巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【問題】我覺得 沒專業能力 興趣 想要周休2日 最好的工作就是公務員

追蹤話題

【問題】我覺得 沒專業能力 興趣 想要周休2日 最好的工作就是公務員

綜合討論
浪人 (s4012) 2019-11-15 16:33:20
花個時間自修準備普考 特考  就能有正常的生活

高考覺得難度偏高 光是申論你要背上百法條還要會寫的好   覺得不划算 多那1w

有正常生活 生活才能過得快樂

我有朋友當作業員  做4休2 日夜輪班

勸他們考試 都說不想讀書 我很笨

每天抱怨工時長

當公務員當久了你也能爽  辛苦只是一開始

當公務員想多賺點錢  可以投資

不要存銀行  存00x0

人生就是這麼簡單

看較舊的 119 則留言

朦朧: B13 2019-11-15 23:27

千萬不要勸人讀書,會唸的就是會唸,只會找藉口的還是只會找藉口,然後還會覺得你雞婆。我現在都反勸對方說其實目前工作也還好,別浪費錢來考試。

鬼丸ふぶき: B24 2019-11-16 01:04

不過感謝某黨德政,現在公務員在網路上是過街老鼠,待遇也是一砍再砍,升遷管道死水一灘,視單位也是有加班跟責任制,跟簽志願役比大概就是錢少一些自由多一些這樣

蒼天助賊不助我: B26 2019-11-16 01:36

就算當上公務員,一輩子還是買不起房子,賺來的錢拿去喝酒,買模型,買遊戲,喝茶,自爽就好,沒事別投資外行人只會血本無歸,哪天喝酒爆肝去了就去了,至少有爽過,人生就是這麼簡單

阿嚕: B128 2020-01-03 12:01

路過點個BP

VIATOR: B129 2020-01-03 17:20

攬圖兔曹神流言 只有英國 日本重視公務員 有完整文官制度 最慘就是美國只會向$$看 考績=收入

將太的烤月餅 (alcatrazlin) 2019-11-16 03:37:59
新進公務員路過
講一段自己的感想
樓主講的滿簡單的,但能不能考上很多時候是憑藉自己培養的專業能力,無論是本科系或非本科系
另外身邊也有不少朋友也曾問我是否該投入國考,若是念法律系或相關科系的,我會直接說除非有其他專長,否則最好認命投入考試。至於其他的我都是「建議」真的要衡量自身或家庭的經濟資助、自身未來規劃跟有沒有擬定並執行念書規劃,前述任何一點欠缺的話,我都是直接勸退。不只是我這樣做,我身邊很多同事或是外科室的職員也都是這麼認為,即便我所屬的司法院底下的各機關基層一直都很缺人,但是因為沒有編列足夠經費,導致每年國家考試開放的缺就是那麼少,與其花個3~5年搶那些也不是站久了就是你的缺,不如再去學個一技之長,搞不好還過得比較爽
至於工作到底爽不爽,就見仁見智,只要是非直轄市的單位,都還是有機會可以閒,但台北、新北或桃園開的缺通常比較多,分數沒在前面就很容易填到屎缺,到時候晚上還要被迫無薪加班(沒在豪洨)

看較舊的 7 則留言

OMF: B8 2019-11-28 01:01

你是對的 公務人員考進去大都屎缺給你考

米香: B9 2019-12-31 08:27 編輯

印象中,人煙稀少的戶政事務所裡的臨櫃人員好像都很閒。

月下: B10 2020-01-06 12:37

普考全國分發 領36K扣完公保健保剩33K 90%的人必須分發到非原本縣市 要租房一萬剩23K 好在哪??

將太的烤月餅: B11 2020-01-06 12:51 編輯

[giroro3919:米香] 對啊 那有沒有想過那要幹幾年才輪得到你去做 等你結婚生子又過十年搞不好才擠進去

米香: B12 2020-01-06 13:41 編輯

[alcatrazlin:將太的烤月餅]我媽的朋友考了十年才考進去,一直都未婚也沒男朋友。

呆貓777 (crazycat777) 2019-11-16 07:03:17
那就看你的心態摟 假如真的只要這樣不在乎社會地位
那麼 外送熊貓也是不錯的選擇
以一小時三單(桃園區以北韓新北台北就有)來算
一天8小 就是24單 一個月工作22天共528單 一單以70來算
36680元還不含任何加給,拿出3000左右保險跟油錢
一樣不用專業 也沒興趣 又可以拿差不多的錢 還不用考試擠窄門
別講的考公職很容易 沒有 一年 的 公職  非技術類的 是錄取率超過10%的
要技術類??那去一般私企也不難!!

