巴哈姆特

首頁 哈啦區 魔物獵人 系列

【心得】MHW 盾斧的些微操作 火龍、角龍、蠻顎龍捷徑

追蹤話題

【心得】MHW 盾斧的些微操作 火龍、角龍、蠻顎龍捷徑

MHW
只是瓶鹽酸 (iuy67) 2017-12-10 18:43:52
偉哉德田良三讓充能斧回歸4G版本,再來給個霸龍斧世界就能毀滅了(也是4G梗

注:我的按鍵R1與R2有顛倒,為了方便觀看會用原本的配置去描述

充能斧重點
1.蓄瓶 按○壓緊 放開

2.填充瓶子  R2+o 黃框充3瓶、紅框充5瓶

3.上紅盾 △△+○△+○→R2連打(斧模式則是△+○R2連打

注:能量集過頭刀會變紅(跟下述的紅刀不同),此時任何攻擊都會彈刀  請趕緊填充瓶子

已知
1.上完紅盾之後才是盾斧的開始,充一瓶30秒,斧模式攻擊有1.1倍強化
(注:紅盾時間快到時盾牌會開始發黃光,接著瓶子旁邊的紅盾標記會開始閃爍至消失)
2.斧的砲擊會與武器帳面攻擊力成正比
3.這作多了劍強化上紅刀,增加刀砍會有心眼效果和小砲擊,持續時間45秒

按法
在有紅盾時
R2+o再壓緊△,然後等到斧頭後面那把劍收進去時放開

那麼充能斧這個武器這樣蓄瓶的目的? 當然是給你砲出去的,還能暈怪

1.高出力屬性解放斬,以前稱的大解、高解
劍模式按法:△→△+○△+○(此時左類比向著人物面對的反方向推,面向前就往後推)+△(可連按)

2.超高出力屬性解放斬,超解  劍模式按法:△→△+○→△+○  全給他射出去
(注:4G~XX的超解發完後紅盾會直接消失,這次MHW不會)

3.小技巧:盾斧充瓶屬解斬
此動作由填充瓶子 R2+o衍生
充瓶→屬1→屬2→高解  按法:R2+o→o→o→o   也可以R2+o→o(屬1)→△+○(高解),根據情況

4.小技巧2:開頭2次超解
開頭找草食龍之類(本作可以鞭屍集氣)的能量集至紅盾+5瓶+紅框
發完超解後調整位置充瓶再超解

GP(Guard Point)
在動作中某段時間有格擋的判定,之後可接反擊 像這樣

那麼哪些動作有GP
1.滑步砍完後

2.劍變斧變形斬

3.斧變劍變形斬

4.納刀狀態下按R2直接出斧

GP格擋在有紅盾的情況下成功時
會給予一點固定傷害的GPC(Guard Point Counter)也有暈眩值

變形斬的GP會增加防禦性能
1.普通舉盾擋住角龍衝撞會大退

但劍轉斧變型斬GP可以擋住並反擊       指法:被攻擊時R2+△→△+○

2.鑽地,普通舉盾大退無法反擊

但劍轉斧變型斬GP可以

最後給想直接衝怪的玩家捷徑

1.蠻顎龍捷徑(之後確認這是隨機的,牠不一定每次都在此出現orz)

2.火龍捷徑

3.角龍捷徑

祝各位試玩愉快

2018/08/27更新GP說明

關於GP,為了寫MHXX/GU的充能斧有去查日文魔物wiki的說明

他們對於GP的定義是,在動作中某段時間有格擋的判定
所以,MHW的GP定義我寫的不正確
追根究底這詞也不是MH才有的東西,而是4G充能斧有這特性才開始
連結:ガードポイント

而會造成下面留言一些誤解是因為在4G與MHX~MHXX造成的認知差異

例如.劍變斧變形斬,劍變成斧這一個動作中
4G與W,砍下去的中間受到攻擊或咆嘯會變成舉盾防禦姿勢,之後能接高解/超解

MHX~MHXX,劍變成斧砍下去則是突破攻擊或咆嘯繼續甓下去而不是變成舉盾

GPC的部分
4G跟W相同,變型斬、迴旋斬、橫斬被攻擊才會發生GPC
但MHX~MHXX則是有上紅盾屬性強化後按R架著盾被攻擊也有GPC

再來是防禦性能
舉例.
4G的變型斬GP會有防禦性能+1的效果
上紅盾會+1,變形斬GP的動作就會有防性+2的效果
而這時技能如果有配防性+2,變形斬的防性就會是+4
連當時的炎王小太陽都能擋的最強防性就是這裡來的

