巴哈姆特

首頁 哈啦區 職場甘苦談

【心得】最近找遊戲業的工作

追蹤話題

【心得】最近找遊戲業的工作

綜合討論
微笑的貘 (a710594) 2021-07-27 16:28:49
我很喜歡做遊戲,所以想找遊戲軟體工程師的工作.
結果看104,有一半以上都是博弈,
剩下的還有黃油,
再剩下少的可憐的才是純正的遊戲業.
然後應徵不上.
明明我覺得我的作品還不錯啊(可以看我的小屋)
台灣的遊戲業怎麼會變成這樣,
不是博弈就是黃油,
太慘了吧?
我是不是死了這條心去做別種軟體工程師算了啊?

看較舊的 102 則留言

網路小兵: B1 2021-07-27 16:39 編輯

雖然我的行業別不是這領域的人,不過就我所知台灣的遊戲圈生態本來就很小,要踏入這個圈圈本身就不是很容易,要不是個人工作室,不然就是換來換去都是那幾個熟悉的名子

超級嫩嫩馬自達: B39 2021-07-28 10:27

老實講看了下小屋,這程度大概能進20年前的遊戲業。

上班等下班: B114 2021-08-16 14:11

UE門檻比較高,初學除非很有心,不然八成會撐不下去,3D軟體學不學看個人,獨立製作還是得碰就是.另外若沒有什麼政治偏好的話,可看看https://www.cocos.com/creator這個工具...

鴨子: B115 2022-04-15 18:17

遊戲業就練技術,像小弟我遊戲特效美術現在月薪8萬多,肯努力有技術也是做得起來

小7轉生保全領先20年: B116 2023-07-22 22:25

投對胎,有成百上千的人幫你工作賺錢,最有效率

三和大神 (abcgg12) 2021-07-27 21:19:15
作遊戲當興趣玩玩就好
你看Steam上一堆新遊戲
根本沒人要玩

卯小月: B1 2021-07-28 11:44 編輯

認同~興趣別當工作~會很累~畢竟求好心切 但現實老闆也只看營收

盾尾蜥: B2 2021-07-28 12:21

除非做出成績 才有老闆賞識 把你變奴隸

冰戀刺蝟: B3 2021-07-28 15:51

台灣獨立工作室,很多都是蹲很低,我覺得我看到有跳起來的應該是其中的少數,跳不起來的就認賠..

#3【刪除】sakurammsrx:文章內容與本板討論方向不符

mark (markyaya123) 2021-07-28 04:37:39
找到工作就好吧
台灣現在連自製手遊都懶了,有些都直接去大陸找糞遊來出,總是會有人買單,
當然還是有啦,只是僧多粥少,你的作品看過了,會做遊戲跟會做吸引人的遊戲是兩回事,可以看看黑帝斯這作品
現在pc端遊戲競爭越來越強,獲利越來越差,
所以像我朋友之前也是代理大陸糞遊,接著就跑去賭博遊戲了,
有些人做遊戲是完成理想,有些人做遊戲實際就只是想賺錢而已
,出個手遊最好能撕衣服課金最好,
不然你看steam一些謎般的垃圾爆衣打怪遊戲為什麼會極度好評
,大家就是為了賺錢,
當然你如果自己還有理想在,我建議繼續在steam裡製作遊戲
因為現在進大公司的遊戲製作還要更強的能力

阿彌豆腐 (fafafafak) 2021-07-28 07:01:42
這種行業
去台北比較有機會

拉格朗日二號吉翁軍 (s8246979) 2021-07-28 09:05:47
直接連絡遊戲工作室或遊戲公司看能不能面試工作
連面試都被拒絕的話那就不用想了
台灣遊戲業非常慘,很多公司都跟對岸合作開發了
只能找那種獨立工作室,但這些遊戲都不賺錢,真的要很有愛

鳳梨冰茶 (sam30525sam) 2021-07-28 09:08:37
CC
※ 引述《a710594 (微笑的貘)》之銘言
> 我很喜歡做遊戲,所以想找遊戲軟體工程師的工作.
> 結果看104,有一半以上都是博弈,
> 剩下的還有黃油,
> 再剩下少的可憐的才是純正的遊戲業.
> 然後應徵不上.
> 明明我覺得我的作品還不錯啊(可以看我的小屋)
> 台灣的遊戲業怎麼會變成這樣,
> 不是博弈就是黃油,
> 太慘了吧?
> 我是不是死了這條心去做別種軟體工程師算了啊?

