巴哈姆特

首頁 哈啦區 幸福寵物交流區

【心得】養魚守則(入門基礎-養缸)

追蹤話題

【心得】養魚守則(入門基礎-養缸)

水族專區
今晚打老虎 (n115) 2011-12-04 01:18:59
CC
Hi, 各位親愛的朋友你們好:
  由於文章年代過於久遠, 所以很多問題我無法在此一一回答(回覆跟留言功能都被系統鎖起來啦!); 如果大家對我的文章有任何疑問, 可以直接到我的小屋留言, 或者寄站內信給我, 我會盡自己所知道的一一回答!

感謝大家, Thanks!

俗話說的好,養水養的好,養魚沒煩惱! 今天小弟不才,斗膽在這裡為一些想要養魚卻又怕傷害生命的朋友開班授課... 簡略的講一下從0~50的過程好了。

啥? 為什麼是0~50,不是0~100? 因為養的活跟養的漂亮,那根本是兩碼子事... 不要急,還不會爬就想飛,想當超人阿? 廢話到此結束,底下正題開始;小弟有言在先,文章非常的冗長,有時間再慢慢看吧。

以下文章所描述的一切皆為我、自己、本人、n115使用的方式,或許跟其他大大不同,因此文章內的描述充其量也就是個『僅供參考』。要怎麼做,當然請各位看官自己斟酌囉。

大家看可以,轉載可以,但請註明出處與作者;別讓我這篇雖然打的不怎麼好,但至少也是花了三個多小時的嘔心瀝血之作,變成了有心人不勞而獲甚至圖利的工具,小弟在此拜託您了。

首先,開門見山的告訴各位,我們這篇文章在敘述的是「養缸」,所謂的養缸,也就是將一個空玻璃箱子,逐步轉變成讓魚兒可以悠遊自在的漫舞的地方。步驟大致上來講非常簡單:玻璃箱子裝水。但這其中可是大有學問的,讓我們接著看下去吧。

養缸所有步驟,準備期約控制在7天,不過時間長短可以視個人狀況調整,因為每個人養魚的環境都不同啦!

這裡有幾點提醒:任何新的濾材、剛買回來的水草、剛買回來的活體等,在下缸之前都必須要進行「淨化」的動作! 濾材進缸之前要用自來水清洗過N次,水草則可以用鹽水稍事浸泡(別太久),活體部分最好先獨立一缸飼養觀察,確定狀況穩定後再進行對水對溫,詳細步驟後面另外會說明囉。

1) 關於水:
水是養魚的基本,沒有好的水就不會有活的魚;就好比我們人一樣,叫你在充滿惡臭、毒素的環境中生存,你是否會健康快樂? 同理心可證,請用對待自己的心情來對待您的魚兒!

在打算設缸的前一天,請先準備您缸子兩倍水量的自來水在兩個不同的容器中,前一天(最慢前一晚)就要準備起來靜置除氯。這是非常重要的,你說水中含有毒素、重金屬等,其實對魚隻來說都還好;通常會以迅雷不及掩耳的速度殺死您的愛魚的兇手,就是氯!!! 所以除氯是一個極其重要的步驟!

靜置除氯(通稱養水)的作用就是將自來水靜置,透過自然揮發來除氯,如果趕著用水,其實可以使用熱水,氯在溫度高的環境中揮發的較為迅速。或者使用打氣的方式來幫助加速除氯。要注意的是,養魚不可以用礦泉水、逆滲透等經過人為過濾或加工的水,雖然這些水不含氯與重金屬毒素,但這些水裡面已經嚴重缺少了許多魚兒成長、生存所需要的天然礦物質以及天然營養素唷!

如果是使用自來水,那在換水的當天則必須特別注意溫度以及降雨,因為如果有降雨的情形,山上的自來水廠可能會加重水中的氯;基本上雨天都不建議換水,但如果逼不得已,非換不可的話,可以視情況在水中添加約1/5的飲用水來降低氯含量。

2) 關於缸:
以全新的魚缸來說,首先要確保缸內是「乾淨」的,個人做法是先用自來水沖洗,接著以陽光曝曬1~2日;畢竟有些所謂的「新缸」很有可能在拿出來販售之前已經被水族館使用過。陽光曝曬是一種非常有效的殺菌作用(對於魚缸內附著的病菌來說),如果可以當然是做一做比較保險嘛。

魚缸洗淨後,記得在浴室裡面加滿水;此時可以看出魚缸是否有瑕疵,以及是否能夠承受滿載的水壓。或許你說一尺缸無所謂,兩尺缸裡面的水就可以讓你房間地板濕一片;哪天跟我一樣玩到六尺缸,哪怕魚缸只有一條肉眼都不太可見的小縫縫,加滿水後... 嘿嘿,保證歡樂了...

確定魚缸安全後,就可以將它轉移到你準備擺設的地方啦!

魚缸內部的擺設,請在加水前就要逐步做好;因為在水中真的不好搞...=_=

3) 關於過濾:
很多人都說幾尺缸用什麼過濾器就好,其實不然。

單看缸子大小並不完全準確,正確來說應該是要以魚缸內的活體來做你過濾器材的基準比較正確。(不管任何過濾器,下水前一定要先將內部的濾材及器材本身用清水沖洗一次!)

舉例來說,以一尺缸舉例,假設只有兩隻魚,根本不用打氣也不用過濾,因為兩隻魚所製造的毒素,水中的硝化菌足以分解,而且魚缸表面積的溶氧量給這兩隻小魚來用綽綽有餘。但換個情況,假設魚缸裡面有50隻魚,單純一個1000L/hr的外掛也會不夠用。這時候就要適時的加入大顆水妖精,或者換成1500L/hr的中大型過濾器囉!

