巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【問題】我該怎麼辦?(辭職或是繼續忍耐下去嗎?)

追蹤話題

【問題】我該怎麼辦?(辭職或是繼續忍耐下去嗎?)

綜合討論
小禧 (hy199377) 2019-12-14 23:18:41
我本身職務是cad繪圖人員,在家族企業上班
(本身跟家族企業成員無任何關係)
平常做繪圖或量測跟拆圖跟報價
薪資兩萬六上下(入行1年4個月)

今天特助(老闆的女婿、也就是二女兒的老公)
看我沒什麼事就叫我洗廁所
然後我就洗了(刷一刷、沖一沖)

洗好之後下午叫我外出去買沙拉油

買完沒多久叫我用沙拉油一片一片的抹牆壁跟地板

然後因為蹲著擦又要出很大的力量把髒髒的灰用掉已經累了,

所以我去拿拖把抹沙拉油抹地板(不是新的拖把是沾過綠色油漆,最髒的那支)

特助看到後說要用布擦,不能拿拖把,不然拖把會壞掉,又說我油用太多會滑,叫我地板在清洗一下

因為擦那個我很累了,又叫我做東做西,又嫌東嫌西,我又不是專業的清潔工,我在家都簡單刷刷地板就好了

我就怒吼他說:『不然你來做啊』

然後他就說他很忙他有很多事要做,是因為我沒什麼事才叫我做,我是覺得女廁我用我無所謂(我是女生)~,但男廁也要我用,然後我再擦馬桶的地板時又有男生進來也沒跟我說一下就在旁邊尿尿,至少讓我迴避一下,我就覺得尷尬,然後特助一個細節沒做好又在那邊唸,我就越想越委屈,我面試就職的是繪圖人員又不是清潔工(我真的很不想清男廁,因為很臭),然後就哭了…

廠長看到我說問我怎麼了,我當下也不知道該怎麼表達,然後特助看到叫我去外面哭,我就走去廠外吹著風哭,越哭越無法冷靜,然後廠長來找我問我哭的原因,我已經哭到抽泣話講不好,所以先回辦公室...

之後特助又來找我說我是他的人力成本之一,他要思考希望發揮人力的最大作用,然後叫我為他怒吼的一句話道歉,但我幫他做那麼多事他都沒有跟我道謝,他說廁所不是他因該用的,跟我說大家的環境要一起維護,之後叫我去把廁所掃好來,我就一邊哭一邊掃廁所,整整哭了一個小時多,哭到下班…,下班後又來找我說他只是個員工,完全不知道他是想表達什麼?

我很喜歡我的工作,但今天發生這樣的事(第一次在公司哭)我覺得很丟臉,已經不想做了,想辭職,會太衝動嗎?還是我該忍耐了呢?

看較舊的 210 則留言

✉: B8 2019-12-15 00:18

呃…製圖員…薪資印象是32k起跳。妳人真好

路人甲: B4 2019-12-15 00:02

家族企業就是這樣 一堆內親狗眼看人低 升官都是他們的人馬 下面都當作他的傭人再用

秋風: B3 2019-12-14 23:58

才26K趕快逃,你有專業就不用怕。很多工作都比這個高也比這個有尊嚴了

equinox: B218 2019-12-17 11:11

[qaz3453298:大洋遊俠]正是

我超窮der owo: B219 2019-12-22 12:34

建議離吧ouo 窮酸公司不值得留戀,連心都不會帶的公司,你會希望它會有什麼發展

Lancelot (weifan69223) 2019-12-15 02:12:08
CC
那之前清潔工作都是誰在做呢?
小禧: B1 2019-12-15 10:32

