巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【心得】跟兄弟姊妹比總覺得自己好差怎麼辦

追蹤話題

【心得】跟兄弟姊妹比總覺得自己好差怎麼辦

綜合討論
臻臻寶貝 (newshawn17) 2021-07-29 03:57:04
我是家裡面最小的孩子
從小就將哥哥姐姐視為榜樣
他們對我很好也都很優秀
哥哥能夠繼承爸爸的專業
姐姐也在某個領域學的不錯
就只有我是全家三個小孩表現最差的一個

我跟哥哥姐姐比差了好幾截
他們是拿那種市長獎議長獎的
我只能勉強拿個全勤獎
考大學時我本來也想念爸爸走過的領域
結果考不上==
就讀了個全家沒接觸過的領域
等於家族沒人可以提供我相關的資源
現在舉步維艱在學習的道路上處處碰壁

雖然爸爸總是跟我說過的快樂就好
哥哥姐姐也說有他們靠我可以追求自己真正想要的東西
但我感覺的出來爸爸應該很失望吧
我也對自己感到很失望
所以也想搞個了不起的成就讓大家驕傲
可是事與願違
不知道是天份不夠還是怎樣都無法在大學階段達成欲達成的目標
光是看到系排就把我打回原形了

明明都同一個爸媽生的怎麼差那麼多

看較舊的 42 則留言

Sanphy*小丑影子: B4 2021-07-29 05:03

而且…說不定你大哥內心其實有真正想做的事但卻為了繼承家業而犧牲了??

傳說的摔角手: B5 2021-07-29 15:32 編輯

照這種講法 郭台銘 張忠謀 馬斯克的兄弟姊妹都可以去死一死了

白豆腐: B25 2021-07-29 19:31

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202107/73bf1e0abe736d7adcebf3bf30d8235f.JPG?w=300

這樣太危險: B48 2021-07-30 16:03

畢竟當今社會,大家除了為生活汲汲營營,為五斗米折腰,真的在做自己的有幾個?你有這樣的環境,可以說是真幸福,只要不時督促自己不要太舒適即可

大博: B49 2021-07-31 20:28

至少家族重擔不會在你身上

#2此文章已由原作者(shane7632)刪除

(•̀へ •́ ╮ ) (nikecats) 2021-07-29 08:08:47
我個人覺得..
你先能穩穩的能拿到學分,能畢業就好
並在讀書這段期間,自己想或找看看..
有沒有嗜好或興趣,能轉換成專長?
將來出社會,能靠這一技之長賺錢..
會比較重要!
你跟你兄弟姐妹比成績,是能當飯吃嗎?
你畢業後,能不能未來養活自己..
並能有額外的餘力,去照顧你的父母長輩
甚至家人有困難時,幫助你的兄弟姐妹
才是比較實際跟重要

我是7年級生,又是家族長子
家裏貧困,父親又好賭欠債,沒法上大學
從小時候到出社會前..
都得幫家裏顧攤子.做生意,甚至備料.批貨
這段期間完全都邊讀書,邊幫忙家裏
什麼童年想出去玩?甚至畢業旅行?門都沒有
我父親又愛好面子,常拿我的表現跟成績?
自己的弟弟.堂兄弟.左右鄰居.親朋好友..
拿我跟全都的人對比!
就算自己每次考到班級前3,年級前50等成績
我全被批評,甚至被打.被父親說我不如其他人
導致我在國中後,讀高職前有3年自暴自棄
我到出社會前,就因家庭環境因素
只會死讀書,沒有跟同年齡的相處經驗
就從小學開始,被霸凌到出社會職場
直到被酒駕撞,傷殘落到失業為止
失業後,我當個全職免費的老家家傭兼看護
負責顧我本身早就有中度智障及中風殘障的奶奶

這段期間成績考比我優秀,甚至上大學的弟弟
他人有好到那嗎?沒有!
他從小就被家裏溺愛,甚至幫他擦闖禍的屁股
各種賒帳.詐騙樣樣來,導致他官司纏身被告
還一副認為,家裏要“理所當然”的為他負責
工作也沒好到那,做服務業不爽做,跑去做外送
還是愛做不做的,三不五時在家當電競“選手”!
也不願意幫忙家裏,或幫忙來顧我奶奶..
最後被全家放棄,讓他被告到爽..

你認為成績比你兄弟姐妹好或差,是能當飯吃?
你能不能不當家裏的負擔,才比較重要!

Ania (y643873) 2021-07-29 08:38:30
人都會有比較的心態,很正常,不只同學朋友職場,也包含兄弟姊妹。

有比較好的跟比較不好的,也很正常。

我覺得比較重要的是你能否和你哥哥姊姊維持好的關係。

兄弟姊妹長大了感情仍好的,是很難得的事。

宇宙吃貨胖宅貓 (flys8028) 2021-07-29 10:19:47
一般人也不一定會選擇家裡相關,
沒資源可能就靠自己多努力一些,
重要的還是比較的心理別太重,
每個人擅長的都不一樣,
不用太過於鑽牛角尖摟。

