巴哈姆特

首頁 哈啦區 電腦應用綜合討論

【心得】無線機械鍵盤尋覓之路,教你如何兩年從粉轉黑(文長)

追蹤話題

【心得】無線機械鍵盤尋覓之路,教你如何兩年從粉轉黑(文長)

周邊配備
冰雨織星 (vertist99) 2020-05-24 17:52:18
開頭先聲明,這是本人心路歷程,以下包含大量個人主觀意見,若內容有誤還請幫忙指證,感謝。
雖然我知道本版的鍵盤心得文有好幾年沒進精華了,不過我還是想打詳細點,供跟我有一樣困擾的人做個參考,
畢竟無線機械鍵盤的市場實在太小眾了,版上也沒多少相關文章,不如趁此機會聊聊,文章很長,我盡量打的有趣一點,讓各位讀起來不要這麼乏味,如果趕時間想直接看結論也是可以。

前言

作為一個長期蹲在電腦桌前的肥宅我來說,電腦桌面的整潔和鍵盤滑鼠的耐用度,是我特別重視的東西,鍵盤滑鼠不只要無線,更要耐用。
無線方便我吃消夜配影片時可以將鍵盤滑鼠移開,也讓我準備考試時可以將電腦桌變書桌;耐用方面,能應付幾年讀書時的文書和遊戲需求,不要大小毛病一堆就可以。且由於平時沒什麼朋友,RGB什麼的也不需要曬給任何人看,光害太嚴重反而影響安穩睡覺。
我買機械鍵盤的需求很簡單,只要耐用、有104鍵及無線三項條件,就是一把及格的鍵盤。

對...我原本以為這些需求很簡單......。
(圖片作者:好像是JiangLiang Li)

正文

打從有了人生第一台電腦開始,我就一直在用無線鍵盤滑鼠。
第一台電腦配的是羅技的MK330無線鍵盤滑鼠組,高中用了約三年畢業後換第二套,不得不說,這是我用到目前為止最滿意的一套鍵鼠,千元有找、耐用、干擾延遲不嚴重、有多媒體鍵,甚至這套鍵鼠中的滑鼠M215,在用了近四年後還沒有連點問題,就是微動開關彈性疲乏,在今年初第一次嘗試自行更換微動開關後,目前依然運作正常。但因為是薄膜鍵盤,回饋感就不能太要求,玩warframe的緣故需要常按ctrl,左邊的ctrl鍵帽也被我按到斷腳,下壓若不平均就會卡住,但整體使用上沒有任何太大問題。
因為這套MK330的原因,讓我對羅技這個牌子印象很好,在準備要入手第一把機械式鍵盤時,也是優先考慮羅技,且市面上也就羅技最認真耕耘無線設備這塊市場,因此人生第一把機械式鍵盤就獻給了G613。

這邊要噴一下Ducky,官網上的無線產品列表直接空白...體驗自由最好的形式就是不要用電腦

Logitech 羅技 G613 無線機械式遊戲鍵盤

人生入手的第一把機械式鍵盤,其實買的當下原本的MK330都還沒壞,會衝動下手的原因,
是由於身邊同學有人用Ducky  One 2,有人用Tt 波賽頓(後來出保換海王星ww笑死),
也有人正準備要買RAZR BlackWidow Chroma,看著身邊同學一個個都用上機械式鍵盤,心想自己也來玩一下好了,由於長期使用,理所當然的直接找上了羅技的產品,買G613時我也沒經過試打,畢竟我也不是一個對打感特別要求的人,當時網路上也沒有太多使用心得,就直接下手了。

G613承襲了羅技一貫的優良傳統,親民的價格、簡潔精美的包裝,雖然沒有Unifying,但Lightspeed的2.4Ghz連線依舊感受不到任何干擾和延遲,用起來跟有線一樣,藍牙配對也很簡單,基本不用翻說明書,穩定性非常好。續航力超長,平時不斷電,兩年多用下來好像也只換過一次電池。多媒體按鍵很好用,長期用下來會根本離不開。附送的手機架,兩年用下來可以說成為了必需品。以上種種讓我在最初使用的半年時非常滿意,當時聽聞同學的黑寡婦和Tt都有按鍵不良的問題還不以為意。

頂著日本大廠歐姆龍光環的Romer-G軸,號稱擁有7000萬次敲擊的壽命,打感相當於茶軸段落感配上銀軸的短鍵程。

當然G613也還是有各種小缺點,非常廉價的ABS鍵帽配上非常廉價的油墨印刷,觸感實在算不上好,重度使用者長期使用需要擔心打油和掉字;長鍵的衛星軸曾經發出過異音;長相特殊的Romer-G軸無法更換鍵帽,而且我實在不懂軸體中間開一個孔要幹嘛,方便清理時把鍵盤堆積的灰塵毛髮都丟進去嗎?
不過前面有提到我不是一個對打感特別要求的人,畢竟是機械軸,對比以前的薄膜,手感還是實打實的提升,而且我敲鍵盤算很溫柔,不太擔心打油和掉字的問題,所以整體用下來還算是挺滿意的。
.
.
.
半年過去,寒假回老家過冬時災難就發生了,開始有幾顆按鍵感應不良或連點,起初我以為是老家wifi干擾過多所致,還為此特地換掉老家的wifi設備,開始轉投5Ghz,可是感應不良的問題沒有好轉,天氣越冷就越多顆按鍵失靈,甚至在寒流來襲時整把鍵盤死一半,整把鍵盤在冬天基本就是一個不可用的狀態......這要我怎麼好好玩遊戲。

冬天的窗外非常寒冷,但肥宅我的內心異常惱火。

所幸發票還留著,我上羅技官網登錄產品保固,然後用線上客服+三個月的時間跟羅技討到新品。羅技的保固政策也很神奇,一開始先叫你自己排除問題,排除不了問題就拖一兩個月不回,直接幫你結案,再另開一個客服盧一兩個月才終於跟你要地址,然後直接把新品宅配過來給你。

