巴哈姆特

首頁 哈啦區 Fate/Grand Order

【閒聊】關於板上山之翁漫畫翻譯者

追蹤話題

【閒聊】關於板上山之翁漫畫翻譯者

閒聊討論
七七 (Puffyo) 2017-10-29 19:49:04
事情是這樣的,今天在微博上有位山之翁漫畫的翻譯者(asdq7892)被人掛在城牆上,仔細看了下發現是板上的

微博掛人連結
微博FGO同人圈掛人連結
盜圖營利
Silvia lancaster - 希爾 事蹟整理
11/1微博掛出關於Silvia lancaster 希爾討要授權的截圖(非常不禮貌,注意心情平和)
討要授權翻譯(附圖)
板上山之翁翻譯者相關文章
【閒聊】作者 エイリゾ @EIRRI我做了一些決定 決定不在這裡更新只在小屋更新
【閒聊】作者 エイリゾ @EIRRI 山之翁漫畫 已授權轉載

事情起因是他盜用了微博上小黑子翻譯的文本(二次嵌字)
很多人問微博的翻譯(小黑子)山之翁漫畫會不會出中文本,所以他去問了作者EIRRI,作者明確的表示出自己不會出中文本(見下圖)

可是板上這人卻多次在巴哈騙人說作者要出中文本,沒預算也要出中文本,說堅持且一定會出中文本(見下圖),並多次在文章內要錢(資助他)

然後在貼吧上面(見下圖)也是

FB粉絲團評論

一邊問大家要資助一邊騙大家說作者會出中文本,這是什麼想法我真的不知道

-補充-
微博評論

海囚圈聯動
型月圈聯動

-再補充-

-10/30補充
有人在Silvia lancaster - 希爾 事蹟整理亂改內容

-10/31補充-
Silvia lancaster - 希爾說他得的各種病症(如下圖)
1.失眠
2.癲癇症
3.梅毒
4.淋病
5.帕金森症
6.肝硬化
7.胃病
8.吃東西沒有味覺
9.常常頭痛
10.需要一個月打一根價格5000的針
11.天天吃安眠藥、止痛藥
12.抑鬱症
13.自閉症
14.看到海底囚人就全身顫抖、胸悶、胸口痛
15.固定一個月去一次醫院
16.自殘15刀
17.窮到食道發炎
有錢課金沒錢看病沒錢吃飯,問人要錢拿來課金,明年六月回歸。

其他地方照常更新,每天一更

-11/1補充-
雖然是11/1補充,但內容是10/31的
10/31Silvia Lancaster - 希爾 事蹟整理遭到檢舉,點進去不能看
而在粉絲團上面有個FB帳號開始帶輿論,懷疑是小號,FB點讚內容只有Silvia lancaster希爾的粉絲團,但這帳號帶的輿論內容讓人摸不著頭緒(如下圖)高清留言內容41樓

上面這FB粉絲團內容已被刪除,然後又留言了一個新的(如下圖)

以上附圖內容是取自Silvia Lancaster - 希爾 事蹟整理
下圖圖片取自留言

Silvia lancaster希爾LOFTER已刪除之前所有不利言論(如下圖),只剩今天(11/1)的
【補充:現已關閉LOFTER】

-11/5補充-
真的佩服,馬上就辦了個新LOFTER,Silvia Lancaster - 希爾新LOFTER
微博相關圖等等補,發現61樓放了>61樓相關截圖

看較舊的 164 則留言

一團空氣: B182 2018-12-23 19:53

上面的兩篇,推薦把留言跟內文先截圖存證

阿俞: B183 2018-12-30 03:06

從上面那兩篇就可見他根本無心認錯r 不利自己的留言就刪,不愧是希爾,棒

飛天麵包: B184 05-18 12:36

2024朝聖 簽 真不愧是..