安安,業界人士來了,
我的資歷不敢說威猛,但說兩句話應該不為過。
對了,我是個碼農,帶過一些人,也擔任過PM,PO,也導入一些開發流程之類。
frontend: cocos, unity, angular.js, angular 2 up, vue.js
backend: .net framework, .net core, node.js, php
nosql: redis, mongo
mq: rabbitmq, netmq, kafka
database: mssql, mysql, mariadb
other

台灣現在你去投104,八成以上都是博弈業,
為什麼?博弈業好賺啊,
你可能會想說,博弈業又沒什麼技術,
錯了,博弈業是我摸過最需要技術的,
從網站安全、大流量、低延遲、效能比…等等,
是一種下限低上限高的行業,
爛得很爛,強的很強。

接下來是小黃油,
為什麼,除了下限低(大部分都是RM),
然後也就是好賺錢啊。

一般的遊戲業,
除了一顆「熱愛遊戲的心」,跟「隨時會爆掉的肝」
然後哩?
有拉,unity跟unreal的熟悉度拉,
然後再接下來呢?沒了。

一般遊戲又最大的問題點就是,
上市之前我無法得知熱不熱賣,
逐漸式微的單機遊戲,不是賣情懷就是賣畫面,
現在熱門的手機遊戲,同質性又高,一個月後可能就沒了,絕大部分撐不過一年
我花了一年或以上的人力跟成本,結果根本無法回收。

反觀博弈,我可以做國外,也可以做國內(沒有金流的),
小黃油,也是因為人性,美術夠好,還可以活下去。

順帶一提,你還少講一個
成人視訊網站,這個在台灣也默默地漲起來。

=======

如果你要走,傳統的遊戲業,
那我看了一下你的作品,
抱歉,我覺得真的不行,
請把你的作品從RM轉換成unity或unreal。
或者你的作品是unity做的話,改成不要那麼RM感。

你說你要當軟體工程師,那你要培養的是即戰力,
unity或unreal當業界找人的時候比較想要找不需要花時間培養的。

如果你要當策畫之類的,
RM沒問題,但是你的作品要出現的是創意。
遊戲機制,美術風格等等,
但還是要添增一些其他的,
如未來可預期的商業化

如果你想寫劇本
RM一樣沒問題,但你的劇情麻煩要感人,
但還是要添增一些其他的,
如未來可預期的商業化

看較舊的 12 則留言

腦殘屁孩夏爾愛吃屎: B13 2021-07-28 15:06

牠留了一堆廢文 也不可能每個都被b到破5啦 畢竟連給牠GP的都有

燃魂鬥士: B14 2021-07-28 19:52

[gdgdgd:殺爆s13梁山支那土匪] 所以知道他發一堆廢文,然後看到就給BP就好了

趙勁峰: B15 2021-08-01 12:43

錯了...博奕遊戲雖然需要技術...但是這個技術在20年前就已經純熟了...現在製作博奕遊戲...也只是換個皮而已

鳳梨冰茶: B16 2021-08-01 14:43

[god12255:趙勁峰]不好意思,容我更正一下,是需求純熟,但是技術本身一直都在更新,沒有純不純熟的問題,而且,您可能離開博弈太久,現在的slot也不只有換皮了,也出現很多類型

野貓: B17 2021-08-13 14:05

XD 中肯

拂曉盾擊 (k31m45566) 2021-07-28 09:15:35
去創業 讓遊戲公司自己來找你

獲選者 (A2058) 2021-07-28 09:21:46
不要想當王家衛、李安

拍漫威、或是當王晶,也是門藝術

再來傳統遊戲現在也很少有製作人的個人風格創作空間了

看較舊的 3 則留言

獲選者: B5 2021-07-28 10:42

很多事情都有吃運氣與機緣,97後電影風格受限中國審查也是事實

獲選者: B6 2021-07-28 10:44

但是環境如何,能夠適應求生求發展本身就是很重要

阿梓: B7 2021-07-28 10:44

有人不知道在激動什麼東西,八成是魯蛇見不得人好

獲選者: B8 2021-07-28 10:45

你不拍海角七號,整天拍同志藝術電影,國產片就連復甦機會都沒有

mark: B9 2021-07-28 11:24

我建議學村西透拍A片最賺錢

Isana (azsx148963) 2021-07-28 09:57:51
依我自身待過遊戲公司和獨立開發遊戲的經驗,目前要進遊戲公司做單機項目類型基本不可能
台灣遊戲圈小,基本放在手遊或其他可賺快錢之方式來維持生計,想要純正開發遊戲
依我自身經歷,只有兩條路
1.照上面網友所說,找份輕鬆又可以養活自己的工作,自己獨力開發作品,並投稿比賽增加曝光,讓大家看見,自然會有志同道合或是投資人找上你,前提是你遊戲要有趣好玩。(我目前就是這樣)
2.直接去國外,不管是大陸還是美國或日本,只要有能力就去應徵,前提是要有相對應的適應能力和語言上隔閡,文化上差異等。

如果還是想待遊戲業,就退其次,先找手機遊戲的公司或是博弈公司,先去進去了解遊戲業生態後,你在決定你未來該怎麼走。
微笑的貘: B1 2021-07-28 10:52

其實手遊我OK.手遊沒啥不好搭

天靈蓋起飛 (loveirene97) 2021-07-28 10:49:42
很簡單,就是英文練起來。台灣遊戲業很多工程師很強,但是同時英文又極好的非常少。
何況英文夠的話,不只工程可以做,亦可做行銷等事務。

#12【刪除】sakura0806:不當內容

一輩子的孤單 (p10123) 2021-07-28 14:37:11
※ 引述《a710594 (微笑的貘)》之銘言
> 我很喜歡做遊戲,所以想找遊戲軟體工程師的工作.
> 結果看104,有一半以上都是博弈,
> 剩下的還有黃油,
> 再剩下少的可憐的才是純正的遊戲業.
> 然後應徵不上.
> 明明我覺得我的作品還不錯啊(可以看我的小屋)
> 台灣的遊戲業怎麼會變成這樣,
> 不是博弈就是黃油,
> 太慘了吧?
> 我是不是死了這條心去做別種軟體工程師算了啊?

