巴哈姆特

首頁 哈啦區 神魔之塔

【閒聊】關於保底機制優化的可能性?

追蹤話題

【閒聊】關於保底機制優化的可能性?

遊戲建議
熟悉的聲音 (kevin12011) 2018-10-23 12:49:29
小弟平時潛水居多,經過神魔之塔這幾次合作卡匣的洗禮之後,
有些想法想跟板上各位大大討論。

自從神魔開始在卡匣區分出所謂的三大獎以及推出保底機制之後,
(保底真的是很佛心的機制,這點沒什麼好說的)
相信本來就有在抽卡的玩家都知道,每當開了新的合作系列或本家卡匣,
拚的不是所謂的當期大獎,而是其中的二、三獎。

因為大獎有保底的關係,再怎麼衰尾的人數量到了還是拿得到,
但是動輒50抽以上(甚至過百抽)還是獨缺某張卡的情況也不算罕見。
(小弟就是怎樣都抽不到奇犽和莫比烏斯)

所以小弟想討論關於保底機制優化的可能性?
例如:一般卡匣35抽可以保底大獎,將第70抽(第二次的保底)改為可自選大獎。
畢竟瘋頭也是要賺錢的,我認為第一次的保底如果就讓玩家自選想要的大獎,
會影響玩家的總抽卡次數,導致營收下降。

但通常會需要抽到第二次保底數量的玩家大概就是分成兩種:
1.想搞大獎複製人。(通常都油王,二、三獎也是抽了一打放包包的那種)
2.單吊某二、三獎卻遲遲沒有抽到的人

如果將第70抽後的保底修正為可以自選的話,對於第一種類的人自然沒差,
卻可以恩惠到苦苦抽不到想要某卡片的第二類玩家。
(當然油王如果想搞非頭獎的複製人,也同樣能受惠)

就我看來,70抽不多但也不少了,當然數量可以再討論。
這篇的重點是在,對於某些真的很想要某卡片的玩家(小弟我)
不管是抽強度還是抽情懷,都有個方式可以拿到自己想要的卡片

以上廢話,如果覺得小弟太貪婪、太傲慢的話就B吧。
既然都搞保底了,何不把他弄得更好更棒?這只是我的一點小小看法而已。

——————————更新分隔線——————————
看了一下回覆,有這麼不同的看法是好事。
就是要彼此討論才能激發出更好的想法。

關於保底數量,我來說說為何有可以自選的想法。

轉蛋類型的遊戲真的很多,因為就是真的好賺。
機率這種東西就是這樣,你一抽就中固然很爽,但畢竟是少數。
也有人說,你70抽不中也是少數阿!
但我要說的是,70抽是少數沒錯,但是真的被你遇上了呢?

在抽的時候可以享受到刺激感,這跟直接買卡片是不一樣的體驗,
但是當你遲遲抽不到時候,你就會開始覺得自己好像把錢丟到水溝,
我覺得這是一種十分破壞遊戲體驗的感覺。
因為你根本不知道能不能拿到你想要的那張卡,
被迫停手後只會有無盡的後悔感(對奇犽就是說你),
這時就算抽到了,因為花了大量的石頭,也不會開心到哪去。
所以我才認為這方法不算上策。

附上人權證明小弟每次合作還是盡力抽好抽滿的(抽不到的例外)

看較舊的 169 則留言

路爾梵: B10 2018-10-23 13:08

這個70抽才自選比那些甚麼卡換卡現實多

梓~喵買醬油: B15 2018-10-23 13:15

沒保底沒公開機率>吵著要保底要機率>優化保底為自選大獎>魔法石直接購買卡片>>倒閉(x

小叮泥: B47 2018-10-23 14:56

說會少賺抽百抽的人的錢,有沒有想過也會有人從35抽往上拉到70抽?

