巴哈姆特

首頁 哈啦區 楓之谷 M

【心得】法師裝備詳細整理與搭配建議 (頂素質、最佳配置、06/24 ver. (已退坑)

追蹤話題

【心得】法師裝備詳細整理與搭配建議 (頂素質、最佳配置、06/24 ver. (已退坑)

職業討論
bill (ab37695543xs) 2018-07-30 18:49:55
我想各位都知道不同種的裝備,除了不同套組加成,也會有不同的附加屬性
由於目前配合新職業都會送升階石,綠裝已不算少見,所以下面主要以 lv1 綠裝為主

套裝 帽子 套服 手套 鞋子 set
伊克雷帝 BOSS 攻 0.7% 致命 52 致命 83 致命 52 HP 189、物防 1534魔攻 34
艾利歐格 (冒險) 致命 52 迴避 180 致命傷 3.2% 迴避 452 HP 189、魔防 1534物防 1534
慕斯貝爾 致命傷 3.2% MP 恢復 1 命中 565 HP 恢復 ? HP 189、迴避 3%致命 1%
佩沙里洛 經驗 0.4% 經驗 0.5% 經驗 0.4% 經驗 0.4% HP 189、命中 3%致命 210

• 基本上如果要組套組,我個人會選擇伊克雷帝艾利歐格,前者拚致命傷害,簡稱暴力補師;後者拚迴避,考慮的是活人才有輸出,以及減少擊退的風險
  • 由於命中問題,手套也可以適時替換成慕斯貝爾,一般大概只有武陵、木馬或高星力怪才會需要,不過當等級上來之後,需要的命中也會相對變少
  • 如果打到混炎盔,直接轉混裝流也是不錯的選擇 (掉落加成下,現在炎盔算好取得)

分類 (交易所順序) 護肩 腰帶 披風
第一種 致命 78 致命率 0.5% 致命率 0.5%
第二種 HP 恢復 16 命中 565 迴避 271
第三種 MP 恢復 1 經驗 0.3% 經驗 0.4%
第四種 經驗 0.3% 道具 1.5% 楓幣 1.5%

由於這些部位無法透過菁英地城獲取,所以像貴族護肩太陽腰帶血腥披肩價格就水漲船高

• 自從 18.08.07 職業平衡大改以及 18.08.10 龍王血量修正後,迴避裝的價值水漲船高,且由於如同文尾提到之防禦影響不顯著的問題,導致目前除了已經搞好終身裝以外的玩家們紛紛投入迴避裝的懷抱
  • 19.02.27 將困皮的金花草腰帶納入 BOSS 套組,使得不滅腰的地位瞬間消失

目前最理想的散裝搭配應該是:

部位 致命流 迴避流
帽子 混炎盔 or 慕斯貝爾法師帽 混炎盔 or 艾利歐格血腥頭盔 (set)
套服 伊克雷帝奧丁神袍 艾利歐格血腥長袍
手套 慕斯貝爾法師手套 or 冒險守護手套
鞋子 伊克雷帝奧丁鞋 冒險守護鞋
護肩 貴族護肩
腰帶 金花草腰帶
披風 血腥披肩

• 藍色黃金腰帶天狼星披風,因為加的致命率有限,所以相對需求比較低
  • 如果是綠裝以上的玩家,基本上命中可以只靠太陽腰帶,全身要伊克雷帝艾利歐格都可以
  • 也因為等級越高對於命中的門檻只會越低,高等玩家也有不少手套回去選冒險的致命傷
  • 慢步調的玩家可以像我一樣選擇艾利歐格為主的搭配,不考慮命中的問題,換裝上要動的部分也比較少

裝備優先順序:
套服 => 鞋子 => 手套 or 腰帶 => 頭盔 => 護肩 or 披風
基本遵循 HP 優先 MP

接下來分享一下我升階的裝,表格是整理過後的頂數值,其他升階過程都會放在下面,為避免圖片過多,我只放橘以上的圖,以後有最新升階的資訊都會放在這裡

注意:
  • 這邊防具的頂是盡量以雙防最高為主 ,不過由於升階會有誤差,有些是可以在交易所找到雙防更高的紫裝
  • 楓底是普通數值+30%,所以可以依此推測頂楓

