巴哈姆特

首頁 哈啦區 智慧型手機

【情報】Scrcpy - 低延遲、高效能 用電腦操控Android手機的最佳選擇

追蹤話題

【情報】Scrcpy - 低延遲、高效能 用電腦操控Android手機的最佳選擇

實用工具
霜 (vincent9579) 2020-02-17 16:35:32
CC
安安 我是平常都在Google Camera串閒逛的巴友
因為平常需要使用螢幕投影及用PC操控手機
當然我也用過很多相關的工具
但始終沒有一個能夠滿足我
常見的投影軟體大概就是某A牌
但是要付費才能開啟1080p
於是正當我苦惱時
Scrcpy出現了
==========================================
Scrcpy
介紹:
此應用可以透過USB或是Wifi 來顯示及控制手機螢幕畫面
不需要Root權限

特色:
亮度(僅顯示設備原始亮度)
性能(30~60FPS)
畫質(1920 x 1080含以上)
低延遲(35ms~70ms)
啟動時間短(不到1秒就能顯示第一張圖片)
無須安裝任何應用

設備最低要求:
Android 5.0以上 IOS可以按上一頁出去了
需開啟USB偵錯
在部分裝置需開啟其他選項

如何使用:
在Linux(Debian)上
apt install scrcpy
在Windows上
scrcpy-win32-v1.12.1.zip
scrcpy-win64-v1.12.1.zip

在Mac上
先安裝brew
brew install scrcpy
brew cask install android-platform-tools

如何使用:
scrcpy如果需要查看所有指令scrcpy --help

功能:
自定義大小
scrcpy --max-size 1024scrcpy -m 1024  # 較短的指令
能有效提升一點性能(降低延遲)
1920×1080的裝置就會以1024×576解析度顯示

更改位元速率:
scrcpy --bit-rate 2Mscrcpy -b 2M  # short version

限制最大FPS:(Android 10 up)
scrcpy --max-fps 15

裁切:
scrcpy --crop 1224:1440:0:0   # 1224x1440 在偏移量 (0,0)

錄影:
投影時啟用螢幕錄影:
scrcpy --record file.mp4
scrcpy -r file.mkv
要在螢幕錄影時禁用投影:
scrcpy --no-display --record file.mp4
scrcpy -Nr file.mkv
使用Ctrl + C中斷錄製 在Windows上Ctrl + C無法正常終止,需斷開設備連接
基本上就這些了
詳細可以至GitHub看原文
上面全部都是GitHub上的範例,剩下的我懶得複製了

當然也支持多設備及無線連結
在這篇文就不特別介紹了

使用心得:
我之前有用過某A牌(A功率Mirror)
雖然需要付費 但720p也足夠使用了
但是那開啟速度真的...很慢
相比Scrcpy 真的慢超級多
好處就是有自己的輸入法 可以輸入中文
在畫質方面也明顯比Scrcpy好(1080p)
我稍微整理一下表格

軟體名稱

Scrcpy(1080p)

A牌(1080p)

畫質

好 (7)

佳 (9)

延遲

小贏A(8)

略輸Scrcpy(6)

輸入法

只能英文

/英皆可

啟動速度

極快(10)

有點慢(5)

大致上兩邊打平
畢竟一個是付費需另裝應用
另一個則是免費且開源

========================================
我相信大家也不會想要打指令
所以找了幾個GUI介面提供給大家

Scrcpy-GUI(Github下載)(exe)
特色:帶有GUI介面 更美觀

GuiScrcpy(Github下載)(zip解開後為exe或是py(for python3))
特色:超花俏的GUI介面、完整的控鍵

#7分享了一個不錯的版本可以使用!
傳送門

在打這篇時順便發現了這個
QtScrcpy
好像是強化版的Scrcpy 有興趣的可以去Github看看

==================================
昨天太急著發文忘記附上教學了XD
在這邊我會以我的工具作為示範

首先
先至手機的
設定->開發人員選項
(需要特殊方法才能開啟 我想Google上已經有一大堆的文章我就不特別在敘述一次了)
找到USB偵錯
開啟後連上電腦會跳出
是否允許此裝置偵錯(之類的
反正就是按允許就好了
之後開啟我的工具
調好設定 選擇裝置(若沒有抓到裝置可以按更新刷新清單
若還是沒有出現
上方的動作再做一次
之後直接按開始投影就好了

====================================
Wifi連結的方式
首先手機要跟電腦連同個網路
如果不是用我的工具的話
則需用
adb tcpip 5555
adb connect (手機IP):5555
來做連結

如果用我的工具的話
IP那欄填上手機IP
在wifi設定那邊 長按你手機的連結的網路就會有網路詳細資料了
然後把IP跟Port 5555填入工具裡
按連結
裝置那按更新就可以了

看較舊的 51 則留言

小甫: B57 2022-09-12 10:29

請問樓上說的選項在哪?

