巴哈姆特

首頁 哈啦區 Sdorica 萬象物語

【情報】【已解鎖】單月全球營收破億人民幣 ?!(5樓/21樓製作人二度回應

追蹤話題

【情報】【已解鎖】單月全球營收破億人民幣 ?!(5樓/21樓製作人二度回應

綜合討論
黑貓紳士 (YuiwaSpace) 2018-07-07 23:30:51
來源傳送門

二次更新 :
前雷亞員工(HolyPuluto)氣到彈出來,詳情請見新懶人包

製作人二次回應於21樓 !

更新 :
製作人於五樓出面回應 !

老實說我為了防止再添一把火,已經把龍淵CEO的幹話錄省略了,沒想到居然燒出製作人.....

懶人包 :

0. 三年前入股雷亞(更新 : 5%持股)

1. 全球首月破億RMB,累積玩家800萬+

2. 公會系統龍淵寫的,協力系統也有參與,公會戰系統合力開發中。

3. 暑假中旬可能會有中文CV。

4. 早期蒂卡搖搖圖

5. 營收與用戶比例  安卓 : ios = 6 : 4

6. 上市前就已經規劃完一年份的劇情內容和活動企劃(除了協力)

7. 龍淵CEO : 休閒遊戲,你不必天天玩,想到在玩就好。

詳細內容請點擊傳送門看原報導,若我有錯誤解讀請不吝賜教 ~

看較舊的 65 則留言

矇矇: B52 2018-07-08 08:46

這篇最大暴點在休閒遊戲 但是集排名 協力 公會戰於一身 我靠這真休閒

飄飄大家來跳舞: B5 2018-07-07 23:48

說的三點沒一點是真話。雖然重敘事,可是敘事手法粗糙,故事連結差;打工感就不用說了;總體品質出色?每次更新都有層出不窮的bug,然後修不好再走回頭路..

哈士奇: B4 2018-07-07 23:46

我只同意這遊戲沒有讓我長時間逗留的理由XD因為你們都逼玩家關遊戲r

黑貓紳士: B70 2018-07-09 23:44

鎖文已解除,大家可以出獄啦 ~

老頭: B71 2018-07-11 13:57

我好像看到P姐了QQ

Ырфлгщ (w8033727) 2018-07-07 23:50:50
怎麼我看這篇訪談後莫名的笑了

這遊戲很成功?

看較舊的 3 則留言

空想: B2 2018-07-08 00:13

以前兩個月的營收來講,很成功哦,只是後面會如何呢,呵呵

ゾンケン: B8 2018-07-08 13:55

4年研發 換來破億人民幣收入 還持續再增加當中 已經成功到這款遊戲可以擺爛 拿錢去開發另外十款新遊戲還有找

日楊金城武: B9 2018-07-08 14:36

開服三個月 屌賺一波 然後開發下一款遊戲 再來削......等等這模式不就是 免洗遊戲!?

出來晃晃: B6 2018-07-08 10:16

賺錢真的就是成功 反正一般人不會當老闆 肯定不懂

qaz司馬天空: B7 2018-07-08 11:50

賺錢就是成功啊,這世界就這麼現實,不賺錢毫無疑問會被打入失敗組沒有別的可能

Milk (f7724x) 2018-07-08 00:30:41
CC
※ 引述《w8033727 (Ырфлгщ )》之銘言
> 怎麼我看這篇訪談後莫名的笑了
> 這遊戲很成功?

原來是中國遊戲,厲害了我的國,難怪中國會掛雷亞龍淵,在台灣就不一起掛者雷亞龍淵?這篇訪談讓我覺得學到中國人最會的一套了,表面上和實際上可以常常表裡不一

只看MAU,不看DAU?玩家天天上線不重要?集skin五強的藍碎不要了?空口說幹話,玩這遊戲第一個月要入手的兩隻skin都會影響大了,你跟我說不要藍碎??你是在跟我說想要被虐是吧?

要經營五年?怎麼看到台灣官方營運都在做死裝傻,反倒是中國大佬跳出來說後來的規劃,台灣得製作人就只是個製作人而已,原來沒那麼權限?難怪巴哈與PTT有人問他問題都回答不太出
(之前製作人在中國的論壇反而回應比台灣這還要積極?)

公會戰?不是要休閒經營?老牌的鎖鏈戰紀手遊都知道營運幾年後才推個排名戰明顯就是炎上已經有的用戶,你不打獎勵就沒了,更不用說SD無課微課獎勵那麼少,鎖鏈官方就算平常給的大方最後還是果斷關掉相關系統。如果別人一般推活動需要打個十天,你給他期限推個一個月也不是不願意?那跟一般的免洗手遊差在哪?月卡週卡為什麼還是要天天上去拿?

