巴哈姆特

首頁 哈啦區 Chase

【心得】Chase 公測版本,遊玩後心得

追蹤話題

【心得】Chase 公測版本,遊玩後心得

綜合討論
安安淡定 (ligo2) 2015-05-05 18:33:25
各位「Chase」的製作團隊同仁們大家好,各位巴友們好。
我們不是第一次見面了,可以參考我的前一篇文章
老樣子,以一位發廚玩家為出發點,希望自己的一些建議能夠給大家幫助。

這次在開始前必須嚴肅的說明。

這篇心得,我會以一位玩家的想法出發,而非創作者。
所以我不看製作團隊花了多少時間做了多少事,也不會看遊戲製作期間遭遇了多少困難,更不會搭理為了這款遊戲請到哪些人。
你們是創作者,必須為自己的作品負責。

因為我是玩家,單純因為新作遊戲而興奮,單純玩到好玩的遊戲而感到滿足。
玩家是熱情友好的,也是殘酷現實的;做的好就有人玩,做不好,就沒人管。從中消逝了多少默默無名的開發者與工作室,玩家們也鮮少在乎。
或許某日我也會成為各位創作者的一份子,也為了製作遊戲拚命掙扎,不過現在,我只是一位純粹的玩家。我為了能玩到更好的遊戲而毫不保留的評論。

做好心理準備的話,就請往下滑吧。

安安淡定 (ligo2) 2015-05-05 19:13:14
以下的言論皆為我的個人觀點,大家可以接受,也可以反駁;當然,理性討論最重要。

讓我們一步一步來吧。

【遊戲介面】
首先是標題畫面。

呈現的是Teana城市的外貌,設計得相當不錯,不過當觸碰螢幕畫面後......

變成了這樣,背景一片空白。方才悠遠的氣氛瞬間就沒了。
往上運鏡的想法當然很不錯,但是背景直接就白掉啦......
建議可以參考《梅露可物語》的標題畫面,採用慢慢往上帶鏡的手法。
或是《消滅都市》的標題畫面,由主線劇情崩壞後無縫接軌,非常有張力。

---

標題畫面的按鈕有三顆。
〈Battle〉將螢幕切成左右兩邊,可供兩位玩家對戰。
〈Story〉則是劇情模式,能欣賞各個人物互動的故事並體驗歌曲。
〈Gallery〉這個功能很令人期待,不過測試版未開放,本次不評論。
猜測最起碼會有單張圖片與人物立繪(紙娃娃)兩種,後者還能切換表情欣賞吧。

然後我說,各位恐怕得突破盲點。

請問〈一般遊戲〉模式在哪裡啊啊啊啊啊!!!

一款音樂遊戲怎麼會沒有單純想玩歌曲的單人遊戲模式啊?如果我現在不想玩劇情只想玩曲子,或是對某首歌曲情有獨鍾想單獨遊玩,再不然劇情卡關想練歌,結果竟然沒有單人一般遊戲的模式。
我說,這個問題真的很嚴重喔......

---

接下來進入戰鬥模式,映入眼簾的是歌曲選擇畫面。

......話說官方OST裡沒有這首歌啊喂。

很明顯可以看到畫面下方左右各有一顆按鈕
〈Back〉為回到上一畫面(其實是標題畫面1而非2)
〈Next〉為選擇歌曲。
......〈Next〉為選擇歌曲?選擇歌曲怎麼不是〈Select〉或是〈Play〉呢?

是說怎麼換歌?其實換歌的方式為左右滑動畫面正中間。
但是我一直以為在左右兩側的〈Back〉、〈Next〉才是左右選擇歌曲。

最後我一個人用兩手遊玩了戰鬥模式的《女兒紅》,以下是成績:

......我真的不懂為什麼左手可以輸給右手。
((關於遊戲譜面的判定問題我會發另一篇文章說明狀況

順帶一提另外兩首可遊玩歌曲為:
Another Sky

鬥犬

---

再來是劇情模式的介面:

感覺非常不錯,以譜號音符來代表章節,每顆按下去還會有聲音,很用心。
不過有個小問題。

從0~End分別會發出B大調的七個音。(B、C#、D#、E、F#、G#、A#)
但是背景音樂(Movement)是Db大調1級7和絃(Db、F、Ab、C)。
然後加起來當然就變成不協和音啦啊啊!!!
不要跟我說什麼同音異名......按下去聽起來就是很奇怪......

鋼琴的音效非常清脆,感覺有點突兀,或許可以把音色弄得柔和一點,回音多一點。

---

以上為介面心得。
先來去吃個飯吧......接下來還有很多圖要貼......

