巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【討論】對於現實與夢想之間的取與捨

追蹤話題

【討論】對於現實與夢想之間的取與捨

綜合討論
宇宙吃貨胖宅貓 (flys8028) 2019-12-14 21:52:13
人生的路途上總是面臨了很多選擇,
但可以說是人生轉捩點的問題,
很多時候都在思考追不追夢這問題,
或說追夢又如何與現實層面去接合或取捨,
俗話說的好:夢想很美好,而現實卻很骨感。

很多人會希望夢想與工作相合,
也就是能做著自己夢寐以求的工作,
而這樣的工作既合心意又能溫飽,
當然,現實層面上是很不容易的。

就如我來說,
為了溫飽而做著一點熱忱也無的工作,
比較幸運的是還好我的夢想比較簡單,
是個能在工作之餘去做、去努力的事,
這樣也挺好的,因為能放手去拚~
就算夢想真的沒辦法成功至少也不怕餓死,
所以在確保穩定工作後,
行有餘力再追夢是我的理想方式。

而相信很多人的夢想或想做的事情,
都是跟自己工作或現實層面有所衝突,
這樣的狀況下大家又會做怎樣的選擇呢?
大家要不要分享自己的做法與經驗?
相信會給很多年輕人或學生一點方向喵。

P.S.這是塊布丁喵

看較舊的 11 則留言

熊貓: B12 2019-12-15 20:37

你每天都會煩惱,怎麼又沒客人,生意怎麼這麼差

熊貓: B13 2019-12-15 20:38

然後每天工作比以前給人請還操

鷗鳥: B14 2019-12-15 21:10

活到後來,我都不知道自己的夢想是什麼了。。。 感覺下班後能有自己的小確幸生活就夠了。

❤トンパ •̀ ω •́: B15 2019-12-15 22:56

就算夢想真的沒辦法成功至少也不怕餓死,但你遲早會老病死,停止幻想吧

dokomo: B16 2019-12-15 23:23 編輯

想辦法在現實條件中找到合理的夢想吧...不會把一個非常極端的.完全不可能達成的目標當成夢想.而是設定有難度但能達成的.也不會完全放棄夢想.像條鹹魚....這樣生活會比較平衡一些

#2【刪除】a564276:請再充實文章內容(不倒扣刪文)

#3【刪除】fungkand:請再充實文章內容

k7 (st6874) 2019-12-14 23:56:22
那就抱持著愉悅?的態度 活下去吧~ 我是覺得 工作 就只是了生活 多想想怎麼使自己活有趣一點吧

反正千萬不要變成生活就是為了工作 這樣的情況~ 我想就可以了。
宇宙吃貨胖宅貓: B1 2019-12-15 00:33

對阿,人生如果只有工作,這樣漫無目的跟行屍走肉有甚麼分別喵

琳琳得斯: B2 2019-12-15 17:19

活著不是為了工作 工作是為了活著 就算有錢也不可能每件事總是喜歡的事

黃,: B3 2019-12-18 15:29

隨身帶著西索光前進 旁人一看就覺得超愉悅

寂寞天空 (s13505) 2019-12-15 02:34:27
個人淺見
工作是讓我們完成夢想的工具
如果有夢
工作之餘再去追吧
先把肚子照顧好才是真的
宇宙吃貨胖宅貓: B1 2019-12-15 11:06

是的喵

NPC010 (npc010ab) 2019-12-15 06:20:25
其實追不追夢,我覺得一開始是看決心和膽量,然後看的是堅持
雖然過程很艱苦,會遇到很多頭疼的問題,但現實上太多人都未開始嘗試過,就已經放棄了,結果當然不能成功
夢想,如果與現況的距離這麼近,大家就不會把它當做夢想,所以它自然與現在一定有段距離,唯有一步一步來,不可能一步登天,要堅持慢慢地逐一去累積

所以對現實與夢想之間的取捨,如果你幸運地不愁三餐,當然可以全力去追
倘若你不,就有數個選擇
一。all in式去試一次,未能成功的話就一邊工作一邊追
二。一邊工作一邊追
三。一邊做相關的工作一邊去追
四。如此類推,總之能按自己情況去決定就好了

