巴哈姆特

首頁 哈啦區 東方Project 系列

【討論】二創手遊-東方キャノンボール,ZUN的秋例大祭實境秀訪談轉譯

追蹤話題

【討論】二創手遊-東方キャノンボール,ZUN的秋例大祭實境秀訪談轉譯

博麗繪馬
楓楓 (alaninternet) 2018-10-17 22:26:37
[東方官方授權商業二次手遊]【東方 Cannon Ball(東方キャノンボール)】製作者訪談翻譯
【東方 Cannon Ball(東方キャノンボール)】
『東方Project』的新作二次創作遊戲,以手機應用登場!

博麗靈夢和霧雨魔理沙等多姿多彩的角色,以幻想鄉為舞臺,在桌遊中橫衝直撞。
扔骰子來移動、用道具對戰、購物等方式來賺錢,並贏取勝利!

CRESTORS’ TALK 特別座談會

智慧手機是一個機會

北條(博麗神社例大祭主催,訪談主持人):ZUN為什麼要在這個時間點出這麼一個遊戲。
伊東(索尼高層,ZUN的好友):想出這個遊戲的是伊東,QuadroA和aniplex都是伊東在索尼找的友軍。正好aniplex在和SME進行合作,在2016年的夏天開始有了這個計畫。當時的時機非常好(因為深秘錄的PS4版剛好發售),所以商量了一段時間以後,就去跟ZUN商量。
ZUN本來就有很多二創的手遊點子。這些人來找到我,我也有允許的想法。現在智慧手機作為一個新平臺,也逐漸成長,所以這次正好也有了這個提議,我就想做一個二次創作手遊。
北條:那麼ZUN是什麼時候意識到手遊這個平臺的呢。
ZUN自從手遊開始火,我就開始關注了。我玩了很多手遊,也想如果是我來做手遊的話,會怎麼做。但是,自己來搞特別費事,所以我自己並沒有急著去做。以東方的規約來講,因為我沒做,所以二次創作也沒有被許可。從這個意義上講,這次正好是對手遊可以進行許可的一個機會。所以,今後可能會有各種公司出東方手遊。類似的事情其實動畫也是一樣的,當時因為企業作為二創來搞動畫是不可想像的事情,所以做動畫是必須要我以官方名義來做的,但是想到我能怎麼參與到動畫製作中,或者我能對作品造成什麼樣的影響。想到這些,我當時也沒有時間去做,也沒有寫動畫劇本的能力,所以我覺得東方沒有辦法動畫化。但是有了PlayDoujin以後,在和各種平臺合作的過程中,企業的二次創作這樣的事情,在東方的範圍內已經被大家所接受了。所以到了手遊這一步,我就覺得直接許可也沒有問題了。
伊東:現在的粉絲也一代一代人了,來例大祭的人有小孩子,也有帶著小孩的大人。現在大家支援東方的方式也在發生變化,所以我們也要與時俱進,要有成長。其實最近也有很多這樣的變化。這次出遊戲,也可能是一個契機。
三鍋(aniplex部長,QuadroA的總經理):我們也要努力。
ZUN事實上,手遊的熱潮也平穩了很多了。所以東方既然是做幻想入的世界,那麼正好熱潮過去了,更合適東方來做。
北條:三鍋跟ZUN說好了之後,準備遊戲內容大概花了多長時間。
三鍋:按順序來講,伊東來找我們之前,我們就有做個好手遊的打算。所以成立了工作室,在這個時候住在札幌的田中(QuadroA札幌工作室的總負責人,遊戲的實際製作人)都覺得這個時機很巧,所以定的很快。記得那是第一次和ZUN見面,在東京的神樂阪喝酒,喝了三四個小時,聊的很high。那時候聽了ZUN對遊戲的想法,我們也給出了提案,是個桌遊玩法的手遊。
北條:ZUN先生對當時做手遊有什麼想法嗎?
ZUN
要說有的話,並不是我想做什麼遊戲,是我不想做什麼遊戲。比如某種銷售模式我不太喜歡。

為了不變的保守..............

