巴哈姆特

首頁 哈啦區 神魔之塔

【心得】練技經濟學:可以267,但48?(17樓總結)

追蹤話題

【心得】練技經濟學:可以267,但48?(17樓總結)

綜合討論
Emilio (angelio) 2019-11-03 01:16:08
26487的練技方法,是從今年六月在這篇討論過後,在另外這篇所獲得的結論,也被認為是最佳練技方式,廣為流傳。

26指的是「缺2滿技餵6支」;48指的是「缺4滿技餵8支」;7指的是「其他情況餵7支」。

但,如果你是面對50體/1張的卡片,不會選擇差1技再打5隻,而會選擇餵食大鳥的人,那麼,就像本文標題所說的,建議大家只考慮26,別再48。7的話請見文末結論。

上面這段話跟標題,可能會衝突很多26487信仰者的練技習慣,原因在於前述六月討論串中的這個表格 (by 奈伊 patrickaxuan):
平均獲益最高的情況,是一次吃7隻,也是「非缺2或非缺4滿技的情況下」被認為的最佳食譜。而上面這個表格,是在「升技數」無上限的情況下試算出來的。

在這裡,我們以常見的情況為例,滿技12的卡片,技8之後開始餵食 (上限跳4技升滿) 的機率與獲益狀況如下:
長期下來,平均獲益最高的情況,依然是一次吃7隻。

但是,站在經濟學的角度來思考,重要的並不是平均,而是邊際。

最常在經濟學舉的例子是:三件相同的衣服,買第一件$100、第二件$80、第三件$60。買一件、兩件、三件的平均成本分別為:$100、$90、$80,所以一次買三件是最划算的嗎?並不是,划算與否取決於這三件衣服的邊際效用是否依然大於邊際成本。第三件衣服的邊際成本是$60,但邊際效用會遞減,如果第三件衣服帶給你的「額外」滿足感已經低於$60元的效用,你就不會購買第三件衣服。

同樣的道理,如果將升技數視為總獲益,那麼一次吃6、7、8、9、10隻的邊際獲益為:
邊際獲益與邊際效用一樣,呈現了「遞減」的法則,但一次吃10隻比較特別,會保障升2技,所以邊際獲益由吃9隻的0.1597上升到0.2550。

我們假設每張卡片的取得成本為50體力,這也就是邊際成本。因此,如果你主觀認為1個技能等級的提升,為250體的獲益,那麼:
除了一次吃9隻之外,任何一個選項的邊際獲益都大於邊際成本的50體。然而,如果你因為大鳥氾濫而認為1個技能等級的價值不到250體,甚至還有額外的時間成本,那邊際獲益最高的「一次吃6支」反而是長期最佳解

總結來說,如果每張卡片的取得成本極低 (例如小怪),對所有玩家而言,一次吃7隻在長期平均與總獲益上會是最高的沒錯。然而,對於耗體50才能取得的卡片,撙節體力支出的玩家,可以搭配大鳥選擇吃6後差2吃6、差7吃3的方式

當然,如果你想囤積大鳥,又是常態性吃石補體打雙週或地獄的玩家,那依然建議繼續選擇一次吃7支的方案

看較舊的 133 則留言

零式夜龍: B8 2019-11-03 02:20

神魔之塔是一款真正的數學+經濟學+心理學遊戲

杰寶報喜不報憂: B4 2019-11-03 01:34

那麼可以54 687嗎

南港亨利: B137 2019-11-05 13:27

我屬於手殘一族 上禮拜的地獄級 用ORB打一場也要10幾分鐘 所以就餵小鳥到技8 再一次吃10隻 還好有跳技11 立馬再補一大鳥並灌大肥雙滿 就不想再打了

HKK: B138 2019-11-06 13:21

打地獄級我寧願打10隻買個保險也不要餵8隻結果只跳1 畢竟地獄也不是隨便刷的那種

南港亨利: B139 2019-11-06 13:56 編輯

七隻的吃法 適合手轉強的人 一般人不想拚運氣 吃10隻是相對保險的

小鼬(=^ω^=) (wu880308) 2019-11-03 01:40:22
前幾天PTT就有在討論了
結論是像蜥蜴狼人這種很容易拿得小怪
26487依然是最佳解
但像地獄級這種的就是用這個餵技法比較好
不過也不是一次餵七隻
而是先用小鳥到技七 之後一次餵十隻 然後之後就看要26487還是一次餵6隻或十隻慢慢餵就可

