巴哈姆特

首頁 哈啦區 鋼彈

【閒聊】水星的魔女OP聯動小說「搖籃之星」粗略翻譯

追蹤話題

【閒聊】水星的魔女OP聯動小說「搖籃之星」粗略翻譯

動漫心得
雙重星 (shana4821) 2022-10-03 00:54:20
オープニングテーマ YOASOBI「祝福」原作小説
「ゆりかごの星」
原作:矢立 肇 富野由悠季
著:大河内一楼

水星軌道基地「BepiColombo* 23」,在因太陽的重力而不安定的水星軌道上,保持微妙的平衡運行著。
水星與太陽僅距5791萬km,若直接沐浴在太陽的熱量下,就連血液也應該會立即沸騰吧。
與之相對,若進入水星的背面,則會面臨超越負100度的嚴寒。是個完全不適合人類居住的地方。
更甚者,由太陽飛來的強力的帶電粒子不時會讓系統產生錯誤。在稍有失誤就會造成死亡的水星上,太陽風正如招致死亡的風。
滋滋滋的聲音過後,格納庫的照明轉變成了暗紅色。
這是太陽閃焰發生的警報,揭示基地全體進入緊急狀態。
蘇萊塔來到了一片漆黑的基地裡。還只有6歲的蘇萊塔很害怕這暗紅色的照明。每當這種時候,蘇萊塔經常會進入我的內部。
「風靈,我進來了哦?」
風靈。
這是我的名字。
對外保密,但我是Gundam型的MobileSuit。
蘇萊塔到我這來,基本上都是母親忙於工作的時候。
現在的水星上沒有蘇萊塔以外的孩子。
所以,我是蘇萊塔唯一的朋友。
「風靈,把遊戲打開。」
蘇萊塔操作著我的控制台,打開了遊戲的畫面。
今天會玩什麼遊戲呢。
「射擊的這個!今天一定要贏過媽媽」
蘇萊塔的母親是我的開發者,也是Gundam的測試駕駛員。
因此,母親和蘇萊塔都很擅長這類的遊戲。
蘇萊塔第一次玩這個遊戲應該是4歲的時候吧。
那之後過了2年,蘇萊塔的技術,不算母親的話已經是水星的第一了。
分數在不斷上升,看來技術又有長進了。
「風靈,妳看妳看!」
得了高分。看起來很開心的蘇萊塔搖晃著座椅。
蘇萊塔,我的小小的駕駛員。

*  *  *  

某一天,9歲的蘇萊塔邊哭邊來到了我的身邊。
說是被水星的老人欺負了。
但是,蘇萊塔沒有和母親反應。為什麼呢。
「因為會擔心」
母親和女兒兩個人一起逃到了水星。
雖然協助她們藏匿,但也不是全部人都對她們抱持好意。也有不少覺得她們是累贅而主張把她們放逐出去的老人。
儘管如此,蘇萊塔和母親也只能待在水星了。
只能在這裡生存下去。
「那個,風靈」
什麼?
「地球是怎樣的地方啊?」
蘇萊塔從記事起就只知道水星的事。
所以,對在Library看見的地球圈的生活很感興趣。
學校和城鎮、朋友和孩童......在地球圈理所當然的事,在這裡卻不存在。
這裡有的只有畏懼著太陽風邊進行資源採集的日子。
持續過著這樣的生活的話,水星的老人自暴自棄也不意外。
妳要看看Library嗎?像在這麼問一樣,我向蘇萊塔展示目錄,接著她就挑了一部喜歡的動畫。
動畫也好電影也好小說也罷,幾乎都以地球圈為舞台。在看這些東西的時候,蘇萊塔肯定忘了水星的事吧。
那之後過了30分鐘。
看完了中意的動畫,蘇萊塔低聲自語。
「逃跑的話只有一樣,前進的話就會有兩樣。」
這是蘇萊塔從母親那裡得到的話語。
是在蘇萊塔5歲的時候。母親對著想逃避打針的蘇萊塔說了。
「聽好了,蘇萊塔。如果逃掉的話,就不用打針了對吧」
「嗯」
「妳就會得到不痛的結果」
「嗯」
「那,如果好好打針的話呢?」
「就不會生病」
「是啊。還有別的嗎?」
「別的?」
「沒錯。如果不逃的話,還有其他能得到的東西哦。比如說,媽媽會覺得高興」
「唔——」
「水星的人,也會覺得蘇萊塔了不起」
「是這樣嗎?」
「等級提高之後打針也會變得不痛」
「是這樣嗎!」
「沒錯。所以大人都不怕打針對吧」
「這樣啊——」
「對吧。如果不逃跑的話,就能得到比逃跑更多的東西哦」
「所以,前進的話就能得到兩樣?」
「對,還比這更多」
那之後,這句話就成了推蘇萊塔一把的咒語。
這句話,對母親來說肯定也是一樣的吧。
也是給帶著小小的蘇萊塔的一名女性,不得不在水星戰鬥的她自己的咒語。
「逃跑的話只有一樣,前進的話就能得到兩樣」
蘇萊塔又一次輕聲說著。像是在把捲成一團的線解開一樣小心翼翼。
我在咒語生效前靜靜地等待著。直到蘇萊塔全身充滿了勇氣,打破名為恐懼的詛咒之前。
沒問題了。蘇萊塔自己從我的內部離開。
因為母親的話語是如此強大。

