巴哈姆特

首頁 哈啦區 魔物獵人 系列

【心得】古代龍人的鍊金術。洗裝飾品的規則公式(洗珠子方法)

追蹤話題

【心得】古代龍人的鍊金術。洗裝飾品的規則公式(洗珠子方法)

MHW
Wafta (rimble11) 2018-02-05 13:42:59
各位好,我是初玩MH的新手
最近正好有多那麼一點假,所以花了比較多那麼一點的時間在玩
也許進度可能比忙錄的各位多了一點點
這篇文主要是跟各位分享一下所謂的「裝飾品」(也就是俗稱的珠子,以下我會兩種稱呼都會使用)

在鍊金上面發現了一點心得,想說來跟各位分享
首先,雖然這並不是修改遊戲,但仍有人可能會認為這是作弊的方式
還請各位多多包涵

前置準備
首先,你需要一支USB隨身碟(USB儲存裝置)
讓你可以把記錄檔存到USB裡面,以方便你S/L
S/L的方式基本上就是用PS4選單
【設定】→【應用程式保存資料管理】→(這邊會要你關閉遊戲)
主機>USB(備份)
USB>主機(資料還原)
這兩個動作的因果關係非常非常重要,請各位務必搞懂兩者的關係,否則你洗錯了又把存檔備份掉後,全部裝飾品就沒了!

正文開始
先介紹一下裝飾品的概念
裝飾品基本上分是從未鑑定的「寶珠」鑑定後而來,寶玉的入手管道有
1.鍊金(本文講這個)
2.打上位怪的一般報酬(通常只到R5)
3.打歷戰任務的報酬
(歷戰任務是HR30之後開啟的新東西,HR50之後會有另一個階段,看不懂的玩家沒關係,代表你進度還沒到而已)

寶珠的Rank
Rank4 謎樣的寶珠 → 高機率鑑出R5珠,極低極率出R6珠
Rank5 發光寶玉 →高機率鑑出R5珠,低機率出R6珠,R7珠不確定
Rank6 老舊寶珠 →高機率鑑出R5與R6珠,低機率鑑出R7珠,超極低機率鑑出R8珠
Rank7 風化的寶珠 →高機率鑑出R5與R6珠,低機率鑑出R7珠,極低機率鑑出R8珠

基本上R7寶珠的入手方式就只有打歷戰的紫格報酬才會有,456可以靠鍊金術來取得
當然,為了提升拿到稀有珠子的機率,基本上我都會以最高級的鍊金術來作說明

古代龍人的鍊金術玩法
我想很多人到全破都沒玩過鍊金術,畢竟鍊金術很貴…先簡介一下規則如下
基本上鍊金術就是,「拿你既有的珠子當成鍊金pt點數,換新的珠子出來」
洗這個除了珠子點數pt之外,還需要少許的調查點數pt,以及龍脈石
龍脈石的入手方式就是打歷戰任務而已,這邊不多作說明,珠子點數pt如下
R5的珠子,4pt
R6的珠子,8pt
R7的珠子,64pt
R8的珠子,128pt

大地的鍊金術:洗出R4謎樣的寶珠,每顆需要12pt,最高可以一次投資3次 = 需要36pt
深海的鍊金術:洗出R5發光的寶珠,每顆需要24pt,最高可以一次投資3次 = 需要72pt
龍脈的鍊金術:洗出R6老舊的寶珠,每顆需要36pt,最高可以一次投資3次 = 需要108pt

洗珠子的規則,概念如下
如果有玩過以前的MH可能就會知道,洗太古塊的方式是會固定的,不論你怎麼存讀檔S/L,出來的結果都是一樣的,本作洗鍊金亦同。
主要的方式,是備份好存檔之後,先確認你未來好幾輪會出的珠子有哪些,接著讀檔,接著打到你所要的珠子的場次位置,再把他洗入手。

舉例來說
如果我先洗了6次108pt的龍脈鍊金,依序記錄是下面這樣子
持續、加護、快吃
防音、體力、快吃
……等等(如下表)(*下表為舉例,實際上出什麼請各位自己S/L去試並記錄

