巴哈姆特

首頁 哈啦區 RO 仙境傳說 Online

【翻譯】RO官方漫畫《被遺忘者的鎮魂曲》[完結]7/12

追蹤話題

【翻譯】RO官方漫畫《被遺忘者的鎮魂曲》[完結]7/12

圖文創作
魔法少女諾奇大師 (loli69) 2017-11-21 14:08:07
第二話傳送門
第三話傳送門
第四話傳送門
第五話傳送門
第六和第七話傳送門
第八到十話傳送門
第11.12話
第13.14話 直達車
完結篇直達車
在此置頂推一下官方中文版 m(_  _)m
一張當預覽圖的標題

2017/11/28感謝巴友 囧樣教主的指正,修正不少本來語句不通順的地方^0^

自從RO:ZERO開始,官方似乎終於想要補足研究所組的劇情了
出了一系列漫畫,每周日更新,目前有三話
其他兩話文本我是已經翻譯好了,但是好懶得KEY字(爆) 總之之後再慢慢補齊^^
另外我本人完全不懂韓文,都是韓文轉日文再翻的,如有出錯的地方歡迎指正><!
還有我懶得翻狀聲詞請見諒XD(因為修圖很麻煩)和請包容我拙劣的修圖技術OTZ
以後如果有更新會在同一串

原漫畫連結

聲明:此漢化僅供學術交流,版權為韓商格雷維蒂股份有限公司所有
如果要轉載請先告知並附上原文連結

看較舊的 59 則留言

失落天使: B64 2018-04-24 10:44

期待老闆繼續更新(敲碗

紳士走路-華炎: B65 2018-05-10 14:38

魅影還是被排擠

麻糬兔兔: B66 2018-05-14 19:35 編輯

照台版翻譯其實是螺旋"擊刺"才對..

魔法少女諾奇大師: B67 2018-05-15 00:18

XDDD真的耶,剛剛故狗了一下原來不只我一個人打錯 ,明明刺擊講起來比較順口啊!XDD

咲月: B68 2018-05-20 02:50

我覺得可以

MarsFlyPig (tim35780) 2017-11-21 20:23:32
CC
神官姐姐一轉身就變成神官阿姨了…

口紅真的畫太重,直接老20歲起跳

看較舊的 1 則留言

自由號: B3 2017-11-21 21:02

還有雖然高义,但覺得沒身材⋯

隋陽帝習維尼: B4 2017-11-21 21:12

說個笑話 二次元口紅

法爾藍斯: B5 2017-11-22 12:29

被嚇醒的XDDDDDDD

苦惱: B6 2017-11-27 21:58

口紅畫法問題 和次元無關

瀟湘雨: B7 2021-08-03 21:30

瑪嘉雷特XDDD

草壁英彥 (fish821202) 2017-11-25 22:48:40
翻譯辛苦了!!看到留言說瑪嘉蕾特神官姐姐轉頭變神官阿姨笑死
前幾天剛好在YOUTUBE上撿到幾個韓國的RO影片
其中有一支剛好就是這個漫畫的影片板(應該也是官方宣傳片)
順勢支援一下~

再加上這次RO:Zero也有推出新影片:
(雖然我很好奇這個RO:Zero到底是想幹麻的……手遊才剛出多久……)

看到有人說又是《戰死者之墓》,我特地跑去研究了一下,
還真的幾乎六個人都符合研三六王的特徵

賽依連與瑪嘉蕾特,白色短髮/金色長髮(末端紮起來)

迪文的ㄋㄟㄋㄟ讚,金色波浪捲長髮,眼睛的顏色也都是琥珀黃

凱特莉娜,黃色羽毛剪短髮(不過眼睛顏色不太一樣,可能黑化了(?
在影片裡也是主修雷系魔法,讓人想起他的鞭屍30段雷鳴……

艾勒梅斯,有些紊亂的深藍色長髮
不知為何跟魯米站在一起,依照改版時序這兩個人應該根本不認識的
本來想說「官方現在是打算吃書嗎」
但轉念想想,研三六王的故事好像一直都沒有最完整的官方版說法
所以應該說,官方現在是打算認真填坑了,開始把故事兜起來了?

