巴哈姆特

首頁 哈啦區 英雄聯盟 League of Legends

【攻略】DoubleVoice雙聲 大師輔助 英雄分析-Sona索娜 歡迎聊聊啦

追蹤話題

【攻略】DoubleVoice雙聲 大師輔助 英雄分析-Sona索娜 歡迎聊聊啦

教戰資訊
藥群 (blacksky5638) 2016-10-09 00:06:08
大家好! 我是DoubleVoice,這是巴哈第一PO

聽說在這po文都要附人權,趕快先附一下

我是從S3開始玩的休閒玩家,這個帳號從銅牌起家,一路單排玩著不知不覺上了鑽,直到這兩季開始喜歡看比賽跟今年打了校際盃,也在最近上了大師

上鑽後把Main路都放在輔助,投注了很多心力研究輔助之於團隊到底該怎麼配合,有感於台服還是很多人看清輔助這個位置(有一種台灣社會的縮影感),所以決定來打這篇心得文跟大家分享一下

今天這篇就先介紹自己最常用來單排積分的角色索娜吧!

簡單分析一下這隻的優缺點

優點↓                    
線霸等級的輔助,有騷擾有補血,搭配對線強勢的AD可以有效壓制對面(另一隻線霸目前的版本是娜米)
2打2之王,技能沒MISS掉或沒被一套收走的話基本上不會有輸的可能
有關鍵性的範圍團控,即使逆風還是有翻盤的可能性(看一下隔壁棚的卡瑪...)
AP輸出不低,常常結算畫面輸出佔全隊一定比例
補血能有效的化解Poke陣,拉打時如果沒第一時間死亡常常能幫助團隊收尾

缺點↓
非 常 怕 gank  對面如果硬要交閃搭配強CC輔助一定會打出擊殺
大招很容易空(即使打了幾百場我還是會空...)
純保排並不算優秀
所有法系輔助的悲歌─逆風很容易被一些情緒控管差的隊友罵(ex:選這隻到底能幹嘛? 妹子就不要來rank雷人、選個坦克都比較有用等等)

先介紹一下技能組好了

力量和絃 (被動)
索娜每施放 3 次技能後,下次普攻會附加 15~235(+0.2 魔法攻擊)點魔法傷害,同時附加索娜上次演奏歌曲的個別效果。

→索娜的精華技能,基傷其實很高,辨別一個索娜精通與否關鍵在於如何在會戰中正確使用不同的和絃

索娜有個爆發是AQA (普攻一下隨便按一個技能當集滿被動時會瞬間重置普攻)

英勇讚美詩 (Q)
啟動:索娜發出轟鳴的聲響,對最近的兩個敵人造成 40/70/100/130/160(+0.5 魔法攻擊)點魔法傷害。此技能會優先攻擊敵方英雄。

靈氣:索娜以及受靈氣影響的友方英雄在 3 秒內的下次普攻會附加 40/50/60/70/80(+0.2 魔法攻擊)點魔法傷害。

力量和弦 ─ 斷奏:力量和弦造成 40% 額外傷害。
  • 消耗:45/50/55/60/65 魔力
  • 冷卻:8 秒
  • 射程:850

→線上主要的騷擾技能,前幾次的改版把它的傷害下修,讓她對線不在那麼可怕。要打出傷害的話最好連那一下普攻都要A出去,否則請當作藍跳賺錢的方式就好

Note:此技能的射程並沒有大家想像中遠,有很多索娜常常為了用Q poke人把自己陷於一個危險的位置,切忌走位是玩好索娜的精華

Passive:打爆發傷害時使用,線上poke時也可用,即使到了後期打在Carry位上還是能掃掉四分之一的血

堅毅詠嘆調 (W)
啟動:索娜發出治療旋律,治療自己與附近當前生命百分比最低的友方英雄 35/55/75/95/115(+0.25 魔法攻擊)點生命。

靈氣:索娜彈奏起堅毅詠嘆調,自己以及受靈氣影響的友方英雄獲得一個最多可以吸收 30/55/80/105/130(+0.3 魔法攻擊)點傷害的護盾,持續 1.5 秒或直到護盾破裂。

力量和弦 ─ 衰弱:減少 25(每 100 點魔法攻擊 +4)% 目標所造成的傷害,持續 3 秒。
  • 消耗:80/85/90/95/100 魔力
  • 冷卻:10 秒
  • 射程:1000
→治療量不高,耗魔量卻很高,一等就有80的耗魔,在線上請不要恣意的按W補血(相較起來娜米真的大勝)

Note:我們的重點要放在護盾上,如何能在會戰中把W的靈氣護盾接觸到最多人是關鍵,搭配日輪的主動護盾可化解掉許多AOE傷害

Passive:由於索娜常常會搭配許多AP的出裝,被動和絃的減傷常常達到30%,其實已經接近於沒緩速的小虛弱了,降低30%的傷害輸出能夠克制一些一波爆發的角色或者是AD,中後期開始請盡量放這個和絃,只要對方沒辦法收掉你的隊友,搭配R的被動減CD,有索娜的這一方常常會扳回來

迅捷奏鳴曲 (E)
啟動:索娜增加 10/11/12/13/14(每 100 點魔法攻擊 +8)% 跑速,持續 3 秒。若索娜沒有受到傷害,則效果最多可以延長至 7 秒。