關於天氣冷,Romer-G軸就失靈,以網友的陳述和我兩次寒假的親身經歷來看,非常有理由相信是歐姆龍軸本身設計的瑕疵,寒假結束回到宿舍使用就很正常,而我也把跟羅技要到的全新保固品降至2/3的價格出售。
下面圖片是我在社團賣G613的文章留言,可以看到有這種情況的網友不只我一個,ptt上也很多類似災情。
從自己買G613的經驗、網路上多個羅技高階產品翻車、加上巴友或ptt上對羅技的評價,總總加起來讓我實在不敢恭維,想著想著就萌生出了換一把新鍵盤的想法。只是這次少了羅技,還有什麼大品牌的產品能符合我的需求呢。

這時候映入眼簾的牌子就是人稱的大F教了,原本想買顆DG40S給Filco的藍牙雙模配對,不過這次有學乖了,上了社團問廣大網友關於藍牙版本配對和延遲的問題,最終得到的答案是藍牙dongle延遲一定有,所以開始考慮內接PCIE網卡。

Gigabyte 技嘉 AORUS GC-WBAX200 無線網卡

沒錯,這次非常保守不腦衝,反正都把目標放在藍牙了,正好G613也支援藍牙,不如物盡其用,來測試看看藍牙延遲到底有多嚴重。
在開始測試的第一天內,我就發現了一個問題,打太鼓達人時只要間隔兩三秒以上,下一次的敲擊一定會有延遲,後來經過一翻搜尋後發現,應該是windows 10的省電機制造成的,只要將節省電源的選項關閉,就不會再發生類似的事情,不過這項設定我只能確定對intel的網卡有用,其他牌子就不好說了。

我會直接買這張網卡也是有原因的,回老家時網路只能用wifi,以往都用DWA-172這個USB無線網卡,不過常常會發生瞬斷,更嚴重甚至會長期吃不到5G頻段,當時的想法是,就算藍牙鍵盤延遲到幾乎不能用,這張網卡也還能取代DWA-172,往後若家中升級802.11ax的路由器也不用擔心吃不到。
幸好經過兩個多星期的測試,G613的表現非常良好,藍牙模式下的延遲基本跟Lightspeed一樣,都是我這個肥宅感受不出的水平,這讓我對Filco藍牙信心大增,不過也讓我錢包銳減......。

然後我想問個問題,不就是個網卡嗎,如果把AORUS和背面的鳥頭拿掉,不知道能不能降個兩百跟HERALD-AX一樣價格。

Filco 非爾特 Majestouch Convertible 2 NINJA 雙模忍者茶軸 好長的名字!!!!!

圖片不知道會不會被車.....

這包裝設計我不行,除了那個大大的Made in Taiwan是亮點以外,美感實在需要加強。

驗明正身,Cherry MX 茶軸,不得不說果然是機械軸的標竿,Romer-G敲擊時的下壓細膩度差距是顯而易見。

emm......整把鍵盤並沒有任何亮點,除了背後一張雷射貼紙,讓信仰值增加了不少。

我人生第二把機械式鍵盤應該可以算是直攻頂了,說實話這把鍵盤買回來到現在,用了幾個星期,我最大的感想只有一個,就是貴。
雖然我不是一個對打感和鍵帽很要求的人,不過歸功於特殊塗層,Filco的鍵帽很光滑,摸起來確實舒服;雖然字體是用摸起來有明顯凸感的雷射印刷,但由於是側刻,不用擔心磨耗。
至於打感和聲音,說實話同為Cherry軸,我打Filco、Ducky、iRocks感受下來並沒有太大差異。

那些說大F如何如何棒的,我一般都歸類兩種,一是鍵盤重度使用者,對鍵帽和打感有強烈執著;二就是單純盲從的,因為接下來我要提缺點了。
一把賣到5600元的鍵盤,用的還是mini usb;雖然鍵帽塗層很棒,但本質還是ABS,重度使用者長期需擔心打油;藍牙連線非常不人性化,這是我第一次用鍵盤還要仔細翻說明書,而且穩定性尚待加強,打太鼓偶爾會發生延遲,良會打成可、可會打成不可,不過文書使用和打warframe是沒什麼感覺;最後就是讓很多人詬病的喚醒機制,不是第一顆按鍵喚醒,而是喚醒須要一兩秒,這兩秒內按再多次都感應不到,不過這我認為是小缺點,習慣就好。

整把Filco給我的感覺可以用一個詞形容,「樸素」。
也不是說樸素不好,不帶燈,沒有多媒體鍵,沒有巨集鍵這些都不是問題,有些人就愛這種樸實的特色(包含我也是),但問題就是價格非常不樸素,這價格已經高出其他廠牌太多了,隔壁以手感出名的Leopold FC980M還比較便宜。
而且不只我有這種感受,這部影片完美點出了我的心聲。

現在只希望買到這個價格可以提供長期穩定的使用了,畢竟這是把除了樸素以外,看不到其他特點的鍵盤。不過這個銘板的信仰值倒是很足夠。

結論

這邊給對無線機械鍵盤有興趣的人做參考,如果你對104鍵全尺寸無線機械式鍵盤有需求,請先看看自己的使用情形。

如果能接受延遲現階段我最推AX200網卡配上Filco雙模,這種搭配的延遲不會特別嚴重,不是競技遊戲玩家都還可以接受,要打競技類遊戲還是建議接上線,雖然會花不少錢,但耐用度和返修能一勞永逸,G913和他牌機械式鍵盤我沒研究。

如果不能接受延遲:錢夠多可以考慮看看G913,羅技的無線依然是黑科技般的存在,但品質問題就要考慮清楚,除非有備用鍵盤可以安心等保固(記得要留發票)。海盜船的K63也是一個選擇,不過這把不是全尺寸。對岸品牌如AKKO和IKBC也都有2.4G的機械鍵盤,不過在看過花弄影的感應器災情和悅米機械鍵盤不能快速輸入以後,我對對岸品牌就心生畏懼。

