巴哈姆特

首頁 哈啦區 布袋戲文化綜合討論區

【心得】五小強救屍這段

追蹤話題

【心得】五小強救屍這段

金光系列
SSS (yehken0502) 2020-04-02 18:43:01
預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷
預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷

看完總覺得怪怪的
起頭的卻最後才被放下
被放下後卻沒領悟
就算被教授提點到最後還是沒領悟

對就是你
戚寒雨

輔士被爆掉士心悲痛沒話講
寒雨說要斷後
結果是飛淵先放手開路

看到飛淵放手幫忙開路
寒雨就演內心戲演看到大家快被打死
不是說要斷後
怎麼演起來像大家斷後要幫寒雨開路

然後大家幫寒雨開路不成
寒雨最後選擇被放手
一起開路
然後大俠還配旁白
成長 往往就是了解 要犧牲什麼

真的很嘲諷
不顧屍體後馬上就都被爆掉
大家都沒機會救屍體

教授提點這段
寒雨的回答很清楚直白就是不認錯
多次提點最後答對的也不是寒雨
然後寒雨只是不甘心的複誦答案
還講到流口血

千金少這段
寒雨自責的不是害死大家
而是不甘心被放下爹親
千金少這邊沒提點就算
還讚賞他為了救同伴選擇放棄爹親

怎樣都好你就是你
不是每個人都要活成正確的模樣

總結了這段戚寒雨險險害死四個同伴的故事

最後大家為了幫寒雨都被拖下水
頭尾沒有呼應
感覺就是鬧劇

看較舊的 26 則留言

米達麥亞: B16 2020-04-02 22:27

家人是無法用金錢衡量的..即使是死屍..對有些人來說意義仍然重要..當然活人一定比死人重要..但身體雖然接受了現實..不表示內心能接受!我倒覺得演的很有人性..

悄悄: B28 2020-04-03 15:58 編輯

我看到教授的天運 連丟5個聖筊 不然一定被打死 士心的話不會被打死但會被笑死

小野: B29 2020-04-04 14:08

他說要斷後,跟著父親的屍體一起,這有什麼問題嗎?是我不理解你的智商嗎

SSS: B30 2020-04-04 15:24 編輯

[hsiang2244:小野]他的確有說這句台詞 所以這句話沒問題 我的智商跟觀後感沒關係

小野: B31 2020-04-06 05:11

[yehken0502:SSS] 是我沒講好,這邊對觀眾來說是場鬧劇沒錯,對他們來說是一個機會教育,小朋友想法本來就比較天真,他們沒死命大,往後要行動會三思而行了吧

森風 (icewindz) 2020-04-02 21:22:48
※ 引述《yehken0502 (SSS)》之銘言
> 預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷
> 預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷預覽防雷
>

> 看完總覺得怪怪的
> 起頭的卻最後才被放下
> 被放下後卻沒領悟
> 就算被教授提點到最後還是沒領悟
> 對就是你
> 戚寒雨
> 輔士被爆掉士心悲痛沒話講
> 寒雨說要斷後
劇情中,寒雨有說他放不下,
所以這斷後是指他死也要和他爸在一起,要其他人快走

> 結果是飛淵先放手開路
> 看到飛淵放手幫忙開路
飛淵則是知道帶著屍體走不了(不愧是年紀最大,最先理解現況)
所以放下他爸,想要成全寒雨(於是開路去了想讓寒雨跑)
再來輔士的屍體被爆,成了各二對一場面,就是想要至少能成全寒雨

> 寒雨就演內心戲演看到大家快被打死
寒雨不笨,也知道大家的用心,所以才動不了
(我或許能走,但大家會全死,可以如此嗎?)
> 不是說要斷後
> 怎麼演起來像大家斷後要幫寒雨開路
> 然後大家幫寒雨開路不成

> 寒雨最後選擇被放手
> 一起開路
> 然後大俠還配旁白
> 成長 往往就是了解 要犧牲什麼
> 真的很嘲諷
> 不顧屍體後馬上就都被爆掉
爆屍體是為了吸引五小強回來
此計意在誘敵,不在殺五小強(不過死了對某人也沒差…)
不然那雷打在五小強身上不死也殘吧
> 大家都沒機會救屍體
> 教授提點這段
> 寒雨的回答很清楚直白就是不認錯
說實話,救自己的最重要的人的屍首並沒有錯==
不過結果另當別論就是了

