巴哈姆特

首頁 哈啦區 影音視聽討論區

【心得】菜雞的喇叭升級心得AE100+NAD D3020V2

追蹤話題

【心得】菜雞的喇叭升級心得AE100+NAD D3020V2

綜合討論
イアくま (KAMIAIR) 2021-04-22 17:53:43
先說說從學生時代碰過幾組喇叭
電腦附贈喇叭>羅技Z501>羅技Z635>MX5021>漫步者S350DB(八吋重低音)>羅技Z906>國產兩聲道5吋被動+15瓦AB類擴大機

以前我也是喇叭199耳機199有聲音就好的那一派
直到有一次去同學那看動畫,人生第一次聽到破千的喇叭聲音
當下的感想就是:淦!這三小喇叭有五顆,人聲好甜,重低音會蹦蹦叫,還有環繞音效
我之前199元到底在聽什麼,中高低音全都沒有,真的是有聲音而已
這組叫什麼,羅技的Z501!?  好!!我也要買一組這個喇叭!
在買了一樣的喇叭以後,前2個月感覺人生整個都不一樣了,音樂跟動畫的聲音怎麼會這麼好聽
不過,聽到後面總覺得低音的質感很怪
心想:應該是這個五吋重低音單體太小的關係吧,換大一點的應該就好了吧
接著就把Z501賣掉,入手了Z635,單體大一寸應該很厲害
只能說那時候太天真了,單體大一吋不會飛天XD
還遇到看電影重低音會跟人一起說話的情況,那個聲音真的聽起來很不舒服
結果又想升級,剛好那時候MX5021很紅,網路上看到它的低音反射孔可以吹衛生紙
淦!這麼潮的東西我還不買爆,入手以後,網路上有的問題基本上都遇到了
什麼高音很刺,中頻很虛,底躁很大,全部都有,可是那時候只覺得低音反射孔可以吹衛生紙,根本屌爆
還有低頻大片大片根本爽爆
聽著聽著MX5021那刺刺的高頻,兩三個月以後又癢了,
看網路上說漫步者的S350DB低音質感比MX5021好太多了,高頻不刺中頻又有水份,還沒有底躁,不買一波嗎??
於是,跟MX5021度過一學期以後,又換了漫步者的S350DB
聲音就跟上面說得差不,高頻不刺中頻又有水份,還沒有底躁(複製貼上)
如果說MX5021給你的低頻是一片一片的,鼓聲敲下去是 ㄊㄤˋ的感覺
那麼S350DB的鼓聲聽起來就是一束一束的,敲下去是ㄉㄨㄥ然後還會彈起來
不過也就僅此而已,然後還是遇到了主動式2.1看電影重低音會跟人一起說話的情況
把低音轉低就不會,可是一轉低中頻又整個虛掉,結果又癢起來了
把S350DB賣掉入手羅技的Z906,聽了一個月的感想
心想:淦...電腦喇叭聽起來好像就那樣,嗯? 什麼??有被動喇叭這東西,那是什麼東西啊
什麼??被動式的聽音樂才好聽
買了羅技的Z906,就這樣一個月光速脫手,入手那時候聽說CP值很高的迪歐DA-325S+A15.5 AB類擴大機
一開聲:嗚喔喔,好像真的比較厲害欸,聽起來舒服細節也還不錯,瞬間什麼升級的想法都沒了,
直到半年後
一如往常地聽著音樂時,突然覺得:這喇叭應該可以更好聽吧??  嗯? 什麼??USB DAC很厲害?插上去喇叭可以飛天??
然後就買了電光火石的兩三千塊的USB DAC(忘了名字叫啥)
一開聲:哦...不會飛天,好吧...
一個月後就把USB DAC賣掉了,接下來好幾年都是跟迪歐的DA325S度過,相安無事 沒有亂花錢

好了,到這邊都是廢話

某天,用著電腦時突然聽到啪一聲,OH 擴大機的變壓器掛了,淦!
燈管掛了可以忍,可是沒音樂不能忍,
急用之下,在PCHOME上看到一款先鋒的監聽喇叭 DM-40
心想:哦哦!監聽喇叭好像很潮,還有什麼前反射孔,買來試看看好了!
入手後:哦?想不到這樣小小一顆有這樣的細節跟低頻,聽起來還不錯欸
就這樣跟它相守了兩年
然而,俗話說得好,不爬文就不會癢(才沒有
某天放假,登入了好幾年沒上的巴哈(上一次上巴哈是2015年送手遊帳號的事)
看到了一篇文:嗯?  