如果想要104鍵無延遲的機械鍵盤:無線沒人權,這種產品真的非常非常少。目前看到最符合的產品就是羅技的G913、AKKO的Tokyo 3108 2.4G和IKBC的W210 2.4G,不過還是得說,後兩者對岸來的品牌,除了鍵帽沒有注音以外,三個產品的品質和保固我都不敢保證。

如果想要104鍵無延遲品質保證的機械鍵盤:我建議不要考慮了,買一把有線的吧。

順便附上個人對G613和忍者茶軸的優缺分析和試打影片,對聲音有要求的人可以看看。

G613 試打
優點:價格相對親民,無線延遲幾乎沒有、抗干擾能力強,有多媒體鍵,有手機架,續航能力強。保固政策佛心,有登錄官網保固,凹到全新保固品的機率很高,可以脫手兌現,若使用不滿意還有條後路。

缺點:天氣一冷軸體有高機率陣亡,鍵帽為ABS和油墨印刷,且不可更換鍵帽,軸體按壓感不如Cherry來的細膩。保固政策緊縮,跑保固需要足夠的時間和耐心,若沒有備用鍵盤會抓狂。

推薦程度非常不推薦,這把鍵盤沒有盡到應盡的責任,提供機械軸該有的穩定性與耐用度,即使有7000萬次敲擊,天氣一冷就陣亡,這樣還算耐用嗎?
人稱羅技買保固,希望羅技好好思考一下如何將成本投注在品質上,這款產品的出保率之高,我相信羅技也看在眼裡,希望G913不要也本末倒置。

雙模忍茶試打
優點:同為Cherry軸,Filco的手感確實比其他家好上一些,鍵帽觸感佳。災情不多,耐用度應該不用擔心,邊框窄,省空間。品牌信仰值高,台灣製造。

缺點:貴。
藍牙有偶發性的小延遲,追求勝率的玩家不適合。有線介面使用過時的mini usb,鍵帽使用ABS材質,重度用戶長時間可能會打油,藍牙幾個小時後會切斷連線,喚醒需等待一兩秒,且配對時需要看說明書。以上都是可以接受的小缺點,最大問題還是在樸素的產品卻開出不樸素的價格。

推薦程度還行。至少符合我開頭提到的耐用、104鍵與無線三個需求。
適合錢多又喜歡樸實的用戶,這個品牌是市面上少數不參與「電競」這塊市場的清流廠商。競技類遊戲玩家與光害玩家自然與他無緣。

寫在最後

這是我第一次在本版發文,若上述內容有誤請幫我指出,我會修改,有任何其他意見都歡迎提出。
如果有跟我一樣是無線機械鍵盤的用戶,可以試著說說看自己的想法,或其他產品的使用心得,還請各位不吝賜與我通知,讓我知道還有什麼不錯的無線鍵盤選擇。
通知!!  給我通知!!!!!
越多越好!!!!!

看較舊的 300 則留言

瑪雅諾: B306 2021-09-28 20:24

換了一年開始出現幾個按鍵幾乎無反應(大概按個6、7下會反應一下),我現在不太敢再用羅技了,對了,第一次更換時本來是要換個有線的給我,有毛病!!我不接受才等了二個月

冰雨織星: B307 2021-09-29 18:00

[mayanino:瑪雅諾]G613出問題的概率高到我認為根本是設計上有瑕疵,這種貨還不快停售嗎...

歐西: B308 2021-12-08 19:03

G613就...便宜 有時候我是覺得電池也有差... G613用兩年多雖然我是沒遇到問題 不過我不滿意的點是巨集鍵位置 用兩年還是不習慣==

twtw2524: B309 2022-09-24 16:17

這邊一個G413,約略不到一年就會連打,而且按鍵真的很鬆,又沒有熱插拔,優點只有他附有無線滑鼠接收器的孔,還有金屬質感,那個軸真的是垃圾,腳還長不一樣,想自己換一般軸也不能。

twtw2524: B310 2022-09-24 16:18

後來換RK100鍵的,經濟實惠又無線穩定又好按又可愛

淡藍思緒 (final0916) 2020-05-25 09:26:36
鍵盤目前用Ducky,因為滑鼠模擬功能實在方便
(尤其G HUB剛推出偶發會抽風沒反應的時期,Ducky直接模擬左右鍵快速排除)
就跟被無段滾輪給綁在羅技滑鼠一樣

不過Ducky的Blade Air無線鍵盤已經從2018年鴿到現在
而且現在羅技也沒有80%無線的機械鍵盤(畢竟滑鼠模擬可以用AutoHotkey自己寫出來類似功能)
個人認為100%的Numeric keys根本是設計給手殘的人在用的
(我知道跟Alphanumeric的ASCII對應不同,但會用AutoHotkey寫映射就能直接解決)
只能繼續龜Ducky的有線拆上蓋當懸浮式用

後面對鍵盤的花費幾乎都在鍵帽,目前是舊版紅禪師安定
無線的手邊只留一支KBtalKing Pro收藏
冰雨織星: B1 2020-05-25 12:14

剛剛看了一下KBtalKing Pro,有多媒體鍵,數字鍵和大小寫鎖定都還有燈,很不錯的設計,不像filco,什麼都沒有...

#3此文章已由原作者(bnmk8541)刪除

學姊小熊 ♪ (john6786785) 2020-05-25 13:34:33
小弟我偏好短版鍵盤,同時也希望使用無線鍵盤保持桌面的簡潔

尋尋覓覓了一段時間入手了Keychron家的K2

多媒體鍵整合到了fn+f1-12還行,使用到現在是還沒遇過連線問題,整體滿意

不過用來用去還是覺得80%好用,等K8開賣應該會收一隻

K8多了可換軸的設計就可以換上我自己習慣的cherry軸了

不然Keychron家大多都是佳特隆軸,打感不太習慣

看較舊的 10 則留言

冰雨織星: B11 2020-06-03 00:03

目前最感興趣的還是ducky freedom,常規布局,三模連線,普通4號電池,有出我一定手刀買QQ

厭世貓: B12 2020-07-05 17:04

K2+1... 手感不錯,且MAC跟WIN兩台電腦同時使用切換也很方便快速,小缺點就是MAC顯示電量都是-100%...