靈氣:索娜彈奏起迅捷奏鳴曲,受靈氣影響的友方英雄增加 10/11/12/13/14(每 100 點魔法攻擊 +6)% 跑速,持續 3 秒。

力量和弦 ─ 節奏:降低目標 40(每 100 點魔法攻擊 +4)% 跑速,持續 2 秒。
  • 消耗:65 魔力
  • 冷卻:12 秒
  • 射程:350
→嗯..這技能的跑速即使改版後延長到七秒還是有點雞肋,但在現在常常需要大量跑線轉線的狀況來說不無小補,點一等都是為了被動

Passive:單體的兩秒減速其實算蠻久的(還不會遞減),搭配gank或追擊保人等等蠻實用的

狂舞終樂章 (R)
被動:降低基本技能 10/25/40% 冷卻時間。

主動:索娜彈奏起終極琴技,對她面前一條線上的敵方英雄造成 150/250/350(+0.5 魔法攻擊)點魔法傷害,並迫使他們跳舞,持續 1.5 秒。
  • 消耗:100 魔力
  • 冷卻:140/120/100 秒
  • 射程:1000
→索娜的招牌,1.5秒的範圍控場,需要勤練施放的位置跟時機,非常容易空(因為你要放大的時候太明顯了很容易被閃線或加速走位扭掉),要確保對面沒招可閃時(或可逼掉召喚師技能)才放

Note:有人會說大招就把它往越多人丟就對了,大部分時候是沒錯,但最好的狀況還是要確保隊友能在你大招控場的時間內做出傷害,為了達到這個目標通常索娜大招都是拿來反開(ex:對方人馬衝進來打亂陣型,在恐懼快結束時往對方carry或者是我們能傷害最大化的敵方英雄放大),或是會戰中做為cc chain之一使用,抑或者是下策的保排也還可以

今年MSI時CLG的輔助有為我們展示了索娜開戰閃R的精采畫面,必須要說這件事在solo要發生機會比較小,的確可以使用,但還是老話一句,要確保隊友跟得上以及不要放了大就被集火殺掉

Passive:降低基礎技能CD讓索娜在中後期開始可以亂放技能(?),應該說是可以更快速的使用被動和絃跟增強隊友,不過搭配減CD裝要到11等升級大絕時才會開始有感

天賦符文:

符文↓

目前常用的就這套,其實符文你想帶什麼都可以啦,黃色也可以改成固定生命,下路對拼常常因為72點血你可以多扛一下普攻,能做出更激進的play

帶物穿是因為我很常點人,不常的話也可以換成魔穿就好
(因應物穿公式改動,現在不太會帶物穿)

這是另外一套比較暴力的點法,專門欺負那些線上欠壓的輔助或AD(EX:珍娜、貪啃奇、汎)

天賦:

基本的0/18/12 語風者很容易透過W的光環觸發
不考慮雷神是因為語風者的團戰效益太強,雷神只有對線強而已,而索娜的技能組只有AQA比較容易觸發雷神,平常要普A接Q再A一下的時間太長,很容易被換太多血 (相較巴德跟珈蘿或牛都很好觸發雷神)

裝備選擇:
出門藍跳三水,第一趟回家以存到眼石跟一根紫眼為優先

想了一下覺得不要太死板,介紹一下每個裝備對索娜的影響好了

紅眼石:值得優先升的裝備,打到越上面視野控制越重要,而且可以減少主動道具冷卻20%,除了日輪那些之外掃眼也會喔!

聖杯:聖杯改版後的回魔有下修,雖然合上去的非常適合索娜,在會戰中隨便按個Q就會有傷害,W也會立刻觸發,便宜又有20%減CD,要什麼有什麼,但已不太適合放在第一件出

霜后宣言:主動效果可以幫忙探草甚至會戰緩速流人,順風時往上合還不錯,但常常只合到就會賣掉(因為空間不夠QQ),不過順風的話還是會合上去,畢竟AP、減CD跟回魔都很適合索娜

軍團:因為移除靈氣,現在千萬不要第一件出,但如果對面有大範圍傷害(ex:死哥、維克特、拉克斯)可以在第二件出,合上去的主動效果的盾現在非常厚,在會戰中開的好可以抵銷重要傷害

禁忌之像(還查了一下才知道叫什麼):改版後可以互疊,8%治癒效果跟跟護盾和10%的冷卻和回魔非常適合索娜

*優先出這個,出裝會非常靈活

魔鍋:因為現在不能補血的關係,除非對方有一個致命的cc而你的carry沒帶淨化或看起來不想出水銀時才會選擇,正確解到的話會加跑速,不過因為被動+20%治癒效果的關係,只要對方有關鍵CC都可以考慮出效益比很高
熾灼:當你隊伍不只AD還會有別路角色受益時可以考慮(EX:鏡爪葛雷夫或凱爾之類的),或是非常依賴AD輸出的隊伍

贖罪神石:神裝不解釋,通常都會優先出這個,除了沒有AP之外每個屬性索娜都很需要,主動效果補的血非常多,死掉又可以放,幾乎無法挑剔(除了有點貴之外)

*優先選擇贖罪

騎士誓願:新裝備但因為遠程英雄減半的關係減傷只有6%,很少考慮出這個,除非你觀察到AD真的很容易差這一點減傷很死去那就可以考慮出

寒冰霸拳:有減CD跟物防還有魔力,當對面的AD刺客多時會考慮出,任何一個和絃都會帶緩,額外的物防也能讓你增加生存空間

錫珂的號角:近期比較少選擇,當你的隊伍非常仰賴AD的持續輸出你又需要點物防時可以考慮(EX:凱特琳、jinx)

