巴哈姆特

首頁 哈啦區 天外Online

【心得】有效改善天外在Windows 10 Lag情形

追蹤話題

【心得】有效改善天外在Windows 10 Lag情形

設備安裝
ㄤㄤ唷 (vbn22615878) 2018-09-03 17:47:05
2019/5/31更新:
1. Windows 7也可以使用本方法
2. 由於本改善方法是使用Directx11硬體加速,故太舊的顯卡與內建顯示可能無法使用,使用前先確認一下電腦硬體是否支援
3. 記得檢查顯卡驅動程式是否安裝,筆電請檢查mystina.exe是否是以獨立顯示卡執行而非內建顯示,另外directx驅動也檢查是否有安裝好(https://www.microsoft.com/zh-tw/download/details.aspx?id=35)
4. 針對電腦有縮放設定的玩家(通常為高解析度螢幕或筆電),在mystina.exe的相容性設定裡要把減少的色彩模式設為16位元(65536色),或是在變更高DPI設定裡將覆寫高DPI縮放比例行為打勾,否則會閃退
5. 歡迎可以使用此方法的玩家提供給我電腦硬體配置,也能讓大家有個參考
6. 不會用的也可以找我幫忙遠端設定哦

簡介:
在Windows版本更新至8、8.1或是10以上時,使用舊版directdraw技術(directx 7以下)的遊戲執行狀況皆非常的差,已有許多國內外玩家反應此種狀況,而天外由於同樣使用舊的繪圖技術加上官方已停止更新支援,因此在Windows 8以上作業系統同樣也遭遇執行效率低落的情形,原因則是Windows 7以前的作業系統於directdraw方面是透過硬體加速,但微軟在Windows 8以上改為使用模擬(軟體)的方式來進行directdraw繪圖,加上天外為16位元色彩的遊戲,於Windows 8之後亦不支援整個作業系統進入16位元色彩模式,僅能以單一程式執行高彩模式。
目前新電腦(Intel 7代之後、AMD Ryzen之後)皆已不正式支援Windows 7作業系統,因此介紹透過在Windows 10之下使用directdraw wrapper來改善此lag現象的一種方法,希望可以幫助到使用新版作業系統的玩家。

使用方法:
下載dgVoodoo2 ,其為一種wrapper,簡單來說就是用directx11去模擬執行directdraw(因此顯卡太舊或是使用內顯可能無法使用),至http://dege.freeweb.hu/dgVoodoo2/dgVoodoo2.html下載dgVoodoo v2.55.3並解壓縮,如下圖。
開啟dgVoodooCpl.exe,至DirectX內設定,將VRAM改成512MB,並將dgVooDoo WaterMark取消,按OK,如下圖所示。
接著將dgVoodoo.conf以及MS資料夾內的D3DImm.dll與DDraw.dll直接複製進天外資料夾,如下圖所示,其餘解壓縮出來的檔案可以刪掉了。
設定mystina.exe的相容性,將減少的色彩模式設為16位元(65536)色,如下圖,相容模式的部分不需要更改。以上步驟完成後照一般開遊戲的方式執行即可。
另外需注意使用此方法在玩天外的時候若執行其它使用到2D、3D繪圖加速之軟體(如硬體解碼影片、玩其它遊戲等等)可能會導致破圖或錯誤(閃退)。
若要刪除的話就把前面丟進去天外資料夾的三個檔案dgVoodoo.confD3DImm.dllDDraw.dll刪掉就可以囉。

經由我自己的電腦測試,在特效皆打開、解析度1024X768視窗化之下效果是滿顯著的,雖然還是沒辦法像Windows 7那麼流暢,但是相較於未使用的情況已改善非常多,在一線京城也算滿順的。
另外提供我的電腦配備給大家參考:
CPU: Intel i7-7820X
RAM: 16GB
顯示卡: NVIDIA GTX1070
作業系統: Windows 10 1803

提供多台電腦的測試結果供參考,作業系統皆Windows 10:
1. 桌電 Intel i7 7820X+16GB RAM+獨立顯卡GTX1070:可正常使用,10開以上也沒問題
2. 桌電 Intel i7 8700K+8GB RAM+內建HD630顯示:可正常使用
3. 筆電 Intel i7 4720HQ+8GB RAM+內建HD4600顯示:無法使用(閃退)
    筆電 Intel i7 4720HQ+8GB RAM+獨立顯卡GTX960M:可正常使用,5開以上也沒問題
4. 桌電 AMD R7 1700+4GB RAM+獨立顯卡GT710:可正常使用
5. 桌電 Intel i5 4460+8GB RAM+獨立顯卡GT630:可正常使用