短杖 帽子 套服 手套 鞋子 護肩 腰帶 披風
30 7 21 X X X
(參考護肩)
X
225 39 99 X X 61 20
658 112 273 163 163 166 55
1328 / 1726 228 551 331 331 335 111
2298 / 2987 409 988 / 1284 593 593 599 197
3817 / 4962 743 1793 / 2330 1077 1077 1086 357

武器: (* 06/17 升紅)
白30 => 藍225 => 紫658 => 橘1328 => 綠2298 => 紅3817

帽:
白7 => 藍39 => 紫112 => 橘228 => 綠409 => 紅743

服: (* 綠楓 06/17 烙過)
白21 => 藍99 => 紫273 => 橘551 => 綠988 => 1793
      綠楓1284 => 紅楓2330

手:
白12 => 藍57 => 紫159
藍58 => 紫161 => 橘327
紫163 => 橘331 => 綠593 => 紅1077

鞋: 手套和鞋子頂是一樣的
白12 => 藍58 => 紫161 => 橘327
紫163 => 橘331 => 綠593 => 紅1077

腰帶:
白14 => 藍56

護肩:推測腰帶和護肩頂是一樣的
白14 => 藍59
藍61 => 紫166 => 橘335 => 綠599 => 紅1086

披風:
白都是4
藍20 => 紫55 => 橘111 => 綠197 => 紅 357

最後想討論一下防禦的影響,測試時所有 buff 都會解除,目標怪物為 lv117 橡木甲蟲

一、全穿防禦約 3000:
大致傷害落在330~360

二、全脫防禦約 20:
大致傷害落在410~440

老實說...減傷幅度也沒說到很大,約莫 1/5 吧,所以防具基本上堪用就好
分享到此結束,歡迎各位一起討論!

看較舊的 61 則留言

bill: B62 2019-01-08 10:35 編輯

[TangTWTP:阿堂]應該說都很重要,有些怪也會魔攻。至少現在還沒有防具可以只撐一種防的

阿堂: B63 2019-01-08 11:21

[ab37695543xs:bill]謝謝回覆,因為一直在找雙頂防的白、藍裝一直找不到,頂多只有一邊頂…

bill: B64 2019-01-08 11:28 編輯

[TangTWTP:阿堂]現在應該找不太到了,很少人會去看素質,直接找紫大概比較快

阿堂: B65 2019-01-08 11:32

[ab37695543xs:bill]嗯嗯了解囉感謝

bill: B66 2019-06-24 22:28

久違的更新

季 (Novaeplus730) 2018-07-30 18:54:05
請問是不是頂質怎麼看...感恩
bill: B1 2018-07-31 02:14

你可以參考版上的統計,我這些裝基本是從白裝升的

NICK (charly0325) 2018-07-30 18:54:20
老實講套裝效果不太重要吧?加的數值感覺蠻雞肋的,重點後期大家不都穿炎魔盔,這樣也湊不出滿套不是嗎?
纋米: B1 2018-07-30 19:24

沒錯~

Regret: B2 2018-07-30 20:25

炎魔不是不能升青色嗎?後期青色裝不是更強?

bill: B3 2018-07-31 02:14

效果值因為可能計算公式的問題,現在還看不出差別

TSE: B4 2018-07-31 23:09

老實說炎盔只是過渡吧

#4此文章已由原作者(ab37695543xs)刪除

TASIA0509 (tasia0509) 2018-07-31 03:29:54
所以要湊套裝嗎?好煩惱這個問題
bill: B1 2018-08-03 18:17

看你著重在套組set,還是單獨的附加屬性

Apple (apple125) 2018-08-03 16:02:33
請問你這些紫裝是要留到等升階石好拿一點再升嗎?
bill: B1 2018-08-03 17:34

可以這麼說,可以先留著穿過度裝,或是乾脆直接組紫色套裝穿

禕 (jovi1018) 2018-08-03 23:50:10
請問主教 武器橙色建議買哪把@@ 商城都賣700W以上

看較舊的 5 則留言

bill: B6 2018-08-04 02:37

[jovi1018:佐恩]合了就用吧,要繼續拚也看個人

禕: B7 2018-08-04 02:45

粉末不夠繼續合成..