看較舊的 3 則留言

呆貓777: B4 2019-12-30 12:57

那是民族性的問題!!台灣企業很愛用一堆奇奇怪怪的要求來要求員工 例如送到家不能冷?同樣的台灣人也很奇妙啥都喜歡做到極端!!一小時三單不難就是想飆快點變一小時3.5單然後撞一次虧死XD

你吃飽太閒?: B5 2020-01-01 17:41

熊貓早就爛了

俄羅斯最愛世界和平: B6 2020-01-03 04:02 編輯

說到外送阿 不管做哪間都要以安全第一 寧願時間慢冒著被棄單的風險也不要一時衝快回老家投胎

托雷爾斯: B7 2020-01-05 01:34

外送現在死很慘喔 一小時70-140 還要扣油錢

陰囊寶寶: B8 2023-03-20 14:49

一單絕對沒70,差不多4、50而已,現在外送員超慘。公司錢寧願拿去找明星打廣告,外送員也別想多分一毛錢,鬼島

真奈緒 (kingnana) 2019-11-16 09:03:05
※ 引述《crazycat777 (呆貓777 )》之銘言
> 那就看你的心態摟 假如真的只要這樣不在乎社會地位
> 那麼 外送熊貓也是不錯的選擇
> 以一小時三單(桃園區以北韓新北台北就有)來算
> 一天8小 就是24單 一個月工作22天共528單 一單以70來算
> 36680元還不含任何加給,拿出3000左右保險跟油錢
在路上跑的職業,比起社會地位,更該考慮的是風險真的大很多啊。
特別這兩家最近又被炒得很兇XD
> 一樣不用專業 也沒興趣 又可以拿差不多的錢 還不用考試擠窄門
> 別講的考公職很容易 沒有 一年 的 公職  非技術類的 是錄取率超過10%的
> 要技術類??那去一般私企也不難!!

大大最後那句話,讓我想到以前看過的留言。

大意就是:以前是外面工作沒人要才要考公務員,現在是一堆人搶著考公務員。

看較舊的 1 則留言

呆貓777: B2 2019-11-16 09:16

所以說公務員好考的都是幹話!!真正去查數據就知道,只有技術工種在當年才是最好考的,但是當年的技術工種在民企會取得很好的待遇所以才會有好考的傳言

請勿拍打餵食: B3 2019-11-16 11:56 編輯

[crazycat777:呆貓777]真的,技術類非本科準備半年就上了,進來平均月收少近兩萬

ra1xp: B4 2019-11-16 12:12

公務員從古代到現代都很熱門好嗎...只有戰亂前後時期稍微冷門點而已。

真奈緒: B5 2019-11-17 09:54

樓上幾位大大,我只是把我看過的留言說出來而已........

拉格朗日: B6 2019-11-17 23:13

早期當公務員的 現在應該都 薦八薦九了 年薪110-120 吃不飽餓不死 但希望別累死這是公務員的初衷rr(當然工作本份要盡到)

半睡半醒半瘋顛 (mirr212) 2019-11-16 09:27:54
※ 引述《crazycat777 (呆貓777 )》之銘言
> 那就看你的心態摟 假如真的只要這樣不在乎社會地位
> 那麼 外送熊貓也是不錯的選擇
> 以一小時三單(桃園區以北韓新北台北就有)來算
> 一天8小 就是24單 一個月工作22天共528單 一單以70來算
> 36680元還不含任何加給,拿出3000左右保險跟油錢
> 一樣不用專業 也沒興趣 又可以拿差不多的錢 還不用考試擠窄門
> 別講的考公職很容易 沒有 一年 的 公職  非技術類的 是錄取率超過10%的
> 要技術類??那去一般私企也不難!!

