SCP 基金會綜合討論

巴哈姆特 APP

專屬 ACG 勇者的廣闊世界

以 APP 瀏覽

【情報】SCP基金會繁體中文分部推廣與招生

lostwhat (祈棺綵) #1 2019-09-16 20:24:51


以回憶為主題的作品

比賽時間【2019/11/16 (六) 】~【2019/12/10 (二) 23:59】(GMT+8)

準備時間【2019/11/16 (六)】~【2019/11/22 (五) 23:59】(GMT+8)
徵件時間【2019/11/23 (六)】~【2019/12/07 (六) 23:59】(GMT+8)
投票時間【2019/11/23 (六)】~【2019/12/10 (二) 23:59】(GMT+8)


目前參賽作品:

SCP-ZH-9288-EX

花語:檉柳


---------------------------------------------




貴安,這裡是來自SCP基金會繁體中文分部的祈棺綵,作為分部代表來此推廣SCP基金會
是的,我們在幾個月前被基金會的本部成員認定為「非官方分部」,也就是官方認定你事業有成,但規模還不足以大到成為正式分部,所以成員們正在努力發展當中。

首先,我相信很多人對SCP基金會的第一印象是「一個收容殺人怪物的中二病組織」…………呃,事實上也沒錯啦,假如是幾年前的話。

現在的基金會已經不太接受單純的「殺人大怪物」系列的異常項目了。因為,老實說,那確實很無趣。現在更多的異常項目背後會有一個精彩的故事、充滿創意的異常效應、甚至是能夠跟讀者互動的網頁代碼

基本介紹完了,接下來我們進入一些重點:

•SCP基金會是什麼?

•繁體中文分部是什麼樣的地方?

•我們是一群什麼樣的人?

•我們缺了什麼樣的人手?

•加入我們的行列能為你帶來什麼?

•你該如何加入站點?

•繁體中文分部的近況

•一些由繁中分部創作的精彩項目與藝術創作!

I.SCP基金會是什麼?

SCP基金會發跡於2007年的4chan國外討論版,眾所皆知的初始之作SCP-173原本是作為CreepyPasta被張貼到4chan的超自然板上,並且因為其相對於一般CreepyPasta獨特的恐怖以及本身暗示著更大的世界觀而廣受歡迎,並藉此吸引大量人潮模仿創作。

在各個寫手的故事中,SCP基金會的形象逐漸被建立起來,並有了十分多樣化的故事背景,而並非只是一個又一個的超自然生物或物品。

故事中,SCP基金會是一個以「控制」「收容」「保護」為目的的非政府秘密組織,旨在保護凡人在不知曉異常現象真實存在的同時,穩定世界的秩序和安全。

一般人對SCP基金會的印象通常是「應該是第一個項目的SCP-173」「很騷的SCP-166」「SCP-682和牠快樂的處決實驗」「很帥的SCP-076」「又可愛又黏糊糊的SCP-999」…………

然而,這些作品都是非常初期的作品,甚至可以形容為「嘗試中的白話文作品」的感覺,而這些知名的作品放在今天的基金會或許已經不能夠稱作是一篇構思慎密的優良作品,但他們的價值在於歷史的蹤影、嘗試的痕跡。

現今的基金會更傾向於接受具有故事性的作品,而SCP項目本身可以是任何東西,而非一個東西/生物。你可以創作出一個異常電波,具有某種神秘信息、一個怕鬼的可愛女鬼、一種貓薄荷,會讓吸到的貓咪變成真正的癮君子,甚至組起了自己的「貓咪黑幫」…………

是的,這就是今天的SCP基金會,我們有活力,有創意,有熱情。

II.繁體中文分部是什麼樣的地方?

繁體中文分部是由台灣、香港、澳門、馬來西亞等繁體中文泛用地區所共同組成的分部,在幾個月前受官方認可成為正式的非官方分部,而連結也被放進了國際翻譯站中。

成為官方分部的一部分是必須翻譯完成官方的「傳承條目」(一系列具有特殊意義,值得被保存下來的作品,例如前面提到的那些耳熟能詳的SCP項目),因此我們非常的缺乏翻譯人手。

本分部算是剛起步不久,正在嘗試用各個管道進行推廣,而這裡便是其中一個。

III.我們是一群什麼樣的人?

很多人對SCP創作者的刻板印象是「愛幻想的中二病肥宅,然後還把自己的幻想記下來丟到網路上」。嘿,我沒有誇張,幾天前我才在場外看到有人這樣說。

我可以在這邊很肯定的告訴各位,我們當中大部分都是心智成熟的成年人,有人甚至當爸了。我們對創作SCP的作品,比起描繪出自己的幻想,更接近是在寫一部短篇小說,一篇屬於自己的文學作品。

而寫出SCP作品並非只靠唬爛,常常有時候需要求助於我們當中的中國古文化專家、經濟學者、原住民文化學者、譯者,甚至有時為了創作一篇作品,跑到東部的原住民部落進行實地探訪。

我們當中具有專業的人員是非常多的,而並非只是一群幻想宅聚在一起做些有的沒的,更多的時間都在考究文化、交換專業知識、鑽研寫作的技巧等等。

比起幻想群,我們更像是一個讀書會。

IV. 我們缺了什麼樣的人手?

呃,事實上,我們什麼都收,只要你是:

•對文學創作有興趣

•善於各種語言的翻譯

•想和具有專業知識的人交流心得

•喜歡超自然玩意

•想創作一篇自己的SCP文檔

•想練習文筆卻沒有舞台

•對網頁程式碼有一定的熟悉(CSS、Html等)

這些,我們全部都收,前提是你並非抱著進來準備大鬧一番的打算,或是把麻煩通通丟給別人處理的心態,即使只是想聊聊你喜歡的SCP們,我們都很歡迎。

當然,講回現實層面,我們最缺的還是翻譯人手,如果你對SCP基金會有興趣,那就不要懷疑,加入我們吧!

