巴哈姆特

首頁 哈啦區 Fate/Grand Order

【心得】保底,真的是好事嗎?

追蹤話題

【心得】保底,真的是好事嗎?

閒聊討論
MITCS (bn999) 2019-11-16 10:47:29
FGO的遊戲設計上,
攻略遊戲的難度可以說角色的比重佔九成
禮裝和戰鬥服一成

和其他手遊要裝備,要精練,要農很多戰鬥衝經驗差很多。

可以說抽到角色和沒抽到的差距遠比其他遊戲還大。

在這一種前提下,
營運方不保底
不送五星都是正常的

手遊的理想是能永續經營,
常常在送在保底的遊戲,
要嘛角色比重性低,要嘛人氣不夠

FGO要玩保底  要送只存在一種可能
營收進入危險期
這是玩家樂見的嗎

可惜多數人是不懂換位思考的

看較舊的 229 則留言

加爾堤: B24 2019-11-16 11:47

我是遊戲公司也最喜歡這種玩家了,反正端盤垃圾出來都有人幫忙護航要大家將心比心

加爾堤: B22 2019-11-16 11:46

不過說實在的,會發這篇文就表示你連消費者自己的心理都掌握不了,還妄想換位到經營者身上啊?

woody !!: B3 2019-11-16 10:58

第一隻能保底,後面四個跟現在一樣機制,不好嗎…………

大中天: B236 2021-08-10 20:09

幹笑死

神風天婦羅: B237 2021-12-07 19:09

特定登入給噓, 課長也有所謂的極限值,到底誰會討厭保底?這遊戲要稀有度要幹嘛?又不能玩家間交易 莫名其妙

小黃狗 (GAME30511) 2019-11-16 12:28:36
麻煩那些喊保底保底的人先去看一下從者列表
迄今為止FGO的可用從者總數不超過300個,說準確一點,不到270個,最新的災厄珍編號就是269號
而這269個編號中間還有幾個是活動贈送角跟蓋提亞和所羅門這種不可抽只能看資料的
實際上能抽的角色非常少,真的給你保底下去也沒什麼能給你抽的啦
更進一步來說,所謂保底一向都不是三小「福利」而是一種誘因,專門引誘那些意志力薄弱的人的蜜糖
「啊,再五抽就達到保底標準了」「要不要就乾脆這樣拼下去呢」
「新角色好香啊...」「真想要...」「好,那就拼了吧」
有道是殺頭的生意有人作,賠錢的生意沒人作
回頭看看那些有所謂的保底的遊戲有幾個不是要你農到死才能讓角色完全成長或是保底機制可有可無的,保底真的有那麼美好嗎?稍微思考一下吧

看較舊的 31 則留言

項天仇: B29 2019-11-16 21:47

更何況,作為名人我們使用了災星簡這個譯名這麼多年,當然應該照慣常使用災星簡而不是自創新名字。就像Holmes要是按近代風格肯定不會譯成福爾摩斯,但不會有人為此自創一個「現代化」的譯名

花鳥風月: B1 2019-11-16 12:31

保底跟農不農嚴格來說沒有直接關係吧...

宿命使者 煉神魔影: B34 2019-11-20 10:05

brainless

哥布林殺手: B35 2022-01-01 22:00

保底不就是讓那些抽100-200抽沒抽到會放棄的人有目標課下去嗎

哥布林殺手: B36 2022-01-01 22:01

對大課跟至少寶2的玩家差沒多少 出了第一隻後就沒保了 330抽前出貨也是直接沒保

福島鰹魚 (qwer84722) 2019-11-16 12:34:40
沒有保底時

「你們要為營運著想啊」

「開保底,無課玩家就屯一次就能抽到了,公司賺什麼?」

保底開了之後

原色星空: B1 2019-11-16 13:15 編輯

平時有償石達到幾抽保底就好了,也爽不到無課,更不用老是期待那一年兩三次的福袋囉

jackman: B2 2019-11-16 13:17

可是瑞凡,限定本命角都是每池分開的,所以每池都要保底,也是一筆數字

奎: B3 2019-11-16 19:21

假設真的開三百抽保底 無課要存到三百抽也不是件容易的事(?)

