巴哈姆特

首頁 哈啦區 軍事策略

【情報】連日中國大陸軍機於臺海活動,國防部明確律定「自衛反擊權」(9/21)

追蹤話題

【情報】連日中國大陸軍機於臺海活動,國防部明確律定「自衛反擊權」(9/21)

綜合討論
加一點橄欖油就好 (qq29980695) 2020-09-22 01:52:30
  關於臺灣海峽近期情勢變化(9月11日~9月20日),行為者為我國、中國大陸、美國等三方於臺灣西南海域及海峽中線進行各式活動,得參考以下之相關文章連結進行了解。

相關文章連結:
  1. 【情報】國防部設置「即時軍事動態」,公布防空識別區及海峽中線之行動
  2. 【情報】自設置「即時軍事動態」後,中國大陸軍機活動觀察(9/16~9/19)
  3. 【情報】臺灣西南海域之美軍行動(9/11~9/20)

昨日(9月21日),中國大陸方面再度派出2架軍機於西南海域從事活動,基本上,根據本人連日之密切觀察,此一局面恐怕將成為常態性活動,軍事活動之規律化,儘管或可預期,但長此以往,唯恐「慣性思考」之累積,將導致軍事領導階層及相關人員之判斷逐漸麻痺,進而令應對之品質下降,係本人所不樂見之局面。關於對岸空軍之活動,如下圖所示。

圖1:國防部 即時軍事動態(9月22日)

此外,國防部方面表示,在「不升高衝突、不引發事端」之原則下,以「不挑釁、不怯敵」及「愈接近本島,愈積極處置」為原則,明確定義第一擊「自衛反擊權」之相關規定,重新律定海空軍各部隊「突發狀況處置作業規定」。
  此一規定之明確化,填補過去在判斷中國大陸方面之活動時,特別是其行動對我方具有立即且可預見之危險時,得進行相關應變行動。然而,換言之,其所代表之意涵即是臺灣海峽之情勢,已然不容許灰色地帶之可能,過去以來所謂之「默契」,恐怕將在2020年代逐漸消逝。
  因此,本人以為,除我國在電子情報偵測網之完善具有急迫性外,更重要的是必須讓民眾認知到臺海局勢之變化,並且應更加積極於全民國防之參與,若非如此,在現行狀態下,本人認為民眾對國防事務的無知及漠不關心,將有可能成為全民國防本身最大之破口。

網路連結:
  1. 國防部 即時軍事動態
  2. 國防部發布新聞稿,澄清有關媒體報導「自衛反擊權、精準彈藥不足、漢光演習勝負」乙情 (109年9月21日)
  3.嚴部長:不挑釁不畏戰不怯戰 海空防應處得宜

看較舊的 185 則留言

小黃金: B7 2020-09-22 11:10 編輯

[sunshare3117:sunshare] 他們不敢阿,因應共機頻繁出現有可能導致,差槍走火設定反擊權,你在唱衰什麼嘴砲?搏版面?怕開戰?還是??怕被打就剛剛講的一樣 你的女友被壓住你只能在旁邊看

小黃金: B18 2020-09-22 12:04 編輯

[aa86965313:古風俠客行] 你問題就很簡單,共軍飛進來比如靠近台北了,你說要等台灣被打才反擊??進到領空就直接打下來很困難?還要等他開火?下次一次來20幾架轟炸機在台北市上空盤旋等他開火嗎?

小熊大將軍: B19 2020-09-22 12:06 編輯

愛支病患者真的好可憐,被機姦完喊沒督到G點不夠爽就算了,還不准別人反抗 https://i2.bahamut.com.tw/editor/emotion/30.gif

依舊: B194 2020-09-25 22:06

如果現在邱吉爾還在世的話,早就打爆共產黨了

eagleaces: B195 2020-09-26 00:14 編輯

[wxyz6832885:小黃金]干我屁事,媒體亂說話是我撰稿的嗎?又把不存在的事實抹屎到別人臉上,我樂意接受批評,但你連個屁證明也拿不出來,只會天南地北扣帽子是最沒資格說"負責"這詞的人,OK?

