巴哈姆特

首頁 哈啦區 彩雲國物語

【心得】紫闇王座(下)讀後感

追蹤話題

【心得】紫闇王座(下)讀後感

綜合討論
行雲流水 (greeneyed) 2012-03-31 21:27:03
首先要先對作者說一聲辛苦了:從得獎的單行本變成長達二十幾集的作品
終於在這集畫下句點

期待好久,總算在今天買到並看完,600多頁的大結局真是有夠厚,價錢也....

總體來說,我算是滿意這樣的結局,雖然因為登場角色太多導致許多角色(有的還是前幾集就出現的重要角色),在本集沒有足夠的戲份,像是黎深、絳攸或鳳珠,清雅等
但各式各樣的人在最後的大舞台上各自表現,依舊是很動人的故事,這是一篇人的意志交織而成的故事,有笑有淚,是很棒的一部作品,我很高興自己有收

對於秀麗的結局,我認為這樣的安排是合理的,畢竟她的成就太高,要是辭官後還活了很長的時間,還是會對政治造成影響,所以這樣的劇情不但合理,也是很有秀麗風格的結尾

唯一不滿意的是八仙之中只有紅仙是女性這點,在這部"女性就是強者"的作品中,至少應該再增加一位女性仙人才對.....

最後給大家一個建議:認為紫闇王座(下)是HAPPY ENDING的人或是已經無法接受這樣結局的人,最好三思一下是否要看秘抄"骸骨を乞う",這本厚度跟紫闇王座(下)有的拼的短篇集其實算是某種意義上的TRUE END,內容的沉重是紫闇(下)所無法比擬的

懧 (tina800221) 2012-04-01 08:38:56
一方面覺得「這樣的結局真是太好了」
另一方面又為了秀麗的人生而感到哀傷
真不想知道阿,要是只寫到她結婚就好了,我真不想知道後來的那些QQ
還有人物實在太多了,所以所有的結局都只能幾句話帶過,這部分真的很可惜
我通通都很想看啊!!!
黎深跟百合也好、悠舜跟凜也好,還有十三姬、朱翠等等等等
要是能再有一篇番外,寫寫那些令人開心的事就好了

不過,最後一頁的秀麗很棒喔!
配合文章,非常有氣勢!彷彿可以見到她的傲氣與自信呢!
真的太棒了!看到都想哭了......

p.s.散髮的悠舜好帥!

克雷斯特 (harrywu4) 2012-04-01 13:12:29
不過這本把悠舜的腹黑寫的淋漓盡致XD 不過遇到凜還是被打假的XD
加爾迪桑: B1 2012-04-02 22:23

女人心海底針啊XD

懧 (tina800221) 2012-04-01 21:39:01
《長篇心得》

看到結局的時候很悵然
雖然早就知道秀麗註定短命,但是好不容易夢想成真了,卻那麼年輕就死掉,還是好感傷
雖然這短短的時間她一定已經轟轟烈烈的走過了
不過想到被留下的劉輝、邵可,仍然覺得哀傷
要是寫到辭官結婚就停止該有多好?讓我留點想像空間
雖然這些是早就知道的事,也沒辦法了,卻很希望有奇蹟啊~
不過,最後一頁的秀麗很棒!
注視著遠方的認真表情,很有大官的樣子
彷彿可以從她的眼神看出她的決心,我真的非常喜歡

其實對於結局就這樣下來了,我一直想著「這也太兒戲了吧?」
雖然加入了許多鐵啊、鹽啊、大軍阿之類的內容,但說到底劉輝這種做法根本亂七八糟
可是仔細想想這似乎也是必然的
為何先王殺光了所有人卻獨獨留下旺季?
正因為他想看看,那個否定自己、擁有理想的旺季到底跟自己有甚麼不同?
旺季所建構的世界又會變成甚麼樣子?
所以他殺了所有人,卻獨獨留下旺季
也因為是這個旺季,所以劉輝的方法才有用
如果換成其他任何一個人的話,劉輝早就掛了
誰跟你玩這種沒有一個人會死亡的遊戲啊?少開玩笑了!忙了這麼多年哪會這樣就放棄!
因為是旺季,所以才能活下來,也因為是旺季,所以劉輝才會成功
不過,也曾經否定自己的想法
覺得如果劉輝生在先王的時代,一定早就掛了吧?
可是現實不會改變的,先王用鮮血殺出了自己的路,然後留下給旺季跟劉輝
旺季跟劉輝的基礎是一樣的,他們都已經處在不用殺人也可以生活的時代了
可是一路走來始終看著先王的旺季,終究放不下手中保命的劍與盾
這就是唯一的差異