讓列表編號往下跳+1的方法有兩種
第一種,打一場關卡+1(有的關卡打完會+2,目前條件不明,推測是歷戰關卡)
第二種,鍊金+1

所以一直花珠子pt去鍊金,就可以一直看到接下來會出什麼珠子
如果洗到第三輪,發現中間那顆是匠珠
那麼我可以讀檔,先去打兩場關卡之後(經測試,探索不行,任務失敗或放棄我不確定行不行)
跳表就會跳到編號2,接著再花「72pt」拿到加護及匠珠(放棄火焰珠,省最後的36pt)
依此類推,如果要再拿到表上面的第二顆匠珠的話
從剛剛的基礎點出發,只要再打「一場」就可以了,
因為你剛剛執行鍊金後,跳表已由2跳到3,再打一場就從3跳到4了
別搞錯囉

假設你需要耐震珠,那在跳表4時花108pt拿完匠珠之後,只要花36pt去做一次鍊金
就可以拿到了,後面的點數就可以都省下來

以上的簡單方式,用這種方式,需要花上大量的時間來S/L存讀檔
確認你的鍊金術出的珠子表格是長怎樣
接著再接適當的任務讓列表往下跳就可以了
(懶得打任務的朋友,也可以用12pt去洗最低階的大地鍊金術,跳表一樣會再往下跳一格)

說明到這邊,表格雖然舉例的很簡單
但因為匠珠是R8的關係…其實很難出,不然珠子還會有非常多神奇的技能
像與我同行的朋友,就曾經打過R8強弓珠(弓階段往上一階,風飄4件效果)
R8超會心珠(會心傷害往上升)之類,實用的珠子也有R6的痛擊珠(弱點特效)

但說真的…R8真的不是這麼好出
以我的經驗來說……很可能你試了30場都不沒出過R8的珠子這是很正常的(悲情)

不過還是提供一些小經驗,希望各位可以拿到自己想要的珠子(裝飾品)
謝謝各位(_ _)

希望對各位有幫助,謝謝各位

看較舊的 149 則留言

塔歐茲: B18 2018-02-05 15:02

其實你根本是古代龍人對吧

小黃: B161 2018-04-05 01:00

鍊金+1 用裝飾品鍊金算嗎? 怎麼有算有時候又沒算還是我記錯...

h0926454790: B162 2018-05-31 13:23

場次的循環112是不會因為你洗煉金而改變,假設現在是11,你在這邊回城洗了3次煉金,去外面刷任務還是跳接下來的2

123456: B163 2018-08-22 15:29

PC可以刷?

秒殺紅豆餅~: B164 2018-09-17 02:19

[wesdw89568:123456]PC不用這麼麻煩,,要真的想這樣搞,直接改存檔比較快= =

屁股這麼翹不玩很浪費 (quadra) 2018-02-05 13:58:07
CC
應該說就跟以前洗太古一樣

每次任務以後生產結果的序列會重置一次

S/L法的用意在於測試本次序列有沒有自己要的東西

如果沒有就讀檔再過一次任務去重置序列

這個方法初期素材不夠的時候省素材

玩到大大大大大大大大大後期就直接做了

鏡湖映月(非洲鏡): B1 2018-02-10 03:38

現在有地方查什麼珠是什麼RARE嗎?

moNo: B2 2019-08-19 14:47

[pangpmh:鏡湖映月(非洲鏡)]wiki

Eah (Erinyes5316) 2018-02-05 18:49:51
請問一下 在鍊金之前 系統不是會自動保存的嗎
我昨晚鍊出超會心 今天就不見了

看較舊的 7 則留言

肉包僧: B3 2018-02-08 18:27

應該是說系統是存所犧牲珠子的檔,並沒有存開出來後珠子的檔,你是不是開完後就直接關掉遊戲了?

Eah: B9 2018-02-22 16:41

沒洗過 都是打出來的

絕望: B10 2018-03-07 22:15

按系統的保存應該就可以了吧?不用特地再打一場

墨: B11 2018-03-19 02:42

option鍵打開 往目錄最右邊有保存吧選項 按下去就好了

墨: B12 2018-03-19 02:43

只是因為你練出來後,系統不會自動保存,所以會漏掉

蓋世棒棒糖 (a28583256911) 2018-02-06 21:33:49
沒要戰的意思

靠這招洗來的珠子不會良心不安嗎

三人組的黑大姐說過
用你一切的手段去討伐,千萬不要變成不擇手段.

看較舊的 136 則留言

GUNDAMDB: B21 2018-02-08 10:21

調查團的大團長也是這樣洗珠的好嗎?

