巴哈姆特

首頁 哈啦區 黑色沙漠 BLACK DESERT

【攻略】最大化勞工和據點效益,移動速度和作業速度的抉擇~(4/17更新)

追蹤話題

【攻略】最大化勞工和據點效益,移動速度和作業速度的抉擇~(4/17更新)

生活經營
merry5568 (merry2884) 2018-12-20 15:21:21
CC
大家好~我是台服生活玩家,第一次發文,若有不妥或是錯誤的地方希望大家能多多包函指教。

最近我開始研究勞工的技能要怎麼洗,許多朋友都和我推薦全部洗跑速就可以。
但是我查了一下勞工作業時間的算式 :

600秒 x {(作業量/勞工作業速度)無條件個位數進位} + 2秒 x 距離/勞工移動速度

也就是說如果 在相同距離跟移動速度的情況下   
一位勞工(據點作業量/勞工作業速度 是0.95)實際作業時間會比
另一位勞工(據點作業量/勞工作業速度為1.05)作業速度還要少10分鐘

拿海岸懸崖的鐵礦石點做例子
兩邊的距離都一樣,移動速度和作業速度也相差無幾,
卻因為(據點作業量/勞工作業速度)無條件進位的關係硬生生的快了10分鐘,接近加倍產率了!
如果只洗移動速度得技能 勞工作業速度卻沒有壓在線上,作業時間就會差很多

所以想辦法讓你的勞工作業速度壓在作業量的因數之上就相當地的重要了!

但是作業量卻不是固定的
作業量公式:
每個據點的固定作業量x(200%-領地資源)

(領地資源的詳細內容可以參閱可樂奶茶大大的文章
【心得】超詳細作業時間計算 從領地資源預估作業時間)
  https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=19017&snA=28483

簡略的說 領地資源是會隨著伺服器玩家行為和自己勞工採集的量而改變的

這就成為了洗勞工技能的不定因素
所以到底該把作業速度洗到多少呢?

我這幾天研究出了各個據點大致上的作業量(包含資源量加成)
並且做出了表格~

這是各個重要據點幾天統計出來大致上的作業量以及建議作業速度的表格
紅字的部分需要特別注意,如果是黑字就代表不容易達標或是低於30等匠人哥布林基礎作業速度很多
需要注意的是,在我這幾天測試發現 如果據點 作業量或是作業量的因數<勞工作業速度但是整數部分相同,你的作業時間依然會無條件進位!!!
所以你會看到據點作業量150 我卻建議151作業速度

以上的勞工都是遊戲系統默認順序,如果也想建立一個自己的表格來洗技能
請務必要照著系統給的順序填勞工唷! 因為不管據點怎麼改,勞工的順序都不會變!
黑沙的勞工不能編號取名,這會是整理勞工的很重要的依據!(現在版本已經可以命名勞工)

最右邊是我目前的勞工速度,還沒練滿跟希望可以跟大家共勉之

有朋友看到了這表格問說為什麼扁柏和洋檜樹是由海地爾派勞工而不是漁村
我怕大家也有一樣的疑問,我在這邊一起解答~
因為海地爾的勞工宿舍比較便宜 海地爾比較近
海地爾的到梅迪亞北部高原的距離為2418
貝爾利亞村莊則是2505
海地爾比較近一些
作業距離不是用直線距離算的而是用實際路線
所以才有這種結果

歡迎留言、指教或是在這裡問問題,如果我有看到的話會盡力解答!
未來我會不定期更新這張表的建議速度(因為大環境的變化會使台服玩家改變行為導致資源量改變)
在我的google雲端裡
或是如果未來這篇文章能長青的話 我會直接在這裡更改
google雲端連結https://docs.google.com/spreadsheets/d/1EdbAdhNEHUrMKj9fvejUCdVCPNHmAt0eofr27m6x5kU/edit?usp=sharing
以上

PS:因為勞工沒有編號也不能取名子,據點跟勞工的對應要紀錄或是更改的話非常麻煩
,而且以上的表格都是剛剛好可以對應到遊戲勞工表的順序的!
如果這篇文章反應不錯的話
我會再補上裡用我研究出用EXCEL比較方便紀錄勞工更改派遣的訣竅

========================================================================================
~4/17更新~
經過了4個月的時間,黑沙據點的資源量有了不同的變化。
相對的有些據點的建議速度也有所不同拉~
這篇文章剛出世不久就有三個據點有作業速度的變動
(卡斯塔農場 瑪莉洞穴 庫尼特的休息地)

以下是改版之後的詳細據點建議速度表格

懶人包
按照以上圖片據點的建議速度洗技能,
速度達標之後再去洗移動速度即可將效率最大化!
*歡迎留言、指教或是在這裡問問題,如果我有看到的話會盡力解答!

