巴哈姆特

首頁 哈啦區 英雄聯盟 League of Legends

【攻略】想玩好輔助的點進來,歡迎多方討論

追蹤話題

【攻略】想玩好輔助的點進來,歡迎多方討論

教戰資訊
DARKSTARXZ (DarkStarXZ) 2018-12-12 16:44:40
CC
開首
小弟不是什麼神人,操作沒有很強,小小心得大家分享討論。
如果你也有技巧想分享的話,下方留言或私信fb,我會看的。
圖比較少,因為懶:P

ps:有人問我為什麼不打單雙排,前一陣子要忙啊,彈性比較易上,很快就上去了
下季會打單雙的了。
-------------------------------------------------------------------------
輔助觀念解構
輔助英文Support,意思是
1.把握事物的關鍵。
2.指事物中關系最大,起決定作用的。
3.擔任某種職務或從事某種工作的人。
4.替人出力、出主意或給以物質上、精神上的支援
以上出自漢語字典。
遊戲中的輔助性質也近似
-------------------------------------------------------------------------
輔助是勝負的關鍵
相信各位都會遇到過不做事的輔助和多功能輔助,或許你不會分,但總會感受過。
輔助是二人線上的其中一員,好的輔助爭取讓AD農兵農人頭,帶領他路風向,掌握經濟走勢。
壞的輔助躲在後面等跳錢,等運氣來的時候反打(我不是表示等時機不好啦),還有閒逛。
輔助身兼多職,除非每個carry位都很強,不然輔助的差距就會在那一場無限放大,例如跑線次數的差距導致其他路打的更輕鬆,又如眼位佈置的差距左右你們進攻的程度。
先不要論英雄的掌握程度,因為無論你選哪種英雄去當輔助位,想當得好,還是要靠內在的觀念。
有了觀念,再加上對英雄的熟悉度,一定會讓你輔助勝率急升。
順帶一提,玩輔助的英雄池不能太小,選角要選counter的,詳細這麼分稍後才弄圖
不過主要是在開戰型,反開型,和消耗型三方面相剋。
開戰型--->消耗型
消耗型--->反開型
反開型--->開戰型
*PS:消耗型可分為奶媽型和暴力型
*PPS:英雄定位會crossover
輔助技能是團戰/對拼關係最大,起決定作用的
有些人可能認為輔助技能沒傷害,隨便丟丟就好。可是事實卻是官方默認的輔助英雄都有一個特點:
技能具功能性。即是你有比其他英雄久/大的控場,你有其他英雄沒有的大回血,你更有其他英雄沒有的強化技能。
我不敢說所有輸出都是依靠高傷害的技能或普攻做事,但往往他們的技能就是指向技,中了就扣血,只是模組,速度,大小不一而已,本質上還是很類似。因次輔助具多變的功能就在團戰上起了決定性的作用。
例如露璐Q降低 80% 跑速,持續 2 秒,效果在期間內逐漸降低,W被露璐變形2.5 秒,請你看清楚,是2.5秒
我想問如果一個英雄2.5秒站在原地給你打比起與易大師團戰任斬哪個團戰會易贏?
再例如魔甘娜禁錮3秒,布朗姆完全抵擋第一個來自盾牌方向的攻擊傷害,銳空魅惑範圍擊飛。
官方知道他們窮,所以技能沒傷害,但就用技能特性去保留了該輔助英雄的價值,讓他在玩家心中還佔有一席位。
所以整體來說,請不要亂丟你的輔助技能,每一招足已逆轉團戰,救多一個隊友。
輔助的職務十分繁多
這邊我就不詳細教了,畢竟每一項工作都可以開一篇攻略講得比較仔細一點以及有例子。(其實是太長了)
較著名的職務:
1.保護AD免受死亡
2.做視野
3.遊走
相信大家都沒有異議,但事實是....
1.對線騷擾
2.輔助間換血
3.兵線整理
4.搶2
5.眼位入侵
6.保護我方野區
7.留意jg動向
8.記錄召喚師技能使用時間
9.對他路施加壓力(遊走)
10.判斷AD獨自單線的時間
11.龍戰位置及趨勢
12.後期眼位攻防
13.裝備克制
有一些共同點我就不列了(eg.掌握普攻線)
好的輔助就大概是這些加起來的,這裡好像很抽象,但是卻是我LOL生涯中體會出的一部分
或許之後有影片會更容易理解(?)
輔助無時無刻都在忙,而且工作是幾份一起做的,我知道你明白我說什麼的QQ
好像當你視野要不斷做,但又要看小地圖,又要ping燈,還有要顧線上的感覺,類似其他路這種吧
不過每一項輔助的工作都是一個學問,而且不容易掌握
我也想詳細講解每一項的細節及技巧,如果多人迴響才算吧。
畫師:Nane
心態請保持冷靜(其實所有路也是)
我是不知道現在下面區間的玩家心態如何,但高排位區間還有玻璃心掛網,未開場就來亂的屁孩。
大概10場有1場吧,其實我認為算少了。
採取靜觀其變
隊友罵自己,有建設性的我會嘗試跟隨,畢竟是學習的過程可以聽取他人意見效果更佳。
但如果無重點而且具侮辱成分的話,歡迎黑名單讓自己心境平靜,才不會因心情變化導致操作變差或出現低級錯誤。
總之就不要回答他就好,因為在他們眼中這不會是解釋和溝通,而是導火線。
小心勸架
隊友互罵的時候其實你這場都差不多了,但我身為一個偽專業輔助,還是會嘗試用文字勸服一邊黑單另一邊
等到完場才慢慢罵,但小心的事你會被他們一起罵,畢竟人心難測ma
------------------------------------------------------------------------
結語
我不認同輔助是能躺分,在不同排位中的輔助有不同的打法,他們不像輸出們打出驚人輸出會使人讚嘆,但每個輔助都會在那場遊戲中做無私的奉獻,如果各位還停留在輔助是低人一等的概念,那麼請你們改一改,試試欣賞輔助們每場為CARRY位創造輸出空間的地圖控制,還有輔助舍己為人的精神。
如果你認為這篇文章可以幫助到你,請幫我分享。我是黑星,以後會分享遊戲技巧及我在遊戲上得到的快樂,如果你有相似的經驗或者體會,歡迎留言或直接私信我fb。
FB:https://www.facebook.com/darkstarlol/
有空來找我聊,歡迎理性討論。twitch
作者:黑星

