巴哈姆特

首頁 哈啦區 神魔之塔

【心得】談談林黛玉的戰友選擇

追蹤話題

【心得】談談林黛玉的戰友選擇

攻略心得
遙 (WCY525) 2024-09-25 21:21:03
#長文慎入#

前言:林黛玉這張卡推出也大半年了,從一開始的超強速刷隊長,到後來倍率大膨脹退為一般通關向隊伍。而最近新增了黛玉最強DLC合作,令黛玉的戰力次元級躍升。剛巧最近蠻多人詢問關於黛玉搭史萊姆的組法,所以本篇就來聊聊最近黛玉多出來的戰友選擇及其用途。眾所皆知黛玉組隊分為正攻軸和三刀軸,本篇就圍繞這兩種方向講一下。

P.s.先說我不是專業的黛玉廚,只是稍微有認真研究過一下,如有遺漏或者錯誤歡迎討論。

1. 魔王·利姆路

推薦程度:☆ ☆ ☆ ☆ ☆
適用情況:正攻/三刀
單邊倍率:隊員約158倍,自身約284倍(昇華4)

簡評:倍率充足,雖然輸出偏向集中自身,但他技1的核彈拳+自選固版基本上可以解決99 %的盾外加解決黛玉很怕的灼熱,技二也能打一些高C盾/屬攻盾或者給隊員作為增傷。在黛玉隊的圍城版下一回合可以補16ep,可以視作一隻cd5 的萬用瑞士刀。在三刀軸就和4 回合開一次的三刀交替輸出,大幅減少坐牢時間。正攻軸主要依賴自己破盾+輸出,建議自備一隻+戰友一隻,否則容易有EP不夠用而需要洗技的情況。

影片參考:
正攻

三刀

2. 暴風龍·維爾德拉

推薦程度:☆ ☆ ☆ ☆ ☆
適用情況:正攻(再爆發軸)
單邊倍率:木魔121倍,利姆路217.8倍(變身後)

簡評:選他當戰友基本上就一定是玩再爆發軸,隊員水史+魔王史必備。概念就是靠一回合補21ep令水史再爆發常駐(暴風龍隊長技補10,嚕10心補10),並用黛玉的無敵硬抗下敵人死前一擊。水史的再爆發在這一隊等於一隻 100%+300%x11 = 34倍的常駐增傷,算是平砍最高的一種組法。基層的輸出靠魔王史一張打,解不了盾也是靠他技能,所以也是必備。另外他在這一隊一回合能補26ep,大約可以視作cd3的瑞士刀太炮。順帶一提他技能的破反首消和解鎖也是剛好補在盲點上。然而兩隻史的造價頗高就是。

影片參考:

隔壁檸檬樹大大的挑戰任務Extra 1 示範得比較好,建議參考一下:

3.利姆路·坦派斯特

推薦程度:☆ ☆ ☆ ☆
適用情況:三刀(關卡有灼熱敵技/多雙血敵人)
單邊倍率:隊員120倍,利姆路240倍(變身後)
簡評:組正攻的話倍率略嫌不足,組三刀主要是可以連開擋黛玉很怕的灼熱,而技二再爆發可以處理一大堆雙血敵人來減少坐牢,解連擊相等+減傷抗性+凝結珠三個能力也在黛玉的盲點上,加上很好吃滿回ep條件,相性很好。但可惜他吃不到黛玉的隊長倍率,如果要單靠他一張破盾的話,爆發4招全下+龍刻大概極限可以敲60-70兆,暫時還算可以。

影片參考:

4. 紫苑

適用情況:正攻(多反首消關卡)
單邊倍率:隊員110倍,自身880倍(綁利姆路

:技長技破反首消和攻前在黛玉的盲點上,可用。倍率非常集中在自身是雙面刃,好處是容易推高傷害,放一隻哈帕斯在她和利姆路中間輸出就超痛了,另外在黛玉隊她的技能可以每回開,這樣灌水常駐打個破百兆不是問題。缺點就是要用隊員界王破盾的話效益偏低,輸出會很缺。