SilenceSpirit: B13 2021-03-19 21:23

keychron K2 前年春節訂了一支(V1茶)+G602 ~ 爾後無線絕對是首選。& 2者都非常省電

SilenceSpirit: B14 2021-03-19 21:25

去年春節有看到K8早鳥,忍不住訂了一隻光軸-茶

萊恩: B15 2022-01-15 04:09

剛剛看了k2是藍芽連線耶,遊戲會有延遲問題嗎

路人甲 (xtr85886) 2020-05-25 13:44:54
其實我也很希望可以桌上少一條線,尤其是這條線需要貫通桌面正中間到下面電腦,不過藍芽干擾很嚴重,我藍芽耳機都會斷斷續續的,要拿來打字或是遊戲要是錯字連發我大概會發瘋
還有羅技的藍芽機械鍵盤居然這麼慘...

看較舊的 19 則留言

冰雨織星: B20 2020-05-26 16:27

[xtr85886:路人甲]rog的燈珠都能燒掉有夠怕,我還是乖乖用不發光的好了(雖然有看過filco在第四年的時候藍牙指示燈壞掉的情形)

Ctrl42: B21 2020-05-29 14:56 編輯

羅技現在好像也都用 Cherry軸了,倒是不用這麼悲觀,羅技的薄膜鍵盤還是鍵盤中的佼佼者。

冰雨織星: B22 2020-05-29 15:59

[sogo5370:Ctrl42]看型號喔,以前有些確實是用cherry,現在除了G613和G413以外,其他還在羅技官網頁面上的機械鍵盤都是使用跟凱華合做的GX和GL軸

冰雨織星: B23 2020-05-29 16:00

[sogo5370:Ctrl42]以前羅技官網還能看到介紹軸體的頁面有cherry,現在只剩輕薄型GL、GX和ROMER-G

mko456nji: B24 2021-05-18 09:10

軟體省電關掉試試

st890280 (st890280) 2020-05-25 15:44:22
FILCO我也買了三隻
高2玩遊戲敗了一隻當年 FILCO 104K N-KEY 茶軸才3500
一用就是用8年 鍵帽換了兩套 基本上清潔過就跟新的一樣
除了轉PS2接頭壞了兩三個
後期幾個月出現一次打不出字(不知道是不是主機板USB供電問題)
手感八年如一 前年換換病發 又敗了第二支 目前正常使用中
去年11月底剛公司改組
確定進了辦公室後又買了第三支 上無線雙模

整體而言FILCO對我來說 價格是有些偏高 但畢竟還是習慣FILCO
還有 推薦換鍵帽
原廠鍵帽基本上用三年左右字就會磨掉了(以我每天超過6小時來說)
鍵帽也可以選擇OEM高度 階段高度會差比較多

看較舊的 14 則留言

st890280: B15 2020-05-30 21:49

FJ兩鍵上的突起就是讓你左右手食指定位用的...... 你可以試著從FJ兩鍵找出剩下按鍵的相對位置

冰雨織星: B16 2020-05-31 03:46

[st890280:st890280]主要是習慣問題吧,我大概知道每個按鍵的位置,不然要怎麼盲打呢,我要改的應該是習慣用所有手指來敲鍵盤...

麻辣便當局正太洗鐵路: B17 2020-06-07 09:54

這也太炫了

mid: B18 2020-12-25 14:23

[st890280:st890280] 兄D你這個鍵帽 哪裡買

st890280: B19 2020-12-27 18:25

掏寶掏的 一套一千左右

欸 (j26826238) 2020-05-25 16:49:14
大學捏著上船買K70,還被當時的女友吵一架臭罵一頓
用了一年多買iPad開始躺床滑,後來開始玩重機什麼的過了五六年
直到最近買了新電腦才想起他,這麼多年後,AMD起飛了、朋友變少了、女友也分手都沒聯絡了,但厚厚的灰塵刷掉後老K依然這麼順手...

希望現任別發現發光造型有前女友名字..
冰雨織星: B1 2020-05-25 17:14

五六年了,K70都出MK2了,我依然沒女友,本來想安慰你,現在只想...

欸: B2 2020-05-25 17:56

只想上船,對吧!

冰雨織星: B3 2020-05-25 18:06

只想上你 的船

冰雨織星: B4 2020-05-25 18:07

布滿灰塵飽經歲月風霜的船 富有歷史傳承的浪漫 想上

屌爆大神 (EasternAsh) 2020-05-25 20:54:21
CC
若要買FILCO 只推工房的 而且最好是外頭比較沒在做的那種款式 像是浪花系列的 比較有給人手工職人的FU  以現今機械鍵盤品質普遍平均拉高的狀態 甚至很多廠商基本設計就已經滿多元素也滿美的 FILCO我是不推薦只買基本版 太樸素之外 軸體也算受限 像雖然我手上是青軸 但很明顯 近年青軸FILCO的整個已經變悶緊很多  雖然軸體都是櫻桃軸 但是以DUCKY來說 真的就脆響爽很多   我自己經驗 喜歡青軸類並且很容易重擊按鍵的朋友 不建議買平衡軸  或者不建議青軸+平衡軸 (茶軸我按過會比較沒這缺點 應該是茶軸的段落跟平衡軸回饋的比較一致  青軸+平衡軸 如果很用力按太偏的位子好幾次就會有偏掉的感覺 我比較龜毛會測試這種東西 也送原廠檢驗過  另外提一下平衡軸也有上油的問題 不然缺乏一體感 同時出現卡卡卡的聲音 這些東西看個人 想玩的人覺得沒差 就是順便留個相關意見給未來有需求的人參考 因為有些東西發現很多推薦的未必會寫出來 所以就順便在這邊想到甚麼寫甚麼了)