看較舊的 27 則留言

聽說ㄅㄨ都是ㄨㄋㄈ: B4 2018-12-12 18:24

輔助是個很深奧的位置 首先要判斷自己的AD是智障還是一般人 接著要判斷對面的AD是不是智障 對面的SUP是不是智障 對面的上路 對面的JG 以此類推

神魔版主一坨不得好死: B2 2018-12-12 17:09

比那個露露好多了,只會搬青蛙的東西發文

TFB牛B: B30 2019-08-27 02:28

輔助順風隨便玩也贏逆風怎麼玩都輸打職業就算他比賽打SUP爬分也沒再用SUP爬特別是靠單排上分

cherub3: B31 2022-02-06 11:15 編輯

[exp147517:TFB牛B]白金了嗎?下路崩了,就一定是逆風(除非前期其他路優勢超級大,但在白金以上很少出現前期超大差距),下路不想崩關鍵的輔助佔一半。

cherub3: B33 2022-02-06 11:21

[exp147517:TFB牛B]中路前期崩了,還有其他位置頂一下中路的輸出,但下路一崩就是兩人一起崩,中路前期崩後面有機會救,下路崩就是快樂雙重送,這種類型的逆風想贏?高端很難。

大丁丁正妹 (winds0929) 2018-12-12 17:27:21
如何判斷這個ad 已經沒救了呢
如果沒救是否直接去其他路帶風向呢
比較常玩娜米、魔甘跟枷蘿
是否應該多接觸坦輔助呢
之前有一段時間想練坦輔助
不過都玩不太起來

看較舊的 22 則留言

聽說ㄅㄨ都是ㄨㄋㄈ: B5 2018-12-12 18:22

開場屁話一堆還代表情符號的 十之八九是智障

鳥鳥烏: B11 2018-12-13 06:59

雷歐娜一去不回的心情我懂

貴安: B8 2018-12-12 19:46

我覺得名字有兒的也要小心

大丁丁正妹: B26 2018-12-22 21:46

[p830731:彭彭]坦完全不太會xD

AP: B27 2018-12-23 10:49

[winds0929:我愛自由鋼彈甲洨妹]剛好相反XD

可是我 (star860927) 2018-12-12 19:07:22
CC
彈性有比較好上去?
我怎銅一直遇到金

然後隊友瘋狂被單殺
然後就崩潰中離 掛機 直接開送的很多
有解?