下一個雪季: B150 2018-03-14 00:39

開頭說沒有要戰,自己在留言串戰得很厲害

下一個雪季: B151 2018-03-14 00:44

我打MHW是從來沒SL過啦,但我玩3DS神奇寶貝打道館前也會先存檔,打輸就讀記錄,這樣是不是該良心不安?

你今晚的惡夢: B152 2018-03-17 06:01

點開來噓

自由人一個: B153 2018-05-05 00:50

反正你只是捉到別人痛處,所以被人說,本來每人良心就不同,不用太介懷。放心,sl大法的人很快就會離開,因為這樣很快玩厭。

可樂汽水 (a3869000) 2018-02-08 22:21:50
請問有大大推薦哪一個任刷+1會比較快嗎?

話說我剛打了三次 「3星鬥技場毒妖鳥」
都是+2個場次耶.....?
好奇怪....我再試一下別種的任務好了

看較舊的 3 則留言

雞露犯: B4 2018-02-09 01:26

用大地鍊金術來洗 是不是洗不到R8 R7珠?

孔雀餅乾: B5 2018-02-09 18:31

洗不到。要高階用龍脈測試

Ryshen: B6 2018-02-21 03:00

六星 古老化石 四顆交貨的 記得塞兩顆地質學

此刻妳想誰: B7 2018-03-01 16:40

[ryshenyo:Ryshen]請問古老化石這個任務也是有機會跳+2嗎?

Ryshen: B8 2018-03-01 19:18

[angus10530:此刻妳想誰]不管甚麼任務都會跳2阿 順序就是112循環

#6此文章已由原作者(huan5885)刪除

FeiLO (samyeung41) 2018-02-09 18:14:15
請問今天有人試過嗎?
我打了一場活動後
沒有往下跳...是不是更新後改了?

看較舊的 2 則留言

FeiLO: B3 2018-02-09 18:27

也就是打1場沒有加 打夠2場就直接+2了 幸好想要的珠剛好不在+1裹

FeiLO: B4 2018-02-09 18:29

看來要很多時間才測出什麼時後+0,+1,+2了....甚至我懷疑是隨機!?

可樂汽水: B5 2018-02-09 18:44

我用了兩天的洗飾品大法,發現+1+2我個人的體感是有點隨機的....只是+1的機率應該是比較大

Leon: B6 2018-02-14 11:53

昨天打一場歷戰+3...跳過我要的+2那場的珠

栗悟飯與龜派氣功: B7 2018-02-21 09:17

會不會跟完成任務的時間有關係…

Lotus小淳 (gix) 2018-02-09 19:35:08
CC
我研究出來戰鬥跳場次的規律如下,不打歷戰任務情形下。
規律是三場戰鬥一個循環,
第一場戰鬥會讓表單跳到下一排,
第二場戰鬥會讓表單跳到下一排,
第三場戰鬥會讓表單跳到下下一排。
第四場戰鬥會讓表單跳到下一排,
第五場戰鬥會讓表單跳到下一排,
第六場戰鬥會讓表單跳到下下一排。
依此類推。

如果中間有煉金,情況如下,
第一場戰鬥會讓表單跳到下一排,
煉金,表單跳到下一排,
第二場戰鬥會讓表單跳到下一排,
煉金,表單跳到下一排,
第三場戰鬥會讓表單跳到下下一排。
煉金,表單跳到下一排,
煉金,表單跳到下一排,
第四場戰鬥會讓表單跳到下一排,
第五場戰鬥會讓表單跳到下一排,
第六場戰鬥會讓表單跳到下下一排。
依此類推。

看較舊的 23 則留言

BMWCat: B26 2018-02-24 15:14

猛! 已GP. 另想確認一下, 這個表會有1個完整週期嗎? 即紀錄到某個特定列數之後, 會開始從第1列開始重複? 謝謝.