只有哈沃德比較不一樣,他是頭髮的顏色唯一兜不上的人
至於身上的配件也都是神工匠的衣著所以不能辨識
斧頭的話,我不知道RO裡面有沒有這把斧頭,不過看外形而言還挺相似的……

我是R板前就退坑的老人了,但一直非常喜歡研究所的故事
幹你的雷根貝勒

這幾天才剛回鍋,沒想到就剛好看到重力社疑似要開始填這個坑了QQ
再次感謝翻譯~~不知道這個故事接下來會怎麼發展QQ
我回鍋到現在連戰死者之墓的副本都還沒玩過哈哈哈
好想早點下去見識一下三轉的研三六王+後來新出的研四七人眾

到現在還沒玩到過三轉職業呢QQ
期待漫畫後續~~

看較舊的 16 則留言

花堇: B17 2017-12-07 15:52

跟我一樣……當時R版一更新我就離開了,好不容易再回鍋有練上手,目前也還在救帳號,看到這消息既開心又感傷XDD

草壁英彥: B18 2017-12-07 16:18

[linphi863:君憶往昔]但R版還是最新最熱鬧啦,而且又有研究所的新故事(睽違回鍋還剛好撞到更新XD),還是……繼續玩R版吧XDDDDD

草壁英彥: B19 2017-12-07 16:19

不過如果ZERO板在台灣開服我覺得還是會有人回鍋去懷舊就是了wwwww(至於會不會迅速變回機器人大戰我就不知道了

花堇: B20 2017-12-07 16:29

的確,會擔心外掛跟盜帳風波再起(?),現在韓版剛營運,相信台版要出也是幾年後吧XD?

花堇: B21 2017-12-07 16:30

之前就一直希望能推出經典伺服器給懷舊玩家回味,沒想到真的有動作,覺得好像夢一樣XDD

魔法少女諾奇大師 (loli69) 2017-11-27 20:00:47
CC
第二話

終於把期中作業交出去可以來嵌字了 嘻嘻
原漫畫連結

另外原來RO是一個招式要喊出來的世界啊...

我本人完全不懂韓文,都是韓文轉日文再翻的,如有出錯的地方歡迎指正><!
聲明:此漢化僅供學術交流,版權為韓商格雷維蒂股份有限公司所有

我知道那個怒爆看起來很蠢QAQ
但是韓文和英文的怒爆(magnum break)都還滿長一串的,本來看起來很有氣勢的
但是中文的話就只有怒爆兩個字,難不成要拆成女又心 火日恭!?
還是以後乾脆不要翻譯技能名算了XDDD修圖也很麻煩

看較舊的 3 則留言

囧樣教主: B4 2017-11-27 22:12

賽依連:用頭腦使用狂擊!!

惡魔狂呂: B5 2017-11-27 22:33

好期待 接下來劇情

(* ॑꒳ ॑* ): B6 2017-11-28 05:22

S02b1號森林妖姬XD

闇夢: B7 2017-11-28 21:05

動畫也是直接喊怒爆,超智障的

MarsFlyPig: B8 2017-11-28 21:44

沒法子啊,不然你要喊「放下屠刀雖成佛,三千世界願墮魔。悲哀,悲哀啊。」這樣嗎

魔法少女諾奇大師 (loli69) 2017-11-27 20:03:54
CC
第三話
趕進度
話說官方凱特莉娜的髮型有兩種 短髮和包包頭,我很CONFUSE
這話提到幾個可以打臉同人和吃書以前故事的設定XDDDD我更加CONFUSE了!!

原漫畫連結
我本人完全不懂韓文,都是韓文轉日文再翻的,如有出錯的地方歡迎指正><!

賽依蓮真好 有神官女友還有妹妹
另外看到有人說巫師公會的會長也叫做凱特莉娜,所以"凱特莉娜"應該確實是一個稱號沒錯(?)

看較舊的 15 則留言

MarsFlyPig: B19 2017-11-28 08:03

放毒下藥就算是大象獅子也是會倒的

囧樣教主: B20 2017-11-28 14:57

就算是高手也會有老馬的時候(!!

沐月玄☪: B21 2017-11-29 13:14

慢慢移動哦 << 從恐嚇的話來說應該是說不要亂動哦 這樣?(亂猜

魔法少女諾奇大師: B22 2017-11-29 14:19

[stu8677y:沐月玄☪]原文是寫慢慢移動沒錯XD不過確實是我之前翻的文法不太順暢,我昨天有更新新版的翻譯上去了,但巴哈不知道為什麼有些地方還是顯示舊版的=_=