看較舊的 18 則留言

Emilio: B19 2019-11-03 18:03

是的,小怪不推薦用AB方案。要達到460回合的技6,實際上只要2+6就夠了,但從期望吃卡數最低的角度來看,2+8用在小怪上也沒問題,少跳的失落感也不高

Emilio: B20 2019-11-03 18:35 編輯

技12的小怪,我會建議2+6→460回合技7後再一次吃10支 (因為離上限還差5),有機會賭到跳4以上。再看情況決定之後的吃法

小耶: B21 2019-11-03 18:11

了解了 謝謝

小耶: B22 2019-11-03 18:13

[angelio:天使利歐]技12的 應該敘述錯誤 2+6→460回合技6後必跳技7 你少算了之後的跳技

Emilio: B23 2019-11-03 18:35

是的,謝謝修正 XD

#3此文章已由原作者(a25785885)刪除

Bnetplayer (a25785885) 2019-11-03 09:33:07
26487 是以期望吃卡數來評比的
你算期望值的邊際效益來比期望吃卡數是在幹嗎???
缺 2 期望吃卡最少: 吃 6 的 7.31 張 (期望體: 365.5)
缺 3 期望吃卡最少: 吃 7 的 10.52 張 (期望體: 526)
後面組合太雜我懶得算了

看較舊的 7 則留言

Emilio: B8 2019-11-03 10:54

只要幾次吃8跳1,就足以讓人放棄它了 ← 我要強調的是正文最後的表格,吃8沒多跳的期望成本耗損高於吃6或吃7

Bnetplayer: B9 2019-11-03 11:06

照你邏輯 35 抽僅 1 保底的都可以不用完神魔了

Emilio: B10 2019-11-03 11:31

[a25785885:TaichiSuffer]你會得到「35 抽僅 1 保底的都可以不用完神魔了」這結論的邏輯也滿神奇的(還打錯字),但這不是我文章會得到的結論,請別亂套亂延伸喔

餘弦: B11 2019-11-03 12:09

升技期望值跟期望消耗卡數不完全是負相關哦 舉缺四為例 雖然單次平均效益是餵七最高 但是後續餵至滿技的期望消耗卡數是餵八最少、其次餵六、接著才是餵七

Emilio: B12 2019-11-03 22:33

[a25785885:TaichiSuffer] 你懶得算的部分,我已經在10樓幫你算完了,也得到差不多的結論,有空可以看一下喔。

人類新手 (ab3731294) 2019-11-03 11:55:33
對於還在用8+2的吃法的我來說,已經完全不知道該怎麼喂了
婷: B1 2019-11-03 12:01

8+2完全沒必要,已有數據證明那2小鳥完全沒必要

Emilio: B2 2019-11-03 12:01

除非是小鳥不足的玩家,否則2小鳥跟5小鳥的差別就是1個技能等級。這額外的3小鳥最多可以幫你省250體少凹1技,自己評估囉

Emilio: B3 2019-11-03 12:04

但還是老話一句,別再吃8支了。2小鳥+8主卡,還不如2小鳥+6主卡 (方案A),或者先2小鳥再+10主卡 (方案B),或者2小鳥+7主卡 (不計體力耗損派)

