巴哈姆特

首頁 哈啦區 陰森

【心得】森林的求生小技巧及據點建築法(圖多注意)(15/7更新,半懸空建築)

追蹤話題

【心得】森林的求生小技巧及據點建築法(圖多注意)(15/7更新,半懸空建築)

心得攻略
緋 (flash16765) 2017-02-19 23:35:38

(圖片取自網路)

接觸這遊戲以來一直在熟悉地圖和摸索據點的建造
想分享一下玩到現在的心得
(遊戲也不斷在更新,這裡分享的部分內容也可能改動,請注意)

新手剛玩時應該不分東南西北,連要做什麼都不知道
這裡簡單講一下

墜機的地點是隨機的,所以看上面的地圖只能大致猜測所處地點
在機艙中開始,把附近能收集的東西撿一撿就可以離開飛機殘骸了
留在飛機上沒什麼好處,要趁白天能見度高的時候儘快收集資源
首先要確保的是乾淨水和食物
水>
做雨水收集器然後等下雨
在各處撿到舊鍋後在池塘盛水再生火煮熱
食物>
狩獵兔子,蜥蜴,鹿,捕魚等等
吃野果

離開飛機殘骸後憑直覺往海岸走
沿途撿拾地上的物品(樹枝、樹葉、石頭、藥草等)
樹葉直接往灌木叢亂揮就有
建議馬上做出棍棒和簡易矛
普通棍(樹枝+布)
簡易矛(樹枝x2)

簡易矛材料簡單又萬用
可以在池塘捕魚

可以投擲(抬高視覺按右鍵再按左鍵丟出去)
在打獵時於遠處把獵物直接獵殺
準繩大概在下圖的地方

如此一來肉的來源就沒問題了

用矛丟兔子可能不太容易
直接丟石頭也是可以的,有時候還比矛方便

多練習一下,見到兔子就要殺,因為兔子皮能做很多東西
首先要做果實袋(兔皮x2)
如果路途中幸運遇到藍莓果可以吃掉或用果實袋收集起來

藍莓可以恢復口渴和飽肚,是初期很有用的東西
至於獵到的肉類要起個火堆烤一烤才能吃
另外肉類放久了會腐壞,吃了會生病,反正肉類來源多所以壞了就丟掉吧
等後期有了據點後可以做乾燥架儲存肉類

在部分海邊會遇到海龜,部分水源地附近會有陸龜
殺了可以拿到龜殼,製作集水器

雨水收集器收集到的雨水可以放入水袋,於長期探索時飲用
水袋(繩索+鹿皮X2)
繩索(布X7 或在某些地點撿到)
水袋也是很重要的物品,要儘早製作

水和食物都有之後,就是據點製作了
初期不要妄想能做一個長久據點
因為不熟悉地形,不知道哪裡適合做據點和不斷會有野人騷擾
在做好之前可能自己先撐不住或馬上被打爆
初期就做簡單的樹枝+樹葉的窩
或者直接用地圖上的野營地也是可以的

建造長期據點最好的地方是離岸有一點距離的小島

或是直接建一個船屋
船屋需要大量木材,但卻是相對比較容易取得而且能用很久的安全探索工具

這樣野人沒辦法破壞你的據點
後期甚至直接建在水上也可以

再來簡單介紹一下建築自己想要的據點的方法
這裡忽略材料的取得途徑和數量,單純解說技巧
首先來一個普通的雙層建築吧

先打地基

決定高度再決定範圍

然後是牆壁

在地基上建牆可以直接決定包攬整個範圍

細部調整(對還未開始建造的牆按R改變為窗或門)

完成第一層後可先做入口的樓梯

開始做第二層的地板

完成後要鏤空一個位置來做樓梯

拉樓梯到二樓

一樣製作牆和按喜好調整

最後的天花板可按喜好用這兩種都可以,一樣能遮雨
或者你想一直加蓋蓋到101層都沒問題

完成後的外觀和室內

順便在旁邊做了一個瞭望台再加點燈火裝飾
瞭望台可以爬繩或是從二樓的門走出去

玩到後期應該會到處設置大量據點
如果不想看到整個畫面都是屋子的圖標
可以在設定中把Options>Gameplay中show overlay lcons這項改為off
圖標就會消失了

