巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【漫畫】【心理學日常】「自驗預言」~想法會決定行為的結果

追蹤話題

【漫畫】【心理學日常】「自驗預言」~想法會決定行為的結果

綜合討論
狽 (qetuo74185) 2020-04-02 17:12:01
開啟認真發文模式,今天來討論非常重要也很有名的「自驗預言」。

簡單來說,人的想法可以決定情緒、行為與結果。
我們不能改變事件(A),但可以透過「改變信念(B)」,來讓自己感覺不同(F),甚至引發新的結果(C)。
最重要的,是我們能不能發現負面的信念(B)出現,並且去駁斥(D)它?

以這篇漫畫的舉例來說,這些都是我真實存在的負向信念(新手繪師滿滿挫折感)
如果我放任負向信念(B)蔓延,那我的自驗預言,就會讓我產生「放棄繪圖」的結果

但是,我真的很喜歡畫圖,而畫圖也幫了我非常多(平穩情緒、認識朋友)
所以我會不斷「駁斥(D)」我的非理性信念
「繼續畫,我一定會進步的」、「只是一篇迴響不多,不代表其它作品也不好」
「我不是失敗了,只是還沒達到目標」、「現在很糟,持續練習就會變好」

大部分的心理諮商學派,都非常強調以下這個信念:
「人隨時都在做出選擇,因為不做選擇也是一種選擇,且人必須為自己的選擇負責。」

我真的很喜歡繪圖,所以我會繼續努力。
即使現在還不夠好,只要繼續進步就行了。

----------------------------------------------------------

狽的作貼圖
dokomo: B1 2020-04-02 17:41

自證預言,相關的心理學. 畢馬龍效應 ,被賦予更高期望以後,他們會表現的更好的一種現象<-> 相反的 格蘭效應(Golem Effect) 一直被暗示否定,結果會受限.

狽: B2 2020-04-02 17:43

[vivivivi:dokomo]是的,自證預言是對自己,畢馬龍效應是對他人,謝謝你的補充~

/(・∀.)/: B3 2020-04-03 13:59

你那張圖片是阿得利企鵝是吧?剛好有人在討論阿得利企鵝

狽: B4 2020-04-03 17:07

[a2736395:/(・∀.)/]我也不知道是不是,沒特別留意XD

可以 (tughfvf1) 2020-04-02 19:38:55
有時候會很難認清自己的定位

在選擇一件事情前,總會覺得我做得到嗎?會不會到時候其實是一場空

人必須為自己的選擇負責,我想這是重點
狽: B1 2020-04-03 10:28

我也很喜歡這句「人隨時有能力做出各種選擇」~至少在選擇做與不做上,我們是自由的。

珀伽索斯(Ama) (pegasusking) 2020-04-03 10:41:03
我是覺得要相信自己,不要先想會不會成功,
先努力去達成自己要做的,在繪圖方面也竭盡所能的去做到好,
雖然不可能馬上就會有成效,但努力呈現出來的東西總會有人看到,
只要這麼做,到時候它就會為你帶來豐收的成果。
狽: B1 2020-04-03 17:07

恩恩,繼續努力可能有成果,現在放棄就提早結束了。

不能烤的魚: B2 2020-04-04 09:41

之前看過一個小孩上的節目 上面一個小孩詩念的很厲害 節目主持人還在討論這小孩怎麼那麼厲害 父母說了一句話 小孩不懂什麼叫失敗

雪之王女‧F‧巧可奈 (KANNA2010) 2020-04-05 10:00:42
CC
人的想法可以決定情緒、行為與結果......

自己恰恰相反,經常因情緒之故突然改變想法與行為,例如原本想完成某件事,

往往因情緒突然變得低落之故而提不起勁去做,有時則反過來明明很討厭某個人事物,

卻因一時轉念又變得很欣賞喜愛,或許不僅僅只有想法會決定本身行為所導致的結果,

一個人的情緒有時可能也具備這樣的作用?
狽: B1 2020-04-05 10:34

會啊,情緒也跟身心狀況有關,沒有人可以天天心情好,情緒跟股市一樣有起伏的

延伸閱讀

家人把他的皮夾留給我了

問題她劈腿後的一些行為

問題國考要回傷心地的學校應考,求調克服心理創傷和恐懼?

問題誰能教我改善我的言語及心理障礙?謝謝

閒聊以下這些行為是否算壞(怪)習慣?

心得死囚冤案 : 法官 , 你到底要怎樣 , 才

心得去台中玩

【公告】新增子板-個人天地

妖魔鬼怪降伏於我

看更多

【閒聊】AI繪圖 stable diffusion製圖 陰陽師 綾小路神那 (新增賽蓮 & 新天使立繪 ) 圖多注意流量

新楓之谷

【閒聊】RO是不是很喜歡出陰陽師造型

RO仙境傳說:愛如初見(Ragnarok ORIGIN)

【閒聊】HiraYoHe × 決戰陰陽師 Discord⚡5月有什麼刺客?

決戰陰陽師 妖怪皇帝與終焉的夜叉姬

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】