jaggin (samiul) 2019-11-03 12:14:18
我初步回答一下。

我覺得帖主可能理解錯了那個吃技方案。

缺2吃6,缺4吃8的計算方式不是簡單的吃8隻是什麼收益來計算的,而是吃8升1的話,剩下3技應該按吃7的期望計算,升2的話按照6,升3那麼自然要吃5

所以,實質上這就是按照邊際效用來考慮的,否則也不會有那個發表,直接全吃7就對了,簡單點本來缺2吃6而不是吃7本身也就是考慮邊際才能有的結果

帖主的發文恰恰是理念上的倒退了。

當然,本文的250體價值高於1鳥沒問題,一般差1真的不如等要出場時補鳥。因為7隻期望2.1技,地獄雙週卡就是350÷2.1=166.66體每技; 反之,戰慄,修羅,塔這些30體一次的又不一樣

倉促手機上回復,如果踢掉缺1吃5是不是可以廢止吃8後續再考慮

看較舊的 5 則留言

餘弦: B8 2019-11-03 13:37

[angelio:天使利歐] 缺二是對的 缺三缺四應該算錯了

餘弦: B10 2019-11-03 14:21

[angelio:天使利歐] 26487的計算用的機率就是有考慮到缺技上限的。然後你的缺四最佳期望比缺三最佳期望還低,看起來應該是出大事了

Emilio: B11 2019-11-03 14:24

驗算完畢,計算過程放在10樓~ 歡迎勘誤,謝謝囉!

Emilio: B12 2019-11-03 16:53

踢掉缺1吃5的話,可能就要要另外做假設,計算卡片耗損量之外,還有大鳥耗損量的期望值,工程會複雜很多.....

零式夜龍 (NightDragon0) 2019-11-03 12:16:18
我自己是支持26487的 (這名字很酷喔)
不過樓主對練技這件事提供了其他思考角度,值得參考
身為套用過26487去寫心得的人,想就這套新理論發表一下個人的淺見

一、模型差異與假設

[模型1] 26487 vs [模型2] 26但不要48

為什麼會有這樣的差異
個人認為是因為兩個模型用了不同的假設

共同的假設:跳技系統套用這篇的結論

不同的假設:
1. 練技目標
[模型1] 的目標為把練至滿技所消耗的素材數減至最少
[模型2] 的目標為單次練技可以得到最大獲益
兩者比較的話,我認為[模型1]的假設比較恰當,有考慮到整個練技過程的狀況
始終練技的最終目標是以最低成本獲得一張滿技的卡片
(除非你喜歡挑戰把練一半的卡拿去打關卡,我不會阻止你)

2. 考慮因素
[模型1] 只考慮了消耗素材的總數
[模型2] 考慮了邊際獲益、心理上的失落感,而且有考慮到吃大鳥的情況
的確在這邊[模型2]的考慮因素比[模型1]全面得多
吃完8隻發現只升了1技會罵幹,這點我真的十分認同

可是,我還是比較支持[模型1]
原因在於,[模型2]要考慮的東西太多了
過多的考慮因素會令它變得不成立
下面會一一詳述

二、經濟學理論:邊際獲益與邊際成本

套用經濟學的話
到底應該多吃一隻與否,在於多吃那一隻的邊際獲益是否大於邊際成本 (MB=>MC)
然後把樓主的表搬過來

假如1隻換算成50體的話,那最佳吃法不是吃8隻嗎 (71>50, 40<50)
看著這個表,我是這樣想的

但是,真的有這麼簡單嗎?
既然樓主都考慮了人的心理狀態了
那麼獲益和成本應該要翻譯成這樣才對
獲益:目標卡片升技所帶來的益處,及升技能當下所帶來的滿足感
成本:省掉的50體力和時間拿去做其他事情的話,可以帶來的收益 (沒錯,這是機會成本)

當把這些種種因素都搬進來後就會發現
數學模型根本不管用啊,滿足感什麼的人人皆不相同,這是要怎樣算喔喔喔喔喔

抱有這個想法是沒問題的
反倒應該說這就是事實才對
例子如
- 非洲人永遠不會有額外跳技,所以每次都是10隻10隻吃
- 覺得體力很珍貴,而自己的倉庫又大鳥很多,就應該要吃大鳥
- 屯多點素材效益較高,可是包包滿了,擴包的支出相對更大,於是選擇直接餵
這些問題通通沒有考慮到,是[模型1]的缺陷