員工每個月固定禮拜五早上打掃一次,打掃工作內容一個月輪一次,但他叫我打掃的那天是禮拜六,而且都會有兩個人一起打掃,那次只有我一個人掃

yungtsun: B2 2019-12-15 17:57

那你就跟他說要兩個阿~人善被人欺,妳可多觀察工廠老油條如何噴主管的,當然如果沒事去掃單位部門廁所,這基本上沒問題,大家都會用到,問題是妳可能用妳清潔的方式

yungtsun: B3 2019-12-15 17:59

反正最後有掃乾淨就好,他再GGYY的,直接跟他說我不會,你可能示範一次給我看,然後我交接下去以後大家都這樣掃,他一定就裝死了

格蘭蒂亞 (n202647327) 2019-12-15 07:47:52
2萬6妳能忍

應該是空閒時間很多吧

那就自己評量吧

別的公司繪圖或量測跟拆圖

或許薪資較高

空閒時間可能沒這樣多

但現在公司也是知道的

才會這樣吧
小禧: B1 2019-12-15 10:35

是沒錯,會有空閒的時間,然後平日也不會有加班的機會,加上我入行才一年多,但是發生在公司大哭的事,我真的想走了,雖然只會簡單的拆圖,所以想去別家公司挑戰自己

慈悲的舔舔治療 (a039515135) 2019-12-15 09:03:46
沙拉油抹牆是為什麼

看較舊的 4 則留言

紋紋: B3 2019-12-15 16:16

長官走過去 > 滑倒 > 都是那個員工沒弄好 > 計畫通

暖心小兔子: B4 2019-12-15 17:43

[hy199377:小禧]蠟才真的能有效防髒汙,油只是剛塗上去看起來亮而已,可憐連這都要省,還讓浪費時間讓員工做白工,智商感人...話說蟑螂很喜歡沙拉油喔,呵呵

小禧: B7 2019-12-15 22:20

[toko6290:天野] 我用清潔液把他刷乾淨了=…=

小禧: B8 2019-12-15 22:21

[elvis801120:聶冰] 不知道那個特助腦袋裝了什麼(可能沙拉油)

小禧: B9 2019-12-15 22:22

[din246:鹿茸] 把油當臘我也是佩服這個智商了O_o

#5此文章已由原作者(placeroad)刪除

帥王之王(金龍啟動) ν (cloud777) 2019-12-15 14:08:14
你要學會皮.

我又是我一貫的老建議
既然你有不想做的心理了,
那就皮下去,
以後他叫你做那些不屬於你工作範圍的打掃,
你一定拒絕,就說那不是公司聘用你的工作範圍,你不需要做.

反正頂多大不了就是被遣散,
遣散還是比自己辭職好阿,
有一筆遣散費拿,
而且還算是非自願離職,才可以申請失業補助.

並且,你也可以一邊應徵看有沒有更好的工作,
覺得很好,也可以放棄這裡跳槽.
小禧: B1 2019-12-15 17:23

好哦 等我冷靜下來後我要整理一下我的履歷表了

A.A: B2 2019-12-15 18:00

[hy199377:小禧]我教你~你已在那家公司做了1年多了~有保勞保吧?那你就可請領非自願離職的薪水~可領6個月薪水,1個月可以6成薪,你就擺爛嗆那欺負你的特助,逼公司弄走你跟他們申請非自自願離職

小禧: B3 2019-12-15 21:44

這個也是很可以,現在決定叫我非職務上的工作時,我要明確拒絕,因為也不想做,我也不怕被開除了

Twno187: B4 2019-12-15 23:10

對,先這樣最好

夜弦: B5 2019-12-15 23:38

先皮沒錯啊 那不是你的工作範圍 是我的話 先忍到年終領完 然後有2個選擇 1是除了繪圖不幹雜事 有人講話就當他空氣 你就等著弄非自願離職 然後上勞工局弄他們 2是年終領完直接辭職

大雞腿 (dagtui) 2019-12-15 15:15:14
早就説當一般cad仔沒用了

尤其是英文還不好

你的問題點很明顯

1. 沒關係在家族企業上班

2. 當cad仔

薪水還不怎樣 不如去考郵差

至少國營有保障
小禧: B1 2019-12-15 17:24

郵差啊(遠目)

007: B2 2019-12-15 19:28

千萬別去當郵差~~那是另一個爛坑............