『葡萄君:所以調優的節奏一定要慢,否則就容易引發玩家的強烈反抗。』『李龍飛:沒錯,這些測試期間的案例給了我們兩個經驗:第一,面向二次元用戶的運營調整一定要慎重』
慎重???多數公會被搞到玩家棄坑、BUG和技能詳述沒有個合理的交代
唉呦我的國,一不小心又跟一個從來沒在認真的遊戲去跟他認真吐槽了,而且原來是中國遊戲

看較舊的 3 則留言

菜鼻拔: B5 2018-07-08 01:48 編輯

猜實際狀況陸服龍淵直營 台服雷亞代理

Milk: B4 2018-07-08 00:58

前幾天到那邊早就發過文探討,結果一下就被河蟹隱藏掉。

淀藍幻羽: B8 2018-07-08 15:13

這樣看起來直營福利比代理好倒是滿正常的

... (qwe789189) 2018-07-08 00:55:28
這遊戲的確很成功

最重要的是他成功的把中國式手遊包在雷亞皮裡面

我認為這可以說是中國手遊最大的突破

以往的中國手遊不管美術請日本繪師,聲優請日本聲優,都還是脫離不了中國式手遊的坑爹

然而Sdorica在最開始的包裝並不像中國手遊,即使在遊戲中,不成熟的UI、各種奇怪的不統一性,都在在的透露他裡面有問題,但是在強大的外包裝下能令人不那麼介意

但一次又一次的更新還是暴露出他中國式的風格,暗改不斷,選擇性有利,在上市一段時間之後這種情況是變本加厲

我不得不說這次的行銷策略真的太成功,覺得官方好的當然覺得好,覺得官方不好的也只是以為團隊不成熟,內部溝通不良,然而實際上做遊戲的人可能完全跟我們想像的人不一樣

雷亚一直以做单机游戏为主,我们有一些网游的经验。所以我们在最后1年半参与了一些代码部分,比如整个公会模块,以及刚刚上线的多人联机对战玩法、公会战玩法等等。

當他入股雷亞,就代表他有話語權,最後一年半,這個時間很長,長到可以把一個遊戲變成完全不一樣的面貌,多人編隊我不想再吐槽了......

在运营口径上我们只能主动承担责任,让玩家觉得自己很受重视,然后根据网络波动时长、影响范围的长短大小来定义事故量级,判断玩家的心理损失,给相应的补偿。

造就了現在Sdorica試探玩家底線的情況,其實不只網路波動,在遊戲內容上也再再試探玩家底線,能在專訪中說出让玩家觉得自己很受重视的人,我想並不怎麼重視玩家

最後,Sdorica的宣傳,我知道要在中國發行一定需要透過中國的公司,但是Sdorica的開發呢?
有多少玩家根本不知道這個遊戲最開始就是中國製,除了CN地區TW、KR、EN、JP,這四個地區的宣傳有提到龍淵嗎?明明是共同開發?明明需要共同決策?但是0宣傳,讓中國遊戲成為雷亞製作,非常成功。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
補充一個我覺得這篇訪談CEO講的最好笑的話

葡萄君:那付费设计方面的改动都有什么?举一个让你印象最深的例子。

李龙飞:非常多琐碎的调整。比如多长时间开放一次付费活动,玩家的承受力怎么样?既然运营要全球统一,那会不会日本玩家觉得月卡还算便宜,国内玩家就觉得月卡贵?卡牌的爆率,抽卡的保底机制怎么样能让更多玩家满意?

举一个最近的例子吧。我们之前有一个设计,玩家每次10连可以获得10个残光粉末,然后用240个粉末可以任意构筑一个金色(最高等级和稀有度)角色。这个设计的本意是能让玩家100%可以把所有SP的角色拿齐,是一个保底。

本意是能让玩家100%可以把所有SP的角色拿齐

在SP賦魂池拿不到殘光粉末的情況下,你相信這超大紅字說的話嗎?