看較舊的 16 則留言

黯淡的星空: B17 2018-12-12 23:53

他砍好友大概是怕被B狼人吧,我以前不管本尊小號都B他狼人。

歷史: B18 2018-12-12 23:56

阿災,我是沒ban過他啦

歷史: B19 2018-12-12 23:56

有的時候我會找她玩 也有的時候看對面選狼人就知道他在對面了

可是我: B20 2018-12-13 07:16

??

展: B21 2018-12-13 12:03 編輯

以前ID 叫 GAMEWORLD ,只玩狼人跟易大.塔里克,這個人真的神經病,會一直講幹話..

嘟嘟嚕 (a29672398) 2018-12-12 20:58:32
這個版本跑線的時機要怎麼抓啊

常常去中上後塔就被點到快爆了

km22 (longlfy) 2018-12-12 21:29:05
好的SUP打對手殘血
讓AD拿頭
見人擋人
見鬼擋鬼

可惜AD賣你
送頭
還嘴SUP

看較舊的 1 則留言

DARKSTARXZ: B3 2018-12-13 02:05

[HClXGK:HClXGK]乾這個中痛處

犬叔: B4 2018-12-13 10:56

氣死

BREAK;: B5 2018-12-13 13:01

AD嘴你都站在後面不知道在幹嘛 15投後結算自己輸出比AD高兩倍?? 站後面還輸出比你高喔

BREAK;: B6 2018-12-13 13:04

[HClXGK:HClXGK]我是沒看過這樣啦 但是看過待在後面乖乖吃兵 不插眼 也不一起上前壓 也不控兵讓對面掉兵 兵進對面塔下還直接在對面塔前晃

雨人: B7 2018-12-24 04:28

都用索娜把對面壓在塔下雙雙殘血,AD還是不為所動只吃自己的兵,然後我就死了,在後面幫他補血嘴我掛機吸經驗還要我滾,啊我一離開他就死了,到底要怎樣。

新田美波比 (shadowxxex) 2018-12-12 23:13:02
輔助真的不容易

應該說整個下路線我都不擅長

畢竟還是要跟另一個人配合

另外 巴德屬於哪種類型的Sup
DARKSTARXZ: B1 2018-12-13 01:22

開戰/反開 特性:遊走速度

犬叔: B2 2018-12-13 10:57

動不動扔小精靈其實也挺騷擾的ˋ_>ˊ

AP: B3 2018-12-22 20:47

逛街

N腎 (a68231044z) 2018-12-13 06:01:07
拉克絲屬於什麼類型的sup

如果你遇到對面拉克絲sup要如何反制?

謝謝

看較舊的 2 則留言

洪姚: B4 2018-12-13 16:54

不過如果技能丟的準備似乎有更好的選擇就是了

載入中: B5 2018-12-13 21:17

拉克其實沒有想像中的爛 扣招或丟的準給的壓力都很大

洪姚: B6 2018-12-13 23:14

[qqpp32155:載入中]被說爛的理由是因為基傷太低消耗太高,以sup來說他無法利用次數來彌補ap不高時的傷害或是效果

洪姚: B7 2018-12-13 23:16

不然如果在經濟不太多的情況下,丟的準扣技能的sup相比,其他sup威脅度感覺更高

無聊來晃晃: B8 2018-12-14 00:55

上六後Q中就斬殺了 但符文要帶對

♞❤♞ (renewal) 2018-12-13 09:45:40
隊友不能第一時間看懂你要做什麼,那就什麼都白搭了。

隊友選誰都不要緊,重點要有觀念、把角色摸透,隊友衝出去你該怎麼做,配合得宜才是把角色發揮淋漓盡致的要素。

DARKSTARXZ: B1 2018-12-13 12:57

前提觀念要有啊...

blue rat (a2754321) 2018-12-13 10:13:21
射手被針對
輔助保不住她
是不是可以下一場的意思?