時崎 狂三: B3 2019-12-15 21:31

郵差只有有門路的才能做爽缺

天匚 (djnbo61722) 2019-12-15 15:29:12
CC
感覺不想年終分紅找事讓你委屈自覺走人...
小弟換過很多工作 服務 技術 餐影 外勤... 有長有短(最長做到老闆收店不做)
薪水雖然都不高 但還過得去 真心覺得你可以多多嘗試不同工作
會更認識自己 加油
小禧: B1 2019-12-15 17:26

好哦 我也覺得我還年輕又未婚可以稱這時候增進自己的實力

瑋唯 (ace13day) 2019-12-15 15:50:38
要跟廠長說清楚哭的原因:
1.求職中勞務契約未提及之業務範圍執行
2.掃異性廁所時未管制使用,感到不適(性別工作平等法)

表面上
你認為"特助"是什麼樣的職缺?
個人認為是-有資深管理經驗或學術卓越才會受聘(老闆的技術顧問)
那他看到自早上就閒置的人力,必須出建言或修正管理上疏失
業務所管必然的處置(雖然沒搞好...)

裡面的
1.新官上任三把火,沒事都不裝忙,正是顯官威的時候(不打勤,不打懶,專打不長眼)
2.省年終啊!踢掉幾個吃閒飯的改外包,省錢數目就是特助業績!

建言:
1.撐到農曆年後或年終領完,因為這段期間很少在徵才的
2.要準備跳槽了,用"請"的還好,用"玩"(手段)的就日子難過了
3.打理雜務記得,慢慢弄! 有時不是真要清理好清理快,
   只是純粹消耗工時罷了,早做完,只會不耐煩的再指派下一個點給你清理
4.沒事做時,相互支援其他業務,是私人公司調度的常態,你以後還會碰到這樣的狀況
   要有心理建設
5.年末公司都有大掃除的習慣,叫去搬倉庫刷油漆或地板打蠟都有可能
艙亞: B1 2019-12-15 22:50

有當過兵的超級認同第3點,有時候越認真越有效率做事情不只事情更做不完,反而累死自己。

艙亞: B2 2019-12-15 22:51 編輯

對長官而言,他們只是"必須"讓你有事情做而已,你太有效率把事情做完閒在那邊,給人的觀感就是長官不會管理也不會指派任務,所以一定絞盡腦汁找事情讓你做

beatmans (beatmans1982) 2019-12-15 16:26:57
※ 引述《hy199377 (小禧)》之銘言
> 廠長看到我說問我怎麼了,我當下也不知道該怎麼表達,然後特助看到叫我去外面哭,我就走去廠外吹著風哭,越哭越無法冷靜,然後廠長來找我問我哭的原因,我已經哭到抽泣話講不好,所以先回辦公室...
基本上你需要考慮一點就是"廠長"是不是家族中的一員
不是基本上說了也沒用還會因為他為你反應上去被整得更嚴重
> 之後特助又來找我說我是他的人力成本之一,他要思考希望發揮人力的最大作用,然後叫我為他怒吼的一句話道歉,但我幫他做那麼多事他都沒有跟我道謝,他說廁所不是他因該用的,跟我說大家的環境要一起維護,之後叫我去把廁所掃好來,我就一邊哭一邊掃廁所,整整哭了一個小時多,哭到下班…,下班後又來找我說他只是個員工,完全不知道他是想表達什麼?
這個沒錯的話他應該是你主管
最後面說的那句話
很可能你是被更上面的盯上了
> 我很喜歡我的工作,但今天發生這樣的事(第一次在公司哭)我覺得很丟臉,已經不想做了,想辭職,會太衝動嗎?還是我該忍耐了呢?
不會太衝動
因為在家族企業的話應該會有後手
但.....領完年終再離職
年後還是不爽的話
那就換工作嚕
那份鳥薪水

