巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【心得】是時候該拋棄1T思維了,硬碟選購2T時代來臨

追蹤話題

【心得】是時候該拋棄1T思維了,硬碟選購2T時代來臨

軟體討論
凌羽 (soron255054) 2015-11-30 20:48:07
CC
先做本篇總結,如果不想看完的話
在這幾個月開始假如硬碟沒有太大的價格變化,建議組裝菜單推薦等都以2T取代1T為主了,以下會詳細講解為何
雖說這篇有點標題殺人法,但是主要是想帶動大家的討論,電應板最近火藥味十足,千萬別再針對某位賣筆電的人的文章B了,尊重包容友善啊~ 我這邊對於那位仁兄的檢舉都收到爆量了

< ! - - 也請某位在組機子版開單的人不要再嗆我了,甚麼叫做我改了你精心精美的開單,我把你開單的一些零件稍微的調整過規格後,多出來的錢可以讓硬碟容量兩倍,你無法搭出最好的CP不要怪我,也不要嗆我,讓我慢慢的用一篇文章解釋給你聽為什麼我這樣搭配,要把妹也不用逞口舌之快 ->

這邊先帶一下今年整體的狀況,在這幾個月硬碟價格變動幅度不大,市場變動最大的是SSD,所以目前為止組裝電腦大多數都是SSD為主,HDD為輔

以目前來說,在有使用SSD的狀態下
傳統硬碟(資料碟)的速度差異產生出的影響沒有以前將傳統硬碟當系統碟時的使用差異那麼明顯
而且以現今HDD硬碟技術的成熟度來說,傳統硬碟在速度上其實差異不大

但是因現今遊戲以及實況風行,以整體運用來說,對於硬碟容量的需求越來越大,目前大多的組裝方法皆為SSD128~240G HDD 1T為基礎(請參考組機子版的菜單),可以同時兼顧效能以及容量
但是對於一些特定使用者來說,HDD在容量上已經出現明顯不足了,尤其近期幾款大作都是破50G的容量怪獸,以及對於動畫,影片保存的需求等,1T的硬碟漸漸的出現容量不足的狀況,此時就來探討是否該將菜單上的SSD+1T變成SSD+2T了

在這幾年來,縱使沒有大跳水,其實2T的價格是一直慢慢在掉的,已經到了當年500G跟1T挑選的時候一樣,在價格上2T跟1T的區間已經開始模糊,在最近原價屋看到的價格中,不管是WD SeagateToshiba 等硬碟,都已經在價格上出現2T跟1T差距不到1K,甚至落在五百元左右的甜蜜點了

再來就是,最近綁架型病毒的盛行,目前唯一較有效的解法(增加系統的復原檔案區塊),會直接耗用到硬碟的相對空間,那勢必硬碟必須與實際資料的空間還要多出約三分之一當備援
P.S. 在這篇文章中可以看到防禦方式
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=508&t=4619641

所以簡單來說,對於系統的硬碟需求只會多不會少,更別說現在都要買兩三顆硬碟來跑
接下來就是大家注重的CP值
以目前市面上的硬碟加上價格(以原價屋為主)
WD3TB (30EZRZ)【藍標】 64M/5400轉/三年保, $3350  
每GB為1.11台幣
WD 2TB (20EZRZ)【藍標】 64M/5400轉/三年保, $2490  
每GB為1.24台幣
WD 1TB (10EZEX)【藍標】 64M/7200轉/二年保, $1699  
每GB為1.69台幣

Seagate 3TB (ST3000DM001) 64M/7200轉/三年保,$3450
每GB為1.15台幣
Seagate 2TB (ST2000DM001) 64M/7200轉/三年保,$2450
每GB為1.22台幣
Seagate 1TB (ST1000DM003) 64M/7200轉/單碟1T/三年保, $1750
每GB為1.75台幣