波特卡斯D艾斯: B27 2018-02-27 14:47

建議第一次洗 先把前五次都記錄下來,之後就可以知道自己112的順序為何 說不定是剛好211

Lotus小淳: B28 2018-03-10 16:02

目前已記錄七百多列,全珠子取得,尚未發現週期

BMWCat: B29 2018-03-10 18:47

我之前記錄到500列, 沒完整週期, 還居然還有2顆沒出現過, 因為沒需求就放棄繼續洗了 XD

SuTo: B30 2018-09-03 20:44

那請問112中參雜歷戰112的順序會重置嗎

感情 (lia7777) 2018-02-09 20:46:28
想問任務重置或是失敗等等的會跳下一排嗎
可樂汽水: B1 2018-02-09 21:05

重置測試過是不會,失敗的話沒測過

厭世貓靈: B2 2018-02-10 23:00

2分鐘任務趕快通過,比起要失敗還快。

可羅 (zerozerosix) 2018-02-09 23:11:27
請教一下大地用的碎片怎麼刷才比較多?謝謝
夜未眠: B1 2018-02-10 14:28

危險度一的歷戰任務吧?

阿希希 (hope850610) 2018-02-10 03:35:53
※ 引述《gix (Lotus小淳)》之銘言
自己測了幾輪 規律似乎如樓主所說
還有 任務失敗也會推進表單 並且按著112的次數推進

看較舊的 7 則留言

真姫最可愛了: B8 2018-02-18 15:26

抓到金寶叔叔==

金寶2ㄏ2ㄏ素質真差: B9 2018-02-18 17:59

我不是跟熱狗幫對幹那個= =

真姫最可愛了: B10 2018-02-18 18:53

上次在小魔女遇到ㄋ 下次呢><

金寶2ㄏ2ㄏ素質真差: B11 2018-02-18 18:58

遊戲的那個484 虧你還記得

ㄏ勝: B12 2018-04-05 02:22

O

Imonfire (Imonfire915) 2018-02-10 11:47:30
新手一問..
請問 古代龍人鍊金 要怎才解鎖?
我的鍊金只有兩個選項...

看較舊的 1 則留言

Imonfire: B2 2018-02-10 11:51

是完主線嗎?

可樂汽水: B3 2018-02-10 13:01

Paymon: B4 2018-02-10 13:31

不用完主線 我再三古龍痕跡的時候就開古龍人煉金了

Paymon: B5 2018-02-10 13:31

只要有打完歷戰取得龍脈石就能開了 (我是這樣開的

nono: B6 2018-02-10 14:41

但要刷的時候也是等打歷戰古龍的事了

可樂汽水 (a3869000) 2018-02-10 15:36:15
請問大家速刷場次的任務都用哪一個?

我目前是用2星任的大兇豺龍,
拿輕弩到目的地後直接3起爆龍彈再補個幾槍就死了,
從看到王到王死約5秒內打完,
結算時間大概是1分5秒內,
不知道還有更快的嗎?

看較舊的 19 則留言

RA111: B21 2018-02-10 20:42

草草看過不叫爬

鐵支: B22 2018-02-10 21:25

這串後來有確定是112了

唏。可以和解嗎?: B23 2018-02-10 21:34

可樂汽水 對!而且也是112~

唏。可以和解嗎?: B24 2018-02-10 21:36

記得地質學要放哦~

Ron (a3042a) 2018-02-10 20:58:46
我推薦懶人調查法,速度滿快的

去尋找調查任務瘴氣之谷「力竭一次」就失敗的任務,
出發選中央營地(11),任務開始後往前向下跳2階,
右轉後看到溫泉泡約10秒結束,大約30秒就可以結束,
連過的話回到營地短讀取後馬上出發,

如果沒有瘴氣之谷,龍結晶之地也可以,
選北西營地(16),前進往右跳下泡岩漿,
只是岩漿溫度較低需要泡久一點

原來每個任務都有其用心設計的地方啊...

※ 引述《a3869000 (可樂汽水)》之銘言
> 請問大家速刷場次的任務都用哪一個?
> 我目前是用2星任的大兇豺龍,
> 拿輕弩到目的地後直接3起爆龍彈再補個幾槍就死了,
> 從看到王到王死約5秒內打完,
> 結算時間大概是1分5秒內,
> 不知道還有更快的嗎?

看較舊的 30 則留言

安妮亞·佛傑: B31 2018-02-26 00:04

請問有人測試過,直接中止任務或放棄任務,會推進嗎?

SeSe: B32 2018-02-26 02:12

中止放棄好像都不會 ,失敗確定有

安妮亞·佛傑: B33 2018-02-26 02:15

感謝

Avalon: B34 2018-02-27 04:34

泡溫泉笑出來+1

GG: B35 2018-04-02 23:47

萬一任務完成沒回去調查據點,回到營地的話,再按中止探索,這樣算多一次排位嗎?