情殤: B182 2018-11-14 07:02

目前都市傳說,23獎保底,105抽必定畢業…XD

舉手發言: B183 2018-11-14 08:30

非常好的建議!但是吃相難看的某頭會採納嗎?都不選擇buff舊卡,接二連三的新卡匣就是要覺得賺不夠~

Ace小宇 (jy20507) 2018-10-23 12:56:42
我也真的希望可以改
之前獵人總共抽了七十幾抽
就只是想要一張皮卡
結果奇犽七隻(還不包含分解的)
小傑都兩隻了
就是沒有皮卡(Q_Q)

看較舊的 55 則留言

A15930: B57 2018-10-26 14:41

話說沒皮卡真傷

F131238763: B58 2018-10-26 17:16

我皮卡也是猜到的XD

園藝精: B59 2018-10-26 22:46

我是為了奇犽抽了101抽才來...

Laser-[X]: B60 2018-10-27 14:15

沒有皮卡+1 QQ

K: B61 2018-11-14 08:58

我是皮卡特別多@@

Billy (billy3381) 2018-10-23 12:59:57
之前也是35抽都到保底了還是缺一張大獎

蠻希望可以把保底1%改成從該卡機自選一張

Austin (atom0878) 2018-10-23 13:07:31
有保底之後大獎反而更難抽了, 以往20~25抽左右就能抽齊,  除非很非洲才會到35抽以上...
但現在沒35抽根本見不到大獎(小傑/幽助/梵天/惠惠... 我這非洲酋長無一例外, 阿美是古幣黑金不在此論.)
最恐怖的是那個二獎(皮卡/藏馬/毗濕奴/智障...實質上的大獎), 非洲瘟疫發作時35抽也不見二獎, 接下來就是無底洞, 不知何年何月才能相見...

70抽自選獨立卡匣我覺得太坑了, 總共也才7~8張卡, 等於二獎機率更低了, 根本就是變相坑死課金的非洲玩家...
如果是70抽自選大卡池+獨立卡匣 還比較講的過去, 因為有些卡就是死都抽不到...

看較舊的 14 則留言

WillBlue86: B15 2018-10-26 08:32

有開放非洲人取暖嗎?我也要報到

潛水潛很大的小夏: B16 2018-10-26 10:56

感覺有改 沒保底之前 三帳號隨便抽都有大獎 有保底後 35抽前沒一張大獎

潛水潛很大的小夏: B17 2018-10-26 10:57

感覺保底機制出現順便把三大獎機率弄得比之前還低 XDD

Bossun: B18 2018-10-26 11:01

[kyo5552000:潛水潛很大的小夏]目前都中保底 以前根本不會花到35抽這種鬼數字 一次就算了 目前都連續保底 一定是我臉黑 我在做夢

冬天吃冰爽歪歪: B19 2018-10-26 12:08

我覺得還是一樣啦,我自己也有過很非和很歐的經歷,獵人加倍10抽大獎23獎都抽到,cf加倍35抽卻沒有莫比

苗栗羊莊凱傑 (darren2844) 2018-10-23 13:10:54
※ 引述《peter00966 (小品兒)》之銘言
安安
莫比105抽,智障140抽在此

保底是好事
而且非洲是我個人問題
自選大獎不敢奢求
但我覺得是否可以選擇要不要保底
不然還滿浪費那幾抽的

看較舊的 15 則留言

長門有希: B17 2018-10-25 17:07

35抽內6智障..

WillBlue86: B18 2018-10-26 08:35

我都只在加倍抽…可是我等非洲大酋長就始終逃不開啊啊啊啊啊~~~

SBOTA: B19 2018-10-26 09:22

同類握手

賽巴斯欽: B20 2018-10-26 17:41

你是不是背包有矢車菊? 覺得你的背包嚴重旱災 分解看看會不會好一些

苗栗羊莊凱傑: B21 2018-10-26 17:44

[qwe50192:賽巴斯欽]有,不瞞您說那張48抽才出貨

恍然如夢 (a8325846) 2018-10-23 13:13:52

抽卡就跟現實一樣 有時你很努力很有把握但結果卻不是你要的
但是動輒50抽以上(甚至過百抽)還是獨缺某張卡的情況也不算罕見
這問題套用其他遊戲也是家常便飯
當你就是被選中非洲時 也只能默認

