巴哈姆特

首頁 哈啦區 托蘭異世錄 Toram Online RPG

【心得】讓新手 第一次TEC就上手

追蹤話題

【心得】讓新手 第一次TEC就上手

生產技能
夜E (people8198) 2015-11-17 09:21:13
CC
我是夜E
許多新手不瞭解「鍛冶大師」和「鍊金術士」技能。

這篇關於能力值全TEC的練法,

主要功能是:
素材加工(把物品分解成素材)、
精鍊裝備(武器增加攻擊力/防具增加防禦)、
強化裝備(為有「潛力」的裝備附上能力)(俗稱附魔)、
合成道具(製作藥水)、
合成裝備(透過合成將防具染色、變換裝備外觀)。

次要功能:
製作裝備(製作出潛力極低、只有合成用途的廢衣)

其他功能:(也可以練補師,但有坦克後補師用途不大)
補師(隊伍裡擔任輔助角色,主要為隊伍回復HP及MP)

剛開始的能力值選項中,並沒有TEC,

TEC被歸類在40等後才能夠選擇的特別選項,

因此40等再將能力值全數點TEC。

改版後的新任務,可以到尼賽爾山刷布蘭達,
以掉落物向索菲亞街道NPC進行任務,換取經驗值。
這樣的練等方式加快許多。
(搜尋:讓新手 第一次刷怪就上手)

有了等級之後,到圖書館學習技能。

和櫃檯香菇頭NPC對話,選擇學習技能。

學習技能要花錢買,
錢有限,可以先買認為需要的:

「鍛冶大師」學到Lv2
(素材加工、精煉裝備、製作裝備、強化裝備)

「鍊金術士」學到Lv2
(素材加工、合成道具、合成裝備)

「輔助技能」Lv1
(範圍內回復HP、MP/急救/治癒)

接著是技能的點法,
點開技能可以查看技能說明。
以下點法提供參考:

如果兼職「補師」技能點法:
(練補師需消耗更多的技能點數,請視個人需求決定)

沒拍到的就是沒點。
我的練法是純補師,所以沒有任何攻擊技能,
除了創角色時系統自動配的飛箭1。

技能的使用方法:

打開「技能」中的「使用EX技能」,

可以看到這兩個特別技能,
先介紹「鍊金術士」,

點開後有三種選項,
「素材加工」
可以在刷布蘭達時分解木屑(木材)
也可以分解其他物品為素材。

「合成道具」

點開後是製作各式藥水的選項,

(最後有合成精煉裝備素材的選項)
最普及為HP恢復道具,

可以自己製作藥水,不必向別人購買,
也不再到合成屋花手續費製作。

自製藥水只需消耗材料,無手續費。
隨著角色等級的提升,配點TEC逐漸提高,
製作藥水的成功率會提升。
技能點滿、合成熟練度Lv越高,成功率也提升。

也可以合成「精煉裝備」所需的材料,
精煉裝備所需材料越高級,精煉時成功率也越高。

創立公會所需的材料,也可以在「合成道具」製作。

「合成裝備」
可以轉移裝備外觀、素質,以及染色。

以此為例:

需要這件冰晶甲的外觀,
以及,

這件冒險者服裝的顏色(灰色 部位a)

如果要合成的衣服鎖起來,先將衣服解鎖。

打開「合成裝備」後,

將要合成的裝備放進去,

衣服只能和衣服合成,追加(帽子圖案的)只能和追加,
同種類武器只能和同種類武器。

再選擇想固定的部位,(我固定了冰晶甲外觀)
「合成熟練度」Lv50之前,能固定的只能選1個,
熟練度達到Lv50之後,可以固定2個部位。
製作藥水,是我認為最快達成熟練度Lv50的方式。

再調整衣服的顏色,(我固定了灰色 部位a)

因為固定了冰晶甲外觀、灰色a,
所以素質沒辦法再固定,只能讓它隨機了。

確認一下合成的預覽,確認沒問題之後進行合成。

完成了合成,素質為原本冰晶甲的素質。

如果我想固定的部位有3個,
卻只能夠選兩個固定:

兩件外觀一樣,都是冰晶甲,

所以合成後的外觀可以不用選擇,

我可以選擇固定兩個,其中一個固定顏色(灰a),

另一個選擇這件想保留的素質。
確認沒問題後,合成大功告成。

「鍛冶大師」

在「使用EX技能」中打開之後,看見4種選項。

「精煉裝備」
將要精煉的裝備穿上之後,

右邊工具爛有所持有,可以用來精煉裝備的素材,
(詳細可以看「合成道具」選單中的「礦石道具」)

選擇礦石之後,再選擇想精煉的裝備,

輔助道具可以降低失敗的可能,
或保護裝備若精煉失敗不倒扣⋯等,
通常精煉裝備至+7以上才捨得使用道具吧。

若使用輔助道具「魔法錘子」,
精煉失敗才會使裝備消失。

自己精煉裝備無手續費,
等級點滿,成功率也遠比鐵匠鋪高。

每次成功都會增加1,+1 +2 +3以此類推

如果精煉失敗,精鍊等級可能會倒扣(無使用道具)。

「強化裝備」
為有潛力值的裝備附上素質,又稱為「附魔」

將要強化的裝備穿上。

只有玩家製作的裝備可以強化裝備,
潛力值pt越高,能夠附魔的素質越多。

選擇要附魔的裝備

右邊工具欄有3個欄位,
點選集中一個,

選擇想附魔的素質。
以下為例 (非正確附魔素質):

左邊黃色字體,顯示這樣的配置,
需消耗的潛力值不夠(變成負的),

可以選擇一個,使用裝備時不會影響到的素質,
調整為負的,抵銷,填補潛力值的不足。

材料及潛力值都足夠,才能進行強化。
通常不會一次將3個欄位強化完,
而是分次進行,以此為例:

第一次強化 選擇STR+6 強化成功
第二次強化 選擇暴擊率+6 強化成功
第三次強化 選擇暴擊率+6% 強化成功
完成

補充:

製作裝備,因為目前能力值TEC的配點不符合任何製作裝備點法,
TEC做出來大多數都是低潛力值的廢裝,

主要用於合成裝備居多。

「鍛晶」
又稱為「石頭」,Boss掉的鍛晶則稱為「王石」,
Boss掉落的鍛晶,名字和Boss名稱完全一樣,
例如:Boss 馬維茲 掉落的王石名稱 馬維茲

鑲坎石頭的方式,
左上選項>角色>裝備>編輯鍛晶>選擇要鑲鍛晶的裝備>左邊編輯按鈕

選擇要鑲上的鍛晶。

參考看看吧!

看較舊的 11 則留言

Aishimeth: B13 2015-12-10 15:34

精煉裝備點一點就能用了喔,成功率看技能等級以及角色的tec值@@……所以不看鍛造也不看合成等級喔

窩草尼馬: B14 2015-12-10 16:03

那關於鍛造熟練度的提升都是做裝為主?代表我純T匠就不需練了?以純I純S那些去練即可?

叛逆的王: B15 2016-02-28 15:15

請問為什麼製作裝備只點到5。是因為tec成功率本來就很高嗎?

核動力柴柴: B16 2017-08-04 10:07

請問腳色等級會影響成功率嗎?

涂晉峰太郎: B17 2018-11-07 17:29

https://truth.bahamut.com.tw/s01/201811/1b57f5389ed7880c74ce1e1059305c91.JPG?w=300 請問第四孔以下要怎麼開?

夜E (people8198) 2015-11-17 09:29:35
補充:
左上選單>角色>能力數值>左下角「素材pt/生產Lv」

可以知道剩下多少素材。

天才系現實逃避王 (bbtour2015) 2015-11-17 17:22:12
讚讚讚 鐵醬包

夜E (people8198) 2015-11-18 18:44:34
補充:

這張中級合成術Lv9 是我忘記點滿了
補充一下 點到Lv10哦!

補充:
Boss掉落王石,沒破甲、沒排名也會掉,
設置很照顧新手。

阿秧 (w0953515152) 2015-11-19 08:45:22
請問 我40的素質 點錯 點成爆擊  

我這樣還有辦法練分身 做裝備嗎 ?

因為 聽說後期都要穿製作的裝備  所以我很困惑

看較舊的 8 則留言

阿秧: B9 2015-11-20 08:59

喔喔

阿秧: B10 2015-11-20 12:34

所以 如果我要做 盔甲 跟法杖 就要 開兩隻腳色 一隻點 int 一隻點vit 這樣?