Toshiba 3TB (DT01ACA300)/64M/7200轉/三年保,$3290
每GB為1.09台幣
Toshiba 2TB (DT01ACA200)/64M/7200轉/三年保,$2390
每GB為1.2台幣(1.195四捨五入)
Toshiba 1TB (DT01ACA100)/32M/7200轉/三年保,$1690
每GB為1.7台幣(1.69四捨五入)

從以上表單可以看出選購要領,首先就是1TB不建議考慮,因為三家的1T跟2T硬碟,每GB單價都高達0.4~0.6左右的價格級距,但是2T跟3T都差不到0.2左右的價格級距
在選購上,1T最有優勢的就是WD,再來就是希捷,希捷縱使每GB比Toshiba貴上0.05元,但是WD以及希捷都是64M的快取,相較之下Toshiba在1TB下的價格以及規格都沒有其他兩家亮眼

在2TB的選購上,希捷Toshiba最為勝出,除了單價最低1.2以外,轉速也是超過WD的5400轉,在效能上有者不少優勢,此外WD在這一顆EZRZ是曾經的綠標REMARK來的藍標,選購前須注意,
在2TB 建議希捷,再來Toshiba,然後WD是綠標打藍,轉速也慢了些

在3TB來說,Toshiba最勝出,除了有每GB1.09的優勢價格外,轉速以及快取都有到位,接下來WD以及Seagate以每GB1.11以及1.15競爭,差異不大僅0.04元,但是在速度上還是Seagate勝出,7200轉還是可以虐5400轉,此外就是在這一顆來說,WD還是綠標轉藍標的,請注意

相信在以上表格中,可以看出為什麼我再三強調1T轉2T的時代到來,目前組機子版很多人在組機狀態中都還留有光碟機項目,建議是拿掉光碟機後的錢,可以讓使用者在使用2T硬碟時,順便增加clone系統,在安裝完系統後先做一份映像,反正2T目前夠大,映像整顆SSD(120G)也是有餘的
因為現在光碟幾乎用不到,除非有特殊需求

看較舊的 55 則留言

你認錯人了: B57 2015-12-02 08:37

我硬碟之前都買500G 之前500G價錢=現在1T..

ShadowWorld: B58 2015-12-02 10:16

上面TOSHIBA蠻吵的 我DT01ACA300使用一年半從來沒聽到半點硬碟聲音 只有CPU風扇和POWER風扇聲音而已

萊特亞: B59 2015-12-02 12:47

有ssd在 不管哪家都很安靜 會吵多半是共振問題

霜秋⛄: B60 2015-12-03 09:48

除非2T價錢下降到整顆約等於1T(像現在的500G)才會是2T時代到來吧

惡魔: B61 2015-12-03 14:22

硬碟無止境,於是頓悟了,存什麼檔案影片,都是浮雲,到最後還是歸隱箱子裡,買適當的容量就足夠了.

萊特亞 (litewei) 2015-11-30 20:53:06
CC
2TB 確實是很大了......如果搭上240G 以上的SSD 或許還蠻好用的....

如果只有120g 的ssd 那可能還是要把預算挪到SSD 上去

傳統硬碟 現在真的沒什麼好優勢 大小反而不是什麼太大的重點 頂多是別買到太小又太貴而已...

