巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【討論】我想要回大學讀書,我需要你們任何人的建議。

追蹤話題

【討論】我想要回大學讀書,我需要你們任何人的建議。

綜合討論
天婦羅 (aaa456aaa63) 2021-04-15 11:59:25
我今年21歲,出社會三年了。
工作經驗加減算起來共是5年。
然後,我想要回去讀大學。

回去讀大學這點其實說錯了,是我想考上大學。
但我不知道該如何起手。
我其實沒有去過大學,當初沒有考大學的理由是,
『我的家境並不好,是個單親,但礙於家人自尊障礙不願意申報低收。』
我也不喜歡讀書,高職也是讀了自己不喜歡的科系,學了C+語言程式,出了社會三年都沒有使用過。
不只是因為我工作使用不到,也是因為我從未找過相關科系工作。

原本高職畢業後,就想著隨便找份工作養活自己,打份愛玩的遊戲,玩一輩子的手機遊戲,過著自給自足的生活,但我是位於2018年至2021年去到十元百貨商店上班,那其實很爛,每個月上班28天每天要從早上7點到下午6點,工作、貨盤點沒有做完不能離開,這份工作原本月薪是2w4,需要你在起初簽約綁定你六個月,六個月內必須合格4次的店內考試才能加薪(+1000$)
考試的內容是反覆考試超過1000樣以上的商品,包括他的國際條碼、品名、品樣、廠商、合作關係、特殊排列清楚、店內設置位置等。

所以我去年的2020年4月去當兵,在當兵中認識到了家人的珍貴、家的溫暖、學歷的重要性、社會人的想法,很多很多比我還年長的人跟我說了很多,我在當兵中聊了很多天,大部分人的工作都是大學畢業專科系學業出來,專科系工作並且月薪4w起跳,我當時就想了『幹我也要』,當然有好有壞,大部分人的工作4w起跳雖然是研究生、大學生、碩士畢業、醫學系第一志願出來都過著爆肝一天至少23小時的工作時間,淺眠時間不計數。

我記得我在當兵中最印象深刻的是,一位鄰兵他好像是高雄科大畢業出來的,我被他當時嗆倒了,我們當時在聊天,聊到某個段落的時候,
他沉重的告訴我說『要是你一輩子都是個高職畢業的廢物,你都不會想去更努力嗎?』
我說『我覺得我不會讀書,我沒有辦法考上大學』
他『當你總是告訴我這句話的時候,那你一輩子真的就只能每天想著打手槍過著渾渾噩噩的日子,你永遠都只能領2w4當個廢物,到老甚至會為自己的明天的錢不夠用而擔憂』

考上大學能夠改變的肯定是,能夠找的工作學歷變高相對也變多,能夠了解的專科系變多肯定也能夠在專科領域拿到一份工作及一份不錯的薪水。

我當兵後出來,繼續回到那家十元商店做了,然後
我在今年的2021/2月底辭掉了那份十元百貨工作,
我找了一份文具店的兼職是160/時,晚上的6點到10點,

我當兵完出來的一個想法是,『不能在渾渾噩噩的過日子了』
然後當兵退伍後第一件事情是『我的戶頭裏面存了3年的錢沒了』
當然就是在這當兵的時間為了自己的家人及回家的火車票費用開銷等等被吃掉了。

我的目前設想計畫如下

『存錢,金額至少必須是20萬,』
我願意給自己的時間為2年,所以我找了一份文具店兼職,目前還在找另一份正職工作,兼職著早上上完班後下班去繼續做。
能不排休的情況下盡量不休息,在我沒有找到正職工作前,目前是正在找,但很難找,大部分工作都是工廠作業,我沒有做過,但我願意嘗試,我安排了7間的面試在這兩天之內,
雖然看起來在518、1111、104上面刊登的都像是詐騙廣告,我真的很擔心受騙又做一些黑心工作。
目前兼職的文具店是一個月領16640,扣除了勞保,是15220。

存錢的理由很簡單,一部分是因為家庭經濟負擔,一部分是因為我想上大學,學貸壓力不想那麼大,影響到家庭。

我剛去看了職場甘苦談的巴哈版,上面有一半的巴友都是推 做個保全存錢比較快,這是認真的嗎?

『學英文』
聽說考大學都必須要會英文,入學考多益進大學是一定需要的,我想請問是嗎?
我同學們上大學,都說有考多益,我的英文程度目前就是『比小學程度還爛』
大概只會簡單幾個英文單字,發音最近有在學習了,我發現我沒有辦法自學,自學的自制力需要很強,所以我去報名上巨匠的英語課程,結果因為工作的關係我其實沒什麼時間去上課,從報名的2月開始到4月15日今天我總共上了8堂課而已,都是在學自然發音,一個月2200,對我來說沒有辦法存到什麼錢,而且考慮到之後上班的時間我想根本沒有時間去上課了,我再考慮其實英語課程是不是沒有必要? 但我真的不會英文,各位覺得如何? 有必要上英文課程嗎? 還是我該先把錢存好,在專心去上課?