樓下雷亞製作人出來說明了

看較舊的 20 則留言

菜鼻拔: B7 2018-07-08 01:05

對於過去盲從雷亞的自己感到十分愚蠢 以後雷亞這塊招牌已經不能不加思索就入坑了

Zz08912: B9 2018-07-08 01:14

現在比較成功的支那遊戲好像都沒vip了,開始賺肥宅的轉蛋錢

zaza: B17 2018-07-08 04:38

只是這篇文章沒出來之前,沒想到還真的很多人是抱著支持國產甚至護航,我想這跟htc有87%像

旯犽: B24 2018-07-08 07:58

「让玩家觉得自己很受重视」能說出這話實在是非常有自信啊.這不擺明了實際上不是這回事嗎XD

ASKALEROUX: B25 2018-07-18 17:22

中國遊戲?你也是很會說屁話呢

Holymars (holymars) 2018-07-08 02:05:21
※ 引述《YuiwaSpace (黑帽紳士雨蛙君)》之銘言
> 來源傳送門
> 懶人包 :
> 1. 全球首月破億RMB,累積玩家800萬+
> 2. 公會系統龍淵寫的,協力系統也有參與,公會戰系統合力開發中。
> 3. 暑假中旬可能會有中文CV。
> 4. 早期蒂卡搖搖圖
> 在新視窗開啟圖片
> 5. 營收與用戶比例  安卓 : ios = 6 : 4
> 6. 上市前就已經規劃完一年份的劇情內容和活動企劃(除了協力)
> 7. 龍淵CEO : 休閒遊戲,你不必天天玩,想到在玩就好。
> 詳細內容請點擊傳送門看原報導,若我有錯誤解讀請不吝賜教 ~
大家好,我是Sdorica的製作人火星人,也是雷亞共同創辦人之一,請容我以條列式的方式澄清以下重點

1. Sdorica的所有開發方向與決策,90%由我決定,10%由雷亞執行長名揚決定。

2. Sdorica的營運方針,國際版全部由雷亞決定。大陸區的各版本由龍淵和雷亞討論後取得共識執行。

3. 龍淵在去年taptap版本測試時,開始投入開發人手。作雲端服務器的佈建以及帳號SDK的接入、版號申請、iOS版本的送審、Android渠道對接等工作。

4. 上述工作告一段落之後,龍淵投入的程式人力除了維護目前版本,也負責部份的新功能開發。例如協力對戰的Socket服務器是由龍淵的程式團隊開發。

5. 龍淵作為雷亞在大陸區的合作夥伴,目前持有不到5%的戰略性持股,以保障合作關係。這些股份沒有任何優先權利,不影響雷亞的開發決策與發展方向。雷亞的創辦團隊目前仍持有公司絕大多數的股份。

6. 上面的訪談連結,龍淵所提到的調整,是在taptap以及海外測試過程中,由Sdorica的運營團隊,觀察統計數據以及玩家反饋後作出的調整,也都是由我拍版決定。

7. Sdorica的核心開發工作均由雷亞獨立完成,國際版由雷亞發行,營收均歸雷亞所有。龍淵為大陸區的代理商,大陸區的iOS以及Android各版本營收,扣除了必要的開銷後,由龍淵與雷亞拆帳。

8. 本次龍淵的訪談稿,是在雷亞完全不知情的情況下逕行發出。我們已針對這點向龍淵提出強烈反映,避免類似情形再度發生。

看較舊的 134 則留言

馬羊: B4 2018-07-08 02:13

真的很厲害,平常在炎上都沒看到這麼快回應,這次馬上就出來洗地板,這就叫選擇性回應?

【弱気】超❤凹大根♪: B33 2018-07-08 02:43

拿出你那驚人的90%決策魄力,逼他撤稿再發個道歉文我可能會信你一回。幹你的90%蛙鱷迴避

【弱気】超❤凹大根♪: B15 2018-07-08 02:18

快出池了只好出來信心喊話?

CRAZYEGGS: B141 2018-07-12 01:38

支那族的老毛病,別人的都可以當成是我們的;但是不得不說,聽到中國的骯髒觸手居然伸進了雷亞與sdorica,老實說這的確挺讓人感到失望的。

喇叭高: B142 2018-08-08 11:37 編輯

今天才看到, BP不謝, 滾下去反省吧

月下詩人 (d22056277) 2018-07-08 02:45:00
我想問大家一下 各位看到這張圖 想到的是甚麼

像不像2013年~2016年的遊戲都有龍淵參與感覺呢?

看較舊的 68 則留言

SAIT0: B28 2018-07-08 03:14 編輯

被吃豆腐也有分啊,從當初測試宣傳到這次事件。雷亞放任縱容 很明顯不是覺得不需要抗議 就是完全不敢抗議,不管哪種都很有問題吧?

奈特: B11 2018-07-08 02:54

來了,某人又跳出來了XD 到底知不知道其他人為什麼會覺得奇怪

...: B12 2018-07-08 02:55

我覺得就算真的聯合研發也沒甚麼,是整個"龍淵"在國際服居然消失不見,這才讓玩家覺得受騙,難道我們打的協力就不是龍淵負責的東西嗎?我本來以為整個遊戲都是雷亞做的......