至於傳統硬碟 本來歷年來就是看保固 保固比較低的直接砍掉

5400 跟 7200 看需求 看用途 單純冷儲存碟的話其實只要問問你的coco 夠不夠而已

至於3TB 以上= = 要改用GPT 了 MBR 行不通了

凌羽 (soron255054) 2015-11-30 22:32:09
CC
※ 引述《litewei (萊特亞)》之銘言
> 2TB 確實是很大了......如果搭上240G 以上的SSD 或許還蠻好用的....
> 如果只有120g 的ssd 那可能還是要把預算挪到SSD 上去
> 傳統硬碟 現在真的沒什麼好優勢 大小反而不是什麼太大的重點 頂多是別買到太小又太貴而已...
你說的沒錯,但是傳統硬碟的最大優勢還是在於容量,所以必須要針對容量(優勢)去做探討
這個在文內有說道,系統還是建議SSD,因為在速度上是優勢,但是單純存儲資料上,HDD還是絕對性的優勢
> 至於傳統硬碟 本來歷年來就是看保固 保固比較低的直接砍掉
> 5400 跟 7200 看需求 看用途 單純冷儲存碟的話其實只要問問你的coco 夠不夠而已
>
至於3TB 以上= = 要改用GPT 了 MBR 行不通了
MBR也該退休了,已經跑很久了

狐獴: B1 2015-11-30 23:48

想問一下 我用SSD當系統 如果使用BT下載存在HDD硬碟上 那我SSD會一直讀寫嗎 會影響SSD壽命嗎

魚: B2 2015-12-01 09:41

可以把路徑移到HDD。

萊特亞: B3 2015-12-02 12:51

ssd 的讀寫請無視 SSD 並不會寫在同一個區塊上 他會持續換 除非你把硬碟寫滿 ssd 的特性就是無使用的空間是隨機存的

和守君: B4 2015-12-02 14:16

ssd使用太多空間會加速損耗?

沒故事的人 (LONNIELOA) 2015-12-01 00:30:01
我還在用250/500G的硬碟說
還沒壞的
1.8G*1
3.2G*1
20G*2
40G*3

看較舊的 6 則留言

NK1124: B7 2015-12-01 12:16

我也愛用1T以下的,當年1~2T出來時,有跟朋友借過來裝過,與1T以下有可感受到的差異(不定時會頓)。現在回過頭來看,這些1T以下的都還活得頭好壯壯

NK1124: B8 2015-12-01 12:17

8xxM的我也還有~不過裝上來沒有用處啊XDD

無敵竹: B9 2015-12-01 13:44

相片放在WD 80G上,時間愈久愈害怕= =

沒故事的人: B10 2015-12-01 13:59

有用啊 我那顆3.2還有當初很紅的a星 長得很像張惠妹的那個

SHARKS: B11 2015-12-01 15:19

2.99G在倉庫發霉中

NJ (njames) 2015-12-01 00:49:17
小弟4年前的電腦

只有500G

用到現在才差不多....一半多一點

中間有重灌過1.2次拉

也許是我的使用習慣沒玩甚麼大作
也因為租屋處網路的問題沒下載甚麼影片之類的

好像有點無欲無求-.-
帝國劍士: B1 2015-12-01 01:40

本人目前的電腦是希捷1TB..SATA2的

JoyRex (joyrex) 2015-12-01 00:54:33
我通常都是挑3年保且單位價錢最便宜的硬碟,如果單位價錢都一樣的話在挑容量最小的。

從以前到現在用了那麼多顆硬碟,沒有一顆硬碟是壞掉之前沒有徵兆的,通常都會有開機錯誤或無法開機還是系統卡住的症狀,在這時都還來得及把資料備份轉移。

至於SSD的話,我也用掛過SSD,就是很簡單的開機失敗,不過當資料碟還可以讀取寫入,但只要當開機碟就是死。SSD會有這種當開機碟(系統是乾淨clone過去的)就是死的症狀真是讓我感到詭異...

然後,我覺得SSD真的是一分錢一分貨,時間寶貴的話還是挑相對穩定的INTEL吧...

PS:工商時間
我要徵泰坦皮顯卡,預算有限但時間不限。

極速狂飆 (ss168268) 2015-12-01 10:59:48
前幾天死雞子160G C5黃燈
就趕緊買T牌3T來轉移資料
死雞子160G也陪我走過不少台電腦阿
現在他的任務就是跑BT和免空下載阿
老兵不死只是凋零
就戰到死為止吧

你懂得 (nr8z) 2015-12-01 13:52:43
我也是500G*2但有閒錢後
慢慢換成SSD256G先把系統的主硬碟換掉好讓電腦跑快!
之後2科500G的HDD再換成1顆2TB的HDD分割成3顆
資料存放部份絕對夠用了(我很喜歡抓一些PC的單機+X版影片)
目前分割的3顆容量都還有250G~600G~用不完!
不用一昧的想把電腦升級!有錢後再來考慮
但要以重點先去換!
這是我從懂電腦以來自己本身的方向!給您做參考!