劉輝當然比不上旺季,可是旺季多大?劉輝又多大?他們的人生又有多大的差距?
我覺得劉輝跟旺季在手腕、政治上的差異,都是時間能夠彌補的
就像一開始的秀麗絕對比不過清雅,但幾年後卻能逐步追上一樣
給劉輝時間,我相信他有能力追上旺季
所以他們的不同,就是一個已經成熟了,一個還沒,那就直接吃成熟的那個就好啦!
我想這就是悠舜跟鑄劍師的想法吧?
如果都一樣的話,沒必要等青澀的果子成熟了。
可是偏偏不一樣,劉輝用行動證明了自己跟旺季的不同。
劉輝做到了旺季自己希望能做到卻沒做到的事
而這造就了一切。

雖然後來悠舜出現跟彩八家都一樣兒戲
(尤其是簽聲明書那裡)
不過我覺得他們的勝負,在旺季發現自己想做卻做不到的事情劉輝做到了時就結束了
所以後面的部分,就輕鬆的看吧~

關於悠舜,先讓我尖叫一下243頁裡的悠舜也太帥了吧!?
真是沒天理的帥!封面都被比下去了!
其實看到尋找著笨蛋的悠舜,似乎也可以理解為何姬家會忠於紅門了
總之就是一群天生的大壞努力想當好人是吧?
於是天生就屬於超級笨蛋的紅門就成為了適當的容身之所
紅家的男(強調)人,腦袋雖然好,在感情上卻幾乎都是天生有障礙,不論在表達或理解上
看看那個紅家代表的黎深、以及「真正的紅家人」的邵可,似乎不難理解
(玖琅可能是異類吧......)
雖然被紅家拋棄,不過因為也了解紅家就是那樣,所以不怨恨紅家
然而姬家的人似乎也找不到非要活下去不可的理由,意興闌珊的滅了
沒想到卻被旺季撿回來了,但還是提不起勁
結果發現旺季是個笨蛋,覺得跟在這個笨蛋身邊,自己似乎也能變成好人吧?
就跟了(?)
沒想到世界上居然還有比旺季更笨的人!真是太不可思議了!
明明都已經這樣了,卻還是相信自己的笨蛋國王
明明自己有所隱瞞,卻說自己沒做對不起國家的事,所以沒有背叛的傻話
如果是跟著這個傢伙,似乎可以看到不一樣的未來
旺季讓他活出自己的人生,所以在旺季教導下、總是想看到理想未來的悠舜
因為在劉輝的手裡看到了更理想的未來,而背叛了旺季
痛苦又期待的走上了第三條路
這是在旺季的教導下,悠舜所選擇的道路。

看到凜離開悠舜的時候真是為兩人感到心痛啊,明明當年那麼喜歡的一對,差點翻不了頁
結果其實根本就是為了不成為悠舜的絆腳石才走的!
不過心裡一定也對悠舜沒有選擇讓自己一起走而生氣
既然你不讓我跟你走,那好,我們分道揚鑣吧~休書狀請快點簽一簽
看到變身惡鬼的悠舜被凜欺負真是大快人心,好想知道他到底怎麼「千方百計」挽回的
又是被逼到甚麼地步才會說出「我愛妳!請妳回心轉意!」的話來呢?
番外啊!!!好想要番外QQ