我現在目前是每天背1~5個單子,但很容易就忘記了,所以上班時候常拿出來偷背,但感覺還是容易忘記,有沒有人能建議我該如何? 圖像、加深問句的方式我有嘗試過,但似乎不OK。

『學日文』
這點其實不是很重要,但我有認識日本的工程師朋友告訴我學完日文英文基本上不會找不到工作,我學日文當初在高職邊自學50音,再加上高職有三年時間以『興趣為出發點』為某些大陸網站和漫畫網站進行大量作品的機械翻譯(百度 + Google + 人體校準 + 上網找詞) 小說也好、漫畫也罷都有接手過,在常接手的時間內有自信能夠翻的比台灣輕小說作品的機械翻譯好,我在自己的巴哈小屋內有一段時間沒有作品翻譯或是沒有接手的時候有在處理日本新聞,稍微接觸一些漢字, 但目前已經荒廢了2年左右,自從2018年畢業後就再也沒接觸作品和翻譯了,50音基本上不會忘記。

日文這方面是我非常有感興趣的,我也有想過去上日語補習班,但英語老師建議我先不要,怕我跟英文考混亂,我目前日文沒有考過任何檢定。

『我想去考大學』
但我不知道該從何起手,我有學問過我一位大學休學的朋友,他今年從當年的商經休學,回來認真考了個醫學系的大學,他的方案是『把你想考的大學找出來,並且把他的歷屆考題全部都考熟,就能去上大學了』,我聽到這答案第一個反應是『三小』 這說法根本就像是天才會講的(他其實也很聰明,他也不用存錢,有點富二代,但他都是自己來沒靠家裡的金濟)
請問他說的這個方法實際嗎? 還是有其他方式能夠去考大學?
我自己本身不會讀書,成績都是吊車尾那種,有沒有辦法解決這個部分? 也要去上成人補習班嗎?
還是把歷屆的考題全部都考熟考到不會忘記為止就去考大學?

『我想成為一位翻譯者』
我其實很想成為一位翻譯者,這點是我對於人生目前最感興趣的事情,我認為學完英文日文對我來說非常有意義,英文日文即便學會沒能考上大學在工作上面也會有所加分效果,但我在思考是不是我想去做翻譯之前必須先去考個應外科系大學?
但是我去巨匠美語課程的時候,英語老師都說不要考應外科系大學除了去那裏學英文外那根本沒用。
有沒有能夠建議我如果要做翻譯者的話,該從什麼樣的科系去著手?

有很多身邊的人都跟我說,如果要當一位翻譯員不如不要去學外語系、文學系之類的,直接去考到多益、N1證照更實際,也不要去白白浪費時間上大學了,我想請問是嗎?

看較舊的 183 則留言

上班等下班: B5 2021-04-15 14:07

想走翻譯...外語不多提,但個人看來,你的母語根本也該加強才行...不然翻譯這口飯,你還是吃不到....

職人: B11 2021-04-15 19:50

我反而贊成你朋友的說法 把事情想簡單然後執行 另外我一直覺得"說人天才"是一種藉口 可以讓自己第一步都不踏就放棄的藉口

純淨好水: B1 2021-04-15 12:24

想考就去考吧21還很年輕

天婦羅: B191 03-05 23:49

#B189:3559582# #B190:3575406# 你們好,不好意思我最近才回來巴哈看到你們的留言,我將詳細內容留在貼文下方,如果你們看見可以看一下內容。

猛烈夭折: B192 03-08 10:53

語言的話,證照>學歷,真的很想要學歷的話就考吧,想清楚自己要的是什麼

Bartc (nk781226) 2021-04-15 12:28:13
我也是出社會後才回頭考大學的人, 那年我已經25歲了. 當年18歲時是最後一科曠考沒進大學, 當完兵後進社會了.

幾點建議:
1. 你21歲不是小孩了, 我直接了當說吧. 讀高職的話, 先思考自己到底是不是讀書的料? 以前當學生的時候認不認真? 書本裡的知識你真的有心能靜下來好好吸收嗎? 先做好反省和自身能力評估.

2. 我29歲大學畢業後又跟老婆為了我研究所存了一年多的錢, 今年秋季入學. 31了. 比起我, 你21歲絕對還年輕. 所以你的年紀不成問題.

3. 考量經濟能力, 家裡會不會因為你唸書的關係經濟支撐不下去? 唸大學期間如果需要半工半讀的話會不會影響學習?

4. 我認為語言領域這口飯不好吃. 但既然是你目前最感興趣的事我也不潑冷水了, 自己做一下市場調查. 以英文來講, 跟你搶這口飯的人的背景大概有哪些: 我相信台灣有英語系國家遊學或留學經驗的學生應該不少. 再以你原文所述你的英文底子不好, 以有台清交實力的學生來說, 英文底子以分數量化也有高標頂標的實力, 不需要讀英文系也會比你強. 我自己考高中和大學時英文都是滿級分, 再說讀英文系的似乎是要學古文詩歌詞一類的, 對於就業市場沒有太大幫助.

當然看你翻譯是要走哪方面的, 而且翻譯時可能會因為缺乏相關專業而翻不到位, 如經濟類工程類..等 任何一個有相關背景的人又有英語能力的人都會做的比你好.