影片參考:

5. 拿破崙

推薦程度:☆ ☆ ☆ (雖然很多人在用… )
適用情況:正攻/三刀
單邊倍率:隊員81倍,自身567倍

簡評:黛玉剛剛推出時輸出很夠,所以因為追打太坐牢而被嫌棄,現在也是同理。三刀的話給吕布的倍率太低,有點浪費大呂的大拳頭,正攻的話也是牢底坐穿,還有就是那個隊員界王破盾效益過低的問題。現在不論十字盾還是鎖技也有流光牌可以處理,反首消也有太量替代品,應該是沒有非他作戰友不可的地方。玩拔卡也是選能力更強的魔王史和DIO。順帶一提,之前多數用他做戰友是因為在倍率大膨漲後多數灌水隊員都不是魔族(e.g. 黑嘉嘉、何仙姑、伽瑪之類),所以基本上只有頭尾在打,而破崙剛巧是唯一自身倍率最高的戰友,所以只能選他。現在多了一大堆上位替代品,應該是沒有再用他的理由。

影片就不放了,yt搜尋林黛玉應該一大堆戰友都是放拿破崙

6. DIO與世界

推薦程度:☆ ☆ ☆
適用情況:正攻(拔卡)
單邊倍率:隊員10倍,自身100倍

簡評:只有自己有正常倍率,平砍超低但爆發能力很高,加上技1搭技2固版破盾能力頗強,蠻常見到拔卡佬在用。但超強魔王史出來後情況不知道會不會有變,反正我自己正常組是沒用過。

影片參考:
感謝燕餃大大的提供

7. 煉化姬氏

適用情況:三刀(極端血厚關卡)
單邊倍率:隊員49-98倍
簡評:偶然發現的超神奇戰友,沒有平砍但爆發超級無敵高,一套技能全下+超油龍刻可以幫林三刀灌到破千兆,在魔王史出來前是沒一個三刀戰友在爆發上比得上她。破盾主要有反首消/五屬攻/累積消珠盾比較需要,且全部支援大呂的大拳頭,相性頗佳。雖然現在有超強魔王史作三刀戰友了,但至少她曾經在記憶迴廊91-100層大放異彩,速度上電爛其他組法。

影片參考:

8.暗古希

適用情況:三刀
單邊倍率:隊員150倍

簡評:破盾有五屬擊/連擊相等/減傷抗性/累積消珠,和黛玉相性很好也全部支援吕布,算是水史和姬氏的總合版。爆發極限太約在幾百兆,暫時夠用。但由於三消特性會製造大量天降,和拿破崙一樣是等到牢底坐穿,所以能不用還是盡量不用,至少我還沒用過。

9. 神創·零覓魔滅·一願

適用情況:三刀/正攻
單邊倍率:隊員200倍
簡評:隊員倍率給很足,神創破盾給黛玉盲點的攻前和很怕的灼熱,加分。組隊支援所有魔族,彈性較大。但要注意神創在黛玉的圍城玩法下基本上回不了ep ,主動技很強但一場大都只能開2-3次,而且多數被逼繳在灼熱地形。

一願的話組隊上大至和神創相同,但破盾只有連擊相等比較必需,還有一個n年都看不到一次的指定連擊法印,問題同樣是補不了ep。

影片參考:
很久以前的神創

神奇地能刷十封王的一願

10. 煉化安多

適用情況:三刀(需要違建的關卡)
單邊倍率:隊員118.8倍

簡評:倍率一般而且限制暗屬性,正攻應該比較少用到她。三刀主要用她處理全版血浴+兩相消耗這種神奇東西,破連擊相等算是附送的,增傷破盾也有給大呂,不錯用,但應該只有上述極端場合才會用到