*  *  *  

「風靈,準備緊急起飛。水星地表、Chao Meng-Fu挖掘基地附近發生事故!」
格納庫裡流淌著緊迫的通知音。
似乎是資源挖掘中的MobileCraft失去蹤跡了。
「對不起我來晚了!」
已經11歲的蘇萊塔衝進了我的駕駛艙。
「太陽光,活躍。觀測到高能量的太陽質子事件。不過,不會對在地表降落構成障礙。速度快!」
水星對人類的生活來說仍然是很危險的地方。
所以,每次發生事故我們都會出動。
因為我們,是水星最棒的組合。
至今為止無數次拯救了老人們的生命。
多虧如此,感謝母親和蘇萊塔的人在增加,像以前那樣帶著攻擊性態度的老人變少了。
「降落軌道上沒有其他物件。允許前進。」
「了解。風靈,出發後馬上切換成預備降落模式」
我們從出口朝宇宙飛去。

中途機體被灼熱的太陽襲擊。
蘇萊塔馬上飛到隕石坑的陰影中。這樣就能避免被陽光直射。
就這麼在隕石坑的陰影中前進的我們急忙朝事故現場移動。
「訊號消失之後過了多久?」
「97分鐘。因為收不到訊號,不知道現在位置。動作快,蘇萊塔。」
作業管制官的梅莉薩·佩爾達懇切地說著。
失去消息的是她的丈夫,埃爾格·佩爾達。
埃爾格是至今仍對蘇萊塔態度不佳的老人之首。
本來就反對藏匿她們,再加上最近母親熬出頭了,埃爾格成為了母親的部下。雖然不是很清楚詳細情況,但這也不能構成欺負蘇萊塔的理由。真是沒大人樣的老人。
不過,蘇萊塔馬上就回答了。
「沒問題的,梅利薩小姐,交給我吧」
蘇萊塔真是好孩子。