你少算了機車快速損耗的錢
我以前做路邊開單員
一個月快5萬,看起來也感覺不錯
但是做幾個月你就知道了
車子很容易到處有問題
所以你每個月都要準備存3千左右
2-3年可能就要換車了,換車前幾乎每個月都有小問題
呆貓777: B1 2019-11-16 09:35

恩...這點也是一個考量要點,感謝指教

詠絮娘子: B2 2020-01-06 23:30

待過飲料店,因為送的快老被叫出去送..結果就是紅單、各類耗損超越我前面期的前幾年,換來換去其實也是不少錢

希茲 (a91452005) 2019-11-16 10:59:54
以前就講過了
要考公務員
還不入加入政黨深耕
公務員只是小咖,動不動背黑鍋
還要被刁民投訴被告
入黨深耕,找機會在各大場合曝光
敢說敢衝
最好能上媒體
等有一定知名度後
撈個位置坐比較實在.....
你說沒那麼多位置?
當個幕僚也夠你狐假虎威了

看較舊的 1 則留言

拾穗: B2 2019-11-16 17:58

我剛從公務員跑到國營

是在哈囉?: B3 2019-12-30 09:58

看看林飛帆,是個成功例子

天河時雨: B4 2019-12-30 10:59 編輯

臉皮薄只能選跑去攻佔立法院領國賠

曖是不曾有情: B5 2019-12-31 12:47

這才是出路,我看過太多了

applebg: B6 2020-01-06 12:12

[vistatm0926:是在哈囉?]一戰成名,月領九萬,現在還一堆傻子要幫他抬轎。

璐希娜 (f126081270) 2019-11-16 11:03:07
大叔在剛退伍的那一年有去考過,個人誠心建議,不會唸書的就別去想什麼公務員了。

還有就是如果你不太會唸書的話,真的想考上,就真的要去上公職補習班了。
因為通常那些補習班會比較容易幫你圈出考題範圍跟點中考的內容,如果不太會唸又不懂那些專業科目的知識,說句直白話,你考幾年都不會上的,就算是那個錄取率20%以上的都沒你的份,更別說5%以下的都是常態。

還有開版的講法是非常錯誤的。
首先通常高錄取率的項目,都是格外需要特殊專業技能的,因為報考的先決條件就是要從業相關技能與相關證照做為前提,早就不符合沒專業能力這點,所以報考人數極少,而且有報考的多半都已經是從民間產業做足了功夫才轉到公家吃公家飯。
這種通常一場場次只有各位數甚至1人報名,要錄取1個,結果一個人考上,錄取率就100%,然後你就會認為這非常容易考嗎?(而且實際上也有這種1人報考,結果未錄取,0%的錄取率,畢竟公家考試的規則不是一人應試一人考試就穩錄取的,而是照規矩沒考過就是不錄取)

那後退一步來說,你要沒專業能力的項目來考。我們就說一個「一般行政好了」
普考的就今年來說錄取率還只有4.06%...高考比較高的錄取率也不過才5.36%
然後你把所有看似簡單比較易考的項目攤開來看就會發現,因為不太需要專業,只是行政流程的工作
就幾乎都是10%以下,但是同時報考上數都是2000多起跳。

然後這些報考上的幾乎統計有一半進行公職補習才上,我當年也真得很傻被父母逼著去上補習班
結果考試成績出來我都丟臉到不想看....更別說總和的成績錄取的一半都不到,就這樣浪費一年
那時候我就認清楚了,不會唸書的,就別肖想去當公務員了,更別談如今大多數的校園會唸書的精英都為了鐵飯碗加入這些競爭....所以當時自己總想著,如果沒辦法比這個硬實力,不如去賭自己的運氣看自己能不能有那個命在一間小公司爽爽過就好了。

看較舊的 6 則留言

浪人: B7 2019-11-18 12:13

我有個100次定律 例如行政程序法總共175條 你念了100次 175x100 你會沒印象嗎

暗黑天使: B8 2019-11-18 15:13

真的,不懂為什麼很多人不認命,不會讀書就真的別去考了,然後一堆人都推考公務員

暗黑天使: B9 2019-11-18 15:13

[s4012:浪人]我好像就是這樣..