冰霜之心:高額的物防跟魔力和減CD,被動降攻速對於某些角色非常致命,對面是菜刀隊且有吃攻速的角色時可以考慮

虛空之門:除了物魔防之外,這件裝能在順風時幫助隊伍推線,增加對面的壓力讓你們更肆無忌憚的做視野抓他們失誤

*逆風就別出了 很爛

鞋子的選擇:五速鞋優先,搭配E技能跑線蠻有感的,這版本跑線才能入侵或支援製造壓力。減CD鞋也是不錯的選擇,如果隊伍會戰的頻率很高我也會選擇出這個(畢竟索娜一等大絕CD有夠久)。三速鞋則是在對面有很多緩速技能時會選擇(EX:露璐、卡瑪、吶兒)。

如果你蠻肥的則可以考慮出法穿鞋

其餘裝備歡迎留言討論,基本上除了NG自爽之外我很少出上述以外的裝備,畢竟我們是負責製造團隊空間的輔助,AP基本上有100就很高了

技能點法:
自己通常有兩種點法
最常用的↓
是QW互點,五等點E,再來一樣是QW互點,對線期的兩等補血能提供很好的續航(跟巴德一樣),互點能確保之後獲得大招被動之後的效能最大化

或是也可以QW互點但等到八等再點E

發現對面很欠殺且非常有機會
主Q副W,己方JG會來幫你們就在四等點出E,否則八等再點E

英雄對線:

這幾隻基本上都屌壓,抓準機會死命的poke他們就對了,如果帶點燃是有機會打出擊殺的
但他們會戰都有各自強悍的發揮空間

其中牛跟布朗姆搭配jg交閃gank很容易把你擊殺,要小心

另外會戰看準布朗姆舉盾的CD,別被他盾檔掉大絕,很傷

基本上也是可以一直poke到他們心寒,但放在這裡是因為如果你走位失誤被他們抓到很容易反過來被殺掉

尤其是上六的機器人跟雷歐娜

巴德主要是要小心他Q小兵後把你暈住換一套觸發雷神,只要被暈個兩三次你就失去壓線的能力了

這幾隻的話就會有技術的比拼,換血要小心走位別被換太多

魔甘娜的黑盾放的好會幫你的大吃掉,建議先用Q把他黑盾破了再下大
卡瑪的一套W+RQ非常痛,盡量閃掉她Q的poke
露璐也是屬於poke傷害高帶雷神的輔助,但她現在放在輔助位會戰作用很低,打不過的話等會戰就好
娜米現在是T1輔助,如果對線不小心中水球又配上夾子或燼很容易被帶走,記住走位是一切,妳會戰其實比她更好發揮
枷蘿的傷害雖然很高,但只要小心不要被她綁到接一套其實換血都還是會贏,記住她的爆發是很可怕的

把這隻特別放在這完全是因為技術相等的話,瑟雷西給索娜壓力實在太大,有個燈籠可以幫助JG進攻,閃刷也是很好的開戰手段,唯一解法只有在3等前盡量把他的AD血線壓低,這樣他出勾就沒意義,跟機器人一樣都非常仰賴勾或抓到重要的carry,會戰妳依舊能發揮得比較好,注意別被他拿到優勢遊走就好

索拉卡在nerf一級補血的冷卻後線上對拼的本錢少很多,帶點燃能有效壓制她
如果她一直躲在AD後面不騷擾你們的話就只要狂壓她的AD就好,久而久之CS會贏,而推他們的線也可以讓你去遊走或搭配JG入野,因為索拉卡的技能組讓你即使遊走放AD一個人也很難造成擊殺

其餘的輔助比較少見,如果有任何想聽的可以再回覆詢問

玩法介紹:

這篇要介紹的是團隊取向型的玩法,在這幾個版本被改了那麼多次後,索娜壓線不再像以前那麼無解,對線的傷害降低讓她跟不上現今為了首塔獎勵需要選擇的強勢輔助,但索娜依舊可以保證下路穩定發育,當然6等搭配大絕是一個很好的擊殺或略奪地圖資源的機會,之後她要到11等之後2等R擁有25%的減免之後且出了第一件眼石以外的大裝(ex:髒杯)才開始強勢

索娜的關鍵在於走位,如何讓自己的光環接觸到越多隊友是重點,所以會戰中的走位要非常小心,不要隨意的就被抓掉了,活越久等於給隊友更多輪的增益狀態,你們隊伍贏得這個會戰的機率就越高

對線期:

白目的使用Q技能騷擾觸發藍跳,可以選在對面AD要吃兵的時候再補一下普攻,騷擾完後請頭也不回的往後退到安全位置或草叢,玩索娜就是要這麼的討人厭,騷擾完就退,不要給對方換太多血的機會,這樣子幾波後就可以佔到血量跟cs的優勢

*如何防止gank?

