巴哈姆特

首頁 哈啦區 電影娛樂新視界

【心得】殭屍—久違的香港恐怖片(內有結局劇透)

追蹤話題

【心得】殭屍—久違的香港恐怖片(內有結局劇透)

恐怖驚悚
米米熊 (ccmmyy0101) 2013-11-04 15:10:34
  請容許我先提醒一下,此文會大量劇透及有結局,還沒看的同好(因為香港先上畫,台灣同好們應該還沒看)請先轉上一頁,這是一部很值得進場看的片喔﹗(我個人認為,以下所有推薦都是基於個人意見啦~)

在我寫下劇情及心得前請讓我用盡腹底肌力哮出一句:
  『為什麼有人可以穿著阿伯四角內褲+阿伯膠拖鞋+甘道夫灰長袍還可以帥氣度破表啊啊啊啊啊啊這根本不科學吧吧吧吧﹗﹗﹗﹗』

OK,神經發完了,回正題。

『殭屍』是一套劇情完整(但有BUG,矛盾…)、質感很好的恐怖片,雖然就像影評所說有幾位角色的劇情比較『點到即止』(<--原文引用),但總括是瑕不掩瑜,很精彩的一部。本來我還擔心有清水先生作監製會日風過濃,看完倒是完全沒有這方面的疑慮,場景都很幽沉有味道(我喜歡的黑暗風格,笑)。

如果還沒進場看,真的,請聽我一句先去電影院把電影看完再回來,你會覺得那個票沒有白花。

當然很怕看恐怖片又想知道劇情、不介意接受我大量吐糟,那歡迎光臨(笑)。

另外看完電影後場景的先後次序我都不記得很清楚,如果以下內容次序有誤(或根本就連內容都搞錯了,因為我看時被大量OS跟吐糟淹過),請多包涵,謝謝謝謝。

以下圖片都是來自網路上的劇照,如有問題請告知我會刪除﹗

————我是劇情大透的分隔喔——————

-電影大綱-

【殭屍】描述80年代知名動作影星小豪(錢小豪 飾)曾經憑《殭屍先生》飾演殭屍獵人紅極一時,可惜年事漸長,風光不再,私生活上的混亂及破損,無奈遷入公共屋邨兇宅『2442』居住,並決定在兇宅內了結自己的生命…不料在此卻遇上了一些改變他命運的人,例如久不出江湖的末代道士阿友(陳友 飾)、受盡心靈創傷導致發瘋的楊鳳(惠英紅 飾)、樂於助人但卻在家中私藏了一具棺材的梅姨(鮑起靜 飾)等等,同時公寓內竟驚爆了殭屍肆虐的殺人事件,小豪與阿友面對兇猛殭屍襲擊,必須設法合力降服這具瘋狂嗜血的不死之身……

大包小包準備遷居的小豪,與一頭髮跟皮膚都很白的小孩一同乘電梯到達2442的樓層,並在2442門外遇到警衛燕叔。熱心的燕叔在幫小豪開門過後還幫忙拜拜,說了一堆不知是讓人安心還是更驚恐的說話就走了。(話說一開頭的公屋場景真的讓我們這些屋村小孩很懷念啊~當然沒這麼陰森,那已經是鬼屋等級了…)

掛好以前的戲服、聽著兒子的留言,小豪毫不留戀地上吊‧就在人生走馬燈(兼有鬼出來趕熱鬧)之際,穿著阿伯四角內褲+阿伯膠拖鞋+甘道夫灰長袍的過氣道士阿友超帥氣登場﹗﹗(本人內心超過200分貝的OS:你明明是大叔為什麼這麼帥氣出場啊呀!!!!!!)一刀把小豪解救下來並將附在他身上的鬼給趕出﹗好心又溫柔的梅姨在問候過小豪後幫忙驅散看熱鬧的街坊,跟九叔(鐘發)打過招呼後也離開了。

