巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【問題】你們聽得懂台語嗎?

追蹤話題

【問題】你們聽得懂台語嗎?

綜合討論
耍廢行不 (ba1723m) 2020-04-02 20:20:35
最近在學外語,
突然想到這個問題。
有人說學語言,
小時候怎麼學國語,其他語言的學習就差不多方式。

學母語在小時候會有人糾正,老師會教,環境影響,不斷地使用。

但是我的台語也沒特別學,長輩聊天他們會講,但是跟我講話就用普通話。

我朋友問我怎麼聽得懂,我不知道,可能爸媽他們會說吧,
但是要我講,就不太輪轉。

我有幾個同學說他們聽不懂,
我有點訝異。

另外我爸爸那邊客家人,
我沒一句聽得懂⋯有點納悶。

我更訝異我們小時候真厲害,
現在長大學語言,感覺有個檻。

看較舊的 136 則留言

BOWL: B22 2020-04-03 10:24 編輯

現在年輕人真有趣,拿著一些錯誤知識當817,台灣只有原住民語是本地語言,其他都外來的,扯甚麼國民政府。

眇之魚─泠鳶yousa控: B9 2020-04-03 01:39 編輯

[dsersr:某佇] 閩南人就喜歡自以為是的把台語當成台灣主語,很感冒,說台灣只講台語不是把其他族群無視了?

JJ: B5 2020-04-03 01:16

[ann5053:叮噹]台灣人不是講日語就是台語? 你把客家人擺哪裡?

米香: B146 2020-05-04 14:40 編輯

加減會一些,雖然有點台語國語混合版,但是沒陳阿扁嚴重。我阿公是客家人,可是我爸不會說客家語,因為阿公沒有特別教他,跟他說話都是國、台語,所以他不會講也是挺正常的事。

米香: B147 2020-05-04 16:37 編輯

[EyedFish:眇之魚]但是我覺得會講台語,會很有親和力的感覺,尤其是跟外面的阿公阿嬤對話時,例如地點:菜市場。

#2【刪除】a564276:板規3-13,本板已禁止一行文。

碧空手術刀 (retty1113) 2020-04-02 21:01:28
CC
聽得懂

因為我爸媽跟我啊禡.外婆

都是老一輩的''台灣人''

從小耳讀目染當然會聽也會講.............

可以 (tughfvf1) 2020-04-02 21:28:30

真的幾乎都聽得懂

但是如果要全程用台語溝通也不太輪轉

語言真的是越早學越好環境也很重要

#5【刪除】a564276:請再充實文章內容

李小蛇 (boy0802fsvsv) 2020-04-02 22:57:40
CC
原則上在正常的狀況下

大部份都能聽得懂

除非那種在急躁下說話或是口音太重的,那種講話真的會令人有聽但不見得完全懂

或是一些比較深入的、俗語類的也不一定完全懂

真的要講就也未必能說得很順。

看較舊的 1 則留言

耍廢行不: B2 2020-04-03 07:33

#腔調

李小蛇: B3 2020-04-03 08:07

[ba1723m:耍廢行不] 腔調與每個人的理解方式真的有落差

十九歲: B4 2020-04-03 09:08

基本上各縣市的腔調都不太一樣 有些字念起來是完全不同音的 當然聽不出來 而且還有些是使用習慣不同 一開始就唸錯也沒人糾正 後來就演變成我流派的腔調了

超級嫩嫩馬自達: B5 2020-04-03 16:14

[ba1723m:耍廢行不]沒辦法,台語就沒像國語一樣進入正規教育,一堆人講錯也不會糾正,一錯到底就出現語言分岐,現在台語很多辭彙都衍生出多種讀音,南北腔調就差很多了。

米香: B6 2020-05-04 16:38

北部跟南部台語腔調不同,有時還懂不太懂他們在說什麼。

雪之王女‧F‧巧可奈 (KANNA2010) 2020-04-02 23:25:06
CC
原則上只要不是那種口音超重的海口腔台語,

且並非過於冷門艱澀難懂的字彙,大部分都能聽得懂,

但聽得懂是一回事能否講得標準流利又是另一回事,

必須坦承直到現在自己還是講得相當不輪轉,

且直到最近這陣子才曉得口罩的台語正確唸法......
耍廢行不: B1 2020-04-03 07:35

嗯,口罩最近才真正意識到怎麼說,但是當下聽到時,我卻知道是口罩

討厭下雨天 (jacky02005) 2020-04-02 23:42:06
不僅聽得懂,還會講很多很奇怪的台語
例如:透陶、ㄅㄡˋ陶,攪糊...等等很多一堆阿哩阿雜,
沒有解釋根本不知在說啥。