MHX~MHXX不管是哪一種GP則是不會增加任何防禦性能

順帶一提,MHXX的這些武器的動作也有GP判定

勇氣太刀

雙劍

銃槍

以上就是作品之間的差異,至於為什麼呢 因為遊戲製作人和監督不一樣啊(笑

看較舊的 120 則留言

只是瓶鹽酸: B123 2018-02-27 17:16

文中的敘述那幾個動作就是GP

RA111: B124 2018-03-01 08:32

滷蛋: B125 2018-05-02 08:43

在有紅盾時R2+o再壓緊△ 然後找正確時機放開,△按感覺大概一秒吧,他會發一次光,發光的同時放掉就會上了,沒瓶子可以上,沒盾我記得也可以直接先上劍

滷蛋: B126 2018-05-02 08:45

看到這篇我才知道,原來我充能斧根本不會玩,哈哈,都不知道有上盾上劍這種東西,害我想說怎麼別人的比較強

新手一枚: B127 2018-12-30 03:02

從來不知道上紅盾說 而且還想說很難用每次都位移

OuO (y5728401) 2017-12-11 14:40:11
推推

菜雞昨晚看完這篇加自己摸索終於多少弄懂這把武器的操作了

提供幾個用起來特別強的連段

紅空瓶下:
R2+o(插瓶)△+○(盾突)△+○(高解or超解)→R2(紅盾)

同理,當怪倒地身上沒奶瓶時,可以馬上蓄力斬到紅空瓶,然後靠上面那套打出超解。
身上有奶瓶直接△→△+○△+○打超解後2次蓄力斬又變紅空瓶,靠著上面那段馬上能再打一發超解,一次倒地運氣好能讓怪吃到2次超解,痛到怪直接回老家。

然後是這個:
↑+o(滑步斬)

強在這招不用任何耐力,還能接在很多招後面
可以讓你劍突(△+○或納刀時)後接滑步做二次位移,此時位置不好補一發牽制斬(△),然後又能開滑,滑到好位置就能直接蓄力二連,之後還能繼續開滑。
翻滾,是什麼?

最後是紅劍,個人覺得很廢,首先劍模式傷害不夠,而且持續時間真的太短
最嚴重的是插瓶後還得二段蓄力,雖然不吃奶瓶,但是破綻真的太大了
後面還會接一下硬質無敵大的屬性解放斬,有一定傷害但是範圍超級小,估計下一秒得慘遭火車輾過

看較舊的 15 則留言

ORORA: B16 2018-01-28 13:46

跟武器沒關係鐵l武器都能充紅盾

HaruhiG: B17 2018-01-29 10:42

紅盾:劍模式有瓶後。按△(或○或上瓶動作)→△+○(盾擊;盾戳怪動作)→△+○(小解放) 小解放-變斧時立刻按R,而不是小解放打完才按R,紅盾就是不把能量打出去,反饋給盾就是。

HaruhiG: B18 2018-01-29 10:46

斧模式 就是在有瓶的狀態下,按△+○,動作出來時立刻按R,也是不把能量打出去。

HaruhiG: B19 2018-01-29 10:47

以上是再說R2

此刻妳想誰: B20 2018-03-01 12:46

上紅劍後有打中怪並且有瓶的情況下,可以再按三角形+圈接超解

肉包僧 (DF123) 2017-12-11 18:55:39
不是我在講這次魔獸獵人真他媽的屌
這畫質這流暢感光體驗版就讓一堆人流連忘返
當年買PsP就是為了玩魔獸獵人 這句話該傳承了

看較舊的 2 則留言

擁抱半月的天空: B3 2018-01-05 21:57

我就是為了它 一個月前才買一台新的ps4 pro的 (又要吃幾個月的泡麵了 ORZ)

ShowStopper: B4 2018-01-28 00:11

我也是為了他買pro 但玩過真的值得

ShowStopper: B5 2018-01-28 00:12

屌爆啦

梧桐: B6 2018-01-30 13:18

前幾天才去電玩展 跟老哥抱兩台PRO回家哩

neutral: B7 2018-08-10 21:47

被西摩斯都能打 下次活動出打索爾吧

時雨 (Rainy0308) 2017-12-13 13:19:07
借問個問題
那個試用的盾斧 除了紅盾以外
是不是還有雷的盾啊
這邊是指紋路是黃色的
劍模式砍出來的也是雷
沒有變成斧

