巴哈姆特

首頁 哈啦區 川原礫 作品集

【心得】刀劍神域動畫的缺失

追蹤話題

【心得】刀劍神域動畫的缺失

動畫心得
乂幽o闇乂 (a22431926) 2014-01-27 12:50:36
CC
我會選在現在才提出來
是因為刀劍神域完結快一年了 可以讓不少非理性粉絲沉澱一下情緒
同時第二季已經有消息 不少人再次注意到這部作品

首先 我覺得這部的動畫 不能算是神作
其次 我覺得這部的動畫 更不算是渣作

小說觀點來看
刀劍神域的動畫改編算是不成功的

1.桐人掙扎的內心戲
沒有著墨太多 幸的死亡.後面的消沉.對亞斯娜的感情....
看過小說的人一定會同意 這些詮釋得很失敗

2.劇情無法刪繁就簡
一下是關卡攻略 一下是閒話家常 同時要顧及4.5位身邊的妹子
稍微看過多一點動畫的人來說
14集動畫 作2本小說+一些短篇集 根本就不夠
已經不是寧缺勿濫 而是又缺又濫
為何不大手筆 24集把SAO篇作到好?
同時能把原作小說感演出來 同時彌補小說尚未傳達的訊息 反正作者也有負責監督
Q:如果劇情太少怎麼辦?
A:原創阿 大家別以為原創的一定比作爛+乏味
看看隔壁棚打工吧!魔王大人.中二病也想談戀愛.科學超電磁砲S.進擊的巨人
(其中進擊的巨人是我看過加原創更順的 而中二病根本原創到另一種境界了)

3.以小說插畫而言 動畫的作畫算是失敗
A-1 picture真的無法跟上插畫師的境界
別說是把人物畫到和插畫同等了 連至少不要崩壞 都有困難

看出來了吧? 這些還稱不算細節的地方作畫都有些草率了
既然刀劍神域是輕小說界的首位 (這點沒疑問吧?)
為何改編動畫不找動畫界最好的公司呢?
ufortable就算了 經費可能要燒光刀劍至今所有小說.BD.周邊的收入都不夠(笑
PA-works呢? Angel beats看過的人都知道他是以作畫精細聞名的
Production-IG呢? Guilty Crown看過的人都知道他的戰鬥畫面是數一數二的
Sunrise呢? 看過鋼彈的 看過革命機的 我不用說了吧?
京阿尼呢? 看過中二病的都知道 他的神改編是可以超越原作的
看看A-1 picture做過什麼戰鬥動畫? MAGI? 別笑死人了

4.戰鬥! 戰鬥! 戰鬥阿! 小說熱血的戰鬥哪去了呢?
桐人的招式名稱少說有4種以上
動畫刪到好像只能用star burst stream打天下一樣
更別提應該打10分鐘的戰鬥有些只有2分鐘
我們看到了什麼? 光線.音效.很帥的BGM 畫面呢?
看看桐人VS團長 在競技場那一戰
我看完小說的敘述都花了至少4分鐘
動畫只用60秒就帶過了??!!

動畫觀點來看
就算當成原創 也有可議之處

1.劇情支離破碎
我指的是編排方式
跟幸的感情花了半集培養 卻在同集末面臨身離死別
很可惜 很哀傷 但是主角下集就跟另一個妹子好上了???
下一集 又一個妹子?
這奇怪的編排讓人深思 "到底誰才是女主角啊?" "這到底是死亡遊戲還是戀愛遊戲?"
我不反對後宮題材 但是動畫的編排方是真的太突兀了

2.動畫開頭和銜接莫名其妙
第一.二集大概是我對刀劍神域最好的評價了
這是個死亡遊戲 這需要大家齊心協力 我們必須活下去!!!
但是到第九集之前突然完全變調 要愛情沒愛情 要戰鬥沒戰鬥 完全沒緊張感
莫名其妙冒出湖邊新婚生活
正當我開始適應想看"他們是如何活在遊戲世界的"
又突然轉移回攻略下一層

3.結局很像用趕的
看到那隻大蜈蚣登場時 我有種感覺動畫組應該是積蓄實力 終於要讓大家驚訝了
下集 沒有! 小說中的打鬥被刪掉了! 就直接演打贏之後的場面....
然後是主角有點差強人意的推理 發起了挑戰
然後還沒過幾招就被打敗了= =
亞斯娜幫他檔一劍很感人 但是又有點莫名其妙
更扯的是 主角已經死了 但是沒有死透 反差團長一劍 然後就當作贏了...
SAO篇結束

4.SAO篇更像是被腰斬的
大家看到74.75的BOSS都這麼強了 當然更期待之後8X.9X更厲害的BOSS啊?
結果打到3/4突然冒出這種奇怪的勝利條件 然後竟然莫名其妙贏了
應該不少人跟我一樣有種期待落空的感覺吧