影片參考:
繼續借用隔壁檸檬樹大大的:https://youtu.be/f6QYiklO1rE?si=VptjrSsb86h6leoD

更:感謝巴哈的提醒,先更正兩點
1. 魔王史在一直拉角色珠情況下一回合是補14+1 =15 ep ,5回補75 ep,使用上體感分別不大
2. 一願也能夠吃到隊伍技的+ep,應該是沒有回ep的問題

看較舊的 235 則留言

檸檬樹: B33 前天 02:50

怎麽有人從B5洗到B32

檸檬樹: B104 前天 04:30

我怎麽感覺是你在洗腦拿破崙戰友

MyGO工讀生-雪音❄: B34 前天 03:00

#B33:3686132# 因為一開始忘記用回文,寫到一半乾脆繼續寫…

轉角玩樂: B241 4 小時前

#B204:3686551# 拿自己唯一的去做龍刻

就是帥: B242 4 小時前

#B241:3687710# 謝謝你 你真幽默

MyGO工讀生-雪音❄ (love880830) 2024-09-26 01:36:45
首先,我要先澄清,我真的不是黛玉廚

直接重點:
我這裡單純為拿破崙平反一下,評價真的太低
如果只看倍率跟追打坐牢就壓低他的價值
真的太看不起拿破崙了
更何況大拳頭在林黛玉的輪轉下直接2回合開一次
而且本身2招技能等於是雙狀態,要擠負面效果可就很有用了
(對,就是工商我的9月ex1的林三刀)
如何去做技能配合 才是益智遊戲
雖然現在應該都是講求速食化啦…

林黛玉本身就是99%的不死之身
那1%就是結界地型跟灼熱地型
要怎麼處理這兩個"1%"
灼熱不談有很多手段可以處理
但是結界地型就是只能靠移除
更不用說現在的結界地型還複合一堆擊敗盾
比如首消數字或是紅綠燈或是反首消 角色地型
沒有解決如何在結界地型連續造固版
林黛玉就是要手轉,原本的胭脂盒只有-3
很多移除都是技6 包含專武賈寶玉也是
在這情況下林黛玉不免被迫手轉1次
但出了符元寶鳥之後  -4就可以讓技能無縫接軌
沒錯,包含拿破崙的技1都可以無縫接軌

利姆路的確是很強的戰友,一卡抵掉3個角色
但就礙於EP制度導致她沒辦法連開
即便她是移除,最多也只能連開2次

而且我還沒提凝結這種只剩還原跟移除可以處理的垃圾盾

在沒有拳頭問題的"特定"情況下
如何去運作林黛玉的高速輪轉
還有如何配合技能去彌補特定情況的"死局缺陷"更重要

上面留言講完才想起來應該用回文
我就不再多說一次了
luke: B1 前天 08:20

奇怪要傷害沒傷害要解盾別人解盾也不差的角色你是怎麼把他捧上來的,這種除了他的缺點之外他沒有缺點的邏輯根本是在強姦別人的大腦吧

轉角玩樂: B2 前天 12:42

強姦大腦 好澀哦

Arthur: B3 前天 13:51

你確實不是黛玉廚,而是拿破崙廚

Koage: B4 前天 17:45

https://truth.bahamut.com.tw/s01/202409/forum/23805/602094451bcb2047356510fafc039e67.JPG?w=300

劍聖夜雨聲煩 (Lu6ci6fe6r) 2024-09-26 10:07:45
回覆一下B2

你的1%問題,魔王剛好都是對策角

至於移除,賈寶玉,魔王。

一消的組數問題也是賈寶玉。

造板魔王甚至做的更好。

C數有手鏡潘69。

解鎖在史萊姆體系,你甚至可以犧牲一個位置放蒼影。

再說,你都知道會有左上負面狀態,放個我婆朱菜不香ㄇ,在特定比如你文中提及的結界地,在有消到四符紙狀態,等於條件cd2的擋死,配合黛玉基本上真的很難構成死局。

看看她多可愛,遇到這種問題放她不好ㄇ
ʕ´•ᴥ•̥`ʔ

那麼到底拿破崙有什麼價值一定得放戰友不可呢?