看較舊的 4 則留言

blue rat: B5 2018-12-14 10:30

[longlfy:km22]很多時候劫直接鬼刀+影子+R+普攻,然後AD就被爆死

blue rat: B7 2018-12-14 10:32

[longlfy:km22]LULU是不是可以避免這種狀況啊?還是玩蟾蜍?

km22: B8 2018-12-14 14:13

[a2754321:blue rat]我只說重點,應對還是要本人,自己找出最適合的方法,才能應用

DARKSTARXZ: B9 2018-12-14 14:27

[a2754321:blue rat]應該會保到吧,只要對面不是太肥,你用傷害的話會一起死,送好送滿

我可以等妳排啊... (lusight) 2018-12-13 10:33:27
輕鬆點    【輔助攻略】

承樓上   的確   因為LOL的四條線路只有下路是需要雙人配合
所以你如果是AD  或是SUP
第一時間必須要很迅速看出你的隊友   是什麼類型的玩家很重要
簡單說    就算開局直接話語確定角色    還是有未盡疑虞
因為每隻角色都有五招技能   再配上裝備多變化性
這裡簡單分類配合類型    強勢   膠著   龜塔類型
強勢   就是開場可以跟對面的硬碰硬換上一波   勝算大
膠著   我方初步估略平局   可攻可守且戰且變
龜塔   確定後期影響戰局   以龜塔不死消彌強攻
所以重點不是你多強   而是你和你的隊友   初期選擇同步就穩了一半
這裡探討輔助中後期發展   原本可再分  副打  副坦  輔助
副打   副坦很簡單   就是加強輸出    和坦度
而輔助就是加強CC技的適性   補量的多寡    其次血量跑速
這是應用局的輔助   但是也是有聽說另外一類的輔助
另外一類的輔助   就是開局考量全隊的META    陣容
進而入場後的起手裝   中後局的裝備類型
甚至是決定主攻手   也有可能臨時要某個CARRY改坦位   影響戰局

DARKSTARXZ: B1 2018-12-13 12:06

好像太簡化了,我希望可以詳細一點較清楚。不過你應用局的觀念不錯,因為我就是這類看陣型,但是想不到分類,還是謝謝你的意見。

我可以等妳排啊...: B2 2018-12-13 15:24

感謝提點 已有改進 期待花開月圓

聽海浪 (jay3120) 2018-12-13 11:55:33
甲甲偶看你枷蘿沒有專精寶箱,可以請問你這隻角色嗎><

聽說最近靈魂收割蠻強的

看較舊的 58 則留言

聽海浪: B74 2018-12-16 19:40

HClXGK 你才季初菁英自HIGH吧 阿,不然你幹嘛現在打 ,我當初打上菁英是10月多快季末了哦 笑死

聽海浪: B75 2018-12-16 19:43

最後我總結1下你想跟我爭論的點,沒有長期高分(硬要拿我沒再打的時候跟你比) 鍵盤菁英、季初菁英自HIGH (我10月打到的) 我拉卡沒輸過枷蘿 (每次遇到都打輸我)

聽海浪: B76 2018-12-16 19:44

沒實力就不要上來嘴砲,會被我嘴的都是比我爛的人,你以為你比我強我還敢跟你嘴嗎zZ

pp671207: B77 2019-04-10 06:13

刪留言了嗎

聽海浪: B78 2019-04-10 12:06

某人硬要針對我沒在玩的時間比分數 OP 沒通知我還不知道他自刪了

鯊鯊鯊 (chendo) 2018-12-14 00:19:03
進去第一個選角的話會選什麼輔助

積分有固定雙排還是自己爬
我自己用輔助爬覺得比其他路還心累

km22: B1 2018-12-14 08:48

火人/花女/派克,火人高傷,花女能穿怪綁,種子越後期越多,小花掃陷阱,派克r收頭分隊友錢機動力高小招雙cc

DARKSTARXZ: B2 2018-12-14 13:02

如果第一個選角的話,你有想玩的就選吧。如果你想有最大效益,我不推薦選擇脆皮輸出角(如花女),很大機會會被後選打趴,穩重起見我會選擇萬能角露璐,或者坦(布朗母,牛那些

