巴哈姆特

首頁 哈啦區 活俠傳

【討論】原本的平手結局和現在的結局,瑞笙相關問題(長文有雷)(補充)

追蹤話題

【討論】原本的平手結局和現在的結局,瑞笙相關問題(長文有雷)(補充)

綜合討論
Lurid (wcl2005)

善待新手・理性討論

遊戲出了以後花兩天通霄破了現有滅門和西盟結局,餘韻一直在心頭轉動
二周時跑了小師妹線,原本想開三周目跑夏侯蘭線,不過這時聯盟結局已被修改
因為看公告就知道這是作者賭氣改的,想說找別人影片看看就算
一看除了第3個選項還說得過去,前2個簡直慘不忍睹
然後這幾天還是看到一些會說殺爆瑞笙爽啦,以及應該是改結局後才玩不知道原版本的討論
實在有點忍不住想來說說這段劇情

——————————————————————

首先對於瑞笙這個現時終局之戰的對手,即使他在整個故事沒多少描述,趨近0塑造的人物,
但應該不影響認知他是一個一般武俠遊戲正道主角的模版。
整個故事前期除了選擇留學與否及玩家跑劇情看到的一些側面描述提及,
接下來就是直到他來娶小師妹這段才再出現
而這段劇情,就是一些人討厭他的開始,因為他來"搶"走小師妹。
只是我很想說,劇情上他是經過正式考驗,留到最後小師妹自己選的,
要我說這裡其實是唐門自己,是三師兄"一片苦心"的問題較大,在看到這裡的時候,
我個人承自DEMO而來要打爆這傢伙的想法就已經淡去,
當然,後續還有件事就是他成為東盟盟主帶人過來滅門。
只是, 一路劇情看來唐門要被滅門,玩家知道不關這人事,背後朝廷才是原因。
這裡來到一些人針對他作為小師妹夫君,不幫老婆娘家還帶人滅門,
但是在滅門線結局,會有一段小師妹抗議瑞笙不守承諾趕盡殺絕的對話,
(不過走小師妹線沒嫁出去的話應該沒這段,個人沒這樣跑不確定)
這段瑞笙的後宮有回答不趕盡殺絕的前提是唐門肯降,
而瑞笙本人其實也沒主動動手,是我們趙活殺到他面前跟他打
當然你可能會說他作為盟主為甚麼不調解,但我想不趕盡殺絕這件事本身就已經是調解過的結果,
你也可能說要是不想做可以辭退不當盟主,但他不同南宮遠這種歷盡蒼桑為愛捨一切的純愛戰士,
一般人來說上了神枱就很難下來,更不要說不做就是跟朝廷對抗,有可能會變成和唐門趙活一樣
被聲討,他身邊是個正常人都會勸阻他不要這樣做。
至此雖然遊戲內描述不足,但不難推想他是一個處於甚麼立場的角色

回到西盟線,在組盟的時候劇情就已說過,這是為了把局勢拖入東西盟、泥教三立的僵局,
自保不被滅門外,也是為尋求鬥爭以外的路。
在山門被圍攻時,瑞笙上來不是幫打而是阻止雙方,並立下決鬥之約作了斷,
這裡其實已經可以看作他是變相在幫趙活這邊。
我不知道現在改掉的劇情還有沒有在,但原本在頂峰對決前,瑞笙的後宮會稱玩家趙活雖醜,
但從氣勢看得出很強,非常的強。
瑞笙本人也在被趙活問到「我這樣的人入得你法眼嗎?」時回道「西盟高手如雲,卻派閣下出來,豈敢輕視?」,趙活嘴瑞笙說話磊落得像個大俠,瑞笙回成為大俠正是生平所願,趙活則回應有同樣的夢。
至此簡單幾句,雙方給足了尊重,也給趙活架好了他其實和瑞笙平等的前提。
戰鬥過後劇情進入趙活和瑞笙回想聽同一個故事,夢想成為大俠,趙活這邊卻是掌門道
「何必成為龍淵(大俠),你能成為任何人。」
至此超越瑞笙,趙活不需要活成別人,他活出自己,點出遊戲的名稱「活俠傳」。
最後兩人平手,玩家為趙活、西盟贏得尊嚴跟和平,瑞笙有下台階跟朝廷覆命。
瑞笙保有他的格調,也因此才襯托起趙活——玩家這一路經歷的一切。
我是覺得,這結局也跟本不需要跟瑞笙好感度高才會說不突兀,反而現在的結局選項瑞笙爆出來那
一連串背後的事,才該是兩人平手和談時,有高好感得知。