另新增比較影片,左邊是改善後的,右邊是原本的

再新增一線京城逛街的比較~~

看較舊的 44 則留言

梓伊: B56 2023-04-25 00:02 編輯

dgVoodoo2 W11版本受用,超棒的<3 非常感謝^^

K11792: B57 2023-06-02 21:55

想請問一下 滑鼠還是會慢 與畫面微卡 還有什麼辦法解決嗎

娃娃有罪,推垃圾聯電: B58 2023-07-07 18:15 編輯

下載檔案連結 http://dege.freeweb.hu/dgVoodoo2/dgVoodoo2/

娃娃有罪,推垃圾聯電: B59 2023-09-15 08:07

有其他大大解決方法參考https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=6784&snA=56392&tnum=4&subbsn=6

樂邦詹士: B60 05-15 23:12

[qoo587420:彈夾哥]請問閃退怎麼解決的@@

Roy (roy1987130) 2018-09-04 19:22:15
※ 引述《vbn22615878 (ㄤㄤ唷)》之銘言
已跟你方法,但是還沒進了遊戲已經破圖啦!求解救

看較舊的 5 則留言

Alvin: B7 2020-03-22 19:17

[vbn22615878:ㄤㄤ唷]我也是遇到一樣的問題,顯卡RX570..原本還可以玩,但我重新安裝之後想解決小破圖的情形,誰知道完全就開不了了,會一片白同上圖...

Alvin: B8 2020-03-22 19:17

[vbn22615878:ㄤㄤ唷]如果把dgVoodoo2刪掉,遊戲能正常開啟,但是會閃爍不止

Alvin: B9 2020-03-22 19:18

目前狀態已經是完全關閉3D加速,還是無法..

夢寐: B10 2022-08-29 21:15

請問我的顯卡msi rx570 4g 我在遊戲中進出場的時候都會頓個2.3秒才能移動,請問有大大也這樣嗎

Roy (roy1987130) 2018-09-04 19:40:11
※ 引述《roy1987130 (Roy )》之銘言
ㄤㄤ唷: B1 2018-09-04 19:42

有顯示卡嗎? 或是是使用內建顯示?

ㄤㄤ唷 (vbn22615878) 2018-09-04 20:06:11
※ 引述《roy1987130 (Roy )》之銘言
> 已跟你方法,但是還沒進了遊戲已經破圖啦!求解救在新視窗開啟圖片
這邊回覆一下我的測試情況好了
今天有額外測了2台電腦
一台是i7 8700K使用內建HD630顯示,測試正常
另一台筆電是i7-4720HQ,使用內建顯示HD4600時無法使用,但使用獨顯GTX960M時正常

這顆i5-7600應該是沒問題的,只是不知道有沒有額外裝顯卡
再麻煩您檢查DirectX驅動是否有正確安裝,並把dgVoodoo.conf這個檔案刪除後再試一次看看,若還是不行的話就把剩餘檔案刪除就能恢復原來了
另外看到您的C槽是BOOTCAMP,不知道您是否是使用Apple的iMAC改灌Windows 10?

看較舊的 3 則留言

ㄤㄤ唷: B4 2018-09-04 20:29

可以去裝置管理員看看顯示卡方面是否有出現問號,有的話代表驅動沒弄好

ㄤㄤ唷: B5 2018-09-04 20:29

另外可以再去微軟官網載directx end-user runtimes來把directx灌好

ㄤㄤ唷: B6 2018-09-04 20:31

若還是沒辦法的話我也無法了QQ

Roy: B7 2018-09-04 22:16

directx end-user runtimes 只要安裝好就可以了嗎?還要執行什麼指令嗎?不好意思我對電腦不太懂,真的很困擾 麻煩你啦

ㄤㄤ唷: B8 2018-09-04 22:26

對喔 只要讓它安裝完就可以了

小雄 (w15980) 2018-09-25 17:12:57
我電腦配備:
CPU: i7-8550u 1.8Ghz
RAM:16G
SYSTEM:64bit WINDOW10
按照版主所說步驟去做,確實有改善,二開以上不會lag,但有一狀況就是昨日帶團時,起初40分鐘不會lag,約莫40分鐘過了斷一次線之後就會lag,後續也斷好幾次,不曉得是不是網路還是系統問題,請問板上有人會這樣嗎?