可是,真要帶入事實的話
那數學模型就崩了啊
我們總不能假設全世界都一樣的運氣、一樣的庫存吧

所以,真的要考慮邊際獲益與邊際成本的話

*為簡化內容,邊際獲益的線是隨便畫的,沒考慮到保底情況 (實際的線會有凹凸不平的地方)
Y坐標到底該怎樣填
邊際成本斜率該有多斜 (取決於升技和消耗體力間的換算比例?)
答案:填不出來

再說說樓主的另一張表

假如沒多跳技會造成體力損失的話
那多跳2技或以上難道就不會反過來賺到體力了嗎
這點應該要算進去才對,這樣才會平衡

三、練技心理學

如上面所說
吃完8隻發現只升了1技會罵幹
這確實是我自己按照[模型1]練技時的心聲

所以人會去衡量到底少跳了技的風險有多大
我以「聖鬥士」的版本為例好了
舉例說當時我想刷的卡有很多,其中2張為夢魘級的希歐(1場50體)火時計的雙魚(1場30體)
希歐不但耗體更多、關卡更長,而且還有較高的機率翻船
希歐的時候會用比較保守的吃法去練,甚至吃大鳥,然後把體力改拿去刷雙魚,是十分正常的

模型是死的,人是活的
你去跟那些賭徒說「賭博的金錢期望值是負數,所以你不要再賭下去了」
難道你覺得他們會聽嗎
實際上賭中所帶來的滿足感可說是無可衡量的啊

四、結論

數學模型就擺在那裡
我個人認為[模型1]在按照假設算的情況,看起來還是沒有錯的
它的假設非常直觀,沒把過多的現實因素放進去,反而是它的優點

可是要不要跟是我們自己的選擇
我認同不餵8隻的原因有二:
1. 在[模型1]的理論中,餵8與餵7(或餵6)的期望值沒有差很遠
2. 吃完8隻發現只升了1技會罵幹,也就是這件事給我們帶來的心理損失可能大於餵8隻本身的實際效益

所以結論是
隨心餵吧,模型什麼的看看就好
信則有,不信則無
我自己應該會繼續26487吧,吃得開心就好

天啊玩神魔怎麼會扯到數學、經濟學、心理學甚至哲學的頭上

微風天辰: B1 2019-11-03 13:02

之前一直以來吃10張卡常常8跳10 而初音那版本看到8+2後就開始嘗試吃八隻主卡+2小鳥 和我弟他們都常出現8跳11後就改這樣吃 8跳11的爽感真的無法比擬

餘弦: B2 2019-11-03 13:24

[c21030:微風天辰] 呃 8+2很早以前已經被證明多餵小鳥不會影響跳技機率

海綿體真的好吃嗎: B3 2019-11-03 14:59

昨天技8吃8直接跳技12 超爽

CTmouse: B4 2019-11-05 11:26

技8吃7支直接跳技12更爽~~~只跳1也很日常(?

狐獴◉‿◉ (jackbedford) 2019-11-03 12:17:23
呃... 對於樓主這個理論,我有一個不吐不快的質疑

ps. 雖然也有可能是因為我自身對於經濟學的理解不夠深刻,以至於有這樣的疑問,若有錯誤的部分,還煩請指正,不過,發完這篇回覆,我就要去準備期中考了,所以可能會晚個幾天回留言