禕: B8 2018-08-04 02:45

怎麼拿粉末

bill: B10 2018-08-04 03:20

[jovi1018:佐恩]可以先爬一下版上的合成教學哦,基本上都是買裝當肥料

Apple (apple125) 2018-08-04 17:56:12
現在都是紫色裝備(武器除外)
在考慮要不要直接全部換成罕見
還有要不要套裝效果也是個問題
第一套好貴(淚
加藤惠: B1 2018-08-04 17:59

我是用第二套正準備換整套上去 覺得第二套不比第一套爛 除非你追求更高傷害

加藤惠: B2 2018-08-04 17:59

不然第二套cp蠻高的 以目前價格也算便宜

閃耀の兩儀式 (Leaflight) 2018-08-05 12:24:59
請問武器頂素質有非常重要嗎?
我有一把30的白武,現在用的是648的紫武,請問要練哪一把會比較好

看較舊的 4 則留言

呆呆右: B5 2018-08-05 13:10

[Leaflight:閃耀の兩儀式]是的,短期來說,直接合成就好了!但是有機會還是可以交易所拉,畢竟是過渡裝,而且升裝備的“粉”其實很珍貴!

呆呆右: B6 2018-08-05 13:11

*合成要“吃滿”兩件裝備

閃耀の兩儀式: B7 2018-08-05 13:35

[qoo86220:呆呆右]謝謝你~大概有點頭緒了XD

bill: B8 2018-08-05 16:11 編輯

不論是升階或合成,在紫裝先強化高星也方便壞了可以繼承

呆呆右: B9 2018-08-05 16:13

[Leaflight:閃耀の兩儀式][ab37695543xs:bill]紫裝也是個大坑...15星根本上不去...我今天想11>12,噴了1000萬都沒上去

xuanxd (XuanD) 2018-08-05 13:22:38
手套腰帶命中 套服鞋子披風迴避 頭帶炎盔
3件4件套的%影響不大
值比較重要
呆呆右: B1 2018-08-05 13:37

混搭沒時裝會很醜(X

hank: B2 2018-08-07 14:52

請問防具合成是跟武器不一樣嗎?套裝會隨機變?還是左邊那個依然是之後合出來的

我只是看看略懂: B3 2018-08-08 17:07

都是隨機的

Willy (e122197892) 2018-08-05 16:13:02
護肩白裝頂應該是14吧?
bill: B1 2018-08-05 16:15

對 誤植了,不過僅限白裝

Willy: B2 2018-08-05 16:18

藍裝能到61不外乎都是箱子開的。菁英應該不會掉那麼高的數值

Willy: B3 2018-08-05 16:18

合成也有機會到61

Willy: B4 2018-08-05 16:20

白帽應該是頂雙七

bill: B5 2018-08-05 16:26

已修正,感謝

神說要有光 (geniushan) 2018-08-05 17:04:12
橘色的是箱子開到的,我該為了命中換成紫色的手套嗎?
防跟hp少很多但命中好像很重要...

看較舊的 2 則留言

神說要有光: B3 2018-08-05 17:16

好那我就換手套了,少了近一半的防跟hp會差很多嗎

bill: B4 2018-08-05 17:18

[geniushan:神說要有光]你可以去拉一個罕見潛的紫手,反正現在也不貴,HP靠升級拉上去

Remix619: B5 2018-08-05 17:24

沒差

神說要有光: B6 2018-08-05 17:32

ok感謝你們 那我找找

豆腐先生: B7 2018-08-06 05:07 編輯

兩件都留著,打木馬、武陵就戴命中的,打不會miss的戴橘色的

幻影詩人 (abcde682005) 2018-08-05 18:57:29

看較舊的 2 則留言

bill: B3 2018-08-05 19:37

這種誤差情形通常就直接從藍頂升,不過白頂除了少部分部位外,通常升上去也沒有其他更高的紫裝了 (頂多單屬高的)