自性: B58 2022-09-12 11:02 編輯

#B57:3245954# 只有小米手機有,一樣在開發人員裡面 。 哦…名字怎麼變USB偵錯了,之前看還是USB調試https://truth.bahamut.com.tw/s01/202209/340330adc2d0ed418797f9fab2526a2b.JPG?w=300

SSS: B60 2022-11-01 09:51

想問一下用WiFi連線的方式是不是只要電腦跟手機用同一個WiFi就能連不用額外設定手機權限之類的

姆哩賈鉤咩勒: B61 2023-01-19 18:00 編輯

型號realme narzo 50 Pro 5G 無法使用這軟體 起初本來跑出cmd刷一排看不懂得 後來開啟cmd反而秒閃消失

#2此文章已由原作者(Loyou)刪除

欸!你過來一下! (fdin7472) 2021-06-24 05:40:03
想問樓主,這款有沒有同時操作兩隻手機的功能呢?
夢幻: B2 2021-12-20 10:18

https://github.com/Genymobile/scrcpy/blob/master/README.zh-Hans.md

夢幻: B3 2021-12-20 10:18

簡中說明書參考一下,裡面有你要的

寶鐘一味: B4 2022-08-30 15:32

蠻讚的

字數快用完可惡 (Tss30304) 2021-06-25 22:39:10
就只有我這肥宅關注手機桌面嗎
夢幻: B1 2021-12-20 10:13

放心~你不孤單的 只是沒人要承認XD

#5此文章已由原作者(bbca23bc2x)刪除

ViaSoul (en0226089369) 2021-10-29 21:22:06
請問一下,能否直接把文件拖曳到視窗,然後傳送?
我用QtScrcpy可以,但用這個無法

霜: B1 2021-10-31 09:51

不行,QtScrcpy是由第三方重寫過的Scrcpy 所以有一些其他的功能

ViaSoul: B2 2021-10-31 10:52

[vincent9579:霜] 原來如此

Neil: B3 2022-08-27 10:49

目前最新版的scrcpy 1.24是有支援檔案拖曳進去,但路徑跟檔名不能有中文,不然會失敗

Neil (neilchen) 2022-08-28 11:03:40
最近Google到這篇,才發現有這款,雖然一年前的文章了
不過真的好用~來推一個

雖然沒用過樓主說的某A牌軟體,不確定畫質是好到什麼程度
scrcpy可以設bitrate,預設是8M
偶爾會看到有點類似馬賽克的畫面,在一些畫面變化大的時候更明顯
把bitrate調到16M或32M時候,畫質就已經好很多了
比較不會有糊糊的畫質

scrcpy只有畫面的部分,沒聲音
聲音的話也有一個開源的程式叫sndcpy
兩個可以一起使用,獨立運作
只是也要下指令就是了
然後電腦要先安裝VLC才能播放聲音

2023-11-16更新:scrcpy v2.0版本之後已支援聲音輸出功能

我也試用過很多款GUI的程式(包含樓主分享的)
但都有些缺點或不方便的地方(當然都是個人主觀的感覺)
例如某款開啟時候多一個黑黑的console視窗佔在那邊...
有的手機插上USB還要手動去按更新才出現
有些只有畫面,沒有聲音(沒有我上面說的sndcpy聲音輸出)

所以我自己也動手寫了一個GUI程式
來這分享給大家

Windows版本
載點:ScrSndCpy-v1.3.zip
原始碼:Github

最主要的特色:
  • 按下Play按鈕,有畫面跟聲音同時輸出,關掉視窗時也會連聲音一起關掉(其實也只是同時執行scrcpy和sndcpy這兩個)
2023-11-16更新:scrcpy v2.0版本之後已支援聲音輸出功能

其它特色例如:
  • 插拔手機USB會自動更新列表(有些程式雖然也有自動更新,但作法卻是一直呼叫adb.exe devices,因為發現有點吃CPU資源,從工作管理員看得出來)
  • 程式開啟時,會根據你電腦螢幕解析度跟更新頻率給一個預設值(max size、max fps),例如在某電腦螢幕是1080p 60Hz,那就是設定最大1920,60FPS,就不用換別台電腦還要自己去設定數值,算是我自己想要的功能啦
  • 執行檔比較小(硬講)