瘋頭是商人
我們是玩家但他也要賺錢
神魔給魔法石很慷慨了
通常你在35抽內抽到2.3獎的機率
照理論來說是大獎裡最高的
他直接讓你35抽一隻1%
而且這隻1%翻開這4波合作
都是很實用的
若官方真的改了 我認為玩家的胃口也會變大
這是相對的
你一定得超越35抽甚至70甚至100才有4.5%大獎
我只能說
多拜拜吧

看較舊的 2 則留言

rinku: B3 2018-10-23 20:55

你說抽不好"這問題套用其他遊戲也是家常便飯", 我也知道其實神魔比其他遊戲好抽很多, 但這造成一個在其他遊戲沒有的現象,

rinku: B4 2018-10-23 20:57 編輯

就是神魔的作球極為明目彰膽, 其他"很難抽"的遊戲反而不至於太常如此做. 各種攻略及實況, 更是當作什麼卡都抽得到(或"建議抽一張").

進擊的天竺鼠: B5 2018-10-24 06:19

[Rinku:rinku]沒錯 尤其神魔通常綁整套 其他的遊戲反而不敢這樣弄

黯淡: B6 2018-10-24 20:52 編輯

其他遊戲沒有做球 但是看到最多的是新卡太爛?nerf舊卡就好啦,神魔是不是也要跟上了

★伊達政宗☆: B7 2018-10-25 10:44

龐貝40抽兩張,美索不達米亞40抽3張,幽助35抽3張,都是在稀有加倍時抽的,都是最後幾抽才陸續出現

kas (romanly456) 2018-10-23 13:14:28
抽完1.5單還少2獎的
真的覺得這提議很不錯
會晃的法拉第QQ

哈哈我好聰明! (hwangmax0726) 2018-10-23 13:43:26
簡單來說,就是希望非1%大獎也能保底

可是老實說感覺不太可能,1%保底已經很佛了

我想想 (hohaho) 2018-10-23 13:49:23
官方如果願意給,當然很開心啦。
但我還是不會抽到那麼多。

然而,這不就是胃口越來越大嗎?
如果沒保底,
當初300抽,抽不到第2張阿土伯的事件,
就會不斷上演。

好啦,大獎保底,300抽至少可以抽到8張阿土伯,
夠組一隊了。

一段時間過去,
2獎應該也要保底
然後再過一段時間,
我覺得3獎超越大獎和2獎,是真大獎
所以3獎應該也要保底。

看較舊的 4 則留言

不信邪: B5 2018-10-25 12:53

300抽無丫土伯的事很難持續上演,肯花錢抽到300抽的人並不多,然後碰上這種情況的人之後還能保有同樣熱情的更不多...老實說我還沒抽超過100抽還缺卡的,

不信邪: B6 2018-10-25 12:53

如果讓我遇上一次我會直接刪卡退塔不用到三百抽,裝肖耶也要有個底限...

森冉: B7 2018-10-26 01:27

mh送實況主的石頭量,一個版本就250抽了(許紅

不信邪: B8 2018-10-26 06:07

[illshining:森冉]就算是送的,抽到這個極端值還抽不中然後公會裡不斷有人抽中心裡也不會爽吧...

野狼: B9 2018-10-26 15:15

人性本貪 胃口無極限

準人 (j0800449) 2018-10-23 13:51:25
既然都說瘋頭要賺錢了 那70抽就能自選大獎 樓主覺得瘋頭會滿足嗎?

雖然我也是常常非洲上身或被讀心 但全部大獎都能保底自選我覺得就失去抽卡的本質了
(何不改成直接花一定數量的石頭購買大獎就好?)

而且這次照這個方式改了 下次是不是要吵幾抽保底就能自選化糞池的妖狐或那些抽不到的卡?==

看較舊的 4 則留言

納豆精: B5 2018-10-24 10:22 編輯

不會喔,關卡過不過都是你自己的獎勵 沒人再跟你競爭

納豆精: B6 2018-10-24 10:21

更何況MH最愛的就是作球 花錢就會強 喔.....