bill: B4 2018-08-05 19:39

像是手套我升藍只有57,很明顯是低於頂58的,這種就不會是頂了

Willy: B5 2018-08-05 20:43

藍頂產量極少,所以從白頂升是OK

Willy: B6 2018-08-05 20:44

至少拍賣場藍裝市場幾乎沒有比白頂升上來的數值還高的裝

bill: B7 2018-08-05 22:05

[e122197892:LED]護肩我是有拉過雙61的,不過確實像手套這種,很少會有頂藍

Tears (kimiko520tw) 2018-08-06 02:38:26

看到很多人都推第一套伊克雷
好不容第二套集滿的說
難道是我用錯套了嗎???
懷疑中.....
bill: B1 2018-08-06 03:15

會用第一套的人是著重在附加的致命攻擊,不過我覺得沒有說很明顯的提升

豆腐先生: B2 2018-08-06 05:08

我覺得都是炒作...現階段效果老實說我覺得經驗還比較看的出來 但目前也是最冷門的

༄`v彤彤: B3 2018-09-10 17:37

法師嗎?? 法師3+1 手套換命中手套^^

夜雨楓逐 (adware0105) 2018-08-06 03:09:19
天爬文 今天回來找文章 居然更新了這麼詳細

GP給上去

豆腐先生 (toto09580312) 2018-08-06 05:12:24
目前想拼佩沙里的四套裝,拿致命傷害

但是又怕哪天突然打到炎盔,四套裝效果就直接掰了

不過目前一身糞裝打怪還是無壓力就是了
bill: B1 2018-08-06 05:15

個人是覺得佩沙所帶來的經驗加成太少,即便是罕見一個部位也才0.2%,真的要經驗直接用黃寶石加得還比較多

bill: B2 2018-08-06 05:16

4set所加的致命有點死,不太能活用配裝

豆腐先生: B3 2018-08-06 05:24

我目前有一整套紫經驗裝、紫經驗武器1.2%,寶珠全A經驗、15%項鏈,印象中總共加總23%還是24%,因為目前都在掛木馬,也不吃裝備所以就存錢看後續

金洲姆斯 (ms0664466) 2018-08-17 02:01:47
請問有沒有人 會打算湊雙SET
個人想法是雷帝頭手 +上 艾利歐套服鞋
雙SET+378生命
雷帝提供的30致命 好像沒有冒險的189迴避來的好用
本人還是新手 !!
bill: B1 2018-08-17 03:03

基本上現在蠻少雙set的,頂多純套或混裝,像伊克雷帝頭B傷 比不上慕斯或艾利歐格與炎盔,手大家則多半會選擇慕斯撐命中

bill: B2 2018-08-17 03:04

378HP基本上靠裝備升級就可以彌補了

金洲姆斯: B3 2018-08-17 06:08

謝謝你哦 純套是189 hp 30致命 1000物防 26魔攻

金洲姆斯: B4 2018-08-17 06:08

另一邊是 378生命 189回避 但是價格大大的增加

金洲姆斯: B5 2018-08-17 06:09

對新手來說純套還是比較好 戰力也會高出一截

w32379716 (w32379716) 2018-08-17 09:30:42
艾利歐格 套福和鞋子
慕斯貝爾 帽子和手套
請問這樣搭配效益可以嗎
bill: B1 2018-08-17 12:49

當然可以呀

w32379716: B2 2018-08-17 13:57

[ab37695543xs:bill]好因為真的很想要那個迴避XD

#19此文章已由原作者(loveyou4050)刪除

AgentX99 (wishyou4ever) 2018-08-24 01:20:02
CC
好奇一問
主教掛星圖很耗水嗎?
bill: B1 2018-08-24 02:26

改版前是真的不會缺藍水,目前星圖的話如果是能兩招秒的怪就還好,否則就要開魔心去頂了

延伸閱讀

心得極限屬性點法 (適用全職業)極限

心得野餐彈力球小撇步

攻略攻略!阿卡伊農

心得super 奈米課的水晶性價比

情報各職業技能素質改版前&改版後比較(4/16維修後更新)

問題不要再誤導說頂素質升階上去一定是頂的素質了

攻略裝備潛在能力(稀有~傳說)素質一覽表 (2021/08/29 18:20 更新數據)

情報黑騎士 橙色及紫色武器、裝備素質範圍(8/1更新

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】