巴哈姆特

首頁 哈啦區 超世紀封神榜

【心得】[超世紀封神榜]遊戲操作介紹與遊玩心得(6/5更新 追加兩部影片)

追蹤話題

【心得】[超世紀封神榜]遊戲操作介紹與遊玩心得(6/5更新 追加兩部影片)

綜合討論
緋銘 (shingming) 2010-05-30 19:35:54
絕對要看網誌版
http://blog.yam.com/shingming/article/28884002

自從看完電影[超世紀封神榜]的那一刻起,這個暫時被我忘卻的英仙座故事,
再次地激盪起我沉寂已久的希臘神話魂,興沖沖地搜尋遊戲相關訊息,
等到昨天終於把它給納入收藏,開始享受高畫質的動作娛樂,
此篇文章應該不會一次發表完,畢竟我也還沒破關(XD),
不過分享新作的念頭已興緻勃勃,就請大家接續的看下去吧~~~

遊戲開頭,當然也是柏修斯在漁村生活的種種事件,只不過一開始就是成熟男人,
當我一邊移動著主角,一邊和眾多NPC對話時,更是一邊納悶的拿起遊戲盒,
看到背面寫著遊戲類型是動作,不對吧!?這明明是RPG啊!!!
是的,你沒看錯,雖然戰鬥系統和操作介面的確是動作冒險,
不過整個遊玩過程瀰漫著濃厚的角色扮演味道,正中我的下懷啊~~~
但也因為如此,相對地要懂一點英文,玩起來才有感覺,
畢竟在武器能力或是配點的地方,能看懂一些,升級時才不會霧煞煞!

隨著劇情的推進,主角就是不斷的接任務並成功,
說穿了,除了過場動畫以外,根本就是任務和任務之間的銜接,
但卻一點都不枯燥,因為除了單純的戰鬥以外,還有許多特殊的玩法,
舉例來說,像是找特定物品.限時賽...等等,限時賽還分為兩種,
其一是在限定時間裡,要殺到固定數量以上的敵人,否則就會失敗,
其二是在限定時間裡,和NPC競爭殺敵數,在時間終止前,主角的殺敵數必須超過對方,
當然還有想辦法騎飛馬的事件,往後應該還有其他類型的玩法,
這部份就先介紹到此,其實在任務開始之前都會問主角要不要接受,
不過幾乎都是劇情需要不接不行,所以啊~殺很大!!!!!!!

此外,本作的武器種類和數量多到嚇人,所有武器超過80件,
種類也很繁多,劍.鎚.斧.弓.輔助系...等等十餘種,連蠍子尾巴都算唷~XD
但是這些武器需要主角在戰鬥時,從不同的敵人身上奪取1次,
所以不用我說,妖獸怪物的種類更是不勝枚舉,
目前來講,大至獨眼巨人,小到眼球怪,什麼都有,什麼都不奇怪,
而且許多特定怪物,有比較容易或是特殊的攻略法,
多換換不同武器,或是搭配輔助系來變更戰法,都是不錯的選擇~

基於說明書相當陽春,個人買遊戲買到現在還沒看過這麼寒酸的,
所以我大概用PS3手把講解一下某些常用的按鍵和戰鬥注意事項:
(武器裝備最多5種,包括柏修斯擁有的主武器以及其他敵方武器)

十字鍵 - 敵方武器即時切換,對應上下左右,戰鬥前可以先裝備好~

三角鍵及方塊鍵 - 分別是主武器重攻擊和輕攻擊,搭配著按會出現連續技~

圓圈鍵 - 使用選擇的敵方武器攻擊,有些武器按住後可聚氣,威力不同於單按~

叉叉鍵及R2鍵 - 分別是跳躍和翻滾,這兩個動作在閃躲敵人時也很重要~

L2鍵 - 鎖定敵人,可以先按再攻擊,避免攻擊落空~

由於使用任何敵方武器都須要花費主角的神力值,因此如何累積相當重要,
除了用主武器普通攻擊可以慢慢存以外,當敵人在戰鬥時身體呈現藍色,
就可以按住R1鍵吸取神力值,此法會比較快儲滿,平常也能用,小心被反擊就是了;
甚至在特定條件觸發下,按住R1鍵可以瞬間吸乾現場的敵群,宙斯血統真不是蓋的!