反正我是完全不建議盲狙基本款的FILCO 如果要盲就是工房類的挑好看的   然後就是建議剛接觸的放寬心 隨便玩就好~~~~以上有些心得是以前頭腦發燒時候亂玩產生的 我現在也是一把工房隨便用 管他的~~~~反璞歸真  如果預算問題或者只想快速有一把雜用的話  FILCO開頭我是真的不建議 很多人在推薦的時候都避而不談 如果你沒預期到那些東西 你會很失望就是了  

以現今機械鍵盤的市場  我只想說 隨便看到哪把好看用玩哪把 符合預算內的真的不會失望到哪去 很多品牌優先推薦那個是七八年前 電競初起步很多廠商品質是真的很差 在大廠牌穩定加持的情況下 盲狙是很安全的 現在那些大廠牌的反而有些腳步或者價格有點原地踏步  這情況還滿像手機的 有些品牌早期確實進步且高品質打下很好的口碑跟形象 但放今天以一般需求的消費者來說要有多大的差別?難說。  就像有一段時間的櫻桃青軸也是一言難盡 ~~~ 有經歷過那慘痛的青軸時期的+1~~~~
冰雨織星: B1 2020-05-25 21:34

鍵盤長得太花俏我不習慣,我還是比較喜歡簡約商務風,會盲狙filco也是迫於無奈,市場真的太少能同時滿足104鍵又有無線的機械式鍵盤,羅技拿掉就幾乎只剩對岸品牌,我當然還是選擇買filco

冰雨織星: B2 2020-05-25 21:37

其實我對機械鍵盤的要求並不高,樸實、耐用、不要太吵就可以,青軸綠軸我是完全無法接受的,其實機械鍵盤的雷點還真的挺多,小米這家公司也不算小了,悅米機械鍵盤還有很扯的問題存在

visions (evol26209) 2020-05-26 13:36:50
我也是第一把用羅技G512青軸
後來第二把就轉FILCO Minaila

整體而言相當滿意  拿掉花枝招展的外表
回歸打字的初衷

舒適的手感 平穩的按鍵聲
光是大鍵的平衡桿調教就讓FILCO絕對值那個價格

然後再來我就要走進客製化鍵盤的大坑了
一去不復返

冰雨織星: B1 2020-05-26 15:31

恭喜買到中意的東西,買東西就是喜歡最重要,打感方面我不特別要求,現在只求他可以撐個至少五年XD

歪鄉人|( ・ิω・ิ) (nedpower) 2020-05-26 14:55:22
原本是用CM的XTI QUICKFIRE紅軸,但還是覺得太吵,就在等FILCO在雙11有無特價,結果沒有,反倒是K95先特價了5990->3990,入手的是茶軸

後來一直覺得手感哪裡怪怪,加上鍵帽又是abs,
心一橫去問問改裝軍團的老闆有沒有可以配合k95的鍵帽
得知下方alt win 空白 ctrl都要買k95原廠出的鍵帽才行
最後還是混搭PBT oem高度加K95原廠綠蓋鍵帽

更換鍵帽後,手感提升很多,聲音也比原本更安靜
不然當初也想直上Filco

看較舊的 14 則留言

冰雨織星: B15 2020-05-26 16:57

然後我的pvc都塞不進機殼裡,就算能塞我也擔心變百變怪...看到之前索尼子融化慘案的新聞就很怕

歪鄉人|( ・ิω・ิ): B16 2020-05-26 17:03

[vertist99:冰雨織星] 通風的殼還行,我也只能塞這隻黑王,其他的都塞不下XDD,最想塞的小忍也因為過寬而放棄

冰雨織星: B17 2020-05-26 23:44

我當初選殼的時候沒有特別在意通風,進氣量偏小還裝2600x+580這兩個火爐,塔散風扇換再好都解不了高溫,pvc一隻都幾千多,我還是盡量遠離熱原好了,壞掉一隻會欲哭無淚

冰雨織星: B18 2020-05-26 23:47

gsc黏土人一隻一千~兩千,買過幾隻二手也要八百左右,買過最貴的也是二手,雪未來snow owl ver,前年買大概近三千台幣,真的不忍心把他放進動輒六七十度的雙重火爐裡...

冰雨織星: B19 2020-05-26 23:49

跟G613合照的那隻是小莓,台灣繪師天之火畫原型,台灣公司萌帕滋生產,現在那家公司已是半入棺狀態,小莓也算是絕版品了,壞掉一樣哭死

亞蘇 (johnhoj0660) 2020-05-26 16:55:17
  看完這串實在是很想回……因為我也是長期使用羅技鍵鼠的用家,而且也一直在找可靠知名的大廠牌無線機械鍵盤。

目前持續服役的依然是羅技WAVE無線鍵鼠組,說是鍵鼠組,滑鼠那顆LX8早就不知道壞到哪去了,當初用了一年多就連點掛掉,只有鍵盤用到現在。十二年,對,大學畢業前出保換到的鍵鼠組,鍵盤用到現在十二年了。

變成現在這副模樣……

中間我還是有再購入別的無線鍵盤使用,也是羅技的,上一支筆電搭配的MK345也是很好用,不過不小心潑到水導致Z鍵不能使用,所以換了一把K270。
  K270遠不及WAVE好用,主要是它在連續按好幾個按鍵之後會有很詭異的延遲,甚至有時候無預警在某個不特定按鍵不會響應,用它打字毫無爽感,而且沒有手托,之後我純用桌機工作後它就備而不用的一直放在旁邊。

回到WAVE,十二年間雖然不是持續一直都有在使用,我在用筆電寫作那幾年它處於半閒置狀態,大概就是打網誌跟聊天的時候會用到,但它的高鍵帽、波浪形設計以及對比其他鍵盤很詭異,但習慣後就很好用的HOME、END區,以及反應速度,真的讓我很捨不得換掉它。
  即使手托掉皮,鍵帽某幾顆也已經早就磨掉了。