至於過濾器水流的大小,請一律開到最大! 因為唯有開到最大,過濾與循環的效果才是最好的! 如果怕魚被吹著跑,可以自己DIY一些東西在出水的地方就好啦! 這非常重要唷,不可以把水流開小,因為沒有過濾效果;亦不可以讓魚被吹著跑,很容易筋疲力竭而死。

4) 關於養水:
當魚缸裝滿水,且內部裝飾擺設好之後,請把過濾器打開,效能開到最強;直至水質清澈且無雜質在水中漂浮後,再加入瓶身標示劑量之3~5倍的硝化菌,接著燈光開下去給他照就對了!!!

為什麼呢? 因為硝化菌行的是光合作用,必須要在有光的環境下才可以進行分解、著床等動作,所以在養水的這段時間,燈光 / 日光是不能少的唷! 如果可以曬到陽光,以陽光為主,燈光為輔;但如果日曬時間不夠長,就必須全天24h開啟燈光來輔助培菌。

其實養水最主要的目的就是培養硝化菌,硝化菌的作用自己Google一下,在此不做贅述。硝化菌的培養需要溫床;例如底沙,或者濾材(白棉)等;養水一段時間後,你會發現白色的海綿(生化綿)上會出現一些棕色、髒髒的東西,千萬不要以為那是髒東西,然後全部洗掉... 因為這些髒東西就是我們正在等待及培養的硝化菌啦!

新手非常容易犯這種錯誤,並不是說不清洗,而是不能洗的太乾淨。以外掛過濾器內含的濾材,最基本的三樣為過濾棉(黑綿)、活性碳包以及生化綿(白棉)。黑綿的作用是過濾較大顆的雜質,活性碳則可以除臭、除色及去除水中重金屬、毒素和穩定水質,而白棉就是給各種益菌著床、成長的地方啦!

如果要清洗 / 更換,請不要同時洗 / 更換! 以黑綿+活性碳和白棉為主,分成兩個部分;一次清洗一部分即可! 洗的方式呢,其實不用洗的太乾淨,如果沒有出現異味則用自來水沖一沖,手指稍微輕搓,把表面滑膩的那層搓掉即可。

怕髒或不喜歡髒的朋友,則可以適時清洗過濾器的內部,並不是清洗濾材唷!

5) 關於養缸:
養缸這個步驟因人而異,如果硝化菌加的夠多,且著床的情況良好(看白棉上咖啡色、髒髒的東西多寡)就算完成了! 如果養了7天發現怎麼白綿上還是乾乾淨淨,代表硝化菌完全沒有在你的魚缸內繁殖,此時可能就要再添加硝化菌甚至撤掉重養缸了!!!

培菌時陽光、燈光固然重要,但請注意,陽光切忌直射魚缸! 初期不明顯,但放活體進去後就知道了;魚兒無法承受水質劇變或者水溫震盪,這點要特別注意。

以7天的養缸期來說,在第二天我會加入一小湯匙的鹽巴(功用一樣自己Google)。基本上最慢大概3天魚缸內的系統就會穩定,此時我會去買20塊的黑殼蝦丟進魚缸(不是全部丟,大概丟個5~10隻就可以了,否萬一有蝦子死在魚缸裡,魚缸又gg要重來了),當然這種做法亦是見仁見智;我會這麼做的主因是用黑殼蝦來測試水質的穩定度,蝦類對於水質非常要求,只要你的水質產生變化,蝦子一定第一個g給你看。因此蝦子常被我用來當作測量水質、魚缸系統穩定度的一個重要指標xD。

蝦子放進去後4天(完全不餵食),如果沒有gg任何一隻蝦子,大功就告成啦! 記不記得前面有提到要準備多一缸水? 這缸水的作用就是在養水、養缸的這段期間,讓你補充一天一天流失的水量啦! 不要怕,因為你靜置了很多天,所以這水是非常乾淨、安全的唷! 盡量補吧! 我習慣養水的時候會讓水量維持在十分滿,每天記錄當天損失的水量,用來決定我之後換水時須要多補充多少的水。但要下魚之前會只留7~8分的水量,避免魚跳缸囉。

這缸另外備用的水也要時時將它補滿,後面還有用處。

6) 關於養魚:
魚的種類太多,飼養的方式亦是五花八門;每個人的話都可以當作參考,也可以靠自己所累積的經驗獨樹一格;因此沒有強迫要怎麼樣養魚,只要養的漂亮就是好魚。不過依然有幾個定律,是不管養什麼魚都不會變的。

第一,飼料千萬不要餵太多! 謹記一個原則:一天一餐(甚至多天一餐),最好還可以做到定時定量! 基本的判定原則就是當你將餌料投入水中後,魚隻是否能在5分鐘內將所有餌料清理乾淨。如果有,那ok的,代表你投入的量剛剛好(少也沒關係);如果沒有,代表超量了! 別想說底下的蝦子、垃圾魚(或稱異形)會幫你清掉殘餘的飼料;蝦子跟垃圾魚也都是會便便的,而且他們的便便一樣會讓你的水質惡化甚至gg!!! 很多新手不知道,整天狂餵飼料,導致最後小魚小蝦拼命死...

第二,水溫要注意! 夏天其實還好,不過現在是冬天,以一般魚種來說,水溫大約加溫到26~28度皆可適應良好! 除非你買的是熱帶魚種或是有特別需要加溫到超過28度以上的魚,那自然另當別論。不過請謹記,基本上所有魚種都活不過32度! (治病最高原則也不過就是32度)否則保證小魚馬上浮頭翻鰓接著死給你看。

第三,已經穩定的生態請不要隨意打擾! 不要突然心血來潮想翻缸,不要突然手癢想種水草,不要突然異想天開想幫他們找玩伴... 除非你很內行。

由於許多不好的毒素都會沉積在底沙內(有底沙的話),當你不小心翻攪到,表面上看起來可能沒什麼變化,但實際上水質已經劇變,如果處理的不好,隔天甚至不久後大概就要準備收屍了... 因此如果穩定,就盡量不要再去更動,除非已經累積了足夠的經驗,且自己也有把握,那麼就動手吧! Just do it!