2月: B3 2018-12-16 19:13

首選選巴德 雷希 露璐吧 這三隻是屬於不管你ad跟對面選什麼都有基本穩定度的角色只不過除了露璐之外兩隻很吃操作就是了

日坂M乃 (smeoxe2502) 2018-12-14 00:35:36
您是否認為當自己進退觀念隊友跟不上時不該玩要把自己暴露在危險中的開戰坦?(例如牛、雷歐娜)

又,輔助跑線如果隊友不知道如何配合常常跑到等級落後,此時應該怎麼辦?或者說有哪些比較可以不需複雜溝通即能達成成效的支援方法可以做?

金牌生態,大家都傻傻的,感覺自己只敢玩遠距離就能做事的輔助,不然你牛開戰進去秀了一手撞開威脅留住300隊友以為你wq失敗先閃問號不跟上,變成你神開淪為送頭⋯⋯
km22: B1 2018-12-14 08:25

台服的話,用保排想法就對了,別自己強開,9成被賣,就算是雙強開還可以賣,CTRL+滑鼠拉下求支援

km22: B2 2018-12-14 13:53 編輯

有黑心玩家專賣前排的,尾頭才出技能爆發一波,以為自己尾頭很carry,所以不需要想著做任何事

km22: B3 2018-12-14 08:40

強的ad自己會找機會換血,只要適量控場就能殺人

DARKSTARXZ: B4 2018-12-14 13:05

回覆1:是的,多掌握開場時機,單排的話讓隊友有信心擊殺就不會被賣了.回覆2:等級落後,去吸經驗,吸中或ad都可,被ping就走。

歐歐 (k890119) 2018-12-14 17:41:51
請問珍娜跟娜米那隻值得練?
玩起來有甚麼竅門嗎
之前滿想專精sup這塊
結果覺得自己總是玩不好

看較舊的 8 則留言

Issac: B9 2018-12-15 21:15

珍娜Q被改窄後就覺得沒那麼容易了,不過總是能用奇奇怪怪的方式吹到人

派派: B10 2018-12-20 12:20

覺得娜米比珍娜難上手+1 可能是珍娜玩比較順 娜米遇到衝排+刺客真的難打

派派: B11 2018-12-20 12:22

[seventeemo:柒號提摩寶寶娜娜奇教]原因可能是珍娜比娜米更吃反應吧ww

雨人: B12 2018-12-24 04:36

覺得娜米Q技術稍高+1 珍娜比較吃經驗判斷吧 (用於斷突進/招居多)但娜米則是準度了

S567: B13 2018-12-28 23:02

我覺得娜米控魔要求比較高,畢竟前期一招W比大絕用魔還要多,所以W用就要同時彈到敵人跟AD,不然純回血藍很快就見底啦

創楓 (aa22389140) 2018-12-15 13:12:28
請問在我先選雷希(P1或P2)
等到全部選完之後
發現隊上的組合 必須由我完成開戰或是當主坦的情況下
該如何去處理這場
很容易一開戰CC丟完 我就融掉了
該如何改善這種狀況?

看較舊的 1 則留言

創楓: B2 2018-12-15 22:02

所以大概是長這樣瞜 https://www.youtube.com/watch?v=R3j2FkrV-Fw

創楓: B3 2018-12-15 22:02

盡量死的有價值這樣?

km22: B4 2018-12-15 23:47

[aa22389140:創楓]因為你走太前,柔衣才打出爆發性傷害,如果有隊友擋第二發,就不用重傷,就算勾到後面的隊友也很難跟上,極可能白白浪費CC

km22: B5 2018-12-16 00:11

[aa22389140:創楓]當你是主坦,主要工作是留人及擋招,而不是輸出,離AD太遠,AD/AP被秒殺,就少一個輸出,刺客/鬥士很多時以這些角色為目標

創楓: B6 2018-12-16 08:45 編輯

[longlfy:km22] 謝大哥回答 那把主要是看到對面AD在上,我們隊友幾乎都在中,最差也有4V4才開的

干饭人 (qazs5566) 2018-12-15 21:57:24
輔助愛好者路過 ^-^
我覺得輔助很重要啊 哪來的躺分QQ
像是Mata  Madlife  根本就是核心 隊伍的大腦

椎名好耶唯華醬 (snoworange) 2018-12-16 01:02:50
最近因為奶媽出了超級水的造型,下定決心要來練練看,請問有什麼訣竅呢?