*現在因為JG只要吃紅跟石頭就能快速上三,如果你是紅方拜託千萬要特別提防這個Early Gank

1.前面說過索娜最怕gank,有一個最直接的方法是把對面的血量壓低,壓到他們血量在gank時有機會被換掉通常jg要gank的意願就會降低

2.如果對面是對線沒有壓迫性的輔助(ex:雷歐娜、牛、貪啃奇 這裡的壓迫性是指2v2),可以在騷擾完把兵線稍微推過去的時候去三角或河道放眼,如果沒眼也可以就消失在地圖上一下,讓對方有你去放眼的誤會

3.真的很不幸被gank,該交閃就要交,請在關鍵cc出手前就要交不要扣著(ex:蜘蛛出綁前,娜米的水球落地前),沒閃現頂多龜塔下,人死了輸經驗值輸兵線有時又會解放對面的輔助,讓他有遊走的機會,製造別路的壓力

*索娜的遊走能力偏弱,尤其在對上瑟雷希或是機器人這種極度依賴遊走的輔助請千萬小心

前中期:

第一個大招至關重要,請確保放下去一定要有結果(擊殺或者是地圖資源),第一個外塔破後要開始做視野,小心不要被抓
眼要插在有用的地方→例如說我們現在要逼中塔那就要把眼放在左右河道或者是四鳥處免得被一些英雄的閃現大絕陰到
掃眼很重要,確保對面不會有一個絕佳的TP點位,例如逼中塔時被後方TP一個特朗德或波比,carry被直接抓掉→gg ace
開始遊走後紫眼一定要買兩個,也要溫柔而堅定的提醒隊友買紫眼,如果要插眼的位置覺得很危險可以call一些有探草技能的英雄一起做視野(ex:推完兵線的ez或者是吃完一攤野怪的雷珂煞)

團戰:

大絕扣好施放的時機,抓緊隊伍能擊火輸出的時刻並且最好能砸在對面的carry位身上,記得一直走位讓光環接觸到隊友,盡量丟W和絃減傷和E和絃減速追擊或保隊友,別輕易被一套接死,活著才是一切,不要把自己當石頭人或雷歐娜玩,放個大就沒惹

其餘一些輔助的基本觀念跟心態:

1.平心靜氣XD

有時候不知為何AD就是會莫名的換血失敗,或甚至是死給你看開始噴人,秉持著輔助是智者的概念,可以嘗試跟他溝通(別噴回去沒有意義),真的無法停止拉黑就好

阿不過如果是很明顯20的局趕快噴回去哈哈,尤其是那種不尊重輔助的隊友(完全就是台灣奧客不尊重服務業的翻版),實在是欠教訓

2.適時的賣自己

下路要拼出勝負基本是靠輔助,尤其是法系輔助通常缺乏開戰手段,有時候賣幾個走位破綻給對方引誘上你帶著JG反打一波常常會有很好的收穫,當然不要賣到自己死掉了

3.視野控制跟支援

前面所說的進攻目標在哪就往哪邊做視野,在召喚峽谷任何一個舉動都要有目標,常常下路有優勢但就因為逛街把優勢拖延了,之後再被單抓反打時心情就會變很差,整個節奏跟發揮都會跟著掉

支援基本上就是要聞到哪邊有戰爭的味道XD
例如上路弱勢時就要意識到他可能會被dive,可以ping隊友幫忙做視野,如果下路已經解放也可以去上路幫忙支元甚至gank

4.指揮隊友

千萬不要逛街,該滾優勢就滾優勢,入侵插眼抓對方失誤都是可以做的,把握好自己陣容可以做出的事情,可以ping隊友往哪邊靠,輔助跟打野都是要多給隊伍資訊的位置

一些影片分析:

本來想剪之前撞godjj的VOD,但被朋友提醒說剪別人的VOD會觸法?
所以趕快隨便打了一場NG,用這場稍微解釋一下索娜到底要幹嘛

不知為何畫質很差大家請見諒QQ
另外出裝也請大家不要在積分這樣出哈,這是NG自爽的出裝

團戰:

0:04 我方的中路維迦先被抓掉,四打五的局面
0:16 先用閃現Q收掉殘血的巴德
0:19 霜后宣言減速李星再補Q和絃爆發傷害
0:24 下大絕在麗珊卓和特朗德身上,這邊有個失誤是之後應該下W降傷和絃在麗珊卓身上但我下成E緩速和絃,讓她的傷害做足收掉杰西
0:30 補最後一發Q+被動普攻的傷害後往後拉讓隊友收掉

原本逆風但還是用會戰打出三換五

*絕不要輕易死掉該拉掉就拉掉,5%的危險遊戲天賦在這種極限對拼下很容易逆轉戰局

0:50 我方的AD燼先被抓掉,造成三打四守塔的局面
1:09 我方維迦暈到對面李星,下W和絃加上Q普攻配合我方李星的傷害帶走
1:14 大絕命中三個人,Q加普攻削低血量讓隊友帶走對面中路
1:18 E和絃緩速對面AD,讓隊友能追擊收掉

完美的零換三,底定遊戲勝負

初期單抓:

0:06 眼睛抓到對方巴德位置,有感覺他會來清三角眼,果斷下大搭配AD傷害收掉
0:16 對面EZ跟李星追擊,Q+W的靈氣碰觸隊友,之後果斷閃現Q搭配和絃傷害和點燃收掉EZ,之後趕快賣AD,別被李星的R踢中跟扭掉之後的Q

0:46 李星的R無縫接上大絕配上Q和絃爆發讓麗珊卓連大都按不出來直接收掉

後話:

輔助真的是一個很M的位置,但老實說他算是好爬分的位置(在我心中爬分位置是JG>MID>SUP>TOP>AD),版本的變動也很少直接衝擊到輔助,所以專心練好一隻輔助可以用很久

而且下路贏線或者是成功把AD養大和跑線支援解放隊友的困境會帶給你莫大的成就感,這些是打carry位所無法獲得的,希望大家看完後有幫助,能有更多人加入輔助的位置喔

另外有些觀念或選角ban/pick(是的solo多少也會有BP問題)很難在文章中解釋
有任何想知道或想看的攻略文都可以留言或是到我的實況台找我唷,有幫助的話也拜託大家多多追隨啦哈哈哈 新手上路~