看較舊的 80 則留言

merry5568: B83 2022-05-24 19:09

雖然睡覺時期會浪費到時間但是白天可以遠端喂啤酒的時候都是12分鐘vs22分鐘/1次唷

K: B84 2022-05-24 19:18

還有如果是為了更多副產物也還是一樣用哥布林嗎

merry5568: B85 2022-05-24 19:19

已經很久沒有回測了 但是沒錯

傑特: B86 2022-06-29 16:09

用心給GP

曾銅學: B87 2023-10-04 20:00

問一下勞工技能~熟練的手藝:升級時,增加基本作業速度0.2。這40級(滿級)洗掉,給的能力還在嗎? 謝謝解答!

ぶひドウ (flyskyzzz) 2018-12-21 20:27:11
不用打這麼長串

鐵銅用 150速匠哥

錫鋅鈦釩用100速人類/巨人

蠟楓松杉樺冷木 150速匠哥

其他木頭100速匠人/巨

耕種養殖系列 100速匠人/巨

打魚痕跡 150速匠哥

其他應該沒人要採
破日: B1 2018-12-21 21:43

你少說了裝箱了

ぶひドウ: B2 2018-12-22 08:04

[singya0411:破日]裝箱先有+3再說

ぶひドウ: B3 2018-12-22 08:05

[singya0411:破日]而且洗到+3還要洗3精打 速度很難要求了

潮矮德: B4 2018-12-24 01:31

實用懶人包

陪你過假日: B5 2019-06-18 16:02

請問 錫鋅鈦釩 為什麼不是用匠哥@@?

merry5568 (merry2884) 2018-12-22 05:10:26
CC

話說...竟然都沒收到人QQ.
嗚嗚嗚...
忒雷亞: B1 2018-12-24 11:25

加油qq

merry5568 (merry2884) 2018-12-22 05:23:58
CC
※ 引述《flyskyzzz (ぶひドウ )》之銘言
> 不用打這麼長串
> 鐵銅用 150速匠哥
> 錫鋅鈦釩用100速人類/巨人
> 蠟楓松杉樺冷木 150速匠哥
> 其他木頭100速匠人/巨
> 耕種養殖系列 100速匠人/巨
> 打魚痕跡 150速匠哥
> 其他應該沒人要採
回覆二樓大大~其實我原本也有想總結懶人包啦~
可是

有些採集類跟沙粒村的礦石據點的作業量有點不在常規內例如100和200跟500 還有150比較近或者是比較遠,當然100跟500也有近遠之分!

也有些據點的資源量會隨時間大量改變,

再加上要好好把勞工統整的話我覺得需要詳細列出來(可能我記性不好吧XD)

還有~我不會給統整的,因為由讀者自己根據據點的距離跟作業速度

還有能餵啤酒的時間間隔自己判斷要用那些勞工是比較好的。

當今這種懶人包的作法算是主流啦,可是我本人不喜歡這樣子做,

我認為在自己思考該用哪種勞工的同時也能加深自己對據點跟勞工系統的觀念,

就算以後文章數量比較少了 找不到攻略了,

也能靠自己做出一個不錯的選擇 !

黑沙慣老闆 (mopacko90331) 2018-12-22 08:02:04
可以不要那麼精準的虐待勞工嗎
我看到你的數據都覺得怕 先gp

以前有想開一篇文章講這個,
只是懶癌發作懶了,
感謝你的付出。

原黑沙慣老闆

看較舊的 6 則留言

子彈要用手接: B23 2019-06-19 14:33

[mopacko90331:黑沙慣老闆]你的文章都很棒:-)

MaxPaynea (qq540863052) 2018-12-26 01:23:30
CC
新手問一下,這個洗是怎麼洗,用體力刷嗎
ぶひドウ: B1 2018-12-26 01:59

30等才能洗

MaxPaynea: B2 2018-12-26 04:55

[flyskyzzz:ぶひドウ]不是很懂,可以詳細點嗎,麻煩了

破日: B3 2018-12-26 07:44

勞工30及以後 繼續作業還是會有經驗值 當經驗值超過50%以後 可以暫停工作 以50%的經驗換取修改技能一個

MaxPaynea: B4 2018-12-26 11:13

[singya0411:破日]明白了,感謝

MoreGk (MoreGk) 2019-04-15 21:02:00
謝謝樓主的分享,受用
merry5568: B1 2019-04-15 22:18

感謝支持唷~

merry5568 (merry2884) 2019-04-17 12:38:57
CC
4/17 更新

MABENRUI1987 (mabenrui1987) 2019-04-18 00:35:35
精打細算ABC,如何疊加的?
移動速度ABC,如何疊加的?
求教
merry5568: B1 2019-04-18 02:38