這本是劉輝堅定信念的成長之路
所以對書主要內容的心得到此為止,以下是碎碎唸。

百合居然懷孕了!!!!
想知道!超想知道的!好想知道是女兒還兒子,他們又會怎麼帶小孩啊!
如果是女兒,黎深會變成蠢爸爸吧?兒子的話,就是壞爸爸了(無誤)
百合應該一視同仁
絳攸呢?恐怕從知道百合懷孕開始就手忙腳亂了吧?
而且好巧不巧凜也懷孕了......結成親家吧!雖然悠舜大概不願意
不過姬家的孩子跟紅家的孩子~超想看的啊!
雖然紅家的註定被吃得死死的就是了
還有黎深去找百合的過程也想知道啊!超想知道的!
如果可以加些玖琅跟他老婆甚麼的就更好了(紅家控)

如果可以,連璃櫻跟朱鷺在一起甚麼的當然也是沒問題的啦~
楸英究竟最後能不能娶到(嫁給?)朱翠呢?
最後面只提到一筆的靜蘭也想看看
還有景侍郎居然越過奇人、志美等人成為了尚書?(雖然我一直很喜歡他,沒料到能越過)
這本書裡根本沒有不喜歡的配角!年輕時的黑大人也讓人期待
每個人的故事都好想看、超想看的!
既然出了一本沉重的番外,可不可以也出一本歡樂的番外啊~
不、就算出個五、六本我也照單全收!
乾脆寫一套先王時期的書好了(掩面)
《彩雲國物語前傳》之類的我求之不得啊!
再來個《彩雲國物語後傳》也很棒> <

可惜身在外地,不然好想把全套重看再寫心得啊~
但是這本不先寫又很難受XD
以上。

行雲流水 (greeneyed) 2012-04-01 22:03:57
悠舜在本集真是壞人氣場全開啊~戲份最多的就是封面上那三個人了~

景侍郎會當上宰相我也很意外,不過想想也很合理,坐上宰相之位的人要有統籌各種怪人部下的度量,這點看來在鳳珠手下當多年副官的景侍郎的確有這本事
黎深的個性跟當官目的是無法當宰相的,鳳珠就很悲劇了...該不會一輩子就只是戶部尚書吧?連他是否為黃家直系都沒明說,後面也幾乎沒有戲份.....
附帶一提:宰相的順序是:悠舜(唯一的尚書令)→景侍郎→???→絳攸→璃櫻(來自日文的劇透)
中間有個出乎我意料之外的人喔,光想像他當宰相就讓人很害怕

其實還有一點要抱怨的:最後在五丞原的時候應該交代一下黑白碧三家的家徽分別是什麼才對,不過就是加12個字而已,雪乃絕對是懶的想吧
(個人猜測:白家→虎、黑家→獅或鷹、碧家→龜?想不到其他代表綠色的動物了)

還有就是:對於角川的翻譯有些許不滿,雖然紫暗的頁數真的很多,但一來跟日本發售時間已經差很久,再來下集也直到3/31才出,但內容還是讓人感覺跟前期翻譯不一,甚至不協調的感覺
像是絳攸:「百合媽媽」,陵王:「旺季大人」更誇張的像是「黑的」「白的」「藍的」,這是啥?

其實歡樂的短篇是有的,不過那是一本應募的冊子,收錄了兩篇歡樂的短篇,可惜台灣出版的機率大概很低吧
日本的應募方法也很扯:彩雲國的小說或漫畫一點,雜誌兩點,要集滿80點之後抽籤才能拿到....

懧 (tina800221) 2012-04-01 23:45:40
我還以為「藍的」、「黑的」等等之類的是因為他們之間本來就對彼此很不客氣,這是他們實際上叫對方的用法
是說想到秀麗年紀輕輕就走了,就想到影月似乎也......QQ
請問中間那個出乎意料之外的人是從何處得知的啊?

行雲流水 (greeneyed) 2012-04-02 23:05:15
※ 引述《tina800221 (懧)》之銘言
> 我還以為「藍的」、「黑的」等等之類的是因為他們之間本來就對彼此很不客氣,這是他們實際上叫對方的用法
> 是說想到秀麗年紀輕輕就走了,就想到影月似乎也......QQ
> 請問中間那個出乎意料之外的人是從何處得知的啊?