小禧: B1 2019-12-15 18:30

因為當時我情緒太激動,哽咽的無法說話,事後有傳line告知廠長事情的經過,他回覆我說他會在找特助談談,但廠長本身也跟家族企業沒親戚關係,不過我還是告知他一聲好了

小禧: B2 2019-12-15 18:36

我的老闆還跟我說加油點以後升我當課長,看到我工作需要我老闆都會幫我一下,我覺得只是特助自己想用我(崩潰

冴羽獠: B3 2019-12-15 19:18

老闆(主管)畫大餅,聽聽就好,畢竟是家族企業,真正好康的輪不到局外人

小禧: B4 2019-12-15 21:47

[jraideniuhai:冴羽獠] 中肯,之前還說我會升廠長助理也沒給我升,說假的-_-

悠然 (chsinzk) 2019-12-15 16:53:39
很簡單阿

你都敢離職了

還不敢跟他嗆

以後她叫你做cad繪圖人員工作例外事項

妳就直接拒絕

有本事他就開除妳

順便拿資遣費 以及非自願離職證明

千萬不要傻傻自己離職

不要再傻傻地去掃廁所

直接說廁所清潔是公司應該請人維護

並非妳面試的工作 也不是妳職位上的工作

直接坦言拒絕

最差就是被離職而已

怕什麼
小禧: B1 2019-12-15 21:49

沒錯,現在決定叫我非職務上的工作時,我要明確拒絕,因為也不想做,我也不怕被開除了

悠然: B2 2019-12-15 22:17

[hy199377:小禧]你很勇敢,很多人寧願默默離職也不敢為自己伸張

小小M (Migranting) 2019-12-15 17:18:46
※ 引述《chsinzk (悠然 )》之銘言
非常同意
你都有離職的心理準備了
那還有啥不敢的?
反正最差最差最差的情況也就離職而已!

就像有些人為了某些事情鬧自殺
都沒想過,你既然有自殺的勇氣,那怎麼不先把這個勇氣拿來解決問題再說呢

回到你的主題
我認為勞資雙方本來就該溝通
有糾紛,自有稽查單位還你個公道
現在網路這麼發達
每家公司都很怕出名,鬧大對他們也沒好處
所以大多的中小企業跟部份的大企業都是欺善怕惡

舉例來說
某上市公司 X廣
就曾以不配合加班為由要我弟自行離職
我弟要對方開非自願離職書,還被對方洗臉
結果我爸看不過去,直接電話打過去
直接講明 : 今天你如果不依法行政,明天我就請議員帶勞檢單位去你們公司聊天
對方隔天對我弟的說法就180度大轉變

這類型垃圾公司
在台灣很多阿...
權益要自己維護,默默的吃虧沒人會同情你
悠然: B1 2019-12-15 18:20

你爸好猛

悠然: B2 2019-12-15 18:20

後來你弟有離職嗎?

小禧: B3 2019-12-15 21:51

現在覺得自己主動離職,反而是虧待自己

小小M: B4 2019-12-17 10:07

[chsinzk:悠然] 離職了 就資遣費加非自願都給你這樣

LISSYOU (lissyou) 2019-12-15 17:47:27
你想畫cad一輩子嗎?
當初也是想做這行,後來發現要多撈一點還是要去大廠去做像是鴻海.光寶這種
但你學歷跟英文要有些程度才有機會進去
一般這行能給你破百的少之又少 月薪了不起5萬多(應該還要出差去大陸)
自己想清楚
小禧: B1 2019-12-15 21:15

雖然高薪的工作人人期望,但我覺得我有的專業只是皮毛,所以也不好要求高薪,也希望自己會的更多,所以還在努力中

小禧 (hy199377) 2019-12-15 18:14:01
※ 引述《ace13day (瑋唯 )》之銘言

因為當時我情緒太激動,哽咽的無法說話,事後有傳line告知廠長事情的經過,他回覆我說他會在找特助談談,但廠長本身也跟家族企業沒親戚關係,而且才剛升上廠長而已,我覺得無望…