還有一天1-5個單字太少了, 以前我身邊的同學和我一天都是硬記100字以上的. 忘記就重背, 一直反覆用單字卡操自己, 讓腦子開始對這些新單字有印象.

上述情況把英文換成日文應該也一樣.

附上大學學測複習簡短心得. 這是我以前在其他文章裡分享的, 這邊就擷取部分貼上你參考一下
原文連結: https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60561&sn=121288

以下是以我們那年學測時(2008)我準備的方向來寫的複習推薦,你參考看看。每科的課本1-3年級的都請準備好。學測考的東西都不深,數學物理化學都沒有指考那麼難,大概都是高一和一些高二程度的東西。

國文: 課本裡的古文課文都要讀熟讀懂,注釋也要弄清楚。另外請準備一本國學常識,參考書來刷題。

數學: 印象中就是高1和高2的程度。幾何以外的問題都只是算算數而已,課本裡的講解和證明請弄懂。準備歷屆學測題庫來刷題。

英文: 課本的課文、文法、單字弄熟。請準備一本學測3000詞或5000詞的那種小詞庫,準備一本有文法講解的參考書。有時間的話再買一本狄克森片語。空音每個月都要追,練聽力和語感。

自然: 印象中都是高一程度的東西。我這科當年曠考,所以詳細情況我不清楚

社會: 課本讀熟後直接刷參考書。

高中程度的東西真的不難,當然還是看你的程度而定,自己衡量一下。無論你讀的是私立高職,我覺得認真準備一年,三中不難。

最後想說想要改變人生從能自律和自我要求做起. 你當兵碰到的那個人說得很對:
"他沉重的告訴我說『要是你一輩子都是個高職畢業的廢物,你都不會想去更努力嗎?』
我說『我覺得我不會讀書,我沒有辦法考上大學』
他『當你總是告訴我這句話的時候,那你一輩子真的就只能每天想著打手槍過著渾渾噩噩的日子,你永遠都只能領2w4當個廢物,到老甚至會為自己的明天的錢不夠用而擔憂』"

其實不一定要唸書才能改變人生. 關鍵是你有什麼理想, 需要什麼去完成? 自己有沒有足夠的決心和自律完成它?

如果每天能划划手機和看動漫裡的女角意淫算是理想的話我覺得2w4其實已經很夠了.

補充:
雖然說人的個性和習慣是長久累積下來很難改變的, 但我也相信改變有時就在一念之間, 我自己就是經歷多次重大打擊和變故後決心改變.

這是我的經歷你看看, 說不定能給你一些啟發
https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60561&sn=145942

看較舊的 5 則留言

GwaCorleone: B10 03-06 10:48

耐斯喔! 感謝分享👍👍👍

#3此文章已由原作者(andyholmes)刪除

赫菲斯托斯 (Herosung) 2021-04-15 19:01:03
如果你是因為怕一輩子都只領2w4而想讀大學,我勸你別讀,讀大學是為了學新知識和技能。

同樣金額國立大學學雜費能學到的東西,絕對比你在巨X、聯X電腦學的還要多,如果你只是想混文憑我覺得你只是在浪費時間。

提升薪水最主要並不是你的學歷而是你的能力,你今天剛從一般大學畢業薪水也只會落在2w6~3w2,如果是私立的文科起薪還會更低;要單純靠學歷改變薪水,除非你是四大四中工科或是有兩種技能以上,起薪才有可能談到5w以上。
小蛀: B1 2021-04-15 23:43 編輯

一針見血(我吐血XD)

星晴 (pei9090123) 2021-04-15 19:14:51
我只針對你說的想成為一個翻譯者來回答...
我大學讀的是應外系,系上教翻譯的是一位從英國一所蠻有名的翻譯所畢業的外聘教授。
他很直接的說,千萬不要以當翻譯為目標,養不活自己的。

他自己就是實踐大學外文系的專任教授,但時不時會接翻譯的案子。他的能力強到可以擔任重要會議的即時口譯....

翻譯在台灣很不被專重,除非你很有人脈,要不很多公司的翻譯都是要身兼其他職務的...

ԅ(ˉㅂˉԅ): B1 2021-04-15 19:41

還有一點就是要能力超強的,像是翻譯專業用詞的,能力強能不被其他人取代才比較能養活自己,不然如果隨便找個都能翻,就很容易被汰換掉

ԅ(ˉㅂˉԅ): B2 2021-04-15 19:45 編輯

而且要翻譯成中文,講真的自己本身中文能力也要好,不然也沒辦法用中文的意思好好的翻譯出有條理的中文,我當年讀書在選擇的時候,就是認清這點才沒選擇去當翻譯> <

星晴: B3 2021-04-15 19:47

[yuaninori:ԅ(ˉㅂˉԅ)] 我那位教授中文也很強XD 主要是台灣不重視專業。

悠然 (chsinzk) 2021-04-15 19:23:46
先思考一下 你之後要走的路是什麼

再去相對應的科系念書

英文很重要 英文爛薪水四萬就差不多了

英文有基本能力才有向上空間

Q版克勞德 (kofe21) 2021-04-15 19:53:54
建議你可以讀 假日班的二技 或四技 假日班

大學學歷 要拿到 工作 比較 好找

不然只能打工  餐飲業 這樣會很辛苦

建議要拿到大學學歷

憐戀 (crazy79660) 2021-04-15 20:32:12
我去年剛從夜校四技畢業,現在32歲
會讀大學原因 我之前有個工作是看學歷給薪水不是看資歷
我做1年多,一個新進什麼都不會的大學畢業的人,薪水比你高快5千
心理一定不平衡就去讀,後來也離職 大學讀了一半 就繼續讀完大學