23/2/2017更新

今天介紹一下平台的用處

平台性質其實跟打地基一樣,只是面積固定,只可改高低

但是平台還有其他不一樣的用途,例如貼在岩壁上建造的話會變成這樣,需要的木材也比較少

利用插在岩壁上的特性,可以嘗試在天坑建棧道

某些特殊的樹木上也可以插平台

平台和平台或平台和樹平台 可以用木橋連接

不斷在平台間拉橋,就可以建跨海大橋了

或是在森林中建高架天橋

平台還有一個用途,就是增加地基可建的最高高度

例如我想在海上建屋子,但是地基的高度不足夠拉上水面

這時先拉一個平台

地基高度就可以繼續往上拉了

想建海中據點也不是難事

感謝觀看

看較舊的 1 則留言

azure: B3 2017-02-21 19:00

感謝大大,沒有空間概念的人在這款遊戲就只會建shelter

小叮泥: B5 2017-04-12 16:15

想請問一下自己拉階梯有沒有什麼技巧?常常距離地面有一小距離不能直接走上前要跳一下,不是很方便@@

Duma: B6 2018-07-06 03:43

朝拜

87到極點: B7 2018-08-05 23:15

想請問多人遊玩的時候房子會風化嗎?就是要一直補材料房子才不會壞這樣

APOLLO3333 (apollo3333) 2017-02-21 19:56:37
小弟有個疑問,就是抓魚,常常看似串中了,確搓半天都摸不到,我是猜說那魚叉可能比我看到的更短,站在岸邊魚少,做橋延伸出去又太高搓不到,請問是不是有什麼訣竅?
緋: B1 2017-02-21 20:01

很短無誤,所以我都在池塘捕魚,海邊能捕魚的地方不多

APOLLO3333: B2 2017-02-22 20:36

後來我改用弓射魚了。。。

鵝肉的溫柔: B3 2017-02-24 04:56

我都直接站著砍魚- -"原來可以用魚叉阿..

初戀: B4 2019-02-21 20:56

我抓不到魚到是抓到貝類

初戀: B5 2019-02-21 20:57

因為家住海邊

緋 (flash16765) 2017-02-24 23:21:09
今天又想到一個新點子
於是馬上實踐
順便解說一下建築法

主要概念是想在海中建一個有泳池的據點(而且還要能捕魚!)
首先是物色地點
結果我挑了這個有魚也有鯊魚的地方...

一開始對鯊魚有畏懼,在海上做了好幾條木排作踏板

後來發現這樣太難拉了,拉出來都無法方方正正
於是改變做法,先殺了鯊魚再下海拉
注意在水下的預建物體,水面上看不到,所以必須下水

拉出來的位置剛好是水位稍微低一點,人可以站上面,木排也能劃過上方
但是不能生火

然後拉第二部分,比魚游泳的水位更低的地方,水池的雛形就出來了

下面那層我用石牆作為外包圍

建到這裡突然又靈光一閃
馬上存檔重開遊戲
之前就想嘗試的東西現在可以實踐了
就是殺掉鯊魚並將其解體!

將鯊魚引導到水池部分!

成功殺死!(2箭)

下水後稍微嘗試,發現雖然沒有抓起的動作,但人物的移動可以推動鯊魚

為了推到可以揮動武器的地方再解體
做了一個階梯

可以動手了!
馬上來看看能不能像海邊的屍體一樣把頭砍下來或拿肉吧!

但是不管我怎麼砍,都沒有變化
甚至連頭都不會掉下來

烤一烤如何?

沒有反應,就只是一條鯊魚

那麼炸掉好了

我發現炸彈是可以黏在鯊魚身上的

連地基都炸破了,可是鯊魚依然無動於衷(我可以拿牠的皮做防具嗎)

看來鯊魚除了殺得死之外,就只是個背景物品
順帶一提,鯊魚是會無視牆壁隨意游動的...
我建的牆壁毫無意義
(也就是我每次下去抓魚都要先把鯊魚殺掉,不然不安全)

繼續建築,以打好的地基為依據,把水池包攬在內
旁邊順便做了一些休息用的椅子和乾燥架用來掛魚
原本打算做個桌子再在上面生火,但無法
桌子到底有什麼用?