他們之間互相稱呼之前都是翻『黑』『紅』『藍』
跟彩雲國有用姓來稱呼對方的習慣一樣,不過似乎只有年紀比較大的人會這樣用,只記得朝廷三師有時會這樣稱呼彼此

是從骸骨を乞う的日文劇透,只捏這個應該沒關係吧?畢竟這並不是那本書的重點
附帶一提:這個人是秀麗跟劉輝都很怕的人喔,有次劉輝要命令對方卻不小心用了敬語XD
這樣猜到是誰了嗎?

懧 (tina800221) 2012-04-03 00:25:53
我沒注意到這點耶@@
不過義母變媽媽真的很誇張
讓我想到絳變光(不過這部分新書出來之前恐怕也無從得知)

我覺得我好像猜到了,不過還是保留一點娛樂給這本番外吧XD
所以請不要告訴我答案> <

真希望還會出其他番外啊OTZ

永恆之風 (mme13579) 2012-04-06 20:57:29
所以最後紅秀麗領便當了...?
動畫比較慢第二季...雖然看完了 但讓我想看小說...
紅秀麗和紫劉輝...

北邊 (aa987412360) 2012-04-07 18:18:29
這幾天終於看完XDDD
雖然最後翻盤其實我覺得有些誇張....
不過我還是很喜歡這結局啦XD

追了好久的小說完結真的好感動~~~
看到最後一頁的秀麗~~~
那姿態和眼神真的很棒~~

散髮的悠舜好帥!+1+1很愛他那冰冷眼神

我也覺得人物太多導致有些人動向都短短被帶過
很可惜....(最讓我在意是黎深怎去面對悠舜w??)

不過看完還是有幾個疑問~~
試圖殺掉悠舜那個有疤男子是誰@@?
還有茶仙的銀狼借給燕青的兄長??哪位?

最讓我不解小璃櫻名字最後就真的叫璃櫻嗎.....
我一直期待他說出自己的真名耶TDT

行雲流水: B1 2012-04-07 21:20

燕青兄長的故事收錄在"黃樑一夢"這本外傳中,黎深後來怎麼面對悠舜這點的確一直沒有提到

北邊: B2 2012-04-07 21:32

我果然得重新翻小說一遍....很久之前看的內容都忘了差不多(?囧

拉杜 (QQQ385252) 2012-04-12 19:36:18
我現在要外傳! 外傳!

我要秀麗跟劉揮的新婚生活啊(打滾)~~~

感覺在妻管嚴的秀麗底下一定會有很多有趣的是發生八!!!

雪乃老師 拜託>< 再出一本就好(抱腳  (拖......

琪 (k1389t) 2012-04-15 15:31:43
CC
這2天終於把紫闇王座(下)看完了...心情很激盪~追了這麼久的彩雲國,我曾一度以為會斷頭的彩雲國..真的完結了~關於結局我可以給90分了.雖然秀麗嫁給劉輝只有短短的一段時間..但從他們相遇以來帶給彼此的都是珍貴的時光~秀麗過了她想過的人生.沒有後悔的人生.我想她是帶著愛與滿足離開這人世的.至於劉輝.他有回憶.有女兒有追隨他的臣子.有國家.我想他也是很幸福的.
至于結局的一些疑惑..
1-臉上有疤要殺劉輝的是...哪位呀?
2-縹家的時光之牢的那位紅傘仙女..是蒼遙姬嗎?
3-13姬是變心了嗎?!
另外真的好希望雪乃老師在出幾本番外..我覺得還很多事可以寫耶~
尤其是劉輝與秀麗的後來10年和婚後的甜蜜日子.
小璃櫻的成長路.揪瑛.絳攸.等等
還有彩八仙的愛恨情仇我也很有興趣.

再者我發現雖然2位花都對劉輝來說很重要..但是我錯覺嗎..我總覺得他似乎更重視或更喜歡揪瑛一些....
再來說說這龐大的彩雲國裡我最喜歡的人物吧~話說我一開始事先看動畫的再看小說.老實說看動畫時我是最喜歡秀麗的.那麼堅強堅定自己信念的女主..我很喜歡~但後來開始看了小說後..不自覺的變得更加的喜歡劉輝.一方面是他實在令人心疼..還有就是我認為劉輝是一個真正溫柔的人.所有的人都可能為了最重要的人事物而不得以放棄了其他的.可是劉輝他是一個不捨棄的人.他不會為了自己認為重要的事而犧牲了別人..對我而言這是真正的溫柔.
總之~真得很慶幸自己有追這部"彩雲國物語"~它沒有辜負我漫長的等待和所費的銀兩!