夏亞.阿茲納布爾 (charaznable0) 2020-09-22 02:13:26
安安

阿陸作風根本不鳥這個

但是國防部對此有正面回應倒還不錯

總比什麼事沒做的好

最終手段都是早要訴諸武力
alice: B1 2020-09-22 15:37

夏亞有三倍速耶 怕什麼

adme (adme) 2020-09-22 18:33:26
如果今天老共的飛機編隊以一萬公尺(或更高)的高度直接從中部橫切過去到東部海域後再轉回去.
這樣我們可以打嗎?因為美軍的軍機好像偶爾也是會從台灣上空直接飛過去.
很久以前SR71就有飛過,雷達上從台灣頭到台灣尾不用3分鐘..
銥微歐: B1 2020-09-22 18:37

SR71還沒升空就飛走了,冷戰最大的黑科技

組織准將: B2 2020-09-24 23:08

美國是有報備,中國這樣搞肯定給台灣理由打。而且還可能是無人機來,這樣美國更有機率讓台灣放手去做

組織准將: B3 2020-09-24 23:08

除非你讓中國從卡門線上方通過,不過那要一百公里

steven159: B4 2020-09-29 04:31

前幾天好像新聞說天弓増程型好像射高22萬呎

冬風 (waewaewae) 2020-09-22 19:22:21
打有兩種
1,佔領台灣
2,衝突來達到和談政治要求

比如中國封鎖台灣....然後就只提一個要求
台積電不得以任何理由禁賣中國企業產品
我們答不答應..

看較舊的 8 則留言

冬風: B10 2020-09-23 03:20

[ef1241240:沃爾特]美國可以啊,不過台積可不止接美國的單,全世界50%的代工,美國封了要付出什麼代價

組織准將: B11 2020-09-24 23:05

中國不可能封鎖台灣,這樣日韓都會跳腳

穿越者康懋達63: B12 2020-09-25 06:24

中共的走狗們,你敢動我台灣,我們就打你北京的主意做為報復!

角落的影子: B13 2020-09-26 00:57

1996年時就鎖不住台灣了,現在還想鎖喔?

郭之淡定: B14 2023-05-13 22:51 編輯

只要把台灣的水電設施打爛 台灣就撐不住了 經濟大崩潰

*哥布塔* (kindsf770914) 2020-09-22 22:02:50
中共到我們家逛街侵門踏戶
我們是不會學他們 三不五時就衝進去他們領空逛個街嗎
今天要是國軍徵招我飛去他們領空逛街 我一定非常樂意
我講認真的

看較舊的 5 則留言

眾愛妾平身: B8 2020-09-23 02:25

防空識別區不等於領空喔...我們防空識別區包含到中國領土

小哈哈: B6 2020-09-22 22:44

還是我們可以寫寫作文阿

YAO: B7 2020-09-23 00:23

雖然你不夠格當飛行員飛去逛街,但你可以參加志願役去前線兩軍交鋒之處,拿 T91 逛街

VENUS: B9 2020-09-23 09:54

台灣現在要朔造一個對面的才是區域和平破壞製造者,不可能主動去找麻煩、落人口實,你闖他國領空被擊落是自找的,要不然老美在背後也不好下黑手...。ADIZ不等於領空。

眾愛妾平身: B10 2020-09-23 13:20

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202009/54190b7da747827cc4ad49066a4161e9.JPG?w=300這是防空識別區,領空就台灣本島往外12海浬以上範圍差很多

TATA老爺 (f6150) 2020-09-22 22:52:41
台美日聯防喊得震天嘎響
第一島鏈防衛線被關鍵時刻講的很強悍
但是想了一下
台美,台日不存在邦交,這種關係很微妙
跟人家嗆聲,但卻又不正式承認是鬥陣在一起的兄弟....也沒有正式結盟
所以是同仇敵愾,還是各有打算?

看較舊的 59 則留言

YMH: B60 2020-09-23 17:55

[charaznable0:夏亞.阿茲納布爾]對台灣安全不用太悲觀 因為中國軍力快速發展 也差不多到盡頭了 因為這需要持續成長的經濟力支持 而中國現在幾乎耗盡其經濟潛力了..

YMH: B61 2020-09-23 17:56

[charaznable0:夏亞.阿茲納布爾]中國最有可能後果 是步入大清帝國與蘇聯帝國末年下場 因為越來越高維穩與軍費開支 讓國家財政自己爆掉..

