巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【問題】成長的意義

追蹤話題

【問題】成長的意義

綜合討論
緋紅幻月‧無常 (ivan0209) 2020-08-11 09:56:00
最近經常在想
成長是什麼一回事

作為一個宅
上班下班以外
就在宅家裡
想一下過去未來

要是成長是總結過去經驗
令心態處事變得更好的過程

那自己也曾經下定決心
下回遇上同一情況要怎麼辦
最後重新經歷同一情況時
當刻卻想不起自己有過類似經驗

再回頭才發現這形成了模式
發現自己有一跟過去不同了
沒多久之後又變回去
這樣來來回回幾次
好像都沒怎成功長大過

大家有沒有方法使身邊的人成長
或者忽然有一發現別人因為什麼長大

看較舊的 16 則留言

小邪: B17 2020-08-12 09:08

[hn8154:ほむら]給ほむら一罐啤酒

地獄海怪俠: B18 2020-08-12 09:18

只是跌得不夠痛沒長記性而已。你應該慶幸沒跌到傷筋斷骨。幸福是可以的,小確幸也是。

李小蛇: B19 2020-08-12 13:12

[vivivivi:dokomo] 宅(幼年期) -> 肥宅 (成長期) -> 宅神 (成熟期) , 工具人 (完全體) -> 工具神.(究極體)

大巴辣: B20 2020-08-13 09:45

跟鹿丸一樣被迫成長

末日閃電: B21 2020-08-15 02:12

大部分都是被迫成長吧

宇宙吃貨胖宅貓 (flys8028) 2020-08-11 10:10:09
說成長其實很挺籠統的,
工作中的困難克服、生活上解決問題;
乃至於讀書、進修這些都算成長,
甚至連玩遊戲、人際關係這些又何嘗不是呢?

只要今天跟昨天比有更好;
明天跟今天比又更加進步,
我覺得這樣就很好了,
不用太過於執著要多大幅度的轉變喵。

大博 (orphen10) 2020-08-11 11:19:50
成長就是經驗的累積
而累積起來的經驗可以幹嘛
就因人而異了
就像同一本書
對不同的人而言會有不同的啟發
所以"因什麼而成長"是很主觀的
有些人光是看著蔣公魚逆游而上
也能有所成長
緋紅幻月‧無常: B1 2020-08-11 13:00

感悟大道理可以因為一件小事,都有試過這樣

沒事就不要搞有的沒的 (b1203123) 2020-08-11 11:23:06
經驗問題吧

還有就是你夠不夠理性

理性可以讓你的人生過得順利一點

但是太理性的話會讓人際關系出現問題的

自己要拿捏好
緋紅幻月‧無常: B1 2020-08-11 12:59

當我想對人感性起來時,理性就會馬上主導

昊天: B2 2020-08-11 18:03

[ivan0209:緋紅幻月‧無常] 那就試著對人性感吧

武藤-永遠的狙擊手 (vt166) 2020-08-11 11:31:30
其實當你做過原本沒做過的事,那就是一種成長了。
所以嚴格算來人幾乎每天都在成長,別在只在多與少而已。
譬如你今天去家裡附近新開的餐館用餐,不論好吃與否你都會有一個評斷,這個評斷就是經驗,也可以說就是成長。
除非你吃的時候心不在這上頭,手機滑好滑滿,吃完結了帳出來也沒覺得好與不好,又或者連餐廳都沒進去,那才真的是沒成長。

所以當你認真去做一件事之後自然會有所成長。

武藤大叔

Ania (y643873) 2020-08-11 11:43:00
你說:
再回頭才發現這形成了模式
發現自己有一跟過去不同了
沒多久之後又變回去

人會順著自己的性格習慣,很難改變,無論是好是壞。

如果能夠改變自己,去除自己的壞習慣,培養好的習慣,或許也是一種成長吧!

雪之王女‧F‧巧可奈 (KANNA2010) 2020-08-11 13:00:15
CC
※ 引述《ivan0209 (緋紅幻月‧無常)》之銘言
> 最近經常在想
> 成長是什麼一回事
> 作為一個宅
> 上班下班以外
> 就在宅家裡
> 想一下過去未來
> 要是成長是總結過去經驗
> 令心態處事變得更好的過程
> 那自己也曾經下定決心
> 下回遇上同一情況要怎麼辦
> 最後重新經歷同一情況時
> 當刻卻想不起自己有過類似經驗
> 再回頭才發現這形成了模式
> 發現自己有一跟過去不同了
> 沒多久之後又變回去
> 這樣來來回回幾次
> 好像都沒怎成功長大過
> 大家有沒有方法使身邊的人成長
> 或者忽然有一發現別人因為什麼長大
所謂的成長可以有許多定義,畢竟每個人從小到大的成長背景都不同,