燃魂鬥士: B185 05-19 20:45

#B184:3603742# 我是因為這部影片而來的 https://youtu.be/b6J4GERsLCw?si=nZWulkVceJiCg5Ms

燃魂鬥士: B186 05-20 00:45

巴哈帳號似乎換成WNT5801了 https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=70624&snA=1024

白野森嵐 (vbazero) 2017-10-29 19:52:22

看較舊的 4 則留言

雨のち晴れ: B5 2017-10-30 12:37

嗯=.= 有白目再那砍來砍去

焰如雪: B6 2017-10-30 12:55

我也想過會不會手誤 但更改條目太多 有些還是有意思字詞

白野森嵐: B7 2017-10-30 15:26

先下載一份 之後我轉PDF出來看看

花海: B8 2017-10-31 06:53

先卡位

水月寒: B9 2017-11-16 02:49

看下來我是覺得真的有病⋯⋯

蕾雅 (ZR666) 2017-10-29 20:12:06
果然又是盜圖,不是說不再犯WWW
要不要乾脆檢舉她,讓版務刪她文?
這真的很差勁W
白野森嵐: B1 2017-10-29 20:15

沒用啦~ 從微博到FB 巴哈 看他騙幾次了

湯圓 (voldemort100) 2017-10-29 20:19:16
本來我是持觀望態度

但是自己去爬粉絲團之後,看到這留言我就信了

我相信沒有任何一個真心的翻譯或創作者惠用留言多少以上才續更來威脅讀者
只有把利益放在作品前面的人才會這樣做

看較舊的 117 則留言

飛刀: B33 2017-10-30 03:22

每個作者可能有各種理由來進行創作,也有可能因為各種理由停止,但那跟是否真心創作並不一定有關。 重視利益同時重視作品也並不少見。

湯圓: B133 2017-12-05 12:19

應該是跟3樓一樣覺得我開地圖砲的人吧

Cuso4: B134 2017-12-18 18:48

Gp幫補血,同樓主不喜歡被創作者要求人氣

Freya‧R‧Elf: B135 2017-12-30 19:13

氣到發抖 好像肚子被打了一拳

HLKON: B136 2017-12-31 18:56

林間青枝 (swy779) 2017-10-29 21:36:01
嗚哇...沒想到居然是盜圖的..我一直以為那是真的授權來的說=  =

在還沒看到山翁漫畫翻譯前,我就在P網友關注那位作者的漫畫了。後來來巴哈逛的時候,看到有人轉翻譯,想說終於可以看懂對話而很高興。沒想到居然還有這些事= =

至於樓上提到的在那串貼文說他盜圖的事,我就沒去注意到了。不過我曾去這位的臉書看過,也有看到有人在留言說他盜圖的事。不過當時我採半信半疑的態度...

只是在後來他每更新一次漫畫總會出現希望有人可以出資他的文。當時我的感覺就不怎麼好,只是以為人家辛苦翻譯漫畫可以看,也就摸摸鼻子無視掉。

直到今天看到板上這個文章...總覺得心情很複雜啊= =。台灣這裡很少找到FGO的同人圖文了,想說有人終於翻譯日本同人漫畫可以看而感到很高興的說 ORZ

看較舊的 11 則留言

焰如雪: B12 2017-10-30 08:30

---嘛也不能排除 是那位一起上課的朋友在忙就是 雖然我覺得這可能還真的是⋯⋯

社畜的CP是周休七日: B13 2017-10-30 18:05

整串文看下來,我覺得那位希爾要人贊助他根本只是為了課金吧..。

雪蘭德辛: B14 2017-10-31 14:24

希爾並不會翻譯,雖然我已經找不到那一篇有說到這件事的貼文,但我記得很清楚他有說他不會翻譯、他不懂日文

糖星: B15 2017-10-31 17:40

英文也不好,什麼ARE YOU ASS OK都出來了

墨茲 (wxrvyn556688) 2017-10-29 22:37:58
老實說他的掛 充滿各個地方

但很神奇的是即便如此血淋淋的現實攤在眼前

還是有一堆人幫忙說話跟讚聲?!

我都懷疑他自己開分身的能力是跟百貌學的

林間青枝: B1 2017-10-29 22:39

我到是覺得他是仗著自己在台灣不怕被找麻煩吧..?

阿鳩 (andyanttntt) 2017-10-29 23:06:16
本來很開心有人翻譯這系列的漫畫,結果竟然…………

唉,接下來要到哪裡看翻譯呢(@@;)?
白野森嵐: B1 2017-10-29 23:17

其實版上也有人翻譯在小屋 但是都會放上來源 也沒有人含要吃土贊助

薩德: B2 2017-10-30 08:45

去搜尋"小黑子"就有了

1234: B3 2017-10-30 11:11

英文程度ok的話,這個爺爺漫reddit上也有歐美版友在翻

喵喵: B4 2017-11-01 20:23

小黑子找不到QQ

薩德: B5 2017-11-02 10:07

[d061599:喵喵]http://www.weibo.com/u/1770519154?from=feed&loc=nickname&is_hot=1#_loginLayer_1509302169962