因此,問題很多時不在於生活迫不迫人,而是在於你肯不肯開始,願不願意嘗試,能不能堅持,所有事情都是慢慢累積,不開始是不會有進度,從來沒有一步登天

還有一些感言,不要指望環境自動為你去改變,不太可能,你想要事情有改變,自己就必須先改變,如果這麼多事情會自己轉變,世界上就不會有這麼多人間慘劇,雖然你不能控制你的命運,但你有權去選擇你的命運
試想想,就算幸運地環境主動為你轉變了一次,那第二次呢?第三次呢?前面只會有更多難關等著你。唯有靠你自己做出改變,你身邊和周遭所遇的事才會跟著改變,靠自己的雙手才是最實際,不要指望有甚麼東西會從天而降,如果有,那是恩典,沒有,才是常態

四年了,雖然仍是跟著夢想走,但我倒不覺得自己是個夢想家,而更像一個腳踏實地的執行者而已
如果問我有沒有後悔踏上這條路,我可以說沒有,就算最後能不能達成最後的big big goal,我在過程也受益非淺,反而慶幸自己能踏上這條路,這些益處已夠我終身受用,一早就值回票價了

況且,人一生可以多個夢想,人生不同階段會有不同追求,也許再過多十年八載,人生賽道就早不同了,所想所求早就不一樣了,還不快趁現在想就去做嗎?
所以不用想太多,真的想就去做吧

宇宙吃貨胖宅貓: B1 2019-12-15 11:06

寫的很棒喵

law (lawlaw) 2019-12-15 07:25:40
※ 引述《flys8028 (宇宙吃貨胖宅喵)》之銘言

有些人從小就有一個夢想/理想,而我則是那些從小到大夢想/理想會隨著年紀和經歷改變的人。

對我來說工作是一個糊口的工具,我不需要做我最喜歡的工作,只要不是我討厭的事就可以了。
然而,再不討厭的事每天做也會膩吧,所以我學會了從工作找到娛樂這個道理。
很多人換到一份新工作後一開始都會很有熱情,而當時間一點一點過去後熱情都會被磨滅,即使一開始再喜歡,幾年後都會有膩的一天,而我現在的工作,已經做了十年,可我仍然沒有膩的感覺。
秘訣其實很簡單,成就感。
不管是什麼工作,當它能給你成就感,你就不會膩了。
然而,怎樣去找一份能不斷給你成就感的工作呢?

答案其實不是哪裡找,而是你用什麼態度去面對這份工作。
舉個簡單例子,售貨員賣東西,最正常不過的事情,每天上班,賣東西,下班,想想也覺得悶,這要從哪裡得到成就感呢?

成就感對於每個人的定義都不同,有些人可能覺得能成功賣出貨物就有可以。有些人可能會覺得賣出之餘,如果能讓客戶滿意才算。有些人可能會覺得讓本來只是來逛逛沒打算消費的客戶最後消費了才算是成就。說到底,成就感不是你能做到別人為你製訂的目標,而是你自己製訂的目標。

而我自己,每天工作都會給自己訂下一個目標,每天下班時能達成目標就會得到成就感了。客戶要求我做的事,我不單止要達到客戶的標準,而是要達到我自己訂下的標準,這就是我一份工作可以做十年也不覺得膩的秘訣了。
宇宙吃貨胖宅貓: B1 2019-12-15 11:07

