巴哈姆特

首頁 哈啦區 酸甜苦辣留言板

【心得】你很經不起玩笑欸

追蹤話題

【心得】你很經不起玩笑欸

綜合討論
單人套餐 (tina11036) 2022-01-16 15:45:30
"妹妹,哥哥是在跟你開玩笑"
這句話是老媽經常對我講一句話,我的童年幾乎建立在這句話上
年幼每當兩個哥哥取笑我、批評我、欺負我,老媽只會跟我說這句話
如今都已經成年了,兄妹都分開住了,但每當他們的酸言酸語攻擊著我時,我只能哭泣,然後被老媽說"你很經不起玩笑欸",ㄡ對,快要成年時還會外加幾句......你這樣怎麼出社會?你這樣怎麼跟同儕生活?
或許這就是我害怕融入群體的原因,雖然這樣講很像是找藉口。
我曾經也融入過群體,但總覺得格格不入,
當大家因成功或好事而感到喜悅時,我表面裝作很開心,但內心卻無法體會到"群體的喜悅"
為什麼?為什麼他們會感到快樂?
或許是這句話使我在潛意識裡,會覺得別人的玩耍、樂趣、快樂是會傷害到我
我無從驗證其真實性
我只知道我在團體中會感到很徬徨,但我必須冷靜不能讓別人知道,不能讓別人知道我跟別人不一樣
要不然他們會跟我開玩笑,我討厭開玩笑

離開家去上大學,我試著去當自己,想給自己一次機會,讓別人看到真實的我還願意接近我
但事實狠狠地揍我好幾拳,我搞砸了,我除了得到畢業證書外,我還學到自己是個非常爛和自私的人
但儘管如此,我確實沒被人開玩笑過,只有被真正的惡意攻擊過,至少他們不是虛偽的,呵
曾有一句非常經典且常被認可的話是這樣講的,"大學時期是最容易且最後一次交到真心朋友的機會"
......???????????
這道理就跟父母常講的"你上大學就交的到男/女朋友" 一樣令人難以理解

我知道這版上有許多年紀可以當我父母的"長輩"或是可以當人父母的成年人來觀看
我希望你們可以更重視"手足霸凌"問題的嚴重性,而不是像我爸媽只會忽視或開玩笑帶過
手足霸凌比同儕霸凌還來的嚴重,你不會希望自己的兒女經過手足霸凌後還要被同儕霸凌
唯一不會讓自己兒女被霸凌的方法,就是不要生他/她出來

如果你剛好是手足中的大哥大姊且經常對弟妹開玩笑或弄哭,我勸你趕快去投胎進入  畜生道

或許有人會覺得我是不是很恨我爸媽,老實說不會,因為他們也是被手足霸凌長大的,連現在也會被親戚鄙視/暗中欺負,而且他們是屬於比較不會思考的類型= =,所以他們說什麼人生大道理我都沒在鳥他們的
你要一個同儕霸凌的受害者去教另一個同儕霸凌的受害者如何阻止被霸凌,大概比太陽從西邊出來還難

最後一句話給那些喜歡開玩笑的人,真正會令每一個人感到快樂的玩笑就是開自己的玩笑,不要亂開別人玩笑,要不然你連自己怎麼死的都不知道

看較舊的 20 則留言

Lydia: B21 2022-01-17 19:10

開玩笑不是作惡的藉口 加油

道亡: B22 2022-01-27 23:34

當然是想辦法"開玩笑"回去,然後說他們開不起玩笑阿

培根: B23 2022-01-29 17:09

大學學生不都各過各的,基本一個班上各種圈子也比較不會互相接觸,怎麼還會有這種情況?

3號珍珍: B24 2022-01-31 21:44

這點小事就擊倒你了嗎? 不會開玩笑回去? 霸凌回去阿 還用我們交嗎 別人怎麼弄你 你就弄回去用跟它們一樣的藉口

vincent: B25 2022-04-06 12:01

的確有人取笑你最好的辦法是嘴回去 最好是半開玩笑的那種 一方面能保護自己 另一方面能給個下台階對面

宇宙吃貨胖宅貓 (flys8028) 2022-01-16 15:55:50
夠熟的才會開吧,
對不熟的就開自己是比較安全,
看的出來樓主寫得滿懷怨恨。

老實說我不太確定是誰的問題,
到底是哥哥太過份還是.....?
真的很難相處了話出社會就少接觸。

以後一個人生活減少互相為難,
不過出了社會終究還是要面對群體,
除非是自由工作者,
怎麼學習群體相處也是必定要克服的。

星風雪雨 (sanl880811) 2022-01-16 19:01:10
說這種事見仁見智,
每個人心理接受程度本來就不一樣,
同樣的一句話對不同的人說,
的確就有可能造成傷害了,
至於話中有沒有惡意也不是判斷的標準,
太多沒有帶著惡意的話反而是傷人的,