我的要求其實也跟開版大一樣,就是想找一把安穩可靠的無線機械鍵盤,結果發現異常難找。G613曾經在我的考慮名單當中,不過在看了這麼多反推跟災情文章之後真的是怕爆,現在羅技的出保也遠不及我當年(十二年前)從某款鍵鼠組換到WAVE這麼乾脆有效率了。
  截至目前為止,我也還在考慮是否該堅持找無線機械鍵盤,是要繼續用普通無線鍵盤就好,還是乾脆向有線妥協。

看較舊的 8 則留言

史克威爾愛你剋死: B9 2020-05-26 23:58

我發現樓主買的是無影手WAVE是比較便宜的版本滑鼠配LX8 這組也要3千多左右 但鍵盤的部分是一模一樣的 WAVE PRO配的是當年的鼠王MX1100

冰雨織星: B10 2020-05-27 00:02

[jeryuan:史克威爾愛你剋死]我有看到良興的售價了,原價3350,這價格放到今天都不算便宜,何況是十幾年前...真的可以說是高級品了

Ctrl42: B11 2020-05-29 15:01

羅技有出 Cherry軸的鍵盤,可以參考看看

冰雨織星: B12 2020-05-29 16:05

[sogo5370:Ctrl42]羅技G610就是用cherry軸啊,然後現在這把在羅技官網都找不到,可能因為太耐用沒辦法rma,高層不滿意所以停產了吧...

Ctrl42: B13 2020-05-29 19:56

[vertist99:冰雨織星] 哈哈哈,原來是這麼操作的嗎

史克威爾愛你剋死 (jeryuan) 2020-06-06 22:22:55
身為一個10多年來羅技的支持者
不斷推薦身邊的朋友購買羅技的產品
近年來也對羅技開始心寒

第一支接觸羅技的高單價滑鼠是MX518
那時候還在念研究所是研究室購買的
一直以來都是用幾百元的滑鼠,第一次接觸到羅技MX518可謂驚豔

後來就做功課直接買了當時的羅技鼠王G7
無線的滑鼠  有線的反饋速度 電池艙充電設計
當時都是業內無人可敵一等一的產品加上超長的5年保固
讓你花了3K多也覺得值得

如今手邊主力設備也還持續使用羅技的產品,而且都超過10年以上
我習慣要買就攻頂,省的一直換更浪費錢,而且愛惜使用,即使用了10多年東西也保持得很好

羅技G13 (2010下半年購買)
已經使用接近10年了,除了香菇頭的橡膠氧化被我整個撥掉以外
其他功能都正常,2012年暗黑3上市更是每天陪我挑燈夜戰,操得很兇
當初左手鍵盤市面上只有Belkin n52te (後來好像賣給RAZER變成Nostromo) 跟羅技G13
衝著羅技G13有LCD顯示器的優勢加上長期對羅技的好感最後也是選了貴上許多的G13
LCD顯示也支援AIDA64自訂義面板,一直到現在我都還認為是相當優秀的產品

羅技G700 (2010年11月10日購買)
當年開箱的照片也還留著
作為羅技第一支有線無線雙模的滑鼠
當初說有多屌就有多屌
整隻滑鼠沒有使用惱人的皮革烤漆,採用一般AA電池而非內建鋰電池
也是為什麼可以一直用到現在的原因
如果是內建鋰電池恐怕跟G7一樣稱到4年電池就先不行了
你也無法買到替換的電池只好整隻報廢
這也是為什麼後來推出的G903跟G502 LightSpeed都無法吸引我的原因
當然你一定會問沒有發生連點嗎
這是當然的我也不知道微動開關如此便宜的東西,為什麼羅技不用好一點的
我都過保後更換為ZIPPY DF3-P1L1 ,現在依然勇健

羅技無影手WAVE PRO (2009年8月04日購買)
當年買下最高價的鍵盤滑鼠組
滑鼠再購入G700後就便宜轉賣了
鍵盤卻一路陪我打了快11年
波浪狀的鍵盤布局,舒適的手托
一直到現在我都還覺得是很好用的產品
尤其是上方這排多媒體控制鍵,用習慣了以後真的很難沒有它

總結
要說自己是鋼鐵羅粉應該也不誇張
對於長久支持羅技的我,也不是沒有想換過
但羅技近年來的產品真的無法吸引我
除了價格不段攀升,保固時間不斷縮水(PS.上述幾款產品當年都是5年保固)
討論區災情接連不斷,下一款產品或許我也不會在選羅技了