首先,在經濟學的各種完好的假設下,我們會將均衡點,也就是剛好會購買的數量(決定餵下去的數量),取在 邊際效用=邊際成本 的點上

當邊際效用仍大於邊際成本時,理性的消費者會繼續消費

以樓主的論點為例,吃5隻~吃10隻的邊際效用,除了9以外,實際上都還是大於邊際成本=50,因此,以經濟學的角度來看,最佳解反而是吃8隻

但這裡其實也有兩個問題

第一是,對於玩家來說,升一技的效用是否為250

第二是,從吃8~吃10的數字來看,可以發現這個效用函數,並不是concave的,因為滿5個0會保底跳一,不過想想,因為上限被框在吃10,所以其實影響好像並不大

總之,樓主的結論在我的理解是,邊際效用最大者,在長期來看,會是最佳均衡解。我對這個結論持反對的意見,畢竟,若這個結論是正確的,那我們可以推得說,肚子餓到快炸裂時,人會傾向只吃「一粒米飯」因為那個點的「邊際效用」是最大的,然而,我們會選擇吃到「七分飽」剛剛好,來讓我們的「效用」達到最大化

至於前一篇對於26487的結論,我是持比較贊同的意見,至於理由,嗯... 本人統計功力不夠高深,無法三言兩語也無法保證沒有錯誤地說完,所以就算了~ 總之,期望值是個很神奇的東西(?)
Emilio: B1 2019-11-03 13:40

我的模型裡面之所以會取「邊際獲益」最大者,是因為邊際獲益的主觀性,不是每個人都認為多升1技=賺到250體。

Emilio: B2 2019-11-03 13:41

如果多升1技所獲得的滿足感低於250體,甚至只有100體,那麼吃6支的邊際獲益僅剩53體,吃7支的邊際獲益僅剩39體,而邊際成本固定在50體的情況下,吃6支反而是最佳解

狐獴◉‿◉: B3 2019-11-06 23:54

話說大概理解你的意思,但因為主觀性,就會變成邊際效用最大值為最佳解這件事一直覺得很弔詭,前幾天就在思考升技效用和多打成本的衡量有無問題,不過想不出結論w

餘弦 (shown880623) 2019-11-03 12:19:46
卡 上面都大佬 我就不用獻醜了
我自己想講的7樓都講完了

所以除了夢魘級以外
我還是會繼續用「餵至滿技期望消耗卡片數最少」的26487餵
算出來期望最少就足夠我安心了

Emilio (angelio) 2019-11-03 14:24:23
謝謝大家熱烈的討論,在這邊先拉出機率表格:

接下來要沿用26487的「缺1技必補5隻」假設,重新計算以下各種情況的期望吃卡張數:

在狀況A中,期望吃卡張數計算方式:
缺2餵6 → 6*(1-0.2621) + 11*0.2621 = 7.31隻 (最小值)
缺2餵7 → 7*(1-0.2097) + 12*0.2097 = 8.05隻,以下類推。

在狀況B中,期望吃卡張數計算方式:
缺3餵6 → 6*(0.0819+0.0170) + 11*0.6390 + (6+7.31)*0.2621 = 11.11隻
缺3餵7 → 7*(0.3899+0.0333) + 12*0.3670 + (7+7.31)*0.2097 = 10.37隻 (最小值),以下類推。

在狀況C中,期望吃卡張數計算方式:
缺4餵6 → 6*0.0170 + 11*0.0819 + (6+7.31)*0.6390 + (6+10.37)*0.2621 = 13.80隻
缺4餵7 → 7*0.0333 + 12*0.3899 + (7+7.31)*0.3670 + (7+10.37)*0.2097 = 13.81隻
缺4餵8 → 8*0.2031 + 13*0.2936 + (8+7.31)*0.3355 + (8+10.37)*0.1678 = 13.66隻 (最小值),以下類推。

[11/03 21:18更新如下]

謝謝留言確認了以上計算的正確性。我也在這裡再一次引用邊際思考方式來解讀這個表格:
不論是缺2、缺3、或缺4滿技,一次餵5支的期望吃卡張數都是最不划算的,但是以「邊際成本最低」的思考路徑來看,當你已經擁有了5張卡片:

狀況A:缺2技 → 餵6支,期望吃卡張數與邊際成本都是最小的 → 再次確認26的最優特性。

狀況B:缺3技 → 餵7支,期望吃卡張數與邊際成本都是最小的 → 37餵食法確認。

狀況C:缺4技 → 餵8支的期望吃卡張數總成本最低,但餵6支的邊際吃卡張數成本最低。

結論1:以期望吃卡張數的期望值來看,2637是沒問題的

結論2:但缺4技的情況,平均成本最低的是吃8支,但與吃6或吃7的差異不大。然而邊際成本最低的反而是吃6支,而且很顯著的與吃7與吃8有所差距。換句話說,缺4技的情況下,任何「額外多打1支」的行為,邊際上最節省成本的選擇反而是打完第6支就吃掉

結論3:從心理學角度來看,也不能排除缺4技吃10支的作法,保底就是讓人安心,而且缺4餵10的總成本耗損是14.26張,若主觀上能接受與缺4餵6或餵8的成本差異 (每次多吃0.4~0.6張左右),換得保底的安心感,搭配有著1大鳥補滿技的能力與意願,缺4餵10的方式依然是部分玩家在高耗體卡片 (如地獄夢魘) 上的選擇。

看較舊的 146 則留言

GUSTAVEYANG0: B149 2019-11-07 10:49

我也累了,缺陷太多的理論拿出來講,很多人會被遮蔽雙眼

GUSTAVEYANG0: B150 2019-11-07 10:50

可以啊 可以約出來討論

Emilio: B151 2019-11-07 10:50

啊你要換吃法不就是要從6張改成去打第7張嗎,我的天啊你到底是怎麼回事?

GUSTAVEYANG0: B152 2019-11-07 10:52

我要46,很可能不會直接跳4,我還是得打第七張,所以先把跳四當成幾乎不可能,我打第七張幾乎是必然,那哪來的邊際

GUSTAVEYANG0: B153 2019-11-07 10:53

我們有空直接約吧,也挺好奇教經濟學的神魔玩家怎麼會這樣去想

忍無可忍無須再忍 (game8412) 2019-11-03 17:20:19
我自己看了文章...還是不太懂
目前技1的地獄卡都吃2小鳥+8卡在練 大概到技8技9還滿多的
如果有打三場給技7就是看心情丟7張或8張 有時候跳技11就直接嗑大鳥了...懶得刷
請問這樣有吃錯嗎QAQ

看較舊的 10 則留言

杯具♥: B11 2019-11-03 20:04

50體的我都14鳥到技8 然後6隻6隻吃

Emilio: B12 2019-11-03 20:22

[jacklien:阿竣]選擇方案B;[cocottrr:杯具♥]選擇方案A XD。其實就是看到很多地獄卡不會執著吃7或8的例子,才會改以邊際的角度來開發這篇文章

忍無可忍無須再忍: B13 2019-11-05 13:28 編輯

[angelio:天使利歐]這次修羅卡我先吃14隻小鳥技8->6隻技10->6隻技12 以後我都要用這種練法 真爽

Emilio: B14 2019-11-05 13:38

[game8412:小雞嗶嗶OuO] 恭喜~ 不過倖存者偏誤還是會存在的,可能有人吃6+6只跳到技10 XD 不過至少吃6跳1損失真的比較能接受

杯具♥: B15 2019-11-05 16:43

[angelio:天使利歐]嗯阿 吃6只跳1失落感不會這麼重 跳2倒是蠻開心的 而且機率也不低

Nobody (freelife7810) 2019-11-03 20:00:29
是不是有人把神魔當做碩士論文來研究,各種分析文都有,讚
Luke mS: B1 2019-11-03 20:12

其實他是博士XDD

Emilio: B2 2019-11-03 20:20

[loveGiemsa:Luke RS] 我先去確認一下論文有沒有口試委員簽名...

Nobody: B3 2019-11-04 12:09

[angelio:天使利歐] 那應該是鐵瑞審核的!

