巴哈姆特

首頁 哈啦區 超級大玩家~吃喝玩樂電玩族

【問題】為何台灣小吃店很少有在賣牛肉餡的水餃?

追蹤話題

【問題】為何台灣小吃店很少有在賣牛肉餡的水餃?

美食饗味
雪之王女‧F‧巧可奈 (KANNA2010) 2019-10-22 13:13:15
CC
這裡指的並非湯餃而是一般常見的水餃,雖然在比較高級的港式飲茶餐廳還吃得到,

但一般路邊的水餃店或小吃店,印象中還真沒看過幾家有在賣牛肉餡水餃的,

除了最常見的豬肉餡、韭菜餡和高麗菜餡之外,就屬海鮮餡例如蝦仁較為常見,

相比之下牛肉餡水餃幾乎不太可能在一般小吃店品嘗得到,挺好奇這其中的主因為何,

除了牛肉成本太高之外是否還有其他原因,例如牛肉餡包起來比較麻煩吃力,

又或者比較不像豬肉餡那麼容易加工呢?

題外話,挺好奇各位吃過餡料最特別的水餃是哪種口味,姐自己品嘗過最特殊的莫過於干貝和墨魚口味水餃^^

看較舊的 33 則留言

雪之王女‧F‧巧可奈: B34 2019-10-23 10:03

[uise:UISE]自家附近的牛肉麵店幾乎都沒賣牛肉水餃

威猛先生: B35 2019-10-23 12:07

南勢角黃昏市場有一家生水餃有賣牛的難ㄘ

黑夜召喚者: B36 2019-10-23 12:26

何不...去牛肉餃子館、牛肉麵店呢..。我之前常常去買牛肉湯餃--..。很多牛肉麵店有餃呢--..

雨晴: B37 2019-10-23 12:54

118巷旁邊的大李水餃也有 真的就相對比較乾...

魂: B38 2019-10-23 13:55

牛肉湯餃都是豬肉水餃加湯吧?

偽。學姊 (cindy) 2019-10-22 13:35:38
臺灣牛比來就比較少,
再加上傳統務農人對於牛有種情感,
所以吃牛的人口較少,
市面上牛肉的價格也比較高,
所以我認為這應該就是很少看到牛肉水餃的原因吧,
這麼一說...我好像還沒吃過牛肉水餃耶。

看較舊的 6 則留言

作用力等於反作用力: B9 2019-10-23 03:18

[a00147:星光圓舞曲]因為農地都變成工業區了 , 沒地方養牛 .

ANDREWQQ: B10 2019-10-23 13:11

我在北京跟上海虹梅南路都吃過牛肉水餃,不過很小,餡也很少吃不出什麼牛肉味,據說在大陸都用化學牛肉精配老鼠肉偽裝成牛肉,就像垃圾魚切片偽裝成冷凍鯛魚片一樣

偽。學姊: B11 2019-10-23 13:19

[andrewqq:小雙雙]感覺有點噁心耶

ANDREWQQ: B12 2019-10-23 13:21

[cindy:偽。學姊]被學姐說有點噁心讓我難過的想死了,可以把噁心的對象說清楚嗎

偽。學姊: B13 2019-10-23 13:23

[andrewqq:小雙雙]"用化學牛肉精配老鼠肉偽裝成牛肉" 這段噁心

JiaBao (jiabao0508) 2019-10-22 18:24:25
幾乎都開在台北市
而且都有清真認證呢!!
耳熟能詳的就北門附近同一條路的兩間開60年的老店
店名口味有99%像
這兩間主賣牛肉麵(加湯加麵還不加價呢!)
除了牛肉水餃還有牛肉鍋貼!!!
當然要記得去不要帶外食唷!(因為是清真店面呢!!)

以下私人抱怨
穆斯林外國朋友來台灣能吃的小吃很少....
能想到的幾乎不能吃...
好在北部有這幾間清真認證的牛肉麵店
南部就台南牛肉湯了(算鍋邊回了,因為沒請阿訇念經)
海鮮就大同小異了....

看較舊的 9 則留言

時崎 狂三: B10 2019-10-23 12:53

畢竟在台灣的穆斯林比例很少,投資報酬率來說不賺錢所以會開的幾乎也是同宗教的吧,而且清真認證又很嚴格食材到用具都會檢查

ANDREWQQ: B11 2019-10-23 13:12

請問,你們說的那兩家清真認證的店可以吃到熟悉的蘭州拉麵的牛肉刀削麵嗎?