看較舊的 29 則留言

史克威爾愛你剋死: B30 2020-06-07 13:45

[johnhoj0660:亞蘇]若不堅持無線選擇就多了 我有桌面潔癖 能無線就選無線 又不喜歡藍芽的延遲感 所以看來看去可能會選IKBC的W210

亞蘇: B31 2020-06-07 16:13

[jeryuan:史克威爾愛你剋死]如果使用後覺得不錯的話希望大大能至少回文推薦一下QQ,我也依舊是對無線機械鍵盤懷抱著希望

史克威爾愛你剋死: B32 2020-06-12 17:22

[johnhoj0660:亞蘇]有找到一隻理想的2.4G無線機械鍵盤了 補在樓下

史克威爾愛你剋死 (jeryuan) 2020-06-12 17:20:49
無意間找到一隻理想中的鍵盤了

Thermaltake G821
2.4G無線+藍芽+有線三模式
PBT鍵帽  
Cherry青軸、茶軸 、紅軸都有
吃AA電池兩個
寬幅手托

希望台灣能早點引進
然後不得不說這外型跟G613有87%像

看較舊的 1 則留言

冰雨織星: B2 2020-06-12 18:37

這怎麼看都是G613的翻版,少了用不到的巨集鍵、改了鍵帽軸體和音量控制、多了有線設計,不過TT這牌子我還是有點怕怕的,等你半年或一年過後再來給詳細心得XD

史克威爾愛你剋死: B3 2020-06-12 19:58 編輯

[vertist99:冰雨織星]台灣還沒引進 暫時還買不到 Thermaltake我只用過他的散熱器跟風扇 不知道鍵盤做的怎樣樣

冰雨織星: B4 2020-06-12 21:34

[jeryuan:史克威爾愛你剋死]我同學有用過他們家的波賽頓,最後出保換一把海王星,後面有沒有出問題就沒再去追問了

st890280: B5 2020-06-14 10:07

買TT.....(ry

涼麵~: B6 2020-12-01 09:29

這把很便宜 ....我有從京東叫一把 但是賊船真的太好用了 我沒辦法用別的牌子

玉劫 (den74419) 2020-07-20 14:21:33
一日用羅技,終生用羅技
從國中3.5磁碟片的第一台電腦用到現在
我不只自己用,幫家人同學朋友買也都是羅技
然後到了高中接觸到無線鍵鼠組後驚為天人
馬上盧了一組最高階的回家用 (名字不是很記得但應該是無影手之類的) 可謂風光一時阿
鍵盤滑鼠無線,旁邊快捷和感應滑條眼花撩亂的一大堆,無線滑鼠接收器還兼充電座功能
即使那些快捷當時的我一個都用不上,每天看看心情都好
電腦關機後將滑鼠放上充電座的那一刻,彷彿什麼戰機回到基地待機充電了一般
小男生總是有這麼一段中二的時期的

當時保固還有5年,倒是客服電話老打不通一直是都有的毛病
從高中用到退伍後大學才出現滑鼠連點的狀況
那時羅技還有個客服部門在台北一棟大樓內,趁著去台北訪親就順便拿去
原本以為沒戲,想不到直接丟一組新的MX3200給我,也就繼續羅技下去了
而大學電腦用量雖然大為增加,但在工科習得工具人技能之後會換微動開關,所以滑鼠壽命又得以提升
當時的耐用和省電阿,讓我在科技進步後產品壽命驟降的年代一直感嘆羅技真是良心企業
所以幾年前換滑鼠時還是換了MK710
十幾年來我也可以說始終是鐵粉,也一直都是支持旗艦產品(我的年代羅技還沒出更貴的電競品牌)
但看到版友們的血淚控訴,羅技呀羅技,看著你壯大至今我想也是時候該放下了,不然我原本也差點把手上還沒壞的MK710換成G613呢

最近因為要搬新家,要添購一組放在客廳的鍵鼠組
無線也是必須的,再來因為是要放客廳,希望要有點特色,想在材質或樣式上搞點花樣
尋覓一段時間後找了兩組
1.羅技G913--連線效能比藍芽佳,RGB也是算很炫炮的

2.AZIO的牛皮或胡桃木面板-藍芽連線會延遲,但整體質感較搭客廳裝潢

感嘆一番後
還是想跟版友們探聽看看,兩款價格是差不多
G913的心得網路上是比較多好了解
但AZIO有沒有人用過或者聽過這兩款鍵盤的使用心得?

看較舊的 9 則留言

教士: B10 2020-08-10 19:43

我現在就是想下手g913,但自己的g613一直出包到心寒了

冰雨織星: B11 2020-08-10 20:13

[priest7610:教士]913目前為止好像沒什麼災情啦,個案也都是少數,而且每個情況都步一樣,所以我覺得有錢就可以買買看

教士: B12 2020-08-10 20:53

[vertist99:冰雨織星]G613我也在保固內換過一台,希望913不要太扯…

冰雨織星: B13 2020-08-10 20:54

[priest7610:教士]趕快買吧,我在這裡等你開箱和使用心得,記得先用個一年再來喔XD

教士: B14 2020-08-10 21:21

[vertist99:冰雨織星]搞不好半年就開幹了?

GOLF (mvphon) 2020-07-20 16:52:24
手邊過保鍵盤的rgb燈效會有很明顯的雜音,不知道有沒有辦法diy解決
冰雨織星: B1 2020-07-20 17:02

我沒用過RGB鍵盤,幫不了你...

史迪奇加農砲: B2 2020-07-21 17:38

燈效雜音是什麼?燈泡發出的聲音?

靜 (a54247) 2020-08-28 17:54:16
之前入手中國品牌MOTOSPEED GK89,有線無線2.4G雙模  (圖片取自網路)

G613是我掙扎很久最後決定不入手的,原因如下
(1)非十字軸不能換鍵帽,自由度大大大大減
(2)對羅技G軸沒啥信心...
(3)缺少有線模式讓我很擔心電池壞掉或是無線模組罷工後的問題
(4)沒任何燈
(5)手托對我而言很礙事,老子想拆就拆、要裝就裝
(6)沒有懸浮,整個包起來缺少貼近機械的感覺,而且也不好清
(7)左列巨集鍵少用->占空間,而且最上面的G1容易誤會成ESC

G913矮鍵帽也很不對我的審美觀
而且還是缺少能換鍵帽的自由度,差
......
小結:
G613對我而言是大而笨重的商品,G913則是訂價過高的信仰指標

最後我還是放棄了無線機械鍵盤(對,我上面那把也賣了),我認為有電競的風潮吹起現在的無線商品,已漸漸多樣化、更優化並且價格將獲更親民,再觀望一下更能有其他商品入手,然而若要燈效非有線不可(電力問題)

而且說實在話,如果桌面夠整潔,那一條鍵盤線也沒差好嗎??

看不懂那些買無線商品桌面卻亂七八糟,那還不如買有線的省錢,(反正也沒在整理XD)
目前配置:
home: Corsair K70 RGB MK.2 SE (CHERRY MX SPEED SILVER)
office: Hyperx Alloy Elite RGB (CHERRY MX RED)

看較舊的 3 則留言

冰雨織星: B4 2020-08-28 18:34 編輯

第4點和第6點就真的是個人審美觀的問題,懸浮式我無感,我對無線鍵盤的需求就只是穩定和耐用就好,沒有燈還省的我一天到晚換電池,電池可是很貴的東西啊XD

靜: B5 2020-08-28 19:00

沒在說你啊,文末的「你」指那些我所指的人

靜: B6 2020-08-28 19:03 編輯

fghkugdsdg: B7 2020-12-03 23:09

不是呀!你認為這樣合理,但每人生活方式環境不一樣,不一定要依循你的方式啊!

