巴哈姆特

首頁 哈啦區 神魔之塔

【心得】練技經濟學:以缺5滿技為例

追蹤話題

【心得】練技經濟學:以缺5滿技為例

綜合討論
Emilio (angelio) 2019-11-10 15:10:46
緒、懶人包
針對吃5小鳥到技7 (滿技12) 的卡片:
* 最佳省鳥方案:缺5吃7 (57) 缺4吃6 (46) 缺3吃7 (37) 缺2吃6 (26) 缺1補鳥
* 最佳省體方案:缺5吃8 (58) 缺4吃7 (47) 缺3吃7 (37) 缺2吃6 (26) 缺1補鳥

一、前言
這是近期我在板上發的第四篇練技相關的文章,應該也會是最後一篇,畢竟該算的都算完了。因為要思考的狀況很多,要全面考量需要一些時間,也為了避免一次丟出太多東西,才會分幾篇來發文討論。佔用一點版面,在這裡先跟板眾說聲抱歉。

所謂要思考的狀況很多,主要是來自「以缺4滿技為例」這篇的樹狀圖,這篇「以缺5滿技為例」的樹狀圖更複雜但概念相同,因此本篇僅呈現最後的計算結果。

二、期望值試算與統整
在呈現計算結果前,要先知道,由於「以缺4滿技為例」這篇的結論是:
* 版本A:鳥少的人,缺4吃6起手
* 版本B:鳥多的人,缺4吃7起手
所以本篇「以缺5滿技為例」,在吃完一輪後如果變成缺4滿技 (只升1技),那就會分版本A與版本B來進行。

版本A試算結果
版本B試算結果

缺5滿技的情況下:
* 最省體力 (耗卡張數期望值最低):起手吃8隻
* 最省大鳥 (耗鳥張數期望值最低):起手吃7隻
吃完一輪之後,缺2吃6 (26)、缺3吃7 (37)、缺4自行選擇版本A或版本B

三、其他討論
最後,滿技為15的卡片,分支樹狀圖肯定更多,我也不想再算了 (算完的邊際效用感覺很低),但相信起手吃10或起手吃8這兩個方案,會在技能上限提高時,依然有著類似的優勢:
* 最省體力 (耗卡張數期望值最低):起手吃8隻
* 最省大鳥 (耗鳥張數期望值最低):起手吃7隻

隨後我會把「缺4滿技」與「缺5滿技」兩種情況,整理完畢後開到2樓,作為這個主題的總結,謝謝大家收看。

四、附錄
升技機率表
版本A:鳥少的人,缺4吃6起手
版本B:鳥多的人,缺4吃7起手

五、參考文章
(1) 單卡升技機率20%的測試紀錄 (2014)
(2) 吃卡升技規則
(3) 26487討論串
(4) 練技經濟學:可以267,但48?
(5) 練技經濟學:以缺4滿技為例
(6) 吃卡升技機率表

這次換安多鎮樓 ^^

看較舊的 12 則留言

Dr. A-bau: B14 2020-02-21 04:58

嗚嗚嗚好亂啊(我說我的腦)所以之前的48267又被推翻了?

Dr. A-bau: B15 2020-02-21 05:01

所以以地獄那種高耗體的 技七的一次吃八張嗎?

菟梓: B16 2020-02-21 07:26

不缺鳥的就14張小鳥到技8開吃啊

臭帥伯: B17 2020-02-21 08:16

你給的懶人包=沒給 根本看不懂0..0

疾風乂嵐: B18 2020-02-21 10:15

[yamamotogray:臭帥伯] 簡單來說,你要練技,盡量吃七張一樣技能的這樣

Emilio (angelio) 2019-11-10 15:16:58
【練技經濟學總結(以50體卡片,滿技12為例)】

一、針對小鳥不多的人,請把技1卡片「吃5小鳥到技7」
[方案1] 大鳥不多  想省大鳥
缺5吃7 (57) 缺4吃6 (46) 缺3吃7 (37) 缺2吃6 (26) 缺1吃鳥
[方案2] 大鳥夠多  想省體力
缺5吃8 (58) 缺4吃7 (47) 缺3吃7 (37) 缺2吃6 (26) 缺1吃鳥