墮天使: B10 2019-11-21 02:13

我就是沒印象啊 因為還有其他數百個程序法

哈囉~: B11 2019-11-27 21:54

有些人就是一直唸也沒效果 不是同為人就能力值都一樣好嗎

小草履蟲 (BOBERTGARCIA) 2019-11-16 11:07:23
標題蠻怪的,專業能力跟興趣,還有周休2日,這之間有什麼必然的關係嗎?

有了專業能力跟興趣,就能周休2日?要是沒有,就別想周休2日?
這什麼怪論點?又想來那套不努力就該死的論調?

昨天才有一串在問年收百萬以上的工作,有人光送貨就年收兩百多萬,你叫他周休2日他還不要咧,送貨算是專業能力嗎?

怎麼還有一堆人把周休2日當成是奢侈的特權,還是菁英才有資格享有的特權,你他奶奶的今天是國家官商勾結,勞工待遇倒退100年,才搞到勞工生活如此不堪。連周休2日都沒有,這個國家還有臉說自己是已開發國家嗎?根本還只停留在開發中國家而已。

00:00 在美國別想靠炒房賺錢,美國人不玩這個,只有像蟑螂一樣的華人才炒房
11:31 只有喜歡剝削自己跟他人的華人,才跟你每天累死累活地工作,外國人懂得享受生活

看較舊的 104 則留言

小草履蟲: B3 2019-11-16 16:59

[gn01692086:高天翔]最重要的一點是,影片中說了,美國過這麼多年,房價也才翻兩倍而已,台灣不知道翻幾十倍上去了

小草履蟲: B2 2019-11-16 16:58 編輯

[gn01692086:高天翔]並不算,畢竟有貢獻投資者的創意和巧思進去,原理跟買老爺車來翻新賣是一樣的,也沒有人說他們是在"炒車",不要跟台灣這些毛胚屋買毛胚屋賣的投機垃圾相提並論

俄羅斯最愛世界和平: B107 2019-12-07 23:06

[BOBERTGARCIA:小草履蟲]所以囉 不婚不生報復那些財團跟政客 反正整個國家都那麼爛了 要死就大家一起拖下水

小草履蟲: B108 2019-12-07 23:08 編輯

[black54681:tabasco]帥哥謝謝你跟我談這麼久,我受益良多,也讓我知道板上又多一個志同道合的朋友,明天還要早起,先下去了,您也早點休息,晚安~

俄羅斯最愛世界和平: B109 2019-12-07 23:09

[BOBERTGARCIA:小草履蟲]你也是 也讓我知道版上還有邏輯清楚的人 謝謝跟你聊那麼多 我也很有收穫

Fitbit (as29488423) 2019-11-16 11:19:03
那也要考的上啊
每次有人說什麼他用空閒時間讀書要考公務員
我就覺得天方夜譚
現在也不少國立大學(台清交等)的學生也會往這方向走
你有比他們會讀書嗎? 不然你怎麼覺得自己考的上?

還有那些罵公務員過太爽的,我看有9成連普考都考不上勒...

看較舊的 18 則留言

等待落葉的秋天: B19 2019-11-17 16:30

還有 公務員都是名校生 不知道是哪邊來的假消息 高普考 初考 地方特考 每年多少名額? 台清交成 大學部 研究所 每年多少才多少畢業生?

椎名: B20 2019-11-17 21:48

[e69586:仲夏]正解,靠專業科目拉高真的才是上榜關鍵,國英只是決定你的排名是否在前列而已

子蜜公: B22 2020-01-05 02:44

名校生只贏國英真是太天真,他們唸書的方法還有記憶方式肯定比野雞大學畢業生強超多

子蜜公: B23 2020-01-05 02:49

名校生投考國營企業的比事務官多很多,因為口試這方面野雞大學生就是被名校生按在地上打,口委光看學歷就篩掉一堆人了

こんぺこー (geass3929) 2019-11-16 11:57:34
非讀書菁英就別去碰這塊
就算你有毅力
家裡最低限也要養你一年
會考上的大概3年為一個界線,如果5年都考不上只能勸退了
5年後還有辦法蹲的表示家裡真的有錢,寧願讓孩子一直考下去原因有很多種
蹲到這地步已經跟社會脫節很嚴重
我記得有上新聞,有幾個都蹲到精神有病很慘...