看較舊的 7 則留言

時雨: B8 2017-12-13 13:37

https://youtu.be/GGEJBxzipTk 12:30處這個也有 我說的就是這個

只是瓶鹽酸: B9 2017-12-13 13:40

那是紅盾時間快到的警訊盾會發黃,同時左上的紅盾標記會開始閃爍

只是瓶鹽酸: B10 2017-12-13 13:41

打錯 再來左上的紅盾標記會開始閃爍,因為是以前就有的所以我忽略了orz

時雨: B11 2017-12-13 13:41

哦哦 原來 我以為是其他的新東西 感謝解答~

只是瓶鹽酸: B12 2017-12-13 13:42

不會,也讓我知道漏了甚麼 m(_ _)m

U - T帕尼 (vcx732564) 2017-12-13 14:41:29
另外想問變行斬GP的部分 針對角龍打法
我看你的GIF角龍都是破角過的示範

因為我在Beta玩的時候
沒破角想用變形斬GP接超大解都沒辦法
向影片中的14秒部分 都會大退

之後破一角之後才開始可以接大解
打好幾場角龍都是這樣
不過Beta也結束了 沒辦法驗證
只是瓶鹽酸: B1 2017-12-13 15:29

https://www.youtube.com/watch?v=_Lir6GJgLaA 1:25處他角也沒破但能擋,不過也是個好問題 若真的魔物隨著部位破壞導致攻擊力下降是很寫實生動 (●>ω<●)

只是瓶鹽酸: B2 2017-12-13 15:41

https://www.bilibili.com/video/av17123270 這一位53秒處有打出反擊,我先暫定可能是GP方向的問題好了,等正式版再多測試 囧

U - T帕尼: B3 2017-12-13 16:12

恩 感謝回答 等1/26號在測看看了 謝謝!!

JeffJohn: B5 2018-01-09 16:08

角龍破角之後傷害真的會變低,之前Beta跟朋友就有發現

璃音 (cordelia410) 2018-01-21 23:10:42
新手請教
我發現三瓶跟五瓶都能發動超解跟紅盾
想請問瓶數越多會有什麼差別嗎?
那紅瓶或黃瓶跟白瓶發動又有什麼差異?
(ex五白vs五紅)

另外怪物大僵直時怎麼打輸出比較高?
集三瓶就打出超解嗎?

看較舊的 6 則留言

璃音: B7 2018-01-21 23:44

原來 如此 謝謝

只是瓶鹽酸: B8 2018-01-21 23:45

<(_ _)>

神之右: B9 2018-01-29 11:18

所以如果5紅瓶上好紅盾,先儲5紅瓶再留5紅瓶狀態,戰鬥時超解後就可以立馬再超解?

神之右: B10 2018-01-29 11:18

還是說超解一次後要先R+O儲一次才能再超解?

神之右: B11 2018-01-29 11:20

另外想問問上面片段有一下是劍模式砍完滑走(不是墊步),那個要怎按?

路地裏 (loijmk) 2018-01-21 23:20:42
※ 引述《cordelia410 (璃音)》之銘言
> 新手請教
> 我發現三瓶跟五瓶都能發動超解跟紅盾
> 想請問瓶數越多會有什麼差別嗎?
屬性強化一瓶30秒,所以你用三瓶強化就是只有90秒(最大可延長至150秒)
超解亦同,最後的瓶爆發會根據你的瓶數決定,三瓶就是爆發三次。

> 那紅瓶或黃瓶跟白瓶發動又有什麼差異?
沒有差異,顏色是你目前劍能量集得如何,跟瓶本身沒有關連。
璃音: B1 2018-01-21 23:32

瞭解 感謝

可樂汽水 (a3869000) 2018-01-21 23:45:20
這一把的複雜度好高....
看著樓主的介紹跟試用了幾天,
還是不甚理解= =
到底什麼是紅盾??
我都只有把小刀打到變紅而已,
但盾都沒紅過啊??

小刀變紅時好像很容易彈刀?
這時是功擊較弱還是強啊??

看較舊的 3 則留言

只是瓶鹽酸: B4 2018-01-21 23:56

[loijmk:Lojimk]感謝補充,o蓄能過頭會彈刀 必須要趕緊充瓶

可樂汽水: B5 2018-01-22 15:31

請問蓄能會讓瓶子變色,這個顏色是不是只是代表可以轉幾個瓶子而已?

可樂汽水: B6 2018-01-22 15:31

紅可轉5瓶、黃可轉3瓶、白可轉2瓶,只是這個意思而已嗎?