很積極的生活喵

李小蛇 (boy0802fsvsv) 2019-12-15 08:59:59
近期在下的不切實際目標:
就是把巴哈勇者等級弄到50等

雖然巴哈的等級好看的成份遠大於實質性

但在下覺得既然在巴哈待久了

就決定還是讓自己的等級好看一些XD

在這忙錄的生活中

找到屬於自己的生活娛樂及其他的生活中心

都是不可或缺的

至少巴哈姆特是其中能夠為在下帶來不少樂趣的好地方^^

看較舊的 1 則留言

李小蛇: B2 2019-12-15 11:18 編輯

[flys8028:宇宙吃貨胖宅貓] 板務會比較好升喵

宇宙吃貨胖宅貓: B3 2019-12-15 12:31

[boy0802fsvsv:李小蛇]可以找個版來當喵XD

李小蛇: B4 2019-12-15 12:32 編輯

[flys8028:宇宙吃貨胖宅貓] 生活有忙,而且在下上巴哈都是抱著悠閒的心情^^

宇宙吃貨胖宅貓: B5 2019-12-15 14:02

[boy0802fsvsv:李小蛇]當娛樂~

李小蛇: B6 2019-12-15 19:17

[flys8028:宇宙吃貨胖宅貓] Yes ^^

超級感人妹( ◞‸◟) (cs8710) 2019-12-15 09:24:24
我的夢想就是在30歲之前不貸款摘一顆星,並賺到一億美元準備退休。

今年29歲了,夢想實現一半了,星摘到了

剩下就是那一億美元了。

#太感人了吧❤

看較舊的 1 則留言

超級感人妹( ◞‸◟): B2 2019-12-15 10:34

[tughfvf1:可以] 原來是這樣啊,但這關我屁事.jpg

宇宙吃貨胖宅貓: B3 2019-12-15 14:03

讚讚

鐘擺: B4 2019-12-16 16:41

摘星是啥

超級感人妹( ◞‸◟): B5 2019-12-16 17:46

[s2688421:鐘擺] 賓士的廠徽是三芒星

不盡人意: B6 2022-10-24 02:42

怎麼做到的 羨慕@@

可以 (tughfvf1) 2019-12-15 10:06:04
人隨著年齡增長會背負越來越多東西

我的夢想應該就是不要忘了小時候的純真,並且能夠保持健康,畢竟健康的身體才能做其他事

棒棒糖好吃,我覺得可以
超級感人妹( ◞‸◟): B1 2019-12-15 10:35

我女友也很喜歡吃棒棒 糖

可以: B2 2019-12-15 11:02

[cs8710:超級感人妹( ◞‸◟)]中文的奧妙之處

阿彌陀佛藥師琉璃光佛 (momo697) 2019-12-15 10:49:04
我的夢想是 社會安定 世界和平 娑婆猶如極樂
既然是夢想 乾脆大一點
讓這個混沌世界 變得像 極樂世界一樣
黃金為地 七寶具足 個個是好人 發大願大心的大菩薩
國度猶如觀世音菩薩的淨土一樣
這是我的夢想
怎麼實踐... 不曉得 可能要請教佛陀經典

阿彌陀佛 讚啦^_^

雪之王女‧F‧巧可奈 (KANNA2010) 2019-12-15 12:18:55
CC
※ 引述《flys8028 (宇宙吃貨胖宅喵)》之銘言
> 43

可以這麼說,追夢這件事本身並沒錯,但比起追夢更重要的還是得先確認自己究竟能做什麼,

畢竟每個人的能力與學習力和耐力是有限的,這時作出適當的取捨就顯得格外重要了,

正所謂有捨才有得,追夢追得太過貪心到頭來啥都得不到,與其這樣倒不如積極專攻,

自己較擅長的領域還比較保險些,當然勇於挑戰全新未知領域也是一條可以考慮的路,

然而如此一來勢必得有心理準備,貿然挑戰反而是有勇無謀之舉。

地獄海怪俠 (kamemonster) 2019-12-15 12:30:05
當夢想變成工作壓力的話, 其實你又會想逃了...
這是個人經歷~

我第一份正職工作是遊戲企劃~
除了創作設計外, 也要負責管進度, 也要學中文打字[現在很快就是拜那份工作所賜], 管進度又要在軟硬態度間搖擺也要在時間及品質妥協... 真的寫故事也會卡文也會不順...
興趣的遊戲本身反而沒時間玩了...
工作常加班甚至住公司...

當然, 也是有其他工作沒有的滿足感... [和我日後離職後比較]

之後我一度有想過創作維生... 或副業性繼續...
但現職工作資薪夠我一人吃飽, 我也沒結婚... 閒餘閒錢都去模型和遊戲...

創作的話寫設定很高興啦, 但是後續跟進及設計對話真的很繁瑣也很多責任要自己管... 所以我都是不了了之了...

或許才華不足或許意志不夠, 也或許不夠飢渴... 總之, 人生就是時間不斷過...
你想做甚麼, 能負責的話, 不危害他人的話, 就去做做看咯~

宇宙吃貨胖宅貓: B1 2019-12-15 14:03

遊戲企劃感覺很猛喵

§我是路過的§ (jerry04105) 2019-12-15 17:19:28
我會選擇去拚一次
應該說當初就是這麼選擇的
畢業後職場大冒險了一段時間
好不容易弄清楚自己真正想從事的是什麼
於是在存好戰備糧食後直接工作辭了全職下去考
後來也順利上岸
當然不是說跟我一樣放手一搏才是最正確的
當時剛好各種天時地利人和才如此順利
每個人的情況不同
有時迫於現實無奈也真的是沒辦法

宇宙吃貨胖宅貓: B1 2019-12-15 17:30

這樣也很有勇氣喵

#15【刪除】a564276:請再充實文章內容(不倒扣刪文)

Calvin (wwkloveytr) 2019-12-16 13:49:13
我的狀況跟樓主有些類似,做沒啥熱忱、不討厭的工作,
可以讓自己的基本生活過的去,還可以有時間從事自己的興趣,
並存了一筆錢讓自己圓了重機這個小夢。

回想剛出社會,對於未來有著滿滿的期待與抱負,
隨著時間久而久之,職場及生活環境上的變化,
這些期待與抱負也漸漸隨之煙消雲散。

現在覺得工作之餘,還有時間能做自己想做的事其實蠻好的!
工作賺錢重要,生活也很重要。

上班等下班 (edgarfigard) 2019-12-16 15:49:34
這都是陳腔濫調了
講再多,反正都是需求理論而已
肚皮沒填飽.講什麼夢想,成就,多遠大的責任,那都是幹話....