死沒死成的小豪晚上到樓下大排檔(台灣是叫路邊攤的東西……吧?)坐著,再次遇見梅姨跟阿友,得知梅姨閒時會幫街坊修補衣服,也委託梅姨幫忙修整他那堆以前的戲服,梅姨很高興答應,也提醒小豪他住的是兇宅,要小心一點。在梅姨走後,還是一身帥到爆流浪漢裝的阿友坐下跟小豪閒談著。

「現在不要說道士,連殭屍都沒有了。」

話還是不要亂說的好,莫非定律,之後就出現殭屍給你收啦(XD)

鏡頭轉到梅姨的家,梅姨跟她的丈夫冬叔(吳耀漢)邊聊天邊量身造衣,整個家都有種古老而溫馨的感覺(跟之後的對比非常大)。

就在冬叔到後梯間棄置垃圾時,聽到了像是小孩的嬉鬧聲,然後一個轉身就摔下樓梯。發現冬叔死亡,傷心欲絕的梅姨找九叔求助,而心懷鬼胎的九叔就教梅姨進行了一種絕不能進行的法術——練屍。

練屍後需要等七天後冬叔回魂,期間需帶上銅錢做的面罩防止屍變,九叔千叮萬囑面罩絕不能脫下來(當然,愈是這樣說脫下來的機率就會愈……你知道的)。而梅姨很擔心來不及怎麼辦?九叔說如果真的來不及還有一法可行,不過此法未到必要時不能用(你都練屍了還不能用個屁……)

就在梅姨學習『冬叔是怎樣練成的』期間,小豪發現老是有一瘋瘋癲癲的女子阿鳳在他家門外徘徊,及後發現阿鳳跟之前見過的孩子小白是母子,更住在屋村的機房之中。燕叔跟小豪解釋,之前2442是阿鳳的家,阿鳳的丈夫替一對十多歲的雙生女孩補習,色心起的他強姦了她們,然後被姊姊(還是妹妹?算當成姊姊好了)用剪刀插死,大概是插得太用力不小心把自己也插死了(這裡我看得很不明白啊,那把剪刀不算很長,而那隻東西這麼胖,也不應該會穿透他再插著自己吧???),妹妹目睹姊姊死亡也上吊自殺。

阿鳳回家就看到三人死亡後就瘋掉,天天在自己家外徘徊又怕得不敢進去。

而一直看起來都很像壞人的九叔,在小豪回家之際潑了他一身血,再把小豪推回屋中貼符意圖將屋內的雙生女鬼招出封印,但雙生蜘蛛俠(絕對正確無誤的形容詞)力量太強。而阿友感應到九叔跟蜘蛛俠們對打趕來幫忙,終於將兩鬼暫時收進衣櫃。而九叔也被阿友打了一巴掌,責罵他為何拿活人來當餌,而且衣櫃也無法將他們久封,九叔低聲下氣的說會帶回去超渡再把衣櫃燒毀。(九叔會這麼好心?當然不~)

這時,阿友跟燕叔發現很久沒見過爛口冬(冬叔)出現,而阿友更發覺街坊身上的味道有點不妥,問明大家的衣服都是梅姨補的,事有蹺蹊。燕叔就藉機以『有街坊投訴小孩子吵鬧』為由到九叔家調查,發現九叔養小鬼。梅姨怕他會阻礙冬叔的練成把他做掉(那沉重的頓器聲真的很…)。而梅姨再次詢問那個令冬叔可以確實練成的方法是什麼,暴躁的九叔回了她一句:「要童子鮮血,妳有那個錢弄得到嗎?」

而阿友上門探望梅姨,指示小白跑進梅姨的家探探看,誰知道這就一去不回(默)。小白被梅姨騙進放有冬叔的洗手間,,而在梅姨的車衣位上,出現了冬叔應該帶著的銅錢面罩……?