我們迴避著太陽朝目的地趕路。
山脈、溪谷、溝壑,在水星利用那些地形最有效率,哪條路對機體最不會造成負擔,蘇萊塔都清清楚楚。
捕捉到了訊號。
我在螢幕上展示了訊號的資料。
「找到了哦。馬上進行回收」
「蘇萊塔,拜託妳了」
接受了梅莉薩的請求,我們朝大地的裂痕飛去。
中途被來自太陽的熱量和高能量粒子侵襲。這種狀態維持下去的話,就算是我也不太妙。
蘇萊塔冷靜地環顧周遭,馬上找到了MobileCraft。看起來是在挖掘途中發生了坍方事故。
「機體已經不行了呢」
MobileCraft被崩落的堆積物壓得很死。看起來只能切開駕駛艙,把駕駛員救出來而已。
蘇萊塔拔出了光劍。
「風靈,出力我來調整」
蘇萊塔仔細地控制出力。要是出錯,會連駕駛員也一起切斷。
光劍輕輕觸碰機體。
就這樣小心地切割駕駛艙的部分。簡直就像外科醫生一樣慎重地使用著光劍。
水星基地的管制室沒有任何指令。看來明白比起輕率的指示,交給蘇萊塔才是正確的。
「埃爾格先生,聽得到嗎?我來救你了哦」
「蘇萊塔!太慢了。快點幫我」
明明是被救的,埃爾格卻還是一副了不起的樣子。
不過,蘇萊塔看來完全沒有受到影響,把埃爾格從MobileCraft中弄了出來。
「埃爾格先生,還有空氣嗎?」
「預備用的因為事故所以沒了。現在只剩下7分鐘的量,要死了要死了」
「沒問題。4分鐘就回得去」
「別騙我了。妳以為這裡離基地多遠啊」
沒有騙人。蘇萊塔說4分鐘那就是4分鐘。
「把眼睛閉上哦」
我為了不讓他暴露在陽光下,而把埃爾格緊緊抱著,高速飛行。埃爾格的太空服沒有異常。這樣的話維持個4分鐘不難吧。
就像在鑽縫般朝著地面的裂口前進。
能聽見埃爾格的哀號聲。
雖然對蘇萊塔來說完全沒問題,但這是能讓常人感到恐懼的速度。
不過,能聽見悲鳴就是說空氣還沒用盡。正好可以當成不錯的生存確認方式。
蘇萊塔用光束槍朝斷崖射擊。
崖面破了個口,前方又多出一條縫隙。是捷徑。
能看到Chao Meng-Fu基地的大門了。
為了接應我們,大門緩緩開啟。
我飛了進去。直到三扇氣密窗關閉,抵達居住區為止剛好4分鐘。就和蘇萊塔說的一模一樣。
基地的眾人在居住區的門內等待。
蘇萊塔確認了空氣的存量後,把埃爾格放了下去。
「別開玩笑了!對老人那麼粗暴,是覺得我死了也沒關係嗎!」
拿下頭盔的埃爾格對著我們咆哮。真是有精神的老頭子。
梅利薩朝這裡奔跑,緊緊抱住了埃爾格。
「歡迎回來,埃爾格」
被妻子抱住的埃爾格老實了下來。
「我回來了」
來迎接的眾人之間,環繞著安心的氛圍。
「歡迎回來,蘇萊塔」
螢幕上投影出母親的身影。
「媽媽!妳回來了嗎?」
母親出頭後愈來愈忙,也經常去地球圈。
睽違許久回到水星,就剛剛好看見了女兒的活躍。
「做得很好,蘇萊塔。媽媽以妳為榮哦」
「都多虧了媽媽做的風靈」
「風靈和蘇萊塔都很厲害喲」
母親笑了的話,我也覺得心情很好。因為我回應了她的期待。
「媽媽,這次能待多久?」
「到妳的生日為止。所以,今年連同去年的份一起辦派對吧」
「太好啦!」
蘇萊塔興奮地說。
不過,11歲的時候,也是蘇萊塔和母親最後一次一起慶祝生日。

*  *  *  

蘇萊塔15歲了。
母親一如既往在水星和地球圈之間忙得團團轉。
因為如此,就連生日也沒辦法和女兒蘇萊塔一起過。
「我說啊,風靈」
孤身一人的蘇萊塔,來到我的內部的次數也增加了。
「學校是怎樣的呢?」
怎麼樣呢。我也沒去過。
「是和這個漫畫裡的一樣嗎」
那個是虛構的。而且這本漫畫已經很久了。
「想去去看啊,學校」
15歲的蘇萊塔,主要對學校感興趣。
有很多同齡的孩子,看起來很開心、刺激的每一天。漫畫和電影中描繪的校園,看起來肯定散發著耀眼的光芒吧。
不過啊,蘇萊塔。
我們沒辦法回到地球圈。
妳應該不知道吧,母親在那邊被稱之為魔女,被世人所避諱。
我也是,要是暴露自己是Gundam,肯定會被破壞掉的吧。
所以妳的夢想無法實現。
不過,沒關係的。
我會一直在妳身邊。就算不去學校、沒有朋友,我也會一直和妳在一起。
「那個啊,風靈。如果有一天我能去學校的話」
就像在傾訴自己的祕密,蘇萊塔說著。
「要一起去哦」