興趣結合工作,那它就是工作,不然就別收錢啊..除非別人捧著錢跪求你作,而且不干涉你怎麼作,你就算生一堆拉基,客戶也樂於接受,這才能叫作你把興趣當工作....

把工作變成興趣,那也只是讓你不會幹得要死要活而已.催眠自己還有一點點作下去的動機罷了

至於要一直糾結在要作自己喜歡的,還是要考慮生計作自己不喜歡的這類人
除非經濟沒壓力吧...就是一開始說的需求理論囉>.<

大博 (orphen10) 2019-12-16 16:40:15
我覺得工作不一定是要有興趣的
但,至少要是不討厭的
然後再設法從中挖掘出成就感
進而產生對工作的熱忱
我目前就是如此

但比較慘的應該是,我沒有夢想
童年時夢想就被父母殺死了
只能怪自己當時沒有保護夢想的能力
也因為沒夢想,所以對生活其實也有點缺乏熱忱
只能靠一些外在的事物去撐著
雖然自己也覺得這樣不太好就是...

看較舊的 7 則留言

李小蛇: B8 2019-12-16 17:19

[orphen10:大博] 還好我舌頭不挑,同樣的食物可以連續吃好幾頓XD

李小蛇: B9 2019-12-16 17:20 編輯

[edgarfigard:上班等下班] 主要還是$的問題,還有身體健康的考量...

上班等下班: B10 2019-12-16 17:20

[boy0802fsvsv:李小蛇]我勉強也可以連續幾頓吃一樣的,但我老婆不行=.=

上班等下班: B11 2019-12-16 17:22 編輯

[boy0802fsvsv:李小蛇]我交過其中一任女友,是真的要每餐每天都不能重複的(主食).大概一星期一個週期這樣...挺累的

李小蛇: B12 2019-12-16 17:29

[edgarfigard:上班等下班] 真的蠻辛苦的~

笨顆 (leeyaoting48) 2019-12-16 20:48:15
最難受的莫過於瞭解自己的程度,發現很多事不是單純努力、喊著夢想的口號就可以達成的,

我覺得人要有目標,但必須務實,因為凡有夢想,必定有破滅的可能。

奶糖喵喵-貓魅 (bkct3012) 2019-12-17 18:24:01
現實、夢想

然後居中的是什麼?

就是「理想」!

你可以把夢想說出來
然後用現實衡量一下
最後你可以得出理想狀況是什麼?

比方我是
想要一個穩定家庭、夫妻一起經營事業、身體健康

這就是理想

現實肯定就是錢嘛
因為錢和自己的能力是現實的
沒有才華想成為藝術家就會餓死
同樣的
有才華但是不被賞識
還是餓死

所以現實就是能力、金錢
在這個所及的範圍
去做工作的篩選

就會成為一個「理想」狀態

你可能無法成為漫畫家
但是去出版社工作還是可能的
你可能無法成為專業設計師
但是在相關行業工作卻可能

但是
就算是你成為漫畫老師
你也會發現
維持夢想是很辛苦的事情
比方尾田就畫圖畫到職業病

人生有很多不可能
但也有很多可能性

試試看才是最重要的事情

延伸閱讀

心得今天早上 大家睡得好嗎 地震

心得去台中玩

問題誠實與謊言。大家都不揭穿這樣才幸福嗎?

家人把他的皮夾留給我了

討論關於世代之間的代溝,一點想法

問題認識網友之後⋯⋯

心得對於文化與美之間的衝突

妖魔鬼怪降伏於我

看更多

《陰陽師 Onmyoji》x TV 動畫《銀魂》聯動開啟 坂田銀時、神樂 & 定春降臨平安京

手機

夢枕獏小說改編電影《陰陽師 0》日本即將上映 高橋留美子、貞本義等漫畫家繪製應援插圖

影劇

《陰陽師》動畫釋出無字幕片尾曲影片

動漫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】