然後,一切都開始暴走了。

阿友家自父上傳承下來的殭屍羅盤

開始自行轉動,這是殭屍出現的證據,阿友到梅姨家發現大量血跡,而九叔奄奄一息倒在牆邊。九叔捂著阿友不讓他呼吸(XDXDXD這不是暫時停止呼吸系列嗎?)等冬叔殭屍走後才說出一切。

原來九叔有肺癌,一直用小鬼借壽方法續命。而冬叔是他殺死後(冬叔摔下樓梯時好像還沒死,是九叔搬動他的時候從高處再摔下才死亡)練出來,原本打算把雙子鬼封進去,沒想到搞成這樣不可收拾的局面。

找不到小白的阿鳳,在無意間將原本封在櫃中的蜘蛛姊妹放出來。及後見到小白的她,知道小白已死於非命,失去理智拿起武器要去執仇。(但是,她怎麼知道兇手是殭屍?小白講的?)

當然,很輕易被練成後的冬叔殺掉。(她手上的鈴是跟小白溝通用的,平常小白回到屋村/阿鳳要找小白時都會用到)

阿友全副武裝(就是甘道夫袍變成道士袍),指示小豪要把阿鳳找回來,自己準備設下陷阱,利用屍油希望把殭屍引回來。但小豪找到阿鳳的時候已遲了,自己也身受重傷(看得我好痛痛痛痛)。(話說回來,殭屍跳啊跳那幕真的很飄逸美麗啊~)

小豪拖著重傷被阿友發現,並告訴他雙子已附上殭屍身。小豪希望自己可以了結事件,阿友在小豪身上及地畫上符制造結界,只有一支香煙的時間可以收拾殭屍,過了時間就回不來。小豪進入結界與殭屍大戰(不過對打的時間很短…討厭),面阿友就在結界外利用羅盤協助小豪。

經過水->木->地->火->金的轉換,阿友斷手,拚最後氣力將劍掉進結界希望將殭屍跟小豪拖出來(因為天亮了,拖出去晒太陽嗎??),無奈力氣不足,只好把心一橫撞破水泥做的牆(幹這哪招啊~~~~~~)跳下大樓,三人一起掉下去。

牆長這樣:(圖片來自GOOGLE)

殭屍著火風化,而梅姨這時候出現。

「老爺,我們一起走吧……」

最後,抹頸而亡。

而小豪就在不斷的飄雪中,漸漸看到人生的走馬燈……

阿友是大排檔的員工,阿鳳跟小白活得好好的,冬叔早就死掉了。而小豪,在第一次上吊時就已經身亡,最後,他最掛念的兒子來認屍……

完。

感想:
(1)這套戲的BUG……Orz光是阿友撞破水泥牆已經讓我連內心OS的力氣都沒有了…而且,中段那4位很高又撐著傘子的『人』是什麼?鬼片的七不思議事件之一?(我不會說陳友跳下去時我OS了一句:You can not PASS!!!!!)

(2)我真的真的真的很想知道,最後一段陳友將五指插入羅盤轉動時,為什麼不可以自己站起來一起轉?那就不會轉到斷臂啊~是無法出力嗎……
(感謝
希爾頓及藍教頭的追加解答:
希爾頓: 記得以前看林正英演的殭屍片的時候,那個羅盤是用來判斷殭屍出現的地方,
  而且這個羅盤也是個大殺器,可以啟動五行大陣(金 木 水 火 土)來消滅殭屍,
  代價就是一定要用右手的五根手指插入羅盤上的五個鐵針上,
  用自己的鮮血去啟動羅盤上的陣法,越到後面的陣法,威力就越強,自己本身的傷害就越大,
  而且插入鐵針之後的手臂,是不能靠你自己轉動的,只能由羅盤本身來轉動,
  (殭屍)這部片子的殭屍,我想已經是達到殭屍王的境界了,
  才會使的陳友把陣法開到最後的步驟,導致自己犧牲掉自己的右手臂,
  在網路上看到有人講說,為什麼不要站起來,跟著羅盤轉動,右手臂就不會斷掉了,
  原因就是這個羅盤的設計就是要用道士的右手臂+鮮血去換來強大的陣法,
  你可以去看以前的的殭屍電影,你就會看到有些道士的右手臂都斷掉了,就是因為這個原因!!

