GNN新聞

AC【試片】《艾蕾卡 7 AO》史詩故事的全新章程特約編輯 ∣ 2012-04-18 11:56:21

  《艾蕾卡 7 AO》是 2005 年由日本 Bandai Entertainment 和 BONES 動畫製作公司製作發行的動畫作品《交響詩篇 艾蕾卡7》的正統續作。

    在前作《交響詩篇 艾蕾卡7》中,作品以揉合了巨型機器人的熱血戰鬥、男女主角深刻誠摯的戀情、星球大環境的演進變化等元素而受廣大動畫迷熱烈迴響,並曾榮獲日本 2006 年東京國際動畫博覽會電視節目部門優秀賞。


  此次《艾蕾卡 7 AO》動畫製作仍由系列原班人馬之京田知之擔當監督,吉田健一擔任人設。據製作人南雅彥表示,作品世界觀的基本設定將與原作相通,仍以特異物質珊瑚岩與人類之間的關係變化作為主軸,並對比前作比較具幻想性的未來,而以較為貼近現實的表現方式刻劃。

  故事則由新主角深井蒼(CV:本城雄太郎)為主要視點敘事,舞台設定在正在進行自主權回復運動的沖縄磐戸島,因為受到珊瑚岩爆炸所產生的物「G 怪物」的攻擊,而使城鎮遭受到劇烈破壞。

本作主角,父母失蹤而由診所老醫師領養的 13 歲少年 深井蒼本作主角,父母失蹤而由診所老醫師領養的 13 歲少年 深井蒼

  從小收養父母失蹤的蒼,將之視為親孫的診所老醫生 深井敏雄(CV:堀勝之祐)、青梅竹馬的少女荒田奈留(CV:宮本佳那子)都因巨變而暫時失去聯絡,慌張、憤怒之餘,機緣巧合下主角蒼啟動了人型 LFO(LightFindingOperation)尼爾瓦修……

本作女主角,體弱多病的 13 歲少女荒田奈留本作女主角,體弱多病的 13 歲少女荒田奈留

  此次試片從結論來說,僅看第一話的話,不論是新舊觀眾,除了越看越糊塗的「謎」之一字外大概沒有其他的形容詞可以形容大家的心情。

將蒼當作自己親生孫子的老醫師深井敏雄將蒼當作自己親生孫子的老醫師深井敏雄

  對於一直以來的眾系列動畫支持者而言,這次新作的推出,最好奇的莫過於故事上與前作的關聯,由於主角深井蒼在主要外貌特徵上酷似於前作男女主角,而產生多樣化的揣測,懷疑是否為前作主角兩人直系後代。

這個背影……難道是……?這個背影……難道是……?

  但從時代背景設定在 2025 年以及中國、日本等較貼近現的的國家名稱研判,加上前作一萬年尋找約束之地的基本設定,也不能排除《艾蕾卡 7 AO》實際上可能是當初人類飄移太空之前的前傳。加上如劇場版平行世界、十數代後的地球發展等諸多可能性,加上預告動畫中似乎與前作不同的結局,都讓故事一幕幕的安排下是讓人更如墜五里霧中。

  而對於不熟悉前作的新觀眾,雖然沒有前作劇本的相關期待,但在整體世界觀的論述上並不是那麼詳細,如果沒有特別查詢作品相關資料的話也很難進入故事中。

珊瑚岩 G 怪物降臨的一瞬珊瑚岩 G 怪物降臨的一瞬

  事實上即使撇開整體背景的說明,在目前尼爾瓦修尚未登場的情況下,故事劇情的主軸將以戰鬥還是主角的身世之迷為主也都還是未定之天,而很難讓人產生期待感,目前來看客群設定似乎仍以舊有粉絲取向佔較大的比例。

<br />
珊瑚爆炸
珊瑚爆炸

  不過在視覺呈現方面動畫表現倒是不差,例如珊瑚爆炸的漫天彩光、G 怪物的造型呈現等光影特效都十分優異,取鏡連動的節奏也不會讓人覺得過於緩慢。磐戸島海天一色的美景有些讓人想到吉卜力工作室的《神隱少女》。


  聲優們演技到位,各人物的基本個性詮釋很是清楚明白,雖然目前為止的第一話有許許多多的問題尚未交代清楚,但從最基本的動畫水準來說,還是相當值得觀眾慢慢靜觀其變製作團隊接下來為我們準備的新故事。
49