ㄤㄤ唷: B1 2018-09-29 15:39

我使用不會斷線哦

Foras (jasonakt) 2018-12-23 05:17:55
樓主的方法很有用,我玩別的舊遊戲win 10 也不lag了.
只是一開始我跟3樓一樣出現破圖。
我自己打上另外兩個勾勾後跟樓主一樣丟到遊戲的資料夾就沒再破圖了。
希望有破圖問題的也可解決。
BOCKECAY123: B1 2020-02-27 21:49

請問還有別的解決辦法嗎 i5-7500 RX460 一樣狀況會破圖

文仔: B2 2020-06-23 10:39

我是R5 2600X RX580 用這方法 原本白頻 解決了 感恩

ㄤㄤ唷 (vbn22615878) 2019-01-16 08:39:38
-----2019/1/16更新-----
最近發現當使用此wrapper方法時若電腦有其它使用到3D加速的程式(例如POTplayer播放影片、其它3D遊戲等等)同時在執行,天外的運作將更為流暢,如下圖:

在一線京城的FPS(frames per second,遊戲執行時的每秒畫面張數)由25提升至接近40,算是滿有感的哦,有興趣的人可以試試看~

#8【刪除】q77731q:與本串標題內容無關,該串是安裝設備文,如須詢問其他問題可另開串謝謝

皮皮 (kevin4068412) 2019-03-12 23:27:10
請問上述方法都試過了 玩起來還是很lag破圖房子都不見@@
處理器:intel(R)Pentium(R)Gold G5400 CPU @3.70GHz 3.70GHz
系統類型 64位元作業系統 x64型處理器
求大大解決辦法@@

black風 (asd60219) 2019-12-19 22:56:40
Win10版本玩天外好多問題,樓主的也用上了,另外我嘗試過網上一堆的win10遊戲卡頓電腦設定,例如透明關掉性能優先,更新那邊通知那些關掉,現在有時候開遊戲了一段時間就會彈error有人知道怎麼回事嗎

BOCKECAY123 (bockecay123) 2020-02-27 21:52:46

Win10
i5-7500    
記憶體16G
顯示卡  RX-460  
有使用 #6 樓大大的方法打勾兩個
還是會破圖
請問還有別的解決辦法嗎

以上 我是使用 dgVoodoo2___v2.63.1 版本還是會破圖
===========================================

已解決

使用 大大原本的 dgVoodoo v2.55.3  版本皆可正常  

肥物 (vin8716) 2020-03-17 02:17:14
我是2合1電腦,能用voo也很順,但一到多人地方就很卡,很快就黑屏幕了,voo是不是不適合2合1電腦?

SUPERPK222 (Superpk222) 2020-03-19 13:56:28
現在更新後 網頁登入也是這樣做嗎
SUPERPK222: B1 2020-03-19 15:43

我見很卡

Blade: B2 2020-04-22 23:56

我也是網頁登入,求解

#14此文章已由原作者(hhhh83930)刪除

SUPERPK222 (Superpk222) 2020-03-19 20:52:55
可以遠端幫手嗎自己解決不到這個情況,已經跟足你的指示

KSANG122 (ksang122) 2020-04-12 20:48:34
想多開天外
請問有人用虛擬電腦VMWARE多開,安裝出現這個問題? 求解決方法

#17【刪除】q77731q:請充實內容,說明是何種問題。(不倒扣刪文)

阿泰 (pigs0231) 2020-04-30 22:18:04
想請問一下,我使用的是WIN7作業系統
開啟第二個遊戲視窗的時候,就會讓第一個遊戲視窗出現DISPLAYCHANGE的錯誤訊息
請問這個要怎麼解決?
阿泰: B1 2020-05-01 19:25

我自己解決了,原因是不要將內容中設定色彩256這個選像打勾,只要直接執行遊戲就可以了

JOHNCHU1210 (johnchu1210) 2020-05-16 23:21:21
Ryzen 5 4500u 加內顯 白畫面 有方法解決嗎?
PF: B1 2020-05-31 08:25

用樓主的那版OK,我用最新版套樓主的設定有問題

nair: B2 2020-07-30 08:15

請問最後能解決嗎?我也想入手沒有獨顯的AMD筆電

silence: B3 2023-01-13 12:58

#B1:2561887# 請問還有dgVoodoo 2.55.3的載點嗎

Geonia (a9681793) 2020-05-30 03:32:53
請問新的登入模式 要如何改呢

延伸閱讀

攻略天外-多開分配『工作組-衝等組』 及

情報05/22定期例行維護公告 (全地圖基礎

情報02月19日 [客服]天外官網要搬新家囉+事前登入活動開跑

情報05/04 [商城]天外商城調整公告

問題新手加入天外

閒聊天外惡搞COSPLAY~萌新藥師日常

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】