藍教頭:那個羅盤本身設計就是右手臂及鮮血換陣法 後面的陣法越強可是自身傷害越大,陣法要鮮血去換 越後面的陣法轉越多圈 手一定會扭斷的 並不是因為拖延而斷 但陳友貌似有要拖延的感覺)

(3)結局大戰殭屍部份是有點不夠力,但我個人很喜歡那屬性轉換時的變化,很有質感說

(4)雖然我上面打得很像是殭屍是真實、最後回憶是想像,但電影最後表現出來的是殭屍大戰是小豪的想像,也許是因為到死還放不下曾經身為殭屍演員的尊嚴吧

(5)『執著』真的是全片的重心,不論是小豪,還是希望老伴摰愛回來,不惜殺了又殺,連看著長大的小白也不放過的梅姨

(6)冬叔摔下樓梯頸都折成90度吧?為什麼還沒死~~~你不用練都已經是殭屍等級的啊好嗎﹗(驚恐)

(7)小白看著看著覺得很可愛(心)

(9)為什麼片中都是大叔級以上的人最帥……(第一是阿友,第二是冬殭屍伯伯,第三…不方便說……)(眼神死)
(10)小豪,那碗糯米飯有陳友的口水,請你不要吃…(這邊我倒是腐女魂全開了,XD)

香港很多評論都說『殭屍』很粗糙不喜歡,不合理的地方多不勝數(這我不能否認…),但總體來說,是套讓我看了不會大喊『回水』(還我票錢來),還讓我很滿足的電影啦﹗

看較舊的 42 則留言

星之心: B43 2014-09-30 00:07

樓上的你是在亂講什麼,大陸根本就沒有不允許電影不能有鬼神輪,之前大陸才出一部暢銷恐怖片

陛下 微臣要上天拉: B44 2014-10-14 19:50

有另外一個說法 就是道士是在死撐羅盤在拖時間,手斷之後金火兩陣時間明顯變快

魔王小辰: B45 2015-04-04 05:31

我重看很多次都沒看到梅姨桌上有放錢面罩

桑瑞達: B46 2016-04-27 23:12

恐怖又沒有亂嚇人的鏡頭,真的好看的鬼片

王室後裔: B47 2021-06-08 14:13

[Z7220302:星之心] 以前是的 這電影確實歐美上映版結局有修改

司馬盛澤 (Gundam0204) 2013-11-04 17:22:16
有一點緬懷過去香港疆屍片的感覺....
尤其演員又找出錢小豪擔剛
道士也弄了令人懷念的名字
算是用電影替一去不回的僵屍年代默哀吧

Ryan (openqaz001) 2013-11-04 17:37:04
※ 引述《ccmmyy0101 (米米熊)》之銘言
> 請容許我先提醒一下,此文會大量劇透及有結局,還沒看的同好(因為香港先上畫,台灣同好們應該還沒看)請k大大~在哪看的阿~都還沒上映@@
香港看的嗎??
還有恐怖嗎?我本來也想看~怕讓費錢
米米熊: B1 2013-11-04 17:51

是啊,我是香港人嘛(笑)恐怖是還好,比起日本純正鬼片較少用音效嚇人,吸引的是劇情(原本進場還肚子痛看一看就忘了…)

Ryan: B2 2013-11-04 18:00

恩~了解@@

Ryan: B3 2013-11-04 18:00

那可以去看一看QQ

毛毛: B4 2014-02-05 11:58

"我死在去年夏天" 音效超多的 但劇情還好

卡卡羅特 (s3637613) 2013-11-04 21:03:34
我記得板上說過不是有兩個結局嗎  
一種是真正有出現殭屍 一種是幻想

看較舊的 2 則留言

華仔+光一: B3 2013-11-04 21:48

真的被那位大大說中

華仔+光一: B4 2013-11-04 21:48

居然又變成是在作夢

Telecaster: B5 2013-11-05 01:32

沒有第二個結局, 導演有解釋過結局的意思

Chiu: B6 2013-11-12 14:47

不是兩個結局而是兩種解釋

Chiu: B7 2013-11-12 14:47

一般是說小豪上吊臨死前幻想了這最後的殭屍故事

華仔+光一 (andyjin) 2013-11-04 21:55:28

真的被這位大大說中
希望台灣是真的殭屍.而不是作夢
Chiu: B1 2013-11-12 14:49

沒雙結局,結局就是版主說的這個

粥小強: B2 2014-02-11 09:21

片頭灰頭土臉還是牆上凹一大片,跟作夢有關係嗎?