或許你今天養了一缸魚,心想養了一個多月都沒事,而且這樣的布景跟魚都看膩了,有點單調,不如再放幾隻魚蝦進去,嘿嘿,Good ideal! 這就是倒缸夢靨的開始... 點解? 因為你不知道新魚有沒有病,因為你不知道新魚會不會帶病,因為你不知道魚是健康還是不健康... So,別輕易嘗試,否則對不起的不只有你自己,還有魚缸內那些小小的,無辜的生命。

挑魚也有基本功課,看看先!

首先我們在水族館挑選魚隻的時候就要注意,該店老闆是否有天良? 該店的評價如何? 這都可以上網做做功課先,再來進去水族館之後先別看魚,先看水! 正常的水色一定都是透明清澈的,如果有發現藍色、黃色、綠色等顏色的水,代表那缸魚不是剛進來就是有生病,老闆加了藥在搶救他們的生命啦! 如果此時此刻買下去,後果就是等著回家沖馬桶而已...

如果魚缸大致上看起來都沒有什麼問題,接著才開始看魚! 看魚的標準可以說是很簡單卻又大有學問;先看魚缸內是否有死魚病魚;所謂死魚我就不多做解釋,但要注意很多老闆會偷偷撈死魚,這就意味著其實那些魚有問題,但老闆把他撈起來了所以你不知道(所以店家評價很重要);再來就是看所謂的病魚,病魚有幾個基本徵兆,例如魚鰭沒有完全展開(束尾、針尾等),或者游的時候歪歪斜斜,總之和旁邊看起來比較健康的魚稍做比較,很容易就可以分辨的出來。

也可以用你的手指輕輕在玻璃前面晃晃,如果魚會追著你的手指跑,代表魚很健康而且會討餌,這項舉動說明這些魚已經被人工飼養了一段時間,要gg的機會也小很多! (但並不代表完全不會死,因為體內蟲這種東西是不可預知且無法單用肉眼就看的出來的)。還有一點要特別注意的是「白點病」,雖然這通稱為魚界的流感,但這可是最致命的小型魚殺手! 因為他會堵住鰓... 等。關於白點的資料Google一下也是一大堆,不多廢話。

總而言之,一缸子魚只要有一隻不正常,那就別買了,換一家吧!!! 寧願多跑幾間,也不要買了一堆回家沖馬桶還要害原本的魚死光光吧?

買回來的魚要下缸之前記得一定要做篩檢,並且在下缸之前做對水、對溫的動作;所謂的篩檢就是先將買回來的魚放置在另一個容器中(透明容器佳,有備用魚缸是更好)。視你容器的大小,買魚的時候跟老闆多要一點原魚缸的水;回家的時候先別急著下缸,先將多要的水倒進容器中,接著連塑膠袋一起泡入水中(裝魚的塑膠袋頭上的結暫時先不要拆開,因為水族館打的氧氣,甚至是純氧,都足夠讓魚在袋中活5個小時以上,拆開之後魚反而會缺氧!)。這麼做的目的是讓魚兒先適應環境,也避免他在適應環境的時候突然爆衝撞壁造成受傷。大約靜置10~15分鐘,將結打開,不要倒魚進去,而是將袋子斜放在水中,讓魚兒自己游出去

基本上篩檢的容器(以下通稱為篩檢缸)並不需要過濾,因為在篩檢的這3天內我們不會餵食,所以只要準備簡單的打氣設備(如水妖精或氣泡石)即可,若看到有魚糞便,用魚網或湯匙等撈出即可。篩檢的動作就是每天換700~1,000cc的自來水,或你養好的水(篩檢缸要盡量大,至少也要有1尺缸左右的大小),所謂養好的水也不過就是裝滿自來水然後靜置24h,把水中的氯除掉就好。如果不放心可以加水質穩定劑我也不反對。

篩檢過程為3天,3天內嚴禁餵食、驚嚇魚隻! 你就在旁默默觀察(所以我說要用透明的)魚的健康狀況,例如泳姿以及熟悉環境的程度等等,如果游泳歪歪斜斜,大概體內蟲作祟吧! 沒藥治大概就可以準備等他壽終正寢然後丟馬桶了。如果會躲人怕人,大概就需要再多加一天。3天之中務必要維持天天換水,我的做法是早上一次晚上一次(間隔12小時佳);每次直接換1,000cc,可能有些人會怕魚死掉,那一天一次就好囉。

講句坦白的,水族館的水不太可能比我們自己家裡養魚的水乾淨。所以請秉持一個原則:3天之內要把水族館來的水通通換掉!!!

3天的期限到了,魚沒死,且都很健康;再來就是下缸前非常重要的對水對溫了! 首先用一個較小的容器(以下通稱對水缸),我是都用那種3,200ml的水桶剖半,總之看你手邊有啥容器就用啥吧! 先將打氣設備移到對水缸內,接著裝一半篩檢缸的水進對水缸,一樣緩緩將魚放入對水缸內,等待10~15分鐘,魚兒穩定(不會亂游亂撞)後補一半魚缸裡的水。這邊魚缸裡的水,指的就是我們主要那一缸的水;靜待30分鐘~1小時,接著移除對水缸內一半的水,再補一半原魚缸的水進去,反覆3~5次,如果ok,請把魚單獨放進魚缸內,對水缸內的水千萬不要再放入原魚缸內!!!

