巴哈姆特

首頁 哈啦區 神奇寶貝(精靈寶可夢)系列

【心得】練好了再上!初期練努力值的方法

追蹤話題

【心得】練好了再上!初期練努力值的方法

朱‧紫
Hend (miao0123) 2022-11-19 19:06:39
大家好,今天是朱紫發售的第二天,而我還停留在新手村。
在得知初期就可以使用錢買到練努力值的道具後,就決定選好御三家後練好了努力值再上,以下是我練努力值的心得:

一、透過太晶團體戰賺錢

練努力值的道具一個販售 10,000 元,在初期要湊出這一筆錢蠻不容易的,所以必須透過太晶團體戰賺錢。初期只有一星跟二星的太晶團體戰,打贏太晶團體戰後有機率取得小蘑菇、星星沙子、珍珠。
  • 小蘑菇:一個賣 500 元
  • 星星沙子:一個賣 1,500 元
  • 珍珠:一個賣 1,000 元
在打太晶團體戰建議搭配 Youtube 廢片使用,因為等待轉圈實在很煎熬,這應該是裡面最難熬的步驟。

二、購買練努力值的道具

在桌台市門口右側的「信使鳥包包」可以購買:力量負重、力量護腕、力量腰帶、力量鏡、力量束帶、力量護踝,一個販售 10,000 元。

三、練努力值的地點

飛翔至在「小匙小徑燈塔」,在這附近就有許多可以鍛鍊努力值的寶可夢。
  • HP +1:愛吃豚,小匙小徑。
  • 攻擊 +1: 貓鼬少,海灣洞穴。
  • 防禦 +1: 粉蝶蟲、團珠蛛,小匙小徑。
  • 特攻 +1: 戴魯比,海灣洞穴。
  • 特防 +1:毽子草,小匙小徑。
  • 速度 +1:長翅鷗、鯉魚王、泳圈鼬,海灣洞穴外。
透過戰鬥取得經驗值,就會取得努力值,所以全隊都會加;另外,使用 Let’s Go 模式擊倒寶可夢不會提升努力值。

四、總共需要打倒幾隻寶可夢努力值才會滿?

以鍛鍊「特攻」努力值來說,在寶可夢裝備「力量鏡」時,每打倒一隻戴魯比,可以獲得 1+8 點的特攻努力值,努力值滿為 252,所以只要打倒 28 戴魯比特攻的努力值就會升滿 (備註)。其他項目以此類推,但請記得配戴對應的努力值提升道具
備註:努力值升滿 28*(1+8) = 252
進入寶可夢的「能力」介面,點擊 「L」切換成雷達圖,升滿的努力值會有發光的特效。
練完兩個項目的努力值後,還會有 6 點的努力值可以分配,因為努力值上限是 510,一般都是給 HP,所以可以回到小匙小徑打愛吃豚 (HP+1)。
在還沒練滿努力值時,雷達圖呈現是深黃色的;滿努力值上限 (510) 則會變成藍色。

補充我自己的練法

訓練對象:潤水鴨、四季鹿、皮卡丘
訓練目標:攻擊 252、速度 252、HP 6
要打的寶可夢:貓鼬少 28 隻、長翅鷗 28 隻、愛吃豚 6 隻
大約花費時間:20 分鐘 (不含賺錢的時間),後期若有寶可夢病毒可以更快,寶可夢病毒可以讓取得努力值直接 *2,要打的寶可夢數量直接減一半 (已確認朱紫目前沒有寶可夢病毒)。
步驟如下:
(1) 透過太晶團體戰賺到 60,000 元。
(2) 去「信使鳥包包」購買三個力量護腕 (攻擊+8)、三個力量護踝 (速度+8),打寶可夢時攜帶對應的道具
(3) 去指定位置打:貓鼬少 (攻擊+1) 28 隻、長翅鷗 (速度+1)  28 隻、愛吃豚 (HP+1) 6 隻。
(4) 在還沒練滿努力值時,雷達圖呈現是深黃色的;單項練滿 252 會有發光特效,滿努力值上限 510 則會變成藍色。
(5) 這樣也可以一次練六隻 (攻擊 252、速度 252、HP 6),前三隻配戴力量護腕 (攻擊+8);後三隻配戴力量護踝 (速度+8),道具的效果是指定項目的努力值 +8,一項練完後三隻互換道具。
(初期沒有練努力值也沒差,等級高就可以輾壓,我只是想滿足私心,看了比較舒服 XD)

如果希望一開始選御三家後努力值不要亂掉的話,可以在捕捉寶可夢教學後,把御三家收到寶可夢盒子。

在選擇好御三家後,總共會有兩場戰鬥會取得努力值:
  • 初次與勁敵對戰:新葉喵 (速度+1)、呆火鱷 (HP+1)、潤水鴨 (攻擊+1)
  • 捕捉寶可夢教學:愛吃豚 (HP+1)
大概只有選擇呆火鱷,擊倒對手的新葉喵,會獲得到可能沒有用的速度努力值,因為呆火鱷是屬於慢速的寶可夢。

如果努力值亂掉的話在用樹果洗掉就好,樹果的取得方式如下:
  1. 樹果可以在冒險地圖中取得 (地板黃色星星閃爍的地方)。
  2. 在漬沁鎮競標拍賣可以競標到大量的樹果。
  3. 於焙固鎮 (超能力系道館右側) 跳體操,可以取得兩種樹果各十顆。
以上,我終於可以安心地去打第一道館了 XD

詳細攻略可以到我的網站觀看:https://hend.io/pokemon-scarlet-violet-ev/
謝謝你的支持!

補充後期傳統手工不嗑藥的努力值練法

一、HP:吉利蛋 (HP+2)
位置:第零區第 3 觀測站左走,有一個岩石小道路裡面的洞穴,捕捉鐵武者、轟鳴月的地方,可以順便練等。
  • 搭配食力:#34 高級咖哩飯風味三明治 / 遭遇力:一般 Lv. 2
  • 需求材料:番茄片、小辣椒、米飯、美乃滋、咖哩粉
  • 食材購買地點:釀光市 (北) 左側罐頭王 (番茄片、小辣椒、米飯)
  • 調味料購買地點:釀光市 (北) 直走第二的街口左轉全都友超市 (美乃滋、咖哩粉)
詳細圖文請參考:https://hend.io/pokemon-scarlet-violet-chansey/

二、攻擊:飛天螳螂 (攻擊+1)、纏紅鶴 (攻擊+2)
位置:湖中小島。
  • 搭配食力:百廉家庭餐廳 / 漢堡排 & 炸什錦 (遭遇力:飛行 Lv. 1)
  • 餐廳位置:釀光市 (南) 左邊的道路直走後右轉第一間餐廳

三、防禦:沙河馬 (防禦+1)、河馬獸 (防禦+2)、沙包蛇 (防禦+1)
位置:烘烘沙漠。

四、特攻:麒麟奇 (特攻+2),注意進化型的奇麒麟是 HP+3
位置:漬沁鎮右側草原,附近也有茸茸羊 (特攻+2),但要小心茸茸羊的特性是靜電。
  • 搭配食力:海岱俱樂部 / 豆花 (遭遇力:超能力 Lv. 1)
  • 餐廳位置:玻瓶市 (西),進入城鎮直走通過噴水池廣場就可以看到

五、特防:哥德小童 (特防+2)、哥德小姐 (特防+3)
位置:焙固鎮外側草原。
  • 搭配食力:海岱俱樂部 / 豆花 (遭遇力:超能力 Lv. 1)
  • 餐廳位置:玻瓶市 (西),進入城鎮直走通過噴水池廣場就可以看到

六、速度:長翅鷗、鯉魚王、泳圈鼬 (速度+1)
位置:海灣洞穴外。
  • 搭配食力:頂新鮮餐廳 / 海鮮小串 (遭遇力:水 Lv. 1)
  • 餐廳位置:錦匯鎮 (西),進入城鎮後右轉

餐廳料理詳細圖文請參考:https://hend.io/pokemon-scarlet-violet-sandwich/

看較舊的 221 則留言

Hend: B2 2022-11-19 21:26

後面可以買王冠直接加滿,這樣就不用重練了 XD

ミドガロン: B231 2023-01-09 17:53

愛吃豚我打是加物攻不是加HP耶

Hend: B232 2023-01-09 18:46

#B231:3324645# 是 HP,可以檢查一下你是不是配戴錯手環,每個種類不一樣 https://wiki.52poke.com/zh-hant/%E7%88%B1%E5%90%83%E8%B1%9A

余小颯: B233 2023-01-22 17:45

請問因可以透過打特定怪物累積努力值,那個性會影響的是上限嗎?

Hend: B234 2023-01-22 18:38

#B233:3332417# 努力值上限都是固定510,單項最高252,個性是影響最後加成

泰瑟熱巴 (pig20004) 2022-11-19 19:18:28
這代真的很方便
草主基本上也不用練速度啦
等級壓制速度一定夠用
通關隨便裝 灌攻擊 HP 特攻就好
除非是高HP 低雙防的

看較舊的 42 則留言

零帝: B43 2022-12-09 21:44

[sacvot5043:咕嚕嚕哥哥] 標錯了。我要標第二個人,我是@按了點第二位,不知道為什麼你剛好在第二個位置

咕嚕嚕哥哥: B44 2022-12-10 07:57

#B43:3290886# 好的!嚇到我了,想說突然被嗆的莫名其妙

零帝: B45 2022-12-10 17:38

[sacvot5043:咕嚕嚕哥哥]了解,抱歉喔,我標完沒看有沒有標對人,哈哈

賽弗爾-ZERO: B46 2022-12-12 20:28

#B41:3289833# 噴火駝應該無法替代煤炭龜,煤炭龜開場就日照,火系招式變為1.5倍,且同時讓裙兒小姐速度變2倍,確保可以先出手

零帝: B47 2022-12-12 22:57

[saviorxzero:賽弗爾-ZERO] 原來如此。謝謝

我看你完全是不懂喔 (jeffxhsiao) 2022-11-20 00:21:03
請問雷達圖藍色的是什麼意思?有切換到努力值那邊

看較舊的 20 則留言

楓楓: B22 2022-11-21 17:54

[wxwxwxwx:YI賣] 應該沒有限定哪個中心吧

YI賣: B23 2022-11-21 18:27

#B22:3287553# 我覺得沒有,我是在雪山的中心對話的。

Laudia: B24 2022-11-24 20:59

要在盒子裡才能評定寶可夢喔#B22:3287553#

楓楓: B25 2022-11-24 21:27

[SKY79622:Lancelot] 對就是在盒子看的 但現在看到了 隔天突然就有了 謝謝各位

為遺憾盛開許願花: B26 2022-12-03 21:22

沒520前是黃色。藍色表示努力值滿了

寒律 (sbccenter24) 2022-11-20 09:32:03
請問朱紫這代有一口氣清空全部努力值的方法嗎?
如果只能吃樹果慢慢減的話速度實在很慢

看較舊的 5 則留言

sayaka: B6 2022-11-21 21:12

#B1:3293588# 劍盾有直接清空的NPC...在鎧島...

Hend: B7 2022-11-21 21:14

#B6:3294704# 對耶!我只記得我在DLC前瘋狂搖樹

TF超級鮪魚: B8 2022-12-06 12:09

沒玩劍盾,不過黑白有白沙包可以打

狄亞哥: B9 2022-12-07 12:15

#B8:3304341# 有沙包的應該是XY/ORAS?

TF超級鮪魚: B10 2022-12-07 18:13

#B9:3305018# (艸)

#5此文章已由原作者(gapyin1213)刪除

Herol (fantasyearl) 2022-11-21 08:37:23
抱歉,寶可夢新手 借問一下,
請問 努力值 (深黃、淺藍) 後面的那個 半透明黃色 是代表什麼數值?
即使是同一種寶可夢,每一隻也會有一些差異

無糖紅茶: B1 2022-11-21 10:12 編輯

個體值

瘋狂水蛭: B2 2022-11-21 09:26

推薦看看這篇https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=1647&snA=118901

紫虹 (td7256509) 2022-11-21 21:10:20
請問讓草主攜帶力量護腕了,打貓鼬少怎麽還是攻擊+1+1呢?
是缺了什麼嗎?謝謝🙏

看較舊的 5 則留言

紫虹: B6 2022-11-22 21:51

#B5:3288891# 沒有要對戰的話基本上所有的寶可夢都挑最高的兩個數值練滿就好了嗎

紫虹: B7 2022-11-22 21:51

#B4:3288890# 謝謝🙏

Hend: B8 2022-11-22 21:54

#B6:3288902# 我自己只打團戰的只會練攻擊跟HP

抽到中風!: B9 2022-12-01 18:56 編輯

想問如果本身速度夠高 把速度的扣打平均給雙防 這樣會很爛嗎

沒烤熟的番薯: B10 2022-12-02 23:28

#B9:3294680# 打pvp的話通常會拚速度,只是要打團體戰的話hp的收益可能比雙防高唷!! (只是一個從綠寶石玩到現在的小廢廢的建議

CHUNGLEE2008 (chunglee2008) 2022-11-22 09:46:17
請問打完一隻會加努力值的怪,要如果查看努力值加了多少?什麼1+8要怎樣看

看較舊的 4 則留言

bleach560: B5 2022-11-22 21:55

我也是裝了 可是都+1+1 沒有+8耶 好奇怪

Hend: B6 2022-11-28 00:01

#B5:3312971# 要裝到對應的道具唷,每個道具加的是不同的能力

超薄杜蕾斯: B7 2022-11-28 00:26

[miao0123:Hend] 我裝力量護腕打貓又少 力量只+1正常嗎

Hend: B8 2022-11-28 08:49

#B7:3316121# 努力值加多少是不會顯示的,只能心裡計算一下

超薄杜蕾斯: B9 2022-11-28 09:12

我之後意會到了 努力值不等於能力值+1 不過謝謝你的回覆!!!

Beatriure (Beatriure) 2022-11-27 02:24:07
後排提示後期努力點

重要觀念:練努力和練經驗沒有矛盾,一地的吉利蛋鐵臂膀我也沒看到效率上會比燈塔有什麼差

劍盾那版因為有病毒的存在所以找+1努力的小隻來刷可以正好打14次練滿252,朱紫又沒有這個問題,不管是你打2努力的25次再補兩點努力還是打3努力的22次再補10點努力都很好算

hp:大鍋湖裡的吃吼霸 +3 hp 優點經驗很肥,缺點幀數低而且會有輕身鱈騷擾
坑裡第三觀察站出門左轉貼牆走一段有個小縫進去之後有吉利蛋+2hp,優點經驗很肥,缺點要吃遭遇力普通lv2料理增加遭遇,作法版裡有

攻擊:紫版可以直接刷鐵臂膀,+3攻擊。這隻雖然血最高但是加的是攻擊。優點經驗很肥,沒有缺點。朱版不知道有沒有替代,沒有的話北二區烈腿蝗批斬司令音箱蟀都是+2攻也不錯刷,不要打列陣兵他會額外多給一點特防

防禦:坑裡的鋼鎧鴉+3防禦,缺點是壓迫感會加速pp消耗如果是靠pp來計算打了幾隻的可能會放礙計數。坑底的鹽石也是+3防禦,缺點是有一半都是結實特性一招打不死。紫版可能可以吃遭遇力鋼刷鐵轍跡+3防禦,沒試過,但是比前面兩個好刷多了

特攻:坑裡的哥達鴨晶光花麒麟奇(沒進化的那個小長頸鹿)都是+2特攻,沒有缺點。

特防:培固鎮外面刷歌德小童。+2特防。優點是遍地都是,缺點是經驗不多。

速度:剛進坑那個位置有大量雷丘和毽子棉,都是+3速度。缺點是雷丘可能有靜電最好用非接觸攻擊。紫版可以直接刷鐵包袱+3速度到處都是而且經驗更多

看較舊的 11 則留言

魔奇: B12 2022-11-30 17:58 編輯

朱版直接吃格鬥遭遇刷古代火蛾 也是A+3 數量多到你會怕

夜魂: B13 2022-12-01 10:21

HP可打呆呆獸 南5區沙灘處吃超能力遭遇1 大鍋湖實在太LAG了

Beatriure: B14 2022-12-03 01:00

#B13:3281954# 要吃飯不如吉利蛋;大鍋湖現在幀數有上修

aH_loK: B15 2022-12-03 11:33

有人知道巨坑裏的尖牙陸鯊努力值加成是什麼嗎

Beatriure: B16 2022-12-03 11:52 編輯

#B15:3283334# +2 攻擊

#10此文章已由原作者(abc305320)刪除

Sheng (samsam0415) 2022-11-27 20:46:40
請問一下我努力值吃扣努力值果實吃到沒效果了,可是還是沒辦法吃增強劑吃到兩屬亮星星
我是哪一個環節出問題嗎?
求解答
Hend: B1 2022-11-27 20:48

每一項都有扣成0嗎?

Sheng: B2 2022-11-27 20:53

當初練歪了 所以只留攻擊跟速度 其他都吃到0了

Sheng: B3 2022-11-27 21:06

剛剛試一下成功了~我誤會遊戲內的文字意思

Sing (syp982217) 2022-11-27 23:19:06
在海灣洞穴不小心撞到地鼠 因為特性不能逃走 只能打死他
請問地鼠是加那一項努力值 想洗掉

看較舊的 1 則留言

Kevin: B2 2022-11-28 01:50

可以用皮皮玩偶跑掉

咩仔: B3 2022-12-03 20:57

#B1:3330342# 敢問前輩是去哪兒查的資料?

刓佞: B4 2022-12-06 02:15

#B3:3334289# 神奇寶貝百科 https://truth.bahamut.com.tw/s01/202212/415cbb9b1ce02023e2ed32395491885a.JPG?w=300

咩仔: B5 2022-12-11 20:47

#B4:3335776# 感謝~

東北亞大本營 (audi850312) 2022-11-28 13:35:55
想請問 我努力值目前有練滿特攻跟攻擊(冒了星號)但我想把攻擊洗掉換速度,這樣還能餵扣除的果實嗎,還是說他會寫無法在餵下去

醬油劍(°∀。): B1 2022-11-28 14:27 編輯

可以吧?果實就是可以讓你降到零,只是從滿降到零要吃11顆的樣子

東北亞大本營: B2 2022-11-28 14:34

#B1:3278268# 謝謝你 我晚點試看看

Boris (Boris579) 2022-11-28 14:54:48
提供一下個人的刷法

地點:小匙小徑燈塔周邊,選擇狹小集中而且有地圖交界的地方,比如小匙小徑門口,洞窟口附近。

一、準備工作
  速度(初見神獸處,鯉魚王、長翅鷗、泳圈鼬)和特攻(戴魯比)是不用吃料理到處都有的。
其他搭配基本食譜Lv.1遭遇力料理都能在打完之後找到下一隻:
HP、攻擊:料理80 一般遭遇力Lv.1
防禦:料理84 蟲遭遇力Lv.1
特防建議吃藥,或轉移陣地到焙固鎮打哥德小童+2

努力手推薦大鍋湖抓50多級的飛天螳螂,因為動畫不能關,所以要選

1.pp值夠多命中100% 2.動畫快 3.有刀背劍舞可做抓寶用途 4.地鼠的沙穴無效

配招:翅膀攻擊、電光石火、刀背、劍舞

飛天螳螂四點都符合。(阿勃梭魯表示:這次沒我的事了w)

二、打法
  建議打一半吃一半,這樣能在只打一到兩輪校園大賽的情怳下平衡資金和時間成本,當然你有A鍵連發手把就刷錢吃藥就好了。

麻煩的項目吃藥,比如特調44,就吃四罐藥+四羽毛or四點自己打。

所有麻煩的點數解決後才打可以放著打滿的,也就是說,手動打要保持在半自動狀態效率才會比較高。

挑低等級區打另一個好處就是不會有噁心的招式,讓你麻痺、睡著、打不到、扣pp

所以看pp就知道打了幾隻。

三、重要觀念
  效率至上,不用管經驗。

吃料理在數量有保證的狀態下,從0打到252只要十分鐘。

平均15~20分鐘就完成一隻。單純吃藥不到5分鐘就是了…

快點打完吃糖收工,招式調整一下就能上場了。

四、刷經驗
  真的想刷經驗的,吃遭遇力一般Lv.1

1.妖精幫海灘外
2.第零區第三研究所左轉,岩壁內山洞

攜帶幸運蛋打吉利蛋,適用剛通關一周目還未有能力打五星太晶戰的玩家。

Hend: B1 2022-11-29 16:51

飛天螳螂還有一個優點,洞穴撞到特性沙穴地鼠還跑的掉 XD

Boris: B2 2022-11-29 17:07

#B1:3294684# 我都很小心躲,沒發現這點 XD 感謝補充,我補上w

姮玉 (d24106033) 2022-11-29 22:47:41
請問捕捉到球裡會算努力值嗎? 還是一定要打死?

Boris: B1 2022-11-29 22:49

會算,只有有拿到經驗值都會有努力值。

泰瑟熱巴: B2 2022-12-04 11:51

#B1:3306724# LET S GO不會有

KTH (KTH1998) 2022-11-30 17:20:26
你好,新手想問一下,先練努力值再用王冠和先用王冠再練努力值有分別嗎?謝謝
Boris: B1 2022-11-30 17:21

沒有分別。

麥克風: B2 2022-11-30 17:21

兩件事,一個是努力值一個是個體值,互不影響

Hend: B3 2022-11-30 17:22 編輯

王冠補的是個體值,跟努力值是不一樣的,兩者的順序沒有差別

Boris: B4 2022-11-30 17:23

王冠沒有補個體值(iv),iv保持不變,但得到的數值等同v項(最高值)

KTH: B5 2022-11-30 17:31

謝謝各位😍

amok (amokamok) 2022-12-01 08:01:18
練努力值的道具如果我想練特攻,那麼是全員都要裝備該道具還是只有領頭的寶可夢才需要攜帶?
Hend: B1 2022-12-01 08:05

想練的都要配戴才行

被封印の後宮大魔王 (a704302000) 2022-12-03 15:33:39

我沒有刻意去練努力值遇上什麼都打路,最近爬文知道能嗑藥我也常常去逛地圖探險撿了不少樹果就一下餵果實一下藥劑終於讓攻擊與速度最大化的臭臭泥

弦樂 (z121773103) 2022-12-03 16:02:37
借串請教各位大大,從1級開始練跟從50級開始練,一樣都是先練好努力值再升級,最後練到100級的素質會有差嗎?

看較舊的 8 則留言

sayaka: B9 2022-12-03 16:19

#B7:3299518# 就看你要分配到哪啊 計算方式努力值會除以4 所有6只有4點會有用處

被封印の後宮大魔王: B10 2022-12-03 16:20

#B9:3299522# https://media.discordapp.net/attachments/626110110179262487/1048499639332114453/20221203_152257.jpg

被封印の後宮大魔王: B11 2022-12-03 16:21

#B9:3299522# 解釋還有六點跑去其他沒滿地方嗎?

sayaka: B12 2022-12-03 16:22

#B11:3299524# 你不是說你才練滿2項而已... 你還有6點可以加進去給其他項 滿了才會顯示藍色

被封印の後宮大魔王: B13 2022-12-03 16:23

#B12:3299525# 好喔謝謝等會確認

泠御 (j8ga771127) 2022-12-06 02:14:22
太棒了,這樣就可以知道如何練努力直
了感謝

延伸閱讀

攻略【常見問題整合 】寶可夢 朱・紫 (

心得關於白金版練努力值的地方

攻略PTCG Pocket 單人對戰全課題之路(29/30)

問題練努力值需要自己紀錄已經練了哪項嗎

情報寶可夢中心即將推出兩種系列新商品

討論X.Y練努力值小遊戲

情報PTCG Pocket日後更新第一手資訊(新稀有

心得努力值團練方法--大幅增加練努力速度

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】