*  *  *  

母親久違地回到了水星。
蘇萊塔非常高興。
和母親說著母親不在的期間內經歷的、還有加油去做的事。
明明已經16歲了,還像小孩一樣很早就睡了。
那天晚上,母親一個人來到了格納庫。除了我以外沒有任何人。
歡迎回來,母親。好久沒有只有我們兩個人在一起了呢。蘇萊塔今天很開心哦。
「我回來了,風靈。高興吧,門已經打開了」
門?在說什麼呢,母親。
「阿斯提卡西亞高等專門學園在進行MS決鬥。取得勝利的人,能和戴林格的獨生女結婚。」
戴林格是貝納里特集團的總裁。這座水星基地也是貝納里特集團所有。
正因如此水星的人才會猶豫是否該接納我們。因為替我們貼上魔女這樣的標籤,對母親他們進行魔女狩獵的正是總裁戴林格。
「風靈,妳們去學校吧」
妳們?
我和......莫非是,蘇萊塔?
「我的最高傑作。妳會成為蘇萊塔的劍」
不行。
不行的啊,母親。
我沒關係,但蘇萊塔不行。她明明是那麼好的孩子。
復仇的話我們來做就好。不要把蘇萊塔捲進來。
不過,我的聲音無法傳達給母親。
「要看著哦,大家。我們的女兒,會替妳們報仇的!」

*  *  *  

隔天。
什麼都不知道的蘇萊塔,高興地跑來和我報告了。
「聽我說,風靈。我要去學校了!」
我知道。昨天聽母親說過了。
「媽媽已經在辦入學手續了。說是為了讓水星變得更好要努力學習。我會加油的,讓這裡變成誰都不會死去的水星。城市、商店,學校也好,要帶很多東西回來」
啊啊。妳什麼都不知道。
我想把狀況都告訴妳。母親想把你當作復仇的道具。
但是,我無法忤逆母親。
因為她是製造我的生母。
「但是,我能做好嗎?我沒交過人類的朋友,搞不好學業也不行」
蘇萊塔訴說著不安。
「......好可怕啊。我除了水星什麼都不知道。媽媽也不會跟著一起去」
是啊,蘇萊塔。
現在才想一個人去學校太勉強了。
學習的話在水星也能做到。要是妳不在的話,水星的大家會很困擾吧。
不要變成母親的道具。不要讓詛咒持續下去也可以。
「拒絕會比較好嗎。去的話就不能失敗。學費不是鬧著玩的,也不想丟媽媽的臉。怎麼辦呢」
不要緊的,蘇萊塔。
拒絕吧。逃走吧。
「怎麼辦呢。沒辦法好好思考。去的話比較好吧,但是......」
逃跑吧,蘇萊塔。
逃跑吧。逃跑吧。逃跑吧。
明明我的聲音應該無法傳達,但蘇萊塔就像在回應著我的話一樣,這麼說了。
「......逃跑的話只有一樣」

「前進的話就能得到兩樣。是這樣吧?風靈」
真讓人驚訝。
蘇萊塔說不要逃。
小時候明明總是哭著逃到我的內部的蘇萊塔,如今直面前方。
把母親的話語,變成了自己的力量。
......這樣啊,蘇萊塔。妳長大了呢。
已經不是躲在我體內的小小的女孩子了。
明明一直覺得自己是守護的一方......這次是蘇萊塔給我上了一課。
「吶,風靈。前進的話一定能得到很多東西。當然還是要學習,還有朋友啊、前輩啊,說不定還能約會」
不錯呢,蘇萊塔。
與其細數失去的東西,不如關注想得到的。
就算去學校是為了母親的複仇。
就算賦予妳勇氣的是母親的話語。
蘇萊塔。妳只要抓住比這些更多的事物就好。
「走吧,風靈。我們一起的話,一定沒問題」
這正是我想對蘇萊塔說的話。
我當然會跟妳一起。
因為我們是家人。
蘊含對蘇萊塔的贊同,我讓螢幕閃爍了兩次。

*BepiColombo:捏它由ESA與JAXA合作的水星探測計劃,於2018年10月20日發射升空。
*Chao Meng-Fu隕石坑:趙孟頫隕石坑。怕直接翻會出戲所以用Chao Meng-Fu。