佐藤光: B8 2022-10-23 05:47

#B7:2705556# ..不然心得要用誰的心來寫...

INA醬我婆 (kk07080708) 2020-08-28 18:27:07
我朋友的G613前兩天連點
然後RMA羅婊居然跟他說613現在沒貨
要不要換成G413
羅婊真夠會玩的,無線換有線
他們是不是覺得413跟613都是歐姆龍垃圾軸所以覺得可以這樣換
我只想說羅婊你真會玩
冰雨織星: B1 2020-08-28 18:37

羅技嘛...不要太生氣,看看他們都把G710+這種櫻桃軸產品給停產了,我朋友的710+曾經喝過一次綠茶,曬乾還能正常用,至今用三四年有了吧

冰雨織星: B2 2020-08-28 18:37

天知道羅技的行銷策略是什麼,估計就是氣死消費者吧

INA醬我婆: B3 2020-08-28 19:03

我本來也羅婊粉後面512 RMA三次,果斷放棄羅婊

幫我撐10秒 (pietoro) 2020-08-28 23:50:14
機械鍵盤太不實用了

1.太重,那個重量不是你能輕鬆躺在床上放在大腿玩的程度

2.太貴,貴到我不知道這麼貴是跟200元鍵盤差再哪?很多機械鍵盤是沒有任何像可程式巨集的外掛功能

3.因為太重,只要摔到地上,那個重量大概會讓鍵盤產生損壞,200元的鍵盤輕如薄翼,怎麼摔都不會壞

結果我花了大錢買了機械鍵盤是為了甚麼?按鍵聲?按鍵回饋?

看較舊的 13 則留言

冰雨織星: B8 2020-08-29 00:25

花大錢吃大餐還真的就是為了味道和體驗,花大錢買耳機也真就是為了音質,所以你說花大錢買機械鍵盤幹嘛? 就真的是為了輸入體驗和長久的使用壽命,這樣解釋不知道你理解了沒

冰雨織星: B6 2020-08-29 00:29 編輯

花大錢買什麼不是別人定義的,是你要知道你自己花在哪裡,如果你不知道花大錢買高級品的意義和價值在哪,那你也可以不用買,買了也是浪費錢,你自己的意義和價值由你自己決定

冰雨織星: B4 2020-08-29 00:16

我的價值觀跟你差太多,我不會躺在床上玩電腦,也不會動不動摔鍵盤,你重視CP值是你的選擇,而我重視的是體驗和品質。有些人不需要品質也能無憂無慮的生活,我不知道你是哪一種

冰雨織星: B17 2020-09-18 02:33

[jhcfgdjg:完美的悲劇]不好說,海盜船有專為放在大腿上使用設計的鍵鼠組,有些人就是喜歡坐在沙發上用電腦

Max0316: B18 2021-07-23 19:55

樓上太嗆了, [pietoro:幫我撐10秒]

Comet (Jinfong) 2020-11-30 23:04:10
唉,我的G613用不到一年在10月開始有一兩個按鍵有連點的情況,這幾天已經傳染到其他按鍵有接觸不良和連點...,明明我房間還是很溫暖啊!! 跟客服鬥智鬥勇已經一個月了還沒搞定
無線機械鍵盤選擇真的太少了,G613在正常情況下真的很滿意,看了下自己的需求只剩下G913比較適合了

看較舊的 10 則留言

Egon: B11 2020-12-30 11:16 編輯

[Jinfong:Comet]習慣手托重用無手托鍵盤還真的很不習慣,昨天手一直想放又不知道放哪

Comet: B12 2020-12-30 15:52

G913就是差個手托就完美了,希望其他廠商能看到標準尺寸無線機械鍵盤(含手托)的需求

冰雨織星: B13 2020-12-30 21:17

[gp03hamlet2:Egon]手托其實可以訂製,不然就是買網路上現成的,問題應該不大,我也是考慮到續航才換雙模忍茶,怕藍芽穩定性的話ikbc w210是另一個選擇,堆料比filco更好還更便宜

冰雨織星: B14 2020-12-30 21:19

[Jinfong:Comet]613的聲音大我覺得主要是鍵帽比較薄,和軸體組裝密合度不高所產生的,敲起來不如cherry來的有沉穩的感覺

Comet: B15 2020-12-30 21:54

搜尋了下網路上有G913的現成手托可以買,等我換回來的這台G613又掛了再去買

FCB (doubletreble) 2021-03-19 17:01:56
怕被車的是哪隻?XD

延伸閱讀

心得 VGN S99 三模無線熱插拔機械鍵盤 遠山藍&鎏金黑(藍) 雙開箱&改造

其他狼蛛 F87 三模無線熱插拔機械鍵盤開箱+小改造

心得Keydous NJ98 三模無線熱插拔小螢幕機械鍵盤開箱&改造

心得TOGAR 圖閣 T9 三模無線熱插拔機械鍵盤開箱&改造

心得性價取向 SuperChannel 視博通,海景房

心得MAG 341CQP QD-OLED開箱

心得SuperChannel 視博通 LK LAI099 ARGB機殼開

心得技嘉 A620M GAMING X 主板送修分享

不同視角有不一樣的感受

看更多

【閒聊】伊利恩在別的玩家視角下是不是很像外掛?

新楓之谷

【攻略】秘境之間 一轉Lv80副本 九王角斗場 (困難) 副本分享|奶媽視角附技能天賦配搭

出發吧麥芬

【心得】國際板未來視角色列表與評價(2024/03/23更新 池袋+塔吉池評價)

復活邪神 Re ; universe

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】