蒼風星: B7 2018-10-24 23:09

失去抽卡的本質,深表認同

紫蝶-超高校級溫蒂控: B8 2018-10-25 22:36

其實我害怕的不是保底問題...是玩家會認為。只要想要。鋒頭就會給...

紫蝶-超高校級溫蒂控: B9 2018-10-25 22:37

這樣不斷下去。胃口跟問題只會越來越大。時間久了會發現抽卡是一件可怕的事情

夢 (daydreamer60) 2018-10-23 14:03:47
抽到70了也350顆算很多了
是可以考慮
就看瘋頭佛心度了
但我是覺得應該不會改

⭕⛔⭕ (a0933449805) 2018-10-23 14:15:13

這圖述說著極致的非,25單還沒出貨

可見神魔還蠻佛的

但少數玩家想官方更佛一點

第二輪自選保底?

這樣的想法無課玩家一定會棄坑

官方卡池出貨會變成大獎二獎都1%

也沒什麼第二週星期五加倍

別吧,一直要求只會增加更多更多bug啊

看較舊的 7 則留言

納豆精: B8 2018-10-24 10:12

((((只要MH行得正,做得端)))

@@@@@比娜廚: B10 2018-10-24 19:12

25單…懶貓欲窟無淚

紫蝶-超高校級溫蒂控: B11 2018-10-25 22:39

不過某種程度上。無課不說。20個微課可能還比不上一個課張儲值的量(

紫蝶-超高校級溫蒂控: B12 2018-10-25 22:39

雖然這樣也不是好事啦。比較圖有課長沒有人氣。倒的速度還是很快

✿玫瑰捅你眼✿ (i8205045410) 2018-10-23 14:22:25
公司不是慈善企業,有錢賺才能活下去。

你的想法身為顧客的我們都深感認同 但市場是需要供需平衡

假如我們這邊得太多好處=在變相加快業者倒閉的速度

而且人性終究還是貪婪 妥協了你說的方案 往後就會人有更強烈的提案

如果遊戲中大家都能用同樣的價錢就能買到同樣的事物 那東西就不再變得稀奇 短期來看刺激經濟 長遠來看敗壞風氣 你也不希望你喜歡的遊戲最後落的跟什麼黑X 橘X那類公司一樣的臭名吧?

優化不是不無可能 但短期內就現實面考量來說 需要變動因數的太多了 就讓我們敬請期待以後還會有什麼機制

先不談優化了   

你有聽過BUG嗎?                              

看較舊的 10 則留言

去麥噹噹賣噹噹: B11 2018-10-25 01:31

有些本來抽到第一保底就會收手的,看到第二輪保底有自選,常常會變成繼續再抽,而不是像現在這樣差小獎反而看不到盡頭

去麥噹噹賣噹噹: B12 2018-10-25 01:32

也不會損失太多本來的大課長

郭小齊: B13 2018-10-25 11:48

[gary0427:終於知道怎麼改名了] 我覺得也是,如果第一輪保底就是缺某張大獎或小獎,就會想要在第二輪保底抽看看可不可以少量抽到或是最壞70抽(也許以後會改?)就可以抽滿

納豆精: B14 2018-10-25 16:28 編輯

啟動保底35抽之前 一堆人說以前加倍日20抽就抽滿!!,現在如果再啟動第二保底機制 我看二獎也會被炒偷改機率拉

納豆精: B15 2018-10-25 16:28 編輯

大家對MH這公司印象果然是黑的?