奶瓶 (eric22402357) 2021-04-15 20:56:15
CC
我覺得你應該要先思考你到底想要「好好」學什麼再來想唸大學,
樓上諸位推薦你去念大學的其實都沒有把一些念大學的條件跟你講,
你進大學要幹嘛? 如果專業沒學好,起碼要混點人脈出來吧......,
如果上述兩樣都沒有想要經營,那你進大學CP值很低,由其你家境不好可能還要學貸,
那還不如找一份比較正經一點的工作努力拚4年往上爬看看,

英文背不起來就不要想當英文翻譯,而且問英文老師要不要上日文班是否搞錯些什麼.....
你如果對日文有興趣就用力去拚日文,考個日文檢定,
然後去日本應徵移工
日本很多地方缺工,只要你肯老實好好工作,待遇都不差

看較舊的 1 則留言

紅: B2 2021-04-15 22:59 編輯

1.日本沒有大學學歷是很難申請到就業簽證的,除非你真的有特殊技能又有公司肯幫你保,不然一般根本不會理你,網路上例子申請成功的完全是少數中的少數

紅: B3 2021-04-15 22:58

2.日本來說純粹靠日文這一能力就業,大多都是做些最低層的服務業旅館業,薪水不會比台灣底層好上多少,大部分都是有一項專業技能+剛好你會日文才比較有用

dokomo: B4 2021-04-16 03:37 編輯

想到日本大概有3方法 1.去日本念學歷,專門學校也行.畢業前找到工作換簽證.2.台灣的大學畢業,直接到日本找工作.運氣好會上. 3.試新種簽證.不需大學學歷,不需要日本學歷.但更換簽證有限制.

dokomo: B5 2021-04-16 03:40

像廚師那種.在原來國家已經工作做蠻長一段時間.有工作經歷.也可以申請工作簽證.不過這個跟樓主的方向不符.就不提了.

天婦羅: B6 2021-04-16 09:03

謝謝各位的意見很有幫助,我想補充一下,因為英文老師同時也有負責日文班的課目及課程,剛好接待我的又是人事組長,他是一次負責兩個語文的負責人我想說順便問她看看。

鏡月 (daya860616) 2021-04-15 20:57:28
大學很重要,選系,修課也很重要,
除了這些還有要對新鮮事物感興趣,
自主學習也很重要,
不然四年過去也是一片空白

希望你會順利~~~加油~~
天婦羅: B1 2021-04-16 09:03

謝謝

shinan (goddess666) 2021-04-15 21:00:08

我覺得你只是想改善你的經濟及社會地位,簡單來說就是想要錢變多,受人尊重,

先誠實問你自己,你如果你領的薪水很多,還會想考大學嗎?

如果答案是不想,那你去大概也是由你玩4年。

考上大學不等於薪水變多。

平均智商的人,在台灣其實只要願意背死書(就是努力),再怎樣都會有大學學歷,

但難免總是會有例外的情形,所以只是鼓勵你只要肯,學歷就會有。

沒那麼聰明,記憶力好,就不要花時間在打電動,唱歌夜遊等等,就專心念。

自己不行就找老師或教練協助。錢怎麼來,成年了自己想辦法。

另外會建議找你有興趣且願意投入的工作,最好有天分,沒錢也甘願的,

再去讀相關科系,有興趣自然會自動自發去研究,自然就會改善生活。

例如我有一位朋友是室內設計師,他對中醫有興趣,所以相關知識很願意讀,

聽他講一些理論,讀很多書籍,一點也不覺得苦。

讀書只是窮人翻身方法之一,學歷只在就業開始有用,之後就看人脈跟經歷,

也就是實力。但是個性擺爛,在社會早晚也是會出局的。

最好能找你的天賦,甚麼都沒有的話,努力就是每個人的
共有天賦,

培養你的品格比較重要,誠實,忍耐,溫柔等等。

不要小看菜市場賣魚殺魚的,身後有幾棟房子你都不知道。

就是魚市場味道難聞,累,就是忍耐而已。肯不肯而已。

坐辦公室身價沒有比較優越。

我聽過太多都說不知道自己喜歡甚麼,不知道自己要甚麼,不知道想做甚麼

又不是機器人,無時無刻都在發呆,沒有感覺在過日子嗎?