= = (x850825) 2019-11-16 12:46:41
不就是想把坑人的轉蛋合理化嗎 護航仔
想吃bp要說

臭嘴喇叭貓 (foxlldavid) 2019-11-16 12:54:40
如果能跟隔壁一樣300抽選當期pick up我覺得是好事啦
但是你忘記一件事情是...這是FGO呵呵
保底? 盤子換五星? 不,我們就是要課金10~20單把限定抽出來ww

米洛: B1 2019-11-17 03:06

10~20單? 某懶姓少年表示:

此世全部的惡: B2 2019-11-17 08:47

某程度上懶姓少年是歐的,只是抽不到目標而已

五塊 (dogperrywu10) 2019-11-16 13:09:21
基本上想要這遊戲不保底的人大概只分兩種
法老和石油王,基本上可以享受曬卡和一定抽得滿的爽感
講白點就只是能優越一下而已030

但是對於無法忍住每次都想抽卻無法達成保底的人還是福音

看較舊的 6 則留言

未設定用戶名: B8 2019-11-16 17:54

真的抽5寶就是有優越感 最好別出保底 乖乖課福袋

項天仇: B9 2019-11-16 21:29

[a18545545:和歌音]會抽到哀叫就不是石油王吧, 像是島崎課長這種開池5分種寶5才算石油王。對石油王來說, 花多少石抽完全不在乎, 在乎的是花多少分鐘才能寶5

eslite(源 河隆): B10 2019-11-16 23:21

[dogperrywu10:五塊]聽起來這個梗是來自遊戲王?w

五塊: B11 2019-11-16 23:37

[eslite:eslite]對阿,倒不如說講法老還很多人不知道的我很驚訝!

凱: B12 2019-11-17 19:18

我在twitter上看過,有課長是一口氣儲值30單,將近5000顆聖晶石,將一個角色寶五。沒有爆死的問題。

申秋 (keith1993621) 2019-11-16 14:06:30
保底對無課玩家沒有太大影響吧?

保底的性質應該以「不超出機率」的情況下實行

就是五星出貨率為1%時不會出現一百抽就保底就可以了

每次活動適當提供類似於保底的優惠我認為對平衡並沒有太大影響

啊,我分子課,根本不會在意保底

我好想跟小女生做運動 (gundam123) 2019-11-16 14:08:59
你可以問問看某位抽了30單還抽不到的實況主
對保底的感想 (別跟我扯無記名靈基

老實說 如果有保底,我可能還比較願意花錢
但就是因為沒有 然後又很非
才不想花大錢買罪受

角岩: B1 2019-11-16 22:48

完全同意阿 有保底我才要花錢 目前課福袋就是極限了

冰楓劍飛 (tylcoii) 2019-11-16 14:27:35
支持不保底
如有保底=有錢就有,大家皆可曬公婆~
角色稀有度也會大幅降低~不優
例:某實況主30單沒抽到某角,所以世界上都是公平的~
量力而為,有抽到就是你的~
沒有也怨不得人
小米: B1 2019-11-16 19:55

這就是我爆死 別人就算花錢也不能抽到的概念

全哥: B2 2019-11-17 01:08

[x930313:小米]人性嘛,我得不到的,其他人也都不准有

全哥: B3 2019-11-17 01:08

所以轉蛋果然是壞文明

秋風詩意: B4 2019-11-18 00:32

我吃屎,別人也要跟著吃的概念

光翔 (ice031336) 2019-11-16 15:02:01
講真的,我也玩過沒保底的遊戲,但是他們是一開始就會10+1,而FGO到今年才進入10+1。你說+1真的有差嗎?其實沒甚麼差,非洲還是非洲(比方說我今天就14103,那張四星禮裝還不是UP的),但是至少會讓人覺得喔營運有在一定範圍內注重玩家心思。

好吧,沒保底的話就想辦法課金。沒辦法像土豪一樣大課金至少還有一定出五星的福袋...FGO開到現在四年多,我還沒看過可以自選五星的福袋,甚至更多時候是黑暗料理等級的福袋...這是福袋?真的?
雖然是送過自選四星,但比起至少有可能歪出來、UP出來的常駐/劇情角,有些玩家可能更想要限定四星──如果會送限定沖田,我相信某雲玩家一定會很開心(?

FGO能以這種形式走四年走下來,其實也就是這幾個原因:
對於型月大世界的支持
對於角色的喜好
活動送的免費角很多可以直接當強大戰力不至於過不了關
低星戰神(角色戰力=/=稀有度)
(後面)劇情很棒
劇情真的很棒

只是雖然有一句話叫做瑕不掩瑜,但也沒有因為瑜存在所以瑕就不見了。樓主你所說的東西不要說是偷換概念,連重點都有點混水摸魚。
如果沒有保底,那早就該導入其他機制平衡(早期居然都有要四石才能一抽的情況)。
如果平常難以入手,至少在消費的地方讓人覺得消費得心甘情願。
我不認為這是關係到營運經營或策略的問題,而是很簡單的──營運有沒有確實理解玩家感受的問題。