> 多次提點最後答對的也不是寒雨
> 然後寒雨只是不甘心的複誦答案
> 還講到流口血
因為他還在自責,不止他,其他兩人也是
所以最後回教授的是年紀最大又沒包袱的霽雲…
> 千金少這段
> 寒雨自責的不是害死大家
> 而是不甘心被放下爹親
> 千金少這邊沒提點就算
> 還讚賞他為了救同伴選擇放棄爹親
> 怎樣都好你就是你
> 不是每個人都要活成正確的模樣
> 總結了這段戚寒雨險險害死四個同伴的故事
> 最後大家為了幫寒雨都被拖下水
> 頭尾沒有呼應
飛淵一開始是阻止寒雨,最先放棄
寒雨本來就有赴死的決心,最後才放棄
算有呼應了啦
> 感覺就是鬧劇

看較舊的 12 則留言

阿翔: B13 2020-04-03 18:08

因為飛鳶已經失去過一次重要的人了吧...不是第一次了,從阿殤到他爸再來他老師

SSS: B14 2020-04-03 18:12 編輯

無一倖免 還剩霽雲 就變煞星了

天琴絕劍鳴: B15 2020-04-12 15:21

[icewindz:森風] 都說是"年紀最大又沒包袱的霽雲"這句了...還在第二段

森風: B16 2020-04-12 16:06

戚寒雨的包袱很明白地是他爸的屍體和感情呀,還是那裡有問題?

封瘋子: B17 2020-04-12 16:26

[icewindz:森風]她的意思很明顯 就是阿雲怎麼樣都不會是年紀最大的那個..

育智小莊 (mts20159) 2020-04-02 23:13:04
從頭看到尾
刀宗本來就是個人情宗
整個宗上至宗主下至寒雨甚至門生都是如此
一宗之主為了師兄 甘願偷放師兄逃走   要是西風是真小人早就跑了
風逍遙從頭到尾都無比的看重月甚至更勝自己
寒雨從小就被壓迫 被欺負 陪伴他的 鼓勵他的從頭至尾都只有師父跟父親 又受刀宗人情特色影響
放不下老爸屍體很正常(因為那大概是這一生中唯二不會看不起且欺負寒雨的人)  你看看刀宗的人幾乎都是如此  重情重義不放下是"整個刀宗"的特色
真要說的話經歷過這次我都覺得寒雨搞不好已經比千金少還放得下人情了

這裡最成熟最有歷練的飛淵是最早放手的  
最先領悟的是受到天之道影響又會自創招的阿雲
最後領悟的是最糾結於此的寒雨
這反而是最合理的不是嗎?
糾結的人最晚看開
有歷練的人最早放開
沒包袱又最聰明的最早領悟
SSS: B1 2020-04-03 17:46 編輯

這個理解方向很可以 用三段強調放不下

葛拉 (a0914040835) 2020-04-03 00:04:12
總之 都是智慧不足

年紀太輕 智慧不足

因為用刀 沒有讀書 智慧不足

自我感覺良好 自我主義 英雄主義 智慧不足

EQ不夠高

村民: B1 2020-04-03 11:57

你後面有出場詩 風雲何渺渺 登仙路迢迢~~

wbo (wbox) 2020-04-03 02:09:10
講放下其實很容易,動個嘴說兩個字就好,叫別人放下更容易,因為犧牲的不是你的東西,但萬般帶不走,唯有業隨身,出來混總是要還,如果哪天輪到你要做出選擇時,你能很爽快的割捨嗎?

如果你說能,那只有一種答案,是你捨棄的不是你最重要的東西,如果是比你生命還重要的事物,不管是誰都一定會猶豫,除非你這個人已經沒感情了,沒感覺自然就沒有輕重之分,當然也不會有比生命還”重”的事物,那判斷上就沒有啥好猶豫的,因為所有事物都一樣,犧牲啥都相同

而對於25集刀宗徒弟仔決斷,個人認為與其說是婆婆媽媽的反悔,不如說是到後面才認知到,與其救父親的亡骸,還不如保全自己的朋友,一邊是生者一邊是亡者,雖然不捨但還是以保全生者為重,只能選擇犧牲父親的遺骨

至於認錯嘛……只能說劇中有提到,錯是錯在他們沒那個能力,同時保住生者與亡者,並不是他們想救親人的想法有錯,這點個人認同,就像教授之前訓過萌主說,也許有更好的辦法但我想不出來,以及如果你想不出更好的辦法,這些人就是因為你的無能而死,相對的你的能力如果足夠,能想出好辦法自然就能兩方保全

結論就是,四宗五少在經歷過這場歷練後,認知到面臨抉擇時,該如何選擇,世界沒有美好到可以讓你們可以有那麼天真的想法,而不付出代價,如果想維持心中的正義,守住自己想守住的事物,與其靠別人充實自己才是最正確的,所以看完這集後覺得現在這個教授應該是萌主扮的,因為這些事教授都對萌主做過