就好像海賊王目前演到新世界開頭 德雷斯羅薩篇
大家都在期待往後數百集尾田榮一郎要如何讓主角打贏四皇.挑戰海軍.顛覆世界政府.成為海賊王
如果尾田突然在下一集掰一個很鳥的交換條件 讓魯夫還沒經歷上面那些事就當上海賊王了
我看翻桌的應該不只是我而已

5.最失敗的 竟然在SAO篇後面接上八竿子打不著的ALO篇
Q:我問大家 ALO重點是什麼?
A:為了救亞斯娜>>>只為了阻止小倆口見面掰一個篇章?
A:為了讓直葉登場>>>算了吧 他要跟亞斯娜競爭女主角?
A:為了一個更熱血的新篇章>>>有嗎? 這連死亡遊戲都不算 更別提那渣渣一樣的最終BOSS

大家有發現嗎? 跟SAO篇比起來 ALO幾乎全面都更低了一個層次
打鬥少 BOSS弱 故事性弱 女主角都有爭議
更重要的是 根本無法貫穿SAO篇 角色不連貫 劇情不連貫
我只要說一句"桐人是主角 他要救他的愛人亞斯娜"
然後人人都可以從十五集開始看了 因為ALO篇前情題要只需要這些

這樣的銜接 就好像剛才講的海賊王完結一樣
然後尾田榮一郎竟然繼續連載
劇情是"既然魯夫當上海賊王了 現在他又有新的冒險---他要當上火影!!!"
再想像一下 如果這個新篇章的主角群換人 只有魯夫.娜美你認識 其他全都是新人物
作品名仍然是海賊王 有人不覺得很莫名其妙的嗎?

總結
刀劍神域動畫是一部值得推薦給朋友看的佳作 他的第二季我仍然會繼續觀看
但是可惜改編成動畫的過程失敗
以動畫來看 是一個足以影響一整個年度的超人氣作品
以改編作品來看 動畫撐不起"刀劍神域"這塊招牌 原因:小說太強

如果讓我給分的話
刀劍神域(只看SAO篇):8.8分
刀劍神域(SAO+ALO):6.5分

人設:8.7
劇情新奇:8.5
劇情銜接:6
作畫:7.1
主題曲:7.5
BGM:9.4
改編:4

感謝你的閱讀 有意見非常歡迎提出來一起討論

看較舊的 136 則留言

hiiit: B142 2016-01-27 21:47

我也只能說個人論點不同啦....

芒果: B143 2019-01-30 18:05

如果是指艾恩格朗特,的確小說刀劍神域第一集就結束了。但還請各位記得那只是一篇為投稿寫出來的故事。

芒果: B144 2019-01-30 18:06

第3、4集算是川原正在摸索刀劍未來的走向,後面就非常明確的開始探討虛擬世界對現實世界的影響,UW篇則是延伸到人工智慧的部分。

芒果: B145 2019-01-30 18:07

所以還在死亡遊戲的,那只是整個刀劍神域世界的開端。

撫子=U=我婆: B146 2019-02-09 21:42

看得爽比較重要啊~

梅札蘭斯 (S83312468) 2014-01-27 13:43:37
安安  這麼勇敢  把文發到這版上  

我之前發問刀劍後續問題  就有護航高潮囉~~

GP支持你

回主題
作畫的部分  小說不談  動畫  真的是......
可能經費不足吧   但是跟小說實在差差差差太多了   還有敷衍的

會起爭議不意外

看較舊的 3 則留言

量子: B5 2014-04-30 22:45

看來缺少的劇情 我只能看h同人本 補完了

麥r: B6 2014-06-13 18:48

真的是只能中肯到不能中肯,現在都直接帶小說到學校跟同學說先看小說在看動畫,動畫崩了(笑

居魯士: B7 2014-06-15 20:21

動畫後面看到快睡著直接用點得跳過

舞依: B8 2014-10-01 17:59

還好我是看玩動畫在看小說~"~自行腦補

哈酷納瑪塔塔 (s0911703) 2014-01-27 13:57:29
動畫部分真的很跳痛

還原度也不高 小說插畫高中生 動畫作畫國中生

而劇情方面 整合的也不太好 打鬥部份真的刪減很多 只剩下男女主角的愛情方面

以劇情來說SAO算是架構最好的 ALO真的可有可無...

在望向某棚4月番黑X子彈的還原度 唉...