看較舊的 19 則留言

劍聖夜雨聲煩: B20 前天 22:44

想問一下各位黛玉廚,現在黛玉的印記盾會先添加後炸是正設ㄇ,記得以前是後添加。

成: B21 前天 23:00

#B20:3705946# 在JOJO後的某次改動後,就變成敵人先上印記 (無論是荔枝還是虛之),才換我方移除/引爆 (所以打虛之印記會很快樂,荔枝印記偏痛苦)

成: B22 前天 23:01

然後火木古希臘遇到火荔枝/木荔枝,直接正攻死亡確定,只能呂布剁

黃宇睦: B23 前天 23:05

#B16:3705905# 速度海放,穩度拿還是比較好,我比較偏向用拿,輪轉也比較快

Arthur: B24 前天 23:29

#B14:3705901# 幽默放戰友

MyGO工讀生-雪音❄ (love880830) 2024-09-26 16:14:34
關於昨晚我自己引起的拿破崙爭議吧
這裡就說明一下吧,內容比較長,自己斟酌看
我也做好被B爛的準備了

因為我是有在寫劇本攻略的人
所以要考慮的點真的非常非常非常多
(我就是比較龜毛的人,我會設想每一步才去計畫行程)

我一直堅持用非石抽的免費角去寫劇本
就是要讓大家更有機會去抄作業
(下述全部都以非石抽隊員角度去思考)
拿原本的比喻來說:
拿破崙怕灼熱,利姆路怕鎖
雖然兩者都可以用時光牌解決
但一個2星 一個3星
投資報酬跟所需資源的差異就出來了
這裡我考慮的還有玩家資源程度
畢竟不是所有人都是把這遊戲完全跟好跟滿
也不是所有人都對當期自家/合作有興趣
有人想存石等黑金/自己喜歡的合作/更強的自家
資源差異一定會有
要不要用上時光牌也是,如果真的非硬需求,其實我也會避免使用

再來就是操作上的差異也差很多
雖然利姆路拳頭更大沒錯,但很多時刻沒辦法配合太多狀況
遇到需要連續解盾或是連續移除的狀況下劣勢就出現了
龍刻能-CD  但回不了EP
尤其我只用林黛玉當頭,不會有利姆路當頭的那種高速EP恢復
這強制變相讓他成為綁定5回合才能開一次招

我要考慮的點很多
我也相信各位都是自己有能力的人
或許會認為我所說的話完全沒有說服力

我說個比方吧
我們本身是老師,自己有解題的能力
而且各位能力也不俗,甚至可能在我之上
而我也是老師,但我是要帶大眾解題的
那我要怎麼用最簡單又輕鬆穩定且也不失速度的方法讓他人去理解
這也是我要考慮的點,我需要考慮的第一點不是速度 而是穩定度
(尤其是如何在不手轉的情況下就吃滿符紙來達成擋死跟輪轉技能)
(況且還有結界地型這個沒辦法轉化/引爆的剋星)

拿破崙確實老了,倍率也不太行了,畢竟人家也1歲了
更何況在地獄樂倍率大崩壞之後
因為倍率問題,我不否認其實也真的不太想用拿破崙當戰友
但他的技能組跟上手難易度真的是最低的
幾乎完全沒有限制,輕鬆程度就放在哪裡(包含手轉要求)

魔王利姆路也真的很強,一卡抵掉好幾張黑金跟自家大獎
但要怎麼讓他去配合其他非石抽隊員的技能
(大部分非石抽免費角能做的解盾或是倍率提升非常有限)
或是要怎麼讓他只在關鍵時刻起作用,這個條件其實綁的蠻死的
尤其林黛玉的機體,強制讓他只能5回合開一次
操作上自然就沒有那麼靈活