沐月玄☪: B23 2017-11-29 17:09

太謎了XDDD

現實越魯蛇網路越槓精 (noreg0269647) 2017-11-27 20:53:08
慟!!!! 十年過去才知道

賽伊蓮有妹妹

二F賽尼亞有傳說是艾勒梅斯的妹妹

有沒有這個世界到處誰都有妹妹的八卦
MarsFlyPig: B1 2017-11-27 21:07

醒醒吧,就你沒有妹妹

六月半: B2 2017-11-30 15:11

我一直以為賽尼亞才是賽依連的妹妹.....o口ollllllllll

湘: B4 2017-12-07 00:01

所以研2有一隻闇十字刺客在保護他妹妹(x

默音水影 (accel077) 2017-11-27 21:28:36
CC
說到 漫畫 動畫中技能名稱的文字設置法 我想到這個動漫

魔法少女諾奇大師 (loli69) 2017-12-09 02:47:16

最近要忙畢業專題所以可能第6話之後會拖到明年才更新

原漫畫連結

kyaaaa!不虧是艾勒梅斯前輩!!!用短刀就能把人當菜切!!!

看較舊的 3 則留言

藍藍路: B4 2017-12-09 12:44

凱特莉娜冷靜的時候為什麼要臉紅

超高校級老婆: B5 2017-12-09 12:46

那把短刀...該不會就是賽伊連給的背包裡面的那把吧...

烏鴉: B6 2017-12-09 12:53

是的

楓葉饅頭: B7 2017-12-09 12:53

[a75181951:超高校級老婆]沒意外的話是吧

黑い影: B8 2017-12-27 12:13

冥想,然後其實是在腦補(?

魔法少女諾奇大師 (loli69) 2017-12-09 20:32:00
趕上進度拉( ᐛ )و✧
就等明天更新第6話囉!
以後如果有技能名的話,橫排我會打上原技能英文名,像是fate那樣(直式的就沒有)

原漫畫連結

賽尼亞是艾勒梅斯妹妹的同人設定也被打臉了◉Д◉
另外看來賽尼亞他們研一眾早在研三之前就已經被抓了
艾勒梅斯真的好強阿

看較舊的 10 則留言

囧樣教主: B11 2017-12-13 04:44

他們上一代的實驗結果就是賽妮亞他們那些闇●(1轉職業),他們每一個都有名字啦,可是台版只有賽妮亞的小兵和會顯示全名...

囧樣教主: B12 2017-12-13 04:45

[white123123:白☆]死靈外形是劍士是因為動畫版RO是跟主角打,所以才是劍士外形,記得最後是被刺客音投殺死了

腦濕ヽ(・×・´)ゞ: B13 2017-12-14 22:28

[OTZmaster:囧樣教主]那是日本的同人作品而已吧0.0

囧樣教主: B14 2017-12-14 22:41

[qaz52016549:腦濕丟拔辣!!]不是那段短片啦,我說的是RO原著的動畫欸...雖說那同人作品是以那動畫為藍本

RKen: B15 2018-01-08 02:19

嗚嗚 好希望那疤只是割盲腸造成的

魔法少女諾奇大師 (loli69) 2018-01-07 13:13:42
DA家新年快樂
終於快放寒假^0^期末周前暫時解脫先更新幾話先
等寒假就會趕上進度了,巴哈這裡不想推兩次文就擠在一篇囉
而且官方居然把某些很難翻的詞加上中文註解,真4佛心公司~佛心公司╰(⊙-⊙)╮╭(⊙-⊙)╯
因為是分成好幾周翻der,現在才看到有些標點符號忘記轉字形 請見諒><
[第6話]
原漫畫連結

漫畫最後一張最下面的韓文是說這個作品是以遊戲仙境傳說的世界觀為基礎做的創作共16話
(後面有個詞看不太懂XDD)

雖然這幾話劇情都很沉重
但後面哈沃德出場之後氣氛就開始歡樂(?)了起來,原來哈沃德是這種定位的角色嗎
[第7話]

沒想到凱特莉娜在這裡就直接先一血了,我本來還期待他用各種大法大開殺戒的
難怪官方介紹裡面會寫她戰鬥經驗不足
有一行小字沒翻到,因為寫的太草我有點看不懂(爆
反正只是雜魚的碎碎念應該沒關係
企鵝(o˙Θ˙o): B1 2018-01-07 13:15

更新啦!