可以自己去發現,去嘗試,甚麼時候都不會太晚,

有個影片在講一位女生,他大概25 6歲才提起勇氣去學舞,

但是以學舞來說,年齡太大。她擔心自己不行,但是當她鼓起勇氣報名,

穿上舞衣,站在教室的那一刻,她落淚了,她馬上就知道這就是她要的生活。

可以想像她之後的生活,即便不是世界第一的舞者,至少生活不是問題,

賣牛肉麵也不需要拿到第一名也能賺錢。

培養品格,發現你的天才,去體驗生活各種事物,做自己真正想做的事,

選擇跟努力一樣重要,肯吃苦耐勞,早晚都會翻身的。

看較舊的 13 則留言

shinan: B14 2021-04-16 15:28

建議做自己想做的事最好。人生難免會有突發狀況,能養活自己也很重要,

shinan: B15 2021-04-16 15:28

為自己做的選擇負責任就好。

miru9.: B16 2021-04-16 17:10 編輯

語言不管是日文還是英文,值錢的時後是你能夠把它運用自如的時後,很多人說語言是工具,所以我就問你一個問題,這工具用不好你會跟其他人說你會嗎?

miru9.: B17 2021-04-16 17:14

要用好一個工具你就必須要能夠專精,但是這對語言反而不容易,在台灣可能看不出來,但是你到國外就會發現語言專精是說寫聽度都要夠好,這已經不是單純考個證照就能達到的

天婦羅: B18 2021-04-18 00:11

[Miruku295:miru9.]了解,謝謝,我想證照這部分會積極去考取看看

莉貝雅森 (turecolor713) 2021-04-15 21:37:59
大學沒必要  四年下來多的學費 三四十萬 你要衝語文專業 不如去賺錢或貸學費出國留學 網路很多管道

我就是大學日文畢業 出來你語言沒到TOP 搶不過人家 這是事實

接 下來2w4當個廢物 這句話跟學歷完全沒關係  我堂弟 當寄生蟲在家近十年 最近被逼的出去找工作

去當作業員 現在一個月四萬多 所以工作只是你肯不肯做  

本版三寶 保全  外送跟啥一個忘了  做久不推 如果你不在意世俗的眼光就也沒差

英文 〉〉〉〉〉〉〉〉日文  就市場來說   如果你要學語文 學跟偏的比較沒人學的才比較吃香

找工作的話 如果有興趣自學  可以去台灣就業通  不用錢  可以學有興趣的課程

我就是從那出來 現在一個月三萬多 加班也多  累 = =  真想換工作
天婦羅: B1 2021-04-16 09:16

真的假的,台灣就業通都不用錢就能學東西了? 可是看你的下一句台灣就業通是不是不好? 是因為就業通出來介紹的工作還是因為其他的原因?

布偶: B2 2021-04-16 12:30

不用錢我想應該是指政府有補助的職訓課程吧?不過要能夠完全免費的話還是有一些條件需要滿足

天婦羅: B3 2021-04-16 12:38

[ab19960208:布偶]好的,了解,我在看就業通上的檢定了,謝謝

莉貝雅森: B4 2021-04-20 00:21

[aaa456aaa63:天婦羅] 不是就業通不好XD 是新找的工作有點坑 OTL

天婦羅: B5 2021-04-20 08:19

[turecolor713:莉貝雅森]好的,謝謝,我想說這甚麼特殊管道XD

DARK28 (dark28) 2021-04-15 22:45:39
對你的答案我簡單來說就一個字:是。

很多人都誤解讀書的意義,讀書是為了增進腦部的發展,訓練獨立思考還有判斷事情的方法、邏輯那些。這就是為什麼會學牛頓三大定律,之後在上愛因斯坦的相對論。事情對錯不重要,重要的是思考跟判斷事情的方法、步驟、方向。而你的年紀對於腦部發展來說好像也有點大了。

簡單來說學校可以提升你的基礎素質,而一技之長的學習還是要靠自己努力去經營。單人很多人也誤解了什麼是一技之長,簡單來說那是指你今天流離失所可以坐地起家的本事。亞洲人的教育比較全面性,而歐美的教育是部分教育,這樣人能有比較多的時間思考自己的方向,相對來說亞洲人就稍微有點死腦筋,適合當員工。學校能給的東西不多,一切都是要靠自己後天努力,不是那種兩天捕魚三天曬網的混下去。不要渾渾噩噩也不是有決心就能改變人生。中國古人一直要告訴我們的就是累積的力量,厚積才能薄發,就三世定終生也是生意上爺爺傳爸爸,爸爸傳小孩這種道理。

一些比較低端的父母就會告訴小孩要讀書,而稍微有點水平的就會告訴小孩除了讀書還要有一技之長。而上層的就會跟他們說上述之外還要創業。21歲還行,我不知道你讀書的目的,但如果是要過上更好的生活,那現在開始存錢,約35歲出來創業,你如果預算有十萬,你就做一萬的生意,成功機率比較大,就算失敗,第一,小資金創業學到的經驗跟大資金差不多,第二,你還能繼續找個工作過完這生(大部分人都會失敗)。