還有另一個層面
公務人員退休撫卹基金
目前只是延後破產而已
國家補助什麼的不用想
只會馬上砍你

真的是人才
就好好去拚外國企業
什麼台灣破產公務員
根本搞笑好嗎?

看較舊的 3 則留言

SMALLBAR: B4 2019-11-20 22:23

但是現在公務員待遇好過一般企業 結果一堆菁英去考........

是在哈囉?: B5 2019-12-30 10:02

就是去不了外國工作才去考公務員

applebg: B6 2020-01-06 12:16

[smallbar:SMALLBAR]"自由市場會做出最有效率的決定"在資本主義社會一定是這樣的。台灣菁英只想考公務員一定是有原因的。

こんぺこー: B7 2020-01-06 13:23

[applebg:applebg]錯了,歷史上的泡沫經濟不斷重演重要的是個人有沒有眼光做好準備

SMALLBAR: B8 2020-01-06 17:05

所以就是怪啊

賣女孩的小火柴 (jimmy831212) 2019-11-16 15:57:52
整篇就是在講幹話阿
你以為公務員那麼好考喔? 你有考慮過準備國考會對自己的現實生活造成多大的風險嗎?
那個錄取率是寫好玩的? 你一天要讀幾小時才可能上? 你承受的了至少1~3年的備考壓力嗎? 有在上班的,你確定你下班後還讀的了書嗎? 待業中的,日常開銷怎麼辦? 叫你爸媽養你嗎? 還有你是真的想當公務員,還是大家都在考所以抱著僥倖心態跑去考的? 會不會考上後發現不適合結果馬上離職呢?(台鐵班表自己去了解一下)

我剛出社會不久,因為家裡還算富裕也肯幫我出補習班的錢外加肯養我一年,所以也曾抱著一點小小的希望去報考過鐵路特考,我的感想就是喔,如果沒有鐵一般的意志力外加很會讀書的,真的不要去考,真的就是在浪費時間,我就是這樣,實際去補習班後幾個月後,發現自己讀不起來,根本不是那塊料,但又拉不下那個臉,結果浪費了差不多快一年,後來還是去找一般的小公司去上班了,別聽補習班在那唬爛小然後就覺得自己是不是也有希望,能考上的終究是那極少數的人,補習班才不會跟你說他們去年上了幾個哩

我相信很多人都是被補習班廣告給騙到,什麼錄取率歷年來新高,什麼你想翻轉人生嗎? 等等的...
結果真正開始後發現根本沒有那麼簡單,平常要上班的,放心啦絕對讀不下去,網路上那種邊上班邊讀書還考上的終究是極少數,絕大多數的都是砲灰啦,也千萬不要為了考這種東西而辭職,
然後在那妄想自己可以一年就考上、什麼自己可以一心一意的準備然後必定能上之類的,想的太美好了,現實當中有太多的不確定因素可以影響你了,我就是一個活生生的例子...

這種隨隨便便就叫別人去考公務員的補習班業配文喔,看看就好,國考這種東西啊,真的是有錢有閒外加會讀書的年輕人在考慮的,非菁英的普通人還是算了吧,在一般企業上班,被老闆上司罵,然後慢慢成長上去,我相信也絕對好過準備國考這條路啦...