PS:電腦跟車子手機一樣的!
換不完的淘汰率高!
但如果有錢後一次換到位
至少不用1~2年就要換新!
人比人氣死人~

我的樓下都是紳士們 (GP1227E) 2015-12-01 14:03:56
現在我覺得是3TB的時代R

現在買1TB的反而不划算
1TB:1600NT
2TB:1:1200NT
3TB:1:1100NT
4TB:1:1200NT
這是我看原價屋得到的R

不過....
下一篇
是時候該拋棄1顆思維了,硬碟選購2顆時代來臨

哈哈XD
推廣!?SSD一顆系統碟一顆遊戲碟
一顆選保固好的,一顆便宜拼人品的!?
平成乙女北國小Nyan: B1 2015-12-01 16:37

這跟馬英九的便當論好像差不多耶....

小徽章: B2 2015-12-01 19:04

那說明此論是人之常情

供電還是被電? (ken19940605) 2015-12-01 15:36:10
CC
還是要看使用習慣吧
用不到都是白搭
一堆人硬碟都空空的
買到1T也用不完

我個人是3T*2  8T*1
ssd 120G
平成乙女北國小Nyan: B1 2015-12-01 16:46

真的,本人到目前為只用沒100GB(本人硬碟只有用WD1TB藍標還分割過)

青雉 (lovepan) 2015-12-01 15:43:38
這什麼神邏輯?
邊際效益高就是唯一指標?
是什麼人可以用滿1TB以上的空間?
從事影片製作?
還是一直下載盜版電影 / 動畫 / 遊戲的人?

應該是對症下藥,以用家需求來選擇HDD / SDD
如果連1TB都用不了的人,為什麼多花幾百買2TB???

看較舊的 3 則留言

我被鎖定了.....: B4 2015-12-02 06:23

這不是什麼神不神邏輯的問題,單純講解容量價格比之下哪個划算罷了

枯草: B5 2015-12-03 17:26

買藍光來轉檔的算不算......自己沒用到怪別人 用滿1T很難嗎?

青雉: B6 2015-12-03 17:32

著作權法 第 91 條

青雉: B7 2015-12-03 17:32

擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。

青雉: B8 2015-12-03 17:32

沒腦別出來丟臉啦

-阿澤- (cheochi) 2015-12-01 15:48:10
2TB對我來說就很夠了~
原則上資料存在硬碟裡就是有一定的風險~
轉檔剪輯完成的工作資料..
我會盡速給客戶..
不會在自己的電腦裡面停留太久...
所以2TB常常剩下一半的空間~

比起硬碟..
我對CPU核心數量比較渴求..
8C16T真的不敷使用..
應付4K轉檔真的有些吃力..

看較舊的 1 則留言

路痴導遊: B2 2015-12-01 18:21

柴犬:你渴望力量嗎?

過客: B3 2015-12-01 19:43

你渴望力量嗎?

煞血小豬: B4 2015-12-01 20:38

請問8C16T轉4K影片平均來說需要多久時間?

-阿澤-: B5 2015-12-01 21:57

片長一小時大概需要2.5~3小時的時間~ 差不多三倍~

-阿澤-: B6 2015-12-01 21:58

16C16T可以考慮..不過不能超頻就不考慮~ 剪輯過程時脈是重點..