北屯加藤鷹 (asra0127) 2013-11-04 22:04:00
請問什麼是練屍啊?

對梅姨來說...
練屍成功人就會活過來嗎?

對九叔來說...
練屍過程為啥還要吸收兩隻鬼?這樣比較強?
外來者: B1 2013-11-05 01:12

我個人是覺得『練』應該改成『煉』,或用鍊金術的『鍊』比較適當

jay: B2 2013-11-10 03:07

對梅姨來說,她無法接受現實,而她的那份執著導致悲劇

jay: B3 2013-11-10 03:08

導演與演員所要詮釋的就是 人心的執著 什麼事都幹的出來

小小志: B4 2014-01-31 11:42

殭屍有體無魂,兩隻鬼有魂無體,組合後才有借命的功效吧,不知道要不要配溫開水

毛毛: B5 2014-02-05 10:38

煉屍講白一點就是製造殭屍 屍體不會平白無故便殭屍 而且還會腐爛 梅姨就是因為太希望冬叔復活才上了當 而姊妹是幽靈 附在殭屍上變的更強

米米熊 (ccmmyy0101) 2013-11-04 22:41:06
※ 引述《asra0127 (天堂絕望)》之銘言
> 請問什麼是練屍啊?
> 對梅姨來說...
> 練屍成功人就會活過來嗎?
> 對九叔來說...
> 練屍過程為啥還要吸收兩隻鬼?這樣比較強?

練屍就是將死人變成殭屍啦!對梅姨來說,應該是【我已經不管你是生是死了,只要你回到我身邊】才去求九叔將丈夫復活過來,是不是殭屍沒關係…對丈夫非常執著的愛呢。

戲內九叔說過,殭屍有魄無魂,鬼有魂無魄(我不記得是這樣還是兩個互轉),所以才需要鬼進入殭屍之中。本來九叔是告訴梅姨冬叔頭七回來後就可以【住】回自己的身體,但九叔另有打算想將雙子封進去讓他的力量更強,好像是為了自己想續命的樣子…後來就情況失控了囉!

有看過的朋友也可以補完一下,為什麼我看完後有劇情失憶的樣子…(驚)
魚板板: B1 2014-01-26 08:59

是有屍無魂 跟有魂無屍吧@@

卡卡羅特 (s3637613) 2013-11-04 23:47:33
在古人記載會成為殭屍是因為人有三魂七魄 魂是好的 魄是邪惡的 所以當人死後魂會離開肉身
而魄會存留在屍體上 之後在練屍就變成殭屍了

話說九叔抓孿生女鬼的時候在陰暗處我還以為女鬼要親久叔呢
道門基本教意派份子: B1 2015-05-27 20:45

清代才子袁枚的子不語就有魂善魄惡屍變的說法..

Telecaster (galewalker) 2013-11-05 02:02:37
首先, 我要說明一件事, <殭屍>一片到目前只有一個結局。

而大家不用多心認為這結局與要在大陸上映有關...

因為此片之前到歐美及日本參展時, 結局也是大家看到的那個。

以下是導演在香港亞洲電影節答問會, 2:10開始對結局的解說。

簡單來說, 香港的殭屍電影中, 大家都公認的三個最重要的主角: 林正英、許冠英、錢小豪

而到了今天, 只有錢小豪仍然在生。而導演認為, 如有朝一日連錢小豪也去世了, 香港的殭屍電影很可能就此沒沒終結、令人遺忘。

因此他 在<殭屍>中構思了這個以錢小豪作半真實的角色及戲中夢的路線(片中錢小豪的角色就是錢小豪, 一個八十年代香港的殭屍電影中的過氣明星, 最後屍體上掛的名字也是錢小豪)...