JiaBao: B12 2019-10-23 13:38 編輯

[andrewqq:小雙雙]沒有呢,倒是桃園有間蘭州麵食館有牛肉刀削麵的品項,且他家刀削麵特別的是機器人現場削的,也得過獎呢^^

ANDREWQQ: B13 2019-10-23 13:43

[jiabao0508:JiaBao]剛剛搜了,哪家刀削麵是帶湯的,不是炒的,可惡,共匪還不垮害我吃不到炒刀削

JiaBao: B14 2019-10-23 13:55

[andrewqq:小雙雙]倒是不少標榜"山西"的刀削麵館有牛肉炒刀削呢,蘭州的就不知道...

Rgell (rgell) 2019-10-22 19:17:19
因為普遍性水餃都是拿現成的

而要牛肉的,要嘛是自己包,要嘛要特別吩咐,而後者人家業者因為量少也不太願意做

給他蘿蔔 (xyz12442002) 2019-10-22 20:25:37
絕非成本關係~
單純牛肉較不符合"大眾化"的需求跟牛肉麵店會進去的大都能吃牛肉的客源不同
就如同自助餐幾乎沒牛肉菜餚一樣怕不吃的客人夾到會在那邊魯姣姣反而麻煩

如:
"阿你們包水餃的阿罵會不會牛肉包完就直接包豬肉?"
"攪料機攪完牛肉有洗嗎?"
"下水餃的鍋子是不是同一鍋滾水?"

有些人禁牛肉禁到如同我禁人肉~就像我啊罵就是這樣.有牛肉品項的餐飲店絕不可能進去

不然我們這有干貝水餃一顆十元還不賣的嚇嚇叫! 且還要20顆才肯賣
詠絮娘子: B1 2019-10-23 00:59

這就跟吃素的一樣,只要鍋子等器具"曾經"煮過葷的就會雞雞歪歪,只要有人肯買根本沒啥成本問題好嗎

雪之王女‧F‧巧可奈: B2 2019-10-23 10:09

有道理

ANDREWQQ: B3 2019-10-23 13:17

高麗菜跟豬肉特別的搭配,如果是高麗菜配牛肉味道就怪怪的了,高麗菜豬肉水餃才有那種讓老外第一次吃差點連舌頭都吞下去的威力

ChrisEva (s0939326930) 2019-10-22 20:40:36
牛肉包進水餃裡的調味跟選料方式有點麻煩
首先不適合帶油花的牛肉,因為水餃把肉與肉汁封在裏頭
若是用帶油花的牛肉,煮久了容易連皮帶餡吃下去都有一股油膩感
所以牛肉餡的水餃也好、餡餅也好,都不建議使用帶油花的牛肉,主要還是全瘦肉為主

再來就是,牛肉餡包在水餃或是餡餅,在配料上的唯一解就只有蔥
但蔥下口的口感與味道並不像我們熟知的韭菜、高麗菜,甚至是四季豆那樣
所以要放進牛肉餡,把蔥切的極細是必要的手法,這點就考驗店家刀工了
(餡餅由於連皮帶餡的整個分量都比水餃大,所以是可以把蔥切段後放入內餡)
就算克服刀工問題,咬一口下去看內餡也會讓人覺得,這水餃裡似乎只有肉,看不到任何菜,天生賣相比那些搭配各種菜的豬肉水餃還要差。
之前我嘗試用高麗菜混牛肉的配法,只能說從口感到味道都是一個慘字w

最後就是C/P值問題
牛絞肉整體來說還是個成本偏高、且會破壞牛肉本身口感的產物
至今仍有部分饕客認為把牛肉做成絞肉根本就是糟蹋食材
且調味環節受限很多,製作內餡的難度很高
目前常見的也就漢堡排跟牛肉餡餅,但單個的份量都比單個水餃要大上不少,調味、選料的難度都比水餃低不少。
就算排除成本問題,調味跟選料問題也讓人頭痛
不管是金錢還是人力支出都偏高,自然不是小店面的好選擇,除非店家真的對牛肉水餃有執念跟概念。

看較舊的 3 則留言

黑綿兔: B4 2019-10-23 11:51 編輯

一般包水餃(包括豬肉 魚肉)都一定要肥:瘦=3:7 不然吃起來就會乾巴巴又硬 你在外面吃的水餃 通常越好吃的湯汁越豐富的肥肉比例越高 甚至我家阿嬤傳統水餃會包到1:1的肥瘦比例