只是瓶鹽酸: B7 2018-01-23 11:50

紅5瓶、黃3瓶 是

米蟲: B8 2018-02-01 16:25

我玩了三小時學懂,跟神一樣存在

獠牙 (fangliterary) 2018-01-22 13:06:41
1.屬性解放我一直打不準,發招後好像就無法用蘑菇頭喬方向,有什麼訣竅嗎?

2.武器上的彈種會有什麼影嚮?

看較舊的 1 則留言

只是瓶鹽酸: B2 2018-01-22 13:24

瓶種以過去的情況是該盾斧固定無法更換,使用上要注意種類

風乂仔: B3 2018-01-30 13:29

那我用飛雷龍的。不就是沒什麼大作用。。[iuy67:只是瓶鹽酸]

只是瓶鹽酸: B4 2018-01-30 13:32

[kawao2004:風乂仔]打肉質很吃雷的魔物可能有用,通用的還是榴彈瓶

風乂仔: B5 2018-01-30 13:43

[iuy67:只是瓶鹽酸]因為前期我看很多都怕雷。就用飛雷龍。看來我弄2把比較好

花花熊: B6 2018-01-31 15:06

其實不用刻意,因為盾斧的主要輸出是靠超解,而超解又只看物攻和彈瓶,但如果想要特效好看點的話,有屬攻也可以,雷屬的就超帥

酥炸野菇 (x200021588) 2018-01-27 22:48:57
GP奉上
家裡目前沒PS4沒辦法玩W
於是拿起了幾年前朋友便宜賣我的4G來解解饞
請問上面的攻略在4G除了沒有拔紅劍還有什麼是不共通的?
基本上是完全沒經驗的新手 看到盾斧 就完全愛上了 想先在4G熟悉盾斧的打法之後好銜接W
只是瓶鹽酸: B1 2018-01-27 23:45

還有紅盾超解後會消失 有些滑步後砍也沒有 基本上就這些

酥炸野菇: B2 2018-01-28 02:31

[iuy67:只是瓶鹽酸]了解了 感謝大大

檸檬奶茶 (aa25019459) 2018-01-28 12:23:53
優質文頂一個
現在在刷雌火龍盾斧QQ
三行

米菲爾‧V‧修 (spring68305) 2018-01-28 14:00:47
CC
悲劇 目前等級 8
一直以來 都用斧盾

我只會 充瓶
跟一般大解....
原來盾 還能上...
還有超級大雷斬...
檸檬奶茶: B1 2018-01-28 14:07

有點猛

william (willy40702) 2018-01-29 08:50:45
網路上偶爾找到的影片
覺得他很厲害 w 盾跟劍基本上是隨時充能的
看完這篇之後看影片特別有感

老紅: B1 2018-01-30 12:22

可以請教1:32處,劍轉斧後 斧往前直劈接著超解這段是怎麼按的嗎?

artemiaHD: B2 2018-01-30 12:54

轉斧後直接按三角+圈

老紅: B5 2018-01-30 13:06

感謝兩位,我再試試看!

泰利 (terry1124) 2018-01-30 12:50:12
我看高解和超解的按法是一樣,那麼分別是什麼?
是一個沒紅盾一個已上嗎?

1.高出力屬性解放斬,以前稱的大解、高解
劍模式按法:△→△+○→△+○(此時左類比向著人物面對的反方向推,面向前就往後推)+△(可連按)

2.超高出力屬性解放斬,超解  劍模式按法:△→△+○→△+○  全給他射出去
(注:4G~XX的超解發完後紅盾會直接消失,這次MHW不會)

檸檬奶茶: B1 2018-01-30 12:51

只是瓶鹽酸: B2 2018-01-30 12:56

(此時左類比向著人物面對的反方向推,面向前就往後推)+△(可連按)<<<這個

只是瓶鹽酸: B3 2018-01-30 12:58

超解只有上紅盾才能發 高解則是平常或紅盾都行,不過上紅盾之後要多上面的操作否則就會變成超解

三宅一生 (firejp6) 2018-01-31 12:46:32
幫頂

我大盾斧的強度永遠不掉

就算被砍紅盾也是照樣超解給你看

qwedsa (qwedsa987456) 2018-01-31 15:00:07
老紅: B1 2018-02-05 12:18

滅盡跟本一次大都沒開過就被打到生活不能自理啊...