實況網址:https://www.twitch.tv/doublevoicelol

看較舊的 85 則留言

dreamKEY: B88 2017-03-17 10:54

害我ban角我寧願ban火人也不會ban機械人那些強抓角

Lulu: B89 2017-04-17 16:22

跪求加好友 id 微雨燕雙飛ü

藥群: B90 2017-04-21 12:45

To:Lulu 你可以直接加~ 我上線會確認

春雨胡玖葉: B91 2017-05-23 16:25

可以加好友嗎@@? 想練索娜總是練不好QAO

藥群: B92 2017-05-25 15:24

To:春雨胡玖葉 可以啊留下你的ID 不過我最近不太常玩索娜就是了~

沒事就不要搞有的沒的 (b1203123) 2016-10-09 10:21:52
先來推推

謝謝大師~

好久沒看到這麼詳細的索娜文了
冠冠屁孩: B1 2016-10-09 10:31

憂歡耶,寫小說的嗎~~

初經未來: B2 2016-10-09 11:18

不是發廢文的嗎xD(無惡意)

沒事就不要搞有的沒的: B3 2016-10-09 14:00

廢文,需要更多廢文

淚痣哥 (kk9995551379) 2016-10-09 11:02:32
所以最怕的是一波形的sup嗎?

索拉卡有資本打嗎?
藥群: B1 2016-10-09 16:00

不見得,二打二吃一波其實不見得會輸(EX:牛交WQ combo在你身上,但這要看對方AD是誰),索娜最怕的是gank中被一套combo接死

藥群: B2 2016-10-09 16:01

索拉卡現在削的蠻嚴重的,帶點燃的話其實蠻好壓制,但也不用想打出擊殺,打索拉卡的線不輸已是萬幸

淚痣哥: B3 2016-10-09 18:23

ShadowSmile (nick880107) 2016-10-09 11:06:30
現在還推ap流索娜嗎?
感覺全出輔助裝+坦裝
坦度不及坦克,傷害不及ap
會戰不能坦傷不能輸出,只能給buff

會考慮冰杖,深淵,時光,海克斯之類的+ap防裝嗎
或者直撐ap出個死帽/盧登/黑魔?
想說撐高ap可以讓buff,盾的效果提升

看較舊的 4 則留言

藥群: B5 2016-10-09 16:03

基本上AP有100以上加乘已經不錯了,只要出髒杯藍跳加上符文其實很容易達到

藥群: B6 2016-10-09 16:05

她本來角色定位就是buff增益機XD 出了AP還是要讓光環接觸到更多隊友,況且平局還要疊AP裝其實非常拖

藥群: B7 2016-10-09 16:06

我個人不會出全坦啊~ 一定會有一個髒杯或霜后 有一點基礎的AP配上其餘輔助裝備我覺的是最適合團隊的

藥群: B8 2016-10-09 16:06

所以生存才是一切,很順風的話是會出疊書或者是冰杖

藥群: B9 2016-10-09 16:07

死帽太貴了,而且死帽如果不出其它正統AP裝其實沒有很強

又開始了 (e0915818831) 2016-10-09 11:11:47
索娜就是要暴力才好玩阿
哈哈
最近也在鑽研這隻

藥群: B1 2016-10-09 16:07

NG的話就會這樣玩 哈哈

吱吱吱 (zhizhizh1) 2016-10-09 11:17:59
推個 GP奉上

想問一下 如果不缺CD但缺魔的話 會考慮水滴嗎

還有合成出髒杯了 但還有強大的CC要解 還要出魔鍋嗎
還是直接第一件出魔鍋就好? 感覺出髒杯又出魔鍋有點浪費聖杯的被動

還有對於那種躲AD後面的索拉卡該如何解

抱歉問題有多

看較舊的 3 則留言

藥群: B4 2016-10-09 16:10

出裝都是很活的啦,完全看當下或甚至是看自己的經濟

藥群: B5 2016-10-09 16:12

就狂騷擾她的AD啊,現在索拉卡一等W很久,其實你給對面AD壓力而她又不反打只龜的話一定會壓制對面cs的,而且久而久之對面AD會很不爽

藥群: B6 2016-10-09 16:13

而我們推線後可以搭配JG入對方野區或者是給中路壓力,索拉卡剛好是一直你推她線不太需要擔心被gank的輔助,而放AD在下路遊走也不用擔心AD被二夾一殺

藥群: B7 2016-10-09 16:13

這遊戲不是只有打線啊~

吱吱吱: B8 2016-10-09 17:41

好的 感謝你的解答~

藥群 (blacksky5638) 2016-10-10 15:12:03
英雄對線補上了索拉卡跟枷蘿

另外也把影片給補上了

大家看一下囉
芭樂籽: B1 2016-10-10 22:34

問一下喔 你通常什麼時候開實況

芭樂籽: B2 2016-10-10 22:43

啊~~~順便提醒你一下索娜Q射程是850當初S4索娜重製之後台服官網到現在都沒修正

藥群: B3 2016-10-11 17:59

通常就平日晚上或沒課的下午,假日要看打工狀況不一定QQ

藥群: B4 2016-10-11 18:00

啊謝謝你的提醒,射程我立刻來修改,因為平常都是靠感覺的XD

流浪 (paulmaginay) 2016-10-20 09:59:10
好文,GP。

最近常用的出裝:
紅眼石+藍跳三階+日輪+魔鍋
讓紅眼石降低主動道具CD的優點放大

因此就沒有出髒杯,考量增加治癒效果改為唯一被動,且-CD超過45%,有種不划算的感覺!?