看較舊的 67 則留言

千堂謙夜: B17 2022-10-03 10:58

##B14:3279261# 這樣講,我突然覺得讓大小姐找不太到武裝跟出糗是風靈故意搞的

TitaniumAeolus: B28 2022-10-04 00:38

#B18:3279296# 應該說「祝福」這首歌就是源自這段短篇,YOASOBI的宗旨就是「把小說化為音樂」,所以他們的歌其實都能找到作為靈感來源的文本創作

Bob: B4 2022-10-03 02:05

媽媽…我很想叫她放下一切啦!但是,我是她的話也是復仇為第一優先。QQ

無名Z司: B71 2023-05-21 19:52

#B70:3421510# 感謝回覆解釋您的考量,也感謝幫忙翻譯

朝潮狸貓: B72 2023-06-17 04:56

想問一下這是前傳小說嗎,目前搜尋正式的內容只看到2/25發售這正式小說

武重老師 (dchou1015) 2022-10-03 01:58:32
AI機器人與少女的親情羈絆⋯
我好像聯想到不該想起的東西

一想到我就流眼淚
談笑風森: B1 2022-10-03 02:19

那我建議你要去看一下黎之軌跡2了

酥餅: B2 2022-10-09 20:26

請問這張圖是什麼動畫啊?

武重老師: B3 2022-10-09 20:28

#B2:3271781# 這是遊戲,日系RPG軌跡系列

酥餅: B4 2022-10-09 21:11

#B3:3271783# 原來是遊戲喔!想說這角色好像沒看過,謝謝

談笑風森: B5 2022-10-20 14:25

#B4:3271831# 英雄傳說VI 空之軌跡出現的重要角色,現在負責配音的聲優是悠木碧

#3此文章已由原作者(ericeric)刪除

TitaniumAeolus (pppanher0524) 2022-10-04 00:47:24
仔細想想,繼00的「我是鋼彈」、NT的「我婆是鋼彈」後,現在變成「我的青梅竹馬是鋼彈」了
deadlydio: B1 2022-10-04 23:07

下次就是我妹妹是鋼彈了

GALNA☄: B2 2022-10-06 14:22

你這樣講,鐵血就是我與鋼彈連結了

ImperialHelpme: B3 2022-10-09 02:12

#B2:3268634# 鐵血:鋼彈的駕駛艙是旅館

deadlydio: B4 2022-10-09 21:57

#B3:3270134# 笑死 打炮也要開阿賴耶識

小豪 (wwc1988) 2022-10-05 08:17:19
風靈不只一次提過自己的想法無法向媽媽和斯蕾塔表達
雖然她們一直跟風靈說話,但應該沒有意識到風靈的AI已經進化到具備自我人格
一直對風靈說話其實只是自言自語

雖然有人猜艾莉的人格寄存在魔靈身上,但有可能是爸爸的人格
序章爸爸臨死前出現疑似關機的畫面,有種暗示他跟魔靈的電腦成為一體
在這畫面之後爸爸給艾莉唱最後一首生日歌
或許當時唱生日歌的是傳送到魔靈上的AI,量產型魔靈上的爸爸已經死了
之後潛伏在魔靈的爸爸跟著被改裝成風靈,繼續默默地守護家人

TitaniumAeolus: B1 2022-10-05 22:40

唱歌的人應該是納迪姆本人,因為在駕駛艙被擊毀後歌聲就停了

Alpha (TommyHui) 2022-10-05 09:20:27
光束軍刀切駕駛艙救人
像手術刀一樣的微操作
這操作技術已經屌打歷代鋼彈駕駛員了吧XD
謎樣回憶: B1 2022-10-13 16:59

阿姆羅表示:我會把光劍桶進駕駛艙,我更會把駕駛艙塞進岩石裡。 卡蜜兒表示:我只會把機體塞進駕駛艙...

chim (chimsam) 2022-10-05 11:32:40
CC
我還是懷疑...到底Prologue裡的艾莉是正傳的媽媽還是蘇萊塔呢?
瑟菈: B1 2022-10-05 19:52

