巴哈姆特

首頁 哈啦區 戰車世界 World of Tanks

【密技】教你如何改造模型戰車成遙控戰車 2/2更 完成

追蹤話題

【密技】教你如何改造模型戰車成遙控戰車 2/2更 完成

綜合討論
做遙控的りゅうおう (inazuma106) 2019-01-18 21:50:49
CC
大家好 我是做遙控的りゅうおう
2/2完成啦!更新在後半段

在這邊發文還真的是第一次 以前玩得太廢就退坑了
對戰車世界都有興趣了  應該對自己喜歡的戰車模型也會有興趣吧
不過只能展示還是很無趣對吧?
因為我最近剛改造完一台虎王 所以就寫了篇教學  大家賞個臉看看吧

好的 首先當然是要選擇要做什麼戰車 當然大家喜歡的都不一樣
所以先來看要怎麼選擇

第一 懸吊要不要可動
可動懸吊動起來才有戰車的感覺
不過並不是每一個套件的懸臂都是分離的
像是某雙星的艾布蘭就是一體式的底盤
這邊在選擇的時候就要注意

第二 遙控方式的選擇
現在遙控的選擇當然多了很多啦
像是遙控飛機用的2.4GHz遙控器
遙控距離可以1、2公里
當然接收器越小越好啦

當然太貴買不下去的話用玩具車的電路直上也可以 簡單粗暴 只是遙控器的形狀你可能不會那麼中意

如果會寫程式的話 用燒好程式的板子驅動也是不錯的 不過馬達驅動模組的溫度要注意
太高塑膠會融掉

第三 功能
對戰車來說 能遙控行走就已經有當玩具的功能了
不過當然有些人像我當然是不會滿足於此(胃口被養大了...
除了砲塔迴轉外
車燈 開砲 機槍 砲管俯仰 之類的

第四 履帶
當然這是用原本的橡膠履帶就行了
不過在考慮可能變形或劣化之後
金屬履帶還是比較好的選擇
記得要看清楚驅動輪的形狀買履帶喔
像虎王就有三種履帶

第五 減速齒輪箱
馬達不可能拿來直驅 太快而且沒有扭力
需要減速來提升力矩
我常用的是雙星出的工作樂系列和n20馬達
這兩者輸出軸通常都是3mm

如果要我推薦新手
單純能遙控行走的話
推薦重戰車或主力戰車
驅動輪附近的車身最好是方形 馬達比較好放
這些應該各位比我清楚位置
然後要做懸吊的話 負重輪最好少一點的 工程沒那麼浩大

像我做虎王
前面傾斜裝甲馬達不好放
懸吊有夠複雜
側群位置要調整

然後鼠式也是高手向 不要認為他超重戰車就很好放馬達 沒有
他車身中間能放馬達的地方實在太窄
就只有平常比較能打穿的那片的寬度

---------------------------------------------------

好 以下是工具準備
因為會鑽孔 黏合
所以需要:
手鑽(電鑽也可
2mm~4mm的鑽頭 要做懸吊要用到0.6mm左右
瞬間膠(液狀膠狀
模型膠
電烙鐵(焊槍
焊錫