------------------------------------------------------------------------------

至於刀劍方面 作者可能設定為主角單人SOLO 而不是團隊合作

因為就大家所玩的線上遊戲而言 大部分都有團體 組隊 公會等

而特殊BOSS方面 我想不是那種弱到單人SOLO能輕而解決的吧

在來要吐一下槽 劇情來說刀劍真的不贏記錄X地平線

看較舊的 1 則留言

呆 ✖: B2 2014-02-08 01:18

刀劍和記錄 雖然是用一樣的題材(線上遊戲) 但是深入的點不同 刀劍偏向感情 記錄就完全在講遊戲了

呆 ✖: B3 2014-02-08 01:19

所以你確定有贏嗎WWWW 在我看來應該是沒分輸贏吧?!

進擊の桐子: B4 2014-02-11 23:50

找ZERO的製作團隊來接手吧0.0+

子宮改造王: B5 2014-02-12 02:12

黑色子彈很好看耶,可是動畫化的話....我不敢想像動畫可以做出一堆蘿莉被炸的血肉橫飛的畫面

零崎人識: B6 2014-09-23 01:38

說真的這類型的動畫,還是.hack.//好看

#4此文章已由原作者(asyujkcx)刪除

枕心 (tokyo0074728) 2014-01-27 14:50:49
你說的這幾點我都蠻認同的。我覺得小說的話,川原老師真的寫的不錯...

插畫嘛...就覺得普普,可能是不合我的口味吧。(私心希望つなこ老師來擔任刀劍人設)

....扯遠了。

動畫全二十五話就真的很像在看愛情故事,只有第一集那種死亡遊戲的感覺有出來,

再來就是作畫也是各種崩,這點就讓整部作品的品質大打折扣了(我是注重畫風大於劇情),

原本抱持一絲希望,期待動畫第二期的我,直到看到官方宣傳圖上的詩乃還有桐子...當下

....那麼好的作品交給A1-P....

望向巨人、中二病,如果光以動畫品質來說就把刀劍神域壓在下面了。
乂幽o闇乂: B1 2014-01-27 14:52

非常認同"....那麼好的作品交給A1-P...."

冰幻空羽: B2 2014-01-27 17:42

桐人的各種顏藝

鋼鐵丹尼 Danny Wu: B3 2014-06-19 00:47

我滿喜歡BUNBUN老師(其實就是ABCE)畫的圖 封面還好 我覺得他內頁插畫不同於其他輕小說繪師 灰色調很多 很有氣氛

陳其邁當勞叔叔: B5 2014-07-23 13:23

蠻中肯的,其實,打鬥畫面是太少了!

赤の風 (leo60276) 2014-01-27 14:57:04
看完了樓主的講評之後

真的深感中肯  其實小弟我是從動畫開始看的

後來又買了小說來看~ 看完小說之後我心裡OS:

哇咧.. 動畫怎麼省略了這麼多東西阿!?

在來又接觸到了中二病這部動畫    (其他神作不多說了..)

拿中二病的特典來說  我覺得短短的幾集 精細程度以及打鬥的精采度

真的勝過刀劍裡面所有的打鬥畫面呀.....  

最後還是想說句話:  整部動畫的熱度絕大部分都是靠著原作在支撐著.....

A1-P  加油好嗎........

看較舊的 2 則留言

赤の風: B3 2014-07-18 16:27

神改編

Forgetman: B4 2014-08-31 21:41

不過神改編也僅限於第一季而己,因為核心的東西都在第一季演完了,第二季很顯然就變成普通的日常劇了

凱特林: B5 2014-09-08 12:17

中二病第二季很明顯只是為了賺前季人氣的,根本爛 -- BD也頗慘

凱特林: B6 2014-09-08 12:19

跟第一季比起來銷量砍上萬張,雖然也是贏了一堆動畫,但很明顯的很多人不買單了

小明: B7 2014-09-21 16:05

中二病第二季銷量暴降完全是七宮篇的原因-.-

尤吉歐 (a5998249) 2014-01-27 15:10:07
我個人認為A1-P,在情感方面做的很好
戰鬥方面,我覺得做的不是很好
所以第二季我比較期待,能看到絕劍篇
因為GGO戰鬥場景太多了,A1-P又不太會做戰鬥的部分
也希望A1-P能把第二季做好
赤の風: B1 2014-01-27 23:45

只有情感詮釋我覺得還ok

序曲 (barry6618) 2014-01-27 16:33:29
我當初做刀劍MAD的原因,就是因為刀劍劇情太趕,戰鬥方面有點無力。

SAO篇突然的結束,劇情真的太趕。

雖然我有點不喜歡也不討厭A1,看看A1的作品,看妖尾就知道...,妖尾後面的作品大多都是用3D動畫來。

A1在未聞花名算是比較成功的,青驅跟來自新世界也都不錯。

我是覺得A1在一年內的製作動畫太多,導致品質下降,經費不足。

當初真的很希望是ufotable來製作,花時間跟經費,我當然願意等wwwwwww

京阿尼跟日昇就不多說了

請SAHFT也不錯,滿喜歡新房的運鏡

看較舊的 4 則留言

伊藤誠: B5 2014-03-11 23:23

我不想看到亞絲娜一邊扭傷脖子還一邊講話...