星晴 (pei9090123) 2021-07-29 12:18:39
看完了覺得..你要試著放下,不要再將你的兄弟姊妹視為目標。

我是家中唯一的女兒,但我爸媽重男輕女~ 不帶把就不疼~ 於是我弟不管功課多爛,翹課多少堂,甚至他偷我爸媽的錢,偷了同學的錢,到最後甚至偷打工地方收銀台的錢~

我爸媽依然疼他,

從來沒打過他,都只打我、罵我。

既使我很乖,既使我在家裡需要錢的時候只有我把打工的錢分出來給家裡(我弟的錢他自己花都不夠了)。

沒有怎麼辦,放過你自己吧。

學會放下。

看較舊的 13 則留言

星晴: B14 2021-08-01 11:55 編輯

[carter180:23]版上之前有一篇是講說玩暴力遊戲對小孩會有影響是錯的那有某一樓的爸爸說,他從來不會禁止兩個兒子玩CS,玩得太差的話還會被他念(?

星晴: B15 2021-08-01 11:54

不過他兩個兒子的功課都蠻優秀的就是了

星晴: B16 2021-08-01 11:54

我覺得這樣的教育理念就很不錯

23: B17 2021-08-01 14:38

[pei9090123:天佩]謝謝分享,我覺得一個公主病的小孩,父母基本要負上全責,我會謹慎。也希望你越過越好

星晴: B18 2021-08-01 14:40

[carter180:23] 謝謝,希望你跟你的家人都能夠平安健康,並且在教育兒女的路上能夠有足夠的智慧:)

憂鬱系馬爾濟斯 (p2004921) 2021-07-29 17:05:54
每個人都有自己的專長,真的不用跟別人比。
我自己是家中比較會讀書的人,爸媽都高中職畢業而已,也沒人可以提供我學習資源。
高中大學都是到外縣市上課,每個階段學校裡面沒有一個是以前認識的人,所以也沒有朋友可以靠。
從現在往回看,以前不會讀書的人反而更能找到自己的興趣,喜歡車的去修車,喜歡交友的去業務或保險或房仲,反而讀越高學歷更會被學歷綁架。

看到你說覺得爸爸失望,我覺得是你給自己壓力罷了。
讀書考試什麼的都只是一時的,並不能代表你或是你的能力。

你現階段應該還是學生,雖說學習是學生的本分,但我可以跟你說學校學到的東西八成到社會上用不到。
我怕我打下去太偏題,就先這樣囉!

Alston Lai (jay890611) 2021-07-29 17:18:20
我是沒有兄弟姐妹啦,不過我有表兄弟姐妹,包含我總共四個人,我上面有個表姐,底下兩個表弟。

表姐讀書算很厲害,當初要不是為了要用繁星,搞不好可以去讀國立的一線吧,兩個表弟印象中也滿聰明的。

以前我也會想說,靠北啊怎麼你們三個都這麼厲害,就一個很廢,後來我想通了,他們是他們我是我。

爛又怎樣,至少不是去幹壞事,我還是很守本分啊,或許你會覺得跟他們比你會相形失色,但是相信我,以後你到外面生活你會發現比他們厲害的人可能大街隨便找都有,而且這樣比較你也比不完。

其實好好過生活,也是一樣不錯的事,凡事比較真的會累死。

MO (r1006275) 2021-07-29 19:39:30
CC
你有跟人比較的想法對你是好事  
居安思危絕對是人類最需要的本能
如果沒有這個想法  那人類跟動物本能只為了找食物吃而活有什麼兩樣

當然想歸想   有做出實際行動才有幫助  
不管結果是對是錯  至少你對你的人生負責了

Hades (Hades112) 2021-07-29 20:29:05
從頭到尾都沒有看見你說 "你自己想做甚麼"或是"你喜歡做甚麼"
或是你喜歡先在讀的科系
只看到你想走你爸的路程

真要甚麼成就的話在自己喜歡的才真的有意義
先找到你想要做甚麼
之後全力以赴就好了

安心 (lanfong22) 2021-07-30 02:41:10
你應該為自己感到自豪,因為你的上進心不允許自己這麼窩囊,所以才會覺得難過。
人各有所長,術業有專攻,你努力找到自己擅長的在那個領域做到最好就是很了不起了。
人有志氣才會追求成就,但沒有必要盲目的追求和父輩兄長一樣的路。
你父親太溫柔才會只說過得快樂就好,實際上能過上快樂的生活是要很多的付出的。

延伸閱讀

情報來分享最近開花的蘭花(^-^)

心得去台中玩

問題最近覺得自己好累又好沒用

問題覺得自己超級沒用…求助

問題幾歲或什麼階段開始覺得自己算懂是懂事情的大人?

心得[真人真事]否定與被否定 有些想法想

閒聊覺得自己很沒用

【公告】版規公告及修定,若有相關的建議歡

讓自己信心滿滿!!

看更多

【情報】ベルハウス《勇氣爆發 BANG BRAVERN》收藏名片、文件夾,開放預購中!

勇氣爆發 Bang Bravern

【情報】動畫《勇氣爆發 BANG BRAVERN》Memories of Deathdrives~Cunus~影片公開!

勇氣爆發 Bang Bravern

【心得】2024年一月新番《勇氣爆發BANG BRAVE BANG》動畫集中討論串!

動漫相關綜合

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】