大家可幻想成, <殭屍>中錢小豪的殭屍夢就是他(甚至是其他喜愛殭屍電影的人)對八十年代殭屍電影的執著。

當最後夢完結, <殭屍>裡現實的錢小豪也死了後, 可標誌著香港的殭屍電影中, 三個最重要的主角: 林正英、許冠英、錢小豪都完結了殭屍電影中的生命, 也為八十年代的殭屍電影畫下句號。

導演除了希望向八十年代的殭屍電影致敬外, 也寄望未來的香港電影製作人可重振殭屍電影, 而又跳出八十年代的框架, 因為<殭屍>裡林正英、許冠英、錢小豪都已經死了(當然真正的錢小豪現在活的好好) XD

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最後, 大家實在太捉錯用神, <殭屍>中根本不是說殭屍, 主旨本來就是說人...

而且, <殭屍>中為什麼存在大量BUG? 不正因為是夢嗎~

八十年代的殭屍電影更多BUG, 不正因為是電影嗎~

(導演差不多去一次不同地方參展, 也要說一次 XD)

馬高 (gamermarco) 2013-11-05 02:57:33
1. 的確, 片中很多牆壁都是紙做的, 一碰就破, 嚴重的bug...

2. 片末的眼中回想"結局", 算是一種假設, 假設一切都只是曾風光一時的殭屍片男主角死前所幻想的, 借喻香港殭屍片的"一去不返"了, 而他兒子/導演, 雖則是拍了這戲來致敬, 但也算是對港產殭屍片的一種"認屍"行為

3. 全片最利害、最猛的不是殭屍、不是雙生子女鬼、也更不是道士或男主角, 而是梅姨啊!! 那種見神殺神、遇佛殺佛的恐怖和爆發力, 真的看到人都心寒了! (她決斷而暴力地殺死屋村護衛員盧海鵬 以及 帶小白到廁所這兩幕, 真的寒到心裡呢~)
米米熊: B1 2013-11-05 09:31

對啊,我沒想過下手殺燕叔的不是九叔,居然是梅姨…現在還記得那沉重的頓器打擊聲,好可怕~小白就真的很慘了(淚)

MarkCuban: B2 2013-11-12 16:47

剛看完出來 我對全片給最高評價的也是梅姨這腳色

CHAN大: B3 2013-11-20 18:19

據說他們本來想用實景,只是政府禁止,這是因為拍恐怖影響市容。- -"

變色龍: B4 2014-01-29 09:41

最毒婦人心 果然不是說假的 梅姨好兇

牡羊穆 (a7203) 2013-11-05 09:56:48
請問一下LZ這是
港劇嗎???還是電影版的
還蠻有興趣的^^
馬高: B1 2013-11-06 01:55

香港電影

牡羊穆: B2 2013-11-06 08:49

喔喔感謝^^

世紀之光 (require55) 2013-11-06 10:48:19
一整個看下來總覺得鬼怪成分多於殭屍...
恩.....
又說最後大戰很短
不知道有多短呢
米米熊: B1 2013-11-07 09:21

我沒有特別算時間…應該有10分鐘吧?不過就是會覺得不夠就對了XD

SHENLONG: B2 2013-11-10 11:37

鋼鐵英雄最後超人跟薩德將軍的決戰也才不過5.6分鐘而已

變色龍: B3 2014-01-29 09:43

我也覺得殭屍戰很短 可能以前很長

奸商之路: B4 2015-05-29 12:05

以前也沒有多長,而且大部份的時間不是在拖就是在搞笑

I-Rod (babygo0913) 2013-11-06 20:48:12
說到殭屍
必須要有專業知識
像我這種門外漢
只看抓鬼而已

#14此文章已由原作者(e124151009)刪除

湯尼 (l123156078) 2013-11-10 11:23:08
我幾個片段我不太懂
1.在走廊上的4個鬼是? (製造詭異氣氛??)
2.冬叔去倒垃圾看到的小鬼 是九叔安排的? (我有看到討論是說九叔想製造殭屍是這樣??)
3.九叔在搬冬叔的遺體,小鬼拉他的意思是? (小鬼要跟九叔說不是他的嗎?? 是這樣嗎??)
4.雙生鬼被九叔關在衣櫃裡頭,是倒血進去?? (他要雙生鬼是要增加他的巫術??)