再來我看到你說記憶力,你可以查一下遺忘曲線,學習十分鐘後開始加速遺忘,一小時大概忘記50%,一天忘記70%都很正常,我告訴你啦,世界拳王第二名不是沒有努力沒有吃苦,是第一名的比他更努力而且吃的苦比他更多。你以為成績優秀的都是過目不忘的嗎?大多都有閱讀課外讀物的習慣。也許你也幻想去學了速讀就能一目十行,實際上速讀是建立在大量的閱讀基礎,因為你都懂都會所以看得自然就快。自然而然你看到一些廢話你就懂得省略掉。

話說回來,如果你要文憑,那你可以找一些國立的夜間部啥的去"買"一張就好,在職進修班拿研究所也很快。如果要學東西就自己努力一點,花錢頂多只是找一個起手方向,之後還是要靠自己。話說翻譯的好也不簡單耶,不是給你潑冷水,但我覺得作文應該也不能太差,可能你去問問朱學恆那種本身就是翻譯的人是怎麼入行的比較快。比在這裡聽取一些會跟你說要去當保全的好太多。另外如果你的程度那麼差,那乾脆走德文俄文算了,一狗票學英文日文你學了到底有啥優勢??不過做你感興趣的事情很重要,我就有聽過去幫摩托車雜誌做些翻譯傳撰稿的,聽起來也不錯。

如果要學英文,那出國打工不錯。

P.S. 。我想到你說你不想渾渾噩噩,然後接著問說做保全好不好這讓我覺得還蠻妙的。

看較舊的 1 則留言

DARK28: B2 2021-04-16 15:29

[aaa456aaa63:天婦羅]毫無發展性可言的可拋棄式免洗筷,取代性極高,高齡被炒馬上結束的東西,因為你履歷也沒啥好寫。不如在台北跑熊貓還能月入六七萬,前提是你有辦法跑台北,高技術。

DARK28: B3 2021-04-16 21:35

[aaa456aaa63:天婦羅]對了,看美國漫畫跟美劇學的比較快。邊看邊複誦

天婦羅: B4 2021-04-17 08:56

[dark28:DARK28]了解,謝謝,我有稍微找一些短集數的美劇看,一開始原本有找電影,發現電影的講很快又挺難懂的

DARK28: B5 2021-04-17 14:18

[aaa456aaa63:天婦羅]我不知道你都找哪邊的美劇,但如果是線上看的那種有字幕組的通常水平都沒有達到職業標準,他們在練功夫,翻譯出錯也很平常。我一下子也沒辦法說要找什麼比較好。。。

天婦羅: B6 2021-04-17 15:37

[dark28:DARK28]我是因為手機有遠傳免費,netflix上面看的,有些是某些網站上提供的片段

Shihan (ms0560371) 2021-04-16 00:04:34
看到樓主這篇感觸有點深
我正在做的事情和你想做的是同一件事
只是起因與想要的結果截然不同
我願意分享我的經歷給你,希望能幫助到你

首先,我今年25歲,我正在準備指考要上大學
我會想回來讀大學的初衷很簡單

一是因為不甘心,不甘心自己停留在這裡,想法與年少輕狂時有所轉變

二是因為我有興趣,我知道我讀得下去讀的完
我的理想志願並非前景良好的科系,而是我願意去學習的科系。

三是因為我有優勢,有些人或許知道或許不知道,我是志願役四年退伍的
退伍軍人考大學有額外加分,像我今年退伍到時候指考總分+20%
每過一年掉5%,直到沒有,而且我退伍有六年輔導期,如果這段期間就學
政府每年都輔助近全額學費,經詢問每學期可達7w,這讓我不需要因為念書而負債

所以我認真地思考了
我既然有優勢,又不甘心,何不認真起來?
當然,讀書不是好走的路
畢竟我當初沒念大學就是因為厭煩了讀書
在此之前,我上一次因為考試而看書已經是十二年前的事情了
但現在,我每天花超過8個小時埋頭於各科講義
我看的樂此不彼,連我自己都驚訝不已

或許這就是時勢造就,當初入伍前真心沒想過出來考大學
但有這個機會,或許是我人生唯一的機會
那它會牢牢地在我掌中。

最後如果你真的要存錢考大學,我覺得可以考慮一下志願役
加分不是開玩笑的,不過可能要先詢問明年起制度改變加分怎麼算。

加分條例
(二)在營服志願士兵役期間4-5年(未滿),
退伍後1年(未滿)者,原始總分增加20%
天婦羅: B1 2021-04-16 09:21

好的,謝謝,看到樓上各位的意見我也開始在網路上著手要買哪些講義、課本來讀了,志願役這項我可能沒辦法,家人超級反彈,但我會願意開始做些類似工廠作業員的高薪來加快存錢的速度

阿亨: B2 2022-02-07 04:13

我以前是不愛讀書的89屁孩,現在因為興趣想要去讀社工系,請問可以跟你+LINE交流嗎?