Neobodom (gtx855084) 2015-12-01 20:18:01
應該是使用習慣差異
個人沒有下載影片之類以及打遊戲
電腦只會放在我常用的程式還有檔案以及文件,128GB的SSD很夠我用

冰棒 (userwill159) 2015-12-01 23:06:15
CC
從價格上來看確實 越高TB的硬碟 以每TB計價確實便宜
但對我來說1TB都用不完了 買了可能沒用 那不如挑1TB的
然後近期SSD大容量越來越便宜得趨勢...
自己的組機方向可能會慢慢變成SSD為主 HDD為輔了
冷無影: B1 2015-12-01 23:56

3T以下及以上的容價比都會一直減的,不是愈大愈便宜

黑田若水 (hen10331) 2015-12-02 05:01:59

個人目前用的是750G的硬碟,
雖然還夠用但老實說空間是越來越吃緊阿…

動畫碟內的東西已經全部壓縮成rmvb跟mp4了,
不過灌Win10之後C槽反而多了10G出來…

在考慮要直接買一顆2T還是額外加一顆1T硬碟來用了(沒用SSD)
鐵面無私包二奶: B1 2015-12-02 11:16

動畫我自己喜歡的一定是盡可能不壓縮 未來的解析度只會更大 如果我現在只留720p或已下 以後只會看到難看畫面

凌羽: B2 2015-12-02 13:31

動畫不壓縮+1

凌羽: B3 2015-12-02 13:32

連數碼寶貝都HD重製了...只有最高清!

黑田若水: B4 2015-12-02 18:56

個人玩遊戲跟看影片用的解析度不同...所以基本上是沒甚麼問題在拉

哈諾 (pannic1020) 2015-12-02 13:08:16
不懂這篇文的意義到底在哪裡?
買東西最重要的是"需求"而不是划不划算
就像舉例中的
Seagate 2TB (ST2000DM001) 64M/7200轉/三年保,$2450 每GB為1.22台幣
Seagate 1TB (ST1000DM003) 64M/7200轉/單碟1T/三年保, $1750 每GB為1.75台幣
帳面上看是買2T比較好可是對於1T就夠用的人來說
它是"多花"了2450-1750=700塊而不是省了2450-1750*2=-1050塊
更別說那些只是單純上上網打打資料的人了500G可能都用不完了
而那些下載狂人別說2T可能連4T都不夠用...
實在不知狂推2T的用意是?銷庫存嗎?
如果只是發文者本身的需求那自己知道就好覺得值得就去買何必要一直跟別人洗腦呢?

凌羽 (soron255054) 2015-12-02 13:32:10
CC
※ 引述《pannic1020 (哈諾)》之銘言
> 不懂這篇文的意義到底在哪裡?
> 買東西最重要的是"需求"而不是划不划算
> 就像舉例中的
> Seagate 2TB (ST2000DM001) 64M/7200轉/三年保,$2450 每GB為1.22台幣
> Seagate 1TB (ST1000DM003) 64M/7200轉/單碟1T/三年保, $1750 每GB為1.75台幣
> 帳面上看是買2T比較好可是對於1T就夠用的人來說
> 它是"多花"了2450-1750=700塊而不是省了2450-1750*2=-1050塊
> 更別說那些只是單純上上網打打資料的人了500G可能都用不完了
> 而那些下載狂人別說2T可能連4T都不夠用...
> 實在不知狂推2T的用意是?銷庫存嗎?
> 如果只是發文者本身的需求那自己知道就好覺得值得就去買何必要一直跟別人洗腦呢?

不懂你回這篇文章的意義到底在哪裡

如果真的針對 "需求" 而大作文章,我也可以寫啊,一次兩百多頁的 "服務建議書"
買東西如果最重要的是需求而不是划不划算,那你一定沒看過某些機關單位殺價的嘴臉

我只是寫出一個 "方案" "這個方案比較划算"
就像中華電信987吃到飽之前一堆人推,但是對於那種用基本費又不上網的人來說沒差
但是這些資訊還是要讓大家知道比較好,這就是我發文的意義

還有你的算式也很好笑,最後那個乘以2是怎麼回事,我在講啥你在講啥?
狂推2T? 我只是講出最高CP的狀態啊 你自己看一下1T跟2T的單價(GB/台幣)級距在哪
你是不是怕1T庫存消不完啊?