苦命豆豆 (sdi0404) 2018-10-23 14:32:53
我是忘了大概35抽機制已經幾版了
但確很能感受到滿滿的惡意, 多數人都是最後第35抽才來1%大獎

在還沒此機制之前, 獨立抽卡機抽滿約落在25~30抽
在政府要求機率透明化後, 才有幾%的產物, 也變相的讓三大獎抽到的機率更低

另外, 也支持第35抽應該是自選卡, 玩家自我做賤不選1%改選4%是我甘願
應該讓我們做主

看較舊的 5 則留言

納豆精: B7 2018-10-24 10:15

大家心裡有數

納豆精: B8 2018-10-24 10:15

我從來不認為以前有多好抽就是了

納豆精: B9 2018-10-24 10:16

因為我包包全都是二獎居多

barz: B10 2018-10-24 14:50

貪婪的人類出現啦!

小雪寧 (bbqq) 2018-10-23 14:51:27
70抽保底改自選, MH不一定會少賺到錢。
我覺得有不少人抽到50抽沒抽齊就直接放棄, 而這些人可能是有能力課金抽到70抽的, 但因為有可能70抽都不會中, 就在50抽放棄。
這些潛在的小課玩家加起來, 總額說不定比油王抽到過百抽還要高, 畢竟70抽以上的只能說是很少數吧。

784533 (aass132654q) 2018-10-23 15:46:47
我也跟樓主相同情況
獵人合作 70抽 小傑都4張了 沒有奇犽
然後上來講跟你差不多的東西
只是字沒那麼多
就被刪文了 *  
無限支持~

123456789 (sundan65) 2018-10-23 16:47:40
看了這麼多樓,才發現原來每次35抽都抽滿三大獎是很歐洲的一件事⋯

不過個人是滿支持自選大獎的,畢竟百多抽還少一張那心情真是⋯⋯
關掉巴哈去慢跑: B1 2018-10-23 23:53

不,其實挺正常的,「加倍日」大獎率22.5%

barz: B2 2018-10-24 14:52

我是猜那些35抽沒抽滿的大多數都是沒加倍時抽的,之後沒抽到在那邊討糖。

123456789: B3 2018-10-24 14:54

老實說 我都抽卡機當天開就抽了 哈哈哈 加倍反而抽不多

神秘人是我: B4 2018-10-24 21:27

不一定吧,我全加倍抽也40抽沒皮卡

不要使用特殊符號: B5 2018-10-27 09:30

幽遊加倍35抽第34才抽到幽助給歐洲人參考

悲哀妹妹❤躺平無限好 (f9967) 2018-10-23 18:18:04
保底是不錯....
但如果能自己選就更棒了

我愛咖波 (shayusend9) 2018-10-23 18:34:46
新增保底機制後一堆人35抽才齊,再改成70抽自選後搞不好變成大部分人70抽才齊。
新增保底後真的變得很爛,我待了2.3個群組,一堆人以前20幾抽就能齊,改了之後不抽到35根本抽不齊,垃圾公司。

看較舊的 5 則留言

蒼風星: B6 2018-10-24 23:04

這樓的全部,去看板上各為大大辛苦的統計,然後去對比過去跟現在再來說話

Hammer: B8 2018-10-27 09:10

支持這樓,本來大獎就不是1%的

紋菲: B9 2018-10-27 09:56

以前三張大獎統計出的機率好像都是3~8%左右吧,加倍後至少7%左右起跳

Bossun: B10 2018-10-29 01:16

除非以後有很好的合作 不然不想在課金了 每次都要抽滿35抽才中一獎 臉黑到有剩

❦艾莉絲❦ (LIUSHINLIN) 2018-10-23 18:37:15

希望能保底自選,我62抽都沒有可愛的莫比,人家都複數,我卻只有三隻圖靈
(非保底的2隻還是非加倍抽),法拉第中間也是來2張,就是硬要給我缺一
幸好這次美好世界的2獎很快就抽到,大獎直接保底即可

延伸閱讀

情報0517 新增解放潘朵拉 動態造型

其他05/18 新增內容 黑嘉嘉黑金部分資料&a

閒聊關於奧叔出場的可能性

其他5 月 18 日臉書派獎「布蘭克之匙 15

討論安努放進光希臘的可能性

討論不間斷合作的可能性?

其他創作戰隊送好禮「體力藥水」1 支

討論爲古幣增加保底機制是否有搞頭?

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】