OwOJ*L0u0 =3: B3 2023-08-18 07:14

有考上嗎 現在讀得開心嗎

Shihan: B4 2023-08-18 09:17

#B3:3448370# 考上了阿,蠻開心的

秋風詩意 (angel007) 2021-04-16 00:19:53
你這當兵經歷真有意思,跟我當兵時恰恰相反

我是被一位只有高職學歷的學長嗆說:你覺得你讀大學有什麼用

出社會後才發現只有讀大學的確不太夠用,所以又去念研究所

現在在台積電賣肝賺錢

扯遠了~

我是真心覺得在台灣大學讀電機、工科科系,畢業後的選擇才是真的多

天婦羅: B1 2021-04-16 09:23

我現在也仔細想想感覺我當兵時身邊的人基本都是第一志願出來的,謝謝,研究所這部分我可能考上大學之後會再三思

順暢滑行 (sbman) 2021-04-16 01:16:22
首先,學歷的確有他的用途,待過一些行業,
我們看履歷的時候,的確沒有大學以上是不看的.
雖然有些行業別只看技術或作品,反而不問學歷.
但比例上來說,還是前者居多.
所以能夠唸,能夠兼顧家庭與生活的話,補張大學學歷是有用的.
對於增加機率於應徵上想要的工作來說.

但是,考慮到你提供的幾個資訊:
"我自己本身不會讀書,成績都是吊車尾那種"
"我現在目前是每天背1~5個單子,但很容易就忘記了"
"我發現我沒有辦法自學,自學的自制力需要很強"
一個是你要考上中等以上大學的難度是比較高的.
一個是就算考上了,可能也無法學習累積到該科系的技能經驗.

如果是拿一張中上的學歷,配上還可以的科系技能點數,
或許還有機會在這科系的應用範圍內找份工作,那這張畢業證書還算有用.
但如果是拿一張中下的學歷,配上微弱的科系技能點數,
這張學歷是不足以讓你在這科系的應用範圍內找份工作,
只能讓你從"找一般工作的高職生",變成"找一般找工作的大學生",
這張畢業證書的效益就不是那麼值得推薦的了.

翻譯很難糊口這件事有人提了,就不重複了.是事實.
語言專長還是要搭配其他專業才能發揮最大綜效.

其實你要問的不是上大學好不好,而是"要怎麼翻身"?

你如果是屬於能夠拚著命切換自己屬性的類型,
從"不會讀書"變成"拼命念書",這種人不多但也不是沒有.
考上大學重新修煉特定技能點數,會是比較穩定翻身的.

不過,考慮到你有經濟壓力,考慮到你沒有很喜歡唸書,
那找一份能累績特殊技能的工作,是比較推薦你選用的翻身方式.
先別在意起薪,而更該在意能不能在工作中扎實的累積技能,
堆個3年5年技能點數,就應該能在該行業獲得穩定的發展.

他那句"要是你一輩子都是個高職畢業的廢物"
我覺得你太過重視"高職"二字,以為變成"大學",人生就順了.

但其實"廢物"二字才是重點,我們每個人都是從廢物起跑的.
要怎麼讓自己不廢,讓別人願意掏錢出來用你或買你的商品.
才是你需要去認真考慮的方向.

天婦羅: B1 2021-04-16 09:25

謝謝,我認真講自己確實真的是個廢物,但我會願意試試看,我想改變自己的上班時間,多抽一些時間讀書邊工作邊學習了

蘿體圍裙 (ioldm1388) 2021-04-16 01:19:33
理工科半工半讀畢給建議,
如果不打算從事需要較高學歷來當門面的工作(教師..等)
除非是名牌大學,不然"國內"大學畢業是真的完全沒有必要,
而且依照目前的缺學生狀況,只要不是名牌大學,
還真的是完全不用準備隨便考都只是考一個形式的而已,
害怕考不上可以先去調查歷年錄取分數等。

【今周刊】放牛班怪胎靠這「興趣」考上台大 連美國博物館都成他客戶!

如果只是想心靈雞湯騙騙自己誰來都行,反正聽一聽回頭去睡就好,夢裡什麼都有。
6:48秒過後的談話內容值得拿來深思。
但這是以要把你現在有興趣的事情當工作來預設的內容,
假如做不到包容那些不想做的事情,還是興趣歸興趣、工作歸工作比較實在。
天婦羅: B1 2021-04-16 09:28

謝謝,我了解了,我會願意把自己所不喜歡的都嘗試做出來

異世界的勇者 (xds19236) 2021-04-16 01:28:19
如果你去大學是為了求學問知識~~~那何時進去讀都逤,知識真得就是力量
如果你去大學就是為了混一張文憑,覺得人生在世有個文憑比較有門面~~~

我說啊,你是不是搞錯重點啦~~~~
都決定存二十萬了,不如再多存個十萬~~湊三十萬,去拿一張研究所的畢業證書啊。
研究所收人並沒有門檻,重點就是看學校收不收。
大學要讀四年,研究所二年就行~~多二年去賺錢,不是很好嗎?
對不少學校而言,在職研究所的學生,是重要的資金來源,連一條龍服務都有聽聞,就看你信不信~

但一個人的門面再漂亮,你能力不夠,再好的東西你還是吃不下。
言盡於此,好好想想吧。
天婦羅: B1 2021-04-16 09:30

我其實不太清楚大學會需要多少的學費,聽我朋友們說是私立大概一學期4w國立大概3w左右,謝謝,我想如果能力允許我會願意去嘗試研究所的。

獸太控錯了嗎 (kenny6a34) 2021-04-16 01:33:21
上大學並不會令你有一份優渥的工作,同樣,只有高職學歷也不一定會一事無成。
所謂專業是你在一件事上了解有多深入,付出的時間、精力夠多,經驗知識比較其他人高。