因為我們不知道原本魚缸內的魚兒是否能抵抗突然外來的病毒,假設只有一滴滴也罷,都很有可能造成倒缸的情況... 別說我濠洨,等你遇到再來跟我哭哭已經太遲了。像我本人甚至連塑膠袋都不會讓它碰到我自己魚缸的水,因為它曾經在水族館下水過... 總之怕不怕看你養什麼魚,你說你玩的是15隻100元的孔雀,我玩的是2隻1,200的孔雀... 嗯,重點不在於價格,而是在於請尊重生命,生命無法用價格來衡量,否則這世界上一堆人都可以去死了xD

打了這麼多廢話,看的眼睛應該很痠吧xD,所以後面我就不再補廢話了,有任何養水、養殖方面的疑問可以留言或回文,咱們一起研究研究吧。

看較舊的 70 則留言

今晚打老虎: B71 2018-06-26 22:53

[lasifa:星期三] 我沒有說我講的一定是正確的, 用自來水跟用地下水也會有不一樣的效果; 文章僅供參考而已喔。

今晚打老虎: B72 2018-06-26 22:54

[a8794191:脈衝火焰] 換一間吧!! 雖然貼藍底不見得是為了隱藏加藥的痕跡(有可能是為了顯色), 但這樣還是有風險存在。

lenka: B73 2018-07-20 21:47

你好,我是一尺缸,我想請問我有用水妖精我的氣泡要多大呢?(或是說打氣量要多大)新手發問

小心滑: B74 2018-08-09 02:20

打氣量要多大....就不要太大也不要太小阿...一看就是太求好心切的問題,放鬆點XD

CNM: B75 2023-05-20 21:28 編輯

還沒看完,但是看到消化菌是行光合作用這邊,抱歉恕我噗哧笑了出來XD

吳小薰 (ann16352) 2013-04-24 00:03:18
大大您好!請問您~
小妹我今天換水!
因為之前的《全效能硝化菌》沒了,於是,我買了跟之前不同牌的硝化菌,我要問的是,不同牌的對魚來說,會不會有影響?例如生病,甚至往生之類的?
我今天也有洗過濾器的東西,之前問老闆,老闆說,可以洗,可是不要洗的太乾淨!
小妹剛才看了大大的文,才知道原來黃黃的就是培養出來的菌!
因為之前不知道,覺得很髒,於是,有洗,只留了一點點 ,這樣,它還會繼續培養嗎?
我也把裡面的過濾的東西都洗了!
之前也有洗,可能,好險沒洗的太乾淨,所以魚兒都算健康的!(應該是健康)
還有,我不知道的魚缸是多大的容量,我買500塊。
我要問的是,我今天換水,換了大約5分之4的水,會太多嗎?
因為魚缸都黃黃的,感覺髒又醜。
謝謝大大的答覆!
en350: B1 2013-04-24 23:05

硝化菌主要是附著在濾材和底砂上 換水量不造成水質震盪過大應該都還好 淡水魚排泄濃度低耐性又高

en350: B2 2013-04-24 23:12

濾材稍微洗一下沒關係 不同菌種能增加多元性但也會互爭地盤 不過這點不用擔心 不至於影響缸中的生物

今晚打老虎: B3 2013-08-14 15:41

抱歉現在才回到啊啊啊~ XD

年輕人帥哥: B4 04-08 11:20

你好請問我養了這個好像是金魚可以跟蘭壽一起養嗎!或是可以跟什麼魚一起養 https://truth.bahamut.com.tw/s01/202404/forum/60546/b35873cf028afe64783d23876fb8ebef.JPG?w=300

芭樂大隊長 (hjk11111111) 2013-08-14 14:52:26
請問在水裡打氣是跟放在魚缸裡的那個打氧氣是一樣的嗎?

如果是的話 要打多久啊?= = 我現在很急著用水
因為本來前天水就開始曬了 結果今天突然下雨

我水草都買回來了 你突然給我下雨這樣? 所以又要重新來過了

我現在用2個打氣的在打  要打多久啊ORZ

今晚打老虎 (n115) 2013-08-14 15:22:58
CC
※ 引述《ann16352 (吳小薰)》之銘言
1. 硝化菌牌子不同是沒關係的呦! 只要硝化菌能附著能成長(你有留地方讓他生長), 基本上都是沒問題的。

2. 有留一點其實就可以了, 因為生化棉上面的髒東西「不全然」都是硝化菌, 也包含了水族生物(魚、蝦)的排泄物, 因此定期清洗是必要的! 基本上我會建議你用手指輕輕抹表層就好, 不需要做一些擠壓生化棉的動作。洗完之後也別忘了再加點硝化菌回去! 而過濾槽裡面可以盡量洗沒關係! 但千萬要記住的是「絕對不能用洗潔劑」呦!

3. 換水的量要看缸... 以1尺缸來說, 4/5其實還好; 但如果是那種掌上型的魚缸, 4/5就算比較大量; 其實每缸魚的特性不同, 隨著主人的飼養方式, 適應的能力也會有所不同; 但基本上就如同留言給你的那位版友所說, 只要不要太突然的造成水質震盪, 都是可以的。

魚缸黃黃的可能是水質有問題, 建議你1~3個月, 只要水質明顯混濁、顏色不是透明時, 就要找機會大換水(我通常是抽到剩1/4~1/5); 不過在換水之前要先養好等量的水, 另外也要看天氣; 以現在夏季來說, 溫度上應該是ok的(魚兒入水前記得還是要對水對溫哦), 但要注意有沒有下雨的消息(山上下雨, 水中氯含量就會偏高)。

最後千萬要記得, 沒事盡量不要翻攪到底沙... 很多不好的東西都沉澱在底沙裡面, 所以... 嗯。
年輕人帥哥: B1 04-08 11:22

請問多久換水一次我養兩個禮拜還沒換水呢?