然後要注意的就是電腦記得裝VLC才有聲音輸出,因為sndcpy會呼叫VLC來播放聲音串流。不裝也是可以用,只是就沒聲音而已

至於手機要如何設定,怎麼透過網路連接,看IP位址,樓主都有說明了
只要手機那設定好,插上USB應該就會自動從列表顯示
點選列表的裝置,按下Play就可以
至於Wi-Fi網路連接,只要在輸入的地方打IP按下Play就可以了
例如這樣:192.168.0.XXX
後面不用打連接埠,預設是5555
我的Github裡也是有寫簡單的步驟就是了
Github繁體中文說明

由於我在公司工作主要用Linux系統來當開發環境
所以我也寫了Linux版本的GUI,順便想玩玩GTK3用C寫視窗程式
然後不得不說
scrcpy在Linux上面開啟速度真的超快
幾乎不到1秒就看到畫面
Windows還等個4~6秒左右
超級有感

Linux (Ubuntu/Debian) 版本
載點:ScrSndCpy-v1.3.tar.xz(建議自行編譯)
原始碼:Github

如果是用Ubuntu的人,我建議裝目前最新的Ubuntu 22.04以上比較好

至於Mac麻...我工作沒有Mac電腦,家裡也沒有,所以也沒有寫Mac的版本
雖然Qt可以寫跨平台程式,但要包一堆東西進去,就很不喜歡

因為比較偏個人使用來寫
只把我有機會用到的功能加上去而已
其他像是裁切、錄影等等,我就暫時不放了

2023-01-18:
程式更新到v1.2版
主要加上了保存設定的功能(關閉程式時保存)
也更新scrcpy到v1.25版

2023-11-16:
程式更新到v1.3版
由於scrcpy 2.0已支援聲音輸出,因已移除sndcpy
一些小修正

看較舊的 15 則留言

赤界: B18 2023-11-16 15:37

#B12:3334540# 請問有辦法自己更新scrcpy嗎?手機更新後就不能用了,github上的scrcpy 2.2倒是能正常使用

Neil: B19 2023-11-16 21:30

#B18:3519408# 正好這幾天有空,在修改程式,剛剛才把它弄好。目前最新的v1.3程式已支援scrcpy v2.2,可以試試看

Neil: B20 2023-11-16 21:33

由於scrcpy v2.0之後已經內建聲音輸出功能,所以應該也不需要裝VLC了

Neil: B21 2023-11-16 21:35

之後如果scrcpy作者有更新的話,原則上只要把我的ScrSndCpy.exe跟它的放在一起,沒意外的話或許也能執行

赤界: B22 2023-11-17 21:07

#B21:3519637# 太感謝了QQ

米特巴爾 (ohmylove55) 2022-10-15 15:50:27
問一下有人遇到閃退的狀況嗎?
Pixel 7 Pro,  Android 13
開了會直接閃退
簡單查了一下沒看到相似的案例
不知道有沒有人也有遇到
林里昂: B1 2022-10-26 17:28

我也是pixel 7 pro電腦環境是win10 21H2,目前還沒遇過閃退的問題,你的閃退是指甚麼閃退呢?

粉色溫吞猩猩: B2 2022-11-07 10:26

電腦端在裝置管理員看一下android device是不是驅動安裝失敗~ 如果是黃色驚嘆號就找驅動重新安裝 (google_Windows 安裝 Google 萬用 USB 驅動程式)

延伸閱讀

心得UGREEN綠聯200W六埠GaN快速充電器CD271開

問題以下三隻手機的選購真心求問

問題s23u跟s24u台哥大續約空機的價差大概差多少呢?

心得小米達人,問都問

閒聊大家對於手機的選擇

問題你們冬天玩高效能遊戲還會使用手機的散熱風扇嗎?

心得ASUS 100W三埠氮化鎵電源供應器AC100-02

心得Avier Uni Dual45 GaN快速充電器開箱

處處皆豐滿

看更多

【情報】《星期一的豐滿》其 466 回「胸部爆裂豐巨爆!」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 476 回 - 「經濟學者的歐派還真大」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 473 回 - 「幫你暖好草鞋了❤」

星期一的豐滿

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】