至於這個特助我打從心裡不認同他,來這邊短暫工作1~2個月結婚後直接升特助,他現在的工作內容只是在廠內尋尋看看,在各個工作崗位學點皮毛,然後什麼事都要依他的話語,不久前發生過老闆跟那個特助在廁所的標識上意見分支,結果老闆把老闆設計的標識直接貼在廁所門口,特助看到後直接撕下來說有貼特助他自己設計的才行,(剛結婚3個月而已),鬧得沸沸揚揚大家都知道,廁所標識是他是採用國外的英文標示,重點是!!他英文打men/women,然後現在這標識依舊貼在廁所門上

你的建言我都很認同,最後第五項我也沒有意見,但那特助在非指定打掃日又不是大掃除的時間叫我做這個,我就很不認同了…

水蓮冰 (ciciwon) 2019-12-15 18:19:42
我覺得在第一個月內大概要先掌握好這公司會派給你的工作量是多少
公司通常有種通病,你做效率很快,很好!!
他就一直塞工作給你,但不會加薪
完全沒工作?,那就打掃,拖地
我覺得做一件工作用"正常人"的速度去做就好
不快也不慢,我沒有在偷懶,做的問心無愧
通常這樣做下來慢慢做,其實速度也會熟悉,慢慢變快
在這樣的速度下思考,該怎麼做才可以把工作變得更輕鬆有效率
然後評估目前領的薪水該做多少工作量
拿多少錢做多少事
說有能力的人可以多學多做這句話,除非對方真的很有本事打算教你東西
不然有9成都是想要騙你噱你
而且做的這段時間下來可以了解對方水平有多少

完全沒事情做的情況下有兩個解決辦法
1.在不會被別人說閒話的情況下,自己找自己本分該做的事情
我是做傳產木工的,以我自己為例子就是,當天的進度做完後
我會查明天後天,或先準備一些工具跟料品讓自己方便做下一次的進度
這個過程通常就是裝忙,等主管上層指派工作給我
2.找好說話的管理階層幫忙,我會主動找跟我交情好的師傅看他有沒有事
需要幫忙的?,我會說~ 我手頭還沒被派工作,可以先幫你一下
這樣突然被派工作的話也比較好交接,順便做個人情給對方好印象

我個人考量工作是否做的長久只有四個地方
同事好不好、對工作是否能找到成就感、有沒有潛力讓自己跳槽加薪
絕不加班(有時候還是有例外拉,同事主管人很好幫個忙做人情加加班也OK
只是瘋狂加班的公司我絕對不待)
時間青春很短,1個月內看苗頭不對就趕快拿當月薪水走人
時間是金錢,多換幾間多看比較能知道自己想要做什麼工作

小禧: B1 2019-12-15 21:09

看了你的建言我受益良多,想通了很多事,也很謝謝你提的看法(*^_^*)

水蓮冰: B2 2019-12-15 22:06

[hy199377:小禧]你很努力,台灣工作環境很多不正常,讓自己有信心別氣餒,著眼於解決掉眼前的問題之後,再去放遠未來規劃出路

全村人的希望 (clark9898) 2019-12-15 18:20:29
前一份工作(軍職)跟你有點像,但打掃不是用輪的,看誰認份就叫誰去,我就是那個很智障認份的那個,本職上的業務又是歷年來這位置做最多的,而且軍中很多職務是用官階劃分,我是低階佔高階缺(比較外面就是領一班員工薪,但做得幾乎是一個副經理的事,但沒權力),我契約4年在第2年尾左右,我就讓自己要做好做滿,一來磨練自己耐性,一來我走的時候他們會很頭痛,因為我手上業務,幾乎沒人會,也完全沒人想做,長官曾經找來5個比我官階高的來學,全部學不到2禮拜都說太累想調走,最後契約要到的半年左右得知我確定要走,每天各長官包含平常沒接觸的,都來請求我不要走,這時就不要心軟,你沒拿到你該得到的待遇,還把你當狗使喚,像你給低薪還叫去掃男廁!?
除非沒這薪水會餓死或繳不出貸款等,不然不要有任何愧疚或不捨,趕緊走吧~
✉: B1 2019-12-15 18:57

這經驗不是當過兵的都知道 :D .