做了很久,還沒做好,這是半成品
有注意到左上的部分嗎?

我發現鏤空的這個功能可以做出空中地台...

就只是用鏤空,把邊邊切去而已,可是會導致切剩下來的部分無法破壞...

以後有空再把這建築完成
APOLLO3333: B1 2017-02-24 23:33

巨型捕魚設施,不錯

azure: B2 2017-02-27 09:51

鯊魚:我好悲傷啊

小叮泥: B3 2017-03-30 03:36

沒有想過有人做得到砍鯊吧

CKecy: B4 2019-04-14 11:01

原來是在玩raft阿 還以為是陰森呢!

KJ (kingjade) 2017-03-06 22:06:08
不好意思問一下,我找到離岸小島,但是東西如木頭要怎麼運過去蓋房子啊?是要加蓋走道嗎?如果是怎樣比較好蓋?(用多個平臺拼會不會比較好)而且蓋了走道不就會有野人來?

第一次玩不知道,如果離岸這麼好用,為何大家還是會有一個生存日數?不是能等到救援或啥ending之類的?

看較舊的 12 則留言

小叮泥: B14 2017-04-12 16:14

遇到了可惡房子二三下就被打爆好失落

鵝肉的溫柔: B15 2017-04-12 16:26

哈,我那時候被打爆到嚇到棄守,跑到水裡躲著...= ="

azure: B16 2017-04-12 17:41

樹屋也是個不錯的選擇

鵝肉的溫柔: B17 2017-04-12 18:05

可是困難模式異變種會把樹撞倒...QAQ

azure: B18 2017-04-12 18:21

我個人是在樹屋旁邊建炸彈網和火道路,不過這是因為我想享受狩獵的快感w

緋 (flash16765) 2017-04-12 16:49:16
有人問怎麼拉階梯比較好
劃個圖示意一下

基本上階梯的斜度是45度左右,太陡的話會不給你做
最理想是左上圖的樣式,要拉好得憑經驗手感
而造成需要多跳一下才能繼續走的情況多半是右圖的樣子
所以退後一點再拉就沒事

如果是用鏤空,拉階梯到2樓的話
要注意鏤空的位置
階梯的空間可能會讓你撞到頭上不去(需要蹲下)
這時候可以用鏤空把後面挖多一點

還有一種情況是無法跟地基完整重合
這也是只能憑經驗...我的做法是拉階梯時白色模擬建築要在地基上顯出來一點點
這樣就沒問題
小叮泥: B1 2017-04-13 17:38

謝謝圖文教學,有什麼還有拉到地面的時候,由下要往上需要先跳一下才可以上階梯,常常需要多拉幾次。比較麻煩的是都要蓋好之後才會發現不對勁,得慢慢拆掉qqq

小叮泥: B2 2017-04-13 17:38

是說要拆建築物用什麼比較快?那個最大的火堆一堆木頭的,還有投石車這種,感覺怎麼打都沒有改變,炸彈也無用@@

緋: B3 2017-04-13 17:42

原木篝火蓋在某些地方例如淺灘,會無法點燃而且無法破壞,這是bug沒辦法處理,投石器就不知道了

緋 (flash16765) 2017-07-06 22:11:38
有人問怎麼建空中建築,最近又有興致玩就順便更新一下

我知道的方法有兩種,下面就是我建的兩個空中據點

首先第一種,在天坑或懸崖等地方適用
其實很簡單就是用樓梯一直向前拉

就這樣一直拉一直拉就好,想要擴闊一點就左右延伸

另一種是我無意中發現的,可以讓據點完全懸空,成為空中城堡

關鍵就是地板

我隨便找一個地方示範

首先要用自定牆

預蓋一個三面的牆,四面也可以,重點不在這

堆好其中一面就可以

然後就可以繼續第二層,要蓋多高,取決於你想要你的據點有多高

因為只是示範所以我蓋到兩層就算

然後蓋地板,這時候因為有牆在,系統會直接幫你劃好範圍

變成這樣

最後一步最簡單,把牆砍掉,就會變成這樣
(有機率失敗,所以砍牆前最好先儲存一下,不然要重做)

要上去的話可以用平台,做個吊索

這邊要注意,吊索必須要在地板的範圍外,不然就會無法使用,如下圖
左邊的索無法使用,右邊的可以

完成後就可以俯視你的敵人了!