移動速度是數值相加之後乘上勞工基本速度唷,精打細算也是數值相加之後計算

ぶひドウ: B2 2019-04-18 10:25

[merry2884:祭霜] 精打是分開

merry5568: B3 2019-04-18 12:01

抱歉 我表達有問題

MABENRUI1987: B4 2019-04-20 23:02 編輯

[merry2884:祭霜] 稍微驗證了下,7.64的基本速度,翅膀A+11%,靈活C+5%,最終速度是8.44,你算算看,既不是加法,更不是乘法

merry5568: B5 2019-04-21 14:01

好。我回去拿更多樣本湊湊看算式。感恩喔![mabenrui1987:醉歸紅妝]

ぶひドウ (flyskyzzz) 2019-04-18 10:40:41
CC
※ 引述《mabenrui1987 (醉歸紅妝 )》之銘言

速度都是直接加上去

例如翅膀A+靈活A

就是11+10=21%提升

精打是分開算

所以你要看作精打A是90%機率不減免

B是93% C是95%

3精打算起來就是

0.9x0.93x0.95=80%機率不減免

10%x7%x5% = 0.035% 減免30%材料

10%x7%+7%*5%+10%*5%-3*0.035

= 1.445% 減免20%材料

上面用100%扣一扣

大概19%機率減免10%材料

看較舊的 8 則留言

MABENRUI1987: B9 2019-04-30 15:28

https://truth.bahamut.com.tw/s01/201904/33ff8b5afc26556f0d0dada4d3d245e3.JPG?w=300

MABENRUI1987: B10 2019-04-30 15:29

這個更直接,只有一個速度加成,連疊加的問題都不存在了,7.76*1.06=8.2256(圖片8.06)

洨禚: B11 2019-06-19 12:41

[mabenrui1987:醉歸紅妝]把7.76跟8.06中間差異 去除6% 算出來數字是5

洨禚: B12 2019-06-19 12:41

如果以5為基礎速度下去算第一個翅膀A+靈活C 16% 得到數字為0.8 0.8去加7.64 剛好就是8.44 可以知道說速度的%數是用加的沒錯

洨禚: B13 2019-06-19 12:41

那個數字5是什麼來源呢 其實就是匠人哥布林的1等初始速度而已 所以由此來推斷 速度有可能是只用初始的部份去算

#11此文章已由原作者(hackerin31)刪除

縮不短的距離 (run19950721) 2019-12-01 15:13:06
現在這個是不是作業量全都大改變了....
是不是乾脆都匠人哥布林就好

看較舊的 7 則留言

縮不短的距離: B8 2019-12-01 20:06

[alan880416:AlanChen]所以現在是作業量都兩倍囉 ? 那這樣哥布林好像真的比較好

AlanChen: B9 2019-12-01 20:10

merry5568: B10 2019-12-03 00:07

匠哥是受益的沒錯 看來我要找一天上傳新資料了 正在趕工中各位

小蠍: B11 2019-12-03 14:21 編輯

副產物例如高單價痕跡還是要用人類嗎?因為以前是說乾脆靠次數去拼,所以目前用匠哥布林

AlanChen: B12 2019-12-03 14:38

[bluefirework:小蠍] 痕跡是匠哥確認無誤 某一篇文有大大提供可靠來源指出的

merry5568 (merry2884) 2019-12-03 00:07:56
匠哥是受益的沒錯 看來我要找一天上傳新資料了 正在趕工中各位

看較舊的 1 則留言

冏冷叛逆冏: B2 2019-12-03 09:38

一堆勞工要賣掉重刷哥布林OAO

鐵: B3 2019-12-14 21:16

請問大大那採集痕跡類的是使用哥布林還是人類勞工比較好

merry5568: B4 2019-12-15 00:16

應該是哥布林好唷

鐵: B5 2019-12-15 01:08

OK 我知道了感謝大大的回覆

td: B6 2020-04-28 02:57

裂開來 有90個勞工要洗匠哥

喔好吧 (god12333) 2022-06-29 15:26:53
我覺得這篇比較好 GP不應該那麼少

延伸閱讀

閒聊地獄馬 許願池……有拜有保祐

情報2024/5/3 測服 命中 減傷 迴避 預告

攻略晨曦之國冒險日記對話型知識+鬼怪

閒聊國外玩家騎地獄馬打據點,請問這傷害是看面板嗎?

情報2024 測試服 迴避命中系統大改 藍字

情報◍ 測試服 ◍ 2024 / 5 / 3 - 打擊命中迴

閒聊九代地獄馬杜穆實拍~圖多

情報地獄馬開放 11~28~12/12 素材加倍

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】