北條:田中當時聽了這個事兒之後是個什麼感想。
田中:那是嚇了一大跳啊。沒想到能做東方的手遊。因為是aniplex找來的項目,所以大家都猜測是不是魔法少女小圓2。因為平時做的都是類似這樣的項目,所以一說到東方,大家都非常吃驚。
ZUN其實應該是不安吧。
伊東:您別這麼說。
三鍋:那之後,就以田中為中心,開始遊戲開發過程了。
田中:2017年的時候,春季例大祭,我先去觀摩了一下。之後每天都在認真學習鑽研東方。一開始就先去一趟例大祭真是太好了。看到參加者們,又看到創作者們,明白了大家的想法。
ZUN基本都是二次創作,例大祭也算是一種惡搞(二次創作)了。
三鍋:之後也邀請了ZUN去了札幌的工作室。當時給工作室打電話,說ZUN要來了。然後一個員工畫了好多畫來歡迎ZUN的到來。
北條:那ZUN一定很開心。
ZUN我確實很開心。但是不小心跟人家說了句「比起畫這些,還是請好好工作吧」。
(大家都笑了)
三鍋:本公司內也有很多東方粉,聽說ZUN要來,大家都很緊張。ZUN去參觀工作室的時候,實際並沒有機會和公司職員進行交談。大家作為代替就畫了插畫。就是這樣。
田中:難得能跟ZUN先生有親自接觸的機會,就像您吐槽的一樣,當時確實沒有在好好工作。
北條:非常期待「東方 Cannon Ball(東方キャノンボール)」發表後的回饋。也歡迎Staff來例大祭現場參觀。
ZUN我也不知道會有什麼樣的反映。不過說實話,我對手的想法也很複雜。雖然許可了,但是心裡也有不少顧慮。不過我覺得最不好的事情,是過於保守。我很理解那種追求安全的不激進的做法,但是反正難得,不如把想做的都做了。反正就算出事兒了也不是我的鍋。
三鍋:非常感謝ZUN先生給弊社這樣一個機會。
ZUN說實話,東方應該變得更加自由,這麼多人參與到東方中來,而東方為什麼能作為一個IP而活下來。最大的理由就是我給二次創作開放了很多的許可。如果否定這個事實,僅僅按我的喜好來作為標準的話,那麼在我的理解當中,東方估計很快就會死亡。
伊東:我也不知道會變成什麼樣,非常的期待。我自己一直非常想做一個手遊。希望大家期待這個的發表。

初期角色40人左右.................