個人在遊戲業虛混幾年
稍微分析一下你的情況
"喜歡做遊戲,所以想找遊戲軟體工程師的工作"
是單純想找遊戲業的工作? 還是想要做自己想做的遊戲?
聽起來很像  但是其實差很多

遊戲業工作來說
以目前台灣非小工作室的遊戲公司
光是遊戲業裡的工作分類就很多
應徵的職稱跟內容就有不同分類
主要應該還是分幾大類
研發相關 企劃 程式 美術
營運相關 營運 行銷
其他的像是 行政相關人員
都是公司裡的人員
因為你的說明很籠統
作品似乎程式跟企劃都有些關係
可以找找這兩類的職缺
但是進入公司後
被分到什麼專案跟做什麼事並不是你能決定的
畢竟你是個新進的員工
而且現在業界大部分都是要即戰力的人
就算有願意要收新人
進去後幾年都是做一些跟開發沒啥關係的工作都是有可能的
這邊要想清楚
因為遊戲業也跟其他的工作一樣
他是上班族的一種
做遊戲的熱情容易被社畜的生活壓力給消磨掉
下班後不想再碰遊戲都是正常的

如果是想要做自己想做的遊戲
作者似乎想做單機遊戲
個人建議對於現在遊戲公司都是做手遊請不要有太大的敵意
目前台灣做單機的很少
畢竟以公司營運來說
要有營收還是為第一優先
單機跟手遊之間的營收真的差很多
現在做單機的成本很高
營收又不像手遊有持續性
所以現在還願意做單機的
要嘛有錢  要嘛是做口碑的
有辦法做到大賣且回本的少之又少
國外的公司比較有可能

現實層面來說
有辦法要開發單機
遊戲公司至少要製作人等級以上的人去提案才有可能
不然就是小工作室去大公司提案合作開發之類的
但是這兩個部分絕大多數都是在業界打滾過多年才有可能的事
不管是遊戲內容 開發成本人力相關估算 這些都要有一些經驗
只靠熱情想撐起一個案子的開發是很困難的
小工作室常常就是一開始沒規畫好 後來資金人力有問題就散掉的也不少

因此如果單純只是想做遊戲
如同其他回覆的大大建議
先找一份穩定的工作
先有穩定的經濟之後再考慮興趣
軟體工程師也不一定就只有遊戲業需要
下班後做遊戲
自己的技術或是創意都沒有人限制你

以上想法提供參考
微笑的貘: B1 2021-07-28 14:51

謝謝建議.用下班閒餘時間開發也是我的考慮方向之一.我發這篇文只是感嘆博弈和色情在台灣遊戲業占的比重之大而已

東方紅: B2 2021-07-28 17:13

代表好賺啊,宅男不就愛這味

煞世太保 (t7214948ttt) 2021-07-28 18:40:01
先看你會什麼吧 如果你只會寫腳本、操作引擎等,那就是從最低階的開始做起,
如果你不挑的話,至少也找得到一些換皮小公司來練手,

我是覺得台灣新鮮人普遍戰力都不太夠,這個產業也對新人也不是很友善,
家裏有點錢的話,日本、美國都有不錯的遊戲學校可以去,好好學完還能進那個國家的公司,
這會是我覺得目前最好的路

另外也不用抱怨博弈業滿街,商人都是逐利主義的,而且我是站在博弈業不等於遊戲業那派的
你是賣雞排的,會去抱怨賣滷味的比你賺嗎
台灣遊戲業不好那是整個就業人口、產業結構的問題,例如大陸的遊戲業的重量跟我們就很不一樣,薪水也比我們好非常多,所以就看你怎麼選擇吧

延伸閱讀

問題碩士畢業後進遊戲業的工程師請益

問題最近找了份超商大夜支援

情報公司廁所太糟會想離職嗎?答案一面

心得部門兩週走了三個老鳥是什麼信號嗎

問題想從遊戲業轉職(2022/6/20更)

心得嘉里大榮基層營業所概況

心得關於日本遊戲業開發遊戲的流程~

情報網路人力銀行,很多"幽靈職缺&qu

古色古香的歐式建築

看更多

【閒聊】4.5活動 貓茸茸城堡-劇情回顧(日配+中配) 搓大橘尾巴,大橘居然出現不雅動作!!

原神

【心得】分享我的歌德式城堡~~(1/30更新 在6樓)

幻獸帕魯

【討論】第03話【隱藏頭目被邀請去城堡】討論串

反派千金等級 99~我是隱藏頭目但不是魔王~

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】