黑綿兔: B5 2019-10-23 11:44 編輯

怎麼可能牛肉餃反而一定要全瘦肉才不會油膩 說到膩 哪可能比得過豬肉

黑綿兔: B6 2019-10-23 11:47 編輯

再來你去外面買水餃 很多都馬有放蔥 現在切蔥不用手工你知道嗎? 機器下去切 幾十斤的蔥沒半個小時就好了

黑綿兔: B7 2019-10-23 11:50 編輯

北方人吃牛肉水餃根本就很普遍 絕對不是你說的只能放蔥 我至少看過香菜 茴香 韭黃 洋蔥 菠菜 芹菜 白蘿蔔 只是台灣人大多數還是南方人 以吃豬肉雞肉跟海鮮為主 所以才不流行

給他蘿蔔: B8 2019-10-23 12:31

[cheetah52018:黑綿兔] 我昨天看到用手工切蔥那段還以為是在看中華一番…XD

Liner (leo1295) 2019-10-22 23:31:14
小時候認識的外省伯伯都會包牛肉水餃,沾點烏醋醬油點幾滴香油,美味阿~

大學的時候在金門山外有一間酸菜白肉水餃,完全不用沾醬,鹹香酸甜有夠味!

可惜的是這兩種水餃都要特地去找才有,明明就很好吃卻步是台灣水餃市場的主流...
偽。學姊: B1 2019-10-23 09:34

金門有養牛呀

超合金・クマ・ロボ (H909224) 2019-10-23 08:20:36
吃牛肉的客群沒有想像中多喔~
我自己就遇到兩家麵店取消賣牛肉麵,原因是做工複雜、點牛肉麵又不多
雪之王女‧F‧巧可奈: B1 2019-10-23 10:11

台南牛肉湯店數量倒是不少

小夫精 (xjapan54321) 2019-10-23 10:41:19
CC
其實有喔
我的老家新營
有間「嚴家水餃」
就可以選要豬肉水餃還是牛肉水餃
但是後者可是比較貴

雪之王女‧F‧巧可奈: B1 2019-10-23 11:39

看網路上的評價似乎是在地人會去光顧的小吃店

小夫精: B2 2019-10-23 23:27

[KANNA2010:雪之王女‧F‧巧可奈]當地的老店~

小淫蟲 (s84629) 2019-10-23 10:55:10
小妹我吃過臭豆腐水餃
把一整顆炸臭豆腐包進水餃裡面
我覺得還蠻酷的也不錯吃

可是他後來倒了
難道是小妹我的味覺異於常人嗎
ANDREWQQ: B1 2019-10-23 13:26

不會,你不會異於常人,我也覺得大腸不洗比較好吃

臺灣撲殺兔 (sosio) 2019-10-23 12:32:35
以前小時候我們家某地方有賣牛肉水餃
吃10顆內還沒有什麼感覺
吃了20幾顆口腔滿嘴腥
而且吃牛肉會容易亢奮
有點不理智 所以不敢吃大量牛肉了
這是我個人經驗

看較舊的 2 則留言

JiaBao: B3 2019-10-23 13:41

只吃牛肉不會亢奮,要配紅酒啦!!!(這就是西方人為何吃紅肉要配紅酒的原因)

臺灣撲殺兔: B4 2019-10-23 13:43

[jiabao0508:JiaBao]有聽說...本身有猛暴性肝炎喝酒絕對禁止的T_T

JiaBao: B5 2019-10-23 13:55

[sosio:臺灣撲殺兔]那你就喝莓果汁吧^^

臺灣撲殺兔: B6 2019-10-23 14:00

[jiabao0508:JiaBao]謝謝您的關心 我有吃藥控制 平常淡食居多 有時候喝養氣人參

偽。學姊: B7 2019-10-23 20:14 編輯

很特別是體質,還好你有注意

安安 (hsinyen) 2019-10-23 21:02:06
原本吃牛肉的人口較少,
也許以後有機會漸漸變多,
不知道牛肉餃吃起來會是什麼口感。

狂人正義 (aa006248) 2019-11-18 22:34:58
北方麵食館反而比較容易出現牛肉餃子

應該是受限於成本高~定價自然也高~定價高點的人就少

一般小吃店不太可能會做~有名氣的店有穩定客源才比較會賣...

延伸閱讀

【台中】中華西街上的無名小吃攤|充滿阿嬤味的一間店|台中北區美食

【小吃】肉圓

【台北】遼寧夜市|台灣道地小吃一條街~無差別亂吃

【台北】呷七碗永康店|肉粽油飯米粉牛肉麵傳統小吃任君挑選

處處皆豐滿

看更多

【情報】《星期一的豐滿》其 468 回 - 「雪祭」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 474 回 - 「一級魔力袋鑑定士」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 460 - 「分身術」

星期一的豐滿

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】