媽媽跟女兒活下來,逃到水星,改名換姓,風靈從原型機升級,然後母親為復仇展開行動,兩個孩子都是工具

烏首貓: B2 2022-10-06 00:11

艾莉當然就是蘇萊塔,有提到第一次駕駛是四歲。還有媽媽要復仇對象的年紀如果艾莉=媽媽的話那傢伙應該會更老

SunandMoon (j31593972) 2022-10-07 02:04:54
大河內上一套講復仇的是神劇
所以我投大河內一票

Zaku (kzaku) 2022-10-19 16:38:01
風靈不是第一架具有自我意識AI的鋼彈
鋼彈動畫中,剎那才是第一架具有自我意識AI的鋼彈
S鋼彈是小說第一架
遊戲第一架是 Blue Destiny 2號機(移植人格,1號機是吉姆)
沒圖說個雞巴?: B1 2022-10-19 17:18

剎那不是AI 但他是有自我意識的鋼彈沒錯

總是很忙的C君: B2 2022-10-19 17:56

如果非要玩其實動畫中登場第一架具有自我意識AI的鋼彈是魔鬼鋼彈,即使級數不高但自我進化也即是有自己的思考判定能力,所以它才是吧

Jin: B3 2022-10-24 23:49

BD1其實也是陸戰型高達...只是一開始EXAM系統實驗時是使用陸戰型吉姆,技術人員又懶得換回去而已...

沒圖說個雞巴? (tofukiller) 2022-11-07 09:59:58
推上去給沒看過的補
BBN: B1 2022-11-07 19:43

感謝

成就河砂夢功德 (leslieten) 2022-11-09 10:02:01
幫頂一下
自第六集放出了更多背景資訊之後
需要先把短篇小說看完才能加入討論的人也多了
胡子: B1 2022-11-10 19:09 編輯

這個坑真的可怕,第六集提到為21年前復仇,但事件發生時艾利4歲。而這篇小說開頭的蘇萊塔6歲(搭上風靈4歲,與00集設定無誤),但文章末端去學校是16歲,那中間大概4~5年的空白去哪了

A Man WhoFiresBubble: B2 2023-02-24 19:31

有人說是因為水星一年只有88天

shizuku: B3 2023-03-16 02:50

不太可能,若其它人使用地球曆來算生日,蘇萊塔在水星過生日,那水星的年紀應是大於地球曆,而不是小於。

雷齊聖天使鋼彈 (X02A40328153) 2022-11-09 10:37:47
這翻譯

Kano (kevinchang07) 2022-11-09 22:41:54
不得不說 這翻譯實在厲害,既符合音韻協調 又貼合原意
安萊恩: B1 2022-11-09 23:07

YOASOBI本人 唱英文 完整 旋律一致

両儀RyougiKishi: B2 2022-11-09 23:20

翻譯?這就歌手本人改成英文版的

Kano: B3 2022-11-09 23:23

#B2:3303732# 原來是本人翻的!這英文造詣很高!

LilyMing: B4 2022-11-11 23:58

翻譯是由一個叫Konnie Aoki的人寫的,影片資訊欄有寫

RAPHAEL*Q (midori2409) 2022-11-11 19:12:23
看完第六集又回來看細節!

巴爾巴洛沙 (alleychi) 2023-02-08 13:11:53
看完第一季完結,又回來看小說。哎呀....蘇萊塔和風靈已經可以一問一答聊起來了。(米米很害怕)

shizuku (shizukumitzu) 2023-03-16 02:51:57
自己打廣告一下,若不行請和我說,影片中有討論到蘇萊塔為何年齡差了四五年

黑白喵君 (Beline104087) 2023-05-02 17:31:13
原來就是姐姐艾利阿.....
蝶亞魯: B1 2023-05-22 00:51

今天5/21,18話艾利說的話,又回來看一次搖籃…….超揪心啊…主角群的愛的方式真的死都不講清楚啊…

延伸閱讀

心得我瘋了 為了神威包了 機動戰士鋼彈

討論機動戰士鋼彈 水星的魔女 - 第12話『比起逃跑,選擇前進』討論串

攻略Gundam Breaker 4 火力全開攻擊爆發流

心得《水星的魔女》登場機體以及相關技術的個人考察(有雷圖多)(全文完

情報GUNDAM BREAKER 4 發表 PS/NS平台年內發售

情報モグモ的《水星的魔女》登場人物夏日主題粉絲藝術創作!

心得終於全部組完了 鋼彈模型一番賞2024

討論動畫《機動戰士鋼彈 水星的魔女》第八話「他們採納的選擇」集中討論串

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】