那要如何奪取武器和欣賞帥氣主角的特寫鏡頭呢?
當敵人在戰鬥時身體呈現橘色,並且幾乎失去動作能力時,
就趕緊跑到敵人身邊,按下L1鍵,就會變成近距離特寫,
而且畫面會出現兩個"同心圓光波",在外圈進到內圈且消失之前,
必須準確按下圓圈.三角.方塊.叉叉任意一鍵,
可能會連續好幾次,有點類似沒有指定的反應鍵,
成功之後,就可以看到主角超酷的"以其妖之武還治其妖之身",
奪取武器的同時,也能得到強化武器的素材,
基本上盡量多用這種方式斬殺敵人,既迅速又一舉兩得^^

本作的畫面有一定程度的水準,如果電視沒有720P的解析度,
恐怕是不能遊玩,這點要注意一下,戰鬥場面的迫力十足,
目前印象最深刻的,就是剛剛和大沙蟲的生死一搏,
彷彿進入沙丘魔堡的異世界,整個人都熱血沸騰啦!!!

目前最喜愛的武器,就屬黑鳥怪的翅膀~~~
改滿之後,掃出去會有三個龍捲竄出,把敵人都捲到空中,好爽快^^b
(影片中會出現,我把當場配備也全用上)

雖然畫質和音效頗爛,
個人只用幾年前的數位相機錄一小段,
主要還是希望有興趣的玩家去敗上一片,所以就加減看吧~
http://www.youtube.com/watch?v=06-eIjYUs4Y

喔喔~~~是不是看到柏修斯和愛歐並肩作戰,
沒錯沒錯,電影裡的這幅光景,遊戲裡也能玩到,
在遠征隊成立之後,就能夠攜手合作,
而且不是只有單人+AI,是可以1P和2P的雙人遊玩唷~~~~~~

嗯嗯,這次就暫時分享到這裡,雖然比較偏重操作提點,
但其實也是心得文啦!就是因為覺得此作超乎預期,所以才想分享給大家,
目前玩到三個女巫那邊,還真的要跟她們"搶眼球"喔~超好笑的~XD

劇情至此,感覺電玩裡的柏修斯怎麼好像有點迷戀安杜路公主,
不行啦!!!你要像電影裡一樣,趕緊發卡給公主啊!!!
你只能和愛歐在一起,受不了那個像花痴般的公主,
我當然知道和原本的神話出入很大,但是看電影時,整部最厭惡的角色就是公主,
先祈禱遊戲最後讓公主被海怪吃掉,啊,不是啦,
是希望柏修斯和愛歐歡喜鬥陣啦~~~~~~

目前覺得遊戲上是沒啥重大缺點,不過沒有難度選擇就是了,
大家可以把它當成normal,因為說簡單也不簡單,
某幾場戰鬥蠻需要思考戰略,可能會重來幾次,但也不至於太難,
其實真要我說缺點,那就是柏修斯的人物造型,
怎麼......這麼強調M型禿啊!?

(呀啊!!!我只是照實說,山姆沃辛頓你不要打我...\\\)

=============================================================

[5/31更新]

剛剛玩到一半,禁不住又要分享給大家啦,
因為對我來說,這片的好玩程度,已經是筆墨難以形容囉!!!

先前之所以說這款是動作RPG,是因為隨著劇情的推進,
會解開許多無關劇情演變的小任務,
而這也是遊戲裡的一點自由度,玩家也不見得一定得趕著破台,
畢竟某些小任務也是經過精心設計的,不去玩相當可惜~~

而這些任務要怎麼接呢?
當然就是去找故事中的經典吉祥物-[金黃色貓頭鷹]囉!
牠不但身負著儲存點的重任,
還有一堆能夠重複遊玩的趣味小任務,
下面這段是個人的懺悔:

因為我不務正業,在劇情演進到40%的時候,
被一個無關劇情的小任務迷惑啦~~~~~~~~~~~~XD
它實在太有魅力了,下次遊玩時一定要再玩上10遍,哈哈^^|||
(謎:...你是想到年底才發表破關心得嗎?(怒))

有影片有真相:
(這次角度有稍微調好,雖然畫質仍然不好,但是清晰了一些,請見諒!)
這個小任務是[限時賽]
需要玩家在2分鐘內,打倒108個敵人,可以單人也可帶夥伴,
我是帶夥伴就樂勝囉,單人的話目前只打到95個,下次再繼續努力~
http://www.youtube.com/watch?v=Hu7IAZLlxUY

同樣是用個人最愛的武器類型-翅膀,
不過這次拿的是"奇美拉"的翅膀唷~~~
雖然產生的暴風只有1個,不過相對比較持久,還會自動鎖定敵人哩!
什麼??不知道奇美拉是啥??
啊就是那個母獅被公羊騎在背後(誤)的boss妖獸呀!

和"奇美拉"的一戰,也是相當熱血,
獅子會吐火,山羊會打雷,就連尾巴的怪蛇也會噴毒氣,
對於怪獸的攻擊方式,製作團隊想必也是下了很大的苦心,由衷感謝^0^

所以說,在遊玩的過程中,
盡量不要漏掉所有可以玩到的小任務,
因為既能夠增加樂趣及爽度,還能得到改武器的素材,
更甚的連獎盃都一起解開,可謂是一舉三得,何樂而不為呢!?

================================

[  6/3 更新破關心得  ]

歷時25小時45分終於破關啦~~~!!!
這款作品的劇情主線一輪遊玩時間還蠻長的,
雖然這中間包含小任務的沉迷期(XD),但是就單人層面而言,也算相當豐富了!

彷彿進入到一個希臘神話的平行世界,此遊戲帶來的影音饗宴令我陶醉,
戰鬥過程非常刺激來勁,橋段銜接的節奏明快,不會有拖戲之嫌,
操作簡單易上手,又富含戰略性的武器系統,再加上單機雙人模式,
更別說那些多如繁星的不同玩法小任務,這些在在都證明,
[超世紀封神榜]不只是一款單純的動作RPG,甚至可以稱作次世代主機的標竿遊戲之一!

以下我再說幾點需要注意的地方,讓新手在遊玩時可以參考的攻略要點:

1.右下角常駐的地圖是好幫手,所有地圖之間的接點會以小圓圈顯示,
   小圓圈通常顯示為灰色,代表前方還未探索到,
   但若顯示為紅色,代表玩家才剛經過此處,因為某些場景故意做得很像,
   玩家可依據此法辨別,才不會常常迷路~

2.某幾場戰鬥可能讓玩家打得很辛苦,總覺得敵方增援為啥源源不絕?
   這時候,玩家就要多注意場上,是否還有"懸浮錐狀物"的存在,
   只要沒將它們破壞掉,敵援就不會斷絕,你永遠也打不完這場仗,
   而且他們還分成各種顏色,必須各用不同的武器才能破壞,多試幾次就行啦~
   至於那種飄在高空的,我想,聰明如你,應該知道要換啥武器吧^^

3.每種BOSS或妖怪,都會有比較畏懼的武器,如果剛好身上裝備的都損不到啥血,
   那就換種類或換一把試試,有的可以很快讓它們陷入橘色狀態,
   能夠發出火燄的道具較為通用,石像型敵人都怕鎚,蠍子怕翅牓...等等;
   另外還有一招土法煉鋼,可以使用增強主武器攻擊力的道具,
   然後不斷用連續技即可,當你沒多餘的神力值可以浪費時,這方法相當實用~

好啦!廢話不多說,馬上進入鳥畫質影片分享時間~
(還能繼續忍受我這爛器材及笨技術的同好,就請支持看下去吧,哈哈!!!)
相對於遠古海怪,我覺得和梅杜莎的一戰比較經典,
不但是高潮戲碼也很灑狗血,不過我只擷取後半較精彩之處,
因為這場很難補到神力值,所以打得有點久,而且我還突槌一次反應鍵~XD