有空來試試,感謝推薦。
藥群: B1 2016-11-06 01:31

有幫到你就好^^ 但唯一被動那個是熾灼跟魔鍋唷,跟髒杯沒有關係

閃電俠 (a901y07) 2016-10-31 09:03:52
照這篇 學習後 我也用索娜 打上了金牌 可是都是連敗居多.... 現在他大招沒有被動的 減少QWE 感覺弱很多呢,
藥群: B1 2016-11-06 01:33

是啊索娜現在前期弱很多,要等到中期才開始慢慢有感她的強勢,對於現在版本來說蠻不友善的QQ 但有愛的話我想金牌場還是很好用的

閃電俠: B2 2016-11-06 11:11

逆風時跟 AD被壓的話 該怎麼辦呢 索娜顯得很沒用 只能躲在後面 一職WE WE的 感覺一點都幫助不了團隊

藥群: B3 2016-11-06 13:49

如果不幸被壓的話,做好眼位防dive就好,塔下R放好的話其實蠻有機會打回來,索娜沒辦法壓人的話起碼也要做到讓AD可以安穩吃兵

藥群: B4 2016-11-06 13:50

隊伍逆風的話就盡量把防守眼位做好,在對方嘗試入侵做眼位時和隊友配合看是要用E和絃或R留人打出擊殺慢慢挽回

藥群: B5 2016-11-06 13:51

團戰盡量扣好保命招不要太快死保護好carry(不見得是AD,AP或carry型JG都可)

塵雪 (calmcenter) 2016-11-06 12:47:06
嗨嗨 我是來問珍娜這隻英雄的(看你標題說對輔助有問題可以發問 我就問了)

因為我對珍娜比較熟悉 雖然不是專精sup 但是捕到sup的話大多數都是玩珍娜
請問完珍娜的話符文應該帶雙穿打侵略(之前有看一篇攻略文有出) 還是帶血量防禦打持久?
還有我應該走前試著上自己頓點人 還是乖乖保ad免得被jg gank的時候我站太前?
那跑線的時機其實我也抓不太到,ad被壓塔下我也不太能跑,ad推縣我也不太敢跑,會自己控線的ad又很少
但是珍娜不跑線也蠻怪的,往往我只能等jg要吃龍才有餐與團隊的感覺
不像有時候比賽或實況會看到有sup配合jg抓中路
難道我只能跟著長居下路或跟著ad嗎!

希望你可以解答我~~雖然我知道珍娜現在沒很強勢,而且很被動,但我還是蠻喜歡她的,算是有愛吧
想當年那個全地圖被動

看較舊的 1 則留言

藥群: B2 2016-11-06 13:55

被壓制的話盡量扣好頓抵銷掉對方的傷害,Janna不至於贏線但穩定發育是一定可以的,被壓制就不要想上盾點人了,保好發育就好惹

藥群: B3 2016-11-06 14:00

跑線時機實在很難用言語說...通常逆風的話就做好防守眼位,除非是自家野區被入侵才去跑線支援,再來就是一塔掉的時候

藥群: B4 2016-11-06 14:00

另外就是跑線時多跟AD溝通吧,講一聲或多打燈號都蠻有用的

塵雪: B5 2016-11-06 14:41

好 謝謝~因為我感覺珍娜也就只有w傷害不錯 Q主要拿來保人 不知道這樣適不適合帶磨穿?還有你對sup跑速精髓怎麼看?

藥群: B6 2016-11-08 21:24

還是可以帶魔穿啊,蠻適合的 現在版本要帶跑速精隨一定要很確定你們前面會拿到優勢能跑線,或是會大量轉線的隊伍,要不然帶別的更好

#11此文章已由原作者(zano86107)刪除

#12此文章已由原作者(flandre0312)刪除

小豪 (jerryshome) 2016-11-06 20:19:35
其實,都只剩一個禮拜就要結算了,
結算後沒多久就是S7大改版,
全部裝備,天賦,刺客角色,都要大洗牌,
基本上現在的S6攻略文真的效用不高...

不過這麼辛苦整理文章,還是要GP一下0.0
神步: B1 2016-11-08 17:46

恩- -... 我也一直有這種感覺,結算完畢才放攻略....

藥群: B2 2016-11-09 00:00

哈哈 po這篇文的時候才十月初啦 那時離結算還有一個月

(ΦωΦ) (likasing419) 2016-11-16 08:12:29
CC
想問一下,
現在日輪改掉了靈氣, 但是護盾大幅提升了~
出日輪效益大嗎?
如果出日輪再出神石和魔鍋或魔器 這樣護盾就增加了20~30%的強度,
加上W的護盾, 打會戰就是全隊都有極厚的護盾了~
玩過幾埸出日輪, 就算是逆風, 日輪的盾加W的盾, 打會戰真的保很大,
等級沒有差太多, 隊友也沒太爛的話, 通常都會嬴會戰.