【心得】0~10萬 個人偏愛喇叭推薦 購買 基礎概念分享~

看著看著又癢起來了,本來的預算是兩萬內搞定,近場聆聽,音樂傾向雜食,音源Youtube/Spotify
目標選手有AEGO 3 以及 A100
一開始還想著:欸淦,花兩萬買喇叭聽youtube會不會很盤啊
在向板上先進請教,以及考慮過主動式喇叭的耐用度後
最後決定多捏一點上被動,先不論聲音,至少壞一個東西可以換一個繼續聽(上面的da-325還是好的,換個擴大機現在丟客廳了
後來入手的被動是AE100+NAD D3020V2
個人聽感跟網路上描述的差不多,明亮 活潑 跟D3020搭起來人聲甜甜的
OH 對了,我是盲狙的,住在山城的山上,很偏僻,夏天院子裡可以看到螢火蟲那種
實在是沒多大動力自己去試聽
一開始擺放如下圖(圖中喇叭為DM-40,把它想像成AE100就好,
擺在工業橡膠墊上 toe in 超近場聆聽(小於90公分),這時候的聽感是,細節有,人聲甜,低頻若隱若現,素質明顯比DM-40高
but聽著聽著,想說:奇怪,上一組DM-40的單體才四吋,怎麼你AE100 4.5吋單體低頻還輸人家
個人聽起來這樣的擺法,距離喇叭150公分時低頻結像最為完整,量也最多,好像跟物理學有關?
後來沒想太多,你4.5吋低頻不夠強是吧,我直接給你來一顆10吋的,買爆 聽爆 爽到#
然後就入手了R-100SW,低頻有量又有質,以前學生時代買的2.1根本弱爆
一個月過後:嗯...不行啊 10吋好像太多了,先關掉一陣子好了
重低音關掉以後,又回到了近場聆聽低頻若隱若現的日子,有沒有什麼辦法可以解決啊~
在找尋低頻改善方法時,順便跟板上先進請教有沒有什麼其他東西可以玩
被推薦了可以玩玩看小尾巴DAC,有感的話,可以考慮在升級好一點的DAC
(此時我是電腦同軸直入D3020
上網看著那小尾巴資訊以及心得時,想到,我出門沒聽音樂這樣買小尾巴會不會很奇怪啊
而且幾年前買的兩三千USB又毫無感覺,還是我是木耳可以省下這個錢啊(各種糾結,在想要不要花那幾千元
各種考慮之下,開始問預算內可以買到什麼
一萬 嗯? Topping的 D90?
那兩萬呢? 三萬呢? 四萬呢? 在上去呢? (對,這個人TM問題超多XD
先進是真心建議買個小尾巴,幾千塊,有感在升級
but 機緣之下有幸聽到Soekris 的dam1021
一開聲:WTF 淦! 人聲怎麼這麼好聽,還有那個樂器的空氣感 OH淦 好屌喔喔喔喔
原來吉他撥弦有這麼多變化,大鼓敲下去鼓皮的震動感,還有整個音場結像,OHHHH 屌爆爽爆啊啊
馬上忍不住跑去跟先進分享

我:欸欸欸 那個1021 DAC好屌喔喔喔,怎麼可以這麼厲害
先進:我說得沒錯吧,真的喜歡這聲音的話我建議可以入手它們家的.....
        你如果真的想要的話,我可以幫你問問還有沒有,這台很搶手
        欸!還有最後一台欸,你要不要,錯過要等半年喔
我:淦!錢拿去 快給我來一台#
(以上對話沒有完全還原當時對話,大概感覺就是這樣)
然後我就入手了Soekris 2541 R2R DAC
看到這邊可能有人會說:傻了嗎,不如當初把預算全丟喇叭
但是,說真的,沒聽到之前根本不知道差這麼多好嗎XD
DAC入手以後,由於音場結像定位更好,才發現原來之前喇叭的高度不對,聲音聽起來就是不對勁
於是把喇叭下面的工業橡膠墊換成黑金石+IS0-155喇叭架,用以調整高度
放得方式是喇叭>iso-155>黑金石>桌子
途中有試過喇叭>黑金石>iso-155>桌子,不過這樣放聲音會悶悶的,有人可以告訴我為什麼嗎XD