北條:那麼現在可以公開的範圍內,能不能講講這個遊戲的特徵。
田中:家用機上,大家平時都是很多人看著一個畫面玩,但是在手遊上,平時都是各玩各的小螢幕。而桌遊這種形式,本來就應該是很多人一起玩的。但是,我們這一作出在了手機上,那麼也會儘量考慮一個人玩也可以有趣。我自己覺得,調節的還不錯。
北條:那麼東方這麼多角色,登場的大概會有多少人呢?
田中:一開始大概有40人,之後會逐漸增加。
伊東:看東方角色的人氣,將來可能也會有新角色參戰這樣的活動。
田中:角色登場的順序,一邊考慮到原作的順序,一邊如果能搞這樣的活動,也是會搞的。
ZUN那要是這樣的話,最近入坑的人豈不是很長一段時間都看不到自己喜歡的角色了嗎?(ZUN認為新入坑的人會喜歡新作品的角色)
(現場笑)
北條:什麼時候發售呢?
田中:我們現在以2019年為目標進行著努力。我們也不想被罵的太狠,所以會儘量避免說2019結果拖到2019年年底才出的情況。
北條:要真是拖到年底的話,大家一定覺得非常驚喜。
ZUN最近的遊戲,如果公開和發售相距太久,就會被遺忘。有的遊戲公開沒幾天,大家就忘了發售日期了。所以,現在大家都希望最好發表當天就發售。
三鍋:我們會定期和ZUN聯絡,讓ZUN還記得這事兒。
田中:我們的理想,應該不是讓人們能想起,而是努力讓人們不會忘記。
ZUN被忘了也沒什麼大不了的。讓大家一直焦急等待也不是個事兒。
三鍋:我們會努力,讓大家最終玩到的時候覺得總算能玩到了,並且玩的很開心。
北條:差不多到了結束的時候,請每個人說一句話吧。
田中:致力於做出不負東方名頭的好遊戲,我會努力的。
三鍋:請期待發表,如果能在東方的歷史上留下一頁,我們也會非常開心的。製作人員們都是抱著這樣的想法去做的。也請大家多多關照。
伊東:一直在做企劃的工作,這次能在這裡說自己的想法非常高興。另外,ZUN先生聽了我們的各種請求,最後到了今天能發表這個東西,我們開心。為了致力於大家都能開心的來玩,全體製作人員也會團結向上共同努力的。
北條:ZUN先生請給個結語吧。
ZUN:話都說到這兒了,沒有辦法啦。
(現場笑)
ZUN大家都已經開始做了,那也只能堅持到底,只能希望順利推出遊戲。說實話,做手遊這事兒,我一直挺擔心的,畢竟手遊總給人一種吃相難看這樣的印象。我現在也還有這方面的顧慮。遊戲是什麼呢?絕對不是一種賺錢的工具,我覺得遊戲就是玩了會讓人覺得有趣的東西。遊戲需要個性,沒有個性的遊戲不是好遊戲。當然剛才說的這些,這次的遊戲都要拜託田中先生了。本來我一個人的話,肯定也沒有做手遊的可能性,但是這次有這樣的緣分,我相信一個可以做出一個好的遊戲。那麼,關注這件事的大家,如果能把這個作品也當成東方的二次創作之一,我就很開心了。我並不會把這個遊戲當作一個特別的作品,但我也希望它要是能成功就更好了。
北條:我覺得沒問題。今天謝謝大家。

(全文完,本文出自【東方 Cannon Ball(東方キャノンボール)】博麗神社秋季例大祭官方攤位手冊,基於白神口述現場打字翻譯,內容較原文有刪減)

來源:https://tieba.baidu.com/p/5913287680
個人轉繁,部分文字用辭修正。

看較舊的 1 則留言

妖怪貓言靈使布都: B2 2018-10-17 23:38 編輯

以這篇文章的觀點來說與其說是對商業化反感,不如說是討厭許多日系手遊那種抽到傾家蕩產還得不到回報的銷售模式

妖怪貓言靈使布都: B3 2018-10-17 23:25

其實神主還有有一定規模的商業化行為,但必須確實掌控在他手中,因為大部分企業為了賺取最大利益很容易就會做出脫序的行徑

妖怪貓言靈使布都: B4 2018-10-17 23:25

https://tieba.baidu.com/p/5897310141?pn=1

呆某: B5 2018-10-18 00:18

其實與其說反感倒不如說 賭博性質 反感ㄅ,這也是我擔心這款的原因,既然是做買斷制,題材又是大富翁,要做到好玩並且不只迎合粉絲還要面向大眾,很有難度

十字路口左轉還右轉: B6 2019-03-06 03:34

新情報出來還是轉蛋制而且刻意提出"免費"轉蛋池這詞....還說裝備跟角色一起抽

延伸閱讀

【轉載】從社團發展淺談新風格與東方的融合

情報例大祭官方宣佈下一屆春季例大祭21

情報第二十一回博麗神社例大祭Gift 新作ぬいぐるみ fumofumo 2024/5/7~6/10預定生產販售情報

其他DF的每日畫圖串

情報4/20生放送 #216 ~ 第21回博麗神社例大祭の情報が一番公開されるよ生放送!

情報2024/5/01~5/15 東方Project×アトレ秋葉原

情報博麗神社例大祭生放送#187

情報【日本神祭】2016/5/8官方博麗神社例大祭生放送(結束)

處處皆豐滿

看更多

【情報】《星期一的豐滿》其 472 回 - 「死角」

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 XVI 封面&部份內容公開!

星期一的豐滿

【情報】《星期一的豐滿》其 473 回 - 「幫你暖好草鞋了❤」

星期一的豐滿

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】