癢癢 (s5013077) 2017-10-29 23:37:15
真的非常抱歉,
我不知情的情況下還訂閱他的…
起初是在其他地方看到爺爺圖,
之後想說巴哈有人翻譯超級感動的,
真的真的覺得很慚愧…

看較舊的 2 則留言

焰如雪: B3 2017-10-30 08:31

這不是需要慚愧的事啦~雖然給同好說聲加油並沒有什麼了不起的,但不會是錯的呢

星夜: B4 2017-10-31 01:37

+1

雪蘭德辛: B5 2017-10-31 14:26

並不需要覺得慚愧,正確來說我們接收的是他的片面資訊,會不知道其中詳細是正常的事情

雪蘭德辛: B6 2017-10-31 14:26

真正可怕的是無腦粉,粉專上還不少

一團空氣: B7 2017-11-01 12:32

+1

#9此文章已由原作者(asdq7892)刪除

阿俞 (yopakyu) 2017-10-30 02:25:00
我在FB的群組上也有發帖
一位看不過眼的板友在加入討論後提供了這張截圖給我
一邊說自己多窮
一邊課個四單
把一切都奉獻給fgo的玩家
這真是值得稱之為眾御主們的榜樣
諸位master一定要向他好好學習喔

看較舊的 9 則留言

焰如雪: B10 2017-10-30 10:53

我不知道(攤屍

楓閣: B11 2017-10-30 15:53

把吃飯錢課金,再把別人贊助的錢吃飯,真狡猾

賣肉粽的-墨鏡歪了!: B12 2017-10-31 13:31

把吃飯錢拿去課掉再去討錢,這怎麼想都很惡劣

蝶舞霜月: B13 2017-11-01 16:41

[snowyflame:雪焰] 她說的不是 "沒有完全花在課金" 上嗎

白野森嵐 (vbazero) 2017-10-30 02:42:16
這邊貼張圖了事 粉絲團上說我們眼瞎?
一堆證據都擺在眼前了耶
焰如雪: B1 2017-10-30 08:34

裡頭有用英文和原作者溝通的照片。不能完全排除是作者英文不好表達錯了意思 - 但真的只是不能排除而已。為了這事傳圖片給原作者又好像有點誇張

焰如雪: B2 2017-10-30 08:35

翻譯朋友那個⋯⋯有點莫名其妙 是說要證明這麼嚴重的事怎麼還用手機拍不在電腦內置拍圖?那一篇聲明也怪怪的讓人禁不住懷疑其實是他自己打的⋯⋯

史塔夏: B3 2017-10-30 10:59

一堆模糊的圖想騙誰阿www

薩德 (oracle0330) 2017-10-30 03:18:20
※ 引述《andyanttntt (阿鳩)》之銘言
> 本來很開心有人翻譯這系列的漫畫,結果竟然…………
> 唉,接下來要到哪裡看翻譯呢(@@;)?

http://www.weibo.com/u/1770519154?from=feed&loc=nickname&is_hot=1#_loginLayer_1509302169962

附上小黑子的微博,這是個好地方
笨笨: B1 2017-10-31 20:07

讚一個 沒再用微膜搜索小黑子跑出一堆黑子的籃球ˊˋ

薩德 (oracle0330) 2017-10-30 04:04:25
※ 引述《asdq7892 (希爾)》之銘言
> 在新視窗開啟圖片在新視窗開啟圖片

嗯哼,我特別開了我很久沒開的帳號來跟你吐槽。
嘛,我就不說王哈了,讓其他日文好的人去找作者問
我來說說我看得懂得簡體中文小黑子的事情。

小黑子發微博後妳然後很取巧的刪圖刪一半留著FB跟巴哈的,被抓包再說沒想到其它地方也不能放;敢情妳老說別人眼盲妳自己也眼盲嗎?小黑子微博有寫禁止轉出耶?

雖然我自己没微博所以沒挖到被妳盜用的圖,不過小黑子幾乎每張圖都有附上"#禁止轉出微博"
一直說大家都沒看到妳的翻譯跟鑲字不同人這件事情,怎麼沒見妳檢討自己?