看較舊的 8 則留言

瘋狂青蛙XD: B9 2014-02-03 11:24

再走廊的四個鬼 很明顯是鬼差來帶人的

瘋狂青蛙XD: B10 2014-02-03 11:29

依照阿鳳所說 每天這個時刻 就要靠牆站 代表他們已經來好幾天了 這就意味著是來帶九叔的 但是久叔因為變成殭屍 沒辦法帶走 所以鬼差才會每天來

太陽: B11 2014-02-06 18:47

九叔的魂被帶走了把 不然怎麼還需要借用雙子女鬼的魂? 每天來代表帶走其它人 前面炒糯米飯那段 不是有個阿姨走了嗎? 阿友還特地炒碗給她吃 還說吃好就準備走了..

席德尼洛克斯: B12 2014-09-11 09:28

鬼差,就是所謂的七爺八爺吧=X=

百禽: B13 2018-08-09 15:40 編輯

雖然已經是14年的帖 不過也想說說 走廊的鬼是「陰差」來收走九叔的魂魄 但因為九叔一直有用「養鬼仔」的方式借命 所以陰差每次都是空手而回 但第2天還是會來找九叔

布魯托 (jacky775) 2013-11-10 13:02:06
這部真的有很多BUG啊...
最大的BUG就是

說好的糯米飯呢??!!不是有其他用途??  到後來也只是炒來被錢小豪吃了

對了...殭屍吃了小白後那浮出來的腳踏車是?

看較舊的 1 則留言

思念魚: B2 2013-11-10 17:23

糯米飯炒了兩碗...一碗給錢小豪...一碗給過逝的居民

冰川孤辰: B3 2013-11-10 17:57

因為糯米混了黏米,所以不能用了...

紅茶無糖: B4 2013-11-17 20:17

一碗給小豪...一碗給麗姐(已逝) 麗姐還有稍微現身一下(煙霧)

小B子: B5 2013-11-21 09:03

已經變成飛殭了,糯米已經沒有用了,只能用陣法加結界來對付這樣!

夏天 微風 海: B6 2013-11-21 23:30

有阿 小豪剛出來 丟汽油彈的時候 不是把殭屍踢到糯米陷阱那邊嗎 ?

湯尼 (l123156078) 2013-11-10 18:13:48
我想再問個問題??
錢小豪最後不是受傷了(右腹部被搓了個洞)
阿友幫小豪在身上畫符就好了??
一根菸的時間??是指轉動輪盤的時間??
冰川孤辰: B1 2013-11-10 18:21

個人猜測是用神打請神附身....不然他怎麼可能和殭屍打成平手....

阿彬: B2 2013-11-10 18:46

身上畫符跟小豪在走廊上流的血也畫了符,佈陣吧,在+上羅盤,啟動更強大的陣法

希爾頓 (boha77885) 2013-11-10 22:32:47

記得以前看林正英演的殭屍片的時候,那個羅盤是用來判斷殭屍出現的地方,
而且這個羅盤也是個大殺器,可以啟動五行大陣(金 木 水 火 土)來消滅殭屍,
代價就是一定要用右手的五根手指插入羅盤上的五個鐵針上,
用自己的鮮血去啟動羅盤上的陣法,越到後面的陣法,威力就越強,自己本身的傷害就越大,
而且插入鐵針之後的手臂,是不能靠你自己轉動的,只能由羅盤本身來轉動,
(殭屍)這部片子的殭屍,我想已經是達到殭屍王的境界了,
才會使的陳友把陣法開到最後的步驟,導致自己犧牲掉自己的右手臂,
在網路上看到有人講說,為什麼不要站起來,跟著羅盤轉動,右手臂就不會斷掉了,
原因就是這個羅盤的設計就是要用道士的右手臂+鮮血去換來強大的陣法,
你可以去看以前的的殭屍電影,你就會看到有些道士的右手臂都斷掉了,就是因為這個原因!!