小兔子暗黑無限破: B2 2018-02-07 18:31

可以求一下他的配裝嗎?

qwedsa: B3 2018-02-08 11:54

[linae8310:小兔子暗黑無限破]2:05

凰呀 (gunmr) 2018-01-31 15:20:52
我也是用充能斧
目前魔物獵人世界進度還很前面,裝備還在初始階段
我也一直以為盾斧只有R2+O的解放斬,原來還有更強的紅盾紅劍超解
看來今天要好好到練習場去練一下怎麼用

computer02 (computer02) 2018-03-01 01:30:52
請問我看到有人黏在怪的腳上埋炸彈,跳開後爆炸,這是怎麼按的?
愛亞馬he愛亞馬哈: B1 2018-03-01 01:39

1.高出力屬性解放斬,以前稱的大解、高解劍模式按法:△→△+○→△+○(此時左類比向著人物面對的反方向推,面向前就往後推)+△(可連按) 你說的是這個吧

MoonFace: B2 2018-03-01 05:18

那是斬擊斧 不是充能斧

痕: B3 2018-03-01 19:30

斬擊斧,零距離高出力解放

BlueSky (man4781747) 2018-03-07 22:09:49
不好意思弱弱肥宅問一下QQ
現在盾斧主要輸出都是靠超解嗎?
如果是這樣是不是除了角龍無擊之外都不好用呢?
還是說盾斧其他把武器(例如打屬性傷害)也是有其他打法屬於自己的一片天?
菲莉亞: B1 2018-03-07 22:14

屬性打法也是有人在用的,只不過就是技術比重佔很重,我就看過有一個拿慘爪盾斧加大解鎖頭的打法

菲莉亞: B2 2018-03-07 22:14

其實完全就是看你想怎麼玩,其他玩家的玩法並不是絕對

BlueSky: B3 2018-03-07 22:24

請問屬性打法主要是靠大解而是超解的意思嗎? 然後靠大解去鎖定部位破壞 可是這樣角龍盾斧不是也能辦到嗎? 還是說盾斧武器其實真的差異不大?

只是瓶鹽酸: B4 2018-03-07 22:27

1.這作的主要輸出是超解沒錯 2.與其說除了角龍之外不好用不如說是這武器太強勢 3.屬性是可以,但打錯地方會很悲劇所以又回到2.

BlueSky: B5 2018-03-07 22:33

感謝各位大大回答 大概就是: 如果你不是超級鎖點高手 那就拿角龍砸會比較好

沒有人 (jilla30718) 2018-08-10 22:57:17
冒昧請教一下,我一直以為 :

劍>斧的變形斬劍插入盾張開

以及斧轉劍的迴旋斬或是迴旋滑斬最後將盾置於前方時,擁有加成的瞬間才被稱為GP

看較舊的 24 則留言

威爾: B26 2018-08-12 08:11

不過提升防性有一個我自己的新發現…可能大家都知道吧,防性提升後只要對應攻擊不會讓你出現大後仰,防禦時斬味下降減少~

雷炎風: B27 2018-08-13 16:28

[wilson541388:威爾] 我後來也有自行測試,瞬間架盾的確沒有GP。上一代我玩xx是有。但這代很少用瞬間架盾,覺得不好捉,現在才發現是沒gp的效果

威爾: B28 2018-08-14 09:54

[sgafa:雷炎風]其實精華區防性探討早就有寫了,我當時看得還不是很懂,所以就忘了這篇。上述除了紅盾的效果修正外都被挖掘出來了,剩下到底能不能堆疊出超越性LV6了?

只是瓶鹽酸: B29 2018-08-27 12:27

太晚回覆了不好意思 關於GP內文有更新一些東西和說明 https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4106644

只是瓶鹽酸: B30 2018-08-27 12:28

[sgafa:雷炎風][wilson541388:威爾] 討論的版友們不仿也參考看看

延伸閱讀

心得屬性盾斧的配裝好選擇—溟龍4件的真屬性加速

情報整備・極意技能減少時間及相關技能

心得PC版-聚魔之地-升等順序建議(2020年1

心得MHW盾斧的配裝及小小的感想

【BaGaJu魔物時間】MH的fanart !

討論盾斧的爆發打法?

心得量產型太刀俠威合解放斬微心得與M4

問題[MHR盾斧]使用跳解的時機和心得? 以及一些對盾斧的抱怨

讓自己信心滿滿!!

看更多

【情報】動畫《勇氣爆發 BANG BRAVERN》Memories of Deathdrives~Cunus~影片公開!

勇氣爆發 Bang Bravern

【心得】2024年一月新番《勇氣爆發BANG BRAVE BANG》動畫集中討論串!

動漫相關綜合

【情報】《超級機器人大戰DD》x《勇氣爆發Bang Bravern》期間限定參戰確定!

勇氣爆發 Bang Bravern

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】