梅杜莎招式轉換的速度很快,有點不好抓攻擊時機,
另外被她的箭射中,會一時間陷入"混亂狀態",
就是移動方面,上下顛倒左右相反,
還有被她最自豪的眼波光線照到超過3秒,你就變成石像game over啦~~~
請觀賞劣者拚命的一戰:
http://www.youtube.com/watch?v=mFk8PpjLhJs

看過電影的人都知道,當柏修斯完成使命帶著梅杜莎之首走出巢穴時,
就是小倆口分離的時刻了,話說這邊的過場動畫,
愛歐提到了柏修斯之所以能扭轉女巫之預言(說他會死在旅途),
是因為能用她的性命作代價,當然她也甘之如飴,從容接受死亡的召喚~

此橋段讓我不禁遙想起兒時看過的一部卡通,
也許沒什麼人聽過,劇名叫做[七海遊龍],(不知道的人就跳過吧!)
其實這部卡通接近尾聲時,非常悲情,男主角庫德的夥伴一個一個相繼死去,
而且當初台灣的電視台並沒有播完全部,
台灣版的最後一集是演女主角奧麗薇之死,她在聽了大地之母的勸言後,
明確地了解到,如果繼續跟著庫德,她的命運將是有天為他而死,
但她卻毫不退縮,接納自己的末路,因為陪伴庫德就是她的一切;
愛歐何嘗不也是如此?雖然知道會是一命換一命的結果,
但她就是義無反顧地跟隨柏修斯,
希望能在臨死前,見到他扭轉命運,拯救世界的曙光......
http://www.youtube.com/watch?v=rcPRovG_tD8

唉呀~說著說著,怎麼哀傷了起來呢?
重回正題,以為遠古海怪被石化後就可以瞬間封片了嗎?
還早得很哪!!破關之後,大家千萬要記得存檔(最好是存一個新檔),
如此一來,我們就能在奧林帕斯神殿裡,
享受眾多追加的小任務關卡,而且都可以雙人遊玩唷!
另外,當解開一些要素時,還會出現能夠直接回到任一劇情點的機制,
不需要重新讀檔從頭破,真是一大福音,也間接改善了手動儲存的盲點,
我相信製作團隊也針對耐玩度苦心規劃,實在要給他們大聲鼓掌~~~

OK!終於在第三帖將全文補齊啦!
這是我寫過最長的一篇遊戲心得,也希望有興趣的玩家支持一下,
此款作品真的很用心開發,而且讀取速度算快,
安裝空間也不大,喜愛動作類的玩家別再猶豫囉,買下去絕不會後悔的啦^^b

=======================================================

[ 6/5 更新 追加兩部影片]

有鑑於個人已經變成熱愛此款遊戲的瘋狂粉絲,
今天下午又拍攝了兩部小短片分享給大家,
畫質和音效仍舊沒長進(XD),
因為沒有多餘的錢購入擷取好影像的器材,看倌們還請多包涵~

其之一:

[柏修斯大戰奇美拉]
影片裡,大家可能覺得奇美拉損血損得很快,但其實牠並不弱,
由於我使用的是能夠剋牠的武器(巨馬怪的大刀),
不然你用其他武器試試看,某些有打等於沒打 = =|||
會周旋很久很久..........

這款裡的奇美拉之戰也很經典,誠如我之前說的,
獅子會吐火.山羊會打雷.怪蛇會噴毒,
不過照理說牠應該蠻愛飛的,這次拍的時候不知怎的,都沒飛起來,怪怪~~~

===========================================================

其之二:

[限時賽之守城戰模式]
這又是另一種限時賽的玩法,需要在倒數時間終止之前,
保護好自己的城門,不致被怪物們破壞殆盡,
其實遊戲全長是8分鐘啦!不過我只拍後面的5分鐘就是了~

單人玩會很有臨場感,全部敵人一起湧出,要怎麼安排對付先後,極富戰略性!!
雙人玩也是樂趣無窮,分工合作共同禦敵,要如何培養攻守默契,端賴快反應!!
這只是"等級1"的守城戰,破了之後還有"等級2"讓您挑戰唷^^

=========
路人:[緋銘你怎麼常常被打飛啊!?]
緋銘:[唉唷~還不是會了戲劇效果,要是一直用壓倒性勝利的打法,影片會很無趣~]
路人:[原來如此!]