看較舊的 27 則留言

巴貝里奇: B1 2019-11-16 16:56

唸書真的比工作辛苦 還要厚臉皮面對親友壓力

米香: B29 2019-12-31 09:18

請參考:https://event.1111.com.tw/careermaster/vote/view.aspx?sno=23384

俄羅斯最愛世界和平: B30 2020-01-03 18:04

我有個同屆畢業的跟他哥之前考進台鐵 結果不到半年就嚇到逃離了 注意喔 是(逃)離喔 後面某次碰面問他什麼原因 他說被台鐵那畸形的工時嚇到不敢待

俄羅斯最愛世界和平: B31 2020-01-03 18:04

難怪之前剛畢業那2年有時候line他都常常看到半夜才回我

子蜜公: B32 2020-01-05 02:52

郵局跟台鐵是國考最屎的兩個

巴貝里奇 (cc60601) 2019-11-16 16:27:35
重點是 不是每個人家裡都有金山銀山讓你靠

在家蹲個一年沒考上

買教材的錢 沒收入的損失 1年職場空窗期的損失

成本至少50萬跑不掉

要半工半讀 唸書效率又打折

精神體力能撐多久?

現在一堆國立大學的在拼

基礎差、資質差、還要分心工作

考的贏他們嗎?

錄取率是寫給強者看的

你不會唸書  87%錄取率也是考不上

簽下去比較實在

看較舊的 4 則留言

浪人: B5 2019-11-18 12:21

命題大綱+考古題就是準備的內容

浪人: B6 2019-11-18 12:24

一年沒收入換來你未來3 40年爽爽過日子 我不懂哪裡不好了

浪人: B7 2019-11-18 12:24

還是要繼續當作業員 保全 輪班輪到老

垃圾台泥還我血汗錢: B8 2019-11-30 22:53

講的好像錄取率100%一樣

阿嚕: B9 2020-01-03 11:52

爽爽過日子說得很好聽 講難聽一點就是花用納稅錢不知進取的寄生蟲罷了

兩條八我也是六點 (frankpig) 2019-11-16 16:43:17
個人心得分享,說的肯定不是是對的
僅供參考

※ 引述《s4012 (浪人)》之銘言
> 花個時間自修準備普考 特考  就能有正常的生活
> 高考覺得難度偏高 光是申論你要背上百法條還要會寫的好   覺得不划算 多那1w
要看你一開始怎麼規劃
如果你的目標是盡早踏入公部門,那你可以把專注力都放在普考上
如果你的目標就是高考的薦任六等,那就應該從高考開始準備,順便考普考,考上普考可以考慮進去先求個穩之後繼續準備高考
另外,高普真正的差別不在那1W,而在差在起步差距,這個就不細講,網路上有得是資料能爬
> 有正常生活 生活才能過得快樂
還不輟
題外話,我是被公司資遣後決定去考的
> 我有朋友當作業員  做4休2 日夜輪班
> 勸他們考試 都說不想讀書 我很笨
> 每天抱怨工時長
> 當公務員當久了你也能爽  辛苦只是一開始
如果說當久就能爽,那應該是指對業務熟悉所以做起來比較上手
這樣講的話在公在私都嘛是這樣
> 當公務員想多賺點錢  可以投資
可以,去鄉下當
運氣好選到外島或殯葬還有加給
賺到你不要不要的
但別來跟我抱怨上班的地方怎麼好冷好冷
椅子下怎麼有個小蘿莉一直看著你
> 不要存銀行  存00x0
> 人生就是這麼簡單

你還有什麼問題 (sanity1314) 2019-11-16 17:02:17
看一個人文章就知道他的思考能力
一個人沒專業沒能力沒興趣,想要周休二日
那他最好的工作是公務員??!!

那既然你認為一個人沒專業沒能力沒興趣了可以當公務員
為何不當董事長呢?
或是當議員,當顧問都比基層好太多了不是嗎?

p.s
錄取率如果是50%,傻子會認為他只要考贏1個人就好
正常人會看報考人數6000人,他要比3000人強才有勝算

看較舊的 1 則留言

浪人: B2 2019-11-18 11:25

可能看的人智商不夠吧

浪人: B3 2019-11-18 11:25

你以為去考試的人都有讀書?

浪人: B4 2019-11-18 11:28

當董事長不用能力 專業 好厲害的智商

你還有什麼問題: B5 2019-11-18 13:15

你都認為隨便可以上高考了,還需要智商嗎?董事長還太大才小用了吧

浪人: B6 2019-11-20 22:44

我有說只能高考嗎 請回答

帥王之王(金龍啟動) ν (cloud777) 2019-11-16 18:11:49
沒專業能力 興趣
又想要周休2日

我可以告訴你一個很簡單,不需考試,
只要正常人就可以找到的工作喔

噹噹噹噹

銀行保全~~~~~~

是不是很驚訝,
是不是很開心,
是不是很簡單!!
巴貝里奇: B1 2019-11-17 22:26

其實國軍就有週休二日了 還有慰勞假

浪人: B2 2019-11-18 11:24

有缺人嗎? 這不是爽缺?