鋼鐵丹尼 Danny Wu: B6 2014-06-19 00:48

何止扭傷XD

ヨゴヒロサト: B7 2014-06-19 18:37

講到新房就不得不吐槽了,完全不適合

序曲: B8 2014-06-19 20:22

當然是說好玩的啦,各種シャフ度誰受的了wwwww,還是ufo跟I.G比較適合,話說7月A-1P製作4部+上長番妖尾,GGO的品質要擔心了...

史小孩: B9 2014-06-28 02:27

戰鬥真的太短了..

康柏拜區 (Jack373620) 2014-01-27 17:18:26
我蠻中肯你的說法
我是先看完動畫再看小說
看完小說後.....
失落感超重......
然後最近知道二期動畫的消息
我也不報太大期望
看了宣傳圖
和小說比較
先不期待他們彈道的部份會如何呈現
最重要的是
我的桐子咧!!!!! A1P還我桐子!!!!
拜託了A1P讓我在二期看到奇蹟 拜託了!!!

看較舊的 6 則留言

康柏拜區: B7 2014-01-28 15:34

我突然發現一件事....仔細看宣傳圖的桐子有小胸?......

冰幻空羽: B8 2014-01-28 15:37

那是胸甲的關係吧@@

呆 ✖: B9 2014-02-08 01:21

桐子真的不像 感覺就是桐人披著桐乃的髮型= =

子宮改造王: B10 2014-02-12 02:18

別期待了,這公司只適合搞短篇幅...

墮天使: B11 2014-02-12 23:49

一堆的子彈定格 跟子彈停止光劍砍爆的既視感已經出來了...彈道很簡單啊 啊不就紅外線...