謎之聲:[......是這樣嗎?明明就是玩到很搞笑,還敢牽拖咧!!]
=========

PS.其實是因為一邊在錄,我會緊張啦^////^,才會常常按錯囉(XD)

冏冏有神: B1 2010-05-30 21:11

謝謝分享~話說巴哈訂的怎麼那麼慢.......

緋銘: B2 2010-06-01 00:26

我當初就是因為巴哈延後 所以才趕緊退訂 跑去小賣店買~XD 就是要搶先玩^^b

51219: B3 2011-02-28 12:47

想請問一下~~騎飛馬那一關要怎麼解啊?

garo (garo3301316) 2010-06-07 03:11:30
※ 引述《shingming (緋銘)》之銘言
> 絕對要看網誌版
> http://blog.yam.com/shingming/article/28884002
> 自從看完電影[超世紀封神榜]的那一刻起,這個暫時被我忘卻的英仙座故事,
> 再次地激盪起我沉寂已久的希臘神話魂,興沖沖地搜尋遊戲相關訊息,
> 等到昨天終於把它給納入收藏,開始享受高畫質的動作娛樂,
> 此篇文章應該不會一次發表完,畢竟我也還沒破關(XD),
> 不過分享新作的念頭已興緻勃勃,就請大家接續的看下去吧~~~

喔喔喔,感謝分享,這款在國外還沒上市所以都沒有評分或評論
搞得我不太敢直接下手,看了你的文章後放心了,這款絕對值得我入手XD

喬拉可爾.密佛格 (cyee2004) 2010-06-09 10:11:46

這遊戲好玩在比較後面唷~ 大家要有耐心慢慢來玩^^"

智多星 (a04201117) 2010-06-23 16:50:32
樓主啊~
看了你的玩後感言~
讓小的有股衝動想去拜了~
真是配服你~
對了我有一個小問題~就是一開始就可以2人同時玩嗎?
還是要經過什麼特定的劇情或一段時間呢?
如果不懂英文玩起來會不會很吃力呢?謝謝囉^^"

緋銘 (shingming) 2010-06-24 09:25:52
※ 引述《a04201117 (智多星)》之銘言
> 樓主啊~
> 看了你的玩後感言~
> 讓小的有股衝動想去拜了~
哈哈~  歡迎你加入行列啊  ^^b

> 真是配服你~
> 對了我有一個小問題~就是一開始就可以2人同時玩嗎?
> 還是要經過什麼特定的劇情或一段時間呢?
第一輪遊玩時  大概在第3章左右  遠征隊成立後  才會解開雙人遊玩
之後一直到打遠古海怪之前  將近85%的劇情可以雙人  小任務則幾乎都能雙人

破關之後  就像我文章裡講的  
在奧林帕斯神殿裡  從金黃色貓頭鷹那接到的追加小任務 也幾乎是雙人喔~~~

> 如果不懂英文玩起來會不會很吃力呢?謝謝囉^^"

理論上  只要會基本操作  就不致於卡關  
但是畢竟這款動作遊戲有濃厚的"角色扮演"味道
若是能懂多一點英文  當然玩起來會更有感覺囉!!!  

(這位大大若是英文苦手  也可考慮日版啦  
個人是因為完全不識日文 所以只能玩英文版囉  呵呵^o^)

Tetsuya (LPPOKKRTT) 2010-06-27 10:48:15
可以請問calibos的打法嗎?
他第一次的l1反應鍵該如何過不會被他咬?

51219 (mandy1130) 2011-02-28 12:49:05
請問各位大大~~騎飛馬那關怎麼解啊~~

ZZ122252505 (zz122252505) 2012-08-17 20:35:00
請問各位大大 飛馬怎麼騎?(卡關)

延伸閱讀

問題卡在有3個人的關卡

問題遊戲出了??

問題有玩的大大請進!!

問題獎杯、武器、S評價、怪物位置 詳細

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】