接著還有地方口音和說法不同。
到南部念書時跟朋友講的台語就有同義但音不同,很有意思。

看較舊的 1 則留言

討厭下雨天: B2 2020-04-03 08:37

台語要用文字表達真的有難度

夯枷甲有賰: B3 2020-04-03 11:52 編輯

我看不懂台語火星文....所以我沒辦法幫你去查這到底要怎寫..

鮎川まどか: B4 2020-04-03 12:21

台語真的很很難學,真要推廣也很難

討厭下雨天: B5 2020-04-03 12:47

用日文來拚音倒是很不錯

夯枷甲有賰: B6 2020-04-03 12:59

[jacky02005:討厭下雨天]台日大辭典是用日文去做基礎 做出台語拼音的 只是現在系統都不支援

東方餡掛炒飯 (aa20090525) 2020-04-02 23:50:18
有在聽一些台語歌
所以聽的懂一些詞,長輩講太快就聽不懂了
最知名的台語網路語言就是 哩無炭吉某
Jon Snow: B1 2020-04-03 09:38

笑死,炭治(吉)郎

阿涅: B2 2020-04-03 20:54

射了,謝謝

李小蛇: B3 2020-04-04 12:26

謀炭吉,李技安抓鬼?

湮然 (yoimoon) 2020-04-03 00:42:50
聽我家長輩說,我在沒上幼稚園前是講台語的,之後就很自然的變國語了。
大概是因為環境和年齡的關係吧?
就像我媽說我小時候和家人去阿根廷時,學西語超快,
但回台後也不用多久就忘光了。

現在基本上是講國語,因為自覺台語講得不標準,
除非和外婆對話,不然不太會主動講。

另外,我父母雙方講的台語不太一樣,好像一邊是漳州一邊是泉州?
比較明顯就是筷子和豬的唸法不同,
還曾經因為對著外婆用父親那邊的發音講而被糾正。
所以,國語相對方便點...
上班等下班: B1 2020-05-04 12:00 編輯

海口腔,汝跟李,底跟嘟,企跟苦...之類的差別很明顯

夯枷甲有賰 (dsersr) 2020-04-03 00:58:56
我三冬以前
guá sann tang í-tsîng

啥物台語攏袂曉講 我家己嘛是感覺按呢毋通....
siánn-mih tâi-gí lóng bē-hiáu kóng , guá mā-sī kám-kak án-ne m̄-thang

所以我就決定對羅馬字開始慢慢學 強迫我家己一定愛講台語
sóo-í guá tiō kuat-tīng tuì lô-má-jī khai-sí bān-bān o̍h,kiông-pik guáka-tī it-tīng ài kóng tâi-gí

這馬台語雖然毋是足輾轉 毋過聽/講/讀/寫 攏有基本个水準
tsit-má tâi-gí sui-jiân m̄-sī tsiok lián-tńg,m̄-koh thiann/kóng/thak/siá lóng-ú ki-pún ê tsuí-tsún

看較舊的 18 則留言

芫荽: B19 2020-04-03 20:04

頂懸講啥予人拍的 尊重好無!

夯枷甲有賰: B20 2020-04-03 20:16

[yagyujyubei:綠豆膨]遮對台語是足無友善个.. 我佇遮寫文寫十冬矣 干焦有一篇文章BP超過5个...就是我用台語寫个開箱文

芫荽: B21 2020-04-03 20:50

遮無欲學的就予伊煞煞去,重要的是愛予囡仔彼世代行上母語復興這逝路,政府有咧做愛有信心

米香: B22 2020-05-04 16:42 編輯

他們比較看得懂卡拉ok的台語歌詞吧?問阿嬤"長頸鹿"的台語怎麼唸,她不會,其他人也不會。

米香: B23 2020-05-04 16:44 編輯

內文只有"強迫"和"輾轉"不會以外,其他都看得懂、也會唸。

月塵鋒 (S0800576978) 2020-04-03 01:50:34
對,從4歲開始布袋戲一直到現在,臺語念法基本上就是口白念法,家裡也是有說台語的
雖然平常都中文溝通啦
不會台語不會怎樣,會了可以跟更多人溝通,例如一些地方耆老,這很有幫助的