V.加入我們的行列能為你帶來什麼?

•你有看過SCP項目網頁的右上角有時候會有個投票欄嗎?加入我們的行列,就可以為你喜歡或討厭的項目投下一票,而每一票都會對作者帶來更多的喜悅或反省。

•你有想過某天朋友提起「SCP-XXXX」的時候,你能大搖大擺的說「那是我寫的哦」嗎?加入我們是創作你的作品的第一步,而本分部的創作門檻並不高,只要你有熱忱,就算文筆再普通、點子再俗濫,我們都有辦法引導它成為合格的作品。

•你喜歡和具有專業知識的人聊天嗎?你喜歡偶爾出現的經濟小學堂嗎?你能想像操著一口文言的中國文史學者在螢幕對面居然是…………!?那你一定要加入我們,和我們的夥伴一同交流。

VI. 你該如何加入站點?

1.申請一個wikidot帳號(偶爾會發生卡信箱的情況,用FB申請帳號是簡便的解決方式,但請務必記得帳號密碼)

2.前往我們的基金會繁體中文分部並點選畫面左側選單中的新手指引來到加入站點的頁面 依照內文敘述的指示一一完成步驟即可(有問題歡迎留言或回覆、私信詢問)

VII. 繁體中文分部的近況!



  • 虹光之間競賽圓滿結束,由於本次競賽由於比分相同,故三位同分的參賽者都是第一名,恭喜下列參賽者
作者:minmasterqw - 15分

冠軍: 三生有幸
作者:Bales20147 - 15分
作者:Lostwhat - 15分

---------------------------------------------


由眾多寫手共同參與的繁中分部大型事件,在致命的核能災變中,與國安局第八處的爭鬥從未停歇。從命懸一線的前線任務隊員、崩潰邊緣的後勤醫護員、忙碌的指揮部長官的視角參與這個殘酷的舞台!你也能參與!

VIII. 一些由繁中分部創作的精彩項目與故事!

適合SCP新手的作品:








本分部的高品質作品:















最後,是關於我們的網站連結!





巴哈姆特專版(本文同步發於專版)


最後,謝謝你看到這裡,就算是直接下拉也沒關係,請你記得——在世界上有這麼一群笨蛋,為了一些根本不存在的生物和角色坐在電腦前寫著一篇又一篇的動人故事,而這便是我們。

控制、收容、保護

ken156lu (地獄三頭吉-羈押模式) #2 2019-09-16 20:33:16
祈棺綵: 09-16 20:36

不用推啦,這裡是專版不是場外

Blueidn (敬啟店長) #3 2019-09-16 20:37:36
看幾次笑幾次的標題XDDD

hentai4696 (niconi才是正義) #4 2019-09-17 19:09:44
咪貓貓
祈棺綵: 09-17 19:12

咪貓貓

bales20147 (貝雷斯) #5 2019-09-17 22:17:08
怕鬼的女鬼作者來咧~
推文支援!
祈棺綵: 09-17 22:27

爸爸♡

lostwhat (祈棺綵) #6 2019-12-01 09:24:45
12/1更新內文、2019回憶競賽、適合新手的文章/高品質文章,以及更多!

spnchuck (小太刀) #7 2020-01-12 22:32:02

此文章已由原作者(spnchuck)刪除

spnchuck (小太刀) #8 2020-05-20 19:03:04
事實上scp繁中分部如果想走出不同的道路,應當多去思考咱們台灣本土題材的特色下去審酌處理,也許裏頭有很多值得借鏡、發揮的scp項目題材在裏頭。可過了那麼久,沒發現有人願意認真思索這塊,難免會有些失望啊……。

畢竟看到有些scp分部仍然會努力思索出自己的本土題材,適當擴充,而跟其他的分部作出判別之分。

看較舊的 12 則留言

小太刀: 05-21 10:55

[s97169:就是個Sugoi] ZH684很讚

小太刀: 05-21 10:55

[s97169:就是個Sugoi] 但不會回頭了

小太刀: 05-21 12:02

講白吧~批評可以指教,但莫須有抄襲的罪名想扣在我身上,別別別......已經有一些人認為我沒抄襲scp2317,我認為批判可以聽,但涉及侮辱個人名譽,已經觸犯底線了

corlasu (銘_ココル@) #9 2020-05-26 16:12:06
往上推~我從CN開始認識SCP的,看到ZH出現真的很開心
有點想加入,只是目前還在看簡介......看得好累(汗

另外我個人最喜歡是3125

corlasu (銘_ココル@) #10 2020-05-27 10:50:20
是說如果想放關於某個SCP的想法或理論,要放在哪裡才對啊?
是放在SCP一般討論?
還是放在創意點子與腦力激盪?

看較舊的 2 則留言

祈棺綵: 05-27 12:39

http://scp-zh-tr.wikidot.com/chat-guide

祈棺綵: 05-27 12:39

這裡是我們的Discord群組連結

銘_ココル@: 05-27 13:51

[lostwhat:祈棺綵]感謝~我從來沒用過Discord(邊緣人

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】