Deaths Fathom: B74 2018-07-08 18:17

我就問問幾年後會不會變成 "龍淵雷亞" 或者....."龍淵"。

Deaths Fathom: B75 2018-07-08 18:20

某樓到現在都還護航得下去 奴工邏輯不E外 嘻嘻

Varuvatoze (Varuvatoze) 2018-07-08 04:27:06
好生氣!剛洗澡前才想等下要寫一篇“今後是否要把矛頭轉向龍淵?”的深夜廢文,深刻地把採訪文一字一句的剖析一下

結果洗完出來就變天了..火星人你的動作要不要這麼快啊?就是說平時都在裝死是嗎,順便回應一下我這篇討論協力模式的文章嘛~
【討論】雷亞請進,教你做協力 https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=29560&snA=5126&tnum=20

最近愛裝死的運營讓我想到了陸服的FGO,也是一系列出包和噁心操作然後裝死,對此NGA大佬們想出兩套合理合法的操作逼迫運營正視玩家的不滿  

1.集體找客服開發票增加官方人員的體力勞動

2.自發組織7月不課活動減少當月營收來引起重視,反響還挺熱烈的啦~ 反正最終官方發文道歉並說明緣由了,態度也很誠懇

以上這些放到Sdorica來講根本不可能,總之就是羨慕~大陸那邊課佬也沒那麼好欺負,反觀我們這邊對裝死運營是一點辦法也沒有,不知道這次信心喊話又會唬弄住多少人狂課女僕貓眼了啊哈哈哈哈哈!

看較舊的 4 則留言

熊頭紳士—虐饅啦噫哈: B3 2018-07-08 09:45

看黑心食品出包台灣人喊拒買結果廠商推出大優惠就又有排隊人潮,就真知道台灣人有多賤沒骨氣,被糟蹋死好

廠廠: B8 2018-07-08 12:02

只能希望大家停課 讓這智障運營重視這些問題

Deaths Fathom: B9 2018-07-08 18:22

智障運營之所以懶得重視問題 就是因為一堆智障還在無腦挺

zaza: B7 2018-07-08 10:22

我說過很多次,支持國產就是要他正視自己的缺點,很多人愛國心無腦挺,跟以前htc的既視感87%像

穴穴尼: B10 2018-07-10 13:54

[qqgirl0204:QQGIRL0204]沒救了,整個送去太平間,準備聯絡禮儀社

#8此文章已由原作者(s4925)刪除

南宮雨嗣 (scps910117) 2018-07-08 06:11:10
龍淵在去年taptap版本測試時,開始投入開發人手。作雲端服務器的佈建以及帳號SDK的接入、版號申請、iOS版本的送審、Android渠道對接等工作。

其他有人說就算了
這點⋯
這是意味著我們的個資全在龍淵手上嗎⋯
虎/とら/เสือ: B1 2018-07-08 06:26

某個角度來說是(看雙方契約)←(玩家看不到的)但不用太擔心

虎/とら/เสือ: B2 2018-07-08 06:28

通常國際服遊戲個資在龍淵身上很正常,不過能不能使用或用到是另一回事

chi: B3 2018-07-08 07:52

中國服吧,國際服資料應該只有雷亞有

Holymars: B4 2018-07-08 13:21

龍淵只負責大陸區服務器的佈建以及帳號系統。國際服的服務器和RayarkPass帳號系統是雷亞佈建的。兩組服務器分開建置分開管理,龍淵不可能拿到國際服的個資

Bacchus: B5 2018-07-08 17:34

純推製作人在個資問題上提出解釋,其他遊戲方面請加強

#10此文章已由原作者(ligerex)刪除

Beatriure (Beatriure) 2018-07-08 09:36:16
如果龍淵真參與開發那就超級失望準備棄坑

我在中國bilibili上看到sdorica的非官宣或官宣,介紹大抵都寫雷亞龍淵聯合出品。我一直以為在sdorica上龍淵只負責中國服代理,並不涉及遊戲具體製作,只敢中國市場上誇大其詞吹噓成合作開發做虛假廣告給自己鍍金,甚至還在某非官宣視頻下留言說遊戲本體是雷亞製作再精美也誇不到龍淵頭上。

因為我有小小精神潔癖,純粹是喜歡雷亞(的前幾部單機作品),又純粹是厭惡龍淵等中國公司,所以特地留言糾正所謂雷亞龍淵合作開發,現在卻又發現以為乾淨的國際版sdorica也可能有龍淵這老流氓在攪合,非常生氣和失望。讓龍淵參與開發的副作用可能不止以上各位提到的課金模式遊玩質量等等問題,還有無法完全規避中國審查等等麻煩。