炎邦法洛 (konyosam) 2019-11-16 20:33:23
CC
嚴格來講公務員也是有專業能力的,只不過...那個門檻更加高窄許多,
像是《輪機長》這職務崗位,首先有一定的學歷與資歷,這是最最最基本的了,
接著就是考試要能夠通過,筆試OK還要面試,面試的時候是三位面試官來提出疑問,
分別是"局部人士(一名)、外部人士(兩名)",這三位面試官皆是與【輪機】息息相關,
詢問的問題非常詳細且廣泛,甚至是你提出了答案之後,其中一名還會反問這個答案,
萬一無法如此(按照你提出的答案那樣進行,可是無法如此),那麼又該怎麼去對應呢?
總而言之,這些考試過程非常不是一般人能夠理解明白的,畢竟一艘海巡署的船艦,
動不動都是千萬起跳的價格,應該不會有哪一位白癡面試官會想要替無能的考生背書吧,
所以口試的部分,是非常緊張刺激,而且每一題都有限制時間回答。

對了!
我父親並沒有週休二日,然後也沒有18%,更沒有千萬豪宅,或是退休之後月領4萬元以上,
最後他小兒子我目前正在當醫院保全......。

許多時候,補習班業者會給予的廣告資訊非常輕鬆容易,動不動就是某某人考上公務員,
實際上補習班業者沒有告訴廣大考生的事實,就是國家考試沒有大家想像的那麼好考上,
而且補習班老師抓題目的精準度很有限,我自己當初補習就是這樣的感觸,
那一年鐵路法著重罰鍰的部分,除了我們那一家補習班被臭幹之外,另外一家也被臭幹,
可想而知這種感覺很糟糕。

平心而論,國家考試是一條漫長的道路,它是無止盡的惡夢,努力也不代表什麼,
沒有運氣也是不行的......。
墮天使: B1 2019-11-17 04:51

我比較好奇的是這些補習班老師自己怎麼不去考國考?

卡拉蹦蛙: B2 2019-11-17 08:41

[ws22861555:墮天使_厭禁] 補習班老師薪水應該不錯吧

浪人: B3 2019-11-18 11:23

補習班有啥好罵的 大家都補一樣的 你沒讀難道他會去讀補習班沒說的重點?

快樂學習 (yida0310) 2019-11-17 11:11:35
CC
我是今年高考10月分發至某中央機關工作,以我的觀察,每個同事都很忙,加班是常態

工作要學的東西,絕對比考試內容多好幾倍,沒有專業和熱忱的話,不可能做得好工作
可以: B1 2019-12-31 22:16

真假?那留在業界也差不多是這樣嗎?

VIATOR: B2 2020-01-03 17:22

三年內都算菜鳥啦 真的有本事會鑽的 早晚探聽怎麼調到爽單位...qp...

可以: B3 2020-01-03 17:40

[viator:VIATOR] 這樣看起來考公職的cp值沒有很高?

拖把 (nadesicomx) 2019-11-17 22:10:39

這標題明顯有問題,
題目過長。
此外,把內文想說的事情或結論,一連串全當成題目並不適合,
論工作、工作之於人生,文體:議論文,可能發揮空間更寬廣。

在台灣一路讀書到高中,或是大學,亦或是研究所碩士、博士,
其實都是在積累不同領域專業的能力厚度。
如果知其不足者,代表自我存在意識,能判斷該領域到底範圍多廣、多深,
換個角度想,能有這層次的後設思考,也算教育所帶來的利潤了!
至少從無知進到已知,正在挖掘未知中。
讀書不可能全然無用,
但所學離生活太遠,就會產生知識無用的錯覺。
於是乎,知識雖說本質客觀,但加進了人這個要素,就產生一種不中立性。