我的空中據點直接建在飛機旁邊,可以隨時補給,而且因為墜機點在南邊野人村
跟野人激戰後可以逃回來喘息,重生後也能馬上整備好再出發

天坑的其實是用來玩高空跳水用的,直接跳到坑底水池省時省力
不過風景也不錯

應該有人注意到了,我在天坑建了棧道

連接了兩個橫洞和坑底,也就是說,我可以自由從天坑中的任何出入口移動

坑頂也有據點(這是還沒建空橋時的照片)

感謝觀看

看較舊的 11 則留言

緋: B12 2017-07-10 23:21

對,一直拉一直拉就好,想要擴闊一點就左右延伸

緋: B13 2017-07-10 23:22

因為只要跳到水中,即使多高也不會扣生命,所以很方便

小葛: B14 2018-01-28 02:37

緋大 我砍牆一直爆,有什麼技巧嗎?不然重覆讀檔好幾十次了

緋: B15 2018-01-28 10:18

[wayne1989102:小葛]我最近發現一個新方法,待會更新一下

緋 (flash16765) 2017-07-13 22:07:14
好想在海上建空中據點阿~

於是我建起來了

圍牆搭配地板的方法理論上能在海底開始一層一層建,但也太麻煩了
所以我研究了改良的方法

首先要準備的是這個,我稱為建築用船(誤)

只有這船可以插梯子,然後做成一個平整的面

有一個平整木面,下面就很簡單了,用石牆圍一圈

然後上面堆地板

地板完成

但是,這地板卻不是黏在船上的!

就這樣,雖然小了一點,還是完成了海上空中據點!

但是千萬不要用爬繩的方法下到船上,不然...

我的船啊啊啊啊啊啊!!!!(竟然會被爬繩的我頂翻)

反正跳到海中也不會受傷,繩子用來爬上去就好了

感謝觀看

看較舊的 1 則留言

緋: B2 2017-07-14 17:29

兔籠放兩隻然後等,會自然增加,最多7隻,要很久

小葛: B3 2017-12-25 19:56

請問你大木筏上面怎麼加蓋的

緋: B4 2017-12-25 20:27

插自訂樓梯

一枚ㄈㄓ: B5 2018-08-18 21:41

[flash16765:緋]要怎麼抓兔子啊

緋: B6 2018-08-18 23:10

做動物陷阱,然後在附近溜達,等兔子跑進去

緋 (flash16765) 2018-01-28 11:50:42
這是最近發現的蓋空中地板的方法
成功率有90%左右,很少失敗

先選一個地方示範

用自訂牆或岩石牆都可以,用途是做支撐點和調整高度

拉的時候只需要拉一個柱的樣子就可以,省時省料

需要的只是一根原木

拉好四個角

然後用地板

這邊注意,地板在附近沒有畫範圍的建築時就只會在地上顯示一塊

把畫面靠近你做的柱子的支撐點,按下C,就會變成自訂範圍模式

沿四個柱子的頂端畫,位置要微調

會發現即使有一點高低差,系統還是會允許你做支撐點,但要是差太多就必須再做岩石柱或木柱加高

就這樣畫好一層地板

然後就是破壞柱子

成功的話懸空地板就完成了

其實按C換成自訂範圍的建築還有三角屋頂,有興趣的可以自己試試看

除了做柱子外還有另一種方法
這種方法可以在任何地方做懸空地板
但是要浪費大量木材

其實很簡單就是用地基,因為地基的四個角就是支撐點了

我用一個斜坡地形來示範

蓋好地基

用地板,沿地基的四個角拉

拉好地板後把地板蓋好

然後把地基破壞

就會只有地板留下來

教大家這些技巧只是希望能看到更多創意作品而已
蓋房子就是這遊戲的樂趣之一(對我來說)
一定有其他人會有更有趣的想法

這是我利用懸空地板做的林中樹屋

還有沿海懸空基地(嘲諷野人超爽)