北邊: B1 2012-04-15 21:41

完結真的很捨不得XDDD不過也很高興~~~關於第一題我也很有疑問到底是誰@@??第2題:是蒼遙姬沒錯~

北邊: B2 2012-04-15 21:42

第3題:我覺得13姬對劉輝是有愛慕之心~不過應該不多XDD"~

行雲流水 (greeneyed) 2012-04-16 02:24:39
從骸骨を乞う的風格來看要雪乃再出歡樂的短篇可能有困難
唯一一篇比較歡樂的短篇據說也被大幅改寫(個人猜測是受到日本大地震的影響)
再次提醒:要是台灣出了這本短篇集真的要做好心理準備再去看

關於雙花,我覺得與其說是劉輝偏心,倒不如說是雪乃個人的私心吧
絳攸在後面幾集的戲份跟表現真的很悲劇......

我個人最喜歡的女性角色一直都是秀麗,不過看了後面幾集對琉花的印象整個翻盤啊~本來以為她只是個有病的阿婆....現在已經跟秀麗並稱我最喜歡的角色NO.1了
P.S 第二是百合
米烏拉融: B1 2012-06-04 23:42

XDD原本以為他是有病阿婆+1

葉菲 (AlesFenrir) 2012-04-28 14:57:34
我比較喜歡歡樂結局
別說秀麗的一生活夠了
別說劉輝有了女兒很幸福
還是不認同 所以整套書除了 紅風乍現之外
全都一本不留
紫闇下 點火燒了
WENDY61622: B1 2012-04-28 15:18

就連雪乃都沒有這麼認為。這種話還是等看完骸骨を乞う再說吧,不然只能算是偏激言論

葉菲: B2 2012-05-20 20:25

他寫的他當然不會認為不是嗎? 我看得我有我的想法不是嗎?偏激到哪? 批評過哪裡?

天使專屬 (speed0529) 2012-06-02 23:12:20
我蠻喜歡彩雲國的,看完紫闇上下二本後其實也沒什麼意見,就是有些對旺季抱屈,這種輸法實在太鳥....
看了後面幾本以後,對旺季好感增加超多的,那他身邊那幾隻互動也非常有趣(尤其是晏樹跟皇毅)
感覺就是個很可愛的阿伯XD 不過經歷了那麼多大事,貴族派感覺也沒失勢的樣子,該說劉輝實在是爛好人嗎
不過秀麗最後這結局我個人是覺得可以接受啦,至少也享受為人母為人妻的時光,不過還是覺得劉輝有些可憐就是
不知道他最後是否會成為溺愛女兒的笨國王呢 我相信秀麗的女兒肯定得到更多人的關愛吧 呵呵

阿奇農 (wolala888) 2012-06-11 22:16:54
※ 引述《speed0529 (天使專屬)》之銘言
> 我蠻喜歡彩雲國的,看完紫闇上下二本後其實也沒什麼意見,就是有些對旺季抱屈,這種輸法實在太鳥....

我個人覺得旺季敗在他是平衡派?
   狠不過戩華王又不夠不擇手段(像晏樹那樣)
   乾脆狠心殺了劉輝不就一了百了
   偏他又以想不引發戰爭之下奪位

笨(誤)直率單純贏不了劉輝(都活這把年紀了,要單純也不太可能)
   太有經驗的人,總是不會讓自己無路可退
   他雖不想引起戰爭,卻還是下意識有以戰爭作為最後手段

有些事情和時機
    沒有到一個絕對的狀況就爭不到
    想要王位又要顧及名聲
    沒天時地利人和是很困難的
    所以     旺季輸了很正常

而劉輝
   套句秀麗的話
   劉輝是張白紙
   他無負擔包袱,沒有舊有的規範和觀念桎梏,所以能看到別人看不到的點
   本性良善,害怕失去,所以重視身邊的人
   才能感動一些人為他效命
   (運氣也算好啦!!!感動到大王牌~悠舜)