還有符文的部份, Sona 建議帶藍成長回魔嗎?
這樣就可以解決會戰時因CDR太短而狂加BUFF導致魔力不足的問題.
選成長不是固定是因為成長回魔在等級6的時候就比固定高了
所以也未至於要到後期才發揮到成長回魔的優勢.
藥群: B1 2016-11-18 17:17

日輪的護盾的確改的很厚,但沒靈氣又沒血和回魔,實在很不適合直衝

藥群: B2 2016-11-18 17:19

目前測試下來第一件裝最好是選擇禁忌之像合上去的裝,回魔跟被動都很優秀,以神石和魔鍋為優先

藥群: B3 2016-11-18 17:21

回魔初期在出了禁忌之像後蠻夠的,之後補上聖杯系列裝備基本上不會乾掉,但這是個人習慣啦目前也還在測試中

(ΦωΦ): B4 2016-11-18 22:07

好的感謝指教

大福 (s0978166725) 2016-11-16 08:57:49
想問大大
現在聖杯的被動改動後,明顯回魔效果差了
是否可以改其他回魔裝?ex黑魔禁書
現在主要打sup也是都玩索娜,
回魔都是會戰一大困難點
藥群: B1 2016-11-18 17:22

Sup平局如果要憋出黑魔還蠻難的,最好是以禁忌之像系列的裝備選擇做回魔,看隊伍有沒有拿到水龍之類的再考慮要不要補其他回魔裝

藥群: B2 2016-11-18 17:24

我現在感覺禁忌之像加升級的藍跳或是水龍其實回魔還夠,主要還是得花心諗控魔就是了

波爾加諾 (qa1225040123) 2016-11-18 18:48:56
終於s7樓。   
開始等樓主更新s7
畢竟也更新了一些很適合索娜的裝備。
另外請問如何讓索娜升上專7。
我一直卡在專6.......
EX。我索娜6。7等左右 順風時。有時候會出小科技槍。
玩過提摩的人。 你們懂得
藥群: B1 2016-11-26 21:21

我會找時間更新的> <

二間 皓夜 (nelson1361) 2016-11-23 19:51:32
請問如果是逆風局的話,對線期過了以後索娜該做什麼呢?
有時候對面其中一個人很肥又殺不掉,其他人也不差
打團打不贏,單走又容易被抓的時候真的不知道該做什麼....
藥群: B1 2016-11-26 21:25

扣好你的大絕,盡量丟在SHUT DOWN的對方身上確保擊殺

藥群: B2 2016-11-26 21:25

跟隊友多溝通,鼓勵他們一起佈視野或是蹲點

藥群: B3 2016-11-26 21:25

逆風主要看心態,只要陣容不要太離譜都是有機會打回來的

芭樂籽 (UC0096) 2016-11-23 23:53:37

嗯~~~~~~其實我想了很久後來打了幾場決定還是PO出來跟樓主討論一下

我直到不久之前都在打索娜主Q直到最近某場的契機讓我嘗試了主W副Q
的打法結果效果出乎我意料不只讓1個前期逆風的局成功止血到外塔全爆
後開始一點一點逆轉最後贏到對手2路兵營全爆

之後我開使嘗試在之後的局都採取此打法結果如下

連勝的第1場便是我說的開始嘗試主W的那局那場我方陣容如下

乍看之下有選到雷葛爾好像很有優勢實際上我方前期沒人能跟上.........

上路斯溫前期傷害不高中路犽宿被馬爾壓制我方AD......誰不選選了個打線
超爛的汎配上對面艾爾文種草阻斷視野又不時丟綁兵線一直被壓在塔下

我方前期甚至是6比2開局的首殺還對面拿走的雖然我想配合牙宿選會擊飛的
但無奈AD是汎我要是選牛或海巨人下路真的等輸線了(他選角順在我之前)

於是我在2等左右心一橫嘗試我過去不曾用過的主W打法但成果出乎我意料
不但大幅延長下路1塔陷落的時間(約18分而且上已掉2塔中1塔)攻擊力還不
比主Q低

雖然這只是我個人的拙見但理由應該是拉高回復力之後反過來說你會更有本
錢跟對面耗再者現在裝備跟天賦有不少是增強回復力跟護盾量的後期再逼塔
或是遊走時可以給予隊伍更高的續航力

最終結果我方的經濟成長曲線如下

我方的戰況大約在26分左右開始急起直追(斯溫跟汎開始出關了)雖然中間仍有失誤但仍在
最後2波團戰逆轉中間指揮旗跟贖罪神石亦發揮了極佳的作用(光靠強化砲車就至少推了2
到3座塔)

所以如果樓主你有空的話要不要也嘗試看看這種打法畢竟我1個銀牌說的大概不准
如果你嘗試過後覺得效果不錯的話希望你也一起來分析跟交換意見

對了~~~雖說主W但如果索娜主Q要兇人那主W要更兇否則便失去了拉高回復力的意義了
因為這種打法之傷害來源主要是靠被動而且比主Q更依賴被動打傷害

不過主W還有1個好處就是不會MISS同時受惠於AD因為主Q很吃目測準度但主W就沒這問題了
這也許也是主W的優勢所在而且這樣不只索娜能兇人AD也能一起兇(反正血是一起回)

以上就是我的一些小心得要是說得不好還請多指教

藥群: B1 2016-11-26 21:55

我直接引言回覆在下面囉

レイです。 (laef0410) 2016-11-24 15:46:00
請問一下,我基本上都是帶雷神 去打索娜補助的如果是帶雷神應該要怎麼出裝比較好呢?因為Q pock搭配雷神真的很痛
藥群: B1 2016-11-26 21:58