只做了外觀,內部大部分還沒完成

謝謝觀看

看較舊的 8 則留言

回家的路: B9 2018-04-30 03:45

緋大,我今天改版後把浮空三種方法都用過一次,全部都失敗了Q___Q 感覺好像被改掉了

緋: B10 2018-04-30 13:04

轉正式版後終於修正了嗎XD,沒了就找其他玩法吧,內容應該有變多,我最近沒上去玩,之後再來研究

回家的路: B11 2018-04-30 13:25

對阿XD 應該被修正了,昨晚試了三個小時,不過如果先蓋一個地基,再在地基上面蓋四個柱子,再蓋地板,再敲掉柱子,地板就可以浮空了,但若把地基打掉,地板就會整個跟著爆掉

回家的路: B12 2018-04-30 13:26

所以如果真的很想要浮空也是可以蓋個地基,地基與地面平行,野人也就催毀不到了,不過就會有點醜QWQ

回家的路: B13 2018-04-30 13:27

然後如果不先蓋地基,四個柱子最多只能敲掉三個,你的地板是從哪一個柱子開始拉,系統好像就判定那根柱子是支撐,只要那根柱子拆掉就連地板全部拆掉了Q___Q

緋 (flash16765) 2018-07-15 01:36:30
自從大更新以來都沒怎麼玩,最近又開起來研究

之前的懸空建築法被修正了
不過仍然無法阻止我高高在上的嘲諷野人!

沒錯,要蓋懸空地板還是有方法的

這次的主角就是自訂樓梯
自訂樓梯其實也算是另一種地板,上面可以蓋支柱和牆壁
而自訂樓梯有一種特性,就是拉長時一邊是懸空的

老樣子,實圖示範

先挑一個懸崖地形

用樓梯拉

重點來了
拉樓梯時是選擇兩個點和高度
而決定高度時,比較高的位置一定是支柱的位置
利用這個特點,可以讓梯子始終懸空
就如下圖

就這樣一直拉,拉成三個邊
不用太整齊
雖然有點不美觀

加支柱做地板
我是用石牆,用木牆也可以
高度自己調整

然後就是之前教的方法
選地板,按C換成自定義範圍模式

連接四個點,造成建築範圍

完成

上面要蓋什麼就自由發揮囉
理論上只要在唯一的入口多放點陷阱
就不怕野人了

雖然這方法不是完全懸空
但應該夠用了
其實在研究途中有發現另一種懸空建築法
不過是假象...

用樹木蓋平台,再在上面拉樓梯

把平台砍掉

把樹也砍掉

就會變成這樣

不過這情況只是暫時的,存檔再登入後就會出現支柱了...所以不能用

謝謝觀看
話說這遊戲多了好多人玩啊
佩口菈母偷: B1 2018-07-15 08:19

緋大終於回來了。夏特入坑後就一直嚐試躲野人,而官方更新又一直改掉好痛苦

KJ: B2 2018-07-15 08:58

緋大總是有奇怪的建築學呢:3

KJ: B3 2018-07-15 08:59

[hw5670:神曰要有光]真要受不了就找小島或水屋吧,改版到現在野人還是拿水沒則,還好沒有更新出水鬼之類的玩意兒

佩口菈母偷: B4 2018-07-15 10:49

現在都蓋在湖中央,然後拉繩索進出

飛妮思: B5 2018-07-15 14:34 編輯

我炒地皮要炒到島嶼上了0.0

延伸閱讀

心得自己做的Sons Of The Forest圖片攻略分享

閒聊The Forest生存團

心得自己做的Sons Of The Forest圖片攻略分享

情報Sons Of The Forest 修改Save檔、物品代碼和編號分享 (3樓有新文章)

心得son of the forest 新手建房心得

遠距攻擊我最拿手!

看更多

【TpGS 24】《比薩強盜》合作射擊遊戲亮相 以比薩店作為掩護完成任務目標

活動

殭屍生存射擊新作《午夜行者 The Midnight Walkers》預定 4 月下旬展開封閉前期測試

OLG

【TpGS 24】《女武神小隊:突破重圍》試玩影片搶先看 體驗刺激的清版射擊生存戰

活動

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】