水果雞尾酒武士: B2 2018-01-07 13:21

新年快樂~

水無痕: B3 2018-01-15 23:04

讚讚讚~

魔法少女諾奇大師 (loli69) 2018-02-20 06:05:58
新年SPx3!(其實只是把之前忘記貼過來的一起更新)
拍賽,最近現實忙的焦頭爛額
剛好前幾天韓國那邊已經完結了,先幫原作完結灑花
看了結局有點小激動所以特別回來填坑(擦汗

第8話
哈沃德登場!
看這篇的時候請想像哈沃德(CV杉田智和)
連結是好久以前別的遊戲和RO合作時哈沃德的語音,有NICO帳號的可以點進去感受一下

順帶一提其他人 瑪嘉雷特(CV:沼倉愛美) 凱特莉娜(CV:水瀨祈) 艾勒梅斯(CV:齊藤 壯馬)

原漫畫連結

關於艾勒梅斯提到的那老頭&賽依蓮跑掉的大嘴鳥,可以看我之前POㄉ這篇遺物歸還任務
完全沒想到哈沃德是這種角色ㄟ????
哈沃德的語音死掉時會說 還想再見到姐姐一面,那個姐姐大概就是迪文ㄅ

第9話

原漫畫連結

總覺得這話特寫迪文乳溝的鏡頭特別多????????
原來迪文是有氣息遮斷的阿恰阿
這話迪文那段跟維爾納研究所的劇情講的差不多
維爾納研究所副本劇情只說他們會不斷分裂,被分裂出來的個體會想去跟本尊合而為一(?)
而漫畫這裡說是核心會把阻礙變強的雜物(記憶 情感 理智)都分裂出去,最後產生一個只剩下
悔恨 怨念和憤怒的最強思念體
大概是這樣(?)

第10話
這次有好多放技能的場面害我修圖修好久OTZ

原漫畫連結

最後嘗試改了一下字形
話說看了結局之後才發現原來前面埋了不少伏筆呢

看較舊的 2 則留言

DoubleChe: B3 2018-02-20 13:48

RKen: B4 2018-02-20 15:38

迪文JJ..不是地方太窄 是你身材太好啊

鴨子 ヽ(・×・´)ゞ: B5 2018-02-20 15:52

騙人的吧瞬間出戲... 好期待後續QQ

波伊塔塔: B6 2018-02-21 11:20

哈沃得的肌肉好養眼呀 想看小賽也cos神工匠的服裝啊~~

亞嵐: B7 2018-04-03 20:11

敲碗敲碗 大師求你後續翻譯 太精采了XDD

魔法少女諾奇大師 (loli69) 2018-04-06 00:49:34

這次也是隔了好幾周才嵌字 結果字體中途變了沒發現OTZ
但我也懶得改了,一人漢化組就是任性
在原文漫畫裡賽依蓮和哈沃德對迪文的稱呼有微妙的不同
考慮到大部分人不太知道迪文的全名賽席爾,迪文
就統一翻迪文了,但實際上是這樣的
賽依蓮稱呼迪文:賽席爾姊(是姓氏+尊稱,感覺尊稱翻成小姐好像也滿怪+生疏的,但XX姊這樣翻又跟哈沃德撞了)
哈沃德稱迪文:賽席爾姊姊(姓氏+姊姊)

原漫畫連結

真的是越看越想打保羅協夫

原漫畫連結

我現在才發現我一直把賽依連打成賽依蓮

看較舊的 3 則留言

基枷美修: B5 2018-04-06 23:42

至少不是打成 賽伊戈就好了=___=

輝光: B6 2018-04-08 23:32

不給GP對不起~太贊了

幽浮: B7 2018-05-10 10:18

想知道為什麼賽依連和艾勒梅斯會變惡魔系(明明其他還是人型

幻空闇月: B8 2018-08-05 14:38

[yufo:幽浮]一開始是為了遊戲性,因為本來都是人型 所以剛開時有 隱匿 偽裝 刷研三的打法。

幻空闇月: B9 2018-08-05 14:38

那是沒有三轉的時代喔 XDDD

魔法少女諾奇大師 (loli69) 2018-05-10 01:44:25
13話

imgur圖床只要圖一多,跑圖的速度就很慢
真的很讓人困擾!

這幾篇翻譯的時候要一直看到保羅協夫的大臉總覺得特別不爽

14話------------------------------------------------------------------------------------------

話說漫畫裡的"邪念"並不是邪惡的念頭這個意思
比較像是一種很強烈複雜的情感這種感覺,也可以翻成思念
可以參照IRO把邪念翻譯成sentimental:情深的,多情的 感傷的;多愁善感的(節自yahoo辭典)
但是我想說台版和CRO官方都翻譯成邪念了(EX:邪念碎片),就翻邪念了
日版說明倒是邪念和思念混著用就是

原漫畫連結

話說賽尼亞的回憶裡說她已經死了,但她也變成了思念體????
不知道實驗成功的思念體和實驗失敗的思念體是怎麼區分的
&迪文說的"看到那些標記之前"含意大概是,那些標記都不是"現在的這個迪文"留下來的吧