嘛,說了這麼多,能玩我還是會繼續玩下去。
(๑•̀ω•́๑)ACE: B1 2019-11-16 15:23

型啦(づ ̄ ³ ̄)づ

冰楓劍飛: B2 2019-11-16 15:24

都提到自選5星,因該是官方給玩家最大的權限了~

大米: B3 2019-11-16 17:20

自選五星,然後一個福袋賣你一個月薪水的三分之一

汪喵 (akms) 2019-11-16 15:08:48
台版一年以前給新手推薦玩法
我會和新手說
存石抽輔助,各職戰力可以靠活動角慢慢取得

但現在FGO
活動角有些絕版
從者又有每年越送越少的趨勢

台版過不久就變成要湊四大輔助
日版現在好像變成五大輔助
然後新手還要湊每職階的從者

光是想到
在新手歐的時候,這些石都不知道要存多久
新手要是非一點...
因此現在這類的新手問題,都不知道要怎麼回答才好

所以如果要保底
我是覺得可以推出四星保底
讓新手盡快的湊出每職階的基本戰力
然後才有餘力來慢慢存石抽輔助或愛角

看較舊的 10 則留言

甘色: B11 2019-11-16 19:39

比起保底我是比較希望能夠讓新手有一到兩次的特殊再臨直升靈基三狀態,畢竟拿再多角色靈基上不去的話幾星其實都沒有意義

甘色: B12 2019-11-16 19:45

FGO的角色也不是抽到就可以直接上場,想要快速養成戰力我反而不推薦一開始就給新手一堆角色,因為會變成每一隻都練但每一隻練度都很低

Randia: B13 2019-11-17 19:00

四星真的也不好抽,B傻池課了2單沒有柳生爺爺,連歪其他四星都沒有

幻想魔術師: B14 2021-08-11 21:37

現在新手有比老玩家更多的石頭...抽角色沒問題但練不起來...助戰一堆5星但連90級都練不滿的還不少..

幻想魔術師: B15 2021-08-11 21:38

至少新人保障一次特別再臨...

本來不想用這招的 (weet52019) 2019-11-16 15:13:31
有些人沒保底成習慣了吧= =有夠奴
花了大把鈔票抽來的角色開了保底100抽200抽就給人抽到了心理不平衡
說真的在玩隔壁某Y的遊戲前我還真的傻傻的狂課只為了一隻角色 然後錢沒了 吃泡麵 角色也沒抽到 這樣是有比較好?
冰楓劍飛: B1 2019-11-16 15:19

投資理財有賺有賠,自己選擇的,要怪誰呢~

小黃狗: B2 2019-11-16 15:20

我反而覺得是你太執著了,為了抽到有搞得自己吃泡麵過日子這絕對是自己的問題吧

本來不想用這招的: B3 2019-11-16 15:21

也是啦 本末倒置了

此世全部的惡: B4 2019-11-17 08:53

CY天井害人有合理理由說服自己月月吃泡面,但情況不同的是天井回來的80%都只能發電(躺

大獨裁者吉娃娃公爵 (youarelp) 2019-11-16 15:48:29
放心啦 官方一定早就意識到保底的問題了
只是他們打算什麼時候開而已

每年週年生放送大家都在期待有甚麼新的卡池優惠
玩家的胃口也被養的越來越大 像今年就有不少人在喊保底

等官方玩不出新花樣 保底就來了 再喊個幾次週年生放就來了

But !!!!!

有兩個重點

1.幾抽保底?
2.有償石還是都通用?

我個人大膽<推測>
300有償石保底

我猜測官方的考量

1.因爆死而退坑的玩家回流
2.爆死轉無課的玩家轉回課長
3.怕爆死而不敢花錢的無課玩家轉小課

一舉數得 順便收穫大量美名 誰敢嘴我葉和華葉哥哥

死線の果ての道化師: B1 2019-11-16 18:52 編輯

醒醒 有償300抽才保 無課跟本不會轉有課好嗎 一單不過就55抽左右 300抽要6單 說穿了跟盤子一樣基本屬於看得到吃不到

死線の果ての道化師: B2 2019-11-16 18:23

忘了說了 這是以一單全算有償的情況 問題是現在一單有一半他跟你算無償 所以要翻倍

大獨裁者吉娃娃公爵: B3 2019-11-16 22:20

哈哈打錯了 應該是300有償石保底

萊納 琉特: B4 2019-11-17 12:36 編輯

300有償也需要4單

藝居士.L (lar01) 2019-11-16 16:23:27
那不如出個類似福袋的保底池
當期課金角色必中一隻 付費石抽取 限定一次
寶具想升上去的 請回正常池抽這樣

這種的話對 微課 或 非洲玩家 就很有幫助了
但多少可以增加福袋黨或無課群 課金的意願

可爾帝納 (jackychen31) 2019-11-16 17:28:50
這就是個抽喜歡角色的遊戲
個人而言是偏好角色自己甘願出來而非硬要她出來
保底好聽點就是用買的嫖的難聽點就是不管對方意願直接打暈帶走......
這感覺不太好吧?
農村的一份子: B1 2019-11-16 18:46

https://truth.bahamut.com.tw/s01/201911/351c5d7e6a00129656d240e6f2c1ea10.JPG?w=300

牛肉牛肉: B2 2019-11-16 18:47

ㄖㄐ: B3 2019-11-16 18:54

其實你可以自己壓掉保底那隻,當一股清流豈不美哉

DORO: B4 2019-11-16 20:18

笑話魔術師是你?