今晚打老虎 (n115) 2013-08-14 15:34:51
CC
※ 引述《hjk11111111 (芭樂大隊長)》之銘言
基本上放在水裡打氣的東西我們俗稱「水妖精」, 如果是放在魚缸裡面的, 我會建議加層過濾是最好; 這過濾可以自製, 找個CD盒的蓋子(圓柱形的), 氣泡石放中間, 最底下放小石頭, 中層擺中石頭, 上層再放大顆的壓滿, 就是一個簡易水妖精了。

而如果是拿來打水的, 其實不需要過濾(甚至根本不用放), 文章裡面會說要放氣泡石, 主要是在加速水中氯的揮發(自來水裡面一定有氯, 且會隨著天氣增減); 夏天(天氣熱)氯揮發的很快, 所以基本上只需要靜置, 不太需要打氣。至於雨水... 我個人是覺得沒什麼影響。

如果你真的想很精準的確定水中氯含量, 就去買那種檢測氯的藥水吧!

水草是沒什麼差, 反正水草只要有水(不管有沒有氯)都不會死啦!
芭樂大隊長: B1 2013-08-14 18:39

懂了 謝謝~!

芭樂大隊長: B2 2013-08-15 13:00

請問換水要怎麼換阿?= = 網路上說橡皮管 橡皮管是啥阿!?

今晚打老虎: B3 2013-08-15 16:00

沒有硬性規定要怎麼換啊... 小魚缸其實用700cc那種飲料杯就好了(還可以算水量多棒); 而像那種4~6尺缸才要用到橡皮管吧...

今晚打老虎: B4 2013-08-15 16:01

換水就是先把魚缸內的水舀出來, 然後把養好了水倒回去而已; 倒的時候要注意, 不要到太快去噴到底沙... 這樣很有可能倒缸。

今晚打老虎: B5 2013-08-15 16:01

我自己是習慣從過濾器那邊往加進去啦...

芭樂大隊長 (hjk11111111) 2013-08-15 12:34:21
※ 引述《n115 (SmC)》之銘言

我突然想到一個蠻尷尬的事情

就是我家不是用自來水的ORZ 基本上沒有自來水 都是從古井裡面抽的(我爸是這麼說的)

平常煮飯的水也是去山上裝的(有做一些簡單的過濾 其實只是拿條乾淨的抹布綁在水管前面)

這樣還需要除氯嗎?=口=
今晚打老虎: B1 2013-08-15 16:02

那應該是不用吧! 其實我也不是很清楚... 如果真的是用山泉水, 那其實更棒! 水中很多礦物質啊!

芭樂大隊長: B2 2013-08-15 16:13

喔喔喔~ 那我不就白曬了嗎?@@

今晚打老虎: B3 2013-08-15 16:16

也不見得啦... 這種事情很難說... 畢竟水中到底有什麼我們也不知道...

今晚打老虎: B4 2013-08-15 16:16

就當曬個心安理得的吧!

PLAYCHENGG (playchengg) 2013-08-16 17:13:24
養魚很簡單

只要魚缸(裸缸)就行了

魚缸放水放(一個月)大自然中消化菌是存在的

果然你等不了這麼久,去取溪水放五天,剛剛好也可以

別用臭水溝的就是了XD

然後一公升的水養一隻魚為原則(養小魚)

魚大便用吸水器吸起來

這樣也可以養

今晚打老虎 (n115) 2013-08-16 17:37:01
CC
※ 引述《playchengg (洨狗~!汪~汪~!)》之銘言
沒錯, 養魚其實不難, 光是要養活可以說是非常簡單。

但我想這單純就是『養魚』, 而不是我們所謂的在玩。這樣比喻好了, 今天一碗白粥也是可以吃, 但如果在裡面加了肉鬆, 味道是否又更好? 又或者加了肉鬆, 再配些小菜, 豈不是又更完美?

-

裸缸來說, 其中一公升水養一隻魚的原則是對的, 在自然狀況下, 一公升(指面積)水的含氧量剛好就適合一條魚; 但如果是在較小的容器中想要養多一點魚, 這時候就需要打氣設備來增加水中的含氧量。

魚也要看體型跟他所需要的含氧量, 所以並不是全部的魚都是以一公升/條來判斷; 例如你養的是孔雀, 那其實一公升裡面放個2~3條式沒有問題的; 但如果要再多, 就需要增加氧氣設備。

-

其實養魚真的不需要花太多錢... 很多東西都可以自己簡易DIY(只要你知道原理跟作用), 例如圓筒過濾器, 小小一顆就要600多塊; 實際上你只要知道圓筒過濾的原理, 自己用個1,300cc的寶特瓶都可以做出來; 甚至可以用6公升那種水桶, 過濾效果又會更棒。

我一開始養魚的時候, 小小一個掌上缸+小LED燈+小過濾就要賣我999... 真是吃人不吐骨頭! 後來養出興趣, 看了些文章之後學著自己動手做; 分開買的話一尺缸不到500, LED看你需要的瓦數來決定價錢, 過濾自己做(買一些濾材而已), 再加上水草、底沙等花起來也不到1,000元啊...

自己做出來的圓筒過濾, 價格不到買的1/10, 過濾效果至少是現成器材的10倍(東西都是你自己在配, 不用受制於人)。

而用來造景的石頭海邊或路上撿就好了(撿回來之後記得要仔細清洗+曝曬), 枯木也是撿回來自己做造型(不是撿回來就丟, 也要看那木頭本身有沒有魚不喜歡的味道或分泌的汁液; 製作的方法訣竅可以上網搜尋, 外面一顆賣你500的枯木其實根本就是無本生意)。

這些也是水族的樂趣之一啊。

-

其實我認為這是一個『同理心』啊!