不過,現在現實是之前沒人能好好體會,只想打爆瑞笙,作者也因負評擺爛,你們愛殺便殺飽他吧而改寫結局,瑞笙變成小物臭BOSS,整個故事的格調和意境沒了。

—————————————————————————————
看了下面留言回覆,再補充一下。

未修改瑞笙未自爆背後設定前的平手結局發展,我覺得作者應該也有考慮以玩家得到的資訊,
認為這樣寫是沒問題,也可以表達到他想表達的東西。不過當然的,結果就是現在大家在討論
有感受到甚麼還是覺得被餵屎

第二點殺瑞笙這部分,我對這角色沒殺意是因為他不是主犯,這點現在修改後的結局他也自爆是傀儡了,再來是我前面有跟大師兄下山,知道背後在搞事的是千燈樓、極樂教主,
主角唐門最後會那樣子就是這些背後勢力在搞,然後搞事那個還在結尾看主角跟瑞笙打覺得被年輕人感動到,這不是甚麼最2的原諒,而是對我來說仇人根本不是瑞笙,
這也是我會說我比較能接受的是現在結局的第3選項的原因

當然, 你要說瑞笙就算不是主犯也是幫凶云云的也沒錯,不過我是沒覺得要到殺他的地步,
至於說後宮幫補血噁心這些遊戲機制上的東西,不關劇情事的就不討論啦

看較舊的 91 則留言

lhkroot: B1 06-19 16:55

每每見到有人和我一樣喜歡平手結局就忍不住留言,結局被改了連三周目也不想跑

考古博士(WEI): B9 06-19 17:45

主要就是瑞笙仇恨太高 初版你沒走小師妹 師妹還會出來幫忙鎖血 這個大概大部分玩家看到都會中風吧 根本沒人想要給瑞笙有台階下跟朝廷覆命

考古博士(WEI): B11 06-19 17:50

而且初版對決 我覺得有老婆出來鎖血根本他媽的超奇怪 頂峰對決 你背後還有4個人幫你鎖4次血 打起來就覺得有夠靠杯 我還寧可數值調強一點也不要有後面4個人一直鎖血

dukemon: B95 07-03 08:41

重點還是瑞笙的描寫太少,我就第一輪跟第二輪根本沒見過他幾次面就進最終決戰了。主角要怎麼同理一個第一次見到就想滅唐門滿門的人

屎特shite: B96 07-21 12:56

我記得打完好像會有對話不一樣的,一個是瑞笙主動認輸,另一個是兩邊相約最後一招定勝負的,想問一招定勝負的對話是要怎麼觸發

911之神 (a5456987) 2024-06-19 19:00:21

如果作為一個一本道RPG或是單純的小說劇情
這種硬性橋段其實沒啥大問題,雖然每個人有每個人的喜好,但不太可能噴得那麼兇
畢竟代入感沒那麼強,玩家也不會真的把自己帶入趙活太深

問題來了,活俠傳主打的是一個高自由度,劇情選擇多變豐富,讓玩家盡可能體驗趙活人生的遊戲。但每個人有不同人生不同性格,這就會導致一萬個玩家可能會產生出一萬個趙活,一但劇情產生跟他們預期情理之外的狀況,就會出現嚴重的割裂感。

至此雖然遊戲內描述不足,但不難推想他是一個處於甚麼立場的角色

首先,讀者沒有一定會去猜作者對一個角色的設定是啥的習慣。而且搞反轉的作品也很多,看到就模板也不代表那個角色就是這樣。
再來,玩家雖然是從更高維度去看遊戲裡的劇情,但卻並不一定是理智的存在,尤其作者的寫作手法非常優秀,更能挑動玩家的情緒,把理智放到更後頭去。
哪怕玩家真的理解他的苦衷,知道他的難處,也可能因為遊戲過程產生"你前幾輪把我滅門滅的那麼輕鬆,至少這輪要先把你打爛,下輪在當好朋友。"

不過,現在現實是之前沒人能好好體會,只想打爆瑞笙,作者也因負評擺爛,你們愛殺便殺飽他吧而改寫結局,瑞笙變成小物臭BOSS,整個故事的格調和意境沒了。

我同意目前這個結局少了意境和格調,但這絕對不是玩家的問題,而是這個結局就是作者花一天趕鴨子上架趕出來的,如果能跟原本一樣那作者也太強了。

我是覺得,這結局也跟本不需要跟瑞笙好感度高才會說不突兀,反而現在的結局選項瑞笙爆出來那一連串背後的事,才該是兩人平手和談時,有高好感得知。
每個人的想法多少有點差異,但對我來說,兩人不熟,只憑開打前的幾句話和打架就突然一見如故才是真的突兀。
說到底,這個結局引發爭議的根本原因在於作者給玩家的選項突然縮限成一本道遊戲,導致前面代入深的玩家無法找到符合自己想要的選項。怒氣無法發洩的情況下自然就到處噴了,首當其衝的就是睿笙。