唯一共通的就只有將經驗給轉化成智慧,一旦能做到這點就算真正成長,

說穿了只要別讓自己永遠待在舒適圈之中,並且懂得用正面心態來看待失敗,

面對成功也能用平常心來看待,這樣的成長就顯得有意義許多,

雖然就個人立場與其討論成長的意義,懂得享受成長過程才是聰明的做法^^

堅果 (advsorcer) 2020-08-11 15:59:30
選擇自己最舒服的方式活著就好

因為成長通常伴隨著痛苦

草莓少女嬌嬌 (solitudebye) 2020-08-11 16:32:05
尼知道

當斑馬遇到危險時,交感神經開啟

會刺激全身機能奮力奔跑遠離獵食者

危機解除後,斑馬很快就能若無其事地愉悅吃草

但是

人類不一樣

遠離危險後會一直腦袋回想過去的危機跟擬定對應策略

也就無法馬上進入放鬆與愉悅狀態吃東西

這是人類獨有der一種天賦

尼可以豪豪利用

不要任其影響你的Mind

緋紅幻月‧無常: B1 2020-08-11 21:13

可是想完以後就忘了,沒丁點用QAQ

草莓少女嬌嬌: B2 2020-08-11 21:14

[ivan0209:緋紅幻月‧無常]寫筆記

迪雅思 (tienhaoshu) 2020-08-11 18:01:09
成長的意義就是知道什麼時候該做什麼,
什麼時間馬上要做什麼,或是做什麼要晚些出手,就像FPS跟格GAME的肌肉反應

沒有長篇大論也沒有瘋狂乾嚎,更沒有冷漠不屑,因為懂得越多規則就越是這樣,
平淡如水,隱瞞激情,但不缺乏專注

30-40歲+-這種感覺會達到顛峰,50歲以後很容易反而成為枷鎖了

變來變去...不是社會大學無法畢業就是思考主要消耗荷爾蒙
學習這兩個字代表的就是還沒有學習好

黑糖主君o唐健維 (rometotal123) 2020-08-11 18:24:33
如果想成長,黑糖建議去參考任何小說裡的主角,並按照他們的作法去做。

通常大眾娛樂的故事中,主角都會有一個明確的「目標」、想要完成這目標的強烈「動機」,以及為了達成這目標所做出的種種「行動。」

找到這三樣然後開始做,讓自己漸漸靠近目標,一步步打造、累積實際的經歷(那些可累積的經歷就是你的成就,且有可能轉化成實際的資源、甚至財富。)

有一個目標,然後往目標前進的這段過程的成就累積,就是所謂成長。

至於有沒有意義,就看你個人是怎麼想的。

對窩來說,能把自己的想法具現化本身就是一件很爽的事情,好比說去健身、看著身體越來越大隻的感覺,feel so good,經營個人品牌,越來越多關注,開心 >/////<

有沒有意義對黑糖來說一點都不重要,重要的是我覺得爽最重要。

不過就黑糖觀察,好像多數人對於擁有一個真心喜歡的「目標」好像很迷惘,那就先從這點開始。

之後的打造成就跟累積就再說。

僅供參考~

看較舊的 3 則留言

雙黃蛋: B4 2020-08-12 14:13

不過如果找不到那種成就感或者快樂怎麼辦,明明知道學英文只有好沒有壞

雙黃蛋: B5 2020-08-12 14:14

但找不到feel so good 的感覺,頂多用意志力堅持幾天後就逃避了-.-

黑糖主君o唐健維: B6 2020-08-12 16:04

[occupy5211:双黃蛋] 先慢慢來,從已知的東西到未知領域,會有一個甜蜜點,有一點不舒服但不會壓力太大

黑糖主君o唐健維: B7 2020-08-12 16:07

[occupy5211:双黃蛋] 就跟去健身一樣,你初心者一下子要你每週去三次然後都舉很重,你一定幾個禮拜就放棄。

黑糖主君o唐健維: B8 2020-08-12 16:09

先一週去一天,動作都舉空槓,對 空槓不上槓片,一兩週後增加去的次數,槓片從最小的開始加。

寄予期望 (bluewolf122) 2020-08-12 00:43:13
嗯...沒事在乎成長幹嘛?
說不出什麼好聽的話、有意義的話,我很抱歉,但這些都是我的真心話。