看較舊的 3 則留言

wbo: B4 2020-04-03 02:57

其實除了鑄心橋段外,會判斷現教授是萌主還有一點,那就是隔壁村啊龍跑到羽國觀光了,估計辣隻鳥再現的日子也快了,而鳥的對手當然非萌主莫屬了

無花果葉: B5 2020-04-03 06:40

阿龍真是金光開圖專家

wbo: B6 2020-04-03 13:54

[bilibalabu:無花果葉] 少數存活至今的金光鬍子男不是叫假的

子宮改造王: B7 2020-04-03 23:35

對耶,阿龍這是開幾次圖了啊,第四次嗎

阿米奇: B8 2020-04-04 18:04

一視同仁的不忍,一視同仁的捨得。

封瘋子 (F128093447) 2020-04-03 12:25:59
※ 引述《yehken0502 (SSS)》之銘言
>

> 看完總覺得怪怪的
> 起頭的卻最後才被放下
> 被放下後卻沒領悟
> 就算被教授提點到最後還是沒領悟
> 對就是你
> 戚寒雨
> 輔士被爆掉士心悲痛沒話講
> 寒雨說要斷後
> 結果是飛淵先放手開路
> 看到飛淵放手幫忙開路
> 寒雨就演內心戲演看到大家快被打死
> 不是說要斷後
> 怎麼演起來像大家斷後要幫寒雨開路
> 然後大家幫寒雨開路不成
> 寒雨最後選擇被放手
> 一起開路
> 然後大俠還配旁白
> 成長 往往就是了解 要犧牲什麼
> 真的很嘲諷
> 不顧屍體後馬上就都被爆掉
> 大家都沒機會救屍體
> 教授提點這段
> 寒雨的回答很清楚直白就是不認錯
> 多次提點最後答對的也不是寒雨
> 然後寒雨只是不甘心的複誦答案
> 還講到流口血
> 千金少這段
> 寒雨自責的不是害死大家
> 而是不甘心被放下爹親
> 千金少這邊沒提點就算
> 還讚賞他為了救同伴選擇放棄爹親
> 怎樣都好你就是你
> 不是每個人都要活成正確的模樣
> 總結了這段戚寒雨險險害死四個同伴的故事
> 最後大家為了幫寒雨都被拖下水
> 頭尾沒有呼應
> 感覺就是鬧劇

我來說說我的看法
大夜下班想到什麼就打什麼
如果詞不達意請見諒

我認為樓主把人類想的太聰明了
認為人是先理解後行動的生物
然而事實上往往是反過來
人是一種先感受後理解的生物
樓主身邊不知道有沒有類似的例子
有的人說一些話讓你感到不悅
但你總要思考之後才能理清自己為何不悅
若是比較直接的人可能就先開噴
但你問他為何生氣給你的理由卻總像無理取鬧
因為很多時候他們也不明白自己為何如此生氣

理性與感性讓人性注定存在矛盾
正確的事跟自己想做的事未必是同一件事情

寒雨又未嘗不清楚生者跟死者誰比較重要呢
但感性的他又怎麼放得下父親
所以寒雨給出的答案是只要能奪回父親的屍體 犧牲自己也沒關係
來企圖說服自己的任性
這也是人類的一種自我防衛機制

而飛淵則是在戰鬥中理清了自己的情緒
在看出了寒雨想要以斷後開生路之名行與父親同死之實
飛淵選擇了跟阿雲搶先去開路打斷寒雨的這個念頭
這段與其說是寒雨的行為跟表現說的不符
不如說是飛淵不讓寒雨做斷後這個選擇

父親的屍體與其說是"被"放手
實際上也是寒雨自己選擇放下的
即便心中百般的不願意
但他潛意識卻認定了活著的同伴更重要
但是他的感性一直在告訴自己
父親啟是能放在天平上做比較的呢
也因此他才無法承認選擇同伴這個行為是正確的

最後默教授一直刻意問屍體為何沒回來
就是在幫助他們理清自己的選擇
第一問 為何沒帶回屍體
飛淵:因為局面太危險  [你們不是抱著犧牲自我的決心去的嗎 那危險是放棄的理由嗎?]
第二問 為何沒帶回屍體
飛淵:因為我們的計劃太粗淺  [就算太粗淺而失敗 你們抱著犧牲的決心那這就不是答案]
第三問 為何沒帶回屍體
士心:因為我們怕死 [阿不是甘願死也要帶回屍體嗎 那這答案當然也不對]
之後是一段寒雨的質疑
他認為自己沒錯
他唯一錯的是失敗 是能力不足
但教授這段的目的本來就不是質疑他們做的是正確還是錯誤
所以教授並沒有回答寒雨究竟是對還是錯
反而是諷刺他們的智商不能理解他的問題
最後一問 為何沒帶回屍體
齋雲:因為同伴更為重要
這時所有人才像突然頓悟了一樣
頓悟了自己當下為何會如此選擇
教授的反應不是重複問題 而是希望他們講得更清楚
我想這是因為教授認為他們有抓到點了