小禧: B2 2019-12-15 20:59

各行各業都有各自的辛勞,這位大大你也辛苦了!

#17此文章已由原作者(hy199377)刪除

物理 (dd0704) 2019-12-15 18:54:56
你人太好了,不是特助說什麼你都要做的
真正的好企業不會因為職位的高低而有人權的差別

上面丟工作給你是合理,問題是上面丟的工作內容若不在你的職責範圍內,那就是可以拒絕的。
如果在你的職責範圍內,但你對內容要求有疑問也是可以提出的。
不管其他人職位多大多小,永遠都是人人平等。

職位比你高的人如果做了不該做的事,一樣是會垮台的。

以今天的例子,打掃的確人人有責。
但打掃方法有疑問你可以提,覺得不妥也可以拒絕。(沙拉油真得莫名其妙,感覺就是另外弄更髒又噁心)
如果你不打掃,他往上報。那就是直接根據事實狀況提出。
只要你說得有道理,會被質疑的反而是他。

總而言之,冷靜下來。找回自己的勇氣。

加油

另外我個人不推薦在家族企業工作,尤其是台灣。
理由太多了,不在此贅述。
小禧: B1 2019-12-15 20:57

嗯 下次再也不找家族企業了,裡面的人都在吵架,太可怕了

秋風詩意 (angel007) 2019-12-15 18:58:47
兩萬六的薪水,離職真的不用想太多

又不是年薪百萬的薪水,然後有家庭有小孩

這樣再苦都只能往肚子裡吞

也不要有『我在公司很重要,大家都需要我』這種想法

年終領完,趕緊丟丟履歷

面試到好缺就可以直接走人了
小禧: B1 2019-12-15 20:55

嗯啊 等領完年終我就要找了

sinwolf: B2 2019-12-16 21:37

你現在就要找了...

sinwolf: B3 2019-12-16 21:38

除非你領完就先休息 要不然你現在就該開始先看有哪些公司有缺了

zzqqoopp6 (zzqqoopp6) 2019-12-15 19:05:26
我覺得啦
專業人員自身要有一點傲氣
不是你該做的事情你只能順手心甘情願做
你就要當場拒絕嗆回去
他只是特助,不是皇帝
難聽點他就是甚麼都不會才在那個位置上
這種人你根本不用看得起他,廢物一枚
直接回絕就行,被辭退你就把全部事情搞到勞工局
現在員工最大,把事情捅到政府機關老闆一定被罰
就像我以前在國軍醫院工作
那些將領或是軍醫局的來搞我們
我就先準備好錄音把他們耍官威的話錄下來
你只是被罵,他們直接失去工作
小禧: B1 2019-12-15 20:50

我決定以後都不要理那個特助了,我打從心底鄙視那個空降來的特助,只會出一張嘴

延伸閱讀

心得YouTube從0開始的紀錄

問題打工一星期,正在考慮是不是該辭職

心得餐飲業不缺工才怪

心得分享一下開了兩年咖啡店的心得 有

心得淺談餐飲業與心得

問題離職或留著的參考

問題是否該辭職或繼續兼職呢?

問題一人一個可在家兼職或是下班後能賺外快的工作

古色古香的歐式建築

看更多

《上古卷軸》IP 衍生經營遊戲《上古卷軸:城堡》今日展開雙平台預先登錄

手機

《上古卷軸》IP 衍生新作《上古卷軸:城堡》開放搶先體驗 建立王朝與雄偉城堡

Android

庫巴跟城堡合體了!?《超級瑪利歐兄弟 驚奇》最新資訊公開

Switch

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】