附帶一提,是妳自己說自己翻譯很辛苦鑲字很辛苦,話都你在說的,一下說自己翻譯一會說自己只有鑲字,真心不是大家眼盲是妳說話反覆無常。

接著來補後續,妳盜用了小黑子的圖被抓包(先不管你無心還有意),刪圖這件事也先放一邊,怎麼不管在FB、巴哈、微博都沒見過你的正式道歉?
說實話之前盜本子被抓包發的也不是很正式的道歉文,對不起這三個字出現次數跟即死有的比,你從以前到現在都沒有很正式的道歉,對被盜圖的小黑子也只有私信道歉,没公開承認自己錯過。

再來,你說沒想到要問漢化者的授權,但我怎麼記得我前幾天在FB跟人聊天有聊到,有一位有同意授權但不希望放在同個社群,所以是小黑子那邊被抓包才趕緊問還是覺得是大陸人不用問?自己把作品看得很重甚至還希望別人不要跟你搶同作品翻譯,但對別人的翻譯作品卻這麼隨便連問都沒問過,你真是在用心經營自己,無視別人死活。

很遺憾還沒補完,口口聲聲說想用心經營自己的漢化粉絲頁,我在FB問小黑子的事情,没解釋直接刪人外加封鎖,面對自己的錯事都沒瞭解自己錯在何處,把東西刪了直接眼不見為淨,這是處理事情的方法?這篇是妳幾個小時前澄清騙錢謠言的PO文,別在刪了啊。

最後的最後我再來補個小刀,課四單的截圖是我截的,上半年跟你聊過很多,該勸的該說的都講了,也已經放棄了;我不說你騙錢啥的,因為我現在很少買本,對妳家中跟身體實際情況無法確認,都不是我能完全確認的事情所以我不會肯定的說你在騙錢這樣;但是妳自己選擇把課金看得比生活還重就麻煩妳不要一直求人贊助,你自己要放棄生活費花錢去玩遊戲;没人拿槍逼你燒錢。

看較舊的 20 則留言

薩德: B21 2017-11-01 10:48

[hitomi73728:chrno]分身吧,會贊助的是真心想幫他,但他自己超没誠意

chrno: B22 2017-11-01 11:11

事情那麼多天了,也有人給他臺階了,希望他自己懂得想啊

chrno: B23 2017-11-01 11:14

有人要寫信給作者,你會提供資料嗎?

薩德: B24 2017-11-01 12:56

[hitomi73728:chrno]資料就懶人包裡面那些,只是整理比較麻煩要等下班再看看

燃魂鬥士: B25 05-19 20:51

#B7:1825154# 真的東山再起了,目前叫葉子貓 https://youtu.be/b6J4GERsLCw?si=nZWulkVceJiCg5Ms

三段 (std210136) 2017-10-30 04:05:23
當初看爺爺漫畫出來
還想說 哇不錯耶
結果沒想到背後是這樣子 感覺有點失望
看到前面有人貼圖說要多少分享才日更
心想這不是某卡上面多少愛心才補後續的老套
會拿一星評價也不是沒理由

Nu Player (terry6804) 2017-10-30 11:02:07
本來我是不想針對你說些什麼的啦,但看到你貼的和繪師的交流圖不得不出來說幾句

首先日本人是很含蓄的,他們拒絕會很委婉怕傷害到提出要求的人

所以當他們說什麼啦哩啦砸的理由婉拒你、你只要知道一件事就是:「他拒絕你了」就這麼簡單,你在別人婉拒之後說一堆講白了只是在給繪師困擾而已,也就是所謂「KY(不會讀空氣)」的人懂嗎?除非你跟那日本人超級麻吉的,那他才有可能說出真正拒絕的理由

隨便想都知道一個來路不明的外國人說要幫你出本、怎麼可能真有人當一回事還認真的回應說想給你翻譯費、因為沒錢所以不能出?換做是你你信?

還有拜託你......真的拜託......網路上隨便查都能找到有人在問詢問的日文要怎麼打比較禮貌,你那日文還有英文我看了豆頁很痛,查一下不花多少時間又不是N1、N2程度的東西是有多難?要做譯圖之前這種準備工作是基本吧?