好的首先 你要有一盒模型
這盒是1/35大小的

先拿出車體來看 先找輸出軸的位置
像這虎王就差不多在那個十字那邊

同時加工虎王的這個 把原本插驅動輪的軸切掉鑽洞

加上銅眼(好像叫這名字吧

車身鑽孔 並用跟輸出軸一樣粗細的鐵棒來看有沒有對到

再來因為虎王如果直接固定馬達會卡到懸吊製作 所以先不固定馬達 來開始製作懸吊

像這虎王 車身旁邊有懸臂定位的突起 可以先保留一些來對角度 之後再全部切掉

在懸臂上鑽兩個孔 我用的是0.6mm的鑽尾
小心不要鑽斷鑽尾了

穿上0.5mm左右的鋼琴線  鋼琴線一端是彎成ㄇ字形

做好之後就是固定到車身上

真的狗才做虎王 負重輪懸臂有18根汪

到這邊就能裝上輪子測試懸吊動作了
不過也要注意 有些套件有附橡膠套比較方便
可以直接讓輪子不會脫落也能旋轉

虎王沒有......自己加工= =
用銅管做輪擋 藏在輪子裡面看不到

那麼為了測試馬達 開始串金屬履帶
一開始我串的和田宮的橡膠履帶一樣長
後來我串的長度是田宮的橡膠履帶再多兩片
不會太鬆 也能表現出履帶的下垂感

馬達固定後

到這邊就應該讓他動起來啦
那就要使用遙控器了
但在那之前 要先加工電子變速器
當然如果使用遙控玩具車的電路就只要把線接到馬達上就行

因為兩顆馬達要用兩個 然後兩顆都有自己的電池輸入和開關
把他們合併 然後其中一個插接收的正極挑掉
(我自己沒有挑掉 還能正常 就沒差了
紅色那種插頭叫jst插 遙控的電池常用這種
還蠻普遍的

測試

如果只要做行走到這邊就能去把其他東西都加上去了

不過我這次目標是全功能
所以接著做砲塔迴轉

首先因為內齒齒輪很難找到適合的
所以用電子材料行賣的皮帶輪的皮帶來做砲塔環
黏上去我黏超久

再來是驅動的馬達
我直接選用能無限迴轉的伺服馬達(舵機)
加上內徑5mm左右的金屬齒輪來驅動

影片(運轉有點吵 注意音量

接下來  都是之後要用arduino來輔助控制的部分
開始製作砲縮
首先加工砲盾 要把定位孔弄掉
然後砲管內放入LED 並用銅管延長
砲座?加一個更大口徑的銅管 讓砲管能在裡面簡諧運動不會受到阻礙

然後在砲管的銅棒上鑽孔 穿入硬鐵絲
用微型舵機控制前後

差不多長這樣 不過後來我有再調位置

這邊差不多之後 開始做車燈
由於車燈就很小 所以使用SMDLED

焊上漆包線

同時因為田宮沒開出車燈的線 漆包線剛好可以補細節

接著我開始寫arduino的程式
利用pulseIn()函數來讀取接收器的高緣觸發
再來控制

砲縮部分就這樣了 請自己腦補砲聲
剩下砲管俯仰
這機關我想比較久 因為沒什麼能參考的
雖然在YT看了很多日本人改造的影片還是沒想法
後來突然想到

之後就多加了個機槍 用led閃爍代替開槍的火光

為了讓砲塔無限迴轉用了電滑環來連接上下部分電路
結果車身裡面有夠擠= =

2/2終於把全部完成了 所以來更新啦

因為沒有艾莉卡也沒真穗所以就拿美穗當車長囉

之前覺得開砲只有那個伺服馬達的啾啾聲實在太沒震撼力 後來就跑去買arduino的mp3模組了

感謝我同學給我WT的聲檔
我懶得去改程式
所以我用了兩片arduino nano和兩個mp3模組
一片控制和開砲機槍聲 另一片就單純引擎聲

原本只打算弄成有砲聲和機槍聲
後來多弄了引擎部分
後來就一直在整線 原本裡面有夠亂整理好之後才開始上色
整理成這樣 砲塔迴轉用的伺服馬達我換過了
雖然聲音還是很大聲

再來就上色 畢竟我沒買噴槍
所以就用噴罐加筆塗
一開始用紅棕色打底 再噴上沙黃色

老實說沙黃色跟模型成形色差不多
最好噴個底漆來看

砲塔貼上黑森峰的水貼紙

再噴一層保護漆之後用法瑯漆和墨線液舊化
我不太會舊化 看看就好
雖然少戰塗裝好像不應該弄舊就是
舊化溶劑很難聞 請注意通風

用銀色在會摩擦到的地方做刮傷的感覺

履帶噴上金屬補土後 噴上消光黑之類的
再做舊化生鏽的感覺
而履帶掉漆的部分 在比較硬的地面玩就會掉了所以不需要做

美穗是用上下半身夾住車長塔的部分
所以不會掉下來
目前是這個樣子 應該就做到這邊了

看較舊的 74 則留言

黑豬仔: B16 2019-01-18 23:56

只有我覺得開炮的啾啾聲很萌嗎

做遙控的りゅうおう: B78 2020-03-02 18:19

[x9121:QooQPOWER] 其實我覺得這種改造別人接單破萬很正常就是 畢竟有很大技術成分在裡面...