以前的我也是常常對著別人開我自以為沒有惡意的玩笑,
但後來我發現其實嘲弄自己誇獎別人,
更容易為我帶來正面的人際往來,
而我的價值並不會因為我開了自己多少的玩笑而有所減少,

露諾弭 (Lohaha) 2022-01-16 20:43:45
我跟妳說,家裡第一胎真得不好當,我就是家裡第一胎。妳想想人家都沒有說第一次當父母就上手,更別提第一胎也是第一次當人類。

在那種還懵懵懂懂 媽媽我要十塊的年紀,突然就開竅說『我要友善對待弟弟妹妹』的大哥大姊,絕對是早熟再早熟,不然就是要去ACG找,現實不存在的。

我敢說我再怎麼努力,一定還會有人說我這個做不好那個做不好,但沒辦法,第一胎被要求要有責任心和楷模榜樣,再難都要想辦法。不然下面的弟妹就會說『你看那個哥哥姊姊都沒做到,為什麼我要去做?』

工作也是、愛情也是,至今我覺得很苦惱的就是愛情,我真的沒修過這個學分。

我小時候每天都被我妹妹惹到生氣外加動肝火,她居然打扮的像是小男生,活到25歲還沒找男朋友。我們家裡的人已經在急了她還老神在在。然後我媽就說她到30歲前應該都不會緊張,因為她還有一個跟她同年紀的鄰居說要去台北工作,這陣子很緊張天天找我妹。

我妹這個問題我覺得也很苦惱,總不能我幫她找男朋友吧?這樣的話就太奇怪(而且她肯定不買單,她最不喜歡別人幫她決定事情),小時候覺得你們男生不要靠近我妹,長大以後變成拜託你們男生靠近我妹......

蜜蜜^O^~ (CAMILLA) 2022-01-17 01:28:13
我也是老大
小時候有陣子也是討厭弟妹的
因為媽媽說姊姊要讓弟弟妹妹

讓你妹勒!
不就是來搶資源的嗎?
讓屁讓!

媽媽不說還不氣
說了本來不想欺負的
不欺負好像對不起自己
家長千萬不要介入小孩紛爭好嗎
我們有自己的秩序(-_-メ)

講真的我家的手足霸凌
因為家長引起的
我不知道你家是不是

雖然沒有真的欺負她
但她知道我不爽

後來我妹從小就學會了看臉色
也很會跟長輩聊天
出社會 這就是優勢

每個人適應能力本來就不同
你可能就是偏弱的那個

但是如果你去求助媽媽
只會被欺負更慘
學著自己面對問題
就像樓上說的反擊
雖然可能有點晚了

世界就是弱肉強食
當你永遠只會哭泣
就是被欺負
動物的世界裡
早就被吃掉了

看較舊的 31 則留言

橫眉冷: B32 2022-01-17 20:02

[CAMILLA:蜜蜜^O^~]我覺得不管是哪個孩子, 都會有穿新衣跟舊衣的機會 , 您說的狀況 , 一個穿新衣另一個穿舊衣 , 我也認為這並不公平 , 小弟並沒有要替這種 不公平辯護 , 大家都當過孩子不是嗎?