犧牲的意義到底什麼答案是教授要的我想是沒有正解
就像師相所說這題答案因人而異
但你要談犧牲最起碼你心中要有一個屬於你的答案
否則你的犧牲就只是空談

在這邊分享我看過的一段很有意思的話
「一個人的一生會經歷三次成長。」
「第一次,是明白事情的對與錯。」
「第二次,是明白有些事不只有對與錯。」
「第三次,是明白有些事沒有對錯之後,依然堅定地去做自己相信的事,並為之負起責任。」
我想千金少開導寒雨的其實就是這段的意思

題外話
這讓我想起上次有人跟我說有泰玥那種遭遇會這樣才是正常 不然就只是一種偽善
我想會說這種話的人心智大概就跟成長前的寒雨差不多
寒雨肯定有質疑過放下父親選擇同伴的他 對父親的感情是否也是一種虛偽
然而這只是一種假議題鑽牛角尖罷了
即便做出了選擇也不會有人質疑寒雨對父親的愛

我知道自己講的很抽象
因為這都是刻在自己腦理的人生經驗
所以並沒有轉換成文字過
如果因此看不懂不要懷疑 那絕對是我的問題 請見諒

阿米奇: B1 2020-04-04 18:03

說的不錯,我讚同!

上杉勝: B2 2020-04-06 07:28

字字珠璣

蒼之翼: B3 2020-04-06 12:13

好強說真的我也是這種想法但是我真的打不出來這種感覺大大詮釋得真好,你詞很達意XD

封瘋子: B4 2020-04-06 16:40

[gtq:蒼之翼]其實我還是覺得沒有很好的表達我心中所想的 如果有講到你們心坎裡那就太好了

德德 (N97050011) 2020-04-05 22:35:19
關於五小強沒有帶回屍體這我個人的理解
不是他們的能力不夠而是
他們沒有了足夠的覺悟或者是說
他們沒有那怕是犧牲自己的同伴的性命
或是把同伴拋下斷後也要把屍體帶回的覺悟
而且就算他們有人犧牲斷後而且也把屍體帶回
這樣做難道值得嗎?還是他們也會像邪神將一樣會把死人復活幫他們去打逍遙遊
這就是為什麼最後他們把屍體放下來的原因
因為他們了解到犧牲同伴的性命換來幾具屍體這樣做不值得

這就是墨教授為什麼說就算有僥倖也不值得這樣做的原因

浪逍遙 (kyo2010) 2020-04-06 01:08:27
除了在放下父親屍體那一瞬,戚寒雨的想法及做法一直都沒變,就算救不回屍體,也要抱著屍體一起死。

雖然有些人認為飛淵是五人當中最成熟的,但我覺得霽雲的表現更令人驚訝。飛淵有脫離管控到阿觴死亡這段經歷,本就該有所成長。

霽雲呢?為了神君之爭,一直被軟禁在劍宗之內,後來為了大局,甘冒危險臥底覆舟虛懷,甚至冒死偷取逍遙遊的七閏傳薪。唆使之人還是個外界之人呢XD
滄浪之狼: B1 2020-04-21 14:24

悟性高,被天之道教導後,專注當下和自己想要的,可以說心境澄澈,看事比較不糾結

浪逍遙: B2 2020-04-21 22:42

to滄浪之狼:悟性高跟曉大義為大局應該沒關聯吧?看看霽雲的師父莫離騷就知道XD

延伸閱讀

攻略霹靂英雄榜之系列完整劇情攻略 風

問題我想請問一下霹靂鏡玄錄下闋第4集的配樂。

情報3D激戰天下-天地無雙

情報霹靂合作廣告 正光金絲膏

其他夏承凜的配樂&兵器(更新:夏承凜古箏戰曲—七絃撫盡獨千秋)

情報金光終於要開拍新劇了?!

討論是對丹陽的私心還是兇燕這段真的寫差了

心得弁襲君如何圓這段啊!

團戰

看更多

【碧蘭幻想】2023水古戰-勞贖

插畫

土屬性有利古戰場,開業

古戰場 DAY2

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】