巴哈姆特

首頁 哈啦區 川原礫 作品集

【心得】用竹筷製作的亞絲娜細劍---閃爍之光!!!!

追蹤話題

【心得】用竹筷製作的亞絲娜細劍---閃爍之光!!!!

圖文創作
三千試煉 (tree781203) 2016-04-20 15:11:16
CC
哈囉,大家好!!
在下三千試煉!!!!

接續上一次的兩把武器
這次當然就要為各位帶來...

刀劍神域之中的---亞絲娜細劍:閃爍之光!!!
的製作方法!!!

其他兩把武器的製作方法已經PO在小屋裡!!
有興趣的就來看看吧~~

所需工具:
美工刀、剪刀、白膠、砂紙神器(建議粗細兩種)、鉛筆、直尺、膠帶(固定用)、鐵夾(固定用)
所需材料:
一般竹筷(白)、竹炭筷(黑)、白紙、美術用黑紙

跟之前的工具都差不多,只是這次多了一個黑紙

~~~~~~製作開始~~~~~~

#以下附的公分數僅供參考#

先在白紙上畫一下草稿圖
了解一下構造

此劍有分為三個部分
一為劍身
二為連接片
三為劍環
想必"劍環"部分為本劍最難最機車的地方.....

了解完構造與顏色搭配後
取一枝白竹筷

(此處方條要削成兩種厚度)
決定好劍把長度後
劍刃加劍環部分削成方條
再將劍刃部分定出來
再削薄一些

取幾枝竹炭筷
切成跟劍刃部分一樣厚度的長方條並黏上

並注意別忘了要留下剛剛劍環的空隙!!
黏上後用膠帶固定一下

待乾同時,來製作劍把
按照草稿在裝飾環的位置上做個記號

切出記號後
中間整個削成方條!!
(約0.3~0.4之間)

切四個方口片(厚約0.2左右),方口要吻合方條!!

小心黏上兩邊
再切適當長度的四片竹炭片(厚約0.2)
按照風車黏法黏上,用膠帶固定

至於什麼是風車黏法
請看圖!!!
就是大概長這樣

好,繼續!!!
等劍把白膠乾的同時
來製作劍刃!!

先畫出劍刃輪廓厚小心切割,表面打磨
再切四片長白竹片直接黏上
用夾子、膠帶稍作固定

再回到劍把部分
按照步驟修飾出劍把

特別是握把的部分,弧度一定要出來!!
如果一開始的方條削得不夠細
很容易在這邊穿幫.....削過頭直接露出裡面白色竹方條
所以要注意削的力道!!

削完後再回到劍刃
把劍刃上白色部分做修飾

修飾完要把表面磨平

切兩片竹炭片

對其劍刃底部與中間,黏上並固定

接著要做第二部分:連接片
先在白紙上畫出實際劍刃輪廓

按照輪廓形狀與寬度畫出連接片形狀並剪下

切取竹炭片(厚約0.1)

排列成與樣本同大小的長方片(直),上白膠
再切適當長度再排成長方片(橫),上白膠
然後兩片相互黏起成兩層片
待乾後切出連接片輪廓,磨薄

接著回到劍刃部分
把劍刃上的竹炭片修飾一下

先把它磨薄些再切會比較好切

以上部分都完成後會有以下的零件:

休息一下後繼續!!!

切出兩片竹炭片(厚度與剛剛連接片同厚)

寬度取決於製作出的劍刃厚度
修飾長度厚黏上,待乾
為了好製作,可以先黏在一枝竹筷上,以免製作過程中不小心捏扁
待乾後表面磨圓,頂端要磨出一點弧度

接著比較麻煩的來了......
那就是刻花紋!!!!

畫得好不好取決於刻出花紋的美觀程度!!
可以先在旁邊用紙練習一下!!
畫到感覺順眼就可以了!!

再任意剪出兩條黑紙條(其中一條要有一點弧度)

黏上即可!!

接著再剪些黑細條
並把整個連接片從竹筷上取下

黏在邊緣部分(看的到的邊緣都要黏!!)
這樣"連接片"就完成了!!

接著就來製作第三部分:劍環部分!!!
該來的還是要來...
逃也逃不了呢....

先將連接片"放上"劍刃上
運用它量出劍環所需寬度

量出來後切兩段方條黏上
再切兩片竹片也黏上,增加堅固度
成為劍環基底

等乾的同時再回到劍把部分
製作劍把十字

注意:纏繞膠帶固定時一定要用力纏上!!
它才會黏得緊!!
接著等它乾!!

再回到劍環部分,製作圓筒狀劍環
先切許多竹炭片(厚度約0.1)

再將竹炭片切成每段約0.9公分長
並切成兩種形狀(如上圖白色圖形所示)
劍環為有角度的圓筒狀,
所以梯形為製作成此形狀的關鍵片
梯形片的角度越大,製作出的圓筒狀的角度也越大
黏上時要輪流黏(一片長方片、下一片為梯形片;依此類推......)
黏成如圖的弧度片
乾後選一面好看的作為表面
另一面塗上一層白膠,待乾
這麼做等等彎曲時會比較好彎

至於剛剛說的角度嘛.......
在下是憑直覺......
所以不知道角度多少
但可以先用紙先來製作看看圓筒狀!!

等待乾的同時
劍把部分也乾了差不多了

小心的刻出十字
再將表面打磨一下即可!!

接著再回到麻煩的劍環部分.....
劍環上有兩邊比較突出的部分
這步驟是製作這個部分!!

竹炭片切成適當長度(約2公分長)
兩兩相黏,切出如盾牌形狀成盾牌片
選一面比較好看的一面當表面
另一面塗上一層白膠,待乾
這麼做等等彎曲

接著再切一些白方條(與劍環基底同粗細)

將劍把基底黏成方形狀(如上圖)
待乾後磨圓,磨出一點角度

接著再把剛剛完成的幾片黏上即可!!

弧度片要先在劍環基底上量過長度再切成合適長度!!

待乾後修飾,打磨

如果盾牌片與弧度片之間有很大的空隙,
那就要在旁邊切小竹炭片並補上縫隙!!

這樣劍環的圓筒形狀就出來了

接著是裝飾劍環

跟剛剛切連接片花紋的方法一樣

任意剪出小片黑色梯形

小心黏上

最後是寶石裝飾

如果寶石黏不太上去
那就要把黏接面稍微磨平
或寶石底部磨有一點弧度

最後修飾一下
把"連接片"也黏上就完成囉~~~!!!!!

這把應該是我做過以來
最為困難的吧??
(特別是劍環部分!!!!)
雖說這把是"細"劍
但是在下做出來一點都不"細"......
要敬請見諒囉~~