夏亞.阿茲納布爾: B62 2020-09-23 19:06

安安 窩認為中共 不至於會步上清國情況 他在各方面都有發展 而且人口多 內需夠 對外要如果賺錢窩就不太清楚

YMH: B63 2020-09-23 19:19

[charaznable0:夏亞.阿茲納布爾]糧食不能內循環 能源不能內循環 晶片也不能內循環 加上被抵制 中國沒辦法撐下去 如此而已

穿越者康懋達63: B64 2020-09-25 06:32

[charaznable0:夏亞.阿茲納布爾]夏亞統帥,你把台灣想得太簡單了,就算台灣是病貓,一旦發威連中共也要聞之色變,更何況...台灣本身就有決擇一切的權力。

ASFLY (ASFLY) 2020-09-23 02:50:44
只能說"風水輪流轉"
以前是國軍飛去大陸侵門踏戶,不只沿海連內陸都飛進去了...
現在換共軍飛來騷擾,雖然目前還不至於像以前國軍那樣程度,
但也難保會不會有一天就飛進來了...

自衛反擊權是下面這樣嗎...XD

看較舊的 5 則留言

Saly: B6 2020-09-23 18:45

日本殺的也沒...... 站在敵人的立場為敵人說話XD

PicKa: B7 2020-09-24 03:52

[s08133927:Saly] 現在依然是戰爭狀態,只是目前停戰

Saly: B8 2020-09-24 08:29 編輯

[z3461650:PicKa]那是他們的邏輯阿 現在是戰爭狀態 哈

Saly: B9 2020-09-24 08:28

[z3461650:PicKa]拿些各種的獨的攻擊也是戰爭狀態阿

Saly: B10 2020-09-24 08:36 編輯

日本屠X也是戰爭狀態阿。 把立場架於真空真是一種特色阿 信他們的邏輯就見鬼了XD明明哪種有利就說哪個XD你平時把類似但立場的不利邏輯比喻 他們只會暴怒吧XD

依舊 (m7917227197) 2020-09-23 10:23:57
自衛反擊權,打中中共軍機

大陸會說,在自家領土飛行巡航(台灣)
台方方面,射擊我軍機,因此對台宣戰之類

因為中共強調解釋,台灣是大陸不可分割領土

player00: B1 2020-09-23 13:00 編輯

自衛反擊就是對手已經不宣而戰的情況可以先開第一槍的國際法公認權力。都已經被不宣而戰了,還在意事後對手用甚麼名目宣戰?

穿越者康懋達63: B2 2020-09-25 06:34

台灣是大陸不可分割領土=北京的事情台灣管定了了這是一體兩面的事

依舊: B3 2020-09-25 12:24

這時候會有二派說法,中共是對的,自己領土飛行,無故攻擊我軍機,因而開砲反擊台灣

依舊: B4 2020-09-25 12:24

另一派,台灣不是中國的,台灣有權利自衛反擊侵入領空之敵機

冬夜月 (jerry03) 2020-09-23 12:35:34
打啦,哪次不打。

等開打都等多久了,等到對面一堆天災人都快死一半了還不打。

上戰場看看會不會遇到小粉紅帶筆電,登陸找wifi發廢文

大博: B1 2020-09-23 17:20

不會啦,小粉紅會先想辦法逃兵

眾愛妾平身: B2 2020-09-23 19:14

手機不好用嗎?

與智障理論的我是白痴: B3 2020-09-25 09:43

好不容易登錄被封鎖的網站當然是先找色情影片看啦w

棒槌 (s33205837) 2020-09-25 13:00:55
我本來不太想在軍版發這樣的東西,但是看到前面的留言我實在是很詫異
我覺得我一定要發屌一下我的看法,還請見諒(想噓就噓吧

正題

首先是講到爛的英國首相邱吉爾名言
「在戰爭與屈辱之中,你選擇了屈辱,而後你還是得面對戰爭」
大家都知道當年張伯倫為了避戰,選擇與希特勒談了什麼協議,結果二戰還是爆發了
我知道台灣跟中國的關係會有些不同,所以我在這裡做我的分析

1. 習近平上台,中國政策主軸改變

鄧小平時代定調了中國「韜光養晦」的這麼一個主軸
中國當時求的是發展,文革共產輸出與統一台灣這方面也許還是有野心
但是大家一起賺錢更符合他們的利益考量
所以就成了美中台三方關係也只是互相打嘴砲,我獨我的你統你的,私底下大家賺錢

這個三角平衡在習近平上台之前都是能達成的

然而習近平上台之後很明顯背離了韜光養晦的主軸
大外宣講好中國故事、一帶一路、千人計畫、統一台灣接踵而來
習近平想要的是跟美國對拚,甚至取而代之主宰全球
就算沒有好了,統一台灣也是一定要的