Dink嵐 (jacky81819) 2014-01-27 18:23:22
恕刪
首先 我也認為動畫做得很失敗
但就失敗的點而言 我對於你的看法做些回應
> 1.桐人掙扎的內心戲
> 沒有著墨太多 幸的死亡.後面的消沉.對亞斯娜的感情....
> 看過小說的人一定會同意 這些詮釋得很失敗
這點認同 有看小說的都知道 桐人內心戲可是很重要的一環
> 2.劇情無法刪繁就簡
> 一下是關卡攻略 一下是閒話家常 同時要顧及4.5位身邊的妹子
> 稍微看過多一點動畫的人來說
> 14集動畫 作2本小說+一些短篇集 根本就不夠
> 已經不是寧缺勿濫 而是又缺又濫
> 為何不大手筆 24集把SAO篇作到好?
> 同時能把原作小說感演出來 同時彌補小說尚未傳達的訊息 反正作者也有負責監督
> Q:如果劇情太少怎麼辦?
> A:原創阿 大家別以為原創的一定比作爛+乏味
> 看看隔壁棚打工吧!魔王大人.中二病也想談戀愛.科學超電磁砲S.進擊的巨人
> (其中進擊的巨人是我看過加原創更順的 而中二病根本原創到另一種境界了)
這點就不得不平反一下
不知道格下是否真的看過小說
小說第一集就是這麼跳TONE
只是我認為動畫做得不好的地方是  過場不夠圓滑
既然不夠圓滑 銜接不上  那不如就讓他跳  衷於小說
> 3.以小說插畫而言 動畫的作畫算是失敗
> A-1 picture真的無法跟上插畫師的境界
> 別說是把人物畫到和插畫同等了 連至少不要崩壞 都有困難
> 在新視窗開啟圖片
> 在新視窗開啟圖片
> 看出來了吧? 這些還稱不算細節的地方作畫都有些草率了
> 既然刀劍神域是輕小說界的首位 (這點沒疑問吧?)
> 為何改編動畫不找動畫界最好的公司呢?
> ufortable就算了 經費可能要燒光刀劍至今所有小說.BD.周邊的收入都不夠(笑
> 那PA-works呢? Angel beats看過的人都知道他是以作畫精細聞名的
> Production-IG呢? Guilty Crown看過的人都知道他的戰鬥畫面是數一數二的
> Sunrise呢? 看過鋼彈的 看過革命機的 我不用說了吧?
> 京阿尼呢? 看過中二病的都知道 他的神改編是可以超越原作的
> 看看A-1 picture做過什麼戰鬥動畫? MAGI? 別笑死人了
這點完全認同
SAO小說高人氣的表現  卻換來動畫超劣質的作畫
我完全無法接受
看看隔壁棚的巨人(不好意思 我沒有再研究動畫製作公司 所以我不知道他是哪家做的)
整個把立體機動裝置作的淋漓盡致
是我唯一覺得動畫比原作好看的作品
> 4.戰鬥! 戰鬥! 戰鬥阿! 小說熱血的戰鬥哪去了呢?
> 桐人的招式名稱少說有4種以上
> 動畫刪到好像只能用star burst stream打天下一樣
> 更別提應該打10分鐘的戰鬥有些只有2分鐘
> 我們看到了什麼? 光線.音效.很帥的BGM 畫面呢?
> 看看桐人VS團長 在競技場那一戰
> 我看完小說的敘述都花了至少4分鐘
> 動畫只用60秒就帶過了??!!
> 以動畫觀點來看
> 就算當成原創 也有可議之處
同第1.3點
由於動畫過於趕鴨子上架 打鬥部分根本隨便帶過
整個SWORD ART的感覺都沒有
人家說粉絲向遊戲大部分雷 的確
動畫中的打鬥讓我覺得這部像是"粉絲向動畫''
非常雷
> 1.劇情支離破碎
> 我指的是編排方式
> 跟幸的感情花了半集培養 卻在同集末面臨身離死別
> 很可惜 很哀傷 但是主角下集就跟另一個妹子好上了???
> 下一集 又一個妹子?
> 這奇怪的編排讓人深思 "到底誰才是女主角啊?" "這到底是死亡遊戲還是戀愛遊戲?"
> 我不反對後宮題材 但是動畫的編排方是真的太突兀了
同上點 趕鴨子上架
> 2.動畫開頭和銜接莫名其妙
> 第一.二集大概是我對刀劍神域最好的評價了
> 這是個死亡遊戲 這需要大家齊心協力 我們必須活下去!!!
> 但是到第九集之前突然完全變調 要愛情沒愛情 要戰鬥沒戰鬥 完全沒緊張感
> 莫名其妙冒出湖邊新婚生活
> 正當我開始適應想看"他們是如何活在遊戲世界的"
> 又突然轉移回攻略下一層
這邊就看原創功力
再問一次...格下真的看過小說嗎
小說就是這麼支離破碎 但也碎的好看
動畫感覺就是 硬要把小說跳躍的時間點導正 卻又導的亂棄八糟 中間完全不穿插原創
所以看起來就會覺得莫名其妙
> 3.結局很像用趕的
> 看到那隻大蜈蚣登場時 我有種感覺動畫組應該是積蓄實力 終於要讓大家驚訝了
> 下集 沒有! 小說中的打鬥被刪掉了! 就直接演打贏之後的場面....
> 然後是主角有點差強人意的推理 發起了挑戰
> 然後還沒過幾招就被打敗了= =
> 亞斯娜幫他檔一劍很感人 但是又有點莫名其妙
> 更扯的是 主角已經死了 但是沒有死透 反差團長一劍 然後就當作贏了...
> SAO篇結束
同上 趕鴨子上架
> 4.SAO篇更像是被腰斬的
> 大家看到74.75的BOSS都這麼強了 當然更期待之後8X.9X更厲害的BOSS啊?
> 結果打到3/4突然冒出這種奇怪的勝利條件 然後竟然莫名其妙贏了
> 應該不少人跟我一樣有種期待落空的感覺吧
> 就好像海賊王目前演到新世界開頭 德雷斯羅薩篇
> 大家都在期待往後數百集尾田榮一郎要如何讓主角打贏四皇.挑戰海軍.顛覆世界政府.成為海賊王
> 如果尾田突然在下一集掰一個很鳥的交換條件 讓魯夫還沒經歷上面那些事就當上海賊王了
> 我看翻桌的應該不只是我而已
再次重申..(第幾次啦 = =|)
小說本來就是在這邊看穿會長的 我覺得這樣的結局很棒
如果真的攻略到100 我反而覺得很平淡無奇吧

> 5.最失敗的 竟然在SAO篇後面接上八竿子打不著的ALO篇
> Q:我問大家 ALO重點是什麼?
> A:為了救亞斯娜>>>只為了阻止小倆口見面掰一個篇章?
> A:為了讓直葉登場>>>算了吧 他要跟亞斯娜競爭女主角?
> A:為了一個更熱血的新篇章>>>有嗎? 這連死亡遊戲都不算 更別提那渣渣一樣的最終BOSS
> 大家有發現嗎? 跟SAO篇比起來 ALO幾乎全面都更低了一個層次
> 打鬥少 BOSS弱 故事性弱 女主角都有爭議
> 更重要的是 根本無法貫穿SAO篇 角色不連貫 劇情不連貫
> 我只要說一句"桐人是主角 他要救他的愛人亞斯娜"
> 然後人人都可以從十五集開始看了 因為ALO篇前情題要只需要這些
恩...為了救他的愛人而不畏懼曾經囚於SAO世界的恐懼 隻身前往營救亞絲娜
理由還不夠足夠嗎?海賊火影  不也是  我要當海賊王  我要成為火影
單就理由來看 海賊火影還更說不過去

>恕刪

解析了各個樓主的點之後
其實結論只有幾個

動畫作的不好在於

1.篇章的銜接

2.作畫崩壞

3.劇情太過於趕

而樓主提出的幾個點 反而像是在質疑小說...所以我才會問你 你真的有看過小說嗎...??