論工作,理應是生活的一部分,
是故眾人無非真正要的是,高品質的生活,
我常想,自己真的能算上好好的活著嗎?
有人三十歲就死了,但直到八十歲才進棺材。

可惜台灣職場環境,學日本又混美國,講年資又責任又績效,
一魚想再怎麼多吃,肉也不夠煮啊!
公務員,以工作週時角度,肯定是樂勝勞保、民營企業,
畢竟政府當頭,就是要給出的平均值。
不過,過勞的單位有沒有,也是有;涼爽的單位有沒有,肯定也有,
過勞單位,真的一年都過勞嗎?也倒是未必;
涼爽的單位,也是天天當過年嗎?肯定是也還好。
回到知識的角度而言,加入了人的價值觀,一切就無真正的標準可言。

總言之,做人就要時常反問自己,是不是滿於現狀的生活,
譬如為山,未成一簣,止,吾止也;譬如平地雖覆一簣進,吾往也。
你今天當了公務員,真的代表你就能止嗎?
不竟然吧!
但若真的止步於此,真的就是錯嗎?
人的價值,不能如此秤斤論兩吧!
人生何其短,最好的真的適合自己嗎?
但找到屬於自己的,肯定是最好的。

拉格朗日 (stemcells92) 2019-11-17 23:02:28
讀考試的書 是世界上最無聊的事情

尤其是為考試而讀

能夠完成 準備國考這種無聊且需要長期堅持性質的任務的人

我相信 他到哪個行業、環境都能有自己的一席之地跟小成就

每個考生 辛辛苦苦讀書 好不容易考上

旁人就一句 阿不就很會讀書  再補一句 我不是讀書的料

這世間最缺乏的是讚美 而不是你無意義的指教

還有 每個人都在嫌國考錄取率低

假設今天錄取率像大學一樣氾濫

這難道不會是個坑 你敢當嗎?

N年後 假設公務員 真的像大學一樣氾濫 是不是 到時候

一堆文章 從 讀大學真的有用嗎 變成 考公務員真的必須嗎?

看較舊的 3 則留言

異世界的勇者: B6 2019-11-19 01:53 編輯

砍18%合情合理。但國家當年為了公家機關營運用誘因招這些人進來,最後給予的承諾卻沒兌現,應該向他們道歉,要在大眾面前向他們道歉,而不是塑造成賊,令人心寒。

異世界的勇者: B4 2019-11-19 01:43

然後再來就離題了,當年因此不少人棄外面的工作加入公職。這些人相信國家會給予的承諾能兌現。但好景不常,咱們國內經濟越搞越糟,變得國家沒錢,外面工作比公職爛。

異世界的勇者: B5 2019-11-19 01:49 編輯

執政者為怕退撫基金破產,只好砍18%。這能理解,與其大家沒飯吃,不如大家吃少點。合情合理。~但令人悲哀的,咱們政府及媒體把他們這些領18%塑造成賊,一個人人該喊打的賊。

Galeano: B7 2019-11-27 16:53

[xds19236:異世界的勇者]現在年輕人跟當初在私企爽的老人才不管你這些勒

Galeano: B8 2019-11-27 16:54

[xds19236:異世界的勇者]民主政治就是人多有話語權,政客也清楚這點,不管是道歉還是誠信原則都想太多惹

我想待在你的房子裡 (wayne714) 2019-11-20 17:21:50
請問您的世界線公務員每年開缺是兩百萬人嗎?

延伸閱讀

心得我是一名健身教練,問都給問(新增

心得警察根本不是公務員吧

心得感謝巴友 我做保全做的很開心

情報工程類公務員考試不再熱門?工程類缺額大增!鐵飯碗沒人捧專才往民間企業走

心得當小七店員對你說:「永遠都別他媽

心得鐵路末代公務員之上榜心得

心得我是台鐵公務員(九品芝麻官) 問,都可以問

心得做快五年技術員轉職寫Python 工程師

堅硬的外表與堅強的內心

看更多

巴掌精的鋼彈模型小天地

徜徉天空的天使-飛翼鋼彈零式EW

飛翼鋼彈零式(EW)

插畫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】