如果龍淵並沒有參與開發而只是李龍飛瞎扯那我希望雷亞能徹底理清和龍淵的合作關係並且在未來放棄龍淵。自從聚爆在中國區的開發商寫作龍淵,一直有人認為龍淵開發了聚爆,龍淵也似乎樂見此言論,還疑似聘請寫手誇讚龍淵製作聚爆等精緻遊戲,是有情懷的實力公司云云。若此伎倆為龍淵之所慣用,這種流氓公司為何雷亞還持續與其合作。如果龍淵確實參與開發了sdorica,那雷亞就是虛假宣傳,我不僅會棄坑sdorica,還會放棄一直以來對雷亞的信任。

看較舊的 6 則留言

花式喵瓜: B8 2018-07-08 17:19

再者,假如是真的有精神潔癖的人玩到這款遊戲,難道是要怪那個人有精神潔癖嗎?不對吧XDDDD

Beatriure: B9 2018-07-08 17:27

[redhood:小鈴世] 沒那麼嚴重,像龍淵這種公司我覺得很噁心而已,所以看到說sd有他製作就很炸

Beatriure: B10 2018-07-08 17:31

[fattydan1069:花式喵瓜] 我超喜歡崩崩崩(的八重櫻)。但是對像騰訊阿網易阿那種丟人公司一直都敬謝不敏

Red: B11 2018-07-10 16:15

重點不在於有沒有中資,但是一開始就要講清楚,畢竟現在沒有中資的遊戲才稀奇吧。

貞義: B12 2018-08-09 23:06

[s29181715:Red]沒中資的電影也稀奇XD

艾克賽爾 (ligerex) 2018-07-08 09:52:45
※ 引述《holymars (Holymars )》之銘言
> 大家好,我是Sdorica的製作人火星人,也是雷亞共同創辦人之一,請容我以條列式的方式澄清以下重點

請容我跟你說:其實大家都知道你是PD。
(不懂什麼叫PD的,請餵谷歌( ̄. ̄))

1.Sdorica的所有開發方向與決策,90%由我決定,10%由雷亞執行長名揚決定。

既然是PD,當然是你決定啊。還是你想繼續躲螢幕後面嗎

2.Sdorica的營運方針,國際版全部由雷亞決定。大陸區的各版本由龍淵和雷亞討論後取得共識執行。

意思就是兩國論。

3.龍淵在去年taptap版本測試時,開始投入開發人手。作雲端服務器的佈建以及帳號SDK的接入、版號申請、iOS版本的送審、Android渠道對接等工作。

是說…閣下應該也要在每次釋出更新資訊的活動檔前,也要再三確認無問題吧?

怎麼給在下有一種近乎完全沒審視且「趕鴨子上架」的即視感呢

4.上述工作告一段落之後,龍淵投入的程式人力除了維護目前版本,也負責部份的新功能開發。例如協力對戰的Socket服務器是由龍淵的程式團隊開發。

說真的開發歸開發,但是呀PD這職務有權做最大監督和修正(甚至可以棄案)。

閣下應該很清楚這點吧……

5.龍淵作為雷亞在大陸區的合作夥伴,目前持有不到5%的戰略性持股,以保障合作關係。這些股份沒有任何優先權利,不影響雷亞的開發決策與發展方向。雷亞的創辦團隊目前仍持有公司絕大多數的股份。

就金主之一和遊戲公司那種概念。

6.上面的訪談連結,龍淵所提到的調整,是在taptap以及海外測試過程中,由Sdorica的運營團隊,觀察統計數據以及玩家反饋後作出的調整,也都是由我拍版決定。

可是海外測試完拿回來雷亞你也沒再度審查檢視有無問題啊

先不說玩家刁不刁遊戲內運作情況,就目前我看到的就是BUG越來越多。

連一個公會任務您也可以搞成讓很多玩家都解不了的超刁難規格外噁心要求。

玩家可沒那閒工夫跟你設計的任務在那望梅止渴跳恰恰。

7.Sdorica的核心開發工作均由雷亞獨立完成,國際版由雷亞發行,營收均歸雷亞所有。龍淵為大陸區的代理商,大陸區的iOS以及Android各版本營收,扣除了必要的開銷後,由龍淵與雷亞拆帳。

上面敝人我有講,只是齁:那也是你們私下問題。
(誰7:3或6:4等等的分帳我們玩家倒不用很知道就是( ̄. ̄))