Ian 以恩: B1 2015-05-05 19:23

非常完整的說明,能花費這麼多心力真的是太感動了! 我會轉告給團隊知道 :)

安安淡定: B2 2015-05-05 19:26

才吃個飯而已回來就有回覆了,公關大大很認真喔wwwww

安安淡定 (ligo2) 2015-05-05 20:07:27
原本想將遊戲內容與劇情內容分成兩部分的,不過在這次公開的版本中,單人遊戲緊貼著劇情,只好一起發文評論了。

【劇情模式/遊戲內容】
讓我們隨著劇情來吐槽劇本與bug吧。

個人非常欣賞這種封面的潔淨感,不過或許可以換個更有詩意的字體?

首先咱們主角就這麼入學了。

人物的確會動,但是只會以一個固定樣式重複動作,且不會對應台詞的結束停止嘴型。
如果用了2D技術卻只達成gif的效果,沒有更多與系統的互動,真的就可惜了。

然後高科技驗掌紋。

不得不稱讚這個圖片真的很漂亮。

之後考官出現了,還問了主角名字。

......這裡劇情有個問題。

方才掌紋驗證已通過,也確定主角可以入學了。
為何這位怎麼看都像高科技產物的考官還需要再問一次主角名字核對資料?
也就是剛剛掌紋驗證是驗爽的,門讓你過了,電腦還是不知道你是誰。

順帶一提,考官身上的樂譜為奧芬巴赫所寫的「康康舞」。

總之,突如其來的入學考試順便教玩家如何進行遊戲的劇情樣式大家也很熟悉了。

妳的表情一點也不慌張啊,綾紗。

接下來是教學時間。

可以給我一段範例音樂或者節拍器音效讓我能按在拍點上嗎?
一顆太少了,起碼給玩家二至三顆音符練習吧。
長按同理。

抱歉,我完全不了解裂縫是什麼、裂縫的意義,以及如何確切消除裂縫。
1.裂縫消除沒有更明顯的視覺效果或音效,告訴玩家「裂縫出現」或是「已成功將裂縫消除」
2.裂縫的出現和音樂有相關嗎?裂縫會出現在拍點上嗎?

曲目為Another Sky,說真的遊玩過程中背景更換很令人眼睛一亮。

不過既然背景能換,那背景的人物能不能動?

第一次玩理所當然的要輸一下。

然後出現了選項:

......什麼叫做逃離Teana?這個選項有任何意義嗎?
說穿了,這兩個按鈕僅僅代表兩個單純的意思:再試一次、離開遊戲

為什麼要用一句話將主角「決心來到Teana」這個設定打回原型?
主角又怎麼會因為一次失敗而產生「逃離Teana」這種想法?難不成她是草莓族?
我還以為按下去後主角真得會逃出Teana,然後在路上遇到其他角色,進而產生的分歧。
結果真的就只是回到標題畫面而已。
......

第二次就給它過關囉。

關於劇情上的想法我會再發一篇文章抒發。

然後是每章節至少會有一張的CG:

很美,同時也是這款遊戲的app縮圖。
......新房角度?

------------(第二章分隔線)------------

進入第二章囉~~

完全沒有交代進入學園後學校的狀況,也沒有描述入住宿舍等等的細節,總之主角約了學姐第二天要認識環境。
......有交代的話認識環境這件事第一天就能搞定啦OTL
字還給我超出對話框......

結果來的竟然不是學姐。

還沒自我介紹名字就先出現在姓名欄了喂!
身為男性,他的眼睛真是大啊......

好好一個學姐忽然有事,竟然找了個刺青男來帶學妹,要嘛就是這個男的深得學姐信任,否則學姐的神經也太大條了。
是說,被人叫出名字就相信人家,傻傻的跟著陌生男子走,凌紗的神經也夠大條了......

接下來介紹了Teana城市的地標:天空舞台

為何不用大型CG加上運鏡,讓玩家感受一下天空舞台的壯闊呢?

這麼壯觀的建築物,昨天剛到城市的時候就該看到了,用不著這個時候才驚訝吧?
所以說妳神經大條((誤

接下來特雷爾提到,要使用天空舞台,只有兩個方法。
一是獲得校內高級人員半數以上的認可。
二是成為王者。
但是第一條還沒有人成功過,所以妳想用妳只能成為王者。

......啊不就代表這個舞台現在只有一個人能用?
蓋舞台要錢啊,要錢得收場地費啊,如果只有一個人能用的話天空舞台要怎麼營運?
或許DJ-Jocker每天都在這辦音樂會且場場爆滿,不然營運方一定破產。

結果他在別家音樂廳,天空舞台這下真的得生蚊子了。

然後場景切換到音樂廳,雖然怎麼看都是夜店。

凌紗妳竟然跟著一位素不相識的男子進夜店妳真的不要命了......

然後按照慣例宿敵登場。

......名字顯示錯誤。

......你不說霍克是誰,我們怎麼會知道特雷爾的全名叫做特雷爾‧霍克啊?
不是每個人都看過人物介紹啊。

禁不起對方的冷嘲熱諷,咱們神經大條的女主角衝出來送頭...啊不是,出來伸張正義了。

我實在摸不清女主角的性格啊OTL
然後很明顯台詞切到邊了。

然後進入戰鬥,曲目是《鬥犬》。

結果前面一定打不贏的,為了劇情需求,後面必須介紹合奏,所以前半段分數一定不會過半。

女主角的性格早就崩了,我也不想講了......