接著,又過了一個月,又癢起來了
我:欸 先進,我看那個排插好像很厲害,有推薦的嗎?
先進:等等!你還沒買吧?
我:OH 還沒啊只想先問問
先進:那你可以先換壁插看看,我推薦一次上到頂
我:可是我換2541的時候有一起換IG8300,沒什麼感覺,那個頂的壁插會差很多嗎
先進:那你可以考慮換個穩壓器,可以換保險絲聲音會不一樣
此時雖然不太信穩壓器有用,不過還是入手了一個,用來接擴大機跟DAC
換好當下:嗯..好像聲音沒什麼差欸,不過看它在哪邊一直滴滴答答的,原來我家電壓這麼不穩嗎...
後來又去請教保險絲有推薦哪些,被推了下面這兩條
瑞士 Schurter Swiss Fuse 金合金保險絲
HiFi-TUNiNG Supreme QTT-72 WA Quantum至尊金銀量子保險絲
我是各買一條,自己試過以後比較喜歡Supreme的聲音,Schurter就當備用留著
聲音的話,跟ptt上文章的描述差不多
Schurter聽起來人聲韻味很足,不過音場小一點,這樣的情況下,我自己覺得人聲有點太過壅擠
Supreme則是人聲微甜,然後音場比較大
後來還是覺得超近場聆聽,有著無法克服的缺憾,而且toe in 聽起來音壓有點大
於是把擺位改成下方這樣
這樣擺之後音場寬度是有出來,不過低頻量還是不足,一樣要退後到150公分處時才會有完整的低頻
聽感上的差別就是,近聽的話鼓聲有敲下去,不過沒有回彈,退後聽會聽到完整的敲下去以及回彈
這階段沒動音響相關的東西,為了調整擺位買新床架跟床墊

後面還是入了一顆古河GTX-D NCF壁插
一開聲:欸 有差欸 真的有差欸,人聲變甜,音場有沒有變大我沒注意,我只知道人聲更好聽w
後來這種嘗試擺位,擺成了下圖
這樣子聽起來最均衡,又不會有toe in 音壓太大的問題
有沒有上腳架的差別在於音樂的力度跟音場的延伸,上了腳架明顯好很多

如果從頭來一次喇叭的升級過程,我會想換完喇叭後先動擺位
擺位完善以後在玩其他東西,
這調整是針對我自己房間的調整,每個人房間不一樣,每個房間都有各自適合的擺法

以上就是菜雞的心得,請鞭小力一點XD

看較舊的 9 則留言

潤玉: B11 2021-04-23 13:50

[KAMIAIR:イアくま] 請問你3020到2541用的rca線是什麼

イアくま: B12 2021-04-23 14:55

[Buis1ulg1g:潤玉] 那對是多的同軸線、型號要回家看一下線身

poonhk: B13 2021-04-23 20:50

試過某些歌,聲音突然在身邊甚麼都沒有的地方傳出的感覺就回不到頭了

イアくま: B14 2021-04-23 21:34

[poonhk161:poonhk] 非常之同意XD

イアくま: B15 2021-04-24 11:03 編輯

[Buis1ulg1g:潤玉]看了下線身古河的SA-162,本來是做同軸用途,不過後面機器換位置擺原本的rca線長度不夠,就拿這對來試試看能不能用XD

明人 (Loyou) 2021-04-27 15:17:42
借樓主的AE100問個問題
我本來是用focal little bird+power bird 2.1給PC走光纖當喇叭兼玩遊戲+聽歌
最近power bird的電源故障送修回來後感覺聽起來有點不太對

可能未來會改成以AE100為主的被動喇叭 但是擴大機跟DAC不知道該如何搭配

TEAC USB DAC 耳機擴大機 UD-301-SP 可以用這一台直接搞定嗎?

如果不行的話預算是DAC+擴大機2萬左右的有推薦的嗎?
還有AE100本身有內建重低音嗎?
イアくま: B1 2021-04-27 17:46

我用的D3020v2可以外接重低音、我是接R-100SW

明人: B2 2021-04-28 08:32

[KAMIAIR:イアくま]你這台有GOOGLE過價格有點爆預算就是,還是說網路價純參考現場買有低價一點的門路?

Norma IPA-140 一神武一: B3 2021-04-30 02:22

[Loyou:明人] 你這台是耳擴 不能用在被動喇叭上

明人: B4 2021-04-30 08:08

[gn01662009:Soekris dac1541一神武一]原來如此感謝回答 型號一堆分辨不出來

延伸閱讀

心得Papworth M200 200瓦MONO真空管後級

問題PS4跟電腦的喇叭音質/切換問題

心得dCS用家可以考慮的鐘

心得10-20k耳道聽感筆記大雜燴(2023/10/28更N

心得ASMR耳機分享:ag COTSUBU for ASMR 3D/ag COTSU

問題有推薦的喇叭嗎?

問題最近想換好一點的喇叭想問問各位!

問題iLoud micro monitor的原廠線是不是有特別match自己的喇叭呀?

妖魔鬼怪降伏於我

看更多

【情報】活動 陰陽師とダイダラボッチ (2022/11/30)

對魔忍 RPG

【討論】【亞服】 陰陽師 - 遊戲討論line群組 申請大爆發!!!

陰陽師 Onmyoji

【閒聊】RO是不是很喜歡出陰陽師造型

RO仙境傳說:愛如初見(Ragnarok ORIGIN)

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】