8.本次龍淵的訪談稿,是在雷亞完全不知情的情況下逕行發出。我們已針對這點向龍淵提出強烈反映,避免類似情形再度發生。

對岸已知用火而且還會越燒越旺。

「紙終究包不了火」,閣下知道什麼叫炎上嗎
XDD

其實我覺得閣下開記者會/放FB粉絲團頁面那澄清比較好,巴哈這邊比較不喜歡遊戲公司人員過度介入這裡。

這邊我要講3 點:

1.每次釋出新系統還是新角啥的,麻煩請閣下做出你該有職務的本份。                      

不要變成BUG滿天飛,這不是好事。
(別家遊戲公司也有BUG啊,但是已經控制在10%內了甚至火速調整/火速公告。)

2.閣下要調整角色技能,麻煩請同步官網/臉書/遊戲內公告。

閣下可知道你最近的行為都是偷偷摸摸竄改也沒知會一下玩家,小偷嗎 (?

3.遊戲優化問題需要改善,因為這點也早就出現一些閃退問題/讀取問題而漸漸成為隱形BUG。

該去大檢查一下了吧

以上先這樣,如果閣下要無視我是沒意見啦~                 (反正也不差敝人我一個嘛)

默默無聞精 (unify) 2018-07-08 11:40:49
※ 引述《holymars (Holymars )》之銘言
所以這遊戲的失敗有90%在你身上 10%在執行長
希望貴公司未來能發表開發及營運這遊戲的歷程
給其他有未來的遊戲公司作為借鏡

天真 (qazq654321) 2018-07-08 12:49:11
說好的人與人之間的信任呢!?!?!?

看較舊的 2 則留言

Deaths Fathom: B5 2018-07-08 18:28

你玩過CYTUS嗎? 不不不 請正名"音樂世界"

...: B2 2018-07-08 13:11

都是龍淵代理的吧

布萊恩: B4 2018-07-08 17:47

音樂世界是三小?

閒者: B7 2018-07-08 18:50

這是代理啊

星緣: B8 2018-07-08 22:08

看來只差一個雷亞邊緣遊戲跟2020年過審遊戲就集齊龍珠了

PeterF (PeterFung16) 2018-07-08 14:04:37
1。有人懷疑中資比例會更高。

中資應該不佔大比例,理據是禁字。

公會聊天中,89,64 等字眼不是禁字。雖然喵的"部落"等字眼是禁字。

2。個人偏見

希望盡快有更多"好玩"的新人物/組合/關卡/遊戲模式。

BUG 也好,炎上也好,雖然令玩家憤怒,也不致命性。但沒有新的刺激點(獲得快樂的刺激,而不是生氣的刺激),就對遊戲致命。(用心用薪也獲得不了快樂,還不找其他娛樂?)

你發病阿? (OPSE439) 2018-07-08 15:00:42
CC
看到官方介入

讓我想到之前的OMG公司

希望你別學中國式發言

這種幹話台灣人聽的很多了!

沒什麼誠意在台灣下場都很慘

您說是吧?製作?

哈士奇 (adele123) 2018-07-08 15:16:27
中資入股早就不是什麼奇怪的事情了,而且連我大暴雪都有騰訊入股了。

遊戲人數非常高的遊戲之一英雄聯盟LOL早在成立之初就已經有大半股權在騰訊手上,2015年正式取得100%股份成為母公司。

Riot Games在官網上貼出一篇聲明稿指出,騰訊買下了他們剩餘的股份,這使他們能擁有更完善的激勵獎金計劃外,還能提供相當有競爭力的薪資、年假、發展學習計劃、退休福利及醫療補貼等福利,他們相信這能為Riot創造更好的工作環境。

而且騰訊不會干涉Riot Games的經營與決策。

你可以講雷亞在經營萬象物語Sdorica是做得不好,但是某篇退坑文章一直拿中資入股帶風向,硬要黑別人中國製造我覺得就真的非常不妥而且顯得無知,畢竟經營決策者還是雷亞。

對的,謠言止於智者。
我們可以無知,但是我們不要被無知者影響。

對了,雷亞真的做的很差勁。
我只是希望大家要Hate對地方跟事情。

不過客服人員真的很不錯,挺辛苦的。

看較舊的 14 則留言

馬羊: B1 2018-07-08 15:31

那篇文章不只黑中資,還黑雷亞被吃豆腐卻不敢發官方公告,還黑公會系統,請問你怎麼看

哈士奇: B16 2018-07-08 16:01

點到為止即可。

妳怎麼這麼讚: B17 2018-07-08 20:48

同意,雷亞確實有不妥的地方 但不可否認的是盲目跟從的也是大有人在

煞氣a檸檬i汽水: B18 2018-07-08 21:45

某篇退坑文章樓主還沒回應我呢 笑死

阿堯: B19 2018-07-10 14:07 編輯

我覺得美術程式也很辛苦 該生氣的對象是雷亞決策者 而不是雷亞底層員工

HolyPluto (HolyPluto) 2018-07-08 15:23:54
謝昌晏製作人,請你有點擔當好嗎?不要只會出來想著滅火

你要不要乾脆坦承你根本不適合當製作人帶領團隊?