就假設沒有習近平好了,我是不會支持蔡英文現在這樣的強硬政策
台灣可以委曲求全,國際上被打壓,私底下大家一起賺錢
但是現在很明顯沒辦法這麼做阿,尤其中美已經開始全面對抗的時候
你想跟中國談什麼和?
等等我會再細講

2. 台灣會戰爭是台灣人自己的選擇

我真的很討厭這句話
現在是誰要武統台灣?是中共阿
習近平以前不說,現在他就是擺明了一定要武統台灣
我們可以列舉幾個選項來解決這個問題

一、消滅共產黨
二、戰爭
三、維持現狀
四、放棄抵抗跟他統一

在現在中共強硬的態度下,我也只能列舉這四點

一雖然好,直接解決問題根本,但不實際,消滅共產黨我們做不到
三,已經被破壞的選項。習近平的問題我想我剛已經充分解釋了
現在美中對抗的局勢下也不允許台灣在中美之間周旋,我相信大家能夠理解吧?
我不多著墨了

3. 統一就會沒事?
我不知道選四,認為統一就會沒事的人是抱持著什麼心態選擇的

首先我們就假設真的跟中共統一好了
第一中共會取消惠台政策
因為當初惠台政策就是為了拉攏台灣以達到統一的目的
既然統一了那就不需要了啊?比照內陸人就好,甚至把我們當二等公民也是可以

第二,就算當年馬英九做得很好,藍營聲勢大漲,16跟20大選都拿下
台灣的思想和內陸還是差太多了
我們得知道現在的中共是容不下任何一點異音的
在這個台灣高度自由的社會,中共是絕對容納不下
也就是說,必定有一場「思想改革」

說好聽一點是思想改革,也許會是228翻版,或是台灣版文革

你為了不選擇戰爭,為了保護自己的財產跟家庭,你委曲求全跟中共統一
然而你還是得面對中共一道道命令下來,接受思想改造

這哪門子和平
做夢吧你

更不要說跟中共統一還可能變成要面對美軍,這樣哪裡沒有戰爭?

「你選擇了屈辱,而後你還是得面對戰爭」
「甚至是比戰爭更可怕的東西」

台灣會戰爭是台灣人自己的選擇,我真的很討厭這個說法
台灣現今的特殊國際地位,是歷史因素
在我的觀點認為,中共還在的一天,台灣要戰爭是注定的,這是台灣人的宿命
如果說你還沒準備好的話,我覺得你可以趕快離開台灣
至少,我覺得我身為台灣人必須面對,我準備好了

寫得有點快沒什麼脈絡,請見諒
以上

看較舊的 1 則留言

金色曙光: B2 2020-09-25 20:12 編輯

本想回點什麼,想想讓版主決定好了。

棒槌: B3 2020-09-25 20:33

[m7917227197:魔力寶貝]這個怎麼了嗎

依舊: B4 2020-09-25 21:27

[s33205837:棒槌]沒事啦 因為之前我po過 綏靖主義 2次 都被前任版主 刪文 乾

金色曙光: B5 2020-09-25 21:30

[m7917227197:魔力寶貝]那是你偷渡別的東西吧?

鋼鐵的孤狼-亞雷夫: B6 2020-09-29 09:44

怕共匪就沒資格當台灣人

延伸閱讀

情報國防部建P4實驗室遭控擬「產製生物武器」 張競:指控太超過了

情報國軍108年戰訓回顧影片(國防部提供)

情報AMPV 剛開始量產,反無人機版本原型

情報國防部:5艘沱江級艦明年可如期全數交艦

心得路克空軍基地航空展Luke Days 2024

心得你與我的高中軍訓回憶 最後の65K2步

情報莫斯科在3月22日驚傳演唱會槍擊案,

討論突發:美國國防部長 Mattis提出辭職

對你施展點小魔法🪄

看更多

《神域召喚》x《Fate/kaleid liner 魔法少女 ☆ 伊莉雅 Licht 無名的少女》合作活動進行中

手機

《魔法少女小圓 瓦爾普吉斯之迴天》釋出新視覺圖與特報影片 預計 2024 年冬季上映

動漫

動畫《夢想成為魔法少女》釋出 2024 情人節視覺圖

花絮

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】