~~~~~~製作結束~~~~~~

成品:

附上實際大小

心得:
這把劍的細節相當多......
比起之前的做那兩把的LEVEL實在差太多了
真不虧是女孩子用的武器啊~~~

其實在劍環部分已經試了很多辦法
就現在這個製作方法最為"順眼"
其他不是製作出來的形狀太怪
就是劍環太軟.....
不管怎樣
還是要恭喜一下自己...

製作成功了啊啊啊啊啊啊~~~~~~!!!!!!!!
(鬼叫)

如果喜歡,就趕快拿起手邊的美工刀!!!
一起動手做吧!!!!

後記:
碰到任何挫折與困難都要以
微笑面對!!!!!!

~~~~你今天微笑了嗎~~~~

看較舊的 10 則留言

Yan: B11 2016-05-05 10:11

神到爆炸....

白煌羽: B12 2016-05-11 18:01

大哥刀送我

HsinYYY: B13 2016-11-01 14:59

看到第一張圖 我就知道這不是一般人?!

札拉: B14 2017-02-03 10:20

好用心啊XD

藍綠帽企鵝: B15 2017-05-14 23:12

好逆害啊!!

緒山Mahiro (sfnt6327) 2016-04-20 19:00:16
樓主你動作也太俐落了

才相隔不到幾天,又做了一把武器欸

好強呀
三千試煉: B1 2016-04-20 19:05

但還是會累....要休息一下了XD

HORNSWOGGLE (Hornswoggle) 2016-04-20 22:55:12
用竹筷作亞絲娜細劍以很厲害
要不要下次挑戰牙籤來做
三千試煉: B1 2016-04-21 06:20

還沒做完,我的眼睛會先掉出來...O囗O

狙擊攝手 等級(??)惡魔 (game3017) 2016-04-21 15:32:11
CC
謝謝版大的分享.
在下剛好想起以前做的竹筷子弓箭.
難得遇到同好.
順便分享一下遠程武器版本.

三千試煉: B1 2016-04-23 00:24

這箭矢還滿有質感的!!O囗O

狙擊攝手 等級(??)惡魔: B2 2016-04-23 12:47

是啊.我還滿喜歡的.因為可能會違法.可惜不能做十字弓版本............

波利祐聖: B3 2016-11-01 16:48

這是要給詩乃用的嗎?

sesame (sesame7075) 2017-05-11 13:00:06
太神了,請受在下的膜拜,這樣全部花了多久時間!!!?
三千試煉: B1 2017-05-20 21:58

有點忘了....大概兩三天吧(等白膠乾+打混)

sesame: B2 2017-05-22 18:35

真是辛苦你了,做的真的很棒!!

JOJO (xyzryc25) 2017-08-16 22:13:52
版大手真巧~~~真厲害!!~~~~~~推推

延伸閱讀

【版權圖繪】《刀劍神域 Alicization》新年的亞絲娜&直葉

【版權圖繪】《刀劍神域 Alicization WoU》床上的亞絲娜

【台角】惡魔紋章 (1) 現實∽侵食(特裝版)

情報《刀劍神域 碎夢邊境》GGO 蓮&不可

【版權圖繪】《刀劍神域 Alicization WOU》外出服的亞絲娜&愛麗絲

情報HobbyStock《刀劍神域 Alicization WOU》亞絲娜 睡衣ver. !( 3 樓更新

情報動畫《刀劍神域外傳 Gun Gale Online 第

不同視角有不一樣的感受

看更多

【holoX-β】ルイ視角──我的救贖(IF END)

小說

2/14 師父視角

插畫

【漫畫】涅夫視角裡的小艾瑪

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】