技術好,不代表你有能力管人,你有能力掌控全局,製作人要做的事情你是不是想的太簡單了?
你以為製作人只要管營收而已就好嗎?

截至今天為止,所有「從以前到現在的事情」會演變成「這樣」,坦白說,都是你自以為跟不在乎「除了你在乎的人」之外的人給的意見!

什麼FB上拍出來影片,裡面說都是團隊合作,皇城一片祥和,我看了就覺得好笑

只跟特定幾個人「團隊合作」,不叫團隊合作

你是不是終於知道不是什麼東西都可以靠「數據」了吧!

從以前到現在,多少人給過你多少意見,都不願意相信,採納,只願意照著自己的「數據」一意孤行

被妳氣走的人有多少,你有當過一回事?

出來認錯吧, 你們一路製作遊戲都太順遂了,沒失敗過,才會導致你們現在這種態度看待一切!

你應該要開始重視每一個人(無論員工或是玩家)給你的意見,嘗試去了解,而不是當有人給你意見,就無止盡的用自己的思考模式去反駁,推翻他!

台大很厲害我不否認,但是不代表你很厲害你就可以把別人給的意見都不當一回事!

看較舊的 60 則留言

帶脂熊腰肉: B26 2018-07-08 16:22

結果幾樓關於遊戲內容的不回,這篇倒是回得很勤

烏旗守衛: B22 2018-07-08 16:16

自己跳出來說90%決策都他做的了 現在有看起來是原本團隊的人出來噴他個人的問題 結果兩次留言都在跳針說免洗帳號何苦之類的.. 根本沒看到正面回應

HolyPluto: B8 2018-07-08 16:05

對啊,就是這種態度啊,講的不如你意就是私怨

輕鬆免費玩: B67 2018-07-10 16:02

之前放視大賞頒獎臺上看過他嘴臉,可悲

貞義: B68 2018-08-09 23:11

製作人還特地回兩次代表有戲

州翼 (scorpioblack) 2018-07-08 16:22:40
其實我覺得這篇是不是中資、比例多少,已經不是重點。重點是大部份的老玩家對雷亞連日來的改動與作為,從原先的「不抱期待」,進化成「積極的憤怒」。

總是會看到有些人天真的說「你吃到難吃的菜會去外面舉牌說餐廳很爛嗎?」,事實上,現代人是會這麼做的。只要「舉牌」的成本(時間、金錢)不高,又可以平衡我花費了時間、金錢,反而吃到屎,卻拿不到補償的怒氣,何樂不為?

這個「舉牌」是什麼?就是各種「網絡上的負面評價」「負面風向的帶動」啊!看看一些代理商的新遊戲,不論品質多好,大家看到代理商就在網絡上奔相走告,奉勸沒玩過的不要玩。這是為什麼?這都是因為爛代理之前自己製造累積的「名聲」啊!這個名聲,就是現代人吃到難吃的菜,跑到外面(公共網路空間)「舉牌」造成的負面效應。

消費者一旦被商家推到了「對立面」,產生了「積極的憤怒」,那商家各種可以被拿來作文章降低評價產生負評的材料,就會不斷的被挖出來。

從一個「普吉暗改」,在玩家們「積極的憤怒」運作下,被翻出更多角色不符合技能說明但符合官方bug定義的現象,一旦統一,牽涉到的系統地震不小,不統一又變成對角色的要求標準嚴格度不一,幾乎把官方推上一個騎虎難下動彈不得的境地。

然後是大家看到的,從讓人跌破眼鏡的協力系統到公會任務的問題,只要有一點點的玩家有負面感受,哪怕這感受只是奈米級,但透過之前累積下來各種「積極的憤怒」,會積極擴大這個負面性,再小的問題,瞬間都可以在網路上被燒成天災等級的集體負面觀感。

而這種「積極的憤怒」是會在數量上傳染跟質量上進化的。從前陣子遊戲本身的問題,因為未曾動到雷亞價值的信仰核心,所以還是有不少粉絲,願意為了信仰,陪著萬象直到他改善。到最近幾天開始陸續出現製作人對玩家的群嘲問題文章到今天的中資介入,都直攻「雷亞價值」。