就像上面的比喻, 今天小公寓也可以住人, 但豪宅也可以住人... 一樣的意思。

我不知道你養魚的心態, 但我自己是這樣; 在每天睡覺之前, 一定會花10~30分鐘坐在魚缸前面; 觀察每一隻魚的泳姿... 一方面是放鬆心情, 另一方面則是寄情在水族箱裡, 希望我能夠跟他們一樣活的快樂。

當然有些人會認為『把魚關在魚缸裡面就很殘忍了, 他哪會快樂啊?』, 當然; 不過換個角度想, 我能提供他一個乾淨的家, 溫飽的三餐(這是比喻)以及沒有天敵的成長環境, 夏天有電風扇, 冬天有加溫棒... 總之某種程度上可以安慰我自己吧!

看較舊的 13 則留言

九少: B14 2016-07-13 00:02

水草沒有放到很滿阿 還放一些螺 跟極大蝦 跟孔雀魚 看魚蝦在水草裡鉆來鉆去也不錯@@ 感覺很天然

九少: B15 2016-07-13 00:03

極火蝦 打錯= =

今晚打老虎: B16 2016-07-13 00:07

哈哈, 養魚就是養的人開心、魚活的自在最重要!!!

九少: B17 2016-07-13 01:15

嗯@@ 我喜歡看魚跟蝦在那鉆 好像在玩一樣

今晚打老虎: B18 2016-07-13 22:41

嗯, 應該不是玩... 有可能是蝦子準備脫殼, 魚會去咬... 畢竟蝦子是水族生態食物鏈內最底層的物種, 建議你多放點水草或石頭, 讓蝦子有地方可以躲著脫殼!

狼跋 (r8496) 2013-08-16 18:52:31
CC
很豐富!建議樓主可以再放些圖片搭配,可以幫助大家理解。

養垃圾魚的話,有助於清理魚缸嗎?會不會攻擊小魚?或養這魚要注意什麼?
陽光直射魚缸的話,是不是會狂長青苔?在之前工作的地方有看到這種現象
PLAYCHENGG: B1 2013-08-16 18:59

陽光有照到,絕對生綠水,特別是有魚大便的水,養垃圾魚不但不吃大便反而耗氧

今晚打老虎: B2 2013-08-16 19:14

這也不叫綠水啦... 一般來說綠水是用來養金魚的...

小心滑: B3 2018-08-09 02:23

綠水easy解決 養魚有陽光事半功倍

小心滑: B4 2018-08-09 02:24

長青苔更好 幫忙吃no3 我就養了整片綠色地毯 魚餓了還能去啃

今晚打老虎 (n115) 2013-08-16 19:14:07
CC
※ 引述《r8496 (介羽)》之銘言
> 很豐富!建議樓主可以再放些圖片搭配,可以幫助大家理解。
> 養垃圾魚的話,有助於清理魚缸嗎?會不會攻擊小魚?或養這魚要注意什麼?
> 陽光直射魚缸的話,是不是會狂長青苔?在之前工作的地方有看到這種現象

我們俗稱的『垃圾魚』, 其實有另外一個名稱叫『異形』。

異形的等級有高有低, 甚至有人專門是玩異形的玩家哦! 而異形的飼料跟一般的不同, 一般的主要是浮水性, 異形(底棲魚類)用的是沉底飼料; 一般在購買飼料的時候也要特別注意後面怎麼寫的!

基本上垃圾魚不真的全然是吃魚的排泄物啦... 他們會吃沒錯, 但他們一樣會排... 主要他們還是仰賴魚缸裡面的水藻以及沉澱到底部的飼料為主。

一般來說, 很多人養到中間水質急遽敗壞的原因都是飼料餵太多, 一方面是吃多拉多, 硝化菌等一些益菌來不及分解排泄物所釋出的毒素; 另一方面是飼料丟太多吃不完, 沉澱在底部腐爛也會造成水質影響。

養垃圾魚『基本上』多少可以減少一些這樣的情形發生, 卻也不是全部; 要維持水質乾淨, 還是要從基本做起(定期定量換水, 固定時間大換; 飼料不要餵多, 適量就好等等)。

其實也不一定要垃圾魚,  有些人會覺得異形很醜... 這時候就可以改養『鼠魚』; 鼠魚其實也有同樣的功用, 但鼠魚的體型比較小就是了。

-

通常異形、鼠魚都不會去攻擊健康的魚, 至少我看過的99%都不會... 如果不放心, 建議你在買的時候直接詢問店家最清楚。

※ 但要注意某些無良店家會騙人, 像之前陪朋友去挑魚, 他挑了巧克力娃娃(有點像河豚)說要丟魚缸, 我就跟他說這個會咬不行; 他不信, 跑去問老闆, 老闆竟然說不會... 我也懶得吐槽, 帶回去之後他那一缸半年多的孔雀有一半被咬死。

而當你發現有魚被攻擊了, 代表那隻魚肯定是受傷或生病了... 就要視情況做出隔離甚至隔缸處理(避免細菌蔓延/傷口感染致死)。

-

另外能避免陽光直射當然是最好, 陽光直射確實會讓青苔長的特別快沒錯; 而且青苔長出來不見得是好事... 因為要根治很困難(除非翻缸把缸拿出去曬個兩天, 不然不管你怎麼洗, 過幾天又長出來了)。

要避免直射的原因, 一部分是因為水溫。

通常會有青苔, 各種可能性都有(甚至水龍頭流出來的), 不過大部分來說還是跟著你在水族館買的水草有關...