可爾帝納: B5 2019-11-16 21:27

[ready1:多唱水]那啥?

甘色 (doggg1025g) 2019-11-16 17:31:30
如果要保底的話直接高價販售角色不是比較簡單?
保底是為了服務重課玩家,
一定會中的東西還刻意做成轉蛋沒有意義吧。

庫挪 (zxasqwxcsdwe) 2019-11-16 17:49:27
龍族拼圖(PAD)各種花式送石,到現在幾乎天天送石
必中高星禮包+N換1開那麼久還不是一樣賺飽飽
然而一堆設計惡意跟數字通膨
連YT生放送都能做到被噓爆

FGO是吸金太過頭
賺到的錢早就超出了很多遊戲能永續的程度
降低課金條件會不能永續?把錢吸乾了一樣也不能永續啊
真要會倒也是上層把錢都抽光了,給公司員工的錢太少才會倒
如果到這種地步再會賺都沒用
老倉: B1 2019-11-16 23:04

最近怪彈周年也很浮誇,佛到玩家都看不懂活動內容(笑死)

老蕭 (w885546460) 2019-11-16 19:12:38
FGO嚴格來說是有保底的
但是那個保底只有"保證十抽一張四星卡&一個三星從者"
對玩家取得PU角來說幾乎沒有甚麼幫助
甚麼?你說還有無記名靈基兌換?
那個是給已經抽到隨便一個五星都能拿盤子的大佬用的

而很多其他手遊常見的XXX抽必得OR可自選當期PU限定角的
那個叫"天井"
FGO要開"天井",老實說,大概打完第二部都不會開給玩家的吧

cha (zxi1843) 2019-11-16 19:59:49
記得之前官方有做過統計 有不少人玩是為了跟上話題 或是當g8人g8人
所以沒保底這種辣雞機制在fgo反而很神奇地變成一種噱頭

奸仔蘭˙華麗閃耀 (mmx10044) 2019-11-16 22:54:32
怪了~
不管怎麼說開保底對玩家只有好沒有壞
而且這是用愛發電遊戲,有心抽的還是會去抽滿
對官方實質影響有限,更甚者,有的玩家因為有保底願意去課金抽一些本來不會抽的角色
對官方好壞事還是官方的問題,對玩家來說去反對真的頗蝦.......

看較舊的 2 則留言

奸仔蘭˙華麗閃耀: B3 2019-11-17 21:38

不過實際保底設的門檻很高的話那的確會很白爛,頂多是給肯抽的去補而已,完全讓人沒想抽來玩玩的吸引力

秋風詩意: B4 2019-11-18 00:41

FGO 我只會推薦要入坑的新手去把要首課的錢,先去數字網買個孔梅皆有的帳號再入

秋風詩意: B5 2019-11-18 00:42

千萬不要傻傻的將錢投入抽卡無底洞

奸仔蘭˙華麗閃耀: B6 2019-11-18 01:07

應該說,先確認他是不是會看劇情的玩家,不然還是別入坑為好....

凱: B7 2019-11-19 00:20 編輯

因為 我看過課長大多是30單抽到寶五,平均一隻6單,不過課長抽卡常常好幾單寶零,但是在很多單之後,會密集出貨,最後能夠在30單內寶五,就連續抽一個多小時,抽完四千多顆石

延伸閱讀

情報【期間限定】「イド 巌窟王 モンテ

情報『Fate/Grand Order 藤丸立香啥都不知道』第9話-最想說的話是...

情報『Fate/Grand Order 藤丸立香啥都不知道』第10話

情報『Fate/Grand Order 藤丸立香啥都不知道』第13話 咒腕真正的價值

情報『Fate/Grand Order 藤丸立香啥都不知道』第15話 超越了金羊毛皮的是…

情報【限時】「聖杯戰線 ~月面宙返作

情報【限時】「聖杯戰線 ~月面宙返作

【翻譯】巌窟王基督山(翻譯文本・語音翻譯

率領軍隊向前行!

看更多

暗影戰略:將軍之刃+獨立資料片 無雷心得:潛行策略經典之作。

小熊WM-席格納重機甲 將軍

雷電将軍 - 再会の誓い

插畫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】