在我看來,這是最重最重的一擊。

在信仰面前,很多大小問題都可以被包容原諒,但一旦失去了信仰,那些容錯率足以讓靠信仰這個防護罩挺過許多風波的萬象以至於雷亞,直接被各種出錯扣血到hp見底。

「積極的憤怒」沒有得到安撫,沒有被消耗完,這種負面新聞只會被玩家挖更多出來討論鞭屍。新聞或小道消息陳述的是不是事實並不重要,重要的是這些原本四散的「積極的憤怒」,透過一次又一次的負面事件的公開,有一個介面能夠匯聚在一起,形成一股龐大的動能,這麼說可能有點變態,但這動能就是一種「搞垮雷亞」也不介意的積極態度,一種「恨」。可是為什麼可以這麼「恨」呢?因為曾經很「愛」,但是被徹底狠狠辜負了啊!

等到這些抱有「積極的憤怒」的玩家們,連最後一點僅存的「愛」都消耗光了,那時侯雷亞再怎麼改善,都無法換回原本的正面評價了。

很簡單,「信仰」如果是你怎麼出錯都不會損血的免死金牌buff,那麼「黑名單」反過來就是你再怎麼改過自新,都會持續撕裂傷損血的debuff。

到了這地步是不管腦粉怎麼幫你補血、你自己怎麼Re,血量都還是會一直往下掉,掉到雷亞本身整個消失的狀態了。

我希望劇情最後不是這樣發展下去的。所以自視甚高的製作人,拜託不要以為澄清中資問題才是對公司的營運有意義,處理好玩家的遊戲體驗或抱怨沒意義所以你老是一付不屑一顧的態度了。

台大真的沒有比較了不起。出社會就是要學習怎麼跟社會相處,經商就是要學習怎麼跟消費者建立良好關係。不然這股「積極的憤怒」進化沒有盡頭,中國玩家都可以聯合起來停課,你躲在螢幕前嗤之以鼻,「台灣人才沒那麼團結」,是嗎?也許萬象會開創「玩家之間團結合作」的先例噢!只不過不是在你遊戲裡的協戰系統,而是在遊戲外的課金行為。

嘛,是說水可以載舟也可以覆舟,我也是不懂,可以利用玩家們把你捧起來的路你不走,硬要走到玩家的對立面繼續趾高氣昂,可以放下製作人的驕傲,用智慧好好善後一下好嗎?

製作人在乎雷亞有沒有中資介入的名聲問題,在乎自己製作人的個人名聲問題,跳出來秒回應,但那些根本就是枝微末節,如果今天遊戲設計的好,玩家體驗很棒,誰在乎你這些啊?

就是真正重要的事製作人你不馬上處理,跑來版上澄清這些有的沒的(都是「積極的憤怒」衍生物),所以說沒有用智慧,搞錯重點、捨本逐末啊!

看較舊的 56 則留言

SAIT0: B2 2018-07-08 16:29

不要挖公司瘡疤,也不要去google 搜尋雷亞+VK+盜用 這些關鍵字

普普: B1 2018-07-08 16:29

雖然你這篇解釋的很詳盡 但我覺得 官方不會看進去的 要是看得進去 現在就不會變成這樣了

Leeeee: B47 2018-07-08 18:25

[RUKAWARYU:RUKAWARYU]曾經我也是個雷亞粉,現在我只想狂黑它

喇叭高: B63 2018-08-08 11:44

我倒是很希望火星人忽略這篇, 標準不見棺材不掉淚的廢物

貞義: B64 2018-08-09 23:13

這篇也寫得太好!我這局外人都學到東西了!

HolyPluto (HolyPluto) 2018-07-08 17:33:10
雷亞2018再度重新定義了「炎上」

帶到一個完全新的高度

我們稱之為「聚爆-implosion」

看較舊的 4 則留言

PeterF: B1 2018-07-08 20:20 編輯

萬蟲勿語/一炎堂/權力與預留位/大毒裁者/滅卻師(偽)

みどり: B7 2018-07-08 20:38

笑死 會玩哦

貓執事: B8 2018-07-08 21:40

這個讚給ㄐㄩㄆㄧ

么弟: B9 2018-07-09 23:41

聚爆 好玩XD

andy: B10 2018-07-11 20:14

笑死 給推

延伸閱讀

討論週五幻境 10/26

討論5/24 週五幻境 肝肝好的一天

討論9/6 週五幻境 天下作業一大抄

攻略11/16 週五幻境 一早發現那個人沒發文

開啟 APP

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】