巴哈姆特

首頁 哈啦區 影音視聽討論區

【問題】找比較不會收回音的麥克風或請教處理方式

追蹤話題

【問題】找比較不會收回音的麥克風或請教處理方式

新手發問
rAy (eol66q) 2021-06-23 14:30:57
如題,有用dc它內建回音消除,所以我朋友喊很大聲都不明顯
但開yt 就很容易變漏音怪
原本想說用指向型麥克風背對喇叭應該好很多,就買了鐵三角AT9933,還套了很多毛的那個降噪球,但效果不彰
Realtek 的回音消除也有開了還是不行

才來求救
需求,桌麥、不想戴耳機
嘴巴離麥克風不超過15cm,喇叭離麥30cm以上,麥克風背對喇叭
目前可能的方法

我現在音效的增益是設定20,因為只調10我會太小聲,
所以可以試試增益降低讓收音變差,但我需要其他軟體來放大
或是有更好的回音消除軟體

再來就是硬體,看有沒有真的是指向只收正面的聲音的麥克風
預算開到2000不知道會不會太低
有推薦的我都可以參考
走頭無路來求救
先謝謝大家

=========================
非常感謝各位的建議
有看到關鍵字
動圈式
我會先從ATR2100x試看看
一是預算小爆而已
二是看了YT一些測試,應該有機會解決我的問題
三是以我的技術層面,也很難做到太多細節的設定,所以複雜的配置不適合
有甚麼結果再來跟大家報告
另外
我還想補問一個問題
USB麥克風是不是不能從音效>錄製裝置>等級,去調整我的增益
如果我想調整敏感度是不是還是需要類似OBS的直播程式再去做調整呢?

再次謝過各位了
===============================
另外補充
小弟是用青軸鍵盤,之前其實是沒有回音但會收鍵盤聲,後來買降噪的毛球就沒有問題
這兩個月內才又出現因的問題,還是沒有鍵盤聲

以上

看較舊的 31 則留言

〝★﹑小貓ω(Minidoracat): B32 2021-06-24 08:20 編輯

如果你是N卡的話,看你要不要用NVIDIA BROADCAST來處理,這降躁效果連吹風機都可以擋(需要2060以上)https://cdn.discordapp.com/attachments/456737824725794827/857414462625153034/unknown.png

〝★﹑小貓ω(Minidoracat): B33 2021-06-24 13:21

[eol66q:rAy]記得要把輸入的聲音改成來自NVIDIA BROADCAST https://cdn.discordapp.com/attachments/456737824725794827/857490575149367296/unknown.png

rAy: B34 2021-06-24 13:22

我顯卡是RX588,還是謝謝

〝★﹑小貓ω(Minidoracat): B35 2021-06-24 13:24

[eol66q:rAy]那就沒辦法了QQ,不然這個降燥效果是真的超屌

〝★﹑小貓ω(Minidoracat): B36 2021-06-24 13:25 編輯

[eol66q:rAy]不過顯卡最近開始要降價了,開始出現原價卡了,可以稍微觀察看看,影音編輯需求的話,還是要有一張N卡來處理比較好

rAy (eol66q) 2021-06-23 17:29:51
QQ

黑貓 (x842074) 2021-06-24 11:54:40
這問題小弟有另種看法
文中描述您的麥克風是放桌上  
目前不清楚您的喇叭是用何種喇叭 放桌上或有獨立支架
如果您的喇叭也是放桌上那有可能是共振造成

喇叭距離麥克風30公分以上 以這距離來說還是太近
平常使用喇叭是多少DB  以及房間坪數是否小於4坪

物理解法大概就是喇叭和麥克風不要在同一張桌上
如果是房間坪數過小且只有一扇門 那注定是要貼吸音棉

如果要換動圈麥克風
個人推薦Behringer XM8500 目前價格1500
這支麥克風出14年了
優點就是人聲廣播專用  缺點就是太平庸 如果你要唱歌 就不適合

錄音介面就選個有幻象電源即可
剩下的就看你要的廠牌或是附加功能
錄音介面便宜點有廠牌的2手貨也要2000~3000up
以上僅供參考
rAy: B1 2021-06-24 12:20

謝謝建議,喇叭是creative T40,30公分是我臨時猜的,昨天實際量接近50公分

rAy: B2 2021-06-24 12:22

房間5坪多,我只是想說,我朋友從DC出來的聲音並不會有回音,YT才比較嚴重,應該可以不用用到吸音

rAy: B3 2021-06-24 12:23 編輯

我已經先下單ATR2000x,用用看。還是謝謝大大

開罐器 (cs853100) 2021-06-24 12:58:44
其實我覺得問題不是麥克風(當然還是有一點)
而是樓主的使用情境
應該是沒有架上支架的吧?

因為動圈或電容 除非是一些特殊的麥克風 像是槍型麥克風
不然使用情境都應該是架上支架 放在嘴邊 gain開小
不然離太遠都會導致聲壓不夠而Gain要開高近而發生錄製到不想要的聲音的問題

你放在桌上的話 你"一般正常"聲音說話的聲壓根本不夠到達你的麥克風 就會導致你靈敏度要做調整 甚至要使用到麥克風增益

考慮到你的使用情境
個人建議你要徹底解決這種問題就是買
1.動圈Mic
動圈mic不向電容式那麼敏感 而且天生特性適合人聲
2.購買麥克風支架 把麥克風架在你嘴把前面(會擋到就架在左右側)
你距離夠近 聲壓就足夠 足夠了Gain可能開50 40就足夠大聲

動圈mic需要的聲壓還會比電容mic更大 如果你還是放桌上...要能夠正常說話且發揮麥克風至少80%以上的實力 我覺得問題可能不會完全解決
一個麥克風支架 最便宜的nb35大概也才2~300元 不彷先從這個地方著手在購買新麥克風也不遲

因為我自己也是喇叭用戶 而且我用的也是電容mic 雖然架上支架也還是會收到喇叭的聲音
但是非常微弱 只有我在講話的時候才會有模模糊糊的音樂聲 但完全不影響溝通

rAy: B1 2021-06-24 13:12

簡單說就是靠近一點,敏感度就可以調低一點嗎?

rAy: B2 2021-06-24 13:13

桌面空間比較不好再裝支架

rAy: B3 2021-06-24 13:14

還是謝謝,會考慮

開罐器: B4 2021-06-24 13:22 編輯

[eol66q:rAy] 支架可以裝在桌面的右下角 這樣比較不影響桌面的東西 我個人是這樣子裝

開罐器: B5 2021-06-24 13:21

[eol66q:rAy] 對

小杰 (b42832413) 2021-06-24 22:30:07
借串問一下 我自己的麥克風E205U,講話會有電流音(遊戲內)可是只要ㄧ跳到桌面電流音就消失了,目前是把收音等級調到80左右 隊友就聽不到電流音(變相我的聲音就變的很小聲了)請問這有辦法解決嗎?

延伸閱讀

心得Letshuoer S15 平面雙後腔振膜+R-Sonic被

心得Papworth M200 200瓦MONO真空管後級

問題有辦法用藍牙耳麥的麥克風配有線耳機嗎?

心得日本AUDIO MIJINKO - CP值不錯的接地調音

心得鐵三角麥克風送修心得

問題求推薦收音"音質"好的麥克風

心得來這裏放上你的耳機族譜吧。想紀錄

問題shp9500 接麥克風問題

處處皆豐滿

看更多

【情報】《星期一的豐滿》其 XVI 封面&部份內容公開!

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 476 回 - 「經濟學者的歐派還真大」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 466 回「胸部爆裂豐巨爆!」

星期一的豐滿

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】