紛紛 (kevinchang72) 2020-04-03 01:55:34
語言的學習就是「聽、說、讀、寫」,不但是四個面向,同時也是學習順序。
一定要聽得夠多,不斷的澆灌,有一天突然滿溢的時候,就開始會講了。會有一種突然懂了這個語言的邏輯,抓到語感的體悟。native speakers(母語使用者)可能也不懂很多文法,但是他們就是知道「我們就是這樣講」,找一個環境從聽開始吧。

情苦 (qpwr0609) 2020-04-03 03:30:07
遺傳學的範疇
國台語易學 是因為你的淺在基因 本身就已經會了
人身上有一半以上的天賦來自父母或者爺爺奶奶
能上建中北一女的孩子父母通常也都不差
沒有遺傳到好基因怎麼辦? 那就付出300%的努力學習 打開這個基因  幫下一代鋪好道路
夯枷甲有賰: B1 2020-04-03 11:39

那個 其實 這跟基因無關 這跟 你小時候黃金語言學習期 比較有關..

人妻驚魂夜: B2 2020-04-03 15:33

要說到基因的話,有謠言是說人的語言都有共通邏輯,會得越多學得越快

夯枷甲有賰: B3 2020-04-03 15:43

[gn02259853:人妻驚魂夜]應該是說 同類得比較快 差愈遠的愈慢

Lily らい (lily14010) 2020-04-03 05:12:25
爸媽他們對話都是講台語
對我們孩子就會用國語,偶爾插個台語單字
從小聽久了自然也就會聽了
自認為台語聽力不錯,口說中等
畢竟在學校基本上還是都國語

極速狂飆 (ss168268) 2020-04-03 07:34:16
我聽得懂
但是要我講就不輪轉(講一講可能舌頭會打結,哈)
可能小時候家裡兩老偶爾還是會用台語溝通
老媽煮飯也都會放台語歌
聽著聽著就懂了
所以要學語言最簡單的方式
就從小把他丟在那個語言的環境
久了他就會了

真奈緒 (kingnana) 2020-04-03 07:39:15
日常對話聽得懂,也會說,但不太會去說。
一些比較俚語或者用來隱喻的台語形容詞,我就大多聽不太懂了。

而且我們家裡,我媽跟我哥談話是以台語為主,
但是他們跟我說話都會自動切換成國語。

#18此文章已由原作者(Ligerzero)刪除

丹下鏡 (mirror911313) 2020-04-03 09:16:01
小時候有那個環境就多半會懂
外婆還沒過世前,固定都會回去外婆家,然後外婆都是講台語的
起初她常常跟我媽說 怎麼跟小孩子講話他們都不會應
XD我媽只能回說小孩還聽不懂
後來不知道從什麼時候開始就好像聽得懂了
然後有一陣子也有在看布袋戲
耳濡目染後 其實講跟聽都沒什麼問題...
耍廢行不: B1 2020-04-03 10:25

我外婆跟我講台語,我是用普通話回答

ネームレス (AgarestToma) 2020-04-03 10:00:44
外婆是那邊講台語
阿罵這邊講台灣國語(不標準的台語)
老爸這邊講國語
所以聽得懂就很正常......

不過我要說我以前一個老師說過的話
老師表示:我的老師說你要學其他語言最簡單就是從髒話學起......不過我不會教你們說髒話

根據自己經驗人生過了那麼久之後.......
TMD說的超中肯

延伸閱讀

情報人生就是享受當下,別太努力了

問題你們會覺得自己很沒自信嗎

閒聊你們有沒有感覺台灣父母和學校的教育觀念非常雙標?

心得我覺得在台灣努力沒什麼價值,遺產

討論你們年輕人就是這麼不受教才一輩子當管理員

問題你們是約會幾次後跟對方確認關係?

【柴柴 f.t 疤疤】今年的生日大餐在"浮島蒔

心得這是我人生差點有初戀的故事

金光閃閃 ✨

看更多

【檔案】大家期待已久的金髮幼女

漫畫

練習-金髮

插畫

山門的魔法使

插畫

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】