一個店員對自己店舖有足夠時間理解,也會知道甚麼是熱門貨物,貨物擺放、進貨存量等
這些技巧跟知識也是別人平常不會擁有的,某程度上都是一種專業。

問題是你想成為一個甚麼的人,然後朝著那個方向去找道路、資源、學習機會等
如果你不知道自己想成為一個甚麼人,不如去找一些職業性向測試,看看自己性格比較合乎甚麼行業。
了解不同行業的資料,再看看自己能做到甚麼。
天婦羅: B1 2021-04-16 09:33

謝謝,我有位朋友在日本自己創業當老闆,你們的話意外的相似,他總是叫我去嘗試一件事情做了至少四、五年以上再說放棄,謝謝某樓有建議出台灣就業通,我想先去摸索看看台灣就業通

獸太控錯了嗎: B2 2021-04-16 11:42

因為冒犯點說,就算資質再低,做了四五年也不會領悟不到任何知識跟經驗,都會成為日常習慣的一部分。即使發現不適合,這些本能都可以在日後人生路有幫助

獸太控錯了嗎: B3 2021-04-16 11:44

如果日後你找到適合的工作,請記得要喜歡自己在做的事,因為喜歡上才會發揮自己所有,盡能力做到最好。=)

Isana (kaiac) 2021-04-16 01:51:26

很多人的建議都很不錯  這邊就不多做甚麼建議了

就心態來講  有幾點想提出來:

回到原本文章

『要是你一輩子都是個高職畢業的廢物,你都不會想去更努力嗎?』

看起來是因為這句

而讓你有想考大學的念頭

但是這句話並不是指學歷只有高職就是廢物的意思
(雖然我不知道這位鄰兵是不是要表達這樣的意思)

我覺得只是想表達 "只有領2W4對於將來生活會不夠用"

如果你有辦法賺比較多的錢  那學歷其實不那麼重要

但大部分人都很一般  所以也就很一般的上大學拿文憑  找一般的工作

所以這張文憑紙幾乎是起跑線  不拿的話起跑點就先輸了

當然並不是每個人都能很一般的上學

經濟壓力是很現實的  從你文章看來我相信你也早就體會到

不過大家都有你沒有  那就是劣勢了  不用多說什麼  這社會就是這樣

所以才需要這張文憑

除非  你的能力能讓人覺得不需要這張紙也沒關係

『把你想考的大學找出來,並且把他的歷屆考題全部都考熟,就能去上大學了』,我聽到這答案第一個反應是『三小』

看到這裡我想到一齣日劇"東大特訓班"  裡頭就有諷刺考試制度的味道

這句話某種程度來說是沒錯的

但還是看你怎麼想

"你想考大學?  為什麼呢?"

如果只是想"考上"  那這句話可能就沒錯

只是要成為考試機器也不是多簡單的事

而且  這樣子是你想要的嗎?

從你的文章看來  你目前的想法是這樣的:

考上大學  =>  學好專業技能  =>  薪水提高 而且 想當個翻譯者

就心態來討論

如果你以能提高薪水而念大學

那我覺得你可能要做好薪水可能提高不了多少的心理準備

因為就如上面所講的  你只是要那張紙

混到畢業拿了文憑  可是能力沒有提升  又想找注重專業的工作

能力不好要怎麼拿到好薪水呢?

但是能力好也不代表就能領高薪

雖然我不是語言相關工作者

不過從大多回應來看

如果你想兼顧興趣又領高薪  你可能要先考慮興趣能不能讓你領高薪

最後我個人是覺得  興趣就是興趣  不管能不能賺到錢都是能讓自己快樂的事情

能夠保持興趣是很好的一件事情

天婦羅: B1 2021-04-16 09:36

東大的印象特別深刻,記得國中老師也是個破格外非台灣傳統的教師,當初也被他用考試機器人嗆過,要是只會考試的話甚麼也學不到,但不會考試的話連學習的大門都進不去,謝謝你

延伸閱讀

心得【共享讀書樂】推薦:空想科學讀本系列

問題想回去學校讀書,但一回去就要接近全科重修

心得從 Jordan 7 代 到 37 代 , 並介紹 AIR JORD

心得大學讀了不熱愛的科系,但又要去交換

問題白天讀書很累晚上爸媽卻要求繼續讀,該怎麼委婉的告訴他們我很累了#22更

情報街利存優惠

情報板主鷗鳥大請辭卸任 , 讓我們懷念他

沒都敵不過我!!

看更多

輝煌轉生~御宅族的異世界冒險,不開掛也要成為最強~ep20-御宅族和維多利亞皇室聯邦

小說

私立最強天下第一貴族大小姐學園 #11

漫畫

動畫《平凡職業造就世界最強》season 3 主視覺圖&PV公開!complete Blu-ray BOX發售決定

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】