銳鰭: B4 2019-11-04 17:41

洋博士 怕

我叫破喉嚨: B5 2019-11-05 20:41

整樓下來滿滿的論文

準人 (j0800449) 2019-11-04 12:42:46
看到各種吃法覺得很混亂...

我現在就是直接都吃7張 有跳技蠻爽的 沒跳技也不會感覺損失太多 這樣
Ricky: B1 2019-11-05 12:38

這個才是正解啊

JinXian: B3 2019-11-05 21:02

会比纯吃6好吗

夜神星楓 (maplexin5277) 2019-11-04 17:38:05
我自己練卡 都是餵兩隻雛鳥 再餵10隻同技 通常這樣已經技9到技11
之後6隻6隻餵到滿 只差一技餵五隻
這樣算耗素材嗎?
Emilio: B1 2019-11-04 18:16 編輯

我是14小鳥之後吃10張,差2補6,差1吃鳥

餘弦: B2 2019-11-04 18:29 編輯

除了缺一不要只餵五隻 吃的開心就好

jaggin (samiul) 2019-11-05 10:55:20
to 其他還看這樓的人
廢除48沒有問題,你喜歡6還是7都可以,因為實際上48的增益確實很微弱,沒有什麼特別優勢,自己喜歡就行。
但理論歸理論,樓主的理論是不成立的。因為他的建模本質是在說“吃6比吃5的提升是最大的,所以我們只吃6”,但這是沒有意義的,因為原本26487中就不可能吃5,這是一個沒有吃5世界線的方案。
用一個邊際效用遞減的例子來說,100萬成本收益1.1,200萬收益1.15,數學上沒有問題。但,這個投資項目企劃起點就是500萬,你現在出來說你應該100萬100萬的投嗎?26487在並非缺1滿技的時候本來就是必須吃6起的。
所以如果樓主的說法成立,那麼吃5比吃4的提升是不是更大?吃1是不是比吃0提升更大(正無窮收益)?吃1比吃-1是負收益?這個理論的荒謬就在於此:問題是你本來就至少吃6啊?
經濟學不是被數字迷惑,而是用數字解釋,整個理論的問題在於,教條式地定義了邊際效用,而沒有根據現實先限定好自己的建模

看較舊的 6 則留言

綠: B8 2019-11-05 12:59

原來練技理論不是建立在吃五必保一開始啊www

休養中的狼: B9 2019-11-05 13:38

結論看似很有道理,但基礎卻也甩了自己耳光

蛙蛙: B10 2019-11-05 15:17

怎麼開這樓自己打自己臉

Emilio: B11 2019-11-06 01:24 編輯

你說48增益微弱,要46或47都可以,但46跟48的差別就是100體力,而48只比46節省0.14張的期望值,在邊際獲益上46卻是48的4倍,何苦堅持吃48呢?

阿布: B12 2019-11-05 17:01

內心:「吃五一定不優阿」,嘴巴:我都不把五拿來比較DER

哈哈我好聰明! (hwangmax0726) 2019-11-06 01:09:39
一路看下來感覺腦袋好混亂阿

我之前一直沒有在研究吃法,練卡習慣都是

直接14鳥塞到技8(我不太缺小鳥)

然後5張或10張餵

有人可以白話的告訴我我這樣子虧在哪裡嗎

所以,之後練卡是直接5鳥起手
然後依照26487法則嗎
Emilio: B1 2019-11-06 01:22 編輯

除非差1技,否則一次吃5張是絕對不要再去做的事情。26跟37都ok,技8缺4的情況,吃6或吃8各有立場,可以看10樓的討論。

哈哈我好聰明!: B2 2019-11-06 01:53

了解,感恩

發圖是不會附網址喔: B3 2019-11-06 21:41

本傻混亂+1

Emilio (angelio) 2019-11-06 03:13:58
總結

先上我在10樓的最後一個表格:
這個表格可以確認,26 37是最佳解 (缺2吃6、缺3吃7),不論是平均或邊際結論都相同。但缺4滿技的情況呢?