下次更新就是結局了,欲知後事如何,且聽下回分解

看較舊的 5 則留言

隋陽帝習維尼: B6 2018-05-13 06:54

所以這之後就是YSF線了嗎

York: B7 2018-05-13 14:28

謝謝翻譯.玩遊戲搭配漫畫真的比較有感覺

輝光: B8 2018-05-13 21:09

超棒的!!期待下一畫了XDD 超愛大大

闇夢: B9 2018-05-13 23:50

終於

Luber (ru04qo2003) 2018-05-13 02:17:33
CC
感覺核心有點像是經驗累積的裝置,每到一個階段的戰鬥或是核心力量越來越強,但是代價是實驗體肉身及心靈強度不高的話會無法支撐逐漸爆走的核心。(但是賽依連因為跟夥伴們的牽絆,讓核心的力量可以穩定下來而不爆走)
如果肉身支撐不了的話就是失敗了,但是失敗的同時應該會將數據傳承給下個核心。
反之,成功的話則是肉體越來越強。
但是因為不斷的將數據分享給其他的核心,所以會造成實驗體本身的記憶跟人格會錯亂。

而保羅協夫的工作應該是要把核心製作的完美而穩定,可以將越多的數據(思念)塞入穩定的核心中放置到實驗體上,那實驗體就會獲得即為強大的力量...

魔法少女諾奇大師 (loli69) 2018-07-12 07:17:51
第15集
終於可以不用再看見保羅協夫這老頭噁心的笑臉了
話說這次艾勒梅斯和凱特莉娜的畫面有好多都是從前面幾回複製貼上的
XDDDD
回去翻一下之前翻的.思念和邪念混用的問題真的很頭疼
不過這點連TWRO.CRO.JRO官方也常常混著用到搞混就算了ㄅ...

賽依蓮分裂2次記憶就已經消失的差不多了
瑪嘉雷特分裂那麼多次恐怕已經

第16集[完結]
我本來想說都出了官方中文版了...怕被查水表(還有怕自己翻錯很糗)就想說先棄坑等官方翻的

結果收到超多私信+連在遊戲裡逛街練團都被攔截問最後一集的事情
想想也是只剩最後一集沒放也是挺不厚道的...真是非常抱歉QQ
所以還是翻完了

原漫畫連結

後記:
這次是真的完結灑花了!
最後大嘴鳥飛奔回普隆德拉,銜接回遊戲裡賽依蓮他爸說的只有大嘴鳥回來的部分
and要是這篇漫畫要接回遊戲裡的話有很多時間點是沒接上的(重力爸爸可以好好統整時間線好嗎)
還有大嘴鳥的叫聲和名字原文和英文版都是pecopeco,實在不知道怎中文化只好讓他嘎阿嘎阿叫了
話說闇之治煉廠這個詞不是我瞎掰的,是原文就這樣寫的
雖然其他人的稱號有被我潤飾過.但闇之治煉廠我真的想不出半點可以潤飾的詞耶!!!
總覺得跟其他人的稱號比起來怎麼有點搞笑感.....

作為我第一次漢化的作品回頭看有不少語句不通順之處,感謝看到這裡的大家包涵m(_  _)m

看較舊的 12 則留言

花花: B13 2018-07-17 11:58

Ro 故事都是走悲劇路線嘛QQ

後悔幾多: B14 2018-07-31 13:51

賽依連突然就自行轉職成盧恩了XD?

道子: B15 2019-01-25 23:09

常常無聊龜研究所 看完故事就不想打了XD

霜之哀傷: B16 2019-10-14 22:50 編輯

當年最後玩遊記憶也是停在這裡,遇到他們真的會死的不要不要的,6人總會有隨機1名為MVP,那才打的想吐!最怕遇到艾勒梅斯,也最愛他T—T

椰子: B17 2020-03-09 03:04 編輯

雖然前面看到連結裡,日本合作帥爆的哈沃德繪圖...開始有點忍受不住畫風...但靠著好奇心還是把他看完了,很棒的設定...感謝翻譯!!

延伸閱讀

心得仙境傳說「艾爾帕蘭 鐘塔造型時鐘(

心得TwRO 2024-4-23 解檔 綿綿島服飾附魔石

情報【RO仙境傳說 X 貓貓蟲咖波】首次跨界合作

心得仙境傳說「伊美樂心臟紀念雕像」紙模型

心得仙境傳說「艾爾帕蘭 鐘塔造型時鐘(多時區)」紙模型

心得├ 月光幻影:月夜貓的噩夢 ┤ 簡易

攻略玩具副本2區速通全職適用.

心得RO仙境傳說 小服到主教的服裝 還有一堆的波利

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】