其實我也不知道甚麼才是真正的成長,但當我站在超商的零食、飲料櫃前,我會開始想到『這些東西對我有什麼必須性嗎?』的時候,我好像成長了。但也變空虛了。

當我好想要吃炸雞,可是覺得身體負擔好像有點大而猶豫的時候,好像也成長了一點,當然也變得空虛了。

當我想要帶家人去吃好料的時候,發現他們年紀已經大了,不適合吃我們年輕人眼中的"大餐"的時候,我感到自己會開始懂得準備去面對些甚麼,但擔心與害怕也隨之而來了。

當自己終於開始在乎一份任何人都可能取代自己的工作而決定去挑戰、奮鬥、盡可能建立自己的價值時,我也許成長了,但是疲倦與壓力也更大了。

放輕鬆一點的去過生活吧。當夜深人靜時突然認為自己正在努力的時候,早就已經成長了吧?
到那時候,想避也避不了,而同時這也才是我個人認為最困難的成長。

要是可以的話,多希望可以每天都耍廢就好(笑
煩惱一些不重要的事情,去計較一些事後回想起來會覺得愚蠢的事情。走在走了10幾年的街上時會想起的是兒時與往事,而不是現在身體有多疲倦、明天是否會更累。若能如此那些都會是多幸福的一件事情。
但是當人成長為有擔當義務的人時,卻總是忘記去珍惜。

小鳥愛咬人 (Newcc123) 2020-08-12 01:05:14
我覺得能感受到自己明顯“成長”的是
1.獲得了重要經驗:
比如遭遇重要的人變故,那痛過之後一定會有新的思維,或是某個當下發生所謂的轉念,自己就會突然對某些事物有不一樣的看法

2.學習和發現新事物:
我最近開始接觸攝影,認真花心力拍,發現跟隨手拍然後上傳打卡的等級完全不同
當下立馬就想:原來我也可以做到!而且心情很好還可以增進攝影技術!之後應該會把上網或是看劇的時間挪用在外出拍攝上

3.考上特別難的證照或是考試:
比如考上醫師,就會想自己一定可以在醫院工作了

錄取公職考試,就會想以後可以安心的過了

藍天天 (ttk25463306) 2020-08-12 01:53:57
我覺得成長是擁有  "自信" 耶
光  "擁有自信"  這點,一堆人就沒有了

我培養自信可花了5年時間
緋紅幻月‧無常: B1 2020-08-12 07:35

怎麼辦的,我也在煩這個,跟自我價值有關嗎?

雙黃蛋: B2 2020-08-12 14:15

我也想知道怎麼培養,自己也超沒自信,感覺做甚麼都會不如別人

Q版克勞德 (kofe21) 2020-08-12 05:35:37
經歷一件事情 也許會 失敗  和 挫折

這過程 讓人 成長 我覺得昰 認識

各領域 的朋友 大家互相學習 經驗

kgi (kgi) 2020-08-12 08:08:45
因人而異,對我而言
工作上的成長是為了提高所得
生活上的成長是為了過得更順利及有效率
人生上的成長則是為了日後的後悔少一點
端看你的想法,尋求自我定位是好事
但不必鑽牛角尖

※ 引述《ivan0209 (緋紅幻月‧無常)》之銘言
> 最近經常在想
> 成長是什麼一回事
> 作為一個宅
> 上班下班以外
> 就在宅家裡
> 想一下過去未來
> 要是成長是總結過去經驗
> 令心態處事變得更好的過程
> 那自己也曾經下定決心
> 下回遇上同一情況要怎麼辦
> 最後重新經歷同一情況時
> 當刻卻想不起自己有過類似經驗
> 再回頭才發現這形成了模式
> 發現自己有一跟過去不同了
> 沒多久之後又變回去
> 這樣來來回回幾次
> 好像都沒怎成功長大過
> 大家有沒有方法使身邊的人成長
> 或者忽然有一發現別人因為什麼長大

緋紅幻月‧無常: B1 2020-08-12 20:51

很貪心,要全面成長

kgi: B2 2020-08-13 08:15

貪心嗎?其實也就是想活得平順些而已,人生到了40,所為的一切都是只是四個字,平安喜樂

#17【刪除】fungkand:推廣站外連結

李小蛇 (boy0802fsvsv) 2020-08-12 13:35:52
如果真的用心、認真的感受生活

其實每天的生活、經歷的一切都會是一種成長 (畢竟每分每秒所有的人事物其實都是會逐一改變的)

哪怕只是一些不起眼的小動作與習慣,當有一天改掉習慣了

這也可以說是一種"成長"了。

就看你把成長定義看成是很小很小的,還是很遠大的 (遊戲等級:"簡單"、"困難"的概念 )

延伸閱讀

家人把他的皮夾留給我了

心得有個心軟的母親

情報人生就是享受當下,別太努力了

心得僅只一年的關係

問題尋找讀書的意義

問題想請問大家的意見(有個玩生存的朋友)

閒聊非本科專業卻聯名食品的意義?

問題交往的意義

Hololive-星街すいせい

看更多

星街彗星,你是我的女人

講談說論

【心得】彗醬——今天也很可愛! 黏土人 hololive 星街彗星!

綜合公仔玩具討論區

【心得】星街彗星黏土人+天文學盒玩

虛擬 Youtuber(Vtuber)

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】