要避免青苔, 鼠魚類是不錯的選擇; 另外就是蝦類(大河藻蝦等)也可以很有效的幫助你清潔魚缸。但要注意的是, 如果魚缸裡面要養蝦, 千萬要多放一些可以讓蝦子躲的遮蔽物; 蝦子要成長會一直脫殼, 而在這段時間內是他們最脆弱的時候, 也最容易被魚攻擊(畢竟蝦子是食物鏈的最底端, 就連餵食用的朱文錦都會去攻擊蝦子)。

另外養蝦也要注意的是, 蝦殼一定要清, 否則腐爛之後也會影響到水質哦!

看較舊的 9 則留言

禰生一郎: B11 2013-09-27 23:27

請問,我養的橘色小蝦子會吃自己脫下來的舊殼,這正常嗎?

今晚打老虎: B12 2013-09-27 23:51

有些不是真的把殼都吃掉, 可能是在吃殼上面殘留的東西...

今晚打老虎: B13 2013-09-27 23:51

很正常!

年輕人帥哥: B14 04-08 11:25

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202404/forum/60546/266346a7cd5d39f5f3db50ce672cf33f.JPG?w=300 你好我最近開始養魚請問這個算金魚嗎想混養可以拿一些想要混金魚蘭壽可以嗎謝謝

今晚打老虎: B15 04-12 00:18

#B14:3598363# 這個應該是朱文錦吧? 混養沒什麼問題, 但注意不要太密集喔!!

耳機 (mike41513) 2013-10-01 03:30:34
文章寫的好清楚,謝謝
受益良多!!

不過有一部分我還是看不太懂
就是最後要將新魚放到原缸的那一段

請問你說篩檢缸一半的水是指原篩檢缸裡的嗎??
還是說對水缸容量的一半?

那如果原缸也是一尺缸,這樣子三-五次
水會不會消耗太快??
還是我理解錯誤..

還請你點解阿
小弟其實一直都很有興趣
只是現在才終於有時間能夠碰碰
真的是感謝你了!

今晚打老虎 (n115) 2013-10-01 05:01:49
CC
※ 引述《mike41513 (耳機)》之銘言
> 文章寫的好清楚,謝謝
> 受益良多!!
> 不過有一部分我還是看不太懂
> 就是最後要將新魚放到原缸的那一段
> 請問你說篩檢缸一半的水是指原篩檢缸裡的嗎??
> 還是說對水缸容量的一半?

我最後一段的意思主要是說, 因為原本那缸生態已經穩定了; 而你要補新的魚時, 需要額外做一個篩檢的動作。做這個動作主要還是在預防倒缸啦。

簡單說, 不要讓水族館的水有機會進到你的魚缸裡... 哪怕是一滴也盡量不要。

> 那如果原缸也是一尺缸,這樣子三-五次
> 水會不會消耗太快??

水不夠的話其實另外養就好... 會說加一點原缸的水, 是希望新的魚能提早適應你魚缸的環境而已。你說怕原缸的水不夠, 那其實另外養水也是ok的。

沒有強制說一定要怎麼做, 我說的基本上就是一些預防機制和措施而已。

> 還是我理解錯誤..
> 還請你點解阿
> 小弟其實一直都很有興趣
> 只是現在才終於有時間能夠碰碰
> 真的是感謝你了!

養魚樂趣多, 但也要尊重生命啊~ xD

有時候心煩意亂, 拉張椅子坐在魚缸前看魚游泳, 其實很能夠忘卻煩惱的...

看較舊的 1 則留言

耳機: B2 2013-10-02 22:57

今天終於敢放些蝦子了,放了5隻小沼蝦

耳機: B3 2013-10-02 22:58

剛剛7點多左右入缸~目前都還活跳跳的

耳機: B4 2013-10-02 22:58

過幾天應該可以買些小燈魚來放了!!

今晚打老虎: B5 2013-10-03 02:25

嗯... 可以先觀察蝦子在水裡的反應, 建議是隔一兩天之後再決定要不要放魚囉!

今晚打老虎: B6 2013-10-03 02:25

還有燈魚是群居魚, 記得量要足夠, 而且燈魚很愛跳缸, 只要受到驚嚇就會亂衝亂撞; 記得上面一定要加蓋哦!!!

鳳凰天舞 (amigo0706) 2013-11-05 20:34:14
我想請問一下
我有一個底吸式的過濾器
就是 入水口在底部 出水口再過濾器的最上面 有點像是外掛過濾器不過可以直接可以丟在魚缸底部
吸入水

我用了一個寶特瓶
在寶特瓶口那邊 用上水管接水管~防漏水白色布
連接上過濾器的吸水口
寶特瓶的底部 我挖了幾個洞當作入水口
然後寶特瓶中間塞過濾棉..

這樣我過濾棉直接泡在水裡面
會不好嗎@@?

還有我養蝦子
可以用水耕地瓜葉代替水草嗎@@?

小菲子 (bonus999) 2013-11-12 09:28:38
天呀 我該早點來看文.....

那天手癢加了一水草一石五孔雀, 記得魚店的缸內的確有一死魚!
水草沒淨化, 石頭沒水煮, 孔雀套了半小時就入缸, 插水草時翻了缸底....暈.全部都做錯
好了, 第二三四天, 白點, 搖頭什麼的都出現了, 果斷下藥, 原缸內的三條孔雀一天一條自殺去, 再來新來的孔雀兩條去世, 萬幸中還有兩條新孔雀非常的健康, 是非常非常的健康.....那我以為沒事了
過了兩星期, 原缸內的紅綠燈們(10多條)開始不快樂, 都躲起來, 前兩天有一紅綠燈去世(驚),昨天又一條(驚), 還有一條今天看到背上有發白脫皮的情況, 當下, 我應該怎樣做?