看較舊的 2 則留言

破滅: B3 2013-11-11 23:54

英叔喔?笑傲江湖裡被元華扯斷算嗎?

屁股發光外星人: B4 2013-11-12 16:51

看到這武器(大羅盤),我以為是直接拿起來朝殭屍砸過去的武器...

紅茶無糖: B5 2013-11-17 20:18

以前是有出現羅盤 可是沒有這麼大 也沒有本作裡的功用 單純只是追蹤殭屍跟鬼的方位而已

戰爭爸爸: B6 2013-11-23 13:00

魁星踢斗 哈哈 我還記得摺內褲在頭上擺姿勢

小羊: B7 2014-01-26 04:51

感覺上那個羅盤有著火是殺手鍵的感覺逼不得已才用到(必須斷手? 也就是說以前將屍沒讓他們那些道士弄到火過甚至是金?

閃耀 (ttc99855) 2013-11-10 23:30:04

> (2)我真的真的真的很想知道,最後一段陳友將五指插入羅盤轉動時,為什麼不可以自己站起來一起轉?那就不會轉到斷臂啊~是無法出力嗎…

不好意思喔  那不是他無法出力  

是陳友要用全力讓羅盤轉慢一點 以拖延時間

先想想再講

加油

看較舊的 1 則留言

藍教頭: B2 2013-11-10 23:47

陣法要鮮血去換 越後面的陣法轉越多圈 手一定會扭斷的 並不是因為拖延而斷 但陳友貌似有要拖延的感覺

米米熊: B3 2013-11-11 09:03

謝謝解答^^那邊真的想了好久喔…

潔靜魂: B4 2013-11-11 20:25

最後打的時間根本超過那一支菸了 所以手才會被扭斷 @@

深 紅: B5 2013-11-16 18:18

下次抽雪茄吧,保證可以打半天

依晨後援會之跨嚇羊: B6 2013-11-22 13:00

樓上笑了

JE (dir555tw) 2013-11-11 16:19:52
我還是搞不太清楚結局那一幕是怎樣。
就是全跳下來之後,梅姨也掛了,之後的那一幕,根據9樓大所說的,
就是以夢來結束80年代的殭屍風潮。
如果帶到影片裡的話,就是說在一開始入住2442的房間,錢小豪在上吊時就掛了對吧!
所以最後的情節才會有大排檔員工陳友穿著掉嘎喊救命!!!
我跟我女朋友看完都霧煞煞的~好加在有人講解

看較舊的 6 則留言

@趴趴猴@: B7 2014-02-12 22:55

然後裡面的人全部都是他最後看到的樣子,所以就把它們都放入了她的留念裡面去了

橘子汽水芬達: B8 2014-02-27 15:09

...錢小豪在來這裡住時,並沒有看到九叔喔…所以你們講的這結局是不合理的

豬哥超: B9 2014-04-02 07:39

沒演到不等於沒看到

拎杯主角(o‵ω′o): B10 2014-08-31 23:46

有看到

拎杯主角(o‵ω′o): B11 2014-08-31 23:47

他經過梅姨家門口時 在梅姨家的神桌上有冬叔的遺照

延伸閱讀

心得【腦筋急轉彎2】擁抱與接納所需要

問題有恐怖片推薦的嗎

討論你還記得多年前襲捲全球的那些日本恐怖片嗎?讓我們來回憶一下吧

討論好萊塢恐怖電影大師不藏私 分享5部最愛經典恐怖片

心得煙花說電影:逃出狂鯊島

情報《腦筋急轉彎2》首波評價出爐

心得煙花說電影:屍油降

心得「怨咒」這部恐怖片,真的刷新我的三觀

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】