> 看了後面幾本以後,對旺季好感增加超多的,那他身邊那幾隻互動也非常有趣(尤其是晏樹跟皇毅)
> 感覺就是個很可愛的阿伯XD 不過經歷了那麼多大事,貴族派感覺也沒失勢的樣子,該說劉輝實在是爛好人嗎
> 不過秀麗最後這結局我個人是覺得可以接受啦,至少也享受為人母為人妻的時光,不過還是覺得劉輝有些可憐就是
> 不知道他最後是否會成為溺愛女兒的笨國王呢 我相信秀麗的女兒肯定得到更多人的關愛吧 呵呵

柳風 (yohandtaichi) 2012-06-21 17:19:12
CC
昨天終於把上下集一口氣看完了。從吃完晚餐後一直看到半夜三點OTZ
先不論劇情本身合理性等問題,我認為彩雲國的結局仍然是成功的,
因為它讓我徹底被吸進書裡,完全捨不得停下翻書的手啊!
實在是太為後續的發展緊張了。
在這裡當然也要對雪乃說一聲辛苦了,把浪漫小說寫成夢想故事最後再進化成磅礡史詩,
雖然收不回的俘線和前期的洞沒有全部收回,
但我已經感受到雪乃老師盡全力的奮鬥和誠意了:D
從這點上來看,我就覺得我沒有後悔收了這部作品。它是部令我感動的故事。

最後逆轉時劉輝的玩法覺得還可以接受的就只有我嗎?(笑)
一路看著劉輝,感受到他寧死也不屈於以武力抗爭的心情,我真的很震撼。
的確,如果今天對手不是旺季,劉輝肯定死定了吧?
可是從劉輝的身上我看到的,是就算對手真的會驅使大軍發動攻擊
劉輝也決不退縮,一定會堅持自己的理念,並捍衛自己身為「王」的自尊
他重視的已經不是輸贏,而是自己即使死,也是遵從自己的意志,
並且是維持著國王的身分與驕傲死去的。因為旺季若真對他出手
那他真的就和戳華王沒什麼不同,是以戰爭去訴諸手段
並掠奪了劉輝的王位,而非劉輝「禪讓」給他
那旺季之前所堅談的理念也全是白搭了。
悠舜最後會重新選擇劉輝我也覺得很合理,看得出來他一直到最後一刻都還沒決定要效忠誰
我比較不能接受的是他逼迫黑白家簽協議書那裡,
實在太隨便又太兒戲了,理由薄弱到不行
不過彩雲國本來就是熱血溫馨的夢想奮鬥故事,坦白說若真要挑背景設定或合理度邏輯性
那真的會滿坑滿谷都挑不完。所以就……算了吧,
而且現階段旺季雖然兵敗,但他之前樹立了那麼多的支持者
劉輝往後要如何把那些人的心慢慢收回來也是問題,畢竟很多人是不了解內情的
況且大部分的官員,對劉輝最後的印象應該也還停留在之前最糟的情況
加上決戰時,最後站在劉輝身後的也都是彩七家的軍隊
會不會又被貴族派說依賴彩家什麼的這點也很難說。
而且我也很介意霄太師之後的動向…(←這死老頭真是傷透我的心,
本來以為他一定是劉輝派的說,結果居然…=_=)
只能說劉輝這戰雖勝,但日後還有很多要處理的麻煩等著他啊~~

書看到後面不知不覺越來越喜歡琉花了,她死的時候我好難過……
羽羽也是,總之越翻到後面越沮喪
本來真的以為琉花只是個瘋女人說,結果越後面反而很期待她出場
即使知道他們死得很有意義,心裡卻仍感到遺憾
劉輝哭著要悠舜逃走那段,我也看到哭了……OTZ
劉輝真的好笨好傻好笨好傻好笨好傻啊啊啊啊啊(痛哭)
我認為那是一段完整將劉輝性格呈現的一段,
是和緊迫盯人、高潮迭起不同層面的精彩描寫。正是有這個笨拙又溫柔的國王
才能打動到悠舜的心啊(笑)這段自己看過後真的有很深的體會。
總而言之,彩雲國在人的情感層面描寫真的很豐富又很動人
我看到後面也越來越喜歡小璃櫻了呢,能像個人真是太好了,
劉輝叫璃櫻留頭髮指甲及寫字那段也讓我笑了好久。