K&C: B79 2020-03-02 21:29

多少還要有點相關知識

garryfam: B80 2020-06-03 23:50

你家人知道你很變態嗎?

附中: B81 2021-11-03 23:20

這等級可以開網店賣錢了~

大汗牛肉麵 (a32421253) 2019-01-19 00:33:02
CC
小弟我想問一下像田宮早期的35戰車模型如四號D型、T-34-76(1943)、KV-2那種車體底盤有可以放電池盒的地方,我需要買什麼材料與怎麼做才可以變成可以跑的呢?(不一要遙控,因為小弟的電工知識等於零,加上還有將近二十盒山積不曉得啥時才能清完
黑豬仔: B1 2019-01-19 00:44

可以拿來賣阿(高度興趣

肝作業的Buddy: B2 2019-01-19 16:19

寄過來我幫你清(誤

做遙控的りゅうおう: B3 2019-01-19 17:31

可以試試看找田宮的工作樂系列 出了很多種小型減速馬達箱

HAwinnarrorNK (clhs2007) 2019-01-22 07:49:31
做遙控的りゅうおう: B1 2019-02-02 15:19

抱歉現在才看到 沒收到通知== 其實我有用紙模型當藍圖用塑膠板做過cv33啦 用紙我怕會強度不夠

做遙控的りゅうおう: B2 2019-02-02 15:20

cv33的製作過程我小屋有 不過我做的不是很滿意就是

做遙控的りゅうおう: B3 2019-02-02 15:22

原來官方有出紙模啊 我都不知道XD

手打豆漿肉棒牛奶 (ron73499) 2019-01-22 21:15:20
CC
小弟借串問個
請問有市售的齒輪組嗎?

vm6: B1 2019-01-27 23:14

去電子街、獨立模型店問,但前提是你要知道自己要得齒數跟直徑

手打豆漿肉棒牛奶: B2 2019-02-02 20:20

感謝大大

做遙控的りゅうおう (inazuma106) 2019-02-02 15:21:30
CC
2/2更新 加裝完聲組以及黑森峰塗裝完成啦

看較舊的 6 則留言

做遙控的りゅうおう: B7 2019-12-19 07:56

只要車體塞得下用哪種模組都ok啦

廁所蹲: B8 2020-02-18 20:09 編輯

https://photos.app.goo.gl/FFkWYpX6o9ie35nM9

廁所蹲: B9 2020-02-18 20:02

2017年左右本來也想自己弄一台,後來因為馬達和電池和電變的東西不懂就放棄了

廁所蹲: B10 2020-02-18 20:03

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202002/6ed95bfadc1fb42341b9a61988487eea.JPG?w=300

做遙控的りゅうおう: B11 2020-02-18 20:09

[blitzkrieg00:廁所蹲]我覺得做得不錯啊 T-34底盤? 其實說實在會用到arduino就用馬達驅動模組那些會比較方便 用電變是那時候我懶得打程式

延伸閱讀

情報戰術地圖筆記分享

情報超測:美國 IX 階重型戰車 —— Concept 1b

情報1.10.1 更新中的高階中型戰車重新平衡

情報又到復活節猜彩蛋任務時間

情報野牛頌:完成額外章節來免費獲取全新波蘭重型戰車

情報超測車輛:法國9階中型戰車「Project 4-1」

對你施展點小魔法🪄

看更多

【情報】くじ引き堂《憧憬成為魔法少女》線上一番賞發售確定!

憧憬成為魔法少女

【宣傳】《劇場版 魔法少女小圓 [新篇]叛逆的物語》包場活動宣傳(4F更新台北場緊急加開

魔法紀錄 魔法少女小圓外傳

【情報】動畫《憧憬成為魔法少女》✨SM診断公開✨

憧憬成為魔法少女

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】