看較舊的 1 則留言

黯淡的星空: B2 2018-12-16 01:29

https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=17532&snA=642557&tnum=19&bPage=2

黯淡的星空: B3 2019-04-10 08:58 編輯

這是我寫的索拉卡攻略文,不嫌棄的話請你看看。

黯淡的星空: B4 2018-12-16 01:30

[seventeemo:柒號提摩寶寶娜娜奇教] 正要睡覺看到通知嚇一跳。@@

椎名好耶唯華醬: B5 2019-01-18 00:25

[HClXGK:H2OXGK]謝謝神仙下凡教學,練了一個月,成功從鉑1到鉑4,這隻真的美到我每場都盯著她目不轉睛

黯淡的星空: B6 2019-04-10 08:58 編輯

[snoworange:幻滅之子] 鉑1掉分到鉑4。==?

羽 (ctjh900678) 2018-12-16 02:22:33
從以前一直都認為補助有一點從以前到現在都沒改變,就是功用比率!

只要還存於對線期,補助影響、引導是大於射手AD至少六成!

畢竟控制技能補助可能1等2等就擁有,部分AD的控制技能不是有條件就是要上6......

上6以後的技能至少都100秒左右才能再次使用,容錯率偏低。

神步 (s223462) 2018-12-20 03:22:22
請問面對雷歐娜跟那滴滷汁
用什麼輔助比較好打?

試過用塔里克,低端場可以,但是到了鑽場R的施放時機總是不對?
然後牛牛也不行了- - 我的電腦太舊了
一進入團戰很容易LAG,WQ 總是按不出來

2月: B1 2018-12-20 09:56

露璐 魔甘 雷希吧 露璐r被抓的人然後w對面ad 魔甘黑盾屌康沒啥好說的 雷希是比較吃時機主要以e刷掉勾為主

2月: B2 2018-12-20 09:58

然後這類角基本上除非你是想索娜這種一摸就爆的體質 不然被勾了前期開個盾或奶集火對面ad多半都換的贏這兩隻前期cd一套完都太久了

2月: B3 2018-12-20 10:00

比較值得注意的是這兩隻配上女警或LCN會偏有點無解 被抓會在原地定到死

不吃毒的想不到ID (a4755063) 2018-12-20 09:30:00
跟AD默契永遠抓不到
尤其是對面AD肥到出油的時候,隨隨便便我跑線就被塔殺
我打他退,我退他打永遠是這種窘境
目前只有雙排的時候用麥溝通比較實際

擅長輔助:枷蘿、索拉卡、雷歐娜、貪肯奇、塔里克

看較舊的 6 則留言

不吃毒的想不到ID: B7 2018-12-20 22:00

[k890119:歐歐]可是雙排隊友都銅牌對面都白金

歐歐: B8 2018-12-20 22:04 編輯

[a4755063:想不到ID有夠尷尬模式]幹 我哪天跟你排一場看看 我就不信隊友都銅牌

歐歐: B9 2018-12-20 22:04

然後你要單排 玩枷蘿、火人這種

不吃毒的想不到ID: B10 2018-12-20 22:05

[k890119:歐歐]窩都打一般

歐歐: B11 2018-12-20 22:07

那就沒差ㄌ NG場隨便玩

延伸閱讀

情報今天(5/7)是faker的生日

問題康特法師輔助的英雄

情報分組賽 Day 1 賽事預告

情報Monster Energy X《英雄聯盟》PSG TALON 見

心得波比的心得 快樂打法 教你如何快

問題輔助的定位

情報Faker 加入聯合國兒童基金會救助生命禮物「Faker 包裹」活動 號召玩家幫助需要幫助的兒童

攻略S7季前 關於輔助的大小事兼大百科(From DoubleVoice)

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】