雖然這樣說感覺真的很像是我在廚拿破崙
但是以我跟各位都是老師
而我還需要用最低限制跟穩定度(包含轉珠的上手程度)來去帶領學生解題為前提
技能操作跟手轉要求的難易程度比較就直接顯現出來了

我這裡提供一下我自己的YT數據
"持續"(每月計算)會觀看我的內容的觀眾在45-65歲甚至以上的人平均佔了25-30%
一個月總觀看次數若以10萬計算
就算計算重複觀眾,也有2.5-3萬的中老年人流量在參與我的攻略劇本
這更證明了我的大眾化攻略是真的有意義也實際成功的
女性觀眾也佔了10%,這個我真的很意外

我知道過去的我在神魔版上真的很黑
也有不少原本跟我起爭執的人還是有在注意我是不是又想重蹈覆轍
從我從神魔版離開之後,讓自己沉澱一陣子,學著改變態度
廚了MyGO 換了勇造 改了暱稱
我也不覺得我再回來寫劇本會有什麼意義或成效,八成還是會被B爛
畢竟帳號就擺在那,根本沒辦法改,一看就知道是誰了
我不敢說我有進步什麼,也不敢說自己成長什麼
但觀念跟想法改變應該多少還是有
至少不會像以前一樣硬是講求自己的想法去強灌他人
或是犯了錯還不知悔改 不想聽取他人建議或指正
雖然我現在的做法跟說明 有點自相矛盾(灌輸想法的部分)

其實1F留言處的內容我都有在吸收
我後來也有重新思考過一些問題存在
一開始我沒有先行告知我是以什麼角度去平反是我的問題
雖然告知了,我覺得應該還是會被當作怪人或是認為想來洗流量
只以單一角色能解決的問題點去平反 說實在也是我自己很主觀的想法
我這裡先跟樓主道歉,非常對不起,引起這些爭議跟質疑你的想法評價
其實很多人說的對,評價這種事情本來就很主觀
畢竟每個人有每個人自己的所好跟需求
這則評價文其實也就是一種參考而已,沒有說誰一定要去強制接受之類的

我很感謝從我開始寫林黛玉劇本之後持續支持的那些巴友
即便有些人知道我過去是誰也是(改暱稱換勇造以前)
但我的初衷依然沒有改變,就是盡量讓我的想法和解法更大眾化
而回來寫劇本以後也確實有成效,我也挺以此為傲
因為客群不是單一的年輕人或是課長,而是真正實現不分男女老少的大眾化

看較舊的 44 則留言

天降之物語: B29 前天 17:17

還有,又是個把自己的姬巴個性推給星座的人

遙: B10 前天 16:56

再說吧,你在我面前說求穩求快會不會有點搞笑?你每一段影片的通關時長都是我的差不多1.5倍,操作也沒有比較簡單

水便你: B4 前天 16:50

你是老師?不不,你是半神,你是天上下來造福眾生的,你這麼謙虛,我不習慣

板面小仔: B49 4 小時前 編輯

看完真覺得這人自己敗壞好感。硬要把自己裝成眾人皆醉我獨醒,只有他把遊戲玩明白了。

【輸贏妹妹】紫夜: B50 3 小時前

嗯嗯嗯嗯嗯嗯好喔

延伸閱讀

攻略林黛玉無腦2成就速刷【人偶傀儡師的陰謀 地獄級】(2F梵帝岡三刀2成就)

攻略不平安的聖誕夜 地獄級 林黛玉 2分

攻略【攻略】「羅素一族的野心Lv2」佛挪

情報慶祝活動 2024.09.30 ~ 2024.10.06 夜魔的

攻略「不平安的聖誕夜」林黛玉三成就、紫苑三成就

其他《十萬個為神魔》獎勵:體力藥水 1

攻略「迷宮之主的試煉91-95」林黛玉速刷、佐切速刷、利姆路240%加成速刷

攻略為了守護至親 地獄級 林黛玉 90~100秒飆車速刷

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】