然後咱們特雷爾看著女主角的身影,想起了當時演奏音樂的初衷,總算回過神來。

喔喔全名出現了。

接下來就是合奏了,畫面左上出現了兩人的頭像,顯示出增益效果。
雖然我一點也感覺不出來......

第一次當然是要輸一下。

然後......

不要再逃了好嗎OTL

第二次就打贏囉。
不過很遺憾的,遊戲的判定點有問題,經過我多次嘗試,判定點似乎提前音樂一拍。
於是我其實是在關閉背景音樂的狀況下才過關的。

賽後查歐斯震驚了,震驚到台詞都顯示不出來:

抱歉說句老實話,不怎麼樣的兩人就算合奏,聽起來還是不怎麼樣......

不管怎麼說,旁邊圍觀的小伙伴們都驚呆了,議論紛紛了起來。

路人也要有人物比例啊......

然後是一章一CG:

有帥到嘛!果然眼睛瞇起來就是不一樣((欸

接著特雷爾解釋說,自從Jocker稱霸後,眾人就鮮少合奏了。

世界再怎麼小,也不會因為合奏就被視為異類的。是說認真的,不然你在前面獨奏,背景伴奏怎麼辦?自己Mix嗎?不太好吧......

最後兩人不明就理的逃離了音樂廳。

第二章結束。

「Chase」公測版本的劇情也到此結束。

最後再說明一下幾點:
1.遊戲在切換場景或背景音樂時會卡很久,讀取不流暢。
2.按下劇情快轉會死當:

死當在恰好可以截圖的畫面,呵呵後面的角色不小心給我拍到囉。

最後會再打一篇關於劇情發展與人物設定,還有未來期許的心得。
以上,感謝各位的閱讀。
有其他想法可以留言或回覆給我~~

安安淡定 (ligo2) 2015-05-05 22:20:57
體驗遊戲後,讓我們一起回想並檢討吧!

【人物設定】
其實我非常欣賞「Chase」的角色與創作發想。
每位創作者負責每位角色歌,這個想法也讓我非常興奮。
但是劇情發展我很擔心,擔心角色的個性與設定會崩掉。
像女主充滿元氣、天真可愛的形象,就在遇到查歐斯後崩的體無完膚。
其實我也很擔心曲子搭不上角色,或是曲子崩掉之類的......

【音樂譜面】
拍點對不上音樂這個問題我就不多說了。
撇開這個因素,我還想說幾點。
1.顯示不明顯
在圓圈填滿的瞬間按下拍點非常困難,或許是因為圓圈太小,或許是圖示不明顯,我無法敘說更清楚。
另外,在落拍的情況,圓圈已填滿時,按下去會沒有反應,直到最後Miss。
從頭到尾只有長按最清楚,因為長按是從外面進來的,也就是跳舞機的原理。

2.譜面太簡單
或許譜面單純,容易上手是製作團隊的考量,但是個人認為,譜面真的太單純了。
怎麼沒有同時按?
怎麼沒有一邊長按、一邊短按?
擴展一些想法,能讓遊戲有更多的可玩性。

營運許久的節奏遊戲機台「Jubeat」也在最近一次改版追加了「長按」譜面。更何況是小小的手機遊戲?

「Chase」這款音樂遊戲究竟是以甚麼方向發展,或許製作團隊可以再明確表達一些。

而「對戰模式」或許可以參考另一款音樂遊戲「REFLEC BEAT」:

千萬不要去參考「唯舞獨尊」!除了跳舞機模式外,其他的遊戲模式都是抄來的......

【後續發展】
遊戲系統與Bug的修復是一定要的,不過不知道製作團隊之後會怎麼做?
經過這次公測後,會不會調整劇情與人設?
之後的歌曲來源為何?會往哪個方向或曲風擴充?
遊戲如何營運?你們要怎麼賺錢?

或許這不是我該考慮的,不過我真的很期待。
因為我是一名熱愛遊戲的玩家。
我等著你們的正式版。

不過,嗯,一整篇文章打下來我也吐槽累了。
如果之後的版本沒有達到我心中的那個標準,我是不會發表評論的^ ^

各位製作團隊的同仁們,請繼續努力吧!
謝謝你們為台灣原創遊戲的用心!
Ian 以恩: B1 2015-05-05 23:19

大大的回覆真的是讓我看的好興奮! (被打

Ian 以恩: B2 2015-05-05 23:20

能有這麼多寶貴的意見,真的是非常感謝! 我們希望能在展覽前做點改善 :)

延伸閱讀

心得Chase - OST全12曲食完,心得。

情報<CHASE> 各角色介紹 (不是只有日本人Q_Q)

情報《Chase》今天5月1日於Google Play正式開放公測

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】