SAO小說的原身是網路小說

是作者為了參加小說比賽而投稿的[]

後來因為篇幅太長所以沒有投稿

且因連載了加速世界 碰巧責編看到SAO 請作者投稿看看  才開始連載

注意到紅字了嗎??  是長篇

所以在本身的長篇結束要銜接ALO的時候才會覺得卡卡的  不過我覺得還算可以 (小說部分)

==========================================

題外話

講了這麼多 還是很開心GGO終於要登場了

不過也令人操心這次是不是又只有一季(12集) 又要趕趕趕了

另外要吐槽小說一點

各篇章的內容真的寫的都很棒

但是小說銜接到下個篇章的理由真的有時會令人覺得有點牽強...

1/28編輯  修正SAO原身是長篇 而非短篇 但篇幅還是根連載中的小說有差別

7/8編輯 修正小錯字

看較舊的 19 則留言

柴紀英: B27 2014-07-09 22:33

樓主根本只是裝看過,不然

柴紀英: B28 2014-07-09 22:33

不會問這問題

陳其邁當勞叔叔: B30 2014-07-23 13:41

動漫不要拉太長,不然就跟連續劇一樣

HYENAAA: B31 2014-07-23 19:55

樓主真的沒看過小說裝懂 很多吐槽根本打自己臉

COCOCOCO (yee45612) 2014-01-27 18:30:07
這部是同學要我來看的 問了一下才知道這是小說改來的
同學也建議先看動畫不然小說看完再看動畫會有失落感
在兩天把動畫看完後 也花了兩個禮拜 不眠不休的把1~13集全數看完
看完後唯一的感想
精彩的打鬥畫面都到哪去了................
更別說一刪再刪的劇情 看完小說 失落感也一樣存在..............
冰幻空羽: B1 2014-01-27 18:54

當初播的時候,我同學也是知道我有收小說後我就帶去學校借他們看

冰幻空羽: B2 2014-01-27 18:54

好幾個人一看完小說後就說會不會落差太大....

COCOCOCO: B3 2014-01-27 19:48

哈哈 生深有同感

阿鑫: B4 2014-01-27 21:33

我還有同學因為先看過小說 動畫看個兩三集 直接棄= =

COCOCOCO: B5 2014-01-28 02:58

還好我先看動畫

HUGO BOSS (sw951211) 2014-01-27 19:07:27
雖然沒看過小說,不過打骸骨獵殺者那邊真的感覺有點短...好不容易熱血起來,但是下一集就...打贏了
原來是被砍掉的...真是可惜

作畫的方面嘛...崩不崩壞個人覺得還好...或是說我反而比較喜歡作畫崩壞的樣子。嘛,個人興趣先不提...不過作畫精細度有待加強...例如:有些盔甲看起來就象是玩具...然後青眼的惡魔的配色感覺有點單調...看起來有點太卡通了。少了點震撼感...

不過也不是沒有優點!現代場景跟森林的部分都做得挺不錯的...開頭也很有震撼力,茅場晶彥的配音也很棒

第一期都賣的這麼好了...希望第二期的預算能更多。為了茅場晶彥下一期我也追定了
COCOCOCO: B1 2014-01-27 20:00

配音我覺得還不錯 日配比較有fu

戰神JoJo: B2 2014-02-02 21:27

哈哈 這不是少女戰車狂嗎? 讚

墮天使: B3 2014-02-12 23:51

並沒有砍掉喔 75層BOSS那邊確實跟小說沒兩樣 刀劍第一本 川原戰鬥本來就都很混

墮天使: B4 2014-02-12 23:51

當初看動畫就跟朋友猜測過下一集75層BOSS一定直接躺 然後跟希茲打 果不其然

史小孩: B5 2014-08-31 16:39

小說內容跟動畫沒啥差別..SAO的內容我覺得只能用開端形容..不可能做太多..THE SEED才是正是開始真正的SAO..