二、針對小鳥夠多的人,請把技1卡片「吃14小鳥到技8」
[方案1] 大鳥不多  想省大鳥
缺4吃6 (46) 缺3吃7 (37) 缺2吃6 (26) 缺1吃鳥
[方案2] 大鳥夠多  想省體力
缺4吃7 (47) 缺3吃7 (37) 缺2吃6 (26) 缺1吃鳥

WeiKiet: B1 2019-11-11 15:01

這是終極懶人包了吧,截圖下來收藏

尖尖碰碰: B2 2019-11-19 23:38

缺5吃7<<<是說吃7隻技7的同角色卡嗎?

Emilio: B3 2019-11-20 00:01

[gto6570953:尖尖碰碰] 不是,是主卡缺5滿技(例如滿技12,現在技7),就讓主卡一次吃7張剛打下來的技1卡片

尖尖碰碰: B4 2019-11-20 00:03

[angelio:Emilio]感謝解答, 因為獵人剛回鍋~

Emilio: B5 2019-11-20 00:06

[gto6570953:尖尖碰碰] 不客氣喔,有問題還可以再問~

#3【刪除】cloudroam:回應明顯不符實際狀況,若要證明請附上相關數據,判定為無來源之訊息

哈哈我好聰明! (hwangmax0726) 2019-11-11 14:06:51

真的好多種吃法,眼花撩亂的

還好我鳥還算多

只要考慮省體吃法就好

習維尼 (purple77998) 2019-11-11 14:17:32
小弟不才,想弱弱的問一下,你們所謂的小鳥多跟少是以多少為基準呀?
去麥噹噹賣噹噹: B1 2019-11-11 14:21

自己覺得啊,你覺得30隻算多那就是多,他覺得100隻少就是少啊

OwO+: B2 2019-11-11 15:06

每次抽完友抽平均落在150隻,我覺得..挺少的

Asdtion: B3 2019-11-11 15:19

對我而言可以毫無顧慮的吃小鳥14張到技8就算多,不行的話就是少,如果你真的要一個數字的話就是300

影子: B4 2019-11-11 16:24

我現在190幾隻 我覺得不算多

OwO+ (zyx78987) 2019-11-11 15:14:23
也有種吃法,歐洲人的吃法....
之前整理背包把史萊姆互餵,技1史萊姆吃十隻技1的,直接技10收工
(這樣不會被火刑吧)
Ps
大家相信都市傳說嗎?吃七張超會跳技,這次妖精我在某達人直播聽到的流言,
於是我真的去嘗試了,吃一張小鳥到技5,然後吃七張白晶簇,常常直接跳兩技以上,最高直接技12
由於是無聊嘗試的心態,有些人說沒圖沒證據,我也只能說...愛信不信,反正我信了,以後也打算這樣餵食練技
Emilio: B1 2019-11-11 18:05

吃7跳2或以上的機率有79%,很正常啊

#7【刪除】smartkuo:古文

#8【刪除】smartkuo:古文

囧喵 (smartkuo) 2020-02-21 10:20:53
CC
古文

延伸閱讀

攻略劍心無時光牌、全程無腦定版通關5

閒聊有關新敵技為什麼要用點燃及凍結去破盾的聯想

心得神劍闖江湖合作整理文(合作88)(練技小怪/二獎互換/關卡模式/關資提醒)

其他2405新增龍刻武裝

情報4/8活動練技房間開放

心得練技經濟學:以缺4滿技為例

心得2014年的神魔是長這樣

【繪圖】林黛玉(半個月後的今天我終於畫完

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】