46 (缺4吃6) 的邊際效益所節省的吃卡成本,是48 (缺4吃8) 的4倍 (-0.6/-0.15),而48的平均效益,只比46的平均效益高出 (13.80-13.66)/13.66 = 1%。

現在的情況,恰好可以回到買衣服的例子來形容:三件一樣的衣服,第一件賣$100、第二件賣$99、第三件賣$98。如果每次出新的衣服你都一次買三件,長久下來會獲得平均成本$99的結果,這的確是最低的,因為如果你只買一件,你的平均成本將會高出1%,也就是$100,買兩件的平均成本是$99.5。

然而,若第一件衣服的邊際效用,是第三件衣服的4倍的話,你還會堅持一次買三件去獲得平均成本最低嗎?對,有可能,但這是當你在第三件衣服所獲得的邊際效用,依然大於其邊際成本$98的時候 (一種衣櫃容量無上限的概念,亦或者想要三姊妹穿一樣的衣服)。

然而,大部分的人都不是油王,也沒有姊妹(?),所以會傾向只買一件衣服,因為第一件衣服的邊際效用實在太高了,第二件、第三件衣服的邊際效用下降的幅度,肯定比1%的成本節省還大很多。

同樣的道理,吃6張(5→6)的邊際效用極高,而且是吃8張(7→8)的四倍,你真的會繼續再打第7跟第8張來吃嗎?

總的來說,26 37 46,是撙節資源使用的玩家所應考量的。如果你是油王,不計成本,任何卡片都要練滿,圖個長期成本最低的$99,那請繼續維持26 37 48 (同26487)

看較舊的 73 則留言

Emilio: B75 2019-11-06 13:15

[gyybftt888:野豬] 缺2補6才比較有機會省下一鳥啊

蹂躪球: B76 2019-11-06 13:19

是先建立客觀模型->然後讀者參考模型及自身情況選擇吃法,這個客觀模型是客觀條件,不因人而異,而是單一情況下的結果。參考這個模型和自身鳥量卡片等選擇吃法才是讀者的主觀意識

Emilio: B77 2019-11-06 16:20

【心得】練技經濟學:以缺4滿技為例https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=23805&sn=3706663

Emilio: B78 2019-11-06 16:22

若將缺1吃5的假設改為缺1吃鳥,那麼每次吃卡,48會比46省下30體,但會多花0.9支大鳥。又是見仁見智的結果了。

凱格薩斯: B79 2019-11-06 16:29

[shown880623:三邊一角餘弦第二定律]大鳥沒有三位數不是都是瀕臨絕種嗎(思考扭曲

#18此文章已由原作者(jimm877)刪除

#19此文章已由原作者(e4751043)刪除

#20此文章已由原作者(yutung860706)刪除

延伸閱讀

攻略[統領御庭番眾的天才密探] 五條悟

閒聊【本週總結提醒】6/10前該做的事 ( 已結束勿推文

閒聊【本週總結提醒】11/11前該做的事 ( 已結束勿推文

閒聊【本週總結提醒】5/23前該做的事 ( 已結束勿推文

情報新卡池「宇宙巡梭」推出當日即加倍

情報《神魔之塔》「宇宙巡梭」石抽角色

攻略『槍林彈雨中的亂鬥』 地獄級|緋

閒聊【本週總結提醒】4/22前該做的事 ( 已結束勿推文

讓自己信心滿滿!!

看更多

【情報】《勇氣爆發Bang Bravern》官方外傳將於Hobby JAPAN 六月號開始連載,蘇泊比亞、LULU間的故事

勇氣爆發 Bang Bravern

【心得】等待新作的期間手癢又回去用勇氣大劍拓荒GU( 日記、更新完成)

魔物獵人 系列

【討論】『勇氣爆發 Bang Bravern』第12話(最終話)討論串

勇氣爆發 Bang Bravern

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】