巴哈姆特

首頁 哈啦區 SUDOKU 數獨

【問題】請問這題該怎麼解?

追蹤話題

【問題】請問這題該怎麼解?

試.技巧
DaPower (sky780528) 2024-10-10 16:23:43
請問各位大神,這題我解到剩下這樣之後直接大卡關,這甚至只是一般難度的題目 我玩到腦瓜疼,今天也上網爬文好久都找不到解題方法,想請問一下有什麼技巧是可以解開剩下答案的嗎?

看較舊的 1 則留言

DaPower: B2 10-10 17:21

#B1:3708158# 對⋯⋯對不起⋯⋯可以請你說中文嗎⋯⋯嗚嗚嗚嗚

DaPower: B3 10-10 17:22

#B1:3708158# 我總覺得他是不是想騙我花290$買會員才把這題目塞在一般難度

Nov21st: B4 10-11 10:11

#B2:3708159# R for row(橫列)C for column(直行)

Nov21st: B5 10-12 23:04 編輯

第九直行第3,6,8格已經占走了2,6,8三個數字https://truth.bahamut.com.tw/s01/202410/forum/10420/254f524c50e25bc763bc965f657c1c83.PNG?w=300

夢見りあむ: B6 10-11 15:09

https://wall.bahamut.com.tw/ct/02/EZFRU7Ms1CYLUDOwWz1Lc3cxlNJYlM9wrwpIDVS6GJ6cLtfYBOMua.JPG?w=300

-729835959 (QTDVWVWC) 2024-10-10 18:05:55
註:R:Row C:Column R7C9: 位在第7橫排、第9直排的格子
Hidden Pair(隱性數對):在第9宮內,1只能填入R7C9或R9C9,4也只能填在R7C9或R9C9,因此可以確定這兩格都只能填入1或4,所以R7C9的6、R9C9的2&6可以清除

XY-chain:(當有很多格子都剩下2個可能的數字時...)
R8C3有兩種可能
1.R8C3是9
2.R8C3不是9(請對照圖片),此時R8C3為3;因R8C3為3,所以R8C5不是3,所以R8C5是2;所以R9C5是1....(此情況中,所有紅色圈起來的數字都是錯的,綠色的都是對的)(依照藍線的順序推理)...;所以R9C4為9。

重整後得R8C3有兩種可能:
1.R8C3是9
2.R8C3不是9,此情況下,R9C4是9
(即R8C3或R9C4必須至少其中一格是9)
為避免使R8C3 & R9C4都不能填入9,所以刪除R8C4 & R9C3的9

看較舊的 1 則留言

-729835959: B2 10-12 23:52

其實還好…比這個難的題目很多。我只是抓一個鏈比較長的而已,可以一次找到兩個數字。也有其他方法,但xy-chain我個人比較常用。

DaPower: B3 10-13 01:08

看的我腦瓜疼

DaPower: B4 10-13 01:09

不過這種類型到最後就只能用推演的辦法得到正確數字是嗎?

DaPower: B5 10-13 01:10

我印象中的數獨還停留在只要看一下直排橫列九宮格

-729835959: B6 10-13 07:03

如果不想要直接用猜的…那就是有機會遇到這種方式…(尤其是手機電腦上的數獨)

#3此文章已由原作者(Nov21st)刪除

延伸閱讀

問題請問這一題的解法

問題請教解法

問題請問版主關於數獨題目

問題請問數獨怎麼玩

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】