如果你心鐵了就是要帶雷神出傷害裝的話,我想髒杯巫妖甚至冰杖都蠻適合的

レイです。: B2 2016-11-27 19:52

好的!謝謝!我會試看看的

藥群 (blacksky5638) 2016-11-26 21:55:53
※ 引述《UC0096 (芭樂籽)》之銘言
> 嗯~~~~~~其實我想了很久後來打了幾場決定還是PO出來跟樓主討論一下
> 我直到不久之前都在打索娜主Q直到最近某場的契機讓我嘗試了主W副Q
> 的打法結果效果出乎我意料不只讓1個前期逆風的局成功止血到外塔全爆
> 後開始一點一點逆轉最後贏到對手2路兵營全爆
> 之後我該使嘗試在之後的局都採取此打法結果如下
> 在新視窗開啟圖片
> 連勝的第1場便是我說的開始嘗試主W的那局那場我方陣容如下
> 在新視窗開啟圖片
> 乍看之下有選到雷葛爾好像很有優勢實際上我方前期沒人能跟上.........
> 上路斯溫前期傷害不高中路犽宿被馬爾壓制我方AD......誰不選選了個打線
> 超爛的汎配上對面艾爾文種草阻斷視野又不時丟綁兵線一直被壓在塔下
> 我方前期甚至是6比2開局的首殺還對面拿走的雖然我想配合牙宿選會擊飛的
> 但無奈AD是汎我要是選牛或海巨人下路真的等輸線了(他選角順在我之前)
> 於是我在2等左右心一橫嘗試我過去不曾用過的主W打法但成果出乎我意料
> 不但大幅延長下路1塔陷落的時間(約18分而且上已掉2塔中1塔)攻擊力還不
> 比主Q低
> 雖然這只是我個人的拙見但理由應該是拉高回復力之後反過來說你會更有本
> 錢跟對面耗再者現在裝備跟天賦有不少是增強回復力跟護盾量的後期再逼塔
> 或是遊走時可以給予隊伍更高的續航力
> 最終結果我方的經濟成長曲線如下
> 在新視窗開啟圖片
> 我方的戰況大約在26分左右開始急起直追(斯溫跟汎開始出關了)雖然中間仍有失誤但仍在
> 最後2波團戰逆轉中間指揮旗跟贖罪神石亦發揮了極佳的作用(光靠強化砲車就至少推了2
> 到3座塔)
> 所以如果樓主你有空的話要不要也嘗試看看這種打法畢竟我1個銀牌說的大概不准
> 如果你嘗試過後覺得效果不錯的話希望你也一起來分析跟交換意見
> 對了~~~雖說主W但如果索娜主Q要兇人那主W要更兇否則便失去了拉高回復力的意義了
> 因為這種打法之傷害來源主要是靠被動而且比主Q更依賴被動打傷害
> 不過主W還有1個好處就是不會MISS同時受惠於AD因為主Q很吃目測準度但主W就沒這問題了
> 這也許也是主W的優勢所在而且這樣不只索娜能兇人AD也能一起兇(反正血是一起回)
> 以上就是我的一些小心得要是說得不好還請多指教
> 在新視窗開啟圖片

哈哈銀牌又沒關係,只要有愛都可以討論啊
而且搞不好你只專精這一隻比我更厲害,我也能學到東西

我覺得臨機應變改變技能點法蠻好的
但基本上我還是不會改成這樣點法,QW互點還是會穩

原因是:
1.選索娜就是為了追求對線要能壓制人,所以一定要有點傷害(所以我也很不贊成帶黃跳)

2.前面團戰的時候你會變成只是個補血機跟一個大CC的角色,缺乏傷害會非常可惜,而且老實說這樣點法補血也不如娜米跟索拉卡,她們都比你補得更多耗魔的比例也輸她們

3.唯一想到的優點的確就是抗壓跟戰鬥時間拉長後會慢慢補回來,但索娜可以做到更多事不只是這樣子

總結來說,也許這樣的點法適合這場但依舊不推薦所有的場次技能都這樣點,會失去選索娜的意義

看較舊的 13 則留言

海帶: B14 2016-11-30 18:08

可能是我天賦符文是最軟的哪一種,再加上我覺得4等E對早期用途不夠大,所以我會在4等點W做壓線XD

海帶: B15 2016-11-30 18:12

可是我很怕需要早期跑線的場QQ

海帶: B16 2016-11-30 18:16

我發現其實我們都是四等點W,只是你後面是交錯點,然後你的E比我早點XD

藥群: B17 2016-12-01 00:11

我也不見得每場會在五等或是什麼固定的等級點E啦,一切看狀況XD

藥群: B18 2016-12-01 00:11

索娜就不擅長跑線啊,最好是壓制對方逼他們要跟你對線

延伸閱讀

情報Faker 加入聯合國兒童基金會救助生命

討論Sona guide by Xpecial (索娜)

心得狂舞終樂章--輔助流索娜(Support Sona)/0727更新

心得只有你能聽見我--輔助流索娜(Support Sona)/0122

心得Sona 琴仙 索娜, 我最愛的英雄 [如果你想看高手的教學文,可以不用點進來了

情報14.9,詳細數值平衡(4/25持續改動)

情報【報名截止】【2024英雄聯盟-龍魂盃

情報LPL宣布夏季賽啟用「全局BP」 英雄

古色古香的歐式建築

看更多

【馬娘】卓芙:歡迎來到我的城堡

插畫

綠髮美人遊城堡

Dollfie Dream®櫻初音:「妮娜巧克力城堡」

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】