#15此文章已由原作者(san256060572)刪除

ㄎ (kim19910827) 2018-02-11 13:30:33
CC
Rank5的發光寶珠確定會開到R7珠,只是那機率低到很可憐 ...

之前也有開過一次,不過那次不能很肯定的是發光寶珠,但這次就確定了XD
袁世凱: B1 2018-02-12 11:23

臉要很白...

Benny (Benny057) 2018-02-12 04:56:46
各位大大 假設我先來高階十抽
結果一顆需要的也沒有,是不是立即讀檔然後去打十場關卡,再備份之後十抽,一直重覆這樣?
阿希希: B1 2018-02-12 05:02

賽啦: B2 2018-02-12 05:37

10個關卡太多,規則是112,也就是每3個關卡會跳4個表單,你打7個關卡就要先備份了

Benny: B3 2018-02-12 06:32

了解!

LF23555756 (lf23555756) 2018-02-12 17:44:08
請問有大大測試出歷戰的順序嗎?
SeSe: B1 2018-02-12 19:15

確定就是112 樓上有測了 我自己刷了一百多場也是照這個規則

LF23555756: B2 2018-02-18 12:19

歷戰也是1嗎?歷戰不是222?

SeSe: B3 2018-02-18 12:32

你如果不相信的話,就自己去刷看看就知道啦lol

TERR147123 (terr147123) 2018-02-12 18:17:26
提供一個簡單的任務

自由1星任務,可以利用探索不用讀圖快速刷

每場平均1分左右(已經加上結算時間20秒)

地點選【北東營地】,五號圖有4個特產品茸菇點

如果有配地質學lv2通常挖3個點任務就可以完成(3個採集點之間都不遠)

而不幸挖3個點還沒完成任務,可以去第4個點挖,在五號往四號地圖的出口附近(小地圖)

結算有風茄還算不錯

看較舊的 7 則留言

馬弩: B8 2018-02-25 15:31

喔喔!最好就是不要觸發探索

TERR147123: B9 2018-02-28 21:48

[tn2525:雲之影]每挖一次可以挖1-2個道具,4個點最多可以挖到32個,怎麼可能挖到外面去...

TERR147123: B10 2018-02-28 21:50

[tn2525:雲之影]可能你沒配地質學吧

豪洨為快樂之本: B11 2018-03-01 19:11

地質學3從來沒三個挖完結束過 =A=

粥小強: B12 2018-03-26 09:16

去上位挖化石吧,錢多,又可以拔草抓蟲,有時點數還會更多。

一番丸 (blueair0825) 2018-02-12 19:06:45
請問如果我一次鍊金10次
然後沒出我要的飾品
就讀檔後再重新鍊金10次
出來的東西會一樣嗎?

純新手,看文章不太懂。。。
SeSe: B1 2018-02-12 19:09

一樣

SeSe: B2 2018-02-12 19:10

除非你有出任務或是鍊金,不然練出來的東西都一樣

孔雀餅乾: B3 2018-02-12 19:26

出任務到這個排序過了之後才會改變。重新讀檔的排序不會變,唯有煉金跟出任務(無論失敗成功),煉金表才會往前推

一番丸: B4 2018-02-12 21:34

所以依照我上述案例,這時候我要依照1-1-2的方式讓排列指標到第11筆開始,再重複上述步驟?

SeSe: B5 2018-02-12 21:49

是的

延伸閱讀

心得[洗珠子]簡單分享鍊金婆婆派送紀錄(持續更新 - 21/9 68排)

心得教你怎麼用太刀打金獅,純刀法打法

心得菜包在新大陸的三個月回顧

問題洗珠子的小小疑惑

攻略魔物獵人世界,簡單快懂的洗珠大法

問題是不是冰原已經不能煉金洗珠了?

其他[繪圖]《 魔物獵人 • 狩獵隊伍

攻略艾路貓的技能拿法

沒都敵不過我!!

看更多

【心得】最強腿皇成長日記 (13F 20240322 更新940P副本企劃) - SINCE.20221202

RO 仙境傳說 Online

【情報】日版 【最強排名討論串】

白貓 Project

【討論】【呪術廻戦】”現代最強”五条悟PV【26巻発売直前企画】

咒術迴戰

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】