琉歆羽 (hack125685) 2014-01-27 19:36:14
雖然我很多部份的想法  大致跟你相同

但唯一的差別就是  我只看動畫   以動畫來看

這是我的評分(僅對於動畫)
人設:7          桐人5 =才人(零之使魔那位男主 越看越像)  阿斯娜=8 眾多配角=7 (ALO LastBoss 的崩臉=9
劇情新奇:4      殺BOSS  當Solo Palyer  有玩網遊的 那裡新奇了...?  要新奇? (舉例 複黑眼鏡  那才叫新奇
劇情銜接:4      我跟你一樣 SAO 擺明就像  硬接ALO
作畫:7    偏好  平常時段 5 接近於 校園可以偷影格  但戰鬥的連斬畫面 的確是有爽一下
主題曲:7  偏好  但不是最好
BGM:9 平時BGM 的確就是BGM  重點 打王BGM  有緊張感  就是好BGM
改編: 不予置評  因為我沒看過小說 但也聽過剪很誇張

刀劍神域  各種設定欠佳的說明(動畫幾乎沒有說明
各種奇耙的進展

將兩篇硬塞成  兩季   實在是非常的不妥

對於資深一點來說  (欣賞超過一百部動畫以上)
這不是部好作品(動畫)

跟本就是   爽文(看爽的動畫)

對於  入宅的新人們

可能是他們心中的神作了...
Dink嵐: B1 2014-01-27 19:42

動畫就是部急著推出搶錢的半成品...不對 是失敗品

琉歆羽: B2 2014-01-27 19:43

是啊 不過更像是祭品..... 祭出去 等下一波蓄勢用

StolenKiss (Marshal1225) 2014-01-27 19:53:32
整個就是桐人無雙的感覺

主角出場的瞬間就代表你已經輸了W
琉歆羽: B1 2014-01-27 19:55

其實動畫在胡搞瞎搞 看看就好- -|

COCOCOCO: B2 2014-01-27 19:58

別激動 雖然有點失望 可是我還滿期待第二季GGO的 如果不是那個爛動畫團隊會更完美

進擊的砲灰 (hsiu1357479) 2014-01-27 20:02:09
在同意不過了
自尤金打鬥那一段感覺畫面超繃的="=
小說插畫比動畫還要好看!
看看人家加速世界,那動畫不論是動作還是細部都超精美!!明明加速那插畫醜得要命多說阿!

看較舊的 1 則留言

nadiainochi: B2 2014-01-27 20:39

加速世界插畫頂多說上色沒有到很細緻的地步,該有的感覺都有畫出來,實際上加速世界的動畫和小說插畫是沒有差很多的。

nadiainochi: B3 2014-01-27 20:47

刀劍神域的那種畫法,要動畫化就無可避免的要犧牲點畫質

COCOCOCO: B4 2014-01-28 16:58

也是

子宮改造王: B5 2014-02-12 02:23

abec老師畫工何等精湛,要完整在動畫詮釋出來沒幾間公司辦的到

nadiainochi: B6 2014-02-12 09:56

基本上那種美術科班式的上色法本身就不是現在動畫可以做的東西,不過至少線條要抓得像

天雲貝諾 (KL1818) 2014-01-27 20:44:18
我是先看完動畫才往回追小說的
發現動畫有許多是跳過小說的
也就是沒有在動畫裡呈現出小說的情境
但怎說...小說的兩篇故事,動畫卻侷限於25集就要呈現完,老實說挺勉強的..
在男角桐人跟女角亞絲娜兩人的感情戲分
動畫比小說呈現出的弱化多了

還是期望在未來推出動畫的時候再加油

COCOCOCO: B1 2014-01-28 03:00

換個動畫組 我會開心死

COCOCOCO: B2 2014-01-28 03:01

我反而決定WEB版的 感情戲份比現在的正版還要精彩 哈哈

Elliot (ericme24112) 2014-01-27 21:55:39
事實上一開始刀劍本來就只是在網路上連載的短篇小說
所以礙於種種限制 雖然設定了這麼好的背景
但是礙於篇幅很多地方都草草帶過或是支離破碎
所以現在才要再回頭寫一些外傳之類的把SAO裡面的劇情補足
至於後面的劇情比較精彩那就是因為老師已經算有名了
可以沒甚麼顧忌的一寫就是十幾本 能夠完整的將一個故事好好地講完
COCOCOCO: B1 2014-01-28 03:01

如果出年番ㄋ 60集一次看到爽

Naztar: B2 2014-01-28 13:01

川原是本來就寫那麼長,在完結之後被編輯挑上所以出版了

COCOCOCO: B3 2014-01-28 16:59

恩.............

子宮改造王: B4 2014-02-12 02:24

我非常希望換成ufotable重新再製作SAO篇到UW篇

肥牛 (jktom0089) 2014-01-28 00:21:13
動畫集數有限.如果說要播成長期性的~像海王那種...
真的從1到100層打完有人真的會看得下去嗎?大部分的人都會想看~但製作群可就不一樣了...
最近看到這篇
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2313488
要製作播出來也是費一番功夫...觀眾一樣的兩極化
真的播向巨人那樣...25集SAO應該只打到一半的樓層吧?
有人就說看完動畫在看小說補足~這應該是最好的腦補方法了.
動畫有播就有人設.臉.聲優就自己腦補吧...還有遊戲可以補一下(偏離題了)
我是因為有中配才去看動畫...(踹)
好吧~第二季出來就看看重點場面就好了...