橫眉冷: B33 2022-01-17 20:46 編輯

我想 , 蜜大想強調的是 父母要維持公平性 , 這我絕對贊同 , 不過我想提出的點在於 , 父母在怎麼做 , 都多少會產生不公平的地方 , 大概是這樣

蜜蜜^O^~: B34 2022-01-18 13:47 編輯

[ainge:橫眉冷] 沒有錯啦,可是這個不公平,小孩就會覺得父母偏心。不能怪大人不公平,也不能怪小孩覺得偏心。而這偏心就會衍生出很多問題。

蜜蜜^O^~: B35 2022-01-28 00:27 編輯

[ainge:橫眉冷] 這邊回你的寄信,體育運動女生比較沒興趣ˊ_>ˋ

橫眉冷: B36 2022-01-19 09:09 編輯

[CAMILLA:蜜蜜^O^~]恩 蜜大已經回覆小弟問題的重點囉, 就是 體育運動女生沒興趣 , 非常感謝

武藤-永遠的狙擊手 (vt166) 2022-01-17 11:43:20
以下個人看法,

首先,不管妳哥是開玩笑還是霸凌,妳本身的性格就是不善交際的類型.
而且一直到妳大學之後才發現自己是這樣的人,但妳把問題推到哥哥們的頭上去.
妳國小國中呢?沒有朋友嗎?看起來是沒有,因為妳說上大學才有自己發展的舞台......為什麼上大學才有?交個朋友又不是要相親甚麼的,難道妳哥哥國小國中跟妳同校同班,然後會阻止其他人靠近妳嗎?應該沒有吧~~那請問妳這時為什麼會沒朋友勒?
到了大學才意識到不懂得怎麼跟人相處,所以是哥哥們的問題?請問一下妳哥是性侵妳還是每天把妳五花大綁虐待妳?為什們妳大學交不到朋友會是哥哥開妳玩笑這種奇耙的理由造成的?妳真的不覺得這非常的牽強嗎?
如果說是不喜歡他們這種行為抱怨的話那沒有問題,有問題的是把自己的個性問題跟這掛在一起,蝴蝶效應不是這樣用的好嘛~~

怪天怪地怪父母都聽過,第一次聽到怪哥哥的......

武藤大叔

看較舊的 1 則留言

人心易變本性難移: B2 2022-01-18 01:24

其實阿我看到這個暱稱就去搜了一下,上一篇大叔也一針見血的分析過了,過了有點久的到現在看來這位還是鑽牛角尖的想懟哥哥,我都不知道能說什麼了

溫墨染玉: B3 2022-01-22 02:17 編輯

我在看到樓主說上了大學就要做自己,然後看起來就是顧著展示自己,自已好的壞的都丟出去,完全沒有想過,對方根本也沒需要包容她,以她為中心轉

溫墨染玉: B4 2022-01-22 02:17

很想說句:你大學同學也不是爸媽,能無條件包容你,就陌生人而已,看起來很像是在跟同學相處中,非常以自己為中心,沒替別人想過...那當然會被說自私阿....

溫墨染玉: B5 2022-01-22 02:18

如果不是天生喜歡到處開玩笑的人,一般人也不太會跟不熟的人亂開玩笑,就陌生人,幹麼自來熟湊上去?

♀黑色幽默♂: B6 2022-02-01 21:40

真不愧是武藤大叔,我看完也跟你差不多感想XD

#7此文章已由原作者(rong561)刪除

月夜 (mike05040115) 2022-01-19 18:36:13
雖然應該安慰你
但還是要不客氣的說
這很有可能是你自己的問題

我遇過那種就是經不起別人開玩笑的人
自認為這個世界上所有人都對不起她
就算只是好聲好氣的請她幫忙
她也認為整間公司都在拖她後腿
但她自己常常要求別人幫她
甚至是陷害別人的時候卻做得理直氣壯
搞到前主管都妻離子散、眾叛親離
還認為她是靠實力奪得的地位
但認識她的人都知道她私底下幹了多少骯髒事
只差沒當面罵她是婊子而已

當然
我不認識你
不知道你的狀況如何
但你也承認自己對於群體一點都沒有共鳴
所以在我眼裡看起來更像是你自己的本性就有問題
畢竟不太可能整個世界都故意與你為敵

你的言語中滿滿都是負能量
沒有人喜歡跟負能量待在一起
溫墨染玉: B1 2022-01-22 02:20

我很認同這樓說的,如果以為全世界都要繞著自己轉,還要處處體諒樓主的話,我想沒幾個人願意多接觸這樣的人,誰不是人生父母養的,誰不是寶寶啊...

社會達爾文主義者 (abc23349253) 2022-01-25 16:29:23
我想知道的是其他人「開玩笑」的內容是事實嗎?
我看內文好像也沒有詳細敘述因果
那被霸凌時心境有發生變化過嗎?
這篇給我很多問號
不過也不能多說什麼畢竟你只是想舒發你的情緒而已

game_ge (ryanchiuchi) 2022-01-27 22:31:05
有時候真的不是經不起玩笑
而是覺得有些話真心難聽,然後他們覺得那是玩笑
認真超傻眼,我們又不能反嘴
父母又不聽 傻眼
家裡老么+1

延伸閱讀

問題在國外繳不起信用卡、房貸、房屋被法拍是不是會比台灣慘很多?尤其是大陸

心得我的交往對象條件是~~

閒聊有點對不起爸媽…

家人把他的皮夾留給我了

閒聊讓人厭煩的對不起

心得覺得自己的心智年齡對不上真實年齡

心得每天搭捷運+台鐵通勤

其他碰到交通事故,絕對不能因為對方擺

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】