還有啊,我不是零售商,只是熱愛電腦,推甚麼樣的硬碟對我沒啥好處
我的工作是做DC的基本建置,要我推也是推機櫃好嗎?

有沒有人要買機櫃啊~ 我這邊有一批好便宜的
天山老人: B1 2015-12-02 15:03

推最後一句

枯草: B2 2015-12-03 17:29

我也不懂那些回自己空間太多用不到的人心態是怎樣 人家說東你說西 莫名其妙

枯草: B3 2015-12-03 17:30

那沒事你點進來看幹嘛 浪費別人生命也浪費自己的

依娜: B4 2016-02-10 21:29

話說我喜歡拍照 一張約5~10MB之間 剛剛看一下 前年買的1T已經被我塞了快900GB滿滿的照片

比爾麥茲 (wlcc7223) 2015-12-02 17:30:39
CC
其實樓主好像少說了一件事情
若是要我說推2TB,最主要的原因還是有些使用者的舊電腦直接裝3TB會出狀況
這個相信很久前3TB硬碟上架販售時,就有不少這方面的討論

不過對我來說,只要確認主機板可支援的情況下
我是會優先考慮買3TB了

艾兒妲 (sacc) 2015-12-02 18:50:51
CC
※ 引述《soron255054 (凌羽)》之銘言
> 先做本篇總結,如果不想看完的話
> 在這幾個月開始假如硬碟沒有太大的價格變化,建議組裝菜單推薦等都以2T取代1T為主了,以下會詳細講解為何
差距變小確實可以多個考量
但會比較建議保留菜單原有的1T
再加上2T的升級建議項目

因為差距還沒到500內
這個差距有時候還是有其它升級項目

其次是很多人確實沒有用到1T
甚至用不到一半的也很多
因為網路方便很多人不再下載影片
而是直接線上播放了
而有下載需求的人2T跟本不夠XDD

> 因為現在光碟幾乎用不到,除非有特殊需求
可以建議外接式光碟機

沒光碟機對不熟悉電腦的人而言
有時候會有很多難解決的問題

像是重灌系統或裝個驅動
下載/雲端或用USB都可以替代
但對不熟電腦的人而言有難度

ネプギア♡ (YuiDaisuki) 2015-12-02 18:54:27
不是我在說

現在一般使用者我連hdd都不推

用以前的就好

系統裝ssd還比較重要

用起來順暢對他們來說還比較好

尤其是只玩一種遊戲 或者只上網和看線上影片的

裝1t 連100g都用不到

重度使用者不需要推也知道自己的容量要多少
凌羽: B1 2015-12-02 20:06

不是我在說,你真的有看內文嗎?

延伸閱讀

問題雲端快不能用了...20T硬碟選擇

心得桌搭 2024 VER. 原神甘雨主題 #遊戲 #實

問題原價屋toshiba 4T 特價硬碟選購

心得第一次玩小機殼 SSUPD MESHROOM S V2

問題想請問外接硬碟選購(已得到答案)

心得ProArt巨塔 華碩PA602 安裝體驗

心得不用八千的180hz電競曲面螢幕開箱

問題請問兩個關於固態硬碟選購的問題

太過不舒服了(暈

看更多

【閒聊】大家怎麼解決一覺醒來帕魯全部餓到SAN值歸零還各種生病的狀況

幻獸帕魯

【問題】腦袋不好的人該如何工作呢?(已確定生病了)

職場甘苦談

【情報】人中之龍 8 將成有史以來遊玩時數最長的系列作品,一口氣玩完會玩到生病

人中之龍

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】