看較舊的 1 則留言

COCOCOCO: B2 2014-01-28 03:03

小說14集好像不是寫UW 是寫sao

COCOCOCO: B3 2014-01-28 03:03

saop

Naztar: B4 2014-01-28 13:01

小說14集是本篇,UW篇的中盤(目測是)

COCOCOCO: B5 2014-01-28 17:00

管他的 反正出了還是會追

米雅·盧娜·堤亞穆: B6 2014-03-18 21:22

後面25層遊戲幫補完了=w =(遊戲100層BOSS變紫毛,茅場表示:

皓皓 (joe820412) 2014-01-28 01:34:43
關於樓主提出來的"缺點"
其實小弟看法 很不一樣

大家會批評 其實大部分人 是看完小說後才有這感覺
假設單以"動畫"本身來說
在當時出的動畫裡面 刀劍的確算是無人可擋

小弟認為 小說跟動畫 本來就是不同的東西
不知道為什麼 很多人總是要看成"一體"?

"看動畫的人 不一定有看小說"
小弟想表達的是這個
很多人其實不喜歡看一堆文字 而較喜歡動畫的展現

此外 刀劍在ALO篇的確做得不太好
不過也並非沒有感人的地方
像是桐人為了救亞斯納 一個人想要硬闖通關
最後被打趴那段 聽說收視率在日本非常高

SAO篇 之所以沒做下去
可能是怕觀眾"膩"
如果真的做到攻略100層  動畫的節奏絕對會慢上許多

樓主舉的進擊的巨人例子
進擊的巨人 在各方面表現都很突出
但是唯一缺點 一直被動畫迷批評的
就是"太拖"

雖然製作方仍然堅持 要細膩描繪進擊裡面主角的情感面
但是小弟個人也覺得 拖戲了點
最後也證明 進擊的巨人
後期的人氣 不如一開始的強勢(下滑不少 不過數字還是驚人)

另外在作畫方面 有崩嗎??
小弟不覺得有崩....
亞斯納很正阿XD

最後一點 小弟還是要強調一下
"看動畫的人 不一定看過小說"
所以動畫跟小說 應該獨立來看

畢竟動畫想要完全還原小說 是不可能的事情

單就刀劍這部動畫
當年創下熱潮 直到今日都還看得見(人氣還是高得嚇人)
動畫化的確是造就高人氣的推手

畢竟小說族群 還是不如動畫族群普遍

看較舊的 2 則留言

皓皓: B3 2014-01-29 20:46

覺得刀劍畫風崩... 跟當年同期的動畫比一比就知道 真的沒那麼糟 甚至還優於很多同期動畫

皓皓: B4 2014-01-29 20:47

此外 真的做到SAO篇 攻略100層的話... 劇情會緩慢許多 對動畫黨的人 很可能中途就棄番了

虐殺災厄: B5 2014-02-02 02:58

就算觀眾想看也不可能做出到一百層的內容吧。。。。。。

冰幻空羽: B6 2014-02-02 08:41

本來就沒說100層.... 當初許多人說SAO用半年番呈現是別的意思

史小孩: B7 2014-06-28 02:43

我是覺得有可能再攻略到100層 但是100層的王會變了 會回到SAO多了不同的原因..才導致他們必須再攻略一次100層..

水靈男爵 (servine2013) 2014-01-28 02:05:38
動畫成本高
試水溫吧
你看看進擊的巨人(動畫)
第一集有幾個繪師 ? 火紅之後根本雙手+雙腳數不完

COCOCOCO: B1 2014-01-28 03:07

有錢能使動畫變精緻 恩............

火山大隊長: B2 2014-01-29 02:40

試水溫不是這樣試的,這部是 熱水很燙直接泡下去

延伸閱讀

情報《Sword Art Online刀劍神域 Progressive》「黃金定律的卡農」漫畫第一集封面公開!(日版

情報《Sword Art Online刀劍神域 Progressive》「黃金定律的卡農」漫畫連載確定!

【Alicization】#02 悪魔の樹

情報少年エース 2023 年 6 月號封面是《Sword Art Online 刀劍神域》Unital ring

【電擊】アクセル・ワールド27 -第四の加速

【台角】Sword Art Online 刀劍神域 (21) Unital ring Ⅰ

金光閃閃 ✨

看更多

light rain

插畫

練習-金髮

插畫

金髮緞帶比基尼狐娘

插畫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】