很多人物因為篇幅沒能描寫透徹雖是預料之中,但還是覺得很可惜
清雅在最後兩集完全被鬼隱了呢……
然後黎深、絳攸、影月等前期要角全都淪為龍套了…很喜歡他們的說(遠)
(啥?靜蘭也是?不不他台詞已經算多了不是嗎?)(正色)
不過這真的是部成長的故事,能看到每個人都以各種風貌努力活著
而且年輕人們的個性和故事初期真的有大幅差異,都長大了~
(就連靜蘭也有努力改變呢!朔洵最後的表現也很棒,燕青倒是沒什麼變XD
至於其他中年大叔和老頭子們就別管了)(欸)
其實我很想知道玖琅和他妻子的故事還有伯邑和世羅的故事
還有百合懷了孩子之後的故事啊啊啊啊 ←紅家控
真的有很多好奇的地方,雖然大家都說之後再出短篇集的機會很低
不過我還是會抱持一點點點小小的期待的XD

然後,以下是我個人對結局的一點小想法,建議對結局不滿的人請不要看。

我個人其實算滿意這樣的結局,雖然覺得很寂寞,多希望秀麗能活久一點
但如雪乃自己也說過了,這是個非常有秀麗風格的結局
雖然非常的遺憾,雖然我在看到骸骨を乞う的劇透時也覺得好痛
好心疼好心疼被留下來的劉輝。他這一生所受的寂寞還不夠多嗎?
可是即使如此,我仍然肯定這個結局
我不會說什麼「他們有結婚一年還生了個孩子已經夠幸福了」這種話,
因為我認為幸福這種東西怎麼樣都不會夠的,就算當下滿足
只要這份情感不持續下去那就沒意義了,所以失去了秀麗的劉輝
不可能再擁有僅有秀麗能給予的、關於愛情的那份幸福了。
只能抱著她的祝福和遺憾的愛情活下去而已
但雖然很殘酷,這就是人生,就是我們常遇到的事不是嗎?
秀麗的這一生活得非常美麗燦爛,她是那麼努力,大家也都看到了
看到少數人因為不滿意結局就攻擊雪乃或拒絕接受事實
老實說我覺得很替秀麗抱不平。她是那麼努力活著,我相信她比任何人都想活得久
想一直陪在劉輝身旁。為什麼要因為她沒能跟劉輝廝守
就說一些要把書燒掉還是丟掉,這種否定秀麗和劉輝一路走來的意義的話。
好吧,每個人有每個人的看法,至少在秀麗因為琉花的祝福而沒能立即過世時
我就已經覺得這是一份難能可貴的奇蹟了。
懷抱著奇蹟,努力活在當下,珍惜一切的秀麗,我一直都很欣賞。
我相信就算重來一次,讓秀麗知道她的大限,她還是會做出一樣的選擇
直到最後才下嫁劉輝吧(苦笑)
所以雖然很遺憾很心疼,但我仍然接受這個結局,即使我並不是那麼喜歡
因為我無法否定更無法要秀麗放棄她的人生觀,
那樣的人就不是我所認識而喜愛的紅秀麗了。

昨天剛看完書可能還有一些東西還沒消化,如果之後還有想法再補充上來。
(是嫌自己話嘮不夠嗎喂!)
阿奇農: B1 2012-07-02 20:20

本人亦頗有同感~這個結局我能接受,只是也還想知道其他人的後續,不過,短時間應該沒望了!!只好自己腦補了~~

延伸閱讀

情報台北國際書展首賣 彩雲國物語21 紫闇王座(上)

閒聊如果彩雲國物語不是彩雲國物語...

情報三月下旬預定發售彩雲國物語22 紫闇王座(下)(完結篇)

問題關於紫闇王座(下集)除了送卡片以外還有其他的贈品嗎?

太過不舒服了(暈

看更多

結果好像又生病惹

【米雅】生病了

漫畫

照顧感冒中小藍的育嬰龍

插畫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】