我知道我錯了,我以後會非常小心小心, 請大大教教我怎樣去救現在的缸? (非常後悔又不能急的哭)

凍冰紅茶 (emily521) 2013-11-16 18:27:07
大大好用心打文...我剛開始養水...第5天了@@

大衛爺 (d12113742) 2013-12-03 21:28:49
版大不僅用心養魚,態度觀念更是值得學習!!這串文讓我得到好多寶貴經驗~感謝萬分!
上禮拜從友人那得到三隻孔雀魚苗和一隻蝸牛,開啟我的養魚生活,希望他們能活得健康漂亮!

P.S.這幾天發現水面泡泡好多,直到今天才想到要google處理,撈掉了才拍下這張,希望他們不會明天就暴斃...

Frogkai: B1 2013-12-04 11:27

沒過濾要勤換水喔

海市薰嵐: B2 2014-05-05 14:00

小蝸牛會生很多~容易爆缸,建議換成螺比較好喔

喬芯 (chia20121105) 2013-12-27 19:27:04
原來水草買來要先洗= =我每次買來水草都直接往魚缸開始佈置,雖然魚沒死可是水草沒幾天就掰掰了然後就不斷的買水草 ,水族館老闆還跟我說  奇怪水草照理說繁殖很快才對...壓根沒跟我說要洗這件事情阿!!
RILIAN: B1 2014-01-16 13:36

很多水草剛放入缸中,由於水質不適應,會產生枯黃溶葉的情形,並不是死掉;只要根沒爛掉,過一段時間會再長出來

冷冷 (n3612324) 2014-03-02 14:10:54
大大你好
看完你的文章後大致有個概念
不過新手還是很多怕怕的
自己本身只有過加入水質穩定劑就開始養魚
其他都沒碰過
我這幾天從女朋友家那裏拿到一個一尺缸裡面有三隻小魚(不知道甚麼魚)
一些配備(打氣機、外掛過濾器、溫控器)
我覺得這魚缸很髒想要好好整理一翻
如下圖

自己想要培養有水草、有蝦也有魚
看了一些文章好像是有難度?
還是說步驟其實就是
養水 > 放水草 > 放蝦 > 放魚
這樣就基本能完成我所想要的樣子?
有沒有甚麼在設置過程中新手常犯的錯誤?

高級伴書僮 (y700930012d) 2014-06-17 05:58:50
※ 引述《n3612324 (冷冷)》之銘言
> 大大你好
> 看完你的文章後大致有個概念
> 不過新手還是很多怕怕的
> 自己本身只有過加入水質穩定劑就開始養魚
> 其他都沒碰過
> 我這幾天從女朋友家那裏拿到一個一尺缸裡面有三隻小魚(不知道甚麼魚)
> 一些配備(打氣機、外掛過濾器、溫控器)
> 我覺得這魚缸很髒想要好好整理一翻
> 如下圖
> 在新視窗開啟圖片
> 自己想要培養有水草、有蝦也有魚
> 看了一些文章好像是有難度?
> 還是說步驟其實就是
> 養水 > 放水草 > 放蝦 > 放魚
> 這樣就基本能完成我所想要的樣子?
> 有沒有甚麼在設置過程中新手常犯的錯誤?

為何要養草又要養蝦又要養魚?

你得先確認你要養的生物

有些生物不能混養

又 大多數的魚會攻擊蝦子 而蝦子會吃水草

這麼一來你這缸肯定養不起來

再者 你這只是一尺缸...能養的生物有限 新手最常犯的就是貪心

我稍微看了一下上面的第一篇文章  有些觀念是錯的 我先講一個 一般模擬最佳環境不是1公升配一條魚 應該是20公升只能配一條5公分左右的魚....系統才負載得起來

那你一尺缸 水量 了不起15L 其實 養2條魚很極限了 當然假設你系統夠穩 高密度飼養不是不可能

淡水還比較簡單 要注意的東西就幾樣 不外乎NO2的變化 以及PH值 溫度 以及魚隻是否緊迫 魚只要一緊迫 甚麼溶鰭 白點通通跟著來 假設你對下藥沒有概念 接著就是倒缸

一般你要種植水草  那你就得打CO2 底砂有可能是黑土 這代表你這缸水的PH值是偏弱酸的 你的造景擺設就得跟著配合酸性的 你可以放沉木 火山岩之類的 萬不可放珊瑚骨

接著你得挑選適合弱酸性的生物 一般不建議太多 魚可能就是燈科魚 蝦子可能就是水晶蝦 火焰蝦 極火蝦 注意 要你就養魚 要你就養蝦 不可魚蝦混養 會悲劇....

若是養蝦 你得舖莫絲 給他們棲息 ......也不建議太多 養個5隻左右就行了

你只有一尺缸跟一顆過濾的情況下 能搞到這樣就已經很厲害啦!!期待你的美缸 照片瞜~~

小漫 (mill1100) 2014-06-17 20:11:05
我也是養水草養魚又養蝦呢,然後也是跟樓樓上大大一樣是一尺缸
我設缸的速度還挺快的,水草是迷你牛跟默絲
用曝氣過的水在魚缸裡過濾跑個兩天,什麼都沒加
兩天後買了6隻火蝦,養了一個星期都沒事,又買了10條紅蓮燈
一開始就連續死了四條,最後剩下6條健康的魚
一個星期換水一次,後來火蝦狂抱蛋,越生越多,超頭痛
不過後來因為一些原因,沒養了
現在住的地方不能養寵物,不然我超想再養一缸

延伸閱讀

問題請問一下養魚的魚友

問題養蛇新手請教orz

問題新手設缸

問題各位到底要如何教好貓...新手貓問題

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】