仔細看了一下先選擇用英文的竟然還是繪師自己,雖然我自認我日文沒有到多頂尖但從來沒有日本繪師放棄用日文跟我交談的,如果你還想自稱是個翻譯者拜託不要丟我們台灣譯者的臉,搞得好像我們譯者水準低下到連在網路上用日文做基本交流都做不到

就這樣了

看較舊的 3 則留言

Nu Player: B4 2017-10-30 11:56

[zzzs986:GioGio]豆頁痛

檸檬冰棒: B5 2017-10-30 12:52

see you say ass hurt真的經典www

Nu Player: B8 2017-10-30 15:08

[mike40132:檸檬冰棒]我英文不好別帶壞我

白野森嵐 (vbazero) 2017-10-30 11:09:16
找被他反應那些圖的作者,說明他這些時間的事情,看能不能取得繪師海外委託授權後對他提告,這種人不讓他痛一次根本就不怕

圓點 (mp79xn2) 2017-10-30 11:33:49
這種人不會絕跡的
光是巴哈就有多少對版權不尊重的人
更別提FB、其他論壇

只要還有人需要看中文翻譯
就會有人繼續盜用原文、盜用翻譯、甚至拿來牟利

別說這個累犯的希爾
網路上其他一堆什麼翻譯"影片"
也是有人是盜用翻譯
其實自己根本不會日文

畢竟網路這麼發達
標題打上翻譯,簡體翻成繁體在他們眼裡也是種翻譯阿。

看較舊的 1 則留言

焰如雪: B2 2017-10-30 13:20

內容農場其實要惡劣百倍 偷人內容、肯定的拿著利益、甚至連創作者的名字都未必會讓人知道

浮雲: B3 2017-10-30 13:31

那些影片其實還是有跟譯者拿到授權吧

西德野: B4 2017-10-30 13:41

樓上上 那叫智慧財產跟著作權

焰如雪: B5 2017-10-30 14:15

有不同,有些公司是以玩弄版權賺錢的 時而有一些對創作人不公平的現像出現。像是創入人不許二創自己作品、或是今日名作家不許出版當年自己參賽作品等(即使改過)

西德野: B6 2017-10-30 17:31

你的意思是Silvia lancaster的口頭授權等於版權嗎?

天下布武 (makelove6666) 2017-10-30 13:42:40
卡個 看精彩的跨海開吉
順便看看希爾騎士團能斗他多少打官司ㄏㄏ

史塔夏 (acica) 2017-10-30 16:07:55
CC
google一下他的巴哈帳號發現疑似他的露天拍賣...有買了一些鋼彈的東西www

真的是病弱女生嗎?...顆顆

發現他還有另一個巴哈帳號,查了一下,果然也有露天,買的東西還真不少...

第一個露天不確定是不是,但第二個非常有可能是,賣場賣的凹凸世界吊飾跟他PO在LOFTER的一樣,只是人家原版吊飾+書籤一套只要40RMB(約182台幣),他賣300台幣一套,真好賺!!

以上都是個人猜測啦~~~

看較舊的 9 則留言

西德野: B12 2017-10-30 17:27

為什麼會不舒服,是不是歧視肥宅?

Tony: B13 2017-10-30 21:21

我加的模型社團就有幾個愛薩克的女生喔

楓葉的天空: B14 2017-10-30 21:47

為甚麼一堆人都用巴哈帳號註冊其他網站啊....為了方便我們起家底嗎

只有哈哈才能超越哈哈: B15 2017-10-31 00:17

很多人都用同一個組合當帳密註冊論壇及遊戲,因為好記省得管理

薩德: B16 2017-10-31 09:30

他自己都說沒錢課弓凜了,根本不想看病吧

紫楓-是個維爾德廚 (a6549654) 2017-10-30 19:26:06
那個 他也曾經在Line上有群組

然後前幾天自己退掉了

在上面也有求抖內之類的行為

只是近期內沒有再貼過 群組一片冷清

名字都用同一個

橘腦: B1 2017-10-30 21:36

已啦

薩德: B2 2017-11-01 09:34

我也被拉近他的群過,本來想說可以第一手看爺爺更新,結果還是要自己去臉書等,而且他提了幾次求贊助跟別人出錢幫他買黑貞模型都沒人理會後,就玩放置PLAY,没在管群。

eslite(源 河隆): B3 2018-10-16 21:17

要人抖內就要放福利啊,抖音網紅好歹還會露一下胸部......這種擺明只是自己得利的人,彎彎繞繞只是消費同好的熱誠,滿不可取的。

延伸閱讀

情報PRISMA WING《Fate/Grand Order》Assassin/山之翁,9/29 起開放預購!

【繪圖】山之翁

情報【期間限定】「3000万DL突破キャンペ

情報【期間限定】「復刻 歴代DL記念ピッ

情報【期間限定】「3000万DL記念 オベロ

【漫畫】山之翁的冠位

心得Alter - 1/7 紫式部 (拍照分享)

閒聊fate go 山之翁 死告天使~

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】