夜E: B11 2015-11-20 13:01

沒錯

BLOODCLAM: B12 2015-12-09 12:13

可是裝備不是共通的嗎?

索尼斯: B13 2019-12-26 11:29

阿秧 (w0953515152) 2015-11-20 12:34:52
所以 如果我要做 盔甲 跟法杖  就要 開兩隻腳色 一隻點 int  一隻點vit 這樣?
Aishimeth: B1 2015-11-20 12:47

對,然後vit可以兼職坦,int可以兼職輸出或刷怪法(當然輸出會因為少技能點而低一些)

夜E (people8198) 2015-11-28 18:42:39
補充:
點「新手的藥瓶」1點使合成熟練度等級上限+5。
目前還沒有顯著的作用,等之後改版會不會出新內容吧!

BLOODCLAM (bloodclam) 2015-12-09 12:10:05
請問是全都用點str + dex嗎如果我是要做弓的話?
小阿龍: B1 2015-12-10 15:29

S是大劍 d是弓。弩。單手劍

小阿龍 (a5801052) 2015-12-10 15:28:39
請問關於附魔那邊

分三次附魔 請問相差在哪裡呢@@?
因潛力消耗不是固定嗎-_-  

666的裝備是怎麼做出來的?

新手匠看不懂   還望資深大大解答  謝謝
Aishimeth: B1 2015-12-10 15:35

其實有沒有分次附魔要看情況,有時候有差別,有時候沒差別

Aishimeth: B2 2015-12-10 15:36

原因是在附相同性質(比如說爆擊6和爆擊5%就是同性質,都是爆擊)時,會消耗額外的潛力

Aishimeth: B3 2015-12-10 15:36

詳情請去看攻略百科的附魔篇

小阿龍: B4 2015-12-10 15:50

了解 謝謝解答

紳士 (asd158158) 2015-12-19 16:28:03
不好意思,那44淺怎麼做出來的?!
假設一件龍甲底22淺,196點能力全點vit,也就19淺
最後總共也只有22淺,是成功與否的關係嗎(?

還有請問一下鍛造的經驗怎麼提高最快?
Aishimeth: B1 2015-12-19 16:53

靠穿int裝把int撐高,不難@@

寧次: B2 2015-12-19 23:33

裝備能力不會包括在內 70lv附魔系技能點滿 是能20pt的

寧次: B3 2015-12-19 23:33

另外龍鱗好像是基23

寧次: B4 2015-12-19 23:36

最後那1pt很多人都知道的了 就是晶石(打boss用的)

w01: B5 2015-12-19 23:59

精心打造每級增加基礎點力1%,點滿+10%,也就是2潛

#11【刪除】klweghjks:限制級廣告(不倒扣刪文)

睡望 (condums61112) 2016-02-28 13:53:20
請問一下 熟練度怎麼快速增加?我如果練刀匠 要怎麼樣降低失敗率?
Aishimeth: B1 2016-02-28 19:52

請看百科,內有練熟練度好用的的詳細流程

哈士奇 (h199461) 2016-02-28 14:18:00
CC
感謝分享 所以40等之前的能力點
就按照自己武器來點就可了
然後40等之後 再投入到tec這樣對嗎
Aishimeth: B1 2016-02-28 19:53

要練t匠的話最好就40前什麼都不要點,40開始全t,專精遠比這裡一點那裡一點來得實用

MegatronLi: B2 2017-09-14 00:26

請問T匠跟一般的鐵匠差在哪裡

#14【刪除】dearki:根據版規2刪除、請善用留言。另外有新手發問專區可供發問。(不倒扣刪文)

延伸閱讀

【草地】休閒公會 ⋋✿場外休憩區✿⋌ 特大

攻略-冬之夜空-艾德克爾特的「真.新手攻略」: 讓新手也能有遊戲體驗的攻略~(終於完成更新)

心得關於雙劍副手武器的選擇以及萬寶槌

閒聊托蘭RPG 迷因存放處

攻略庫莫的效率練等法--(2023/4月)

心得讓新手 第一次破甲就上手

心得讓新手征服 天鳥(亞思托) 破甲 拿透明晶翅(魔導器)

率領軍隊向前行!

看更多

雷電将軍 - 再会の誓い

插畫

【歷史雜談】跳脫出正邪角色的室町幕府初代大將軍

雷電將軍

插畫

電梯
開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】