其實平手結局整個改掉在我看來也是個錯誤的決策,只要在最後結尾多弄幾個選項滿足不同的玩家想法就行了。
給想戰你娘親的玩家讓趙活和瑞笙兩人打到彼此快掛,被東西武林強制拉開救走,之後彼此忌憚,未來未知的憤怒劇情。
給理性但還是不爽的玩家一個雙方展現實力,讓周圍的人意識到硬打絕對沒好事,只能坐來下談判的結局。

基本上這樣弄完,就可以消掉很多玩家的仇恨值了,只能說作者不熟遊戲、不熟玩家。
不過這也只是我的看法啦,可能也有點不准。
晴雨: B1 06-19 19:09

也可以寫小師妹出來打斷兩人的決鬥,最後雙方看在小師妹的情面上,雙雙退兵的結局。

Lurid: B2 06-19 19:17

同意你前面說的, 其實就是作者在寫雙方對立的時候, 這對立的部分把玩家仇恨拉到超出預期。結尾我是沒覺得到一見如故, 就只是不打不相識, 但正如你所說, 不同人不同感受

OMEGA: B3 06-19 20:59

根據結局行屍走肉,你道德是中庸以下,你會為了復仇在多年後給所有仇家操家滅門,這邊只會打平手確實怪怪的。

四ノ宮燐火 (auaucat02) 2024-06-19 20:38:41
我是想要殺瑞笙一派的
這跟認不認識他沒關, 認識我會理解他
就算他是可憐的傀儡人, 他也是幫凶. 無奈又如何?
你說一般人上了神枱就很難下來, 沒錯, 人很難接受自己回到低潮. 但問題來了, 他不是選擇了嗎?
他不願放棄所得, 命令 或 放任 武林盟上來打唐門, 不就是他的選擇了嗎?

在山門被圍攻時,瑞笙上來不是幫打而是阻止雙方,並立下決鬥之約作了斷,
你這句有個問題. 他上來之前雙方都已經廝殺很久了, 現實層面來說, 各派死了那麼多人, 每個人都殺紅眼, 他一個能阻嗎? 這又拉到一個問題, 之前骰子出3個選項, 1跟3 都是某一方毀滅性打擊, 你看著人家弱勢, 你會停手嗎? 如西武強勢, 我為何要聽你瑞笙講? 蟻多摟死象, 他能撐多久?
當然遊戲嘛, 他能一定能阻, 那他為何不一開始就要求決鬥解決? 輸了要求在宋內不許有唐門不就能間接解決問題? 他放置 或 隔岸觀火 那麼久才出來本身就是個問題. 三師兄不善戰上不到, 但如果是掌門, 大師兄, 二師兄, 哪個不是直接上去殺就完事? 他一開始就上來, 我早就殺他完事.
他看那麼久本身就帶有計算. 不論哪邊弱勢, 他都能賺到另一方的好感.
當然, 或許是他背後之人不允許一開始就要求決鬥, 那又回到第一個問題.

不論他面對什麼選擇, 他最後不是選擇同流合汙嗎?
所以他來滅唐門這事本就是不共戴天, 他必須死.
我不喜歡瑞笙是因為他的行為, 而不是他的態度.

其他原因
試想想你放人回家, 人家不報復的可能性有多大?
瑞笙帶人打唐門其他派損失人手, 他們不會迫瑞笙 再戰唐門來報復嗎? 他們現在可是知道唐門底細, 準備更充足.
其次, 唐門不屈, 瑞杏在背 瑞笙真不會再攻唐門? 下次就不可能決鬥結束, 而是殲滅戰.
殺他至少武林盟不再聚在一起, 唐門更有可能活下去.
因為朝延需要武林力量, 西武可以以支持抗金來懷柔.

新結局個人覺得 處理得不太明智, 有更多更好的方法
例如
在趙活打贏 瑞笙死前 不甘心 甚至憤怒地說 他受盡擺佈變強 開不想要的後宮 還是輸給趙活
趙活的劍插進瑞笙的胸口, 然後一高手出來打退趙活 救走瑞笙 再對趙活下殺手 西武一眾救援 高手打退一眾後 見人蜂擁而上 看事不成只帶瑞笙撒退
之類的(我想像力不好, 或許有更好的)  這不是可以解釋他身不由己, 有幕後在嗎?
而不是無能狂怒後 說是我沒面子活 勝利是施捨你的, 或說自己根本就不想幹.

不以感情來論結局
結局這邊需要玩家可以發洩情緒的地方, 不管幕後如何, 瑞笙都會成為明面的沙袋. 更何況令我們一肚子氣的就是瑞笙.
這邊很像 最後生還者2 同樣是沒有地方可以發洩情緒. 結局就是迫玩家接受作者給你的.

最後, 來論一下陰謀
如果瑞杏是帶有趙活的記憶, 那瑞笙可能是誘餌來, 為的就是引趙活到自己身邊, 所以搶小師妹是瑞杏要求的, 這樣趙活身邊就不會有女人
當然, 她低估了玩家的花心程度就是ww

看較舊的 17 則留言

奶油多士: B18 06-24 17:54

#B17:3819035# 我也認同夢境或輪迴,其中最重要是打開香囊,無記憶的趙活就會強制心上人選瑞杏,是最佳的證明趙活以前是喜歡瑞杏,但現在只是失憶。

奶油多士: B19 06-24 18:00

#B17:3819035# 另一點是大師兄死時說趙活的心魔原來是這樣那一段,我有懷疑趙活後來繼續當武林盟主而被被奸人所害,用邪毒入侵使其一睡不起,瑞杏就用內功配丹藥幫趙活抵抗邪毒(心魔)

奶油多士: B20 06-24 18:04

#B17:3819035# 心魔就是要趙活忘記現實,所以不會讓趙活繼續當武林盟主。因此,丹藥在這個遊戲暫無作用,而瑞杏提供天命點數,試圖趙活貼近現實,奪回記憶,突破心魔

Mr.伯朗: B21 06-24 20:52

劇情回憶裡面有段話趙活跟掌門說想要去青城留學,所以期待開放其他留學線才會知道瑞杏跟趙活是怎樣的關西,真正的結局到底是哪一個線路上

希: B22 06-25 04:19

#B16:3819032# 如果天命系統納入設定的話,有些猶如呼吸般明可自選的選項就變笑話了,即使是為了養成遊戲的取捨

似水無痕 (skld789654) 2024-06-19 20:48:40
第一個就反感玩家要的,不問理由不問對錯就是死

原本部分劇情整合進第二個選項
第二個選項就是他主動獻身,讓過錯全歸於己身
作賤自己成就於你,再給你一點提醒

而第三個就是放下

還有一些劇情對話應該是先拔掉了
可能未來魔教/泥教線完成後會再放回來

看較舊的 12 則留言

似水無痕: B14 06-19 21:53

#B13:3623528# 我的理解是感謝不殺之恩所以奉你為老大聽你命令,但要理解成當狗...原本用法只是服從命令並非貶意吧

黑翼: B15 06-19 21:57

語境問題ww比如假設在武林大會上說以某某家馬首是瞻,那是當他是老大;但是這邊描述是他慘敗、你可以殺了他卻沒殺,基於義理就變成你說什麼他都必須聽,不就是變成你的狗ww

似水無痕: B16 06-19 21:59

#B15:3623548# 恩...那這邊就看個人理解了

暱稱是什麼 能吃嗎?: B17 06-19 22:37

就算選3-1但活俠傳一書內寫的依舊是3-2 書內結局依舊是大發雷霆死亡

希: B18 06-24 20:31

#B16:3623549# 原本當瑞杏的狗,瑞杏愛主角→兩人的狗。瑞笙 : ????

黑翼 (u062u4196) 2024-06-19 21:20:19
CC
我也是比較喜歡原本平手結局的,原本的看得出瑞笙有他自己的堅持;這版反而變成打一打突然就投降
三個選項看起來也都挺爛
要嘛殺了瑞笙,要嘛瑞笙自殺,要嘛瑞笙當你的狗
BOSS格呢?

說真的我覺得鳥熊那個分支放太後面了,提早到兩人開始拳頭互毆之前選分支,不就可以分要打贏還是要打平?

看較舊的 13 則留言

四ノ宮燐火: B14 06-19 23:27

[love3526:卡士特]我覺得打贏算平手放中期接受度大, 但情緒拉滿的後期不太好放.

卡士特: B15 06-20 01:48

#B14:3669173# 結局爆炸,這就是作者沒把劇情完成然後硬要當正式版發售後果,如果是EA還有轉圜餘地

卡士特: B16 06-20 01:55

我大致了解當初作者想把瑞笙塑造成什麼角色,問題是少太多描寫了

卡士特: B17 06-20 02:05

我對他是沒什麼仇恨,一堆空降行為,只會一臉問號,你到底想幹嘛的想法,一直到結尾劇情不管小師妹有沒有出嫁,我只有劇情是不是少看一堆的想法,這傢伙是被推出來擋槍的喔

卡士特: B18 06-20 02:13

然後看了修改後的其中一個選項劇情,靠杯!你還真的是設定被推出來擋槍的

麤羴舙滘誩 (blacksky546) 2024-06-19 21:28:34
有問題的除了瑞笙消息太少你還要有上帝視角外其實還有趙活
我查了武林傳奇條件查了老半天應該是沒有道德心相性格的條件,有就當我沒說
但一個道德低心相零莽夫性格的趙活會不下殺手或衝動而是在那邊敬重對手理解對手顧全大局?

看較舊的 11 則留言

太昊揚名: B12 06-24 12:56

#B10:3620657# 又不是戰術強的人心性就一定很好 殺人無算的將軍在歷史上還少嗎 就算知道理性怎麼做比較好 也不代表我就一定要為了最終大局犧牲自己

太昊揚名: B13 06-24 12:57

龍淵說過 犧牲是我心甘情願才算 心不甘情不願的被動犧牲 那叫做被殺好嗎

看動畫01: B14 06-24 15:27

#B2:3620620# 走西武林不一定是戰術師,也可以是乞丐暗戀你

希: B15 06-25 04:51 編輯

#B5:3620633# 不殺後唐門就少東武林盟勢力,這叫不為自己的選擇負責 ? 覺得必定滅門這也只是你想爽, 參加圍剿百人不到的三千聯盟不可能不抱有疑慮,本有疑慮才可能在領導人死後解戰

F4: B16 06-25 04:39

所以唐門是朝延的? 是朝廷的應該可以養寇自重

吉翁的傳說 (x58809237) 2024-06-19 21:32:21
他其實在不少地方有出來..
像是丐幫大戰 你殺出去3次
出來和毛幫主單挑的有額頭和..?忘了
其中一個是瑞笙和毛幫主單挑的劇情

看較舊的 2 則留言

PIG軒: B3 06-24 13:17

崆峒留學,打合體怪拖久一點就會出來幫你,這應該是最早出現的時間點,然後就會跟你抱怨他追妞不成(畫中仙、師傅……)

黑翼: B4 06-24 13:20

#B3:3651250# 好像還有追瑞杏ww真的只能說自找死路,都挑一些最終BOSS等級的追

PIG軒: B5 06-24 13:26

#B4:3651253# 對, 還在想忘了誰, 所以有討論說他的好球帶應該是年長大姊姊(瑞杏沒見過人只憑想像), 再看他後宮群, 硬塞一說可能是真的XD

黑翼: B6 06-24 13:38

#B5:3651255# 我感覺他是挑名氣大的追,夏侯蘭江湖第一美人,畫中仙好像也是名聲在外的美女;因為瑞杏是他族妹,在他的認知年齡應該是比他小ww

希: B7 06-25 04:52 編輯

#B6:3651259# 可能瑞笙學過易容或眼力好,畫中仙能認出小梅的化妝

粉紅色中毒,るー (stan11239) 2024-06-19 22:21:33
1.0我來不及走到、真希望以後能在最開始給個選項讓人選要1.0類型的劇情或是現在修改後的劇情
選項就寫一代米扛幾樓跟十里路不換肩

拉魯夫 (RKL) 2024-06-19 22:27:44
依照劇情我反而覺得目前的劇情算合理
嘴巴千百個不願意還是當盟主帶頭來滅唐門
要不是阿活計策夠好搞西武林,加上武功夠高打贏
唐門就真的滅了,
然後瑞笙老婆還一個是唐門小師妹,完全不顧人情
那阿活也跟你公事公辦只是剛好
出來混總是要還的,阿活輸了他們也沒放過阿活
那阿活贏要阿活放過他根本放屁
那句 要有人負責才是唐門精神
白白放人就不是快意恩仇的唐門

平手結局要建立在高好感
阿活跟他根本不熟談什麼原諒
先把掉我覺得才是正常
後面出個有機會跟他交流的再跟我說平手結局

巴逼里奇 (aba9595000) 2024-06-24 12:36:04
我覺得現在描寫的樣子還不如先不要寫
1.崆峒派大賽
打輸了還會輸不起
2.武林傳奇線
一開始很激情,跟阿活說一切都是有意義的
還進小時候回憶
明顯這兩個角色就是互相對標
結果最後瑞生說你的一切都是自己努力來的我的都不是
有夠降格調跟消火……

看較舊的 31 則留言

YMD律動: B32 06-24 15:34 編輯

#B1:3596167# 想起深哥好感1跟0完全不像一個人ww 像是中了唐門催眠毒一樣https://im.bahamut.com.tw/sticker/460/16.png?w=300

太昊揚名: B33 06-24 15:34

#B31:3596278# 這點我不否認 參考你說的想法 我覺得甚至可以在最後決鬥時 讓我們操控瑞笙的行動 兩邊都變成有玩家操控 更可以體現兩者的對比

黑翼: B34 06-24 15:36

#B33:3596283# 我覺得操控瑞笙不太行,起碼現在不行ww莫忘10/10操控艾比那段ww

太昊揚名: B35 06-24 15:38

#B34:3596288# 兩個情況也有點不同 這裡要是真的討厭瑞笙就讓玩家選給他自裁就好 艾比那個是我當艾比我還一定要贏 我再討厭都要按照作者想法去走 可是這邊都結局了 我想讓瑞笙跳糞坑都行

黑翼: B36 06-24 15:42

我覺得那樣的話,與其讓玩家操控瑞笙,不如用選項給出差別會比較好ww比如瑞笙直接不戰而降的可能是嘴攻之類的選項。畢竟讓玩家切換操控角色是很影響帶入感的

空の境界 (asdfgk45) 2024-06-24 13:45:45
不管改前還是改後的版本都很爛
現階段就是個鋪陳不夠的天降最終BOSS

>但應該不影響認知他是一個一般武俠遊戲正道主角的模版。

並沒有,你這才是美化濾鏡開過頭,我初版跑滅門線
哪個遊戲的正道主角會帶隊去把自己老婆的親家從上到下屠的一乾二淨
西武林線抵抗失敗也是一樣下場
而且挑唐門滅門的原因也寫很白就是柿子挑軟的,選唐門殺雞儆猴
這是正道主角模板會幹的?欺善怕惡?用這種不正當理由屠親家全家?主動當侵略者?
然後主角還要跟幹這種爛事的侵略者在決鬥時互相吹捧起莫名其妙的共鳴
跟沒有正當理由就來殺你全家的屠匪起共鳴?
初版西武林線打到一半,小師妹竟然還去跟屠自己老家的人渣喊加油幫回血
唉不是,妳跟趙活甚至所有師兄師姐好感都很低就算了,妳爸還躺在後面唉
好不容易打贏還強制平手繼續演莫名其妙的惺惺相惜
現階段的演出有哪一點值得讓趙活惺惺相惜?
趙活輸了唐門可是會被那群侵略者滿門屠殺的一乾二淨,兩邊承擔的風險和責任完全不一樣哎

>在山門被圍攻時,瑞笙上來不是幫打而是阻止雙方,並立下決鬥之約作了斷,

這個也不對好不好,劇情是唐門反攻成功,南宮深都放棄要抵死不屈
東武林整個大勢已去時他才跳出來
這叫阻止雙方?變相幫趙活這邊?
這凹的也太離譜了
真的要幫是進攻前,兩邊都還沒有任何人死傷前
就用盟主名義直接約戰,兩方各派一人對決,依結果來決定誰聽誰的
而不是己方大勢已去才跑出來裝大俠

這劇情不爆炸才奇了

熊鳥想塑造的腳色形象和定位跟他目前劇情演出來的實際情況是兩回事

看較舊的 15 則留言

空の境界: B16 06-24 14:58

所以我講了「熊鳥想塑造的腳色形象和定位跟他目前劇情演出來的實際情況是兩回事」

空の境界: B17 06-24 14:58

現階段的劇情就是個道德低下的侵略者

空の境界: B18 06-24 14:59

護航的幾乎都美化過度腦補一堆沒有演出的

寒梅映雪: B19 06-24 15:01 編輯

#B14:3625343# 他不是木偶 別人怎麼操他就怎麼動 要滅唐們最終還是他自己的選擇 瑞杏劇情沒幾句 根本不完全 就不討論

寒梅映雪: B20 06-24 15:09 編輯

#B15:3625344# 跟有沒有做完無關 回到B6的留言而已 今天就算瑞笙跟趙活是拜把 回頭殺拜把全家 這種畜笙 也是該死

寒梅映雪 (tw00507820) 2024-06-24 14:20:43
既然這文又被推上來了......
這是不是斯德哥爾摩症候群啊?

我戰故我在 (kir) 2024-06-24 14:53:42
個人主觀觀點,
瑞笙的問題點與其說劇本角色塑造,
其實是遊戲機制導致這個本該處處與趙活成為對比的角色空氣化了

趙活(玩家視點)要"得知瑞笙這角色"的「絕對不可避劇情」
會是何處?

不去崆峒留學的話,
接待來唐門留學的各路人馬時會瑞笙會登場, 這應該是最快得知這角色的機會?
但只要有去崆峒留學, 就碰不到

崆峒留學
對上崆峒戰隊太快打贏(八回合內), 碰不到
季試第三戰沒骰到成為對手, 碰不到
反而是南宮淺的劇情絕對不可避

江陵圍城時對上丐幫幫主嗎?
沒骰到魏菊時也不會登場, 碰不到

唐門比武招親嗎?
選抱頭大睡, 碰不到
選上屋頂觀戰, 最後雖聞其聲但被擠下屋頂, 也是接觸不到,
只知道了最後有個厲害的少俠
且醒來後晚上宴客這邊也完全沒讓玩家知道小師妹選了誰, 就進入金烏上人鬧場事件

武林大會(武林盟)嗎?
這邊最後唐門被釋明硬留, 投票決定眾議
反對唐門多的話, 會發生泥教圍攻, 突圍離開
平手或是贊成唐門多的話, 是直接離開
離開後到客棧, 隔天屁孩的江湖快報才知道, 被泥教圍攻後天降少俠發威, 成為武林盟主
嚴格說來這邊才是第一次"不可避劇情", 能知道有這個少俠的存在

而到這邊已經進入終盤啦

這遊戲厲害在, 十個人玩就會有十種不一樣的過程
這是非常棒的一點

但私心覺得問題在於
你若要讓瑞笙對應趙活
就該要有個絕對避不了的劇情讓這兩人相遇, 讓玩家早點知道瑞笙的存在
之後配上各項風聲得知瑞笙的活躍, 到其成為武林盟主
這樣放在最終決戰, 配合舊版的回想演出, 我會心服口服

但遊戲系統導致了, 玩家是很有可能"完全遇不到瑞笙"的
這變成要到武林盟結束隔天, 才突然由個屁孩跟你講天降英俠解圍當上盟主
之後突然攻來唐門, 被攻打途中才知道原來就是這傢伙娶走小師妹
最後不管多努力打贏, 舊劇情就是只能跟他平分秋色

一切變成很突兀, 變成突然冒出一個龍傲天, 搶了你的心上人後還要讓主角這邊唐門滅門

現在對瑞笙觀感解套, 甚至還說舊版比較好
這是因為玩家已經跑了第二輪第三輪第四輪,
經由不同的選項遭遇, 多少補充了瑞笙的情報描寫, 不是一片空白

如果第一輪是像上面所列, 真的三年來完全沒遇到過
一直到最後唐門被圍攻才第一次看到瑞笙立繪, 而且小師妹是他老婆
那不難理解會厭惡至極這角色了(苦笑)
黑翼: B1 06-24 16:16

沒有,我當初跑舊版平手也是整局沒遇到瑞笙,但我還是比較喜歡舊版文本。最主要還是結局爽度啦,舊版的瑞笙比較有BOSS格,會跟你打到最後,躺在地上也不放棄要用腳踹你

黑翼: B2 06-24 16:16

我會覺得我是跟一個武林巔峰打

黑翼: B3 06-24 16:17

新版打到一半就突然投降,投降之後甚至還有自殺的選項,就感覺我打一個雜魚而已,一點都不爽ww

飛天朱: B4 06-24 20:37

原版打到兩人躺在地上用一些像小孩才會用的爛招互打,兩人惺惺相惜、一笑泯恩仇的文本真的看了很舒服

好窩酷碼 (polarbearp) 2024-06-24 14:55:57
很讚同你的說法

其實有個苦處是這遊戲是多路線

瑞笙在很多人眼裡像是突然殺出

搶了小師妹

然後反目帶隊殺唐門

其實有許多關於他敘述

藏在路人的對話中

他相關的故事線也還沒做完

只希望在完成更新後

把原本的文本改回來了

PS 看這篇一堆情緒強烈的留言就知道 沒救

多米 (dark2012) 2024-06-24 16:26:56
※ 引述《wcl2005 (Lurid)》之銘言

西武林佔優勢後才跑來幫武林盟斷後那裡叫做幫
但照大師兄交手過的說法他的確在斷後時沒有下死手
最後兩人平手,玩家為趙活、西盟贏得尊嚴跟和平,瑞笙有下台階跟朝廷覆命。
武林盟主是他自己想當沒人逼他,而且他不像上官隼有當官需要向朝廷交代
當初強制玩家與瑞笙平手也可能作者想在之後再給瑞笙一些戲分
從部分結局可以得之瑞笙成功滅了唐門後會率武林盟阻止西夏並討伐魔教
不過現在都讓玩家可以殺了瑞笙大概是打消念頭了吧?
第二點殺瑞笙這部分,我對這角色沒殺意是因為他不是主犯,這點現在修改後的結局他也自爆是傀
當然, 你要說瑞笙就算不是主犯也是幫凶云云的也沒錯,不過我是沒覺得要到殺他的地步
滅唐門的主謀是南宋政府,千燈樓與極樂教是順勢來報仇的
我個人傾向於大師兄覺得他命不該亡的話我就放過他
畢竟大師兄待人機車但看人的眼光目前還沒錯過

腎騎士: B1 06-24 16:57

從金屋大師兄李仁友來看,之後跟你說是假死也不是沒有可能,尤其後宮還有神醫跟能救人的靈血

腎騎士: B2 06-24 17:03

也許在福韞死掉的線,某天他也會突然跳出來說「貧僧在西天嘴到佛祖受不了,使出一記如來神掌將貧僧搧回了人世」

大方: B3 06-24 19:56

就像星爺的大話西遊中三藏碎碎念把觀音也破防了

萊茵の惡魔 (sula78) 2024-06-24 19:38:33
我覺的劇情這樣一刀改確實不好~

第一輪輸了後我用CE鎖血贏了看一下結局
覺的轉的確實有點太過生硬
前一秒唐門大家拼死幫趙活創造了機會沒錯
但在一票高手圍攻下還可以殺掉瑞笙
感覺真的是完全不合理

如果能限制 "首輪" 肯定無法打贏只能平手
第二輪之後才可以逆天改命打贏
整體感覺應該會通暢許多

或是至少改成第一次打贏只是劇情
畜笙會叫大家都住手要跟趙活單挑打一場
再打贏才是殺掉

這樣的劇本感覺會更優一些!
七月: B1 06-25 02:10

以現在玩家的性格有多少人願意去跑二週目呢,只會打完一週目然後上網開罵作者在噁心玩家

不行換到行 (ptllab) 2024-06-24 20:10:28
現在就像
Web版跟文庫版同一本小說作品,但內容有不同.

從第一版到現在跑完三輪後,
就不想再去碰活俠傳了,
等鳥熊改好改滿可攻略女主線路全出來再說.
以免越看越錯亂

康康 (t3311143) 2024-06-24 22:46:59
我覺得既然遊戲是多結局的,就沒有說哪個結局一定是最好的。活俠傳本身就沒有什麼正派反派一說,有的只是立場。瑞笙既然站在剿滅唐門的一方,那對趙活來說他就是敵人,所以不用說什麼瑞笙代表正派,小師妹不干他的事,他極力想幫著唐門了,這些都不重要,立場就決定了他是結局的BOSS。(當然如果後續有其他結局,也許能打到真正的幕後BOSS也說不定。)
所以當作者讓玩家只能跟最終BOSS打成平手時,自然會有人不滿。也可以理解作者想讓玩家體會,一個一手爛牌的無名小卒,費盡努力最後也只能跟天才打成平手的那種悲壯故事。
我在一周目時確實是被感動到了。但我二周目時是天選者+穿越者啊,學問90,戰術8級,成立了西武林,學了流星劍一刀打了瑞笙1292滴血,他死了還倒欠我92滴血,瑞笙不是應該碰到我暗器的一瞬間就該湮滅了嗎?還哪來的機會認輸給自己找台階下讓我處置他?
都搞了多周目多結局的設定了,還要讓玩家無論如何都只能體驗與天才打成平手的悲壯結局,那實在是沒有什麼值得重玩的必要了。所以我個人是覺得,問題不是出在玩家想要殺瑞笙上,而是沒辦法接受平手這件事上。

看較舊的 3 則留言

七月: B4 06-25 02:03

然後鳥熊就怕了開始改劇情改難度,說真的活俠傳劇情很棒但遊戲性很差到底有多少人願意一直重複玩呀

康康: B5 06-25 15:47

#B4:3643743# 我一周目也是初版通關的,的確是沒成立西武林沒打出GE,但就我個人而言,這不但沒勸退我反而讓我更想打出GE,我覺得因為自己沒辦法打出GE就說劇情爛玩法爛是沒道理的

康康: B6 06-25 15:49

但是經過多周目的努力,好不容易把趙活養成絕世高手,一刀可以秒瑞笙了,但卻因為劇情殺的原因,強制只能打平手,這才是讓我最不能接受的

萊茵の惡魔: B7 06-27 11:28

#B4:3643743# 其實你就玩普通難度 戰鬥都開加速帶過就好

七月: B8 06-27 11:52 編輯

#B7:3645051# 我現在是控骰+調整,不然有些對話是會依道德跟學問而有不同回答,學問高趙活的對話像諸葛在世,武學高趙活看別人打都能講得頭頭是道

Dreamlan (a79157915) 2024-07-03 01:22:07
平手很奇怪吧,而且你自己帶入趙活你也不會給瑞笙一條活路,畢竟是要來滅你滿門而不是甚麼大俠之間單挑然後惺惺相惜,兩邊大戰都死多少人了,你們兩個大boss單挑完之後握手言和,那其他人死的意義是?死得沒有意義,全員趙活是吧

薩卡 (newgame) 2024-07-03 04:06:10

其實給選項給玩家自己選原諒不原諒就是了
然後跟前面說的一樣
主角跟瑞笙的交流太少
雙方血債太重
不是一個你我心心相惜情不自禁就能拋下的
把選擇權還給玩家才是正確的
前面那個硬要原諒
活活把活俠搞成最後生還者二了
最後生還者二那怕能給玩家(艾利)一個一槍爆了女猩猩的選項
而不是操你媽的原諒
那整體遊戲體驗都會好很多
不然你殺我乾爹
我在末世千里迢迢追殺你連手指都噴了
最後我只能原諒你
我幹你機掰
這只是單純噁心玩家罷了

延伸閱讀

其他二創: 雪匛

討論武林傳奇結局後對於瑞笙的一些看法和討論(7/23更新)

討論討論瑞笙夠多了,討論他身邊的女人吧

【繪圖】百日繪挑戰進度1/10

【解包雷】瑞笙劇情總整理逐字稿

其他夏侯蘭